みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  藤中学校   >>  口コミ

藤中学校
(ふじちゅうがっこう)

埼玉県 鶴ヶ島市 / 若葉駅 /公立 / 共学

藤中学校 口コミ

(31) 埼玉県内276 / 415校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生も話しやすくまた、部活動には熱心な学校です。
      またサッカーはとても強いです。
      県大会優勝しました。
      厳しい位が良いと思います。
      中学生でグレてしまうと大変な事になるので
      特別トラブルがあったと言う話をきいたことはありません。
      安心して登校できます。
      補習授業もしっかりおこなってくれます。
      出来ない子にはわかるまで教えてくれます。
      吹奏楽部やサッカー部は強いと思いますが、ここ数年の吹奏楽部は顧問が代わってから弱くなった様に感じます。
      自分が行きたい高校や大学に向けて親身に話をきいてくれる先生が多いと思います。
      体育館、教室。全てにおいてかなり老朽化がすすんでますね
      制服は、可愛いとは思いません。
      しかし中学生なので問題ないかと…

2021年06月投稿
      中学生として中学生らしく、学生として、学生らしい学校生活を送れる事の出来る。 地域に密着している良き学校ではあると思います。
      細かくも無いと思いますが、厳しいと思う事も少しではございますが有ると思える部分も有るかと思います。
      何処も少なからず有るとは思いますが、いじめは種類分けをする事は難しいと考えています。
      熱心に教えて頂きありがたく思える事が多い様に感じています。 生徒も安心して学校生活を送れると思います。
      熱心に教えて頂きありがたく思える事が多いと思います。 生徒も部活に楽しさを感じていると思います。
      中学生として、あるレベルではないのでしょうか、先生も熱心に教えて頂きありがたく思える事が多いと思います。
      まだ新しい校舎なので、綺麗にしていただいていると思います。 耐震性などは少し心配が有りますが、何処も同じだと思います。
      治安は良く思います。 アクセスもさほど不自由な事をあまり感じたことは無かったと思います。
      今の時代に合っているかは、各個人によって捉え方は違うと思います。 私は良く思います。
      私としては、中学生らしく、また、学生らしい生徒が通われるいい学校だと思える事が多いと思います。
      地域にある中学生、中学校の為にこちらの中学校に進学させて頂きました。 とても良いことだと思います。
      進学としましては、先生との細かな指導もあり、県立高校への進学が決まりました。
      先生との細かなアドバイスも有難うございました。 レベルに合った高校に進学を希望通り進学出来る事が出来ました。
    マスク、手洗い、うがい、が毎日のように指導されているように思います。 基本的にできているように感じることが多いと思います。

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特に書くことないです。
      最近新しくなったのはトイレとモニター、Chromebook導入くらいです。しかも中途半端なので過度な期待はしないこと。
      ツーブロ禁止だったり、靴は白とかだったり。ちなみに来年から靴は白じゃなくていいとか何とか聞くけどどうなんでしょうね
      ぶっちゃけ言っています。ちなみに今の3年はやばいです。
      学校の対応としては普通くらい。何人かクラスに来ておらず、別室登校している感じです。
      特に言うことは無い。普通です。進路指導は先生によって結構変わるのでそこは先生ガチャと言ったところでしょうか
      結構強いです。特に陸上部。全国レベルの女子がいたときもありました。
      吹奏楽部は強かったですが最底辺レベルまで下がりました。近年の吹奏楽部の評判を聞いて入った方は注意してください。あの頃とは全然違うので。
      両極端。県内上位校に行く人も10数人程度います。しかしその逆も同じくらいいます。強いて言うなら少し上。
      古い。あと最近大型モニターを1クラス一個導入したんですが位置が邪魔
      田舎ですけどまぁまぁって感じ。特に言うことはないです。はい。
      ダサい。とにかくダサい。みんなに言われてますがダサすぎる。改定した方がいいのでは?
      鶴ヶ島の鶴ヶ丘に住んでいたのでそのままエスカレーター的に進んできただけ
      市立川越行く予定

