みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  黒浜中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

黒浜中学校
(くろはまちゅうがっこう)

埼玉県 蓮田市 / 蓮田駅 /公立 / 共学

黒浜中学校 口コミ

(12) 埼玉県内181 / 416校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      数学科のみを対象に追試をしたり、結果を電話報告してくれたり、テスト前には学習会をやってくれたりと、いろいろ面倒を見てくれる
      今年度から、女子の制服にスラクッスが導入されたので選択肢が広がった
      意地悪をする子がいても、先生に言うと対処してくれたと子供が言っていた。
      学習面では、友達と一緒にやっていても理解出来ていない様子だった
      ひとつの作品をみんなで仕上げたり、コンクールなどに出品する作品を制作するなどの作業をしている
      学力レベルが低いので、回りの子について行けてない様子で、高校進学までまだ危機感がない
      校舎がキレイになり、トイレもキレイになり、毎日過ごしやすい環境になっている。
      治安は良く、バス停が近くにあるので便利な場所にあるほうだと思う
      ひとつの洋品店での採寸だったので、比較するところはなかったが、1度にぜんぶ揃えられたのでよかった
      追試を受ける子がけっこういるみたいだけれど、部活を頑張って県大会行ったりしてる子がいたりと、毎日忙しいながらも充実してると思う

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      田舎の学校としてはこんなものではないかと思う。 年寄りばかりなので、教師のレベルはもう少し上げてほしいが。
      可もなく不可もなし 田舎の校則なので都会の人には違和感がありそう
      自分の子供の周りはなさそうだが、実際にどのくらいあるのかは不明
      普通としか言いようがない。 熱心な感じもしないが、自分たちで一生懸命勉強している。
      全員が何かしらの部活に入らないといけないという考え方が古い。放課後暇だと不良になるという40年前の考えがいまだに続いている。
      頑張る子は一生懸命勉強するが、そうでない子はそれなり。 特段進学実績が良いわけではない。
      田舎の古い学校なので老朽化している。 少しづつ改修工事は行っていて、改修されたところはキレイ。
      とにかく遠い。 自転車通学も認められず、歩いて通っているが、田舎で人通りも少なく夜は暗いので、娘が遅くなるときは送り迎えが必要。
      古い学校なのでダサい。 公立高校なのでお金をかけて新しくすることもないが、知り合いで卒業時に融通するので、新しくされても困る。
      学区内の公立中学校なので、この学校以外の選択肢はなかったので。
      さいたま市の進学校に進んだ。
      偏差値が高く自由な校風、共学の高校を探したところ、この学校となった。
    最近の緊急事態宣言(夏休み以降)は分散登校や部活動の制限がある。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      特段、きわめて目立ったところはなく普通の公立中学校なのでそのように評価しました。どこの公立中学校ともそんなに大差はないかと思います
      特に厳しいわけでもなく、自由でもないので、その点数にしました
      特にめだったいじめがあると聞いたことはありません。和気あいあいと過ごせているようです
      部活動が忙しく中々勉強する時間がとれないようです。帰宅後、疲れ果てているようです
      本人が自ら決めた部活動ですが、朝練習、休日練習などあり上達には良いかと思います
      時に名門校への進学率が良いとも聞いてませんし、悪いとも聞いていないので
      校舎は、新築ではなく古い部分もあり、生徒にとっては不満もあるかと思います
      治安は比較的良いところにあるかと思いますが、辺鄙なところです
      特にかわいい・かっこよいわけではなく、ごく普通の制服なので。
      生徒、みんなが生き生き明るく登校しているように思われます。最近では、外国人の生徒もいるようで国際的なれば良いかと思置います
      かよえる地域の中、一番近かった公立の中学校だったためで、お受験は特に実施しなかった

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      制服はダサいが、長閑な環境のなか、平和に暮らしていると思います。
      学年によって、良くなったり悪くなったりするので、今は、どうなのでしょう?
      通学時の靴は、真っ白なスニーカーという決まりがあるが、体育の時にも履くので、あっという間に汚くなる。
      登下校時は、以前は必ず制服着用の決まりがあったが、最近は部活の後や、土砂降りの時はジャージも許可される様になったようで良かった。
      いじめに関しては、学年によって大きな差があります。
      学年を受け持つ担任の人柄や能力、生徒カラーだけでなく、保護者の中に、どれくらいモンスターがいるかにもよります。
      我が子達の代は、いずれも親同士、子供同士が仲良く、先生も熱心でユーモアのある方達ばかりだったので、全体的に良かったです。
      一部、部活内でのイザコザはありました。
      市内の学校が全体的に学習意欲の高い生徒が集まっている様で、県内でも平均的な成績が高いらしいです。
      バレーボール部や、野球部は、人数が少ないながらも、県大会出場することが多いです。
      県内の上位レベルの高校へ進学する生徒が多数おます。
      塾へ通う子も多いです。
      校舎が3つあるうちの、2つは長寿命化工事が行われて綺麗になりましたが、殘る1つは古くさいです。
      自然が豊富で木に囲まれているので、薄暗いのが難点。
      駅からのバスに乗れば、バス停から数十メートルです。
      不良は、ほぼいないのです。
      女子は、紺色のひだスカートと、ベスト。シンプルなブレザーに、エンジ色の棒タイ。白いブラウス、白いハンパ丈ソックス、白いスニーカー。
      ダサいです。

