みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  宮内中学校   >>  口コミ

宮内中学校
(みやうちちゅうがっこう)

埼玉県 北本市 / 北本駅 /公立 / 共学

宮内中学校 口コミ

(12) 埼玉県内338 / 416校中

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめが多い訳ではないです。
      ただ、ごく1部だけいじめがあるくらいですかね。
      私の学年はそれほど大事ないじめなどはないと思います。
      休み時間を見ていると男女関係なく喋っていてたのしそうです。
      実際わたしもクラスにいて楽しいです。
      かなり独特な子も居て、笑い方などがうるさく先生に動物園かっ!
      と言われていることも多々ありました笑
      施設はしっかりとしていて勉強する教室などは集中できいいと思います。
      持久走などが厳しく、男女関係なくみんな最大で2800m走ります。
      ある他校は最大1500mしか走らないそうですが…。
      でも先生になにか悩みを相談するとしっかり話を聞いてくれて、対処もしてくれます(先生によりますが)
      体育祭などは他学年関係なく応援し合っていい雰囲気です。
      私は好きな学校です。
      校則は他の中学とかわらないです。
      ゴムは黒茶色など。靴下は白靴下ワンポイントあるものはOKくるぶしまで。髪の毛は肩につく人は縛る。ツーブロはダメ。などごく普通だと思います。
      それほど大事ないじめなどはないと思います。
      あったとしてもごく1部です。
      教室内にはエアコンや扇風機があり、夏、冬付けてくれるのでいいです。窓を開けると涼しい風が入ってくるので勉強はすごいやりやすいです。
      休み時間などはみんなで話して盛り上がってます。
      わたしの学年はうるさすぎて耳が痛くなるレベルでした笑
      でも私にはそれが好きで楽しいです。
      分からない問題があったら友達が教えてくれたり先生に聞いたら先生も優しく丁寧に教えてくれます。
      クラブの種類は他と比べるとあまりないです。
      大会では結果を残している部活はあります。
      でも種類が少ないのがちょっと不満ですかね。
      部活内ではみんななかよくやっています。
      学力はかなり高いです。
      他の中学と比べるとすごい高いと思います。
      テストが難しいです。
      でも学力が高いので学習について行ければ平均点くらいは取れると思います。
      体育館は去年くらいに工事をしたので綺麗です。
      図書館は本が沢山あり、綺麗です。
      校庭も広いです。
      ただ、雨が降ると水溜まりができて中々部活ができない所がでてきます。
      テニス部の子達はテニスコートに雨がたまりすぎて普通の部活よりもテニスコートが乾かなく部活ができないことがあります。
      周辺は田んぼなどに囲まれていて田舎っていう感じがします。
      家から学校までは30分くらいかかるのところもあったり40分かかるところもあったりなど遠いほうなのかもしれません。
      冬の下校の際道が暗く結構危ないので変な人に連れていかれないように気をつけたいですね。
      不審者情報が出た際は先生が道にたってくれたりすることもあるのでその面は安全かと。
      学校の制服はごく普通だと思います。
      女子のスカートは膝下。
      そんなに変わったことはないかと。
      男子も女子も普通です。
      みんな元気で明るく、盛り上げてくれる子も沢山居てクラスに居ると楽しいです。
      通える地域の中で1番近く、私の仲の良い友達がそこに行くだったり、学力が他よりは高いためいい成績が残せるのではないかと思い入学した。

2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      そこそこいい中学だと思います。生徒同士のそーゆーのもたまにありますが。付き合ってる人とかもいるらしいです。
      厳しい。
      いかにもイジメというものはありませんが、その人に対して気に入らないことがあると、わざと聞こえるように悪口を言ったりする人は、学年に一人、二人くらいいます。先生に対しては良い顔をする人もいます。
      良いと思います。夏休みの補習や、冬休みの補習があります。三年生では、土曜補習もあります。年に三回か5回くらい宮中検定というものがあります。
      あまり強くはないですが、一生懸命に活動していると思います。個人的な実績の方が良いと思います。先輩と後輩の仲は良いと感じます。たまにトラブルがあったりなかったり...。
      なんか、頭が良い生徒が多いので、そこそこの高校には入れる生徒が結構います。
      校舎は綺麗です。2018年の10月から、2019年の3月の下旬くらいまで、体育館を綺麗にする工事があるので、そこそこになると思います。校庭の水はけがとても悪いです。
      治安は良いと思います。ですが、駅からは遠いです。
      よくあるダサい制服って感じです。
      体育の先生がすごく怖いです。怒らせなければ大丈夫だと思います。キャラの濃い先生もまあまあいます。
      まあまあだと思います。