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      部活も活気があり、立地も良く、目立ったいじめや素行不良も見られず総じて良い学校です。校歌の歌詞が斬新過ぎて噂ではナニコレ珍百景の取材オファーがあったが断ったとか。
      子供達から校則について不満はでておらず、真面目な昨今の子供らにとっては特に厳しく感じる内容ではないと感じます。
      表だったいじめは無いようです。Twitter裏アカなんかは有るのでしょうが、詮索する気も無いので。
      補習授業等、苦手な教科への対応はきちんと行なって頂けていたようです。
      サッカーは県大会出場したり、頑張っており、毎度試合時には親も大分集まって活気の有る活動をしていました。
      娘の代は川女に5人位行っており、善戦している方ではないかと思います。
      校庭は広いですが、施設は全体的に古く、充実しているとは言えないと思いますが、必要十分とは思います。
      駅からも家からも15分位でアクセスは良いです。田舎なので夕方以降周辺は若干暗いですが、治安も目立って悪い事は有りません。
      至って普通かつ地味ですが、必要十分ですし、コスパは良いと思います。
      勉強に部活に真面目に取組む良い子たちが集まっており、活気もあります。
      家や駅から近く、小学校の隣りであり、ネガティブな要素も無いためここ一択でしたが、結果的にも良かったと思います。
      娘は川越女子、息子は城西川越と、どちらも近所の高校に進学しました。
      家の近所で通い易く、公立校はコスパも良くのびのひした雰囲気が良いので選びました。
    コロナ禍は卒業後であったため、中学校での取組み内容は存じませんが、休校等必要な取組みは実施しているかと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に取り上げる特徴は無い。ごく一般的な公立中学校。わざわざ入学を希望する様な奇特な人は居ないだろうな。
      今時の風潮に合わせてると思う。時代遅れの子供を規則でがんじからめにする様な事は無かった
      不登校気味だった次男に、気遣いしてるれる生徒さんが多く居たから、表面化してるいじめは無かったんじゃないかな?
      教師のサポートは少なかった。生徒本人が努力しないと学力向上しないだろう
      少子化の影響かもしれないけど、部活動の種類が少ない。県大会、関東大会、全国大会に出たっていう話も聞いた事が無い
      長男は有名進学高校に入ったけど、息子が自ら頑張った結果。学校全体のレベルは平均程度
      校庭は無意味に広々としてるが、有効活用されてない。その他の施設も普通。他校と代わり映えしない
      変質者がたまに出没してるらしい。最寄り駅も徒歩で30分くらい掛かる。
      男女共にブレザー。普段は制服着用の義務は無く、学校指定のジャージで登下校可。
      在校生にどんな生徒が居るかは知らないよ。わざわざ見学しに行く気にもならないし。
      自宅が通学区域だったから。私立の中学校に入れるつもりは無かったから、公立にしただけ。
      長男は埼玉県立川越高校。次男は通信制の高校
      長男は学力優秀だから、有名な進学高校で更に飛躍したかったらしい。次男は将来なりたい職業の専門知識を学べる場所を選んだ。
    そんなの知らないっつーの。こんな設問に文字数制限つけるなよ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      部活に関しては熱心に取り組んでいるので、高評価だが、勉強面でもう少し力を入れて欲しいと思っております。
      特に厳しい校則はないが、先生が生徒ひとりひとりにチェックをしている様子だ
      今は特にいじめの話は聞いていないが、姉達のときにはイジメで問題になった。
      予習復習は学校から指導されると言うより生徒が自主に行っている。
      部活動にはどの部活もしっかりと取り組んでいて県大会には出場する部活が多い。
      あまり勉強に力を入れている様子もないので、学力は普通くらいなのかと思う
      古い校舎で一部改修工事が入っている様子だが、まだまだ改修工事が必要かと思う
      駅と駅の中華と言うことと周りが暗いので、帰りの帰宅時が心配である。
      まったく可愛くない。もうそろそろ制服を替えても良いのではないかと思う。
      明るく元気な子供達が多いが、あいさつが足りない感じがします。
      理由は特にない、学区域の中学校だったので通っているだけである。
    オンライン授業などは特に取り入れておらず、ソーシャルディスタンスを守るくらいである。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      部活には力を入れていて、子供も部活は楽しんで行っている。勉強面や進学面にもう少し力を入れてほしい。楽しい学校生活には感謝しています。
      昔の方が厳しいイメージが強かったが、今はそこまで厳しいイメージはない。
      特に今はいじめがあるとは聞いていません。仲の良い学年だとおもいます。
      特に勉強熱心な感じもしないが、普通の感じがする。もう少し力を入れてほしい。
      県大会に出場する部活が多いので、部活には力を入れているイメージが強い
      レベルの高い学校への進学が多いイメージは特にない。普通な感じがする。
      校舎は古く綺麗な感じではない。トイレ等も古く、修繕を早く進めてほしい。
      通学路が明るくないので心配な面がある。
      全く可愛くないので変えてほしい。
      いじめもなく、優しさ生徒が多いので、子供も学校生活を楽しく送っている。
      学区域の学校だったので、志望動機は特にないが、通ってみて良かったです。
      これから進路をきめていきますので、進路はこれから決めていく事になりますが、最善を尽くしてほしい。
      私立でも公立でも本人の気に入った学校に進学して欲しい。できれば指定校推薦がたくさんある学校にして欲しい
    2メートル以上離れた生活。手洗いやマスクは徹底してる行われている様子である。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いじめの問題もなく、みんな楽しく学校生活を送っている雰囲気です。それぞれの行事では、実行委員が中心となり盛り上げているそうです。
      夏の汗ふきシートは無香料なら可、但し使用はトイレで、という校則がある。時間がない中でのトイレ移動は負担に感じているそう。
      いじめの話はまだ聞いたことがない。先輩も優しいと言っている。
      試験前の勉強スケジュールを個々に考えさせながら作成してくる。
      子供は卓球部だが、部員に対して卓球台が少ないそう。冬は練習時間が短くてあまり練習出来ない。
      一人目の子供なので、まだわからない。先生方は1年生のうちからしっかりと勉強に励むよう声をかけてるそう。
      一般的な中学校並み。校庭は広くはないが、水はけがよさそう。図書室も充分な広さ。
      治安も悪くはない。たまに不審者情報が出る。駅から徒歩10分以内
      深い青色で、一般的なブレザー制服。ネクタイは留めてあるものではなく、自分でしなきゃいけないので、朝は大変そう。
      勉強と部活を両立し、頑張っている生徒が多い印象をうけます。挨拶ができる子が多いです。
      地域指定だから。 私立は経済的余裕がないのと、子供が小学校の友達と離れたくないから、とのことです。
    健康観察の実施。マスクを着用。部活の朝練は当面禁止している。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      田舎の学校なのでほのぼのといった感じになる。高校で都会に出ていくことを想定するなら少しぬるいかも。都会の荒波についていけない子がいる
      1年生は白以外ダメのような校則ではないが上下関係の風習が存在する
      いじめはあるが暴力的ではない。どこにでもあるような仲間外れは無数に存在する
      3年生になるとほとんどが塾通いとなりまわりが行くので必要なくとも行くことになる
      先生のやる気次第だがやる気のある部活は強豪と呼ばれる部活もある
      良くも悪くもないという意味で特に埼玉はよくわからない北辰テストが存在し私立などは入試がないに等しい
      体育館、プール、トラックなど必要な施設はあるが老朽化しているので-1点とした
      車通りの多い場所に立地しているが近年市議会議員の子供が入学したおかげで急に整備された
      女子も男子も普通
      通える学校の選択肢はなかったので志望動機はとくにありませんでした
      東京近郊の私立高校
      子供にとっては特に真剣に選んだわけではなく制服や学校の雰囲気で選んだ模様

