みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  富士見台中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

富士見台中学校
(ふじみだいちゅうがっこう)

埼玉県 富士見市 / 鶴瀬駅 /公立 / 共学

富士見台中学校 口コミ

(35) 埼玉県内47 / 416校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通の中学校という印象
      合唱コンもかなり盛り上がるし、体育祭も盛り上がる。
      ただ運動部は冬、謎に朝練があります
      なぜでしょう
      謎にタイツはありだがレギンスはダメという謎校則

多分メイクしてもバレないので緩いと思います
      特にこれ!!っといったいじめはない
      だけど怖い女子たちが授業中学校も意味深な目でニヤニヤしてるくらいですね
      陰口は結構あるので注意したほうがいいと思います
      テスト3日前なのにようやく授業が終わったりする
      とにかく予習しないとやばいと思います
      バラバラですね
      女バレ・サッカー・ソフトが結構本気度が凄いと思います
      あと男バレ・陸上部長距離・テニ部あたりでしょうか
      あと吹部は辞めるとき面倒くさいそうです
      (女バレは部員全員ショートカットに切らないといけないと思います)
      もう人によります。
      頭いい子は信じられないくらい頭が良いし悪い子は理科4点とか平気で取ってきます
      吹部は基本的に頭が良いそうです
      まあ大体綺麗だと思います
      特にトイレですね
      校庭は部活で混み合ってます
      美術部の絵とかもあります
      近くにららぽがあって遊びには基本困りません
      金欠と勉強会には市民体育館を使って公園は文化の森
      ららぽの階段で話すと無限に時間が埋まります
      なんか制服変わるっぽいので書くことないです
      いや学区だったからです
      特に理由はないです
      家から一番近いから。
      多分高校ですかね?
      なんとなく
      高卒はとっておこうかなーと
      学生が結構楽なのも要因ですね。

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生もみんな優しくていいと思います
      でも1年の先生は新採用系の先生が多い気がします
      校長も優しくて毎日学校前で挨拶してくれます
      ツーブロ禁止、女子は肩に髪の毛がついたらNG
      スカートを折るのもNGです。
      先生に知られてないだけで化粧してる子はわりと結構居ますね
      眉毛は別に整えても何も言われないし、
      髪染めてる子もちょこちょこ見かけます。
      他校と比べたら多分校則は緩い方です
      いじめはすこし多いらしいです
      色々いじめなどが多発しているそうです
      テスト期間は先生達がクラス事に勉強会を開いてくれます!
      自分が行きたいって思った教科の所や好きな教科、自由に行動出来ます。ただし、過去のテスト結果によって先生から呼ばれて招待されることもあります!!
      どの部活も頑張っていて凄いと思います
      特に陸上や男子バレー、女子バレー部など。
      地区大会や色々出ているそうです。
      今の1年生は平均点などが低いクラスと高いクラスの差が結構あります
      頭悪いとおもいます
      体育館は最近クーラーが設置されて設備が良くなりました。
      図書館も利用できやすくて環境整備は問題ありません
      校庭も自分的には広くていいと思います
      鶴瀬小や諏訪小は10分から15分で着く距離だと思います。
      つるせ台小区域は地域によってかなり遠いです。
      上沢方面や鶴瀬西3丁目など。遅くて1時間くらいかかります
      早くても40分はかかりますね
      駅周辺の台小区域の方は鶴小の人と同じくらいの距離だと思います
      アクセスはかなりいいと思います。
      中学近辺にららぽーと富士見があったり、市民体育館、文化の杜公園など。
      男子は他校と変わりない普通の学ランでいいと思います
      女子はちょっと周りの学校に比べたらださいです。
      紺色のセーラーです。そろそろ変わりませんかね。
      ノリがいい子、面白い子、乱暴な子、癖強い子、オタク
      個性豊かな子達が沢山居ます。
      まぁいいんじゃないかなーっておもいます
      学校区域だからです
      鶴瀬小、つるせ台小、諏訪小の人たちは台中だとおもいます
      鶴小は勝頼中と台中の2つに別れてると思います
      諏訪小は東中か台中、区域理由で勝頼中ですね

