みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  第四中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

埼玉県 新座市 / 新座駅 /公立 / 共学

第四中学校 口コミ

(39) 埼玉県内235 / 416校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      とてもとてもとても楽しかった
      国語科の先生は先生歴一年目だけどめっちゃ個性的で独特の世界を築いる頭のいい先生だった。はい最高
      数学科の先生は質問したらしっかり返してくれるいい先生だった授業の余談の息子の話が面白い。はい最高
      理科科の先生は勉強は勿論だけど、とにかく行事に熱くなれるいい先生だった。はい最高
      社会科の先生は楽しくて記憶に残る授業が多かった。チョコや缶詰の試食などその授業スタイルが続いて欲しい。はい最高
      英語科の先生は英語での授業の工夫が凄かったパワーポイントを使った授業は楽しかった。はい最高
      保険体育科の先生(学年主任)はヤバかった。まず生徒へのサプライズが凄かった。そして僕たちに「正義の心」「真の勇気」を教えてくれた最高の先生だった。
      ほかにもお世話になった先生は沢山いるけど、とにかく先生陣が最高で楽しかったです
      フツーに守れるレベルのフツーの校則です
      自分が知る限りいじめはなかったです
      受験シーズンでは各生徒に合わせた講習があって進路についても2年生のころから考え出すので先生からのサポートは完璧でした
      自分がいた頃は、テニス、卓球、バスケ、吹奏楽が凄かったです
      野球部が人数が少なくて休部してましたが
      自分の学年は頭がいい人が多かったので比較的良いかと
      プール以外はとにかくキレイです
      トイレも安心して使えますし匂いません

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生もよく友達とも仲良く楽しく過ごせた
      行事面では失敗をしないために色々な工夫がなされている
      授業もわかり易い
      卒業がとても辛かった
      感動した
      社会に出ても大丈夫なぐらいはちゃんとしている
      いじめは特にないと思う
      先生もフレンドリーでとても話しやすい
      面白い先生が多い
      2週間前から部活が休みで
      1週間前には補修授業もあるのでとても良かった
      受験前には公立受験を意識したテストをしてくれる
      柔道部はほぼ毎年県大会出場を果たしているし
      吹奏楽部も県大会や関東大会も出ている
      ギター部や放送部、美術部など男女混合の部活動もとてもなかが良かった
      先生は落ちてもらいたくないから
      受かる可能性が0%とかきついことを言うけど
      合格したらいっぱい祝福してくれる
      学校も綺麗
      高校に行ってからだと尚更綺麗だと思う
      トイレも綺麗だし校舎も綺麗
      個人的には好き
      2019年度から女子のリボンも可愛くなる(多分)
      近かったから
      朝霞高校
      滑り止めで西武台
    投稿者ID:419962

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      とてもいい学校だと思います!
      厳しかったですねー笑
      まぁ、3年になれば結構楽ですよー笑
      少ないですね。私のクラスでありましたが、すぐ治りました。ただ上級生からの呼び出しなどは結構ありました。上下関係が厳しかったです。
      最近は施設なども揃ってきたようですし、いいと思いますよ!
      四中はとにかく部活動がさかん!
      吹奏楽部はマーチングなどをやっていますし、ギター部、家庭科部、科学部などの少し珍しい部活もあります。柔道部はすごく強いです!!
      私は無事志望校に合格できました。
      テスト前などに補修を行ってくれるのはとてもいいと思いました!
      いいと思います!校舎もきれいになったみたいですし!
      いいと思いますよ。
      四中の制服は他校の友達からよく可愛いと言われます!ブレザーにチェック柄のスカートでした!
      新座市で一番可愛いんじゃないかとおもいます。
      いい先生が多いいですが、稀に名前を覚えない先生がいます。
      私はよく分からなかったのですが、人並みだと思います。
      近くだから。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾は行っていませんでした。
    • 利用していた参考書/出版書
      学研の問題集をよくやっていました。
      とにかく教科書を暗記!
      ちょっといえないです。
      制服が可愛かったから!
      電車通学したかったから!

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      ほんとにいい学校でした!!!卒業したくないです。
      中学校生活でたくさん青春できました!!
      ほんとにいい学校です!
      ほとんどほかの学校と同じだと思います。
      女子はスカート膝が隠れるまでです。靴下は去年くらいから黒、紺、白ありになりました。くるぶしソックス× 靴は自由です。
      女子の髪は肩に着いたら結びます。男子はツーブロック×
      私の学年内ではいじめなど聞いたことがあありません。
      多少のいじりやからかいなどはあると思いますが、そこからいじめには発展していなく、みんな仲がいいです!
      受験対策はどの教科の先生も丁寧にやってくれました。
      近年の過去に出た問題などをまとめていて、今年は〇〇が出るよなどと詳しく教えてくれました。(ほんとに出ました笑)
      吹奏楽部は毎年全国いってるくらいレベルが高いです。
      他は個人で県大会に行ったりしてます。近年はソフトボール部が県大会出場してます。どの部活動も活気があり、先輩後輩の仲がとても良いです
      進路実績はその年の生徒によって異なります。
      私の時は、結構頭が良い人が多く、レベルが高かったので進路実績はまあまあ良かったと思います。多少差はありますが…
      体育館は冬になると大きいストーブを出してくれます。図書館も小説マンガなど充実してます。校庭は、ほかの学校に比べてだいぶ広いです!
      校舎は全体的に綺麗ですよ!
      治安はいいと思います。ただ、駅まで少し遠いのが不便です。
      女子の制服は多分新座市の中で1番可愛いと思います。
      男女ともにブレザーです。私は気に入ってました!!
      学区内に住んでいたため。家から1番近い学校なので。
      とにかく通いやすい!
      県内の公立高校に進学します。
      行事の盛り上がりが凄い!
      公立高校なのに校舎7階建てでものすごく綺麗。

