みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  富士見台中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

富士見台中学校
(ふじみだいちゅうがっこう)

埼玉県 富士見市 / 鶴瀬駅 /公立 / 共学

富士見台中学校 口コミ

(35) 埼玉県内47 / 416校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      息子が楽しく過ごしていた印象なので、プラスイメージがある。その他は不明だかとくに悪い印象もなく、問題はない
      真面目な生徒が多い印象。マイナスイメージもなく、特に問題なし
      いじめがあることを聞いたことがない。雰囲気はよいと思われるため
      学力の高い生徒が多く、進学実績もよいということを聞いているため
      部活に熱心な印象は特になし。とはいえ、真面目に取り組んでいそう
      進学校は行く生徒が多いと聞いている。学力の高い生徒が多いと思われる
      設備はごく普通の公立中学といった印象。可もなく不可もなく、と思われる
      立地は良いとは言えないが、治安が悪いということも聞いたことがない
      普通の学生服、セーラー服でごく一般的。良くも悪くもないと思われる
      県内の私立高校
      サッカーをやっていて、クラブチームからの推薦て本人問題希望していた

可もなく不可もなく、ごく普通の公立中学で、特別なところもなく、ずば抜けたところもない、何の取り柄もない。
      特に厳しい校則はなく、世間一般だったと思います。のびのびと学校生活を送っていました。
      うちの子に限ってはいじめをしたことも受けたこともなく、みんな仲良く学校生活を送っていました。
      子供からは詳しくは聞いていませんが、それなりの設備は整った教室だったと思います。
      うちの子は男の子が陸上部で娘はテニス部です。割と実戦形式が多く、練習試合や大会によく出てます。普通だと思います。
      公立なので成績がいい子もいれば成績が悪い子もいます。特に進路について熱心というわけではありません。ごく普通の公立中学です。
      格別な施設はなく、ごくごく普通の公立中学の体育館であり、図書館だと思います。
      治安がいいかはわかりませんが、子供が通学している期間は何も事件も事故も無かったので治安はいいんじゃないかと思います。
      女子はセーラー服、男子は学らんで昔ながらの制服で、ひと昔前のイメージがあり、今どきのおしゃれさがない。
      勉強ができる子もいれば、部活で活躍している子もいます。ピンからキリまで色んな生徒がいて、それぞれの長所を伸ばす教育が行われている。
      学区割でその中学へしか行けないので志望も何もない。仕方なくその中学に通っている。学校を選ぶ権利はない。
      埼玉県立川越高校
      県下きっての進学校で卒業生のほとんどが国公立大学や有名私立大学に進学しているから。
    特別なことはしていませんが、教室での授業ではソーシャルディスタンスを保ち、窓を頻繁に開放し換気をよくしています。

2021年05月投稿
      行事には一生懸命取り組む姿がよく見られます。団結力がいい学校だと思います。先生とも距離が近く相談しやすいと思います
      生徒たちは、挨拶がしっかりしています。 おはようございます。こんにちは。さようなら。大きな声でしてくれます。
      いじめの話は聞いたことがありません。生徒同士とても仲がいいと思います
      テスト対策など、テスト前になると勉強会などを開いてくれています
      とても一生懸命取り組んで勉強と部活のバランスがいいと思います
      進路なども相談に乗りやすく生徒も先生に相談しやすい環境なのでいいと思います
      緑に囲まれてとても気持ちのいい風が入ってきます。心地よいです
      駅からも少し離れていて、坂を登ってから校舎に入るのでとても疲れます。
      女子はセーラー服男子は学ラン。きちんと着ていて清潔感があります
      ほとんど塾に通っているようです。携帯の所持率も高くクラスLINE部活LINEなどでやりとりする子が多いいようです
      学区なので通わせてます。 悪い印象もないので変えることもなく通わせてます
    感染者が出ると教員が消毒をするようです。毎朝の体調管理検温マスクです。体育の時はマスクは外します。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ここがすごくいーと思っていた、学校行事は、先生の異動とともになくなってしまったり、あまり良くなくなってしまったり、挨拶が取り柄だった生徒も、最近は全くしなく無くなりましたし、普通です。
      特に厳しくも厳しくもないので、気になるところはございません。
      よくも悪かもわからないので3にしました! 今の子はわからないようにやりそうなので。
      ほとんどの子は塾に行っているので、それなりの成績を収めているだけで、学校では特に
      部活によってではありますが、女子バスケ部は勝つ気があるか分からない指導方法が、あまり好きではないため
      先にも書きましたが、塾にほとんどの子が行っている、行かないとやっていけないので、それなりな
      雨漏りしていたり、するところがあるのと、学校が遠い子もいるので
      暗いところがあります。 駅からも遠いです
      可もなく不可もなく
      特にこんな子が多いとかはありませんが、塾に通っている子はほとんどだとおもいます。
      特に、ここが学区なだけで、できることなら、部活動だけでももっと、指導力や経験者がついていただける学校に入学したいです
      部活動が活気があり、しっかりとした指導をしていただけるところに、入学しました
      先にも書きましたが、部活動で子供自身が選び、最寄りの駅からも近くかったので決めたため
    フェイスシールドを使用して、合唱の練習をしたり、給食は班にせず、前を見てたべているなど