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      いい人がたくさんいるんですが先生だと感情論しか言わない人だったり、はなしが長すぎるひととかもいますwww
      ジャージ登校じゃあなかったり他にも、ツーブロ禁止とか自転車通学ができないですwwww
      ダル絡みされたりとかそんくらいすかねwwwwあまり目立ったものは聞きません
      結構充実してると思います補修も結構力が入っていますのでいいかと思います
      かなり上位に食い込んでいることが多いので実績はいいと思います
      まぁいいんじゃあないかなって感じですwwwわかんないすけどwww
      汚いとこが多かったりしますwwwあとは不便なところとか結構あります
      駅とか近くにあるのでまぁいいんじゃあないかなって思います
      夏服がダサいし学ランも応援団の人が着てるやつみたいで割りとダサいですwww
      学区だからですかねwwwわかんないんですけどできれば入りたくなかったですねwww

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      何がいいんでしょうか
      この学校は
      あと女バスは入んない方がいいです!
      校則はよくわかんないっすね
      チャリ通禁止とかジャージ登校禁止とか
      よくわかんない
      ただうちのクラスであだ名をつけられいじられてる人はぼちぼちいますね
      テスト前日に質問教室などがありまあ充実してると思いますはい
      ただ教え方が下手くそな先生が緑ジャにいますのでそこだけ気をつけてください
      全体的に弱いです
      強いのは
      陸上部 柔道部 男子バレー部 女子バレー部 女子ソフトテニス部くらいですね
      バスケとかサッカーとか野球とかそこら辺は話にならないくらい弱いです
      なんですかこの欄
      よくわかんないですけどとりあえずいいんじゃないですか?
      トイレは綺麗で今は体育館工事もしてるのでますます綺麗になるのでは無いでしょうか?
      治安は良くないね
      近所で騒音がうるさいです 特にバイクどうにかして欲しいですねぇ
      制服はいらないです
      学区内だったからですね
      それ以外に理由はなし 他の理由が思いつきません

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ホント神ですがち通う価値しかないですまず行事(体育祭など)に結構力を入れていて応援合戦などの迫力が凄いです。あとここの中学校は結構素で楽しめていじめなども少ないので通いやすいです。先生もノリが良い先生など沢山居るので通ってて飽きませんただ授業が進むペースが早いので人によっては授業に追いつけないって事もあります
      結構容姿への校則が多いです。髪の毛は方に着いたら結ばなくてはならなくてスカートも折っては行けない決まりになっています。ただ化粧したり髪の毛肩についてても案外バレないのであまり注意されません
      集団で悪口言ったりクラスラインから省いたりーなどはありましたが集団暴力などと目立ったいじめは起きていません。
      よく放課後に教室に残って勉強会とかよくしてましたし、テスト4日前くらいになると各教室で分からない事を先生に聞くとゆう質問教室とゆうのもあるので結構充実している方だと思います。
      結構いいと思います。今年はバレー部が地区大会に行っていました。学校内だと陸上、男バス、女バレ辺りが強いと思います
      結構いい方です。大体の人全員ちゃんと高校受験受かっていますし学年平均も毎回高いので結構いい方だと思います
      トイレが物凄く綺麗でいい匂いがします。7月辺りに体育館にはクーラーが設置されます。ただ1年5組のベランダがぼろぼろで机もほかのクラスと比べて断然ぼろぼろです。あと1年生の階段が雨漏りしています。あとは2年2組の教室にめちゃくちゃ虫が入ってきます
      鶴小、諏訪小の人は5分10分くらいで着きますが台小民の人は余裕で30分近くかかります。
      学ランはデザインが結構かっこよくて男子が着てるのみると尊すぎて失神します。また好きな人の夏制服ほど尊いものは無いので発狂案件です。ただ女子の制服が結構ダサくてザ田舎の制服って感じです
      明るく元気で陽気な人が多いです。男女の壁が無く盛り上がりやすい学年です!個性豊かな人達がいるので面白いし、やれば出来る学年なので先生たちからの評価も高いですし何より過ごしやすいです!!!殆ど陽キャで陰キャの人はあまり居ません。私も小学校に通っていた頃は陰気な性格だったのですが富士見台中学校に通ってからキャラ丸代わり出来たし本当に楽しいです
      通える地域の中で1番楽しそうだった為、学区内だったから。実際通ってみてとても楽しいので損してないです

