みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  瑞穂中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

瑞穂中学校
(みずほちゅうがっこう)

埼玉県 三郷市 / 新三郷駅 /公立 / 共学

評判
埼玉県

TOP10

瑞穂中学校 口コミ

(28) 埼玉県内7 / 416校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ほかの設問に対する全体の回答点数を大まかに平均し、だいたいの点数を考えた結果、この点数になりました。
      制服のデザインやルールが中学生らしさを保てる内容だと考えている。
      いじめの有無を直接見たり聞いたりしていないので、判断できない。
      市内の公立中学校の中では、特に受験対策に力を入れていると聞いており、教師陣が積極的に取り組んでいるとのことなので。
      大会実績などはよく分からない。子どもは文化系の部活なので、順位などはつかないが、楽しんでいるようなので。
      学習環境の回答にも書いたとおり、教師陣が積極的に教える体制をとっているようなので。
      学校に行ったことがないので、施設や設備については判断できないから。
      近くに大型ショッピングモールがあるが、目立った事件などが発生した事案を聞かないので。
      本人が気に入っており、華美にならない中学生らしいデザインだと思う。
      学校に行ったことがないので、どのような生徒が多いかは分かりません。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自分も夫も卒業した学校であり、自信と誇りを持って子どもたちに勧められる学校だったし、学校選択の際、子どもたちも自分たちで選んだので。
      頭髪を整えたり、身だしなみをきちんとすることは大事だし、身だしなみ点検があるのも良い。
      特にいじめがあるとは聞いていないし、うちの子どもたちも楽しく学校に通えているので。
      教室などの設備は十分だし、夏休みなどの補修も十分だと思うので。
      各部活動が楽しく取り組めていて、強豪でなくても、充実した部活動生活をできているので。
      学力テストなどの際、市内の他の学校よりも成績がよく、実績があるので。
      校庭や体育館の広さは十分だし、プールやテニスコート、音楽室など必要な設備はあるので。
      程良い自然と近隣の夜間照明は必要最低限整備されていて、問題無いので。
      以前はセーラー服と学ランだったが、ブレザーに変わってから、私立のように可愛いと評判なので。
      他の学校よりも学業成績が良いこともあり、遠くから通っている子もいるため、やる気に満ちている。
    特に問題無し。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生も熱心で子供も信頼しています。学習にも意欲的な学校だと思います。体育祭や音楽祭も楽しそうに取り組んでいました
      定期的に身だしなみの検査があるので乱れた感じの子はみあたらない
      とくに子供からは聞かないので先生達の目が届いているのではないかと思います
      テスト前には希望者に補講があります。
      休み時間には友人に教えてもらうなどしています
      人数が少ないのであまり部活が盛んというイメージはありませんが県大会に進む部活もあります。
      まだ今年度の結果はでていないのでわからないですが、昨年度は偏差値の高い学校に受かった方もいます
      比較的に新しい学校なので他の学校と比べと全体的に綺麗だと思います。
      三郷駅からもらずっと歩道があり歩きやすいとおもいます。
      バス停もあるのでバスで通っている子もいます。
      男女ともにブレザーで私立のようにおしゃれでかわいいです。女子はチェックのスカートに同じチェックのリボン、男子はチェックのズボンにチェックのネクタイです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強に、ちからをいれている学校です。
      勉強したい子にはいいとおもいます。
      うちは、いれてよかったとおもってます。
      普通だと思います。
      でもその厳しさがいいとおもいます。
      いかせてよかった
      表にはみえてませんが、影ではあるかもしれません。
      携帯トラブルはあります
      しすがな場所で勉強しやすい環境にあります。
      いけてよかったです
      部活動というよりは、勉強のほうにちからをいれています。強い部もあります
      勉強に力をいれています
      勉強するためにこの学校をえらびました。
      特に不便さを感じていません。
      いやすいとおもいます。プールがわかりにくい
      治安もいいです。駅からは少し遠いけど、しすがな場所です。勉強しやすいです。
      かわいいと評判です。特に女子には人気。チェック柄のスカートてす。
      勉強かできる子がおおいので、なかなか順位はあがらない。勉強には集中する。
    除菌換気

