みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  早稲田中学校   >>  口コミ

早稲田中学校
(わせだちゅうがっこう)

埼玉県 三郷市 / 新三郷駅 /公立 / 共学

早稲田中学校 口コミ

(31) 埼玉県内188 / 415校中

保護者 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とにかく安心して登校させられないです。
      環境もですが、学習も、進路も、不安だらけです。
      なんとかならないかと思います。
      言うならば、子供が子供を教えている学校です。
      先生方によって指導がまちまちで、子供が困っています。
      基本的には緩いと思います。
      市内ではダントツで緩いかと思います。
      目立ついじめは聞いていませんが、今年はすごく生徒が荒れています。
      トラブルをたくさん耳にします。それをちゃんと指導できる先生がいないようです。
      正直言って安心して登校させられません。学校選択大失敗です。
      授業が分かりにくい、先生がとにかくおやすみするようです。
      働き方改革ですかね。。。
      話を聞くだけですが、やる気が感じられない。
      活気はあり、強い部活もたくさんあります。
      どうして部活の指導が普段に生きないのか疑問です。
      心を育てていただきたいです。
      よくわかりませんが、去年はたくさんの公立不合格が出たと聞いており、とても不安です。
      進路について、夏の面談で質問したことへの返答もあやふやでした。
      若い先生が多いですが、大丈夫ですかね…。
      至って一般的な公立中学校の設備かと思います。特筆すべきものはありません。
      駅まで近いです。
      まわりは田んぼやら、公園やら、のんびりした雰囲気です。
      普通の学ラン、セーラーです。
      ごく一般的なご家庭のお子さんだと思います。
      とくに特色ある地域ではないので。
      家から一番近い学校であるから。他に特筆すべき内容はありません。
      高校進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      あいさつとボランティアは自慢できるくらい良い学校。先生との距離も近いし、仲良くなっちゃえばタメで話せる先生もいる。結構楽しいです^^
      去年まではツーブロダメとか靴下は白のみ、くるぶし下×とかで厳しかったけど、今年からツーブロおっけーになったし靴下も厳しくなくなった。頭髪検査とかの時だけちゃんとしてればほとんど何も言われないと思う。スカート丈とかメイク系はよく注意される
      学年によるけどいじめはあんま聞かないかも?
      トラブルとかは先生たちがしっかり相談のってくれるから安心です
      中間、期末テスト前に自由に参加できる補習がある。授業中とか授業後に分からないところを聞きにいったら丁寧に教えてくれる先生が多い。
      受験のことは先生によるけどちゃんと一緒に考えてくれる先生がほとんどだと思う。
      部活数は結構多い。しかも本気でやってるとこがほとんどだから表彰される部活が多い
      学年によると思う。めちゃくちゃ頭いい人もいれば めちゃくちゃ遊んでる人もいる。
      体育館はだいぶ広いけど冷房が片方の壁にしかないから反対側は全く冷房の風がこない笑校庭は広いけど 水はけが悪いからめっちゃ雨降った次の日はべちゃべちゃ笑
      各階と体育館に冷水機があるから結構便利。
      ららぽーととかIKEAが近いからすぐ遊び行けるけど、早帰りの日は先生見回ってる可能性が高いから要注意。学校の周りに工場みたいなのが多いからトラックめっちゃ止まってる時あるのだけがちょっとだるいかな。
      女子はセーラーで男子は学ラン。女子の冬服はスカートがワンピースみたいになってるから全く折れません^^ 身長伸びたら自然と短くなるけどほとんど伸びなかったら3年間スカート長いまんまです。でもスカート丈短いと服装点検のとき以外でもちょくちょく言われるし受験のときにも見られるから長い方がいいのかも。
      周りに行く人が多かったからそこでいいかなーって思って入った。
      入学したら案外楽しくて満足

2021年11月投稿
      とにかく、先生方の教え方がとてもうまいですし、授業は面白くて、授業の内容がよく入ってきます。
      学校内でも、色々な所に消毒液が置いてあったり、清掃に真剣に取り組んでおり、とても綺麗です。

