みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  第六中学校   >>  口コミ

第六中学校
(だいろくちゅうがっこう)

埼玉県 新座市 / ひばりヶ丘駅 /公立 / 共学

第六中学校 口コミ

(23) 埼玉県内320 / 415校中

2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      勉強はかなりしやすい学校です。施設もきれいだと思います。行事も生徒全体が一丸となり主体的に全力で楽しみながら取り組んでいます。しかし一部の六中生の登校のマナーが良くないと思います。
      制服に関しては少し決まりが多いですが、実際に困るという事はほとんどなく先生方も柔軟な対応をしてくれます。制服は少しずつ選択肢が増えているので自分にあった選択をすることができると思います。
      いじめの話はほとんど聞きませんが、ごく稀に嫌がらせや喧嘩があるのを聞きます。しかしアンケートで嫌がらせを把握し先生方もしっかり対応してくださいます。また相談室等を利用する事ができます。
      授業は長引くことはなくクラスによりますがほとんどの人はしっかり授業を受けています。また学習室という個人学習の出来る場が設けられています。
      ほとんどの部活動は活気に溢れています。テニス部やサッカー部、放送部等は特に良い成績を残しています。
      進路に関しては進路調査が複数回行われています。学力については詳しくは知りませんが、塾に通っている生徒は多いと思います。また進路に関してはパンフレットや相談などで自分にあった道へ進めます。
      施設はかなり充実しています。トイレはきれいです。体育館やプールは改装工事が行われているのできれいだと思います。
      石神方面は坂があり登校が少し大変です。新堀地区の生徒は自転車で登下校できます。
      自宅が六中の学区で中学受験をしなっかったのでそのまま入学しました。

挨拶や無言清掃など基本的な生活指導に力を入れている印象。体育祭、合唱コンクール、三送会の三大行事が活発に行なわれている。
      常識的な髪型や制服の着かたであれば、厳し過ぎるという印象はない。
      いじめで不登校という話しはあまり聞いたことはない。毎年SNSのトラブルは多少あるらしい。
      空き教室に個別指導塾のような仕切りのある自習スペースができたらしい。
      全国大会に出るような部活はないが、部によっては県大会に出場している。
      県トップレベルの高校への進学者は少ない。地元の県立高校に進む生徒が多い印象。
      何年前か分かりませんが、改修工事があり、公立の学校にしてはトイレがきれい。バリアフリー対策でエレベーターがあるが、一般の生徒は利用不可。
      新堀地区の生徒は自転車通学です。
      女子はスラックスも選択できるようになりました。可愛さや格好良さは普通。
      新堀小、西堀小、石神小から来ている生徒がほとんど。
      学区内で他の選択肢がなかったため。ずっと以前に荒れていた時期があったようですが、今はそんなことはありません。
      埼玉県立朝霞西高等学校
      偏差値的に妥当だった。自転車で通える。

