みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  早稲田中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

早稲田中学校
(わせだちゅうがっこう)

埼玉県 三郷市 / 新三郷駅 /公立 / 共学

早稲田中学校 口コミ

(32) 埼玉県内246 / 416校中

保護者 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とにかく安心して登校させられないです。
      環境もですが、学習も、進路も、不安だらけです。
      なんとかならないかと思います。
      言うならば、子供が子供を教えている学校です。
      先生方によって指導がまちまちで、子供が困っています。
      基本的には緩いと思います。
      市内ではダントツで緩いかと思います。
      目立ついじめは聞いていませんが、今年はすごく生徒が荒れています。
      トラブルをたくさん耳にします。それをちゃんと指導できる先生がいないようです。
      正直言って安心して登校させられません。学校選択大失敗です。
      授業が分かりにくい、先生がとにかくおやすみするようです。
      働き方改革ですかね。。。
      話を聞くだけですが、やる気が感じられない。
      活気はあり、強い部活もたくさんあります。
      どうして部活の指導が普段に生きないのか疑問です。
      心を育てていただきたいです。
      よくわかりませんが、去年はたくさんの公立不合格が出たと聞いており、とても不安です。
      進路について、夏の面談で質問したことへの返答もあやふやでした。
      若い先生が多いですが、大丈夫ですかね…。
      至って一般的な公立中学校の設備かと思います。特筆すべきものはありません。
      駅まで近いです。
      まわりは田んぼやら、公園やら、のんびりした雰囲気です。
      普通の学ラン、セーラーです。
      ごく一般的なご家庭のお子さんだと思います。
      とくに特色ある地域ではないので。
      家から一番近い学校であるから。他に特筆すべき内容はありません。
      高校進学

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くものんびりしている、。子供の教育にはこれくらいがちょうどいいと私的に感じているが周囲の話をきくとこれからの時代に乗り遅れているとの意見も聞く
      自転車のヘルメット着用義務が嫌い、雨の日も群れて非常に困る。
      結構いじめの話をきく。いじめを心配して近くても早稲田を選ばなかった子を知っている
      周りにとくになにもないが比較的近所に商業施設がたちなrんでいるので風紀が乱れやすい
      特にかもなく負荷もなく。のびのびやれるのでそれはそれでいいと思う
      特に悪くもなく良くもなくなのでこの辺の環境にあっていると感じる
      周りは田畑なので環境は良いと思う。すこし校舎施設などがふるくなってきているのでそろそろリフォームを願いたい
      周りが田畑に囲まれているので見通しはよいが夜は比較的暗くなるので注意が必要
      制服は田舎臭く、ただこの辺の立地にはあっていると思われかもなく負荷もなく
      比較的のんびりとした人が多いと感じるが一部いじめをするような性格の生徒もいるのはいる
      一番近くの学校だったので通学には適していて雨の日も気兼ねなく通えた
    席を離し、マスク着用、私語の慎みなどそれなりにされているが生徒の間では食事の時も会話もなく席もはなされ辛いとの話

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      長らく特別悪い評判が立つことなく、学区内の生徒がほぼそのまま進学してくることを考えると、満足度の高い学校だといえるかと思います。
      特に厳しいという話も聞かないし、甘過ぎはという風評もないので、極めて普通かと思います。
      ないですね。やんちゃな子がいたということはあってもいじめが問題視されたことはありません。
      特別な補習が行われていることはないかと思いますが、受験対策として、個人にあった指導はしていただけるとの認識です。卒業した上の子たちのときの印象です。
      部によってまちまちです。公立の中学校ですから、伝統的に強い部があるかというとそうではないです。
      学力上位者は県内トップの学校に進学していると思います。平均して学力をつけてそこそこの学校には進学しています。
      校庭もそこそこの広さがあるので、屋外の部活も結構余裕のあるスペースを専有出来ます。
      学区内では少し居住者が少ないところに立地しているので、暗くなるとちょっと不安に思う方がいるかもしれません。
      男子は学ラン、女子はセーラー服ですが、取り立ててかわいいということもありません。
      いたって一般的な家庭に育った子どもたちがほとんどを占めているかと思います。真面目な子が多いですね。
      学区として指定されている学校であったから。子どもの友人の父兄と話して、他の学校に行かせる必要はないという見解で一致したため。
    月並みの感染予防策しかしていないと思います。今はオンラインも活用されていません。