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく。普通の公立の中学校だと思う。噂では、真剣な先生とやる気のない先生が2分かされてるらしい もう少し一丸となって生徒のことをかんがえてほしい
      可もなく不可もなくごく普通だと思います。特に教師の不祥事もないと思います
      特にそういう話を聞いたこともありません、息子からもきいたことありません
      可もなく不可もなく。特に苦手分野を先生が個別に相談。教育はありませんし、事務的な感じ
      可もなく不可もなく。特に大会などでいい成績取ってるわけでもなく。ただやってるだけなイメージ
      可もなく不可もなく。特に特出してるわけではなく、学力有名な学校ではない遠モア
      校舎がボロい、校庭も未だに風が強い日などはホコリが舞うので、健康的には悪いと思う
      遠くて息子は大変だと言ってます。車の交通量も多いので危険だと思います
      可もなく不可もなく。清潔感はあると思う ただ、未だに腰履きしてる子とかいて、風紀は大丈夫なのか心配になる
      真面目そうな人や、物静かな人、ヤンキーみたいな子など、多種多様だと思う。まぁこれは仕方ないのかなとは思う
      公立なので志望動機も何もありません 地域で決められてるのでそこ以外はいけませんし
    部活は毎日はないらしいです、時短はなくなりました、特に何もしてくれてないと思います