2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      先生方のほとんどは親切で、お忙しい中よくしてくださいました。
      数人、理不尽な言いがかりや偏った考えを持っているなと感じたことはありましたが、問題になるほどではありませんでした。
      無言清掃などの決まりがあり、以前は荒れていたとのことだからかかなり小さなところから注意してくれているようです。
      今の生徒は見た目で判断できるほど着崩したりはなかったようです。
      今年からかばんも自由になり、重ください指定鞄じゃなくなったのは良かったと思います。
      カーディガンはだめ、セーターなら可など細かい決まりも多少あります。
      いじめは聞いた範囲ではありませんでした。
      なにか揉め事や不満があればすぐに学校に連絡してくださいと度々おっしゃってくれ、実際ちょっとした問題について相談したところ翌日には動いてくれ、都度連絡もしてくださいました。
      先生は親身に話を聞いてくれ、三年生になると何度も面談があり、適切な指導をしてくれたと感じました。
      宿題も多すぎず少なからず、ノートも先生方はかなりしっかり見てくれていたようです。
      数年前に改修し、トイレはホテルのようにきれいです。
      学校周辺にはとくになにもなく、冬の夕方には通りも暗くなり慣れるまではこわいかもしれません。
      新しい道に新しい信号がついたのでそこは安心できます。
      制服は明るい青系のブレザーでとても目立ちます。
      悪さしてもすぐわかるようにかと勘ぐるくらいわかりやすいです。
      今年の年明け頃アンケートで制服デザインの変更についてきましたが要約すると、変えるには値段上がるけどいいの?のような雰囲気で、結局流れました。
      とくに悪目立ちする生徒もおらず、半分程度は校内ですれ違えば挨拶もしっかりしてくれます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      先生は良い先生がたくさんいます。オンライン授業もやってくれるので、コロナ禍でも工夫して頂いてると思います。先生によっては授業の進度が遅い科目がありますが、丁寧に教えてくれているからだと思います。
      まあまあ、緩めだと思います。制服など着崩してる人はあまりいないです。みんなきちんとしています。
      多少、戯れあいがありますが、過度なじゃれ合いは先生が注意してくれます。目立ったいじめはないと思います。
      テスト期間2週間前には、補習があります。先生によっては個別で補修してくれます。
      クラブは種類が多くて、楽しいです。顧問の先生が熱心な印象です。放送部が人数少なくて廃部の危機なので、なるべく入ってみてください!
      個人差はあります。結局は個人の努力次第です。学力レベルは普通だと思いますが、授業の進み具合が遅いと塾の先生に言われました。
      図書室はライトノベルなどもあり、かなり種類があります。体育館もきれいで広いです。校庭も大きいほうだと思います。テニスコートが別にあります。
      新しい道ができたので、車通りや人通りが多く、人目が多いので、治安はそんなに悪くありません。街灯もあり、夜も道は明るいです。
      はっきり言ってダサいです。女子のネクタイをリボンにして欲しい。
      よく言えば元気の良い人が多いです。悪く言うとうるさいw 授業に積極的な人が少ないように感じます。
      学区内の指定校だったので、志望動機はありません。とにかく制服変えてほしい。
    投稿者ID:819769

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      先生方が仲の良い感じがします。子どもたちも荒れた感じは無く、比較的穏やかです。勉強面では先生方は協力的ですが、自分たちで努力もしないといけない環境です。 普通に通う分には特に不満に思うことはないかな~という感じです。
      制服は女子もスラックスを選べるようになったり、指定のカバンではなくなったりと、少し自由度が出てきた。 髪型は女子は1つに結び、凝った髪型はだめです。男子もいまだにツーブロックはだめとのこと。 遠い生徒は自転車通学が可能だが、ヘルメット着用です。
      特にイジメがあるような話しは聞いていません。 比較的のんびりした感じの学校のように感じます。
      テスト前の期間の朝などに自由参加だが、先生が勉強を見てくれたりします。
      顧問の先生によりますが、どの部も頑張っている印象があります
      先生方は頑張って下さっていますが、土地柄かと思いますが学力は低めのようです
      市内では一番新しい学校なので、体育館やトイレなどはきれいな方だと思います
      最寄りの駅からは遠く、歩いて30分かかる生徒もいる。 遠い生徒は自転車が認められる。
      女子はスラックスを選べるようになった。 明るい紺色に水色のネクタイなので目立つ。 娘には不評だった。
      自宅から一番近く学区域なので、他に選択することは考えることはありませんでした
      県内の私立高校に進学しました
      自宅から通える範囲で、やりたい部活もあったため。制服も気に入った。
    通っていたころは、入室時の手指消毒・机ごとのパーテーション・換気の徹底・分散登校など。