2022年05月投稿
      この学校で自称アイドルをしている者です。
      とにかくあつい学校ですね。何事にも一生懸命全力で取り組む素敵な学校です。あとあいさつがすごいですね。先輩方のあいさつは尊敬するくらいすごいです。
      スカートは短くしてはいけません。これはちょっと嫌ですね、あと細かいのですが体育着はズボンにしまっておかなければなりません。ほかの学校もそうだと思いますが携帯電話やお菓子などの持ち込みは禁止されています。
      きいたことないです。全体的にみればいじめなどはないと思います。
      めっちゃいいですね。質問教室とかありますし、
      先生の教え方も大変丁寧でわかりやすいです
      帰宅部なのであまりしらないですが部活は充実しています。みなさん青春されてますね
      今あたしは2年生なのでだれがどこに進学しているなどは分かりませんが、先生の進路のサポートは万全だと思います
      トイレめっちゃ綺麗です。超綺麗。入学した時びっくりしました。世界でここまで綺麗なトイレがあるのか、と
      アクセスはめっちゃいいと思います。近くにららぽーととかあるので放課後遊ぶ時などもバッチリですね
      フォーマルな制服です。制服って感じですね。これ着て友達と遊ぶと学生って感じです
      そうですねー、真面目な人もいればノリのいい人もいるしって感じですね
      つるせだいしょうがっこうでしたので勝手に進学しました。ここでよかったとおもいます

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      サッカー部のある教師は全て感情論で話すので関わらない方がいいです。
      マスクの位置を直すだけで舐めてんだろとか言われます
      ツーブロック禁止という今風ではない校則や、制服登校、自転車通学NGというおかしい校則が多いです。
      少ないかどうかはあまり知りません。
      ですが、クラス内でのカーストはすごいです。
      ですが目立ったいじめはそこまで聞きません。
      質問教室や、放課後残って学習する生徒もいます。
      ですが効果があるかはわかりません
      帰宅部なので分かりませんが、陸上部は特に力を入れて活動していると聞いたことがあります。
      ごくごく普通です。
      ですが今の3年は頭いいらしいです。
      ですが今の2年は悪いらしいです
      図書館はとても綺麗で整備されています。
      校庭も広いです。
      体育館は、ごくごく普通です
      アクセスは鶴瀬駅の近くということもあり、とても良いです。。。
      何故制服登校で、ジャージ登校NGなのか本当に意味がわかりません。
      夏服はダサいです。
      男子はちょっとチャラい生徒や、オタクや、スポーツ少年など豊かです。
      女子もギャル風の生徒や、オタク、スポーティーなど豊かです
      単に学区だったからですかね?笑
      これがなんで必須なのか分かりません笑

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      よく分からない教育方針です。挨拶しろと言う割には散々無視されます。先生の理想論を当ててくるだけで実際問題だらけです。とりあえず先生と仲良くなれば成績はとれます。吹奏楽部はおすすめしません。
      ごくごく普通です。ほかの学校と余り変わりません。
      制服登校が謎です。
      ちなみにスカートは巻きやすいです
      あまり聞きません。クラス内のピラミッドは凄いです。
      女バスの子が本当に怖いです。圧倒的権力です。
      質問教室などもあります。残って先生と授業をする先輩も見かけます。
      とりあえず吹奏楽部はおすすめしません。
      ただただ楽器をやりたいというのなら良いですが、あまり楽しくないです。弱いです。柔道、女バス、が強いです。緩くやるなら家庭科、科学と言ったところです。吹奏楽部はおすすめしません。
      周りの学校より学力レベルは低いと思います。
      今の2年生は頭良いらしいです。あまり分かりません。
      トイレがめちゃくちゃ綺麗です。図書室もすごく立派です。校内は割と綺麗だと思います。3階のテラス前の廊下をどうにかして欲しいです。茶色いです。
      アクセスはいいと思います。特に不満は無いです。
      学ラン、セーラーです。学ランはごくごく普通の黒学ランです。セーラーは可愛くないです。夏は特にダサいです。冬はダッフルコートにふわふわマフラーをおすすめします
      私のクラスは男子は1部除いてみんな仲良いです。
      女子はキラキラしてる子、ヲタク達、その他、ですね。
      校区内だからです。なんなんでしょうねこの項目笑
      つるせ台小の方、頑張って下さい。
      普通高校希望でーす
      普通に生きて行きたいからです。
      勉強は相当自分で頑張った方がいいです。

