みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  桜中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

桜中学校
(さくらちゅうがっこう)

埼玉県 坂戸市 / 北坂戸駅 /公立 / 共学

桜中学校 口コミ

(18) 埼玉県内39 / 416校中

卒業生 / 2020年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良い点も悪い点も様々ありますが、なんやかんや三年間楽しく過ごせました。中学生という貴重な時期を桜中で過ごすことができて良かったと思います。
      基本は制服登下校だが、夏場など認められた際は体育着登校が可能でした。
      もちろん部活動で登校する時は体育着登校が可能です。
      特に大きないじめとかはありませんでしたが、少人数単位で少しだけ度が過ぎた感じのいじりはありました。
      テスト数日前には質問日が設けられ、各教科でそれぞれ聞きたいことが詳しく聞けます。数学は中3の1月の末に全課程を修了し、そこから受験までの十数回の授業はeライブラリなどのサービスで全国の入試問題を解いたりしていました。
      部活動が結構盛んで実績も確かであります。陸上部、テニス部、バレー部は全国大会に出場もしています。
      正直学力レベルは低いです。授業のペースが遅いし、同じところに時間をかけすぎている感じがしました。高校への進学実績は、平均偏差値は50を超えていないと言いきれます。事実、学年順位で5分の3以下の人はほとんどが偏差値45以下の高校に行きました。
      まあまあと言った感じでしょうか。陸上部は校庭の土地の直線の傾きに違和感を覚えます笑
      治安はあんまり良くないかもしれません。騒ぐ外国人も多かったり、たまに夜中にヤンキーがバイクを鳴らしていてうるさいです。、
      女子の制服が可愛いです。他の中学からも意外と人気がある見たいです。あと、制服の下に体育着上下を履くので、採寸の時はワンサイズ大きめのものを購入しても良いと思います。体育着を中に履くこと知らなくて僕は中1の最初から三年間きつい制服で過ごす羽目になりましたね笑
      多国籍でクラスに2人くらい外国人がいました。彼らとはとても仲良くすることができ、卒業した今でも遊んでいます。また、明るくてスポーツもできる子が割と多かったのかなと思います。
      地域的に自動でこの中学校になりました。私立受験は考えていなかったのでそのまま桜小から入学しました。
      埼玉県内の偏差値70の高校に進学しました。
      本当は近くにある偏差値60くらいのS高校にしようと思いましたが、中2の夏に先生との三者面談にてもっと上を目指してみたらと唆されたため、目指してみることにしました。実際受験期は大変でした…
      でも学年でもう1人同じ高校を目指している仲間がいたので、一緒にがんばることができました。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      修学旅行が私たちの代でなくなり秩父にいきました。
      そこに関して微妙だったので★ひとつけしました。
      とても楽しめる学校だとおもいます。陰キャだと楽しくないとおもいます。
      全然言われませんでした。髪型も言われませんし、校則で怒られていた人は少なかったと思います。ですが、スカートが短かったり前髪が長かったりするとつっこまれているひともいました。
      やっぱり、浮いている人等はみんな避けていたと思います。変な行動さえしなければ目をつけられることはないでしょう。ですが、先生に媚びをうったり可愛い子ぶっている人は女子の間ですごく嫌われてました。
      国語はよく、受験対策の為に色々な過去問を三年生になると出してくれました。復習プリントも出してくれました。ただ、授業スピードが日によって違うのはあまりよくなかったと思います。
      数学はバッチリだったと思います。早めに教え終わり、受験勉強をする時間をたくさん用意してくれました。また、色々な県の問題を出してくれて、基礎から難問まで用意してくれたのでばっちりだとおもいます。
      英語は教え方はうまく、聞こえやすい声で面白い授業をしてくれましたが、発音がいまいちだめでした。コロナの関係でALTの先生の口元を見ることができなかったので発音に戸惑ってしまうことがあるかもしれません。
      理科はとても楽しい授業だったと思います。ですが最後の方になると教えることを放棄し、動画を見せてプリントを書くだけでした。単元によって分かりやすさが左右されていました。
      社会はガチ勢レベルで社会の事が好きな人向けの授業でした。2、3人はとても面白いと満足していましたが、大半は微妙な反応でした。会話の内容は面白いのですが滑舌が悪かったとおもいます。
      男子バレー部がとても強いです。バレー部にはいるために遠くから通ってる人もいました。バレー部とソフトボール部と剣道部先生は厳しかったと思います。すいぶの顧問もみんなから嫌われいたとおもいます。陸上部の先生は面白かったです。どの部活も基本的にゆるゆるだとおもいます。
      頭が悪い中学で有名です。埼玉県の平均よりも下回ってます。
      進路実績は人によります。偏差値20台から70台まで色々な人がいます。
      体育館はとても狭いです。他の学校を見ると、いいなーと思います。
      よく、不審者の事が出されていました。なのでちあんはよくないかもしれません。
      女子はとってもかわいいです。桜にちなんでピンクのチェックリボンです。スカートもかわいいチェックでした。巻いて起こられてる人もいました。
      男子にとってはぴんくなので嫌だって人が多かったと思います。
      とても賑やかでうるさい人が多かったと思います。それとは逆に全くしゃべらない人や、悪目立ちしている男の人とかもいました。
      みんなが行くのとおなじりゆうです。とても近かったからです。。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      文武両道の学校ではあるが、どちらかといえば武の方が強いく、ほとんどの部活が県大会へ出場しています。
      また女子の制服は可愛いと評判で他校の生徒からも羨ましがられたりすることがあります。
      また優しい先生なども多いです。
      行事などは大変盛り上がり、特に体育祭の大百足はクラスが団結して学年が上がるにつれて良い思い出となります。
      そこまで厳しくないです。
      学年にもよりますが、基本的に仲がよいです。
      先生によっては昼休みなどに勉強を教えてくれる人もいます!
      また、テスト前などにちょっとした講習があります!
      ほとんどの部活が県大会に出場しています。
      その中でも、特にテニス部、バレー部、陸上部が強いです。
      そこそこだと思います。
      市内で上位だった時期もあれば最下位の時期もありました。
      体育館や武道場はとても綺麗です!
      校庭は少し狭いですが、部活同士で分け合って公平に使っています。
      駅から少し遠いですが大通りがあるため比較的行きやすいと思います。
      女子の制服はチェックのスカートでとても可愛いです!
      男子の制服はブレザーで、女子はリボン、男子はネクタイを使用します。いろはピンクと水色のチェックです。
      元気な子が多いと思います。