自然が多くあり、遠い地区は自転車も使えて、学校では、草木が沢山あり、先生との距離をいい感じにあると思います
      女子は、スカート、ズボンが選べるようになりました。指定カバンがなくなりました。
      数年前に警察が学校に来たことがありましたが、その後は聞いていません
      数学では、クラスの中で別れ、少人数で、学習が行われてたと聞いた
      運動部、文化部、それぞれの頑張りがあり、賞を頂く事があるようです
      かなり高いレベルの高校に行く人もいるが、基準50前後が多いと思う
      エレベーターの設置があるので、足の悪い人には、助かると思う。
      駅からは離れているが、住宅街にあるので、自然も沢山あるので、いいところです。
      女子はスカート、ズボンが選べるようになったので、生活しやすくなりました
      自宅から一番近い場所にあり、小学校の友達もみんなが通うことになるから
      地元の公立高校に進学しました。
      近場なところが、子供にとって良い環境だったため。成績もあっていたから
    クラスで、参加出来る人は、オンラインの朝会みたいな事があった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      特に大きな問題もなく、無難な学校だと思います。公式テニスを、頑張りたい子には良いと思います。 制服を気にするのだとお薦めはできないと思います
      制服が地味、何故か体操着を着ていかなくてはいけないと言う決まりがある。
      特にいじめについて聞いたことはないので、問題はないと思っています。
      オンラインでも色々な課題が出され、勉強をしなくてはいけない環境はできているのではと思う
      特に公式テニス部が有名なようで力を入れているようです。その分練習も大変そうですが
      特に良い話も悪い話も聞かないので、標準なのではないかと思っています
      校庭も広く、テニスコートなども設備されていて良いと思っています
      治安は良いと思いますが、基本的に徒歩のみとなっているので、雪や嵐の時は大変だと思う
      青一色で何だか面白味のない制服だと思います。
      勉強を頑張っている子もいれば、部活を頑張っている子もいて良いと思います
      ただ指定の中学校だったので、特に思い入れがあるわけではないです。
    分散登校やオンライン授業、毎日の体温測定等が行われています。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      何か際立った特徴があるような学校ではなく、新座市内のごく普通の雰囲気の学校だと思います。可もなく不可もなくなのだと思います。
      入学時に配布される学校案内や生徒手帳に書かれていない、暗黙の了解のような校則があります。特に男子の長髪についての規定が曖昧です。女子の場合、髪が肩に接触したら結ぶようになっているので男子も同じかと思い結んだところ「男子は結んではいけない」と指摘されました。ところがその理由が先生によって曖昧で、どうしたら良いかの回答が得られず、結局長いまま放置されている状態です。また、制服の下に体操着を着用することが校則にはなっていなくても暗黙の了解で決められています。
      特にそういった情報を聞いたことがないです。もしかしたらあるのかもしれませんが、私は子どもから聞きませんし、他の保護者と交流も少ないので、知らないというのが正直なところです。
      私があまり学校に関心がないため、学習環境がどうなっているのかよくわからないというのが正直なところです。
      運動部が活発な学校なのだと思います。反面、文化部の種類が自分の学生時代に比べると少なく感じます。
      よくわからないです。積極的に情報も集めていないですし、子どもからも話が聞こえてきません。
      コロナの関係で入学式もなく、自分の仕事の関係で学校へ出向くことが極端に少ないので、学校内の施設をほとんど知りません。
      畑の多い住宅地にあるので、のんびりした環境だと思います。ただ、日が暮れると周辺は暗いので、部活後の帰宅時などはそれなりに気を配った方が良いと思います。
      制服の下に体操着を着ることを前提に制服の採寸をするので、全体的にブカブカとした状態で着用することになってしまっています。校則では決められていないのに暗黙の了解でそうなっているので、入学した際に非常に驚きました。
      男子生徒は運動部に入部する方が多いのだと思われます。運動をする活発な生徒が多いのではないでしょうか。
      子ども本人に特に私立へ通おうという希望がなかったため、地域で指定された中学へ入学しました。志望して進むと仮定したら、選んでいなかったかもしれません。
    学習机にアクリル板を設置する…くらいです。後は教育委員会の指導の下に対策をしているとお手紙で説明されています。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      保護者の立場からみると校則等、色々と思うことはありましたが、子供がお世話になった先生方はとても良い方達でした。
      本人も楽しかったと言ってました。
      かなり、理不尽な校則があったと思います。
      髪型、服装などは親の方がびっくりするくらい厳しかったと思います。
      しかし、慣れると生徒たちはさほど辛いとは思わなかったようで楽しく学校生活を送っていました。
      子供の友人がいじめとまではいきませんが、度が過ぎる揶揄いを受けていたようです。
      しかし、調査をしてみると受けていた方にもそれなりの原因があったようです。
      試験前は早登校をして質問を受けてくださったり試験範囲のワーク提出があったりと対策はきちんとしてくれたと思います。
      我が子の代は盛んではあったと思いますが、運動部、文化部とも実績まではなかったと思います。
      私立に進学する生徒は若干増えたようですが、県立を第1志望にしていた生徒の方が多かったです。
      学力レベルは高い生徒と低い生徒の差が極端だったみたいです。
      普通だったと思います。
      トイレは綺麗でした。
      更衣室がないので、体育着は毎日制服の下に着て登校で真夏は特に可哀想でした。
      森林が多くのどかですが、夕方暗くなると人通りのない裏道は不審者も頻繁に出たようです。
      生徒たちはここが1番嫌だったと思います。
      ブルーのネクタイは保護者もびっくりでした!
      外見は皆真面目でした。
      ふざけたりする子はいてもヤンキーみたいな生徒はいませんでした。
      不登校の生徒も数名いましたが、進学もしています。
      指定された学区だったのでここしかありません。
      中学受験は考えていませんでした。
      県立高校
      本人が中学2年生くらいから希望していたので。