男子は、黒の学ランに白いワイシャツ、白いソックス、白いスニーカー。
      部活で活躍する様な子も、塾へ通い、良い成績をおさめる子が多い印象です。
      県内の公立高校へ進学しました。
      資格をたくさん取らせてくれるのが、子供の希望に合っていた為。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      長閑な環境で、伸び伸びと生活しています。他校に比べると、競争心のない生徒が多いのが、良い面でもあり、悪い面でもあります。
      靴と靴下は、白ならメーカー何でも良し。 マフラーと手袋は、派手でない物なら良し。
      学年によって違いはありますが、うちの子の学年には、いじめはなく、皆、仲良く過ごしています。
      進路に対して、熱心に指導してくれる先生が多く、最新の受験対策を教えてくれます。
      野球部は大会上位の常連校です。最近は、男子バスケとサッカーも強くなって来ました。バドミントンも盛んです。 以前は男子バレー部が全国大会に行くレベルでした。
      県内の上位校へ行く生徒が毎年います。 上り方面への進学が多いです。
      現在は、長寿命化工事中なので、使いにくいですが、工事が終われば、各施設が立派に生まれ変わる予定です。 給食室は校内にあり、毎日出来立ての給食を食べられて、子供達だけでなく、他校から赴任して来た先生方からも美味しいと評判です。
      長閑な田舎町にある学校です。地域の方も積極的にパトロールをしてくださいます。
      男子は学ランなので良いですが、女子はダサいです。まったく可愛らしさがありません。
      勉強も良くでき、スポーツ万能な子が多いですが、いわゆる普通な子も沢山います。
      学区内の小学校から、そのままほとんどの子が進学してくるので、特に何も考えずに進学しました。
    現在は、普通に投登校していますがオンライン準備が進められています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      子供達が、特に問題なく通っている為、嫌な雰囲気の学校ではないと思います。 今年はコロナのせいで中止になってしまいましたが、毎年開催される運動会と、合唱コンクールへの取り組みは、各クラスが一丸となりみんな精力的に練習し、本番は保護者も感動できます。
      髪は肩より伸びたら結ぶ。 スカートは膝下。 靴下と靴は白ならなんでも構わない。 など、特に厳しくないです。
      学年によって大きく異なるので、一概には言えませんが、我が子の学年は、特に問題もなく、皆良い子です。
      熱心な先生が多く、進路指導も親身に聞いてくれます。今年は、コロナの影響で、行事がたくさん中止になり大変でしたが、子供達が困らない様に色々対策をしてくれています。
      野球部は、少人数ながらも強豪校で名が通っています。 文化部は少ないです。
      開智高校や不動岡へ通う子もいます。こちらも、学年によって色々です。
      現在は、校舎の長寿命化工事の為、とても不便ですが、2年後くらいには綺麗に生まれ変わる予定です。
      長閑な環境下、みんな伸び伸びと過ごしております。 地域の方たちも、下校時刻に合わせて見守りのパトロールをしてくれます。
      男子は学ラン、女子はとにかくダサイです。田舎の学校感が凄い!
      いわゆる不良は、全くいません。 みな、呑気なタイプで、仲良く活発に過ごしています。
      地域の学校なので、同じ小学校からほとんどが通学します。 何も迷わず当たり前のように通わせました。
      就職率の高い専門校へ通う予定です。
      高校卒業後は進学を希望しないので、就職率の高い専門校へ入り、資格をたくさん取る予定です。
    オンライン授業への対策を急ピッチで進めています。 音楽は、合唱の代わりにギターの授業をやり、その後、生徒各自でフェイスシールドを作り、合唱にとりくんでいます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      非行に走る生徒も少なく、全体的にのびやかな雰囲気。指導にも行き過ぎがないので、楽しい中学校生活がおくれると思う。但し、勉強は各自が目標をもって取り組む必要がある。
      教師が適度に生徒に関与しながら、決まり事の指導をしている。行き過ぎた指導がないし、無責任な放任でもない。
      具体的なイジメのトラブルを聞いたことがない。学校行事に参加しても学内の雰囲気は良い。
      補習等、授業以外の指導は充実していない。ある程度以上の高校に進学する生徒は塾通いが必要となる。
      部活動は盛ん。体育祭の演目に部活対抗の競技をとりいれたりと、学校全体に部活動を盛り上げようとする姿勢がある。
      学校の正規カリキュラムのみでは、上位高に進学するのは厳しい。県内の最高位高校に進学できるのは限られた一部の生徒。
      とにかく校庭が広く、のびのびとした環境。校舎の耐震工事も済み、古いながらも安心して子供を預けられる。
      通学路の交通量が多いが歩道にガードレールのない区間が多く危険。田舎道なので法定速度を超過して走行する車が多いので心配。
      特段に可もなく不可もなくな印象。昔ながらの学生服なので中学生らしさはあると思う。
      真面目で明るい生徒が多い。きちんと挨拶も出来るし、素直な良い子がほとんど。
      自宅に最も近接している。幼稚園、小学校からの友人も進学するので、他校を選択する余地はなかった。
      上の子は県内の私立校である開智未来高校。したのかは栃木県にある国立小山工業専門学校に進学しました。
      上位の大学に進学する為に適している教育環境と本人と教育プログラムのマッチングを勘案して選択。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いじめもなく、のんびりした子供にはいい環境だと思います。ただ 進学校にいきたい生徒にはあまりよくないと思います
      他の学校と差異はない。普通の詰め襟だった。校則も一般的で問題ない。
      特に聞いていない。全員が部活動に参加しなければならないので、授業中は担任が 部活中は顧問が良く注意している
      のんびりした環境なので、がつがつせず、皆 マイぺースで勉強している。
      皆真面目に取り組んでいるが、決してレベルは高くない。県大会出場が目標の部活が多い
      田舎の学校なので、それほど学校として進学に熱心ではないが、ほとんどが塾で補習している
      貧乏な市なので、あまり施設は充実していない。耐震工事で精一杯
      犯罪件数が多くないが、田舎なので、夜道は結構怖いと思います。
      男女とも昔ながらの制服。よくも悪くもない。ただ制服通学して学校ですぐに体操服に着替える意味が良くわからない
      のんびりした生徒が多く、ほのぼのとしており、親としては安心して預けられました
      通学している小学校からいけるのはこの中学校と決まっていたので、迷わずに進学させた
      県立高校に進学しました
      子供のレベルにあっており、ずっとしていた野球が盛んだったのが理由です。