先生と生徒も仲が良く、信頼できます。

時には、相談にものってくださったりしました。

たくさん思い出を作れるので、とてもおすすめです。
      学校まわりは田んぼでいっぱいで、とても自然豊かで大好きです。

みんながみんな仲良しで団結し、協力し合っていて、
      最高です。
      絶対に入って後悔はしません。
      靴下は、くるぶしより上、スカートは、ひざ下らへんぐらいまで。などの校則がありますが、丁度いいと思います。
      みんな仲がとてもいいです。
      暴言、暴力を防ぐために、日々話し合って、目標なども決めているので、いじめは少ないです。
      中間や、テスト前の前日に好きな教科を選び補習を受けることができます。

先生方も、丁寧に教えて下さるので
      とてもわかりやすいです。
      みんながみんな協力しあって、助け合いながら部活に取り組んでいます。
      一人一人全力で頑張っています。
      三者面談などで、先生方とも、生徒の進路など色々話し合う機会があります。
      先生方の教え方がとてもうまいです。
      体育館は広く、とても使いやすいです。
      エアコンもついていて、とても快適です。
      体育館の上に格技場があります
      校庭も、十分にのびのびと運動できるスペースがあります。
      治安はとてもいいと思います。
      また、駅と学校が近くていいです。
      夏服と冬服、とても着心地がいいです。
      優しい人が多いです。
      みんな親切で、頼ってくれます。
      授業中、分からないところなどを教えてくれたりまします。
      家から最短距離でしたし、 色々な口コミやレビューをみた所、自然豊かだし、とても良さそうだと思ったからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      挨拶がとても良い学校です。
      ボランティアにも積極的に参加し、活発におこなわています。
      学習面では先生が詳しく教えてくれたり、手厚いサポートもあるので勉強で心配する必要はないと思います。
      先生と生徒はとても仲良く、距離がとても近いので接しやすいです。
      校則は他の中学校に比べたら緩い方だと思います。
      年に数回、服装・頭髪検査があります。
      普通に過ごしていれば問題はないと思います。
      目立ったいじめがあるというのは聞いてないです。
      遊び半分で〇〇菌と呼ばれてるのは聞いたことがありますが…
      しかし、優しく真面目な生徒も多いため、いじめはあまりありません。
      中間テスト・期末テスト前には補習があります。自由参加で、自分の受けたい科目のとこを受けることができるので助かってます。
      先生に分からないところなどを聞くと丁寧に説明してくれるので、いいと思っています。
      部活は実績を残していると思います。
      部活は絶対入るという訳ではないので、入りたくない人にとっては、とても助かります。
      学力は低くないと思います。
      他クラスとでは平均点の差が大きいときがある。
      将来のことを考えてる人が多い。
      体育館や音楽室、特別教室にもエアコンがついているのでとても快適です。
      図書室などは騒がしい時があります。
      自転車でも通えるので治安はいいと思いまし。
      女子の制服は可愛いと思います。
      私の学年では、問題はよくおきますが根は優しく協力してくれる人が多いです。
      夢・将来を考えてる人も多いです。
      近く通いやすいと思ったから。
      入りたい部活があったから。
      勉強に集中したかったため、

