みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  第四中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

埼玉県 新座市 / 新座駅 /公立 / 共学

第四中学校 口コミ

(39) 埼玉県内235 / 416校中

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立中学なので、ほとんどの生徒は近隣の四校の小学校の卒業生です。それぞれの学校の特色をもった生徒が集まりますが、校風は明るい印象です。運動部、文化部ともに活躍する生徒も多く、部活動ライフは充実できると思います。
      教師や相談室の相談員さんの適切な指導はあり、表面上は目立ったいじめやトラブルはあまり聞きませんが、正直なところ表面下ではわかりません。
      ほとんどの生徒が高校受験します。公立、私立ともに半々の印象です。難関への進学の生徒は上位10番くらいまでで、中堅レベルに進学する生徒が多い印象です。
      校舎の耐震をはじめ、校内の塗装、体育館やトイレの補修工事も終了しているので、設備には問題ないと思います。武道場も完備されていますが、柔道のみで授業・部活動での使用となっています。
      公立中学なので、指定された学区からの通学になります。自転車の通学は認められていませんので、全校生徒は徒歩通学です。
      公立なのでスタンダードな印象の制服です。基本、男子は紺ブレザーにグレーのズボン、ネクタイ、女子は紺ブレザーにチェックスカート、リボンです。夏はブレザーは使用せず、ワイシャツとズボン、ブラウスにスカートといった組み合わせです。夏、冬ともにワイシャツやブラウスの下には体操着の着用が義務のようです。
      熱心な先生もいる反面、経験不足でまだ学生気分の残ったままの先生もいるようです。トータルバランスはよくないかもしれません、。
      私立中学の受験は考えていなかったので、指定の学区の中学に入学した。
    • 利用した塾/家庭教師
      特にありません。
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
      入試はしていません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒の距離感がかなり近い感じ。先生と言うより友達のお兄さん、お姉さんというノリになっているため先生が生徒に舐められてる感じがあります。
      ブラウス、スカートの下に体操着着用が絶対で暑くても例外がない
      ほとんどの生徒が小学校からの生徒で他地域の生徒がいない環境のためが仲が良い
      放課後に先生が解らない生徒を補講したり友達同士で教えあっている
      吹奏楽部が活発で三年生の秋頃まで金賞目指して頑張ってます。先生、生徒が一丸で凄くです。
      主に県立の高等学校に進学が多く進学については地域がらもあるのかあまり熱心ではない
      校舎全体が老朽化している。 各教室にエアコン設置されているがほとんど使用されていない
      川岸に学校があるため車等の交通量が少なく治安も良い。隣には高校もある
      ごく普通の制服です。 昔から変更が無いため兄妹がいる家では新しく買い替えする必要がない
      生活地域で何も考える事なくそのまま進学した。特に動機はない。
      中学校の隣にある県立高校に進学した
      親が行っていた学校で環境もよく家からも近く良い環境だったから
    クラスに分かれて分散登校になっている。マスク、消毒は徹底されている。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒の主張を受け入れて良く話しを聞いてくれます。ただ生徒と先生との距離感が近く友達感覚での会話が良くあるようですので生徒によっては嫌だと思うかもしれません
      女子は必ず体操着の上を着用しブラウスを着ているか毎日チェックしている
      いじめがあったとの話は今まで聞いたことがありません。学校全体で生徒を見守っています
      生徒が分からないと先生がわかるまで指導してくれます。また友達も教えあっているようです。
      先生と生徒たちが目標を決めてスケジュールを立てて部活を行っていました。遅れたときは先生がしっかりフォローしてました
      新座市の中では平均的な学力行だと思います。地域差がないため進路先も平均的な学校になります。
      校舎全体が古く、増築しているため、移動がしにくい所があり生徒は不便だと言ってました
      治安は大変によく、近くには高校、小学校、河川敷もあり緑豊かな立地だと思います。
      数年前から何も変わらずごく普通のブレザーです。 学年ごとに違ういろの校章入りなので使い回しが難しいです
      部活に一生懸命な子が多いです。特に吹奏楽部は生徒、先生、親御さん一体になって頑張っているのを見受けられます。
      公立の学校なので黙っていてもその地域に住んでいれば必然的に通う様はなります。とくに志望動機なし
      地元の柳瀬高校に進学しました。
      父親、母親ともに通っていたし自転車で通える近いから、特に何かをやるために選んでいない
    自宅待機、登校時は分散登校を実施、またクラスの窓は換気のため開放、食事は各自席にすわり黙食