制服ズボンとカバンの特徴があります。女子生徒もズボンが履けるようになりました。カバンが自由になりました。
      女子生徒がズボンが履けるようになり、動きやすくなったとおもいます。
      いじめはきいた事がありません。雰囲気のとても良い学校のようです。
      放課後、自習室で勉強出来る設備があり、生徒にとてもいいと思う。
      中3夏まで部活を続け、切り替えて引退から受験に集中する生徒がほとんどです。
      例年県立の合格者が多く、卒業後は様々ですが、大学入試も多いようです。
      エレベーターが設置されていて、怪我したときに便利だとおもいます
      周りに森林が多く、自然豊かで空気がとてもすんでると思います。
      女子はズボンを履けるようになり、生活しやすくなったと思います。
      数人はハーフがいます。
      自然豊かで、森林が多く、空気がとてもすんでいると思いました。
      地元の新座高校に進学しました。
      通いやすい環境だったため。

2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      入学当初は厳しすぎる校則や行き過ぎた指導にやり過ぎでは?と思う事も見受けられましたが、最終的には生徒たちに適した指導だったと思えました。
      我が子の学年の先生は良い先生ばかりでした。
      少々、厳しかったと思いますが慣れてしまうと当たり前になっていたようです。
      思春期になると厳しく思う事もあるかも知れません。
      目立ったいじめはあまり聞きませんでした。
      少々のトラブルやいじめなどはあったかも知れませんがどの学校でもどの時代でもあるレベルだと思います。
      小テスト等は補習があったようです。
      中間、期末テスト前は朝学習を各教科でやってくれてました。
      あまり目立った活躍はありませんでしたが、頑張って3年間続けてる生徒が多いようです。
      あまり良くなかったと思います。
      進学校と言える学校に進んだ生徒は全体の1割みたないです。
      全体的に普通だと思います。
      不審者が多かったと思います。
      新堀地区の生徒は自転車通学でした。
      制服はびっくりするくらいダサいです。
      親の世代でも見たことがないようなデザインです。
      真面目な生徒ばかりです。
      校則違反をする生徒もいなかったようです。
      学区だったので。
      県立高校
      1年生の頃から進学したかった高校です。
      大学実績も良かったので。