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      自分のことで精一杯な人には少しストレスを感じやすい環境かもしれない。
      規制が多いようにも感じる。
      ただ、行事に対しての生徒だけではなく、先生方の熱い気持ちはいい所なのではないかなと思う。
      髪型などの規則、また身だしなみについて教師側から口を出しすぎているように感じる。
      中学生らしい髪型なんて大雑把な表現をせず、最低限のラインを作るだけでいいものだと思う。
      靴なども白である必要性もあまりなく、部活等でランシューを履きたくともスニーカーは禁止となっているなど、もう少し視野を広げる必要性を感じる。
      個人個人によっていじりといじめの境界線が違うためなんとも言い難いが、問題になるほどのことは見ないし聞かない。
      まだ精神的に幼い人達も多い為、自分がやられたから、、などで他人にぶつかる人などがいるのは、中学レベルでは仕方の無いことだと思う。
      基本的にはみんな仲良くやっている。
      先生方も親身になって教えてくださり、テスト前には補習をきっちりとした形で行ってくださる。
      優しい方が多いため、授業が終わると質問等を問いかけに行く生徒もよく見かける。
      自分も経験があるが、10分間の休み時間しかない中でとても良心的な対応をしているな思う。
      さらに計画を立てる時間があり、テスト期間2週間分の時間配分から教科ごとの勉強時間・内容を記入するものが配られ、殆どの生徒が自分の努力を目に見える形で実感出来ている筈だ。
      公立の為、顧問・メンバーとの巡り合わせなど運が必要。
      特にスポーツを頑張りたいという生徒にはハンドボール部が人気だ。元より県内のチーム数が少ないため県上位を狙いやすいという理由もあり、良い結果を残している。
      殆どの部活が楽しめている様子だが、顧問との相性などもあるため体験入部なとで先輩方に部内の様子を詳しく聞くべきだと思う。
      正直なところ早稲田中学は学力が低い。
      特に数年後はもっと酷くなると予想できる。
      公立中学の為自分の努力次第。
      周囲と比べずに県の中での自分の立ち位置を確認できる環境に身を置くべき。
      至っておかしな所はない。
      求めるものが高くなければ十分だと思う。
      穏やか。
      安心して通えるのではないかなと思う。
      正直なんでもいい。
      とにかく幅広い。
      校外の習い事(スポーツ等)に本気で打ち込んでいる者もいれば、推しだのアニメやら色々言ってる者もいる。3年間もあれば、卒業する時の人間性の差は歴然。
      それもいい社会経験なのでは。多様な人との関わりを築ける。
      学区域であり、兄が通っていたから。
      私立に通うという思考を小学校時点で持たなかったから。
      野球の強豪校。
      レベルの高い環境に身を置きたいから。
      本気で甲子園を目指したいという意思があるから。
    投稿者ID:811980

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くものんびりしている、。子供の教育にはこれくらいがちょうどいいと私的に感じているが周囲の話をきくとこれからの時代に乗り遅れているとの意見も聞く
      自転車のヘルメット着用義務が嫌い、雨の日も群れて非常に困る。
      結構いじめの話をきく。いじめを心配して近くても早稲田を選ばなかった子を知っている
      周りにとくになにもないが比較的近所に商業施設がたちなrんでいるので風紀が乱れやすい
      特にかもなく負荷もなく。のびのびやれるのでそれはそれでいいと思う
      特に悪くもなく良くもなくなのでこの辺の環境にあっていると感じる
      周りは田畑なので環境は良いと思う。すこし校舎施設などがふるくなってきているのでそろそろリフォームを願いたい
      周りが田畑に囲まれているので見通しはよいが夜は比較的暗くなるので注意が必要
      制服は田舎臭く、ただこの辺の立地にはあっていると思われかもなく負荷もなく
      比較的のんびりとした人が多いと感じるが一部いじめをするような性格の生徒もいるのはいる
      一番近くの学校だったので通学には適していて雨の日も気兼ねなく通えた
    席を離し、マスク着用、私語の慎みなどそれなりにされているが生徒の間では食事の時も会話もなく席もはなされ辛いとの話

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      長らく特別悪い評判が立つことなく、学区内の生徒がほぼそのまま進学してくることを考えると、満足度の高い学校だといえるかと思います。
      特に厳しいという話も聞かないし、甘過ぎはという風評もないので、極めて普通かと思います。
      ないですね。やんちゃな子がいたということはあってもいじめが問題視されたことはありません。
      特別な補習が行われていることはないかと思いますが、受験対策として、個人にあった指導はしていただけるとの認識です。卒業した上の子たちのときの印象です。
      部によってまちまちです。公立の中学校ですから、伝統的に強い部があるかというとそうではないです。
      学力上位者は県内トップの学校に進学していると思います。平均して学力をつけてそこそこの学校には進学しています。
      校庭もそこそこの広さがあるので、屋外の部活も結構余裕のあるスペースを専有出来ます。
      学区内では少し居住者が少ないところに立地しているので、暗くなるとちょっと不安に思う方がいるかもしれません。
      男子は学ラン、女子はセーラー服ですが、取り立ててかわいいということもありません。
      いたって一般的な家庭に育った子どもたちがほとんどを占めているかと思います。真面目な子が多いですね。
      学区として指定されている学校であったから。子どもの友人の父兄と話して、他の学校に行かせる必要はないという見解で一致したため。
    月並みの感染予防策しかしていないと思います。今はオンラインも活用されていません。