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      いじめに対して、教師がいじめた生徒に対して対処しない。何かあったらどうするのかと思います。所詮は逃げてるだけだと思う
      これもいじめと同じで気に入った生徒には甘くて、何の為に教師になったのか疑問に思う
      多いかと思います。ただ、やっぱり教師が逃げてばかりの人が多いかと思います
      教材を買わせといて大して使わない。お金の無駄遣いだと感じていましたね
      部活の顧問って意味ない人がいる。放ったらかしで、義務感でやってる
      教師は生徒をやる気にさせて向上させる義務があると感じました。やれ!だけでは動きませんよ
      夏の体育館は暑すぎのと厳しすぎて、生徒が倒れたら責任取れるのかと感じました
      治安はものすごく悪いのに、教師は話を聞いて何もしない
      今の学生服は昔に比べて、とても良くなったと思います。 不安もありますが
      自分勝手な子、我慢できない子が多いかと思います
      区域内だから、行っただけで、それ以上の魅力は感じませんでした
      高校へ進学しました。とても楽しく行ってます。先生は別ですが。やはり教師は誰もどこ行っても同じ
      子供の性格を変える為に行かせました

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良いと評価できる点は、制服は公立のわりにいいと思います。
      それと、校舎は何年か前に改築しただけあってきれいです。
      悪いと感じる点は、一部の生徒の柄が悪いです。それと、学校の方針が行事に熱心すぎて勉強に専念できない点です。特に中3生はたっぷりやらされます。受験期だというのに、朝練や放課後練をここまでやるかって感じでやらされます。受験期の秋2ヶ月ちょっとの期間ですが毎日のようにやらされます。おまけにテスト週間も関係なくやらされそうな勢いです。
      校則は普通だと思います。
      運動部の女子の中でイジメがあり、それが原因で退部した子が何人かいます。
      前述で書きましたように、受験期にたっぷり行事の練習をさせられる為、勉強に専念できません。
      授業中に私語が多い子もいるようですが、先生はろくに注意せずに野放しのようです。
      テスト週間に各教科の質問教室が催されます。希望制です。
      運動部で活躍する生徒はほぼいません。
      地区大会で負けることが多いです。
      上位校以上の所に行く子もいるようですが、多くはないと思います。他の公立中学と比べたことがないので分かりません。
      図書室が少し狭く感じますが、全体的にきれいで立派だと思います。
      公立のわりにいいと思います。
      学区内の公立なので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      市内の中学校の中でも学力は低い学校になると思う。教員が体調を崩すなどして学期の大事な時期に代わりの教員になるなどの事が度々ある。学校の評価をアンケートで取ることがあるが、結果の信憑性は低いと思う。実際、アンケートには名前の記入をしなければならず、結果記入しずらい傾向なので本音での回答はできないと周りの保護者もよく話をしている。
      公立中学なので、無難な制服ではあると思う。基本、女子はブレザーにチェックのスカート、赤いリボン、男子はブレザーにグレーのズボン、ネクタイ。 生活指導でのチェックあり。その学年にもよるが、極端に着崩している生徒はほとんどいないようだ。
      目立ったいじめがあるとはあまり聞かないが、生徒が言えない状況もあると思う。また、不登校の生徒が学年には必ず数名いるので、理由が気になる。 相談室があり、相談もできるようだが実際の利用状況や詳細はわからない。
      生徒が見ている、感じている、授業の雰囲気は教科によっても違うが、教員に信頼を置いていない生徒が少なからずいるので、そういう生徒がいるクラスではその生徒のために授業が進まず、また自己の気分で生徒を左右する教員もいるので総合的にあまり良い評価ができない。 定期テストの対策としては、自由参加だがテスト前の一週間、早朝に自主学習時間があり、プリント学習やわからないところを質問したりする時間が設けてある。ただ、時間に限りがあるので人数によっては質問できない生徒もいるようだ。
      運動部・文化部、それぞれ県大会などの結果を出す部も多く、生徒は部活動に関してわりと熱が入っていると感じる。 部活動に入らず、外部でクラブチームに入る生徒も近年は多くそれぞれの活躍は期待できる。 問題点を挙げるなら、特に運動部においては教員の指導が行き過ぎる部活動があり、生徒が理解できずに大変困ることがあるようだ。 熱が入るのは良いが、暴言を吐いたりして生徒に威圧的になる教員も多い。
      公立高、私立高とも半々の希望者で、例年では私立高校への進学がやや多くなっているように思える。 進路にあたっては、進学を控えた学年の先生がベテランとは限らないので、クラスによっては指導の仕方に差があり、保護者や生徒が不安に感じることも多い。進路指導の経験があるベテランの先生のフォローがないと困る。
      耐震・トイレ改修などは進んでおり、設備などには問題はないと思う。特に校門を入ってからのエントランス部分はきれいに改修されて気持ちが良い。
      公立中学なので女子、男子とも一般的。特記できるものはない。 可愛い、カッコよいなどのおしゃれ目線での制服ではない。
      公立なので、学区で決められているので特に志望があってのことではない。
    • 利用した塾/家庭教師
      山手学院
    • 利用していた参考書/出版書
      使用していない。
      県内公立高校
      今現在、志望が2つあり考慮中であるが、通学時間がかからずに入学後も時間を有効に利用できる方が優先になると思う。