2023年07月投稿
      良いところもあるし、悪いところもある。
      大規模校なので、学校生活が充実するかは、その子の性格とかによると思う。
      おとなしくてひとりになってしまうと、大人数のため先生にもあまり気づいてもらえず、つらい思いをするかも。
      特に厳しくもなく、ゆるくもなく、ごく普通の校則の学校
      かなと思います。
      ひどいいじめについての噂は聞いたことがないが、大きい学校なので、ちょこちょこ友達関係のトラブルや不登校の子がいたりする。
      先生によりけりなんでしょうけど、面倒見のいい先生もいれば、本人任せの先生もいて、どちらとも言えません。
      大きい学校なので、大会で賞をとったりする部活もある。
      活発に活動している部活と、ほぼ活動していない部活の差が大きい。
      これも、子どもにもよるし、先生にもよる。
      体制はできていると思うので、こちらから相談すれば、ちゃんと相談に乗ってもらえりると思うが、そうでなければ、生徒数も多いので子ども任せになるかも。
      古い学校なので、設備も古いが、近年トイレがきれいになり、自動で便座があがったり、水道の水が出たりするようになったようです。
      周りが田んぼと畑。
      たまに変質者もうろついているとの噂。
      部活で帰りが遅い時は心配だが、人数も多いので、帰りがひとりになることはあまりない。
      女子は昔ながらのセーラー服だが、子どもも気に入っているようだった。
      他の学校の子からも制服の評判はいい。
      セーラー服がリボンでなく、タイなのがいい。
      元気な子が目立つイメージ。
      また、おとなしめの子が、ついていけず、気づいてもらえず、不登校になっている場合も。
      本当に子どもの生活による。
      県立高校
      子どもの希望で、親の希望だったから。
      通いやすいところにあり、学力的にもちょうど良かった為

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      他校で最新施設があるのを見たあとは、やや現状の施設の古さに残念さがある。しかし、それも伝統的と思えば苦になるものではない。
      学ランで統一されているのだが、どこで購入したものでもよい点。
      まじめな生徒が多い。それなりに秩序よく振る舞っている感じがある。
      さらなる進学を目指す児童も多く、よい刺激が適度にあるところ。
      部員数が多いことを前提に、システムがしっかりしていそうなところ。
      半数は系列の大学に進学するが、残りの半数は別にの大学に進学を目指すので、よい環境であると思っている。
      概ね充実しているが、最新施設への建て替え期間が、生徒に不自由になると思う。
      駅にも近く、天候が悪いときも、対策なく通学できるてんは便利。
      概ね守る範囲があるのて、それさえ守れば自由裁量があるところがよい。
      生活に恵まれ、勉強環境はしっかりしている生徒が多いと感じる。
      伝統的で卒業生も多くだしている。さらに進学校としての教育もしっかりしている。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      体育祭や部活動など
      行事や試合の応援がとても楽しく
      先生、生徒が熱心に活動していた
      挨拶、清掃などもきちんとしていた
      特に厳しくはないが
      制服や持ち物など
      みんなきちんとしている
      男女共に仲が良かったように思え
      いじめのような話しなどは
      子供からも保護者からも
      聞こえてこなかった
      定期テストについての取り組みなど
      計画表をきちんと記入させていたり
      した
      部活を頑張っているという印象から
      入学を決めて
      引退するまでとても頑張っていた
      日頃から家庭学習なども
      先生がチェックしていた
      三者面談も丁寧だった
      エアコンの設備がきちんとしている
      トイレも学校にしては
      キレイだ
      駅から学校までの道路が
      キレイに整備された
      学校の隣が運動公園なので
      車で行ける
      男子は一般的な学ランだか
      女子のセーラー服がリボンではなく
      ネクタイなのがとても可愛い
      同じ東部地区の高校へ進学した
      通いやすく
      制服も可愛い
      同じ高校を選ぶ生徒がとても多く
      いた

部活が楽しい、強い そして友達も部活の子たちととても仲良くなりました。 勉強は、やはり塾に行っています。
      特に厳しい感じはなし。 1学期に1度ぐらいで制服と髪型のチェックがあり
      小さいいざこざみたいなのは、あるようだけど そこまでのいじめはなさそうです
      テスト前に補習などあり 先生もよくみてくれる 若い先生が多い
      県体、関東大会など出場する部活もあり けっこう強い 息子たちも関東大会に出場しました
      頭の良い子とそうでない子の差がある気がします。 成績の良い子は、ほぼ塾に行っています
      田んぼの真ん中の学校 校庭は広い 駅からもそこまで遠くはない。
      田んぼの真ん中の学校なので、治安はよい。 冬や、日が暮れるのが早くなると真っ暗で怖い
      普通の学ランとセーラ服です。 ごくごく普通で、シンプルな制服です
      近所だった。 学区内である 自転車通学もできるので、よいです。
    マスク、給食の時はできるだけしゃべらない。 給食のエプロンも自分のものを使用