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      大体は大丈夫だと思います。ですが髪を染めてる子が居て心配になりました。
      本当に助かります。特に定期テスト中間テストの時には計画を立ててやるという所がとってもいいなと思いました。定期テスト中間テストに近づいたら部活も無くなるし勉強に集中できます。
      私はまだ1年なので演奏会とかはまだ出てないのですが、本当に吹奏楽は素晴らしいと思います。先輩も優しいし先生も優しいです。そしてとっても先輩たちの説明が分かりやすいです。
      私のいとこが早稲田に入ってましたが自分の行きたい高校に行けたと言ってました。
      今では体育館にエアコンとかがついてとっても便利です。図書館では時々静かにしてない生徒がいるので呼び掛けをクラス全体でしたらいいと思います。
      家から結構遠いですが周りがほとんど田んぼだな…と思いました。私団地側ではないのでコストコやららぽーとには遠いですが団地側の人達は多分楽だと思います。でもやっぱり陸橋が1番危ないと思います。
      私は学校の今の制服が1番好きなです。夏には涼しい白色の服なので快適です。
      家から1番近かったからです。そして友達が多く通っているからです

2023年07月投稿
      良いところもあるし、悪いところもある。
      大規模校なので、学校生活が充実するかは、その子の性格とかによると思う。
      おとなしくてひとりになってしまうと、大人数のため先生にもあまり気づいてもらえず、つらい思いをするかも。
      特に厳しくもなく、ゆるくもなく、ごく普通の校則の学校
      かなと思います。
      ひどいいじめについての噂は聞いたことがないが、大きい学校なので、ちょこちょこ友達関係のトラブルや不登校の子がいたりする。
      先生によりけりなんでしょうけど、面倒見のいい先生もいれば、本人任せの先生もいて、どちらとも言えません。
      大きい学校なので、大会で賞をとったりする部活もある。
      活発に活動している部活と、ほぼ活動していない部活の差が大きい。
      これも、子どもにもよるし、先生にもよる。
      体制はできていると思うので、こちらから相談すれば、ちゃんと相談に乗ってもらえりると思うが、そうでなければ、生徒数も多いので子ども任せになるかも。
      古い学校なので、設備も古いが、近年トイレがきれいになり、自動で便座があがったり、水道の水が出たりするようになったようです。
      周りが田んぼと畑。
      たまに変質者もうろついているとの噂。
      部活で帰りが遅い時は心配だが、人数も多いので、帰りがひとりになることはあまりない。
      女子は昔ながらのセーラー服だが、子どもも気に入っているようだった。
      他の学校の子からも制服の評判はいい。
      セーラー服がリボンでなく、タイなのがいい。
      元気な子が目立つイメージ。
      また、おとなしめの子が、ついていけず、気づいてもらえず、不登校になっている場合も。
      本当に子どもの生活による。
      県立高校
      子どもの希望で、親の希望だったから。
      通いやすいところにあり、学力的にもちょうど良かった為

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      頭髪検査が少し厳しい時がある(担任にもよるが)私の場合、前髪がかなり癖毛なのだが、押し込まれて「目にかかってるからアウト」と言われた。
      だが、あとはほぼ他の学校と同じように思う。
      いじめのような光景もチラチラ見る。とある人を菌呼ばわりして、友達の筆箱をその子の机に当てて遊んだりしている。だが、本人はそれに気づいていない様子。
      テスト前には自分たちが教科を選んで補習を受けることも出来る。
      かなりいい方だと思う。サッカー部やバスケ部、テニス部など、色々な部活が県大会に出たりしている。吹奏楽部も大会などで上位に入っている様子。美術部なども楽しくやっている。
      また、無理に部活に入らなくてもいいので、部活をしたくない人にとっては嬉しいと思う。
      学力は低くはないと思う。実力テスト等では、クラスによってバラつきはあるものの、平均点より高いことが多い。
      また、先輩たちの話を聞いて、第一志望に受かっている人も多いように感じる。
      体育館にはクーラーと暖房がついており、夏や冬でも快適に部活や体育ができる。だが、めっちゃ暑い日に暖房が付いていたり、寒いのに何故かクーラーがついていたりする。先生に言っても我慢してと言われるので、そこだけどうにかして欲しい。