卒業してから数年が経ち、息子がお世話になった先生方がほとんど移動されてしまったので、現在の状況は分かりませんが、現在学正の保護者からは、特に悪い話は聞きません。可もなく不可もなくと言ったところでしょうか。現在の学校の雰囲気は落ち着いていて、非行に走っている生徒はいないようです。
      特に厳しくはありませんでしたが、冬場のカーディガンはNGでした。セーターはOKでしたが。制服を着崩している生徒はほとんどいませんでしたが、Yシャツの第1ボタンを外している生徒は、厳しく指導されていました。
      特に、目立ったイジメはなかったと思いますが、イジメに繋がりそうな小さないざこざはあったような感じです。でも、先生方が目を光らせていたので、小さな芽を摘み、イジメには発展せずに対処されていました。
      生徒同士で励まし合って、中間試験や期末試験の勉強に取り組んでいました。学校側は、成績のふるわない生徒には、補習をしてくれていたような記憶があります。
      部活の種類は少ないですが、各部とも熱心に活動に取り組んでいました。顧問の先生方も、熱心にご指導下さっていました。
      3年生になると、数回にわたり生徒から進学希望の調査書のようなものを取り、その資料をもとに面談等を行っていたような記憶があります。
      我が子が入学した年に、大規模リフォームされた学校は、綺麗で環境が良かったです。今も、綺麗が保たれているようです。特にトイレは、デパートのトイレみたいになって使いやすくなりました。
      男女ともブレザースーツスタイルの制服でしたが、色が紺色ではなく、濃い青でデザインが古くさく、ネクタイの色が明るい青色だったので、生徒達からはダサい…との声が多く、評判が悪かったです。
      学区内の通うべき学校だったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      中学生時代は、塾や家庭教師の利用はしていなかった。
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書は利用せず、学校の教材のみ使用していた。
      立教新座高等学校
      子どもの個性に合っていて、子どもがやりたい部活動が充実していたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      教育熱心という点で、教師の質が良いです。しかも、教え上手で、分からないところは、最後まできちんと教えてくれます。
      特段、いじめがあると言う話を聞きません。たぶん、あるとは思うのですが、社会的に表面化していません。
      教育は人なり、と言います。学校教育の担い手である教員が指導熱心だと、生徒の学力も目に見えて良くなります。
      すべての部活動が強いわけでありませんが、熱心に指導してくれる先生がいるため、いきいきと生徒が活動しています。
      教師たちが進学指導に熱心なので、安心して学校に任せられます。教え方も丁寧で良いです。
      体育館を新しくするなど、施設整備が行き届いています。そのほか、教育機器も、かなり充実しています。
      駅から至便で、アクセスに問題はありません。通学路の付近は、風俗店もなく、清潔感のある通りが多いです。
      学校は、制服があったほうが良いです。毎日、どのような服装をしていくか、気にやまずに済むので、非常に楽です。
      部活動の指導に熱心な先生、進学指導に熱心な先生、いろんなタイプがいて、バランスが取れていると思います。
      義務教育課程なので、公教育を選びました。
      立教大学付属高校
      進学重視で判断しました。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      学校が、建て直されきれいになってから、子供たちも以前yり落ち着いてきたといわれています。少し、規制が多いように思います。
      あまり、いじめの話を耳にしないので、多少の喧嘩などはありますが、問題になるようなことはないと思います。
      大半の生徒が、塾や、通信教育を受けているようです。私立よりも、やはり効率に進学する生徒が多いようです。
      建て直して、まだ数年なので、設備はとても整っていると思います。図書館も、新刊がすぐに入るようです。
      学校の近くの人もいますが、広範囲から生徒が来るので、自宅の地域の生徒たちは、徒歩では遠いので自転車通学でした。
      制服は、創立のころから、変わらなく、色が青みが目立つので、あまり人気がないです。そろそろ、制服がリニューアルするのでは・・・といわれています。
      うわべだけ見て、判断されてしまうことがあるので、その点は残念に思います。ただ、とても親身にみてくれたりする先生もいました。
      一番近い学校だったから。
      塾は利用していません
      特に利用していません
      特に何もしていません。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生方も忙しい中子供達の為に頑張ってくれているのを知っているのでこれからも期待していきたい
      部活の朝練中止などで先生方の働き方改革をしている
      今の社会や気候にあっている。
      制服も夏の暑い時は着ないで体育着で登校して良い点など
      少ないいじめはどのクラスにもあり、先生方も見つけるのは難しいと思うから
      先生方も忙しく成績の悪い子にばかり割く次官が無いから
      分からないままになっている
      部活を頑張っている子達を先生方も一生懸命指導している姿が多く
      成績の良い子と悪い子の差が大きいためレベルが極端になっていると思う
      体育館や校庭の設備は酷くはなく部活に打ち込めるようになっている
      近くに林があり夕方以降は暗くなっている
      大きな道路そばにあり少し危険
      全体的にダサい
      だが女子の制服にもズボンがあり、選べるのは良いと思う