卒業生 / 2013年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      県内でもかなりの進学に力を入れてる中学です。部活動はそれほど実績はないものの、進学面ではかなりの生徒がレベルの高い高校へと進学しています。ただし、市内の中学に比べて校則が厳しかったりテストの難易度が高かったりなど色々大変です。
      とにかく厳しいです。
      何から何まで強制してきてほとんど自由が効かないです。
      私立高校の校則が緩く感じてしまう程です。
      多々生徒が教師に反抗することもありますがあまりトラブル等は聞きませんでした。
      先生によっては理不尽な先生もいますが……。
      入試前になると私立・公立入試の対策を徹底的に行ってくれました。
      担当の先生にもよりますが面倒見の良い先生はとてもわかりやすく指導してくれます。
      部活の実績はほとんどないです。
      陸上で1.2人県体出場が出てるくらいです。
      上記にもありますように進学実績はかなり高いです。しかし、他校と比べて通知表の評価がかなり厳しいので私立の確約等を貰う時には不利になってしまう所もあります。
      校舎は数年前に立て替えたばかりなのでとても綺麗です。
      しかし体育館は屋根の雨漏り修理を少ししただけで体育館自体は綺麗とは言えません。
      プールも毎年生徒がデッキブラシ等を使って綺麗にしてから使用しています。
      ごく普通の学ランです。
      ジャージが少しダサいような気もしますが制服はそこまで酷くはないと思います。
      学区内の学校だったから。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      アクセスとかを除くといい学校。先生も優しいしクラスの人たちもいい人ばっかり!でも「部活を頑張りたい!」っていう人にはあんまりお勧めできないかなあ
      新入生に校則が伝えられないという謎がある。特に張ってたりもしないから毎日がヒヤヒヤ
      今のところいじめっぽいものが1件だけあった。犯人は分かってないけどね。
      テスト前などに数学の補修があったり、放課後に各教科の先生に質問できたりする(質問したことがないからどんなことしてくれるかは謎)。
      かなり部活が少ない。特に文化部なんかは吹奏楽と美術だけだから「運動部に入りたくない」人には厳しい。でも結構、陸上なんかはいい勝負してるかも?
      学力レベルは結構高いほうだからこれを見て入学を決めようとしてる人がいたらちゃんと小学校のうちから勉強するのがいいよ。じゃないと僕みたいに置いてかれちゃうよ笑
      比較的最近の学校だから校内は割とキレイ。特に2階の昇降口はおもしろい造り。体育館のトイレが新しくなったから結構きれい。というか体育館のトイレだけ浮いてる。
      周りは田んぼだけ!道の狭いし夜は暗いからちょっと危ない。不審者情報が入ると先生が通学路を見回ってくれるけど1部だけ。
      男子は基本、学ランだからわからない(笑)でも女子の話を聞いてるとダサいほうなのかなあ?これだけは断言しておく、ジ ャジ は ダ サ い 。
      優しい、とにかく優しい!本当にこれだけ。みんないい人だからね。
      (ちょっと恥ずかしいけど)違う学校に行きたかったが面接があると知り、めんどくさくこっちにした。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      比較的熱心な先生が多いと思います。 解決もすぐしてくれる学校なのでずっとそれがなされてる学校を目指して欲しいと思います
      リボンは無くてもいいと思います。 夏場は体育着での登校が望ましいです。
      どうしても女の子同士ではグループができてしまうのでそうならないように改善してほしいです!
      基本的に自主勉ではない方向性が望ましいです。 自分の不得意な科目も重点的にやって欲しいです。
      仲良く活動ができ偏りがない平等に打ち込める流れを作って欲しいです。
      最後まで児童への熱心な気持ちで取り組んで頂けると良いです。 それなりにアドバイスも頂けると良いです。
      体育館にエアコンの導入をして欲しいです。 換気してるだけの状態で運動するのはかなりのリスクです!
      通学路の改善をしてくれると有難いです。
      夏場はベストなしが良いです
      不登校な児童に対しても普通に接してくれると良いと思います。 他には今のところなさそうです。
      特にありませんが市の中でこの学校が一番メリハリがあるように感じます。
      まだ卒業していないのでこれから決まるといいです
      まだわかりません。 志望校に合格できるといいです。 その為に頑張って欲しいです。
    ずっとマスク着用はこの時期かなりきついと思うのでその分こまめに水分補給させてほしいです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      学校の立地、通学方法の内容、教育方針、部活動等の難しさに娘は不登校児になった。他校ならばとも思えないのだが、通う学校がそもそも良学校ならよかったのにと今でも思ってしまうから
      他校は良しとされる頭髪の長さより、基準が短く、束ねる高さも耳上(娘は耳上で束ねる事がギリギリの長さだった)でないと、切るように言われ、休み時の自由すら拘束する内容に感じた
      際立って保護者や児童達からの、話題に上がった事は無かったため
      他校に比べ、宿題、課題がやや多く感じた。また、出来ない者への対応が簡易だった気がする
      朝練、授業、部活、夜練と平日詰め込み過ぎている上、土日も基本的に1日練習と、子供からストレスだと聞いた。
      教育方針や、指導方法がもう少し生徒個人個人を見てくれたら、娘はもう一つ上の学校に進学できたと思うから
      建て直しもあり校舎はとても綺麗です。エアコン完備に、エレベーター有り。図書室の本は、もう少し種類が欲しい
      週に2回は通報情報が通知で届いて不安。田んぼの中にあり、駐車場も台数が他校より少ない為、保護者がやむ得ず車で行く際に不便。
      可もなく不可もなく、ただ、ブレザーならばもう少しデザインをよく出来ないかと思う
      地区で決められ、仕方なく通ったり、他校を知らず比較を出来ない人
      小学校から通うよう書類が来たので選ぶ事は無かった。選べるなら他校にした
      県内の定時制高校に進学しました。
      学び直しを元に、不登校児の受け入れをしてくれている。授業開始時刻が他校よりゆっくりだったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      教師の意見と生徒の意見に隔たりがあり、教師側に歩み寄る感じがない。また、教員により好きな生徒とそうでない生徒との扱いの差を感じる
      部活動で他行に行くにも、自校までは自転車を押して来ること、その際歩道橋も押して昇り、下の歩道を自転車で通行することを禁止する等、細かく、実用性のない決まりごとが多い
      どの学校でもそうだろうが、いじめは必ずある。それに対して学校側は鈍感。そもそも、教員の好き嫌いはいじめといってもいい。
      授業中の教員の発言に、塾に通っていることを前提とする発言があり、あきれる。授業時間が足りないせいもあるだろうが、もう少し丁寧な授業を行ってほしい
      顧問がその種目の経験がなく指導方法が目茶苦茶。外部コーチも何人かいるが、理屈だけで見本が示せないので、生徒は理解できていない。もう少し生徒のための指導をしてほしい。
      成績優秀者とできの悪いことの差が大きい。中級以上のレベルの子にはよく指導するが、下位の子のレベルがなかなか上がらない
      体育館の天井から雨漏りしたこともあり、設備としてはあまり良くない。修繕もなかなか進まない。
      田んぼの中にあり環境は悪くない。
      一般的な制服で、可も無し不可も無し。公立中学校を制服で選ぶ人はいないのでは。
      一般的な生徒。
      自宅に近いから。小学校の卒業生のほとんどが通う、地元の中学だから
      地元の公立高校に入学
      特にない