図書館は、本の数が他の学校と比べてそこまで多い訳では無い。
      うるさい人が多いので、注意して欲しいと感じる。
      また、本を除菌する用の機会が置いてあって、コロナ禍である今にとっては安心だ。
      まー、普通だ。学校のまわりは田んぼだらけ。
      生徒たちが交通ルールを守っていない光景がよく見られる。
      男子は学ラン、女子はセーラー服だ。
      他の学校に比べてかっこいいし可愛い。
      男子……やんちゃだが、根は優しい人が多い。だが、人をばかにするのが大好きな人がいるので、苦手な人にとっては苦痛だろう。陰キャも多いが、うるさい系の人達とも楽しそうに喋っていていい。

女子……キャーキャー笑う人が多すぎてうるさい。でかい声で歌を歌いだし、ギャーギャーしている。苦手な人は苦手だろうまた、めんどくさい人が多い。気を使って喋らなくてはいけないので、めんどくさい。ありもしない噂話をするのが好き。
      私が入りたい部活の実績が良かったから。
      友達が行くと言っていたから。
    投稿者ID:731944

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      他校で最新施設があるのを見たあとは、やや現状の施設の古さに残念さがある。しかし、それも伝統的と思えば苦になるものではない。
      学ランで統一されているのだが、どこで購入したものでもよい点。
      まじめな生徒が多い。それなりに秩序よく振る舞っている感じがある。
      さらなる進学を目指す児童も多く、よい刺激が適度にあるところ。
      部員数が多いことを前提に、システムがしっかりしていそうなところ。
      半数は系列の大学に進学するが、残りの半数は別にの大学に進学を目指すので、よい環境であると思っている。
      概ね充実しているが、最新施設への建て替え期間が、生徒に不自由になると思う。
      駅にも近く、天候が悪いときも、対策なく通学できるてんは便利。
      概ね守る範囲があるのて、それさえ守れば自由裁量があるところがよい。
      生活に恵まれ、勉強環境はしっかりしている生徒が多いと感じる。
      伝統的で卒業生も多くだしている。さらに進学校としての教育もしっかりしている。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      体育祭や部活動など
      行事や試合の応援がとても楽しく
      先生、生徒が熱心に活動していた
      挨拶、清掃などもきちんとしていた
      特に厳しくはないが
      制服や持ち物など
      みんなきちんとしている
      男女共に仲が良かったように思え
      いじめのような話しなどは
      子供からも保護者からも
      聞こえてこなかった
      定期テストについての取り組みなど
      計画表をきちんと記入させていたり
      した
      部活を頑張っているという印象から
      入学を決めて
      引退するまでとても頑張っていた
      日頃から家庭学習なども
      先生がチェックしていた
      三者面談も丁寧だった
      エアコンの設備がきちんとしている
      トイレも学校にしては
      キレイだ
      駅から学校までの道路が
      キレイに整備された
      学校の隣が運動公園なので
      車で行ける
      男子は一般的な学ランだか
      女子のセーラー服がリボンではなく
      ネクタイなのがとても可愛い
      同じ東部地区の高校へ進学した
      通いやすく
      制服も可愛い
      同じ高校を選ぶ生徒がとても多く
      いた

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      まあ普通。しっかりとしている感じであるのではないか。と思われる所存
      いじめはちらほら。でもされてる側が嫌なやつだったりするので別に一方的ないじめではない。
      かなりやってくれている。しっかりとしたことがされていて良いと思う。
      わからないからとりあえず星1。ただ単に書くのがめんどくさい。
      私はすごいところに行くのでめちゃくちゃ頭いいですけど他の人はそんなかな爆笑爆笑爆笑
      私には合わない。学力の低い低脳の方達にはお似合いの設備。それがしっかりと理解してくださいね。
      周辺の人はしっかりしています。かなりしつけがされているのでしょう。好印象。
      スカートが長いからもっと短くしてもいいのではと思う。男子のはダサいから他のにすれば?って感じ。
      みんながいくっていうからとかいうとても普通の理由。むしろそれ以外でこの学校来る人とかいないでしょ。