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      先生も一生懸命な先生が多く、部活もさかんです。
      勉強面は、ちょっとのんびりしている気がしますが。
      塾に通っている生徒が多い
      特に厳しくない
      学期に一度だけ、髪型&服装チェックがあるだけです。
      髪型は、よほど変な髪型や染めたりしなければ大丈夫です
      小さいイザコザや揉め事などは、ありますが、、、
      大きいいじめは、ないと思います。
      先生の対応も早いです。
      田んぼの真ん中にある中学校なので、校庭はとても広い
      テニスコートも硬式テニスができるコートもあって、とてもよい環境です
      種類が豊富です。
      関東大会に出場している部活もたくさんあります。
      市内で唯一、硬式テニス部活
      があってとても盛んです
      そこまでいい学校には、進学していません。
      去年は最難関の私立は、ゼロ
      難関私立校庭
      が少し

あとは公立というかんじでした
      校庭はとても広く、のびのびとした環境です。

教室もたくさんあります。
      m環境は、とてもよい
      ただし駅から少し距離あり
      田舎の学校って感じなので、環境&空気もよい
      安心して通える
      治安もいいですが
      夜は真っ暗です
      近くだった。
      選択制だったけど、特に何も考えもせずに選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      進学の実績がやはり、地元の高校に行く人が多いので、どうしてもそこまでよいといえないからです。三郷市の高校が偏差値で45あれば入学できてしまう高校が3校もあるので、勉強しなくても、地元の高校にいく人が多いです
      のびのびしているそこまで厳しくない。チェック1学期に1度ぐらいです
      ちょっとしたトラブルはあるようだけど・・・そこまでのトラブルは聞かないです。
      三郷市には、高校が3校ありますが・・・・どの高校も偏差値が50なくても余裕で入れる高校なので。どうしても勉強する環境には、遠い気がします。
      県大会・関東大会に進む部活があります。部活は結構熱心にやっている学校です
      残念ながら、高校はそこまでの学校にいけてないです(ここ2~3年)よっぽど意思も強く。自分で勉強したり塾に行かないと厳しいと思います。
      校庭も広い学校は古いけど、のんびりとした環境駅からもそこまで遠いない
      田んぼの中にある学校なので、治安はよい。アクセスも歩いても10分ぐらいで行けます。
      男子・・・普通の学ラン女子・・・セーラー服ほんとありきたりの制服
      一番近い。学区内だったので小学校からの友達もほとんどが同じ中学に通ったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全体的には、子供が色々と長く細やかにお世話になった学校なので、感謝しています。 総合的に見て良い学校だと思います。
      校則はあまり厳しくない方だと思います。また違反している生徒も少ない印象です。
      在籍中は、特にいじめ問題などは無かったです。全体的に大きなトラブルは無かったと思います。
      子供が登校しぶりがあった為、夜間に先生が勉強のフォローをしてくれたり、比較的細やかな指導でした。
      強い部活は休みもあまりなく練習していたようです。子供の所属していた部活は比較的のびのびやっていました。
      学校全体での進路先を把握している訳ではなく、全体的な評価は難しいので、3点にしました。
      特に古くも新しくもなく、建物に問題もないので、3点にしました。 図書館は、比較的本のジャンルが多いかもしれません。
      治安は、周囲に民家が少ないので、若干夜間は心配な点があります。
      制服はごく普通の制服です。セーラー服と学ランなので、昔ながらの制服です。
      勉強と部活を両立して、楽しく活動している生徒さんが多い印象です。
      学区内で、一番近かった為ですが、友人も多くて通いやすかったのではないかと思います。
      草加東高校と立志舎高校に進学しました。
      それぞれに希望していた部活があったからです。 それなりに活動も出来たので、良かったのではないでしょうか。
    今は在籍していないので、詳しい感染対策については分かりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教師の質の低下は現代の時代背景があるから、どこでも見られることと思うので、普通にした。それ以外は他校と比べても、他校を知らないので、こうこたえるしかない
      どこにでもある普通の状況なので、このように評価した。それ以上は、特に言うべきことはない。
      生徒数が多いので、教師の目が届かない点もあり、また教師の意識がサラリーマン化して配慮に欠ける人も一部には見られた
      学校では、普通に補習もしたりしており、目標を生徒に設定したりして、表面的には普通と思う。
      大会に参加したり、検定試験をうけさせたり、それなりにやられているように見える。
      生徒数が多いので、ごく一部にはサポート校に行く子供もいる。多くはその子にあった高校に入学出来たようである。
      学習環境を整える努力を学校も、また生徒もPTAもしている。 ただ、一部の人たちは協力しないのがいるが、どこでも同じだろう。
      徒歩または自転車通学圏なので、普通に良いと思う。
      男子は普通の学生服、女子はセーラー服と、どこも同じ。
      普通の子供らしい子供がほとんど。なかには、いじめまがいのことをする子供もいるが、親の影響ではないかと思う