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      何を言っても所詮は公立の中学校なので、他の公立の中学校と比べて大差は無い。中学校ごとにそれぞれ特色がある。
      他の公立中学校と変わらないし、普通だと思っていた。他のことは、子供から聞いた事はない
      とくに目立ったいじめがあったという事は、子供から聞いた事は無い。
      生徒によって、勉強の環境に適している人と適していない人がいると思う。
      たくさんの生徒が真剣に取り組んでいると思いますが、それほど良い成果が見られない。
      これも個人差があると思いますが、教育熱心な家庭の子供の方が希望する進路に進んでいる。
      運動場が少し狭いように思います。校舎の壁を塗り替えるた方がいいと思う。
      バス停から、かなり遠いと思います。西側が林が多く、街路灯が少ないと思う。
      他の市立中学校と変わらない。ただ何故みんなブレザ-になって行くのか、分からない
      これも人それぞれで、勉強熱心な生徒もいれば、あまり勉強をしない生徒もいる。
      通える範囲で一番近くで、子供の小学校の大多数がその中学校に進学したら。
      地元の公立高校に、進学しました。
      学校見学に行った際、在校生の応対が良かった事や子供がやっている部活動あったら。
    オンライン授業はやって無い。所詮は公立の中学校だから私立の中学校と違う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校の指導方針は、落ちこぼれを出さないように、分かる授業を行うことです。
      校則は、特に厳しいわけでなく、かといって自由きままでもありません。
      いじめの有無は、陰湿さが伴うので、なかなか発見が難しいものです。
      学校は、学ぶ場なので、学習環境が第一です。生徒がまじめなので、良いです。
      部活動は、顧問の先生が不足ぎみです。なかなか自分の時間を削って、やってくれる先生がいません。
      進学実績は、可もなく不可もなく、普通のレベルではないかと思います。
      施設整備は、特に老朽化が目立つわけでもなく、学校教育に支障がありません。
      制服は、センスが良いので、恥ずかしいとか、そういう声を聞きません。
      通える地域の中にあったので、選びました。
      ヤマハ英語教室
      学習研究社

