みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  中央中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

中央中学校
(ちゅうおうちゅうがっこう)

埼玉県 吉川市 / 吉川駅 /公立 / 共学

中央中学校 口コミ

(31) 埼玉県内247 / 416校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      10年ほど前は荒れていたみたいですが今はそのようなこともなく、のびのびと教育を受けることができ、部活動にも打ち込めると思います。
      長男が不登校になった時、先生方が一生懸命に対応してくれました。
      イジメの話は特に聞きませんでした。先生方も努力されてるかと思われます。
      少し多めかなと思うくらいの課題や宿題が学力アップに繋がったと思います。
      大きな校庭で様々な部活動が行われて活気があります。大会でも上位の成績をとっています。
      学力のばらつきはあるので高いとも低いとも評価できませんでした。
      校舎は古いですが、広い校庭があり各専門室は充実してると思います。
      周りに繁華街もなく交通量も少ないので徒歩でも自転車でも安全に登校できると思います。
      男子は学ランのままですが女子のブレザーは可愛いのではないかと思います。
      公立校なのでほかに選びようもなく、友達も皆中央中なので特に考えませんでした。
      埼玉県内の公立高に受験を経て入学しました。
      大学進学にしても就職するにしても高校卒業の資格は必要なので。
    部活動を週二回に制限、分散授業、時限を短縮するなどがありました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      個人的には悪くも良くもない学校だったと思う。ただいじめの問題は心配だった。もちろん他の学校もその点においては同じだと思う。
      制服はちょっとださい感じがする。でも校則はそんなに厳しくなくて、良いと思う。
      いじめがあると聞いている。しかも先生はそれに気づいていないケースが多くあるとのこと。
      特に学習環境において問題はなかった。でも、良かったとも言えない環境だった。
      いろいろな部活があるので、積極的に取り組むクラブがあれば、それほど積極的でないクラブもあった。
      先生はいろいろ工夫して指導してくださったので感謝している。でも、進学を決めるのは自分なので、自分が頑張るしかないと思う。
      こく普通の学校で施設が悪いかないかもないと思う。個人的には、学校が近かったので良かった。
      駅からは遠かったけど、中学校だったので問題はなかった。そして家と近かったので問題はなかった。
      制服はちょっとださい感じがする。でも、制服で学校を評価することはできないと思う。
      よくわからない。どんな学校でも良い学生がいれば、悪い学生もいる。
      地元には学力が低い高校一つしかないので、大体は、電車で1時間以内の通学ができる高校に進学した。
      自分の学力にちょうど合う学校だったから選んだ。そして、ちょっと遠いが自転車で通学ができる高校だった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      昔は荒れていたと良く聞くが今は至って普通の中学校。忘れ物をしたら忘れた物を持って再登校。生活面でもしっかり指導して頂ける中学校かと思います。
      髪型でツーブロック禁止、眉、耳にかかってはいけないの意味が分からない。
      友達同士ではみんな仲良しに見える。
      コロナで授業スピードが速いらしく、授業に付いて行けてないが子が多いと聞いた。学校の授業だけでは理解出来ないようなので塾を習い始めた。
      コロナ渦で部活も減り、活動しているのか、いないのか分からない。
      中1から進路については個人面談で相談する機会があり積極的に感じた。
      校舎も校庭も広く綺麗に整備されているが体育館が小さく、もう少し大きければ部活動で有意義に使えたんじゃないかと思う。
      学校の周りは住宅街なので、静観している。治安も悪くない。少し歩くがバスも出ている。
      男子の学ランはともかく、女子の制服は創立から変わっていないのか?グレーと言うのが微妙。
      人数が多いので色んな子がいます。どのような人が多いかは決められません。
      友達がほぼ南中へ進学だったのでそちらに通いたかったようですが、人数過多の為強制的に中央中への進学です。志望はしていません。
    朝晩毎の検温。マスク着用。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      部活動が盛んで、活気のある学校。
      朝は校門で教師が立ち挨拶をしてくれている。学力こそ低いものの個々の力を信じて育てる校風。
