みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  東中学校   >>  口コミ

東中学校
(ひがしちゅうがっこう)

埼玉県 幸手市 / 幸手駅 /公立 / 共学

東中学校 口コミ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      小さい学校ですが農村部の為学区がとても広く、通学が大変です。遠い場合は自転車で1時間位かかる場所から通っている事もあります。3つの小学校から入学してきますが1学年、やっと2クラスになるかな、という人数です。それだけに先生方はほとんどの生徒を把握している為、細かく丁寧に関わってもらえる良さがあります。
      昔は髪型やスカート丈など厳しかった部分もあったが、現在は男子の長髪可、女子はむすべば伸ばすのもオッケー。
      先生方が生徒と同じ目線で関わってくれ、距離が近い。いじめの話は聞きません。
      夏休みはサマースクールがあったり不登校の生徒にも個別に対応してくれる先生がいたり良いと思います。
      運動部は昔程盛んではないが、近年野球部卒業生から甲子園出場を果たした生徒がおり話題になった。
      個人に合った進路を一緒に考えてくれ、不登校傾向の生徒にも進学可能な学校を見つける相談に親身になってくれる。
      体育館の他に武道館があり、剣道、柔道、バレーボール、卓球など室内の運動ができる環境が整っている。校庭も広い。プールも比較的新しく設置された。
      男子は学ラン。女子はプリーツスカートにワイシャツ、棒タイ、ノーカラーのブレザー。親の代から変わらねデザインのまま。

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても充実した3年間を過ごすことができました。
      行事も全校で取り組む機会が多く良い思い出がたくさんできました。
      女子は髪の毛が方についたら縛る、高い位置でのポニーテールは禁止など厳しいところはありますが髪ゴムや靴の色の指定などがないので一般的な校則に比べたら少しは緩いのかなと思いました。
      いじめがあったというのは聞いたことがないです。
      相談員の方が毎日来校していて授業の様子を見に来てくださったり
      昼休みには生徒と親身になってたくさん話をしてくださるので悩んだことがあったら気軽に相談できます!!
      人数が少ないので先生方も友達関係を把握出来るので少しの変化でも気づいてくれる先生方が多いと思います!
      英語や数学を少人数制で授業してくださったりテスト前には昼休みなどを使用して個人的に勉強を教えてくださいます!
      陸上部は毎年多くの人が県大会に出場したり、関東大会で1位をとった先輩もいました。人数が少ないので部活数は少ないですが人数が少ないからこそ他学年とも仲良くなれたりするのが良い点だと思います。
      全員が高校進学をしています。
      偏差値が高い高校に行っている人も多いです。
      トイレが新しくなってすごく綺麗です。
      図書室にはリクエストした本を置いてくださったり人気の本が
      たくさんあります。
      周りが田んぼなので不便なところは多いけど自然に恵まれていて
      生活しやすい環境だと思います。
      市内でも1番いいと思います!
      女子はリボンにブレザー、男子は学ランです!
      元気で明るくて困っている子がいたら助けてあげる優しい子がすごく多いです!
      通える地域の中で1番近かったからです。
      入学してからもここで良かったなって思えました!

高校進学