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      各年度にもよるが、いじめもなく、素行の悪い生徒もなく、平穏な中学生活が送れ、伸び伸びと育った。逆に言うと、これといった特徴もないということであるが、公立の中学としては、それでよいのではないかと思う。 成績の付け方には、おや?と思う部分もあったが、これは教師の主観がどうしたも入る部分はなくせないので、ある程度は仕方ない事かと思う。 色々な視点で考えるに総合評価としては、満点ではないが、よい方の評価とした。
      年度にもよるが、いじめの話はあまり聞かないので、最高評価とした。
      学習始動において、特にこれといった特色があるわけではなく、極めて普通に行わわれており、合格点と考えた。
      特別に強い部活動があるわけでもないが、活発に行われており、合格点と思う。
      典型的な公立の中学校で、特別進学に力を入れているわけではないので、ごく普通の実績。
      公立中学としては、通常の設備はあり、これも合格点として評価した。
      公共交通機関の便はよくないが、生徒が学区域から通う場所としては、街中から外れ、それほど悪い環境ではない。逆に言うと、通学路は人通りも少なく、これといった事件事故の話は聞かないが、治安の不安は少しあり、総合評価で合格点とした。
      普通の公立中学で採用している学生服なので、普通の評価とした。
      先生としては、難しい公立中学の教師として、毎年無難に卒業生を送り出していることは評価できるが、特別感銘する様なこともなかったので合格点として評価した。
      学区域に指定されている中学であったから。
      埼玉県立高校
      学力が適正にあった為