2021年05月投稿
      細かい不満などはあるかもしれませんが、学習面、進路、部活それぞれが、それほどの大きな不満はないと思います。
      靴下の色の変更や、スニーカーの色が自由になった事で選択肢が増え、中学生には受け入れやすくなった様に思う。
      情報に疎い私ですが、イジメの話は聞かないです。担任と生徒一人一人のやりとりが出来るノートがあるようでそれが役に立っているのかも。
      定期テスト前に質問教室なるものがあり、担当の先生に質問できるらしいです
      顧問の先生は経験がある部活を担当しているようで安心しています。
      実績は把握していませんが、前年度の受験の様子や卒業生からのアドバイスなどを進路だよりとして配布されるので、先生は進路に熱心にだと思う
      トイレの改修があり、とてもきれいになり、気持ちよく使用出来るようになったと思います。
      時々不審者情報はありますが、大事件はなく、治安はいいと思います。駅からも徒歩15分くらいの所にあるのでそこそこだと思います
      女子はセーラー服男子は学生服です。セーラー服の夏仕様は長袖と半袖があり、スカーフではなくネクタイ風なので楽です。
      学校でも推奨していますが、挨拶が出来る子が多く、来校した際はとても気持ちがいいです。
      学区は自転車で20分ほどの中学なのですが、今通っている中学が家から見えるので越境しています。挨拶を推奨しているので気持ちのいい雰囲気と思います。
      県内ですが、少し遠い私立高校へ進学しました。
      学習のフォローアップがあったり、設備や環境がいいと思ったため。
    教室の換気、検温、手指消毒、黙食、音楽の授業はフェイスマスク着用。

学校レベルは高いと思います。 先生方の指導も熱心だと思います。 市内では評判の高い中学校だと聞いています
      特にありません 標準的な決まりで、厳しくはありませんでした。
      とくに、いじめが、あったとは聞いていませんでした。 仲良しな学校です
      先生方の指導は、とても丁寧でした。 学校レベルは高いと思います
      部活動は、とても盛んです。 優秀な成績をおさめている部活動も多いです
      学校レベルは高い方だと思います。 先生方の指導だと思います。
      近隣の中学校とくらべて、校庭がとても広いように思います。 綺麗です
      治安は悪くないと思います。 駅からはかなり遠いので、アクセスは悪いです
      特徴はありません
      真面目に文武両道な生徒が多いと思います。 服装の乱れもありません
      公立なので、住居で決まっているからです。 特に志望はしていません
      私立高校に進学
      少人数制で丁寧な指導をしてくれると書いてあったので 志望しました
    あまり、他校と差はないと思います。 オンラインはなかったです

