みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  桜中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

桜中学校
(さくらちゅうがっこう)

埼玉県 坂戸市 / 北坂戸駅 /公立 / 共学

桜中学校 口コミ

(18) 埼玉県内39 / 416校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      普通にいい中学校だと思います。ですが不登校などに当たりが少し強いと良く感じます。なのでそこら辺どうにかして欲しいなと思いました。
      校則は少しだけ厳しいなと思いました。この時代はもう新しい時代なのでツーブロック禁止とか髪型の校則を無くした方がいいと思いました。それ以外はまぁまぁ満足です
      特に目立ったいじめは無いですが不登校や相談室登校の方が結構沢山いる方だなと思いました。私も今学校で人間関係などで不登校です…
      まあまぁいいと思います。悪くも良くもっていう感じで先生方も学習のサポートはしてくれます。
      私は部活に入っていないので分かりませんが、友達などに聞くところ先輩方もみんな優しく楽しい部活動はいっぱいあります
      勉強出来る子も入れば本当にできない子もいます。進路は結構通信高校を選んでいる方が多いと私は思いました
      体育館はとても広くて良い場所です図書室も本が沢山置いてあり満足です。校庭もとても広いです
      治安は悪くも良くも普通だと思います。なので安心できると思います。
      女子はピンクのリボンがありブレザーでスカートがとても可愛いです。男子もネクタイがピンクで嫌がる人は多そうだとは思いますけどどちらも可愛い制服です。
      問題児も普通にいます。授業中うるさかったりも良くします。休み時間などは喧嘩してる人もいて殴り合いなどで問題になることも多々あります。
      家から近く通うならここと言われたからです。私はこの中学校はまぁまぁいいと思いました

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ほんとにこの学校に来てよかった!!と思える学校です!
      行事には全力で取り組み、勉強にはわかるまでついていてくれる、部活は、やりがいがあります!
      ほんとに楽しいです!先生がノリのいい人ばかりです!若い人が多いのですごい共感してくれます!!
      校則は厳しめかも…?
      ちらほらいるかなーって感じです。
      でも、女子はグループで固まってることが多いです
      先生によるかもしれないですがしっかり真正面から向かい合ってくれます!
      男子バレーボールが毎年強いです!
      たくさんの部活がありますがきついところもあればゆるいところもあります!ゆるいところがほとんどかな?
      頭の悪い中学で有名です。
      しっかり、授業をしていますが復習はあんまりしません。
      体育館は他の体育館と比べるとすごく狭いです。体育館とグラウンドのトイレがほんと汚い。グラウンドは桜が散っていいグラウンドだと思います。
      悪くはない
      女子がほんと可愛い
      うるさい人が多いです。みんな元気。
      静かな人とうるさい人がはっきりしている感じです。
      洒落てる人がいます。
      お兄ちゃんがバレーをするために引っ越しました。
      なんもわかんない状況でも先生が一から教えてくれます。

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      文武両道の「武」寄りの学校だと思います。
      怖い先生はあまり居なく優しくて大らかな先生が多めです。好きな先生が1人や2人出来ると思います!
      元々合併した中学校なので校則は緩いかもしれません。靴下の指定や中学生らしい髪型(三つ編みや編み込みOKでしたw)などあります。後1年生は先輩に目を付けられないように黒のリュック。などと暗黙のルールもあると思います。名札チェックはすごい必須なので名札は毎日あった方がいいです!
      特に片柳小学校と桜小学校からの入学人数が多い為お互いにお互いのテンションにビックリするかもしれないです。いじめは全くないと言うと嘘になります。先生に言ってもあまり面と向かって対処してもらえなく相手に釘を刺すのみです。だから我慢も必要かもしれません。
      授業は楽しく学べます。宿題は極力出てないので家で予習や復習をするなど自分の気持ち次第で学力は伸びます。授業中遊んでいたりする生徒がいますが先生によって止めるか止めないかが違いうるさくなってしまう時間もあります。テスト前は放課後に勉強で分からないところを先生に個別で質問出来る日があるのでその日も有効に使うといいと思います。
      うちの学校では「男子バレー部」「女子テニス部」がとても強い気がします。部活用具も貸出が多いのでゆっくり揃えてもいいと思います。
      ちなみに部活動は...
      陸上部(短距離.長距離)男女同
      剣道部 男女同
      吹奏楽部 男女同
      科学部 男女同
      美術部 男女同
      私はまだ進学について考えては居ないのですが先輩に聞いた内容だと校長先生が面接練習をしてくれる。とか三者面談.二者面談も多めに取ってくれるし留学や就職を選んだとしても真剣に話を聞いてくれる。と言っていました。
      体育館や各教室は綺麗で文句のつけ所があまりないです。ただボールや必要器具などがやっぱり壊れやすかったりなどとも思います。校庭は凄く広くテニスコートと中庭もあります。武道場もあり初めて見た私には衝撃的でしたw
      女子は臙脂色のチェックのスカートとワイシャツと胸元に桜のマークがあるブレザーとピンクと水色のリボンです。男子は灰色のズボンと女子と同じブレザーと同じカラーのネクタイです。
      夏服はシャツ1枚にスカートやズボンです。
      セーターやコートの指定がキツイです。
      私的にはコートよりウィンブレの方が好きですw
      後、制服の下に体育着を着るので透ける心配などはあまりないです。ジャージは紺色でとても可愛いと思います(大きめが可愛い)
      制服やジャージはどこの学校にも負けてないぐらい可愛いと思います!
      (ベストとか着たかった...w)

全体的にあまり満足してません。
      校則を改善して欲しいと思います。
      特に髪型、制服のスカートの長さ、等。
      他はいじめの問題を主に考えて欲しいと思います。
      髪の毛の色など厳しいなと感じます。
      髪型も中学生らしい髪型とあります。肩につかないようになど細すぎると思います。
      いじめが少ないと言うより多いと思います。
      実際私もいじめられてました。
      いんけんな生徒が少なからずいます。
      学習環境についてはまあまあいいと思います。
      私は友達が少なかったので分かりませんが。
      部活の種類は多い方だと思います。
      運動部はとても大会の実績があるかと思います。
      運動部はすごいと思います。文化部に入ってましたが、あまりコンクールでの実績を残せなかったので悔しいです。
      進路実績は普通です。
      詳しくはまだ在校生なのでよく分かりません。
      ですが私の卒業後の進路は音楽系の方に進みたいと考えています。
      校庭、体育館、図書室は良いと思います。
      校庭もぼこぼこしてるとかないです。
      体育館は広くて活動しやすいと思います。
      図書室は、本を読みたい時はもちろん一人でいたい時などに使えるので良いと思います。
      近くの施設から学校に行く時に少し面倒くさい場所があります。
      でも他は普通だと思います。
      良いと思います。
      ですがスカートを短く出来ないのであまり満足してません。
      家から学校までが遠すぎず近すぎずでちょうどよかったからです。