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      担任や顧問によって、中学の楽しみが変わると思います。やはり、公立なので、先生の転勤は仕方ないと思いますが差が大きく違い過ぎで、その後の進路も大きく違います。
      クラスの担任によって生活指導には差があるように感じる。また、今年度はコロナの影響で昨年までとは違うので、何ともいえないが、年々、いろいろと緩和されている感じがする。
      特にひどいという、いじめはないと思うが、多少はあるように思います。やはり、複数の小学校からの集まりなので、地区により、いじめがあるところから、入学してきた子供は目立ちはしないが、その仲間に入れないと対象になる。
      地区の中でも、特に高いという訳でもないので、先生も特に熱くなる訳でもなく、淡々としておりました。
      部活は顧問によって、大きく違います。顧問が転勤などで代わると、全然、活動が違います。
      もともと、あまり優秀とは言えない地区ということもあり、学力が高いとは思えない。また、進学も公立の平均的な学校に進学している。
      予算もあると思うが、いろいろと古い。部活など、部によっては顧問の私物を使用しているものもあり、恵まれているとは、思えない。
      通学路自体が暗く、また民家がない場所もあり、治安がいいとはいい難い。
      特に良いということもなく、普通の紺のブレザーで、可もなく不可もなく。という感じです。
      どちらかというと個人。全体で何かと言った事は、あまりないように思います。ある意味、本人次第で周りに影響されて、みたいな感じは、あまりきいた事がなかった。
      選択肢がここしかないので、特に動機という感じはないと思います。
      国立筑波大学付属坂戸高校
      家から近い事。また国際的な環境で他の高校とは違う体験が、できるので、今後の進路を考える中で大きく成長できると思い志望校にした。
    登校日に課題が出て、次の登校日に提出の繰り返し。オンラインでの授業とかは特に無し。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生は親切な方が多く、面倒見も良いので助かります 学習面、部活動も頑張っていて、生徒1人1人なら挨拶をしてくれます
      普通だと思う 皆さんスカートの長さは膝下 靴下の長さもくるぶしより上 髪も肩につくなら縛る
      いじめのはなしは聞いたことがないし、生徒の皆んな仲良しだと思う 生徒1人でいる事はないと思う
      学校の授業でわからない事は 放課後などに先生に聞く事ができるし、受験前などは 自学の時間などがある
      朝練習、午後練習生徒それぞれが頑張っています 県大会などに向けて一生懸命に頑張ってます
      卒業後の進路は高校進学がおおいです 1人1人目標を立てて進学しています
      校庭も広く、サッカー 野球などが出来ます テニスコートもあります
      治安は良く、学校周辺から通って居る子が多いため 安心できます
      女子はブレザー ベスト ネクタイ スカートです 男子はブレザー ズボン 色はこんです
      勉強、部活動などがんばり すれ違えば挨拶をしてくれて 明るい生徒がとても多い
      通える中学が2校あったのですが この中学校にして良かったです 安全に通う事がらできるし、 先生、生徒もとても素晴らしいです
      川越西高校に進学しました 目標の高校だったので 勉強、運動に頑張り 合格する事ができました
      自宅からも近く 評判の良い高校で、とくに 制服がセーラー服で可愛らしいので本人がきめました
    毎日健康観察をしています。 先生が机、椅子など生徒が触れる場所の消毒を毎日してくれています