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      体育教師が厳しく、雨の日の気温が低い日も水泳を行い、更に評価も非常に厳しいので、校長・体育教師と話をしたことがあります。 かなり強く訴えたところ、全面的に謝罪し、体育教師は異動することになりました。
      制服等、規則正しく守っており、みだらな服装等、みたことがないから。
      子供からは、特にいじめの話は聞いていませんが、もしかすると、いじめがある可能性があります。
      友達と協力して学習している様子です。自宅でも宿題等、進んで実施しています。
      バスケットボール部に所属、土日も楽しく部活に専念しております。
      あまり学力レベルが高いとは思いませんが、それなりに努力しているので。
      かなり古い施設ですが、冷房・トイレの改装等、それなりに改善しています。
      自宅から遠く、通学がつらいと思います。特に雨の日とかかわいそうになります。
      通常の学ラン、特に問題ありません。上の子のおさがりで助かっています。
      コロナ渦なので、よく理解できていませんが、素直が学生が多いと思います。
      特になし。最も自宅から近い中学校だったので。上の子も通っていたから。
      無事、公立(埼玉)、国立(埼玉)、私立(東京)高校に進学しました。
      子供自身が選択したから。子供の意向に任せ、話し合い、決めました。
    昨年は、緊急事態宣言時、学校が休み、時差登校されたが、現在は、通常に登校しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生は熱心だが学年によって温度差があるようです。学校行事に関して、音楽会前の朝練の強制を子供は非常に嫌がっていました。
      他校と比べた事がないのでよくわかりません。服装に関しては普通だったと考えます。
      娘から、いじめや、学級崩壊などの話は特に聞いていません。
      進学に関して、特段、中学校で面倒をみていただいたきおくはなく、特色はないと思います。
      子供が所属した美術部は、まずまずの活動をシテイタトオモイマスガ、その他はよくわかりません。
      優秀な子もいれば、そうでない子もいたと思いますので、標準的だと思います。
      特段不便はないが、校舎や設備はそれなりに年季が入っています。
      通学路に関する決まりが分かりにくいように思いました。
      セーラー服でしたが、汚れやすい配色は変更したほうが宵と思います。
      特段特徴はないように思います。
      学区が決まっており、特段希望して入学したわけではありません。
      美術系公立高校に進学
      本人の強い希望

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      上の子に比べると下の子の方が出来が悪く、どの先生からも比べられていた。 担任によっては、進路指導も真剣に考えてくれなかった。
      スカート丈、髪の長さ、靴の色はうるさかった。 部活動以外の登校時は、制服でないと、入れなかった。
      放課後は、部活動が優先になる為、補習や受験対策はしてくれない。
      娘の代は県大会に出たりして成績が良かったのですが、年々ダメになってきたようです。
      個人差があるので、一概にダメとは言えません。 ただ、担任と生徒の相性も有るかと思います。 色々相談し易いタイプの先生だったら勉強も進むと思います。
      体育館は、風通しが悪く、夏は暑くてしかたありません。 図書室はそれなりに、本が揃っているようです。 校庭は、色々は部活が使うので凸凹で、走りにくいそうです。
      住宅街の中にあり、人通りは少ないです。
      男子は学ラン。 女子はセーラー服。 あまり可愛くないです。
      各学年、必ずハーフの子が居ます。 お子さんは日本国籍ですが、親御さんのどちらかが、外国籍です。
      特に良いところは有りません。 学区域だったので、通わせていました。
      二人とも、私立の学校に通ってます。
      部活動が強制ではなく、また、給食が有るから選びました。