2016年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      アクセスがとても悪いですが治安は、とてもいいと思います。
      少ない。
      休み時間も殆どの生徒が席に座っているので学習しやすい環境だと感じます。
      盛んじゃない。
      全体的に頭が良く、進学実績は抜群です。
      すごく綺麗
      アクセスがとても悪い。
      普通です

在校生 / 2015年入学
    2015年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
      タイトル通りいかにも少し田舎の中学校です。
      田舎なので辺りは田んぼだらけで、梅雨にはカエルがたくさんいます

めっちゃくちゃ厳しい
      私立かと思うくらい
      少ないです
      土曜日にやりたい人は土曜日補習が受けられます
      あと、ナイトスクールというものも受けられます
      弱いです。。
      強いのは個人競技の陸上です。

市内では頭の良いというか、テストが難しく、通知表の評価が厳しいので、学校のテストより北辰テストの方が良いという人の方が多いです
      通知表があれなので私立の確約がちょっととりずらかったです( ̄□ ̄;)
      まぁ、人によりますが
      校舎が新しくなったのでまーいんじゃないですか?
      めっちゃ悪い
      駅から40分くらいかかります
      だっっさい。。
      校則が厳しいので着崩せません。まぁ中学ですから
      おしゃれにしようとすればするほどださくなります。。
      普通です。高校入試とはまったく趣向が違うテストをだす先生もいます。。

友達が行くから
      市立浦和
      制服が可愛いし、雰囲気のいい学校だから

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通に通う分には問題ないがプラスアルファが何もない学校と思っている。何か変わった取り組みや学校としてPRできるようなものがあれば良い
      ふつうの校則でとくにきになるものがない。SNSに関わる規則はあってよいと考えている
      うちの子も実際嫌がらせとかは受けておりそういった話は至るところで聞くので。
      上下関係も良好で制限されるものがまだ少ないので良いかとは思う
      バスケ部に所属しているが弱いのでいまいち取り組みが良いとは言えない
      底辺と言うわけではないが特別いいわけでもないので普通な印象です
      古い学校なのでそろそろ修繕を考えていいと思う。
      綺麗な方が精神的に良い
      家から近く周りに悪影響を及ぼすような施設もないので良いかと思います
      個性的な制服ではなくフォーマルなのでコメントしようがない。
      安くもない

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      総合的には、満足です。
      とてものどかな環境で、先生達もしっかり子供達の事を見ていただけるので満足です。
      とても満足しています。
      先生が毎日、校則をチェックしていて、間違った服装や髪型にしていないか見て頂けるからです。
      いじめは、私が知ってる限りでは聞いていないです。
      アンケートを取ったりして、対策しています。
      とても満足しています。
      周りは緑が多くてのどかです。
      先生もとても良くみてくれています。
      とても良いと思います。
      朝練、夕練があり、どの生徒も一生懸命部活に打ち込んでいます。
      毎年合格者がとても多く、その子の個性を活かした進路を先生達が考えて下さるからです。
      体育館がとても広く、耐震対策をしっかりと校舎と共にしているので、安心して通わせています。
      街灯が少ないので、部活で帰りが遅くなる際は心配です。
      とてもしっかりしていてまじめな子ざ多いです。
      まじめな学校だし、自然が多く、環境が良い事が1番の理由だとおもいます。