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      今の先生方は、熱心な方が多いです。いじめをする生徒も何人かいますが、報告があがるとすぐに何かしらの対処はしてくれます。ただ、いじめをする生徒の保護者が、厄介な人が多いと聞いています。それ以外は、ごく普通の中学校です。ウチの子は楽しく通っています。
      ごく一般的だと思います。ツーブロックはダメとか、女子は肩に髪がかかったら結ぶ、靴は白いもので、靴下は小さなワンポイントはOKなどです。公立の中学なので、特に疑問を持つ校則はありません。
      学年に数名、いじめが原因で不登校のお子さんがいると聞いています。教室に入らず、空き教室などで授業を受けるお子さんもいます。いじめをする子は、大体決まった子です。
      可もなく不可もなく、といったところです。ただ、よく生徒を見ている先生が多いように思います。
      陸上部が、強いです。全国大会に出る子もいますし、先生のしつけが厳しく、ほとんどの子が挨拶や礼儀がきちんと出来て、大会でも評判がいいようです。ソフトテニス部も、良い印象です。大会も、結構いいところまで勝ち上がると聞いています。サッカー部は、数年前までは強かったのですが、先生が変わってからは弱くなってしまったそうです。礼儀や生活態度もイマイチ。
      学年によって実績が大きく変わりますが、ここ最近は浦和高校や大宮高校にも、数人合格しています。学力がとても良いお子さんが多い一方、勉強に全く興味のないお子さんもいて、両極端の傾向が強いと思います。
      校舎は古いですが、エアコンを導入したり、トイレを新しいものに改装する箇所があったりで、少しずつキレイになってます。
      治安は普通です。夜もそこそこ照明があり、真っ暗な訳ではありません。駅からは、遠いです。
      紺色のような、群青色のような、へんな色のブレザーです。でも、妙に愛着があります。他の街で見かけても、すぐ藤中生とわかります。
      公立中学校なので、選択の余地なしです。ちなみに、我が家からは歩いて15分です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生が生徒のことを良く見てるので、親としては安心感がありますよ。いじめなども、特にないみたいで安心です
      厳しいところは厳しいが、ちゃんと指摘してくれるので、子供が自分で考える
      何か問題があると、担任がちゃんと動いてくれるので、解決が早い
      わからないところがあると、先生方かしっかりサポートしてくれるみたいです
      息子はスポーツの部活してるのですが大会では、だいたい1回戦負けらしいです、
      一人一人の学力をちゃんと見てくれていて、劣ってる生徒には、アドバイスをしっかりしてくれるみたいです
      掃除が行き届いていて、建物は古いが、ピカピカな印象を受けました
      駅から離れていますし、パトカーも良く巡回しているので、不安はあまりありません
      ネクタイ着用なので、朝などの慌ただしいときは、大変そうです。
      普通の活発な子達が多いです。特にヤンキーみたいなのはいない印象です
      地域で行くことが決められてる学校なので、志望動機はありません

距離もちょうど良い進学率も良い、有名高校に進学する人が多い部活も強くなっている、県大会に出場選手が多い。
      特に無しトラブルも特に無し部活がつよかった歩い20分くらいなので、が良いやすかった
      特にイジメがあったという情報が無いうわさも特に聞いたことがない
      高校進学了解が良い川越高校、川越女子高生などの有名高校に行く人が多い
      サッカー、吹奏楽など県大会出場選手が多い。陸上部では全国大会に参加している人もいる
      川越高校、川越女子高校、所沢北高校などの有名高校に進学する人が多い
      校舎の大きさ、グランドの大きさが生徒数に対してちょうど良い。
      イジメ、事故など聞いたことがない。歩いて20分くらいなので距離もちょうど良い
      普通の制服なので特に何も特筆することがない。スカートは寒そう。
      有名高校に進学する人が多い。また、ヤンキーみたいな人はいないかもしれない。
      公立中学だから進学する志望動機というものは特にない。質問がおかしい。
      地元の公立高校に進学した。
      偏差値がちょうど良い。通いやすい仲の良い先輩がいたからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的によくできた学校だとおもう。ベテランの先生もおおくよかった。場所も静かで家から近くにあり安心できた。
      特に問題を感じなかった。マスクの黒色が禁止になったことがあった。
      問題が起きた時にすぐに対応してもらえた。あれていることもなく安心している
      夏休みの宿題など友達同士で集まって、勉強していた。仲良くしていた
      当時サッカーが良い成績を収め一生懸命にやっている姿をみかけた。
      一人一人違うので、よくわからないが担任の先生がよく相談に乗って頂き安心できた。
      普通に問題なくすごしていたので、いんしょうがないが大丈夫だったと思う。
      駅からは,少し遠いが治安もよく安心して通わせることができた。
      普通の紺色のブレザーで、男の子だったので本人は気にすることなく着ていた。
      知り合いに通っている子供がいないのでわからない。特に変わった話はきかない。
      通える中学校で一番近いことと友達のほとんどが一緒だったから。
      越生高校
      県立高校で通える範囲で選んだ。親戚にもいたので話を聞いてきめた。

