みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  彦糸中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

彦糸中学校
(ひこいとちゅうがっこう)

埼玉県 三郷市 / 吉川美南駅 /公立 / 共学

彦糸中学校 口コミ

(15) 埼玉県内292 / 416校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地域貢献部があったりと地域と学校の関係は良いのかなと感じます。年々生徒の人数が減っているようなので、どうにか増やして活気的になれば嬉しいです。
      都内では少しずつ髪型についての校則が減ってきているようで、埼玉の他の学校のことは見ていないので分からないが、もう少し自由になっても良いなと思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いてませんが、不登校や支援学級の子が多いなという印象があります。
      友達同士で集まって勉強する光景が見られます。協力しあえるよい環境があったように思います。
      全校生徒の人数が少ないからというのもあるのでしょうが、種類が少ないです。
      可もなく不可もなく普通かなと思います。検定などについてはよく声かけをしてくれてるなと感じます。
      現在、大幅改修をしているのでより充実した学校になるかと思います。
      街灯が少なく、暗くなってくると怖いなと感じます。申請すると誰でも自転車登校が出来ます。
      昔ながらの制服という印象があります。制服は登下校で使うことが主なのですが…

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校長先生をはじめ、先生方は皆親切で熱心です。PTA本部役員の方々もとても親切です。
      先生方の作成するプリントも生徒が取り組みやすい内容です。
      唯一難点は変質者が頻繁に出ることです。
      制服の着崩れや髪型の乱れをチェックするのは長期休み明けにあります。
      数年前から学校内の治安が良くなり、チェックに引っかかる生徒はいなくなったらしいです。
      いじめは子供の周囲では聞きませんが、特別支援級のお子さんと部活は一緒らしくて、我慢することが多いようです。
      自分の負担になって辛いなら学校や親に相談するように言っています。
      教科ごとの学習プリントが充実していて、子どもは熱心に取り組んでいます。友達も熱心に取り組んでいるようで切磋琢磨しているようです。
      部活動は卓球部は県大会出場、陸上部の走り幅跳びは関東大会出場を果たしています。文化部は目立った活躍は見られません。
      芸術部は学業を優先したい生徒が入部するらしく、週に2、3回活動があります。
      今まで近隣の高等学校の進学が多かったですが、昨年度の卒業生は草加市や越谷市に進学するお子さんが多かったようです。
      体育館にクーラーがあり、夏季でも快適に体育、部活動ができているようです。
      ソフトテニス専用コートがあります。
      校庭も広いです。
      変質者がかなり出ていますが、警察や地域の方々や学校関係者が定期出来にパトロールをしています。
      冬季は男子は学ラン、女子はセーラー服でスカーフは白です。夏季は男子は半袖ワイシャツに黒のスラックス、女子は半袖ワイシャツに紺のプリーツスカートです。
      夏季の期間中の寒い時は長袖のワイシャツを著用することができます。
      また、今年は酷暑だったこともあり体操着での投稿が認められました。
      数年前は荒れていましたが、最近は親切なお子さんが多いです。先輩、後輩の変な緊張感はありません。部活動の数は多くないですが、どのようなお子さんも馴染める部活がある印象です。

2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      うちの子に合った学校でした。とても良い先生と巡り会えたので、本人にとって今後の糧になると思います。ありがとうございます。
      規定はありますが、そこまで厳しいとは思いません。こんなもんかと。
      喧嘩をしたり、合う合わない子は居ると思いますが、ひどいイジメは聞いていません。
      きちんと授業を受けていれば分かると思います。が、一番は先生との相性ですかね。
      やる気のある子とない子の差はあります。部活の種類は少ないです。
      先生はきちんと相談にのってくれます。そんなに学力レベルはは高くないかと思います。
      特に可もなく不可もなく。ゴミが落ちているような事はありません。
      駅からは少し歩きます。治安もそんなに悪くないです。特に何もありません。
      冬服のセーラーが着づらいです。もう少し、改善してほしいです。
      多国籍です。色んな文化に触れることが出来て、仲良くしています。
      一番近くだった事と、お友達が沢山居た事が決め手です。それと危険な場所が少ないため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校長先生、教頭先生をはじめ、先生方と生徒間の距離は近く親身になってくださる先生が多いです。 また和太鼓やフラダンス が出来る特徴的な部活もあります。
      前髪は目にかからないように。 髪が肩にかかったら結ぶ。ハーフアップは禁止。 何ヶ月かに一度チェック日があります。
      特に目立ったいじめはないと思います。 先生方もよく話を聞いて下さるので早期解決出来ていると思います。
      数学は少人数指導や、毎日の家庭学習等フォロー体制は整っていると思います。
      どの部活も、先輩後輩仲が良く、和気藹々とした雰囲気で楽しそうに活動していると思います。
      卒業後は色々な道に進んでいます。 子供たちが希望する進路に進めるようサポートしてくださってるのではないかと思います。
      体育館はクーラーが設置されていて夏も快適です。 また広さがあるので演劇等を観る機会もあります。
      駅からは少し歩きますが(15分くらい)バスもあるので不便ではないと思います。
      長年変わっていないようなので、可愛いか可愛くないかと言ったら可愛くはないのかもしれません。一般的な学ランに、セーラー服です。
      部活に習い事に勉強にと頑張り屋さんな先生が多いです。 ボランティア活動にも積極的です。
      学校の雰囲気が良かったため。 実際に入学してからも印象は変わりません。
    学年ごとや、男女に分かれての分散登校。 毎日の消毒や健康観察。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校の指導方針が明確であり、施設も綺麗ですよ。
      わたし個人は彦糸中でよかったと思うし、周りの皆もそう言います
      施設が綺麗です。髪型には特に沼ないが、あまりにも明るい色は注意される。うすい茶色くらいなら特に言われない
      先生の質がとてもいい。親身になって教えてくれている。
      ただ、全員ではなく、教える気が薄い先生もいる。
      陸上部と、水泳部の成績が特に優秀。県大会常連で、全国大学も目指せるレベルの人もいた
      大体が高校には進学する。稀に就職する人もいたが、県内の普通高校に進む人がおおいですよ。
      新しく庁舎をたてかえたのでとても綺麗ですよ。特に文句はなく、おすすめできますよ。
      三郷団地に囲まれており、治安は悪くない。むしろいい方かと思われます
      特に不満はない。学ランでした。
      日本人だけでなく、様々な国に人がいる。
      徒歩で通う事ができて、施設も綺麗で、なにより小学の友達がたくさんいたから。
      草加東高校に進学。
      女子の制服がかわいかったから。