2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      とても活気があり、「挨拶」をとても大切にしている学校だと思います。
      先生方もとても優しくノリが良く楽しく生活できています。台中に来てとても良かったと思います。
      靴下の色指定や、ツーブロ禁止、ゴムの色まで見られている時があります。
      それ以外目立った厳しい校則はあまりありません。正直スカート折ってもあんまバレません。
      特に目立ったいじめは聞いたことも見たこともありません。
      たまにクラス内のトラブルはありました。
      テスト前は質問教室があったりします。先生方も分からない所は優しく教えてくれますし、放課後少し残って友達と勉強したりとかも出来ました。
      運動部はどの部活も力を入れていると思います。女バレは熱い先生ですが、強いと思います。陸部は駅伝速かったです。テニス部も県大いってました。
      今の3年生は頭いいと言われています。
      クラスによって学力の差があります。
      最近、体育館にエアコンが設置されました。体育の時は暑いです。
      トイレは新しくなってとても綺麗です。ですが体育館のトイレはまだ新しくなっていません。
      図書室も校庭もそれなりに充実していると思います。
      駅からは15分くらいですかね。
      男子の学ランはかっこいいです。
      女子はセーラー服は夏服は可愛いと思います。
      冬服は微妙です。
      稀に国籍が違う子もいますがみんなと仲良くできています。
      そーゆー差別的行為は見ません。
      元々の学区の中学校に、入りたい部活がなく台中にあったためです。
      地元の高校に入学したいと思っています。

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      朝練があっても制服登校面倒です。
      挨拶などに力を入れているようです。行事ごとにはかなりみんな熱心に取り組んでおります。
      体育の際、ヘアピンや整髪料禁止なのに触覚は禁止です。どうやって触覚をまとめろと言うのでしょうか。意味不明です。
      友達と集まって騒ぎながら勉強しております。普通に楽しいですし、先生も分からないと言うと教えてくれます。
      体育祭は体育委員の当たり外れによってかなり変わってくるかと思われます。18時頃まで強制的に大縄の練習をさせられているクラスもありました。これはどうかと思いますがね。
      知りません。良い人はいいし悪い人は悪い。その人の努力次第です。
      綺麗だと思います。
      校庭は虫がとにかく多いうえに、広いのであまり日陰が無い所が難点ですね。
      知りません。田舎なので人なんて近所の小学校とお年寄りしか通りません。
      ダサいです。女子用制服のズボンをつくって頂きたい。
      そこの地域だったからです。それ以外の理由は特にありませんが、部活動は豊富に思えます。

私の学年はみんなノリがよく、とにかく楽しい学年です。学校の先生はいい先生方が沢山いて時に優しく時に厳しく怒って下さります。校長先生や、教頭先生までノリがよくてとても優しい先生方です。授業もとても盛り上がります。もし私が今台中に通ってなかったらこんなに楽しい中学性時代を送れていなかったと思います。3年間がとてもあっという間に感じますそれくらいいい学校です!!
      公立なので特に他の学校と変わらずゆるいと思います。
      校則もあまりないです。
      いじめは特に聞いたことないです。みんなほのぼのしてて明るくて良い仲間たちです。
      テスト1週間前になると5教科の先生たちが各一教科ずつ勉強会を開いてくれ優しく教えてくれます。小テスト前になると休み時間などにみんなで勉強を教え合いみんなが高得点を目ざしています。
      柔道部、陸上部、女子バレーボール部、男子バスケットボール部が凄いらしいです。あと美術部の壁画も普通にすごいと思います。
      学力は公立なので頭のいい子もいれば、少しできない子もいます。
      最近工事したトイレがものすごく綺麗です。
      校庭も広いし、体育館も広いです。
      全体的に不自由なく使えます。
      緑が沢山あり自然豊かです。近所の人もとても優しいです。
      男子は学ラン
      女子はセーラー服です。
      ぶっちゃけ少しダサい気もしますが、中学生らしいのかなと思います。
      先生に事情を話せばジェンダーレスの制服も着られます
      ものすごくいい意味でみんなうるさいです!
      いい人ばっかりです。
      周りにいる友達が多く台中にいるため。
      家から台中がちかいため。