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活動も活発なところが多く、文武両道の人が多いと思います。部活によっては上下関係が薄く、仲の良い部活が多いです。学校行事なども盛り上がりのあるもので、体育祭などは特に素晴らしいです。しかし、文化祭は半日でつまんないところもあります。校舎が狭いです。ですが、武道場は新しくなり臭くなくなりました。
      校則はクラスの担任によります。私は2年生の時は厳しかったですが、3年生は特にスカートの丈やリボンについて注意されませんでした。夏服と冬服の切り替えも個人の自由です。
      不評の先生などは確かにいますが、それはどこの学校にもあると思います。歳が近い先生もいれば、年輩の方もいるので人それぞれです。
      やはりできる子とできない子の差はあります。ですが、先生方が手厚くサポートしてくれます。ただし、授業内容が分かりにくかったりする先生もいます。先生が自分に合うかわその人次第です。
      男子バレー部が全国大会、男女テニス部、剣道部、陸上部が県大会に出場しています。文化部はそんなに活発ではありませんが、運動部は活発で熱心な先生が多く見受けられます。どの部活も一生懸命です。
      ほぼ全員が高校へ進学します。私の代では第1志望に受かった人が多く、二次募集で受ける人はいませんでした。ただ、若い先生とベテランの先生の受験時のサポート力に差があります。
      校舎は狭いです。教室も狭いです。校庭も体育館も狭く、校舎の1部は雨漏りしているところがあります。もう少し綺麗にしてほしいです。
      まだ創立して新しい学校なので制服は抜群に可愛いと思います。女子のスカートは赤のチェックでピンクのリボン、ブレザーは紺色ととても可愛いです。
      学区内だったから。
      星野高校α選抜コース

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活に学力にどちらにも力をいれていて、部活を続けることで頑張る力が養われる。制服もかわいく校内も整備されている。明るい学校です。
      普通の中学、特に厳しかったり、甘かったりはない。あまりにも理不尽な生徒なら、注意されてあたりまえ。
      いじめは、大きな事件は無い。友達同士や、下級生上級生の差が少ない。部活の中でも協力しあいながら頑張っている。
      先生方にも質問しやすく、適切にアドバイスして応援してくれるので積極的に質問してアドバイスをもらうことができる。
      野球部に、陸上部、テニス部、県大会に出場している。
      部活の顧問もとても熱い先生方で、健康を気遣いながらもきびしく、明るく努力することをおしまない。
      本人の努力はもちろんのことですが、最後までちゃんと考えてくれた。できない科目を先生にアドバイスしてもらい、不得意をなくしていける。
      図書館も種類が豊富で、きれいに陳列されていて探しやすい。静かに読書を楽しめる。グランドも広く、解放感に緑が多い。
      チェックのスカートにブレザーにリボンがかわいいです。落ち着いたカラーでえんじ色が主、ブレザーは紺。
      普通に学区内だったから、入学した。
      坂戸西高校に入学して、幼稚園の先生に慣れるように、短大に進みたい。