      スカートの丈は膝した。冬はネクタイ着用。定期的に制服のチェックがある。通学は制服のみでジャージ登校は不可。定期テスト日以外では校内はジャージで過ごす。
      あまりいじめは見かけないです。クラス単位で団結しているクラスもある。
      教師によっては指導力に差はあるもののそれぞれ生徒に対する思いやりを感じる。授業でわからないことを教師に質問できる環境にある。
      行事ごとにクラスが一致団結する姿が印象的。部活動では運動部はサッカーやバスケ、陸上、ハンドなど優秀な成績を収めている、
      個人差を感じる。
      成績のいい生徒と悪い生徒の差がある。
      市内では学力は低い方である。
      校庭は県内でもトップになった事がある広さを活かしている。野球が広々練習できる。
      同時に野球、ソフト、サッカー、陸上、ハンドボール、テニス、バスケが練習できる。
      閑静な住宅地に佇んでおり、道路や信号も整備され歩道も広く安全性は高い。駅からは遠く徒歩30分とは言うものの、バス停が近くにあり不便は感じない。
      女子はジャンパースカートにブレザー、男子は黒の学ランで一般的です。ジャージは紺で生地もしっかりしており3年間は綺麗に保てる品質。
      日本人が多い。個性豊かであり明るい生徒が多い。
      自宅から近く安全な環境で個性を大切にしてくれるから。近所のために友達も多く安心。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      トイレがホテルのようにキレイで、部活動も活気がありました。ただ不登校が年々増えていたのが気になりました。
      左右同じ高さで紙を結ぶけど、耳より上はダメなど昔みたいな校則のままです。それと教科書を置き勉してはいけないので毎日カバンと部活のバック両方持っていくのが厳しかったようです。
      うちの子の周りにはいじめはなかったのですが、荒れていて公園でタバコ吸っている子は居たようです。
      部活が盛んなこともあり、テスト前の休みだけでは普段疲れてあまり勉強出来ない分が追いつかないようでした。
      部活動は同じ市内の中学の中でも一番活気があり大会もいい成績を残している部が多かったようです。
      学力的には吉川では一番良いと聞きましたが、内申は人数が多い分低くなるようで、公立を考えて内申を高くしたいなら他の中学も考えても良かったかもしれません。
      校庭がすごく広いのと、テニスコートが独立してあるのでのびのび部活が出来る。体育館も広いです。
      治安はそこまで悪くもないのですが、木陰などもなく夏は歩いて帰る間に熱中症になりそうで心配だったし、冬は真っ暗ななか帰ってくるのに同じ方向が居なかったのが心配でした。
      スカートの下にジャージを履いて登下校してたので特に不満はなかったようです。
      住んでいる学区で決まっていた為、なにも考えずに入学しました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特出して悪い事件もなく、良い部分も思い当たらず、これが普通だと思います。どこの学校とも同じように、関わる教師によって感じ方が変わってくると思います。
      他校の事をくわしく知らないので、これが普通だと思っています。
      特に目立ったいじめのようなものを見たことがないので、これが普通だと思います。
      学力が全体的に低く、生徒自身も多くの努力をしていないように見えます。
      真夏も炎天下の中で学校外周を走っています。健康面で危険だと思います。
      全体的に学力が低く、生徒自身もあまりこだわっていないように見えます。
      生徒が多いにもかかわらずすべてのものが標準サイズなので、学校内が狭く感じます。
      学校前の道路の交通量が増えてきたため、横断歩道の混雑が気になります。
      良くも悪くも普通。個性が全くないことが逆に中学生らしいと思います。
      純粋な日本人ではない生徒もいますが、そんなに多いという印象はありません。
      市で指定された学校に入学しました。なので志望動機はありません。

可もなく不可もないいたって普通の学校だと思う、ただ、校庭がえらく広いな、とは思った、新しい学校が出来たので見劣りするのは仕方ないかと。
      特に無し特徴とかも可もなく不可もなし、典型的な普通の学校。特に厳しいとは聞いてない。
      こどもからとくにそういう話は聞かなかった。深くさがせば小さなものはあるのかもしれない
      可もなく不可もなく普通の環境だと思う。だれかがとくに秀でているどいうのもきかない
      目立ったつよさの部活動はきかない。せんせいなどの影響が強く反映されるのでそういう人がいないと
      できる人は出来る出来ないひとは出来ない、どこもぁおなじだど思う。
      新しくもなく古すぎることもない、最近市内に新しい学校が出来た
      悪いはなしは昔ほど聞かない、普通なのでは!