2020年12月投稿
      評価に納得いかず先生に聞きに行ったのですが、題材の目標に沿っていないと言われました。しかし、作品の作成中に先生に確認して貰ったところ、大丈夫だと言われました。下書きのスケッチや作成中の作品に大した指摘もありませんでした。それなのに評価理由が「題材の目標に沿っていないから」でした。はっきり言っておかしいですよね。途中まであまり指摘をしなかったのに評価をするときになって突然そんなことを言いだしました。全体には注意として題材の目標に沿ったものをつくれと言ったはずだと言われましたが、もし題材の目標に沿っていないものを生徒がつくっていたら、それを指摘するのが先生としての役目だと思います。私自身にも不がありましたが生徒の過ちについて指摘をしない先生もどうかと思います。他にも、題材の目標は達成してるから大丈夫だよと矛盾している発言もしていました。題材の目標に沿っていないから評価を下げたのに、目標は達成してるなんておかしくて笑ってしまいます。
      学校の校則は、一般的な中学校と大して変わりません。普通に学校生活を送っていれば大丈夫です。
      人間ですから多少のいじめはあります。しかし、目立ったものはないため、安心して学校生活を送れるとおもいます。
      わからないところがあったら先生方に聞きにいくのですが、いつも丁寧に教えてくださるので感謝しています。
      熱意のある先生方が多く、大会の実績も悪くありません。好きなスポーツにとことん取り組めると思います。
      低い偏差値のところに行く人もいれば、高い偏差値に行く人もいます。
      多くの教室にエアコンが設置されており、他に比べて充実していと思います。
      治安はよく、自転車や歩きで行ける範囲にあるので不満はありません。
      かわいいということもなく、かっこいいということもありません。
      周りの友達が多く入学すると聞いたからです。また、家から近いところにあるからです。

部活が楽しい、強い そして友達も部活の子たちととても仲良くなりました。 勉強は、やはり塾に行っています。
      特に厳しい感じはなし。 1学期に1度ぐらいで制服と髪型のチェックがあり
      小さいいざこざみたいなのは、あるようだけど そこまでのいじめはなさそうです
      テスト前に補習などあり 先生もよくみてくれる 若い先生が多い
      県体、関東大会など出場する部活もあり けっこう強い 息子たちも関東大会に出場しました
      頭の良い子とそうでない子の差がある気がします。 成績の良い子は、ほぼ塾に行っています
      田んぼの真ん中の学校 校庭は広い 駅からもそこまで遠くはない。
      田んぼの真ん中の学校なので、治安はよい。 冬や、日が暮れるのが早くなると真っ暗で怖い
      普通の学ランとセーラ服です。 ごくごく普通で、シンプルな制服です
      近所だった。 学区内である 自転車通学もできるので、よいです。
    マスク、給食の時はできるだけしゃべらない。 給食のエプロンも自分のものを使用