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      勉強したい子には良いと思う。 勉強出来ない子は、教師からの信頼もないし、鼻で笑われバカにされる。 常に上から。 中学校生活を楽しみたい子には、おすすめ出来ない。
      近隣の中学校の中で一番厳しい。例えば、靴下のワンポイントもダメ。靴も全てが白。制服は可愛いのに、スカート丈が膝下で変。
      何か問題があると直ぐに話し合わせるが、解決には全くならず。 ただ、先生方が 上に報告するために マニュアル通りにやってるだけ、としか考えられない。
      勉強についていけなくても補習はない。 ついていけないのを鼻で笑われる。
      一年生さえ部活に入っていれば良い。 二年生からは、勉強が理由なら辞めてもいいので、部活動に力は入れてない。
      学力レベルは市内では良い方だと聞く。 ただ、これは中学校のおかげではなく、塾も家庭教師もという家庭があるからかもしれない。
      校舎はデザインが良い。 中庭等あり、オシャレ。 が、掃除があまりされていないのか、汚く感じる。
      あまり車が通らない場所にある。 さつき平方面からは安全だが、早稲田やららシティ方面からは、車通りの多い道路を越える為、少し怖い。
      三郷唯一のブレザーで可愛いのに、スカート丈が長くつ逆におかしい。 規定の丈より成長したら 買い直すらしい。 通学バックに名前刺繍入り。 ジャージがあまり中学生らしくない。
      一番近く、通いやすいため。 実際に通い 勉強、勉強でつまらなそう。 自由という事がない。
      まだ在学中。 公立高校に進学予定。
      高校生活を楽しんで貰うのと、本人の希望により。 通いやすさも重視
    タブレット端末が、1人1台配られたが、直ぐに回収。 Zoomでオンラインでやる予定があるらしいが、今更感がある。 消毒作業に保護者が行くが、汚い雑巾で作業して意味があるのか?

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      雰囲気も良く、真面目な子が多い印象です。 3年生になって統一テストなどの結果を見ると学習面では、レベルの高い子が多い様です。 学区外からの希望者も多く毎年抽選になっている学校です。
      普通の公立の中学校の校則です。 みんな守っている様で、変な格好をしてる子は見かけません
      どこにでもある様な子供同士の小さな小競り合いはある様ですが、いじめの話は聞かないので普通だと思います。
      この学校を選んで学区外から来る子が多いせいか、学習も意識の高い子が多い様です。 先生たちも進路の事など色々教えてくれます。
      部活の数は多くありませんが、楽しそうにやっています。 今もやっているか分かりませんが陸上部では棒高跳びが出来るようです。
      昔から学力が高い事で有名だったため、地元の人で教育熱心な保護者はここに入れたがっている様です。子供達自身も、意識が高い子が多い印象です。
      市内の中学校の中では、比較的新しく(と言っても築30年ほど)デザインも明るい校舎です。
      駅からは少し距離がありますが、徒歩か自転車通学なので問題ないです。 保護者が学校へ行かなければならないときは、近くにコインパーキングもあります。
      市内ので唯一ブレザーです。 他の市内の学校に比べるとかなり素敵です。
      学習意欲がある子が多い印象です。 学力も平均より高いと思います。 成績が校内平均ぐらいでも、県の統一テストでは偏差値60近くでした。
      本人は部活で選びましたが、同じ小学校から一緒の子が少なかったので、本人は色々リセット出来て良かったようです。学習面でも生活面でも選んで良かったと思います。
    最初の緊急事態宣言の時はプリントが出たりGoogleクラスルームでコミュニケーションを取ったりしていました。 今は換気、健康観察など一般的な対策です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      毎年ある合唱祭に力を入れている。生徒と先生が一丸となって取り組んでいる。 生徒と先生の距離感がちょうど良いと思う。 1年生のうちから進路指導が始まるのも良いと思う。
      中学生の校則としてはこんなものかと思う。 特に逸脱している生徒を見たことはない。
      大きなトラブルはないと思うが、生徒同士の小さないざこざはある。
      昔から勉強に力を入れている学校なので、やる気のある生徒には合っていると思う。 ただ、勉強についていけない子供へのフォローはあまり無いように感じる。
      野球部が強いが、他は中程度だと思う。 文化部では吹奏楽部が練習量が多いと感じる。
      進路指導が1年生のうちから始まる。 早い人では1年生のうちから高校説明会に行っている。 毎年浦高、慶応志木に進学する生徒がいる一方で、勉強についていけなかった生徒はそれなりの高校へ行くようだ。
      市内では最も新しい中学校だが、30年経過しているので、全体的に暗めに感じる。 図書室の蔵書は結構良い。
      治安は問題ないと思う。生徒は市内各所から通学している。
      市内では珍しくブレザーなので、女子には人気のようである。 男子はネクタイを締めるのが最初は慣れないようだ。
      圧倒的に学区外から通っている生徒が多い。 勉強に力を入れている学校なのは分かっていて入学している子供が多いので、不登校の生徒は殆どいないはず。
      学区内の中学校は、昔かなり荒れていた学校だったので、 行かせたくなかった。 子供が自分から勉強しようとするようになって欲しかったので、勉強に力を入れている学校へ入ってもらった。