投稿者ID:819579

すごく元気で行事が活発な学校だと感じます。
      「あいさつ」などを大切にしている学校なので高校生になってもしっかり挨拶や、コミュニケーションがとれるようになると思います。
      校則はあまり厳しくないです。
      他の中学校と同じ普通の校則です。
      去年から靴下、靴、など校則が緩くなってきています。
      学校でいじめがあるというのは聞いたことがありません。
      なのでいじめはあまり無いと感じます。
      テスト前などは先生による勉強会など友達同士での教えあいが多く見られます。受験対策なども教員と3学年全員が面接の練習をしたりと積極的に取り組んでいるように見えます。
      部活は少し少ないですが、女子バレーボール部、男子バスケットボール部、陸上部が強いように思います。
      学力のレベルは他の中学校と同じような感じです。
      一般の中学校と変わりません。
      設備はすごくいいと思います。
      創立60周年なので少し古いところはありますが使うことに不便はありません。
      アクセスはすごくいいと思います。
      周辺ではあたたかい方々が沢山いて挨拶などを交わしています。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      女子のセーラー服は他の学校と比べて可愛いです、
      男子の学ランは他の中学校のものと変わりません。
      先生に事情を話せばジェンダーレス制服も可能です。
      日本人だけではなく色々な国の人がいます。
      明るい人が沢山います。
      通える地域で1番行事を見て楽しそうだな、私も頑張ってみたいと思ったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とっても楽しいです。仲間も最高です。先生も最高です。何より面白くて生徒のことを1番に考えてくれる学校です。 この学校に入って私は人生がカラッと明るくなりました。
      普段は何も言われません
      アイプチなどをしている人はちょくちょく居ます
      先生方は気づいていると思いますが全然言ってきません
      微妙です
      部活内での争いが多かった気がします
      女バスが年々荒れて話し合いが何回も開催されたそうです
      テスト期間一週間前には、5教科事に勉強会を開いてくれます
      分からないところや、やっといた方がいい事など細かく教えてくれます。 すこし、勉強が苦手な人にも優しく教えてくれています
      みんな活気よく元気に活動しています
      女バレ、柔道部、陸上部が特に強いです。今年は男バスも県大会に出場しました。学総では女バレと男バレ同士で県大会にいきました
      大会前に昼休みにも練習したり、各部活ごと本気で取り組んでいます
      学力は低いと言われてます
      だけどそれぞれがいい方向に進んでいると思います
      進路については2年生から高校調べなどをしました。
      トイレはものすごく綺麗です。最近工事しました。
      私立の高校より綺麗かもしれません
      体育館はバレーコート二面くらいです、図書館もキレイで校庭は広いです
      駅から近い人もいれば、遠い人もいます。
      台中から遠い人は狭い道などを通らなきゃ行けないので少し不便かもしれません
      男子は学ラン。女子はセーラーです。女子は周りに比べたらダサいです。だけど中学だと考えるとこれくらいでいいと思います
      謎に周りからは制服かわいいとよく言われます笑
      色んな人がいます。
      それぞれ色んな個性をだしてます!
      言語が違くても先生が協力して中国語など理解している人もいます
      家が学校から近く、学校区域だったから。
      その学校に行く友達も多かったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      他の学校の体育祭の大縄が80前後と聞きましたが、台中だと200前後です。(6分間で)
      行事なども圧倒的に盛り上がると思います。でも学年にもよるし、その雰囲気が嫌いな人もいると思うので、人柄次第かなと思います。
      平均だと思います。
      厳しくもないし、緩くもないです。
      生徒総会で意見を言うことも出来ます。
      2.3年前はそこで挨拶を先生が返してくれない、と文句を言った人もいました。
      これはどこの学校でもあると思います。
      先生によって対応の仕方は変わります。
      これも平均的です。
      テレビを使って、授業したりします。
      机も、比較的新しいものです。
      美術部が賞を取って、陸上部は優勝とかもしてます。
      バレー部は昨年県体ベスト8で非公式の大会でも毎回のように何かしら持って帰ってきてました。活気は部活でばらつきがあり、運動部のほとんどはなどは午前中で終わって、たまに練習試合に行く位です。女バレは逆に半日練習の方が少なく、昨年はほぼ毎日練習試合に行ってたらしいです。
      他の学校と同じぐらいだと思います。
      偏差値は35~70。幅広いです。
      進路実績も普通です。
      トイレが今年改造され、体育館も狭いですが綺麗な方です。ですが校舎自体はボロいです。
      周りはこれと言ったものはありません。通学のしやすさも普通だと思います。
      少しダサいぐらいです。女子はセーラーです。
      近かったからと、義務教育で必ず行かないと、いけなかったから。
      高校進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      体育祭や合唱コンクールなどいろいろな場面で熱血になれる学校です。担任によっていいクラスが決まってきます。学年の先生によっても活気があるないがはっきりと決まり、かなり楽しそうな学年にするには運が必要……??
      割といい方です。靴下の丈が何とかとうるさいですが特に言われません。髪の毛を少し巻いている先輩がいたりしましたが特に気にされてませんでした。先生のお墨付きに入るとメイク…?してる子も中にはいます。
      陸上部の女子、女子ソフトテニス部の女子が圧倒的な権力です。
      先生に相談しても(先生による)あまり変わりません。睨まれたり廊下に呼び出されて5、6人に呼び出されて色々言われてる人もいます。
      補習はテスト4日前ぐらいから質問教室が出ます。授業としては、テレビ等が大きくまぁまぁな充実です。黒板も大きく時間割をかくホワイトボードもまぁまぁです。机もふつーぐらいの大きさです。
      数学に関してはわからない人が聞けるように先生が後ろに1人着きます。英語はAETのせんせいと他学年の先生がついてくれる時が月に3回??ぐらいです。
      顧問にもよりますがみんな県大会を目指しています。女子バレー部が昨年県大会ベスト8陸部の走幅跳が県大会2位などのきろくがあり、今年の陸上部の女子は総合優勝をしたなどのまぁまぁの記録です。
      文化部は美術部が2018年に全国で壁画が賞を頂いたらしいです。
      偏差値40後半から60後半に進学される先輩が多いです。中には70を超える先輩もいますが50が多いです
      トイレが汚かったのが工事されて綺麗になりました。図書室も自習室スペースがあり広いですが本を借りる作業がめんどくさいです。陰キャの集まり場所ともいえます。
      体育館は体育館に行くまでの廊下の1部に屋根がなく雨が降っている時に移動するとプリント等が濡れて不満です。
      プールも雨が降ってても入るときもあります
      大通りが多いですが大通りを通っていく人と通らない人の差がすごいです。
      人がすくないところを通る人もいます
      制服ははっきりいってダサいです。男子は学ラン、女子はセーラー服で冬服の方が若干可愛いです。
      しかしお葬式に出れるような感じなのでぱっとしなくその割にスカートが長くてコスプレをしてる感覚です。
      男子も学ラン暑いと文句気味です。
      真面目に取り組む人もいますがだいたいがひねくれています。
      女子と男子は一部の人しか仲が良くそれ以外の人の弱点をにぎるという人が多く、先生の真面目な話の最中もだるい。やめんどい、などの声が聞こえます
      近所だったから
      高校
      流れ的に