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いたって普通の中学校ですが周辺の学校に比べて結構やんちゃな生徒が多いです。僕の代は正直ハズレだったかもしれません。落書きしたり、学校の物を壊したり、いじめだったり。そういうことしてるのがほとんどイキってる某サッカーチームの人達とその周りの自称可愛い系女子生徒です。正直自分は性格が暗いなって方はこの学校に来ることをオススメしません。先生方はかなり良い方ばかりです。
      髪染めてなかったらピアス開けてなかったりしたら大丈夫ですよ。普通にしてればいいので特に問題はないですね。
      あったりなかったりです。ですが毎月いじめ調査カードというものを書き問題があった場合学校側が自主的に調査してくれます。ですが
      授業がとても分かりやすいです。分からないところがあったら学校の先生方は親身になって教えてくれます。テスト前も補修があるので勉強に自信がない方は自主的に参加する事をオススメします。
      硬式テニス部がかなり強いです。県大会に行ったりもします。運動部はほとんどが夏休みも練習しますが勉強と両立できるかは自分次第だと思います。文化部は週1、2回程度です。
      周辺の偏差値45代の学校へ進学する人がほとんどです。勉強も頑張っている人は偏差値70代の高校へ進学したりもします。一般的な公立中学校と同じくらいです。
      体育館はかなり使いやすくなりました。図書館もかなり本の数が多く本が好きな方はとてもオススメだと思います。ですがトイレが多少汚いので
      田んぼに囲まれて長閑な雰囲気です。早稲田地域に住んでる人はかなり通学しやすいと思います。三郷団地などに住んでる人は陸橋を渡らないといけないのでかなり体力が必要だと思います。
      一般的な学ラン、セーラー服です。周辺な公立中学校とほとんど同じだと思います。後バックは使いやすい。
      通学できる地域の中でかなり近かったのと小学校の時の友達が多くこの学校に行ったからです。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に見たらいい学校だと思います。先生も本当にいい方ばかりです。生徒については当たりハズレあるのでなんとも言えませんが私の代は本当にハズレです。あと恋愛がしたくてこの中学来るのはあきらめた方がいいです。イケメンいないですよ。可愛い子はいますが性格悪すぎます。先輩もフィルターかかってるだけで実際はあまり……
      ちゃんとした校則チェックなんて学期に一度だけです。ピアス開けたり髪染めたりしてる人は生徒指導くらってましたけど普通に生活してればまず怒られません。
      いじめは普通にあります。 ですがいじめ調査というものを月一でおこなっていてそこに書き込めばすぐ先生が対処してくれます。 そこが本当にいいところだと思います。ただどれだけ注意しても続ける人がいます。 無視、仲間はずれ、暴言なんか普通にあります。まぁこれはその学年の雰囲気によるしわたしの学年がハズレだっただけかもしれませんが。
      授業は凄くわかりやすいです。またわからなかった所を放課後に聞きに行っても丁寧に教えてくれたりすごく満足しています。
      三郷市内で唯一硬式テニス部があり男女ともに強いみたいです。吹奏楽部がすごい強いです。
      近場の高校はどこも偏差値が45らいなのでそこに行く生徒も多いみたいですが偏差値が70以上の高校にいく人もいます。どこの公立中学もそうですか結局は自分の努力次第ですね
      体育館には改修工事が入りエアコンがつきました。ほぼ全ての教室にエアコンついてます。夏は涼しく冬は暖かいです。最高です。図書館もたくさんの本があります。校庭は広い方だと思います。
      田んぼばっかり。でも駅からすぐ近くなのが便利です。ららぽーと、IKEA、コストコもすぐ近くにあります。ですが三郷団地の方などから来る人は陸橋を超える必要があるのでそっち方面の人は大変かもしれません。
      普通に可愛いと思います。私は断然セーラー派なので好きです。男子の学ランはほんとに普通の学ランです。
      私の学年は問題児ばっかりです。トイレの電気のスイッチを破壊したり掲示物に落書きしたり人の顔写真に画鋲をさしたりいじめもあったり。ですがそれをしてるのは某サッカーチームの人達だったりその人たちにまとわりつく自称騒いでる私たち可愛い系女子(某バスケ部女子や某ソフトテニス部女子、某ソフトボール部女子)ですね。それ以外は普通の人ばっかりです。むしろその人たちは嫌われてるので相手にしなければ問題ないです。あ、あと淫夢厨多いです。ゆゆうた人気です。
      近かったから。ジャージも可愛かったし人が多いところに行きたかった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      先生も一生懸命な先生が多く、部活もさかんです。
      勉強面は、ちょっとのんびりしている気がしますが。
      塾に通っている生徒が多い
      特に厳しくない
      学期に一度だけ、髪型&服装チェックがあるだけです。
      髪型は、よほど変な髪型や染めたりしなければ大丈夫です
      小さいイザコザや揉め事などは、ありますが、、、
      大きいいじめは、ないと思います。
      先生の対応も早いです。
      田んぼの真ん中にある中学校なので、校庭はとても広い
      テニスコートも硬式テニスができるコートもあって、とてもよい環境です
      種類が豊富です。
      関東大会に出場している部活もたくさんあります。
      市内で唯一、硬式テニス部活
      があってとても盛んです
      そこまでいい学校には、進学していません。
      去年は最難関の私立は、ゼロ
      難関私立校庭
      が少し