先生もいい先生ばかりで
      お勧めです
      授業中も集中してます
      挙手も多く自習時間もかなり静かです
      勉強に真面目にみんな取り組んでいます
      男子は耳を髪の毛をだすのですが、普通の事なので
      気にしてません
      特にきびしいとかはありません。
      寒い冬は、普通にセーターも着れます
      コートは指定ですが、不満はないです
      いじめは、ないです。見たことがありません。
      私が知るかぎりですが
      女子も、男子もみんな仲良しです。
      勉強に、集中してるので自習時間も静かです。
      挙手も多いですが
      テスト前には、スキルアップという勉強会もあります
      文化部なので
      大会は、ないのですが、みんな和気あいあいとやってます
      学年に関係なく
      みんな楽しくやってます。
      できる子はかなりいいところに行ってるし
      自分の頑張り次第です。
      通学で、近場を選んだり
      私立に、行く場合も毎年学年で半分ぐらいです。
      内申も瑞穂はとりにくいけど、すべて
      自分の頑張り次第です。
      今年から体育館にクーラーを設置しましたので来年からはよいかも
      今年は、暑かったけど
      校庭は普通です
      設備も普通です
      通学は学区内2割り
      学区外8割なので
      バスやら自転車やら徒歩なのでさまざまです
      治安はいいと思います
      三郷市内で唯一の
      ブレザーなのでいいです
      女子は可愛いと思います
      男子は普通
      瑞穂中なら真面目に勉強ができると思ったし学校公開のときの雰囲気が良かったから学区外からでも絶対行きたかった

勉強のイメージが強い学校ですが行事もとても盛り上がります。
      瑞穂祭の有志のパフォーマンスなどは個性があってお互いを尊重しあっているように感じますね。
      いじめや、グループトラブルなども聞いたことがありません。
      校則違反をする子がいないからか頭髪検査などもありません。
      先生と生徒も仲が良く明るいです。
      役員などで学校に行くと大きな声で挨拶をしてくれます。
      花壇や花の手入れもされていて、中庭があるので廊下も明るいです。
      学区外からの生徒が多いからか地区役員もなくPTAの仕事は比較的ラクだと思います。
      進学は有名進学校に進む子が毎年います。お茶女やICU、浦高、本所早稲田など。でも勉強苦手でもついていけないという話は聞いた事ないのでみんな自分のペースでやっているようです。
      遠足などの写真販売がないのと、掲示物が数年前のものだったりするのは直して欲しい。
      それと病気などで途中からいなくなる先生が毎年いるのは謎です。。。
      それでマイナス1