特に取り立てて、突出している項目はないが、悪いところも見当たらないので、真ん中の評価にした。 子供は卒業したので、在籍していた時は、先生方も部活等も熱心に指導してくれていた。 面談等もきちんとしてくれていた。 1年時には役員もしたが、月1回学校に行くことで、学校生活を見ることが出来て、良かった。
      男の子で、坊主頭だったので頭髪検査はそれほど厳しいとは思わなかった。 何年間前までは、ジャージ登校が主流で 制服は週に1回集会の時に着用するくらいだったそう。 校長が代わったときに、制服登校になったとのこと。 特に着崩している生徒もいなかったと、記憶している。
      いじめの話は聞いたことはないが、もしかしたら部活によっては、先輩が厳しくていじめと思ってしまうこともあったかもしれないかなと思う。
      教科によっては、小テストをしてくれていたようです。 また、英語や数学は実力にあわせてクラス分けがされていたので、解らなくなるというのは少なかったのではないかと思います。
      息子は陸上部に所属していたが、息子の代は全体的に成績が良かった。
      どちらかと言うと、公立を目指す生徒が多く、私立を滑り止めにしていた。
      市内の小・中学校、全部にエアコンが完備されているので、熱中症対策はされている。 その他は、一般的な施設がある感じ。
      治安はいいと思う。一番遠い学区からだと30分以上かかる。
      男子は学ラン、女子は、セーラー服なので、一般的だと思う。 制服を扱っている店が、比較的多かったので、購入しやすかった。
      今はどうかわからないですが、息子が在籍していた頃は、両親のどちらかが外国の方と言う生徒さんも多かったです
      学区は決められていたので、希望して入学した訳ではないが、家から10分以内に行けたので良かった。
      同じ県内の陸上が強い私立高校に、進学しました。
      陸上が強いから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活に参加している生徒が大半で、文化部も運動部もしっかりと練習していました。特に派手な生徒もおらず、イジメなどもあまり耳にしませんでした。
      3年間、ごく普通2点中学生活を送れ、無事に志望校にも合格できました。
      数年前まではジャージで登校していましたが、制服登校が義務化されました。靴下が白指定だったので、汚れを落とすのが大変でした。
      あまり聞いたことはありません。
      ただ、やんちゃな年頃で男子生徒同士でのちょっとしたトラブルや怪我はあったようですが。
      補修は、五段階評定で1とか2とかの生徒を対象に、夏休みに実施していたようです。
      全員に対しては特に記憶にはありません。
      県大会に出場する部活も多く、顧問も熱心な先生が多いです。親が送迎をするようなことはなく、たまに大会の時に差し入れをする程度の関わりでした。
      公立志望が多いですが、得意のスポーツなどを極めるべく私立専願の生徒もいました。中には、都内のスポーツの名門校にチャレンジして進学したクラスメートもいます。どうしても全員が第一志望に進学するのは無理でしょうから、何人かは公立に不合格で私立に進学していました。
      プールが体育館の屋上にあるのはびっくりしましたが、設備は普通だと思います。
      図書館は特に蔵書が少ないとも思いませんが、利用している生徒は一部に限られていたようです。やはり、塾や部活で忙しく、おまり読書の時間がないのでしょう。
      男子は普通の学ランで、見た目がどうこうというのはありません。
      女子のセーラー服も、ごく普通だと思います。
      学区内で近かったので、距離を最優先で決めました。
      第一志望の普通科高校に進学しました。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ごく普通の中学校だともいますが、クラブ活動が盛んで生徒同士のコミュニケーションもよいと感じました。運動会では部活対抗リレーがあり、速さというよりもパフォーマンスを披露するコミカルなリレーで印象的でした。今でも中学時代の友人とよく会っているようです。
      この項目はよく分からないのが実態です。多少のいじめはあったのではないかと思います。
      進路指導において個々人の学力と客観的な解説により個人的な環境を整えて頂いた。
      わが子も友人も部活は大変楽しかった話しています。充実した部活が出来たのだと思います。
      二人の子供がお世話になりましたが、二人とも第一志望の高校に進むことが出来ました。
      外観しかわかりませんが、老朽化している部分は否めないと思います。
      地域全体に言える事だと思いますが、治安は良いと思います。通学路に若干狭いところがあるので交通には気を付ける必要があります。
      ごく普通の学生服ですが、普段はジャージで通学する事が大半でした。
      たまたまかもしれませんが、部活の顧問が毎年かわっていたため、一貫した指導がいまひとつであったのかと感じました。
      特に他校を検討していません。
      普通科高校
      子供の希望通り