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      公立中学なので勉強ができなければ塾に通わせて学校に期待はしてないです。とりあえずいじめがなく楽しく通ってもらえればいいかと思います。
      男子はツーブロックはダメです。髪型を直すまで毎日言われたりするそうです。
      今の所目立ったいじめがあるとは聞いていません。まだ1年ということだからでしょうか?
      まだ勉強の仕方がわからないのか小学校の基本ができてなかったのかテストが全くよくありません。もう少し学校でも補習とかやってもらいたい
      今の時代は遅くまでやるとか土日も部活動があるとかはないです。先生方も部活動はボランティアと言う考えがあるので中々強くはならないと思います。
      学力レベルが相当低いと思います。公立だから補習とかもないです。学校側からすれば必要なら私立に行けばと言う考え方なんでしょうか
      特に目新しい物もなくこらが公立なんだと思っているので期待もしていません。
      治安はいい方だと思います、徒歩で10分くらいで近いので問題はないです。
      新座市で1番ダサいと言われています。新しく作ろうとしていましたが格差が激しいらしく未だにダサい制服です。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学力だけでなく、部活動も盛んで
      プライベートでも友達と計画して
      遊びに行ったり
      とても良いと思います。
      特に細かい校則はなく、比較的自由だが
      生徒は、真面目である。
      とくにいじめの話題等も無く、生徒同士かながよく
      良い学校だと思う。
      友達同士で集まって、勉強会をするなど
      お互いに教えあったりしている。
      休日も部活動があるが
      子供も楽しくやっているので、いいとおもう。
      昔は、学力レベルも低かったときくが
      最近は、レベルも上がり
      生徒同士で受験の話もしているようだ。
      各教室に冷暖房もあり
      季節に関係なくしっかりした環境であると思う。
      自宅から徒歩圏内なので
      とても近くて、部活動などで遅くなっても
      安心。
      各生徒の自由を尊重して
      スカート、ズボンを選べるので
      いいと思う
      勉強も部活動も頑張る子供が多いと思います。
      特に荒れた子供の,話は、聞いていません。

2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      生徒達は皆いい子で優しい先生が多いです。
      荒れてはいません。
      しかし時代錯誤的な校則とPTAが台無しにしています。
      PTAは加入届の提出や入退会の説明無しに強制くじ引きで役員を決定し、役員選考過程で数々の法律に抵触しています。
      役員もくじで当たった方々なので仕方がない部分もありますが改革した方がいい。
      人権に抵触する時代錯誤的な校則だらけです。
      ツーブロック禁止、編み込み禁止、三つ編み禁止、お団子ヘア禁止、肌着の色は黒か白、スカート丈の指定。しかし教員は髪を下ろしたり、染髪したり、編み込みしたりしています。
      極めつけは校則に書いてありませんが、毎日制服の下に体操着を、着させられ、体育のあとは汚れた体操着の上に制服を着させられます。理由は更衣室が無いという理由で男女同室で着替えるから。
      国の指針や文部科学省の通知に違反していますが、苦情を言っても改善する気はないようです。
      私が知らないだけかもしれませんが特にいじめの話は聞きません。
      成績が悪くないので分かりませんが、学力が高い子と低い子の差が激しいです。地域差もあります。
      部活の種類が少ないのに、半強制的に部活に入ることを勧められます。
      部活の拘束時間が長過ぎて、勉強に支障が出ました。
      全体的に学力が低いです。
      下らない校則を生徒に強要したり、国のガイドラインに反した部活をやらせるより学力の底上げや人権、法律を守ることを考えた方がいい。
      全体的に綺麗です。
      あまり校舎に入ることが無いので施設はよくわかりません。
      日没後は真っ暗です。
      新堀地区からは徒歩40ほどかかり自転車通学です。
      周辺に駐車場も無いため保護者会など親も大変です。
      親の私の中学時代よりダサいです。
      女子はスラックスも選べます。
      通学バッグは自由です。
      マフラー、コート、セーター、タイツ着用可です。
      夏の間は体操着で登下校可です。
      体操着で学校生活を送って荒れることは無かったので、夏以外も認めたらいいのに。
      普通の子供達です。
      いい子達だと思います。
      ハーフの子もいます。
      学区内だったため。
      絶対に選んで入らない。
      中学受験も考えたが、友達と一緒の中学に入りたいと言ったため。
      私立大学附属高校進学
      行きたい学部があるし、中学と真逆で自由な校風だから。
      もう時代錯誤で柔軟性に欠ける学校はうんざりです。