      中学生らしい
      自宅からもよりだったため、それ以外に理由なし、忘れものも取りに帰れる
      私立
      公立の受験に失敗したため、その私立もあ自宅から近所であった為
    今通っていないのに中学のことなどわからない、しつもんの意図がわからない、オンライン授業をしているかもしれません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校長が気さくな方で親しみやすかった。2年生の時同じクラスに不登校生徒が8人いたので驚いた。進学については生徒保護者の意見を尊重し、3年生の時の担任は部活顧問だったためか良かったし、情報はほとんど塾任せだったから受験には成功した。
      厳しくない。普通の範囲内。皆守っているような気がした。頭髪検査前日は子どもが前髪をよく切っていた。
      いじめというよりは、担任との相性が悪いと不登校になっているようなきがした。
      計画的に学習が進むように指導していたような気がした。学習に関しては塾任せだったのでよくわからない。
      部費の徴収が高かったような気がした。運動部はそこそこ強かったのではないか。
      さまざまな意見があると思うが、受験に関しての信頼は塾のほうが圧倒的にある。学校は気休め程度。
      普通。校庭が広く市内の運動部の試合や大会がよく行われていたような気がした。
      学区内変更をして近い学校に通わせた。普通。
      回りの学校に比べて『ダサい』とよく言われた。親としては気になるようなことはない。
      真面目な感じがする。
      自宅から近い学校にした。市内ではママ友から一番不評だったが、心配することはない。
      近くの公立高校
      旦那と本人が決めた。私は関与していないのでわからない。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      どの学校も少なからず、何かトラブルはあるはず。 そんな事を当たり前と考えた時には、生徒にしっかり向きあってくれているので、よいがっかと思います。
      何かトラブルがあった時には、ちゃんと裏付けをとり、先生と生徒。時には保護者とも きちんと対応してくれている。
      先生と生徒で色々コミュニケーションとれていたり、部活内でも いじめている様な子にはさとさせているからかと。
      学年によって、補習をしたことがあると聞いたことありました。
      部活は学校生活の一貫である為、実力優先にしない事がある。 子供達は、顧問の言葉によってやる気が変わってしまうから。
      熱心に公立の準備の仕方等色々教えて頂きました。 先生によって、生徒によって色々な考え方があるのを 周囲から聞いていて、周りの子は希望通り合格しまさした。
      最寄り駅から、バス停からは距離がありますが、学校のグランドは県1?2?位の広々とした広さで、グランドで行う部活も十分な広さで行われているので、良いかと思う。
      学校の周辺は住宅街で、ただ、最寄り駅から遠く、バス停も8分位歩かないと無いので、他校を呼ぶには不便
      かなり古く、最近のブレザーとかではない。 女子はジャンパースカートなので、着替がしずらそう。
      元々クラブに入っているので、部活には加入しなかったりしている1年生がいる。 通学カバンは2wayで、1年生は希望リュックにしていて、3年生になれば斜めがけにしたりする子が多いと聞いているので、上下関係があることが何となくわかります。 ただ、部活に加入していない1年生に限って、斜めがけにしているのを見かける位。
      徒歩で通え、学区内だったので 他の希望中学校にはせず、そのままにしました。
      公立の保育を学べる高校へ行き、専門学校へ。 そして、就職。
      幼稚園児の頃からの夢だったので、早く勉強したく、その高校へいきました。
    部活制限、体育祭は各学年、マスク、体育館で使用したものには消毒

特徴も特になく良い点悪い点も特にない。学習面は良い先生と言うより相性だと思っているので、合う先生も居れば、合わない先生が居ても当然なのかなと思っている。なので普通。
      普通にしてたら厳しいと思わない。子供からもそんなに気になるようなことは聞いていない。
      身近では聞いていないのでわからない。見えない所ではあるのかもしれないけど聞いていない。
      友達とは上手く付き合えているので何人かでテスト勉強の姿を見ています。
      昔と違って今は時間も短い中で部活動をしているので、実績は期待していない。
      上から下まで幅広くいるのでなんとも言えない。 個人の問題なので学校にそこまで期待はしてはいけないと思っている。
      最低限のものはあるので困らない程度にあると思う。 学校の図書館はほとんど利用していない。市の図書館でよく勉強したりしている。
      特に悪くもないと思う。
      制服も含めて自分で選んだ中学なので、制服で学校を選ぶのは高校で好きな学校を選べばいいと思っている。
      地域的に多国籍化している。
      通える地域の中で、一番近くだったので選んだ。 友達もほとんど行くので選んだ。
      地元の吉川美南高校に進学した。
      近くだったので選んだ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      新興住宅地に隣接し、生徒の質が上がる中、先生の指導も熱心さを増しており、躍動感がある。
      かつては、いじめがあり、担任の先生がだいぶご苦労されていましたが、今は生徒の質も上がり、問題は聞きません。
      住宅街が近く、ゆったりした環境の中で、幹線道路など生活環境に影響がある施設などが近くにないため、落ち着いた雰囲気で学習できる。
      校庭が広いため、様々な部活動が朝練を含め、活発に行われている。
      生徒の質が向上しているため、付随するように進学実績も上がっている。
      駅からは遠いが、近隣の住宅街から通学する分には問題はな、徒歩圏内である。
      地味な制服ですが、特に生徒たちから不満があるとは聞いていません。
      普段の授業はもちろんのこと、部活動の指導もさかんと聞いている。
      自宅から最寄の中学校だったため。
      春日部共栄高校
      子どものレベルに合っていたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      先生が熱血漢で、できの悪い息子に愛情をもって接していただいた。卒業してからも連絡を取り合っているようだ。
      テレビでよく話題に上るような器物損壊などはありませんでした。
      特に記憶に残っていることはありませんのでこのしつもんはむずかしいです。
      陸上部に所属して市内の大会で優勝し、県大会も参加できたのでよかった。
      卒業後の進路は、ひとさまざまですが、私の息子は高校へはすすまず、就職し一人暮らしをはじめた。
      通っていた中学校は自宅から近いので、恵まれていたと感じている。
      最近どこでもあるようなブレザータイプの制服でした。バックも軽そうでした。
      中学3年のときは体育の先生だったので、特にいたずら坊主なわが息子によく接してくれた。
      住居場所にて決められている。
      就職
      本人が志望したので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      なにせ校庭が県下でも5本の指に入るほど広いと聞いているので、他校との練習試合も多く行なわれ、スポーツは盛んである。
      とくに目立ったいじめというのは記憶していません。指導の先生方がよいのではないでしょうか?