あとは公立というかんじでした
      校庭はとても広く、のびのびとした環境です。

教室もたくさんあります。
      m環境は、とてもよい
      ただし駅から少し距離あり
      田舎の学校って感じなので、環境&空気もよい
      安心して通える
      治安もいいですが
      夜は真っ暗です
      近くだった。
      選択制だったけど、特に何も考えもせずに選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      進学の実績がやはり、地元の高校に行く人が多いので、どうしてもそこまでよいといえないからです。三郷市の高校が偏差値で45あれば入学できてしまう高校が3校もあるので、勉強しなくても、地元の高校にいく人が多いです
      のびのびしているそこまで厳しくない。チェック1学期に1度ぐらいです
      ちょっとしたトラブルはあるようだけど・・・そこまでのトラブルは聞かないです。
      三郷市には、高校が3校ありますが・・・・どの高校も偏差値が50なくても余裕で入れる高校なので。どうしても勉強する環境には、遠い気がします。
      県大会・関東大会に進む部活があります。部活は結構熱心にやっている学校です
      残念ながら、高校はそこまでの学校にいけてないです(ここ2~3年)よっぽど意思も強く。自分で勉強したり塾に行かないと厳しいと思います。
      校庭も広い学校は古いけど、のんびりとした環境駅からもそこまで遠いない
      田んぼの中にある学校なので、治安はよい。アクセスも歩いても10分ぐらいで行けます。
      男子・・・普通の学ラン女子・・・セーラー服ほんとありきたりの制服
      一番近い。学区内だったので小学校からの友達もほとんどが同じ中学に通ったので

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いつも楽しく過ごしています!
      先輩後輩などの上下関係はあまり強くなく
      とっても過ごしやすい環境だと思います。
      またいい友達とも出会えるしよい相手とも出会える
      最高の青春だ。
      厳しいと言われていたがそこまで。
      ちゃんとした校則チェックなんて1年に2回ほど。
      髪型に関しては流行りの髪型を禁止される
      アシメも禁止でアシメにした先輩は
      先生に注意を受けていた。
      普通に学校に来れば全然平気なレベル。
      ただ式などの時はちゃんとハイソックスで来るべき。
      でないと式に出させてもらえない
      ひどい場合は合唱祭すら出禁になる。
      毎月いじめ調査というものをやっていて
      調査票に書き込むと先生が話を聞いてくれ
      穏便な対処をしてくれる
      あと先生が生徒のことをよく見ているので
      少しでも異変に気づけばまず親に電話をしてくれる
      凄い親身になってくれるのでいじめは少ない
      定期テスト前には補習を設けてくれていて
      自分の希望する教科の補習が受けられます。
      授業は先生によって雰囲気もやはり変わります
      私語をしてる人を注意しない先生もいます
      また寝ていてもあまり怒られません
      顧問の先生と不仲。 顧問の当たり外れはある
      水泳部が全国大会に行っている
      市内では唯一硬式テニス部がある
      硬式テニス部は男女ともに県大会へ。
      男子は3位で関東補欠。 女子はベスト8
      また吹奏楽部は強豪。数多くの大会で優勝している
      卓球部もここら辺では強い。
      自分自身の頑張り次第。
      トイレは各階二つあります。
      片方のトイレは綺麗ですがもう片方は本当に汚い
      体育館は広くて綺麗。 しかしやはり夏は暑く冬は寒い
      プールも清潔な状態。 更衣室が汚いわけでもない
      校庭も広く校庭では数多くの部活が行われている
      教室も広くエアコンなどもあるため過ごしやすいです
      普通に可愛い。
      男女ともに夏服がいい感じ
      冬服は女子が暗めな印象
      お兄さんがそこに通っていたから
      また学区の中学校に行くのが嫌で
      早稲田中に行きたかった。