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      校舎は私達が入学する一年前の夏辺りに改装工事をしたので綺麗で、怪我等の事情が無ければ使用できませんがエレベーターがあります。体育館も私達が二年生の時に工事をしましたが窓以外あまり変わっていません。体育館にはたまに鳩が入ってきます。
      先生達は良い人もいますが私には合わなかった人もいます。いじめも普通にありますし、色んな意味で普通の公立中学校って感じです。
      体力関係には力を入れていて、体力テストでは持久走は県平均を超えないと何度でもやらされます。
      若干厳しいと思います。今は少し緩くなりました。
      私達が入学した当初は靴は白地にカラーのライン等は良いはずだったのに今は白基調じゃなくても平気だそうです。スカートはすごく長くしていないと先生に注意されます。靴下の丈はくるぶしが見えない丈と決まっています。靴下は白基調です。
      私自身がありましたし、友達もありました。結構気の強い人が多いですし、教師にも「ん?」と思う人はいます。
      家庭学習ノートを毎朝回収したり、テスト前に質問教室がありますがテストの難易度は低いらしく、偏差値は市の中でも下です。なので、偏差値の高い高校に進学する人は本当に一部の人だけだと思います。
      吹奏楽部と柔道部、テニス部が強いです。私達が二年生の時の学校総合体育大会辺りまでは男子バスケ部も強かったですが今はわかりません。
      埼玉県なので私立単願者は希望の学校へ進学できますが、公立の人は落ちた人が何人かいたそうです。基本的に偏差値は低くも高くもない高校へ進学した人が多いです。
      校庭は広いです。体育館は他の中学校に比べたら狭いかなとも思います。図書室は狭いです。本が好きなので、入学当初は図書室の狭さと本の少なさにびっくりしました。
      市内だと可愛いと思います。
      スカートがチェックなので。
      学区内だったから
      秋草学園高等学校進学選抜コースα類

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      運動はできる学校だけど、勉強はそうでもない。校則に違反してても一回注意されて直さなくてもなにも言われなかった人もいたし。
      行事は先輩後輩と仲良くなれて、楽しい。休み時間は体育館を解放してないが中庭でバレーボールやバスケができるようになってる。トイレもきれい。ただ、クラス替えで考えてるのか気になるところはあった。私がいたときは、体育がすごくできるクラスや、仲のいい人が集まったクラス、合唱祭のピアノが弾ける人が少ないクラスもあって、悩んでいる友達もいた。
      少ないと思う。っていうか、ない。不登校がいたけど、噂では友達関係かと思われるが。
      頭が良いというイメージはない。中3から多目的室が自習室になってたけど使う人もそんなにいない。いても決まった人しか来なかった。
      結果を残してる部活は残してるが、残してない部活は残してない私は他の習い事で結構休むことがあったからそんなに本気でやってなかったけど。今は部活も任意だしいいと思う。
      隣にある高校に行く人が多かった。頭の良い学校にいった人も多くはないと思う。でも、中卒で働くって聞いた人はいなかった。0なのかどうかはわからないけど。
      トイレはキレイ、体育館は普通。図書室は使いづらかった。校庭はいがいと広い。保健室から校庭が少し離れていたのが…
      公立だから、とおくからきてるひとは少ないから、通学の面ではなにもないけど、駅から遠い。三つの駅の真ん中にある感じ。不審者が出たときは近くに交番があったから、帰りの時間みまわりとかしてくれてたから安心して大丈夫
      とりあえずかわいい。私たちの代でリボンもピらピらから大きいのに変わったし。
      後輩とあまり関係がないからわからないけど、外国の人もいたと思う。
      家から近いし、学区的にその中学になったから。小学校は主に4つの学校から集まってくる。
      進学校です。

卒業生 / 2014年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自分のいた頃は、まだあまりよくなかった。
      人間関係のトラブルなんて割と日常茶飯事。仲の良い子同士で集まってる人達はいいが、弾かれてしまった子はいじめとかのターゲット。教師も人によるけど、頼りにならない。なんで教師になったの?って人も。
      中学生なら守れるような校則ばかり。破ってる人はよくわからない。スカート丈を意地でも短くしてる人とか。なんの意味があるのか。親もちゃんと守るように言うべきだろうし。
      私の頃は良くなかった。特にその時の担任と、さわやか相談室の人の対応が。
      この土地の人間性の問題な気がするけど。
      まあ、この辺はもう人による。
      一応、家庭学習は強制していて、テスト前には質問教室なんてのもやっている。
      そもそも市自体の成績が県内でも低い方。さらに市内に六校ある公立中学校の中でも下位。
      良いとは言いきれないのでは。
      吹奏楽部、柔道部は成績残してます。あと、学校自体で活動しているわけではないですが私のいた頃は水泳も。以前はバスケも強かったです。
      本人次第。意識の高い人は偏差値の高いところへ進学したけれど、大半は仲良し同士で近辺のあまり偏差値の高いところへ進学。中学校から一番近い、すごく偏差値の低い高校へ進学した人も少なくない。
      私の代に車椅子の生徒がいた関係で、足の怪我をした生徒だけが使用できるエレベーター、障害者用トイレがあります。校舎の造りは割とシンプル。体育館も改装したけど、快適とは言えない。トイレが綺麗になったくらい。
      図書館は狭いし、本はあまり置いてない。
      今はリボンも変わったからかわいいと思う。
      志望動機も何も、学区だし。
      私立の女子高