      通いやすい学校だったので。兄たちも行っていた学校だったので!
      本人の希望する勉強が出来る高校に進学した。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学では、学年をとして楽しく過ごせるカリキュラムがあります。それにより、各学年が仲が良いです。
      他校の状況はあまりわかりませんが、平穏な学校生活であることはよく聞かれています。
      いじめについてのうわさなどは、見受けられません。生徒間や先生の中でもそのような噂は聞いていません。
      受験に対しても積極的な先生の参加があります。受験生一人一人について真剣な指導がありましtz.「
      部活での上位の成績は、部活によりことなりますが、熱心に指導する先生のおかげで、それなりの良い成績を上げています。
      進学校への指導もしっかりと見極めて、まんべんなく指導がされています。
      施設の環境は、整っていると考えられます。古い施設もありますが、安全面に配慮しています。
      学校の周辺は、交通量が多い場所もありますが、「通いやすい」と考えられます。
      制服は、中学生らしい制服で、他校と比べてもとくに気にはなりません。
      指導力は正直わかりませんが、熱心な指導をしてくれていると感じていました。
      公立で、学区内のため
      早稲田中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      歴史のある学校であり、その誇りを持っている。教師も生徒も伝統がある学校であることを認識している。
      いじめは当然存在するが、その対応方法に甘さが見られる。これは教師の役割が多すぎで、学習面~個人まで負担が大きいためと思われる。
      学習環境としてはごく普通の授業が執り行われているが、もともとも地盤の影響か、のんびりした雰囲気である。従って競争意識は薄い。
      全国レベルの部活はなく、個人がのびのびと楽しめる環境であった。意識の高い生徒には物足りない環境かと思われる。
      ほとんどの生徒の進学先が地元近辺の高校であるが、地元の高校から大学を目指すのは難しい。就職組がほとんどであり、国公立大に進む為には私立もしくは圏外の学校に行かなければならない。
      少し前は田舎の学校で、のどかな雰囲気であったが、大型商業施設が近くにできたため、車の交通量の増加、娯楽施設などにより、やや落ち着かなくなった。
      ノーマルな学生服、セーラー服であった。ほとんどの生徒が体操服での登校であったので、あまりセンスがあるものではなかった。
      学習、部活面でも教師の取り組みはしっかりしている。ただし、若い先生に対する学校のフォローが足りなく、生徒間の揉め事に対し、正確な判断ができていない場合もある。
      地元の中学であり、通学や友人関係より決定。
      公立高校
      自分の進路を見据えて実現に近い学校を選択。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒は明るくていい子達が多いです。あいさつも元気に返してくれ、環境整備などの活動にも積極的に参加してくれます。
      いじめがあるとは聞いていません。問題はないと考えています。
      補習などはよく組まれていますが、先生によって指導力に差があります。
      体育会系の部活は大会実績もあり盛んです。文科系の部活がやや振るいません。
      一般的な中学校の対応だと思います。定期テストや成績にあわせて二者面談、三者面談などで決めていきます。
      周囲に何もなく、登下校の寄り道などの心配は少ないですが、人通りが少ないのと道路が狭かったり歩道がないところがあったりするのがやや危険かと思います。
      通常の詰め襟学生服とセーラー服です。ウォッシャブルなので手入れはしやすいです。
      先生によって指導力に差があります。同じ教科でも先生によって生徒の習得度に差があるようです。
      自分の行きたい学校だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      私達は第一期生だったので何もかも新しく、先生も慣れていなく、施設もこれからだったので何もわかりません
      仲良しでした。いまはいじめがおおいみたいできたばっかりだったので進学もなにもわからいませんでしたよ。
      まだまだこれからの学校だったですが、環境は自然がおおく良いと思います
      なにもかもあたらしかったできたばっかりだったので進学もなにもわからいませんでしたよ。
      駅からとおいですね。できたばっかりだったので進学もなにもわからいませんでしたよ。
      ふつーに学生服。いまも同じかなできたばっかりだったので進学もなにもわからいませんでしたよ。
      できたばかりだったので参考にならずできたばっかりだったので進学もなにもわからいませんでしたよ。
      環境がよくよくいく友達がいくところだったから
      三郷北高等学校
      家が近くなので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      公立の中学だから学費は安いですね。近隣のいくつもの小学校から登校してくるので友達の幅が広がります。
      公立の学校ですから、個々の学力はピンキリだと思います。個々の努力です。
      公立の学校ですから抜群の実績とはいえませんが全校大会に出場したクラブもあります。
      公立の学校ですから個々の学力はピンキリだと思います。個々の努力です。
      公立の学校ですから、近隣の生徒が徒歩・自転車で登校してます。
      男子は学生服、女子はセーラー服です。制服なのでトータルで安上がりです。
      公立の学校ですから個々の学力はピンキリですが、個々の実力に応じて対応してもらえます。
      地域の学校なので・・・
      県立高校