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習に対する環境がよい。特に英語の教育がよく、宿題は大変そうですが、細かく書いて覚える事が出来るとおもいます。また先生の発音が良いので試験の時に有効だと思った。
      特に厳しいと言うことはないし、普通と思います。2キロ以上にあると自転車は、大変だと思います。
      特にいじめがあると言う噂もないですし、学校もたのしんで行っているのて問題はないと思います。
      生徒の学習に対する姿勢がよく、熱心に取り組んでると思います。先生の教育がが行き届いてある。
      特に運動関係か強い訳でもないし、文科部が良いと言う訳でもないと思うから。
      回りの学校と競べると学力レベルは高いと良く聞くのでそうかと思う。
      比較的回りの学校と競べると新しい方なので、施設が良いと思います。
      学校まで2キロ以上あるので、自転車通学になります。
      ブレザーになり、デザインも良い。ちょっと大人な感じがするところが良い。
      ほぼ日本人です。
      学習に対する環境が整っているのと、先生の教育が行き届いているから。
      高校に進学する。
      将来のため高校に行きその先の進路を決めてほしい。

2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      生徒も先生方も保護者もいつもみんなが一生懸命頑張っている学校だと思いました。
      挨拶、清掃などしっかり自分から進んで出来、とても落ち着いた、環境の整った学校です。
      毎日、ブログを更新して頂ける為、学校の様子もよく分かり本当に親も安心できます。
      ブログを見るのが最近は楽しみの1つです。
      先生方は、いつも熱心で少しのことでも相談に乗って頂けるので安心して学校に通わせられます。
      授業は、静かに集中してみんなが真剣に勉強しています。
      とても学力の高い学校だと思います。

でも、出来るならば…
      授業について行くことが大変な生徒にも、少し目を傾けて頂き補習などおこなって頂けるととても嬉しいです。
      試験前に補習の時間なども設けて頂きたいです。
      土日も一日中練習で大変ですが先生の情熱を感じます。
      みんな毎日、一生懸命目標に向かって努力しています。
      図書館はとても整理されており、本の種類も多くキレイです。
      とても可愛いです。
      通学はとても遠いいですが、とても落ち着いた環境で、生徒も先生方もいつも一生懸命頑張っていて、みんな仲が良く暖かい雰囲気の学校に感じたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まだいったばっかりなのでよくわからないところもあるが、とにかく勉強ができる感じ。
      特に厳しいということはないと思う。公立でどこも同じような校則だと思う。
      今はスマホの時代だからラインいじめというのが主にある。大きいのはないけど小さいものはちょこちょこあるらしい。
      学校ではある感じがない。自分で毎日勉強をしていないとついていけない。
      生徒数も少ないので部活の数も少ない。運動部でも休みは多いし活発なイメージが全くない
      うちは高校にも行けるかわからないほど悪いので実績を下げてしまうかも。
      割と新しい方の学校で、エアコンも完備されている。見た目もちょっとおしゃれな気がする
      ブレザーなのは市内でうちだけだと思う。女子はリボンだからかわいい。
      評判も良かったし、うちから一番近かったし、友達もそこだったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      進研ゼミ
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      年一度行われる合唱際は大きな盛り上がりになるなど行事に向けた一体感がありクラスのまとまりが良い印象
      学年の人数が少ないのも影響しているのか、目立ったいじめのうわさは聞かない。ある意味目が行き届く生徒数なのかもしれない
      学校での補習は利用していないのでわからないが、大半の生徒は塾に依存している部分が多いと思う
      生徒数が少ないのも要因かとしれないが、あまり積極的な印象はない。良い成績を収めている部活も聞かない
      ここ数年偏差値上位校への進学率が高いので、生徒も親も勉強に対する意識が高いのではないでしょうか
      開校してから年数が経っているので、特筆できる設備はありません。普通の中学という印象
      大きなマンション群を背負っており、そこからの学生が多いため、行き来の時間が少ない生徒が多い
      女子の制服がかわいいと評判と子供が言っている。男子についてはそういった話は聞かない
      人間味のある先生が多いらしく、卒業した生徒も度々学校に足を運ぶなど交流が続いていると聞く事がある