みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  大井中学校   >>  口コミ

大井中学校
(おおいちゅうがっこう)

埼玉県 ふじみ野市 / ふじみ野駅 /公立 / 共学

大井中学校 口コミ

(32) 埼玉県内125 / 416校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立中学なので、及第点の範囲内である。図書館が近隣にあることや学習塾などは多くあり学習環境は整っている。
      通常の範囲で行き過ぎもない。
      目立ったいじめがあるわけではないが、以前いじめがあったと聞いてる。
      学習塾以外に生徒同士で近隣の図書館を利用して、勉強に行く光景が見られる。また、近隣の図書館の自習室にも中学生の姿が見受けられる。
      部活動は、音楽部以外大きな大会実績はないが、運動部や文化部など基本は所属することになっているので、学習以外に部活動にも積極的取組んでいる。
      近隣の中学と比較して、公立の進学校や有名私立への進学は多い。
      図書館の運営が民間に変更されるなど不安要因はある。サービスの向上というが公共の施設は行政が直接取組むべきだと考える。
      駅からは、若干離れているものの通学時間は15分以内なのでアクセスはよい。急行停車駅であり、横浜方面や豊洲方面の直通電車もあり便利になっている。
      制服は、指定ではあるが一般的で購入先は選択肢がある。多少素材は違うようだが自分の好みに合わせて購入できる。(百貨店、有名学生服販売店、地元洋品店など)
      音楽部など全国大会へ進んだ実績のある部活動はとても熱心に指導していると思う。
      進学先は、埼玉県立川越女子高校。大学に行くため。
      大井中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      大井中学校は学校全体で合唱に力を入れています。毎年全学年で合唱祭を行います。所沢のコンサートホールミューズでやるので、とても良い経験になると思います。子供達も毎年その時期には一生懸命に練習しています。合唱部もあり毎年のように全国大会に出ていたと思います。
      寒い日に制服の上着として部活で使用しているウインドブレーカーなど着てもいいと思うのですが、着用が認められれなかったと思います。運動着の上に着るのはいいようなのですが、朝から着ていくのはだめでした。生徒の靴下も白のみでした。汚れが目立つので濃い色でもいいと思います。
      いじめがあったとは聞いたことはなかったですが、他の学年などは知らないので。
      わからない問題を友達同士で教えあったりと出来たように思います。でも先生にはわからなくても聞きづらい先生と聞きやすい先生がいたようでした。
      部活動自体は活発で子供も積極的に参加していたと思います。が一部の先生の指導方法に偏りなどが見られ、親とトラブルというか親から問題提起が出たことがありました。
      普通の公立の中学校だと思います。進路を叶えるのは学校の先生方の協力ではなく、本人の実力だと思いました。
      校庭が狭いです。学校周りは住宅が密集しているので仕方がないとは思いますが。
      校門前の道は交通量が多いのに道は狭く、学校近くの畑の辺りは人通りが少なくあまり立地がいいとは思えません。
      男女ともブレザーです。普通なので可愛いとかはないです。
      公立の中学校なので地域で区切られた学区の人がほとんどです。男子、女子の比率も半々くらいです。
      公立中に進学させるつもりだったので学区の中学校だったからです。
      川越の公立高校へ進学しました。
      乗り換えがあり通学は楽ではなかったのですが、子供が自分の成績にあった高校を選びました。制服も可愛いので制服も選んだ理由にある様です。

2019年01月投稿
      とてもいい学校。行事への取り組みは地区でも熱心な方だと思う。
      たまに合唱祭などで言うことを聞かないイキリがいてわろ右衛門!
      白い靴下にワンポイントならいいですが一周ラインが入ってるとOUTというよくわからない校則がありました。女子は髪の毛について色々言われていましたが男子はあまり厳しくないと思います。
      ありました。
      学年問題になったことも何回かあります。しかし原因はわろ右衛門だったのでトラブルが起きないように生活してれば大丈夫だと思いますよ。
      割と早い段階から各教科、演習させてくれました。
      でも、偏差値60以上の高校を目指すなら学校だけではもちろん足りないと思いますし塾には行ったほうがいいと思います。
      自分の代のソフトテニス部は県大常連でした。
      他にも音楽部は全国大会に行くくらい強いです。
      サッカー部と野球部はわろ右衛門と言った感じです。
      正直受験期はあまり勉強せずに腰ばっか振ってましたがなんか受かりました。
      3年の棟は綺麗です。1、2年の棟も最近綺麗になったそうです。
      その他は普通だとおもいます。
      男子は普通のブレザーです。女子は可愛いと言われていますが、実際はわろ右衛門です。
      近くの中学校に男子ソフトテニス部がなかったから。
      県立浦和高校