      自由な校風でみんなで勉強しているように感じられた。学習環境としてはありですね。
      部活動としては、バレーボールやハンドボール、そして陸上競技部が強かったかと記憶しています。
      卒業後の進路は埼玉県下の公立高校が多く、また私立高校も多いです。
      体育館がありましたがこれが改築されて新しくなったようです。校舎も耐震工事済みのはずです。
      駅からは遠いのですが、大変わかりやすくまた交通事故の心配も少ないのではないでしょうか?
      制服については男女ともブレザーだったと思います。普通です。
      体育を教えている若手の先生が大変教育指導に熱心でしたね。生徒と親にもいい影響を与えていました。
      公立中のため、通う先が地区ごとに決まっていました。
      浦和西高校
      バンド活動が優れていたので。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人数も多いので、先生が生徒の指導、相談などのサポートはあまり良くないように思いました。特に志望高校を決める際は個人や家庭の判断で、という感じでした。部活動は顧問の先生で変わりますが、活発だと思う。
      普通です。特別厳しいと感じたことはありません。頭髪検査はまめにあります。
      学年によって差があります。保護者の間で、あの学年はひどいね。と噂は聞きます。
      補習などありませんでした。勉強で分からない所は、塾の先生に教えもらってました。
      運動部など盛んです。休みの日も練習や試合をしてます。先生によって熱心な先生とそうでない先生がいます。
      進学は、志望の高校に受かっても学校のおかげ、と思う保護者は居ないと思う。勉強に関しては、ほとんどの生徒が塾に通っているので、塾で教わっている。
      校舎は古いが、校庭は広く野球やサッカー、ハンドボールなど一緒に練習できます。
      男子は学ラン。女子はブレザーにスカート。かわいい感じは全然しません。
      学区内で近いから。また、友達も多いため。
    • 利用した塾/家庭教師
      スクール21
    • 利用していた参考書/出版書
      塾から問題集や参考書使ってました。
      大宮高校
      文化祭や説明会で実際に行って、気に入ったから。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      市立なので、運の要素が強いと思うが、先生が熱心で良かったと思う、進路指導の様子が一律でなく、子供の希望をよく聞いてくれ、それが叶うよう指導してもらった。
      目立ったいじめは、ありませんが、無いことも内容です。保健室登校の子が多いなを感じた事があります。
      学習環境については、ごく普通と思われる。住宅街のなかにあるので閑静だし、校庭の周りをジョギングする人や散歩する人などがいて、環境としては悪くないと思います。
      その時に顧問になる先生によって、大分様子が違ってくるのでなんとも言えません。
      ごく少数を除いて、高校へ進学します。
      その中学しかしりませんが、ごく普通と思います。校庭が広いので、スポーツの部活などでは、大きな大会がよく開かれます。自分のうちの子は遠くまで遠征することが少なくて良いです。
      最寄りの駅からはとても遠いです。そのせいか、校庭がとても広いので何かの試合の際には他校から遠征にくる場合が多く、うちの子は遠くまで行く事が少なかったので楽でした。
      普通に学生服です。上の子は女の子で、ワンピースでしたが、丈の調節が難しいのでお下がりを譲り受けるのが難しいです。
      姉弟で同じ中学へ行きましたが、数学の先生が同じだったことがあります。その先生に習ってから、数学が好きになり、数学の成績がとても上がりました。上の子は理数系の大学に行きましたし、下の子も工学部を目指しています。その先生は転勤で、その中学からはいなくなってしまいましたが。
      学区通りに進学するため
      吉川美南高校