2018年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学年ごとの活気の良さがかなり違う。
      学校全体で盛り上がるというのができない気がする。
      だが、前よりは行事に積極的に取り組む姿勢が見えてきた気がする
      靴下の長さというのはゆるくはなったが、他校のを聞くとルールに縛られている気がする。
      相談室などがある。
      よくそこに不登校気味な人やクラスに馴染めない人が来ているのを見かける。
      補習はテスト一週間前からやり出す。補修ができない教科がある日がある
      2016年ほどに美術部が全国にいった(たぶん)
      あとは個人バラバラ
      グループ(大人数)のものは全然取れていない。
      まだわからない
      だが大体の人は進学していると思う。
      頑張れば推薦も取れる。
      美術部の壁画はすごいと思う。
      図書室にはは英語版のマンガなどもある。
      校庭は大きいしテニスコートとバスケをするスペース、野球のところサッカーゴールなどがある。
      体育館にはバスケットゴールが6つあり綺麗でいいと思う。
      個人で意見は異なるかと。

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      去年までは靴下についての校則は厳しかったけど今年度からは少し改善されたり、全校生徒との
      交流が増えています。例えば、合唱コンクールの練習を他の学年と練習したりして、アドバイスをしたりして交流を増やしています。先輩、先生に対しての挨拶も私の学年は大きい声で挨拶をしています。
      靴下の長さが昨年度までは決まっていましたが、今年度からは、自由の長さになりました。でも、靴下のワンポイントはだめです。スキー宿泊学習でもアイスや、お菓子がいくらでもオッケーでした。
      私の学年はいじめがなくて、とてもほのぼのしている学年です。部活動の中での、いじめもないです。
      運動部は県大会に行ったりしています。運動部ではない部活動も活気があります
      体育館、教室のクーラーは充実していますが、トイレが汚いくて、ドアがときどき閉まらないときがあります。教室のドアは特別なドアらしくて、なかなか直せません。教室のドアはときどき外れて、直すのが大変です。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。制服の下に体育着を着ます。