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      生徒に対し熱心な先生ばかりで受験生の時は放課後暗くなるまで分からないところを教えてもらいました。また、定期テスト2日前くらいから、放課後にプレでんと呼ばれるテストに向けての補習もしてくれます。補習形式はプリントを使ったり質問受付にしたりなど様々です。
      また、3年生になるとだいたい7月~9月ごろから3年生の棟の多目的室を朝の7時半から朝読書の予鈴のチャイムまで開放してくれるので家で勉強するのが苦手な人、夜が苦手な人は朝早くから学校に来て勉強していました。ライバルがたくさんいる環境の中朝のスッキリしている時間に勉強できるので効率がとても良かったです。
      勉強だけでなく行事にも力を入れているのでメリハリをつけることができ充実した学校生活を送れる、そんな素敵な学校です。
      上に述べた通りです。
      音楽部がすごく強いです。全国大会に毎年出場しています。
      全員高校入学できました。一番いいところで慶応志木や早稲田本庄、浦和一女などなので、進学実績は悪くないと思います。
      全棟改修工事が終わったばかりなのでとても綺麗ですよ。
      可愛いと評判が高いです。
      他校のことすれ違った時もあの制服可愛いねと言われたことが多々あります。

在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      基本的には、校舎も綺麗だし、校則も普通だし、学習環境も整ってます。
      先生は人によりますが、くそみたいな先生もいるし、良い先生もいます。これはどの学校でも一緒です。
      行事は3年生の盛り上がりによって変わってきます。
      普通の学校です。
      入学した当初は髪を結ばなくても良かったのですが、結ぶことが校則に入りました。
      普通の学校と変わりません。
      いじめは無いですが、悪口は普通にあります。
      先生とのトラブルは私の代は結構ありました。
      カウンセリングルームがあります。
      不登校の子はそこに毎日通って、行けるようだったらクラスに行く感じです。
      先生は、昔からあまり良い人はいません。
      整っていると思います。
      先生によってひいきはありますが、気になりません。
      音楽部はすごいと思います。
      他の部活は個人個人で頑張ってます。
      入らなくても大丈夫です。
      学年に進学できない人は不登校などだけなので数人です。
      先生方が人によりますが、進路については結構考えてくれます。
      去年、工事をしたので綺麗です。
      図書館は利用してない人の方が多いけど、悪くはないです。
      エアコンも全教室付いてます。
      制服は個人的に結構可愛いと思います。
      着たくないと思ったことはありません。
      修学旅行に行った時など他中の制服を見ても「大井中が一番いいね」と話すほどです。
      男子もシンプルで良いです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒に対して真剣に取り組む教師の姿勢に好感がもてます。生徒数が多いのが少し難点ですが、細部まで学校側の目が届いていたかどうか。
      いじめの話は聞いたことがありません。まあどこでもですが生徒同士の細かいいざこざは仕方ないところです。
      成績重視というわけでは無いですが成績の上がり下がりをもう少し丁寧に指導して頂くと良いかと。
      音楽部に力を入れています。全国大会出場経験もあり文化部のわりに運動部の雰囲気があります。
      生徒の希望する学校に向けて的確なアドバイスをもう少し欲しかった。
      住宅街の中にある学校なので治安は良いほうです。目の前にバス停もあるので交通の便は良好かと。
      指定制服ですが中学生らしい、普通のかと思います。下校時にジャージ可は見直すべきかと。
      日常生活に対しての生徒指導を学年主任の先生が良くみてくれていたと思います。
      部活動に入部するため
      国立筑波大坂戸高校
      本人の第一志望

2014年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【学習環境】
      学習環境はバッチグー

【進学実績】
      めっちゃいい!

いじめをまともに受け入れてくれない先生がいる。

【施設】
      めっちゃいい!

【治安・アクセス】
      いいんじゃね?