特に可もなく不可もなく普通の中学校だと思うから。部活は活躍している部が多いとおもう。進路指導は普通で特に力を入れている印象もない
      靴の色が白しかダメなのでそれは厳しいと思う。他は特に他校と変わりない
      特に表立った話は聞かないので深刻な事はないと思う。実際にはわからないけど
      特に優れているとは思わないけど劣っているとも思わないので普通の進路指導だと思う
      部活ので種類は豊富な方だと思う。好成績を収めている部活も多い方なのでは
      偏差値の高い高校に進学する生徒が多いと思う。生徒数が多いので上と下の差が大きいかもし」たいが
      学科自体が古いが普通に使える施設だと思う。どこが悪いとかの話はきかないから
      通学路が車道に近いけど生徒が危ない事は無いと思う。
      可愛いかどうか聞かれたら可愛くないと思うが一般的なブレザータイプで値段も手頃な方だと思う
      ほぼ地元の日本人だと思う
      1番近いから他を探す事なく当然のように選んだ。志望動機も何も無い
      私立の高校
      子供の希望

2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      授業も真面目に聞いている子が多く、英検漢検なども進んで受けている子が多いです。
      部活動も活発で、県大出場者も多く、学業と部活を頑張って両立させている子が多いと思います。
      ひどいいじめも入学してからはどの学年でも聞きません。
      先生にも、少なくとも我が子は部活、担任の先生共に恵まれています。
      何故、こんなに他の方の評価が悪いのか疑問です。
      極普通の校則だと思います。特に厳しいと感じたことはありません。
      寒い時はコート、タイツ着用可。あまりスカートが短い子は注意されますが、その様な子は多くはありません。
      いじめをあまり見聞きしたことはありません。
      まだ、未熟さ故の友達関係のトラブルはたまにありますが、そこから得る学びの範囲だと思います。
      受験対策はこれからなので、わかりません。
      ですが、定期テスト以外にも熱心に小テスト等してくださっているように思います。
      また、保護者向け高校見学バスツアー等の企画もあります。
      運動部はかなり活発だと思います。
      大会でかなりいい成績を残しています。
      文化部も熱心だと思います。
      吹奏楽部はとても人気で、かなりの部員数だと聞いています!
      先生方も休み返上で頑張ってくださっています。
      公立校でこれなら十分だと思います。
      校庭は広いです!
      制服は、中学なんてこんなもんです!
      明るめの紺というか、ダークなブルーというか、、ブレザーとパンツ、スカートで、男子はエンジ、女子はグレイッシュな水色のネクタイです。
      家で洗えるし、家庭で簡単にウエストの調節等出来て便利です。

2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      公立なので選べませんが、勉強はそこそこ。部活動をしていくならいいのかも。校長によって方針が変わったりすると思いますが。運動部、文化部ともに部活動が盛んで、サッカー部は特に正しく、強く、小学生や他の部活のお手本となっていました。自分の子供は他の部でしたが私も娘も羨ましく思っていました。娘が卒業したあとですが連続県大会出場や県大会優勝などの実績もあります。
      部活によって、先生によっての差があり、子供は大変そうでした。
      勉強はそこそこ。授業は概ね楽しいらしい。
      近年。
      サッカー部連続県大会出場、県大会優勝、関東大会出場。ソフト部関東大会出場。テニス団体県大会出場。吹奏楽部県大会。など団体競技や団体での活躍がめざましい。
      普通の進路指導です。ですが学年によっては進路新聞や進路の通信が出ていたので非常に参考になったこともあります。
      校庭はそこそこいいし広い。何年か前まではサッカーの県大会の会場にもなっていたらしい。施設は古い。

2016年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      文化祭や三送会が盛り上がります
      ただ自分達がよければいいみたいな子が多そうな印象
      厳しいほうだとおもいます
      しかし生徒はあまり守ってないイメージです
      少なくはない、という印象でしょうか
      先生に言ったら話は聞いてもらえるし、軽く相手にも注意するみたいです
      ただ、本当に解決したかどうかは微妙です
      結構良く教えてくれるみたいです
      先生によって決まります
      3年間がんばってきても最初からチャンスすらもらえない子もいます
      努力がたりないとか関係なくです
      他の部活は楽しそうでしたが
      私の知ってる部活の先生にそういうひとがいました
      よくわかりません
      古いです
      治安は良くも悪くもない
      普通です
      生徒のことを考えてくれる担任の先生が多いみたいです
    投稿者ID:190189