2017年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      黒浜中学校は他の中学校と特に違うところや
      問題は無いと思います。
      この学校は平均より運動の成績が良いと聞いたことがあります。
      他校と同じくらいみたいです。
      守っていれば全く問題無く過ごせます。
      日焼け止め、制汗剤は禁止、肩に髪の毛がつくなら
      結ぶ、耳より高いポニーテールは禁止です。
      名札や校章は必ず女子はリボンを必ずと
      言った程度なのでどの学校もこのくらいかなと思います。制服を着崩したり、見るからに校則を破っている子は今まで一度も見たことがないため、みんな大体は校則を守れているのでは。
      とくに目立ったいじめは聞きません。
      多少の喧嘩や悪口はあると思います。
      しかしどの学校にもこれは付きものなので、
      気にしない程度です。
      先生方はとても良く教えてくれているらしいです。
      夏休みには学習についていけていない子の為に
      補習がある教科もあるので、先生方は熱心に指導をしてくださっていると感じます。
      野球部が強いと聞きます。県大会にも全国大会にも出場経験があるそうです。顧問の先生の指導が良いのだと思います。野球部以外にも、全体的に運動部が盛んで熱心に活動していますから成績もいいのでは。
      文化部は、美術部、吹奏楽部、科学部の3つだけです。
      吹奏楽部は顧問が変わり、強くなったと聞きました。
      こちらに関してはあまり分かりませんが
      ほぼ高校へ進学しています。
      校舎が古いため、とても綺麗なわけではありませんが
      全く支障はありません。他の中学校と同じくらいだと思います。校庭の隣にプールやテニスコートも完備されていて、バスケットコートもあると聞きました。体育館は大きくは無いですが、部活動にも使われており、
      使いやすい体育館だと思います。
      制服には関しては可愛くない、かっこよくないと思います。ただ中学生らしい服装ですし、他校ともほぼ差は無いと思います。逆に可愛いかっこいい制服なら、
      高校生じゃないのにと感じてしまうので、保護者としては丁度いいのかなと思いました。
      女子はスカートは膝下で、
      リボンは可愛くないです。男子は学ランです。
      近かったから、子供の周りがみんな黒浜中学校へ
      入学するから