【部活動】
      めっちゃキツい顧問がいる。剣道部。お勧めはしない!退部をめっちゃサボらない限り許して貰えない。

【いじめの少なさ】
      いじめが半端無く多かった。先生にも悪口言う奴がいた。不良もいた。先生を殴った奴がいたと聞いた。

【校則】
      校則は緩い。靴下
      ワンポイントまでとかはあるけど髪の毛は結ばなくても良かったし。

【制服】
      めっちゃ可愛い♪

【学費】
      ふつー
    投稿者ID:19602

真面目でおとなしい生徒たちが多い学校ですが今どき珍しいかなりのマンモス校なのでクラス替えの楽しみあり
      カバンや靴に靴下等に厳しい決まりもなく他校に比べると緩やかだと思う
      大きなトラブルがあるとは聞いてないがいじめに立ち向かう感は薄い
      特段サポートは無しという印象を受ける程度の補習があるくらいである
      音楽部(合唱)はコンクール全国大会常連で有名だが部活数は少ない
      進路は基本自己判断なので叶う可能性は実力との差により違うとしか言い様がない
      一般的な公立学校だが校庭の水はけがかなり悪いので行事等に影響する
      市内ではかなりお洒落な方であると言えよう。私立中学ですか?と聞かれた事あり

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      部活動なども熱心に指導してくれており、毎年生徒・教師が一丸となって部活動に取り組む。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。コミュニケーションはとれているのかな。
      生徒がコミュニケーションをとり、協力して活動している環境にある。
      先生も熱心に指導しており、合唱などもコンクールの上位にある。
      まわりにはたくさんの高校があり、その人のレベルにあった高校を選択できる。
      まあまあそれなりではある。とくには気になるところはありません。
      駅からはだいぶ離れているが、学区内ならばあるいて通えると思います。
      そんなにほかと違ってはいないので、ごく普通の制服です。
      先生は授業だけではなく、部活動も熱心に指導してくれコミュニケーションをとっている。
      学区だったため特に選んでいない。
      川越高校
      近くで有名校だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は、特別良い点があるわけでもなく、特別悪い点があるわけでもない学校だと思います。
      登校できなくなるほどの精神的苦痛を受けた生徒はいました。しかし、学校の努力で、登校できるようになったようです。
      授業の進度が速く、理解していなくても先へ進みます。補習はなく、授業についていけない生徒は自主学習しかないのではないかと思います。
      生徒全員が部活動に所属しなければなりませんでした。部活によっては、大変費用がかかるところもありました。
      卒業後はほとんどの生徒が高校に進学するようです。進路が叶いやすいかどうかは分かりません。
      住宅地にあり、アクセスは良いと思います。通学路の治安もそれほど悪くないと思います。
      男女ともブレザータイプでした。男子はネクタイ着用、女子はリボン着用でした。シャツは白だったと思います。
      授業参観では、先生は生徒と友達関係みたいに見えました。授業を楽しいものにしようとしているのかもしれません。
      学区内の公立中学校だから。
      高校
      自主自立精神の学校だったから。

卒業生 / 2010年入学
      よくもわるくもないので、たんじゅんにいなかの学校です。まあ勉強する環境にはわるくないですね。
      トラブルはなくはないとおもいますが、田舎なのでそんなにひどくはない。
      よくもわるくもないが、先生がよく指導してくれていたと聞いています。
      クラブ活動もそれなりに盛んでした。種類もいろいろあったと思います。
      本人の意識しだいですね。塾にはだいたいみんないっていたようです。
      いなかの学校ですがふつうに施設は整っていたとおもいます。いいのでは。
      治安はわるくありません。通学路がせまいのが気になります。車にきをつける必要あり。
      制服はふつうではないでしょうか。そんなに奇抜でもありませんでした。
      先生は熱心にいろいろなことを指導してくださったと思います。いいのでは。
      指定の区域だったから。
      川越高校
      進学校だったので。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒の質が良い生徒が多い印象がある。進学でも偏差値の高い高校への進学する生徒の比率が高いと思われます。
      髪の毛にかんしては、多少の厳しさはあったのかな、その程度でしょうか
      どこにでもある程度の事はあったと思う。校内でのいじめ等の話は聞かれない。
      荒れたクラスもありであまり環境が良いとは言えない状況も見受けられた。
      程々の成績ではなかったのかな、熱血感の教師がいる部活もあったが
      学習塾だよりで真剣みが見られない教師が多々いる。生徒の質の高さに助けられている
      狭く、プレハブ教室があり、けして環境は良くない、グラウンドが狭い
      学ラン・セーラー服ではなかったので良かったと思います。
      学区内の公立中学なので
    • 利用した塾/家庭教師