みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  宗岡中学校   >>  口コミ

宗岡中学校
(むねおかちゅうがっこう)

埼玉県 志木市 / 柳瀬川駅 /公立 / 共学

宗岡中学校 口コミ

(24) 埼玉県内312 / 416校中

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      宗中ほんとに楽しいです!!大好き!!
      先生がいい人ばっかりで若い先生も全然いる。
      先生も生徒もノリが良くてみんな楽しめると思います!
      体育祭がめっちゃ盛り上がるよ!赤組の先生とかは全身真っ赤にして来たりして面白いです!文化祭の合唱もめちゃめちゃ楽しいです!
      部活内の仲がとても良くてみんな仲良いです。
      女子は髪の毛方に付いたら結ぶ、男子はツーブロ禁止。
      整髪料、アイプチ、縮毛矯正禁止だけど先生が鈍感すぎてバレないからみんなケープつけたりアイプチしたり縮毛もかけてる!
      校則厳しいけど破っても全然バレないよ。
      いじめは全然ない!部活の上下関係今までは色々あったらしいけど今はもう何も無い!先輩後輩みんな仲良くしてるよー
      陰口くらいはあるけど嫌われるようなことしなければ大丈夫。
      教科によってはテストで赤点とると放課後に補習あるよ。
      テスト一週間前は部活停止になって放課後1時間学習会がある!
      学習会は頭いい子が友達に勉強教えてたり、先生に分からないとこ質問しに行ったりしてる。みんな協力し合って勉強頑張ってるよ!
      部活は男テニが県大会行くくらいで他はあまり成績残してない。
      でもどの部活も活気があってやる気はめっちゃある!
      男子の運動部は男バス、男テニ、卓球、サッカー、野球。
      女子の運動部は女バス、女テニ、バド、バレー、卓球。
      文化部は吹部、科学部、美術部があるよ。
      ほかの学校に比べると部活の数が少ないです、、。
      宗中は志木中とか志木二中に比べてちょー頭悪い!笑
      新座柳瀬とか富士見行く人が毎年多いです。でももちろん川越とか朝霞の方の学校に行く人もいる!
      先生達は受験対策バッチリやってくれるけど生徒が頑張るか次第だから目標がある人は頑張ればいい高校行けると思うよ。がんばれ~
      体育館の大きさは普通。部活の時は半分づつで使ってるよ。
      図書室は人気なアニメの小説がいっぱいあっていいと思う!
      校庭は狭い。トイレは新しくなって綺麗なところと古いままのところがある。
      通学路が道路沿いで危ないところもあるかな、、。たまに車が横スレスレで通ることあります笑
      学校の隣に高校があるから自転車乗ってる高校生とよくすれ違うけどぶつかる事はないです!
      制服はくっそダサい!!まじで!!!
      まあでも中学生らしい制服だよ。男子も女子も紺色。
      女子はワイシャツ、スカート、ベスト、ブレザー、リボン。
      男子はワイシャツ、ズボン、ベルト、ネクタイ。
      式典(始業式、修了式)とかは制服+白靴下じゃないと怒られる!
      うるさい人もいれば静かな人もいる。
      イケメンもかわいい子も多いと思うよー!
      カップルとかは学年が上がるにつれて多くなります!
      みんなスクールラブ頑張ってね
      家から1番ちかい学校だから。入ってみたらたくさん友達できて楽しい!

学生数が、志木中学校に比べて少なく、落ち着いた環境ですが、その分、他校に比べてややのんびりしています。
      校則が特に厳しいということはありません。のんびりしています。
      特に聞いたことは、ありませんけど、部活の中で、先輩との人間関係で、もめることはあります。
      学生数が、少ないので、のんびりした環境です。特に問題はありません。
      多くの生徒が、大会での勝利に向けて頑張っています。ただ、全国レベルという訳ではありません。
      進路指導は、それなりにやってくれますが、他力本願ではやはりダメだ思います。
      特に大きな問題はありません。ただ、テニスコートは部活での競争率が高く、余り恵まれていません。
      治安は特に大きな問題はありません。
      制服は、普通だと思います。特に不満を聞いたことはありません。
      ほとんどが日本人です。
      家から通える公立では、選択肢はそんなにありません。ここか、志木中学校しかありませんでした。
      地元の和光国際に進学しました。
      進学校なので。

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      3年間本当に楽しすぎた
      最初は不安だし不満だしヤダって思ってたけど行事は先生と一緒に腹抱えて笑ってまじ楽しかったあ。
      なんかもう書ききれないくらい思い出ありすぎる。
      中学校は遊具のない遊園地。って言われたの覚えてるなぁ。
      まぁ普通だと思う
      制服着るのは1.2年生は部活があるから朝の登校時だけ。
      3年は登下校の時だけ。あとは集会の時。
      それ以外はジャージで過ごすから楽。
      体育館も休み時間開放されるし、普通に楽しい
      3年になってから特に何も言われなくなった
      アンケートを渡されるけどみんな何もなしって書いてる気がする。だって何も無いし。
      たまにちょっと誰かが傷ついたことで学年集会になるけどそこまでヤバいいじめない。だって学年仲いいもん★
      最初はこんな先生達とやっていけるわけないって思ってたけど、慣れてくにつれて先生のこともわかってきて嫌じゃなくなった!たまに、おかしいやんって思うこともあるけど、学年のみんなと意見言ったりして笑い話になって解決する。ほんといい学年
      11月頃から、先生や大学生が学校に来て補習(チューター)をやってくれる。テスト期間には放課後に自由参加の補習もある。
      授業など寝てる生徒も結構いるけど真面目に受けてる人はマジで真面目。
      部活に先生命かけてる
      でも男テニ女テニが県体行くくらいかな
      吹部の人がかんとうたいかいにいった★
      上下関係はほどほどで先輩とも仲良くなれる★
      私の担任は初めて担任持った人だから受験に関しては何もわかってなくて不満はいろいろあったけど先生なりに見ててくれた。担任によって変わると思う。それでもみんな行きたい高校に向けて頑張れる環境はあると思う。

あと今年は早稲田関係の高校と慶応女子に受かった人がいます。
      体育館のトイレが汚い、更衣室が狭くて汚い。でも工事されるって言ってた気がする…?
      教室の前のトイレは綺麗
      エアコンついてるし扇風機もあるし加湿器もあるし困ることは無い
      制服はダサい極まりないけど嫌いじゃない
      この制服着るのもあとちょっとって思うとほんとさびしくなる。
      近いから
      AW

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生方は最初はウザかったりムカついたりするけど、授業を受けたりしているうちにとても優しく思いやりのある先生方だと言うことが分かります?グラウンドは、少しせまいですが、緑に溢れています?学校前の花壇がとってもきれいです?
      朝会では1ミリも動いては行けないらしいけど、みんな結構動いちゃってます。他はいたって普通です。
      学年によります。全くない学年もあれば、ちょくちょくおこる学年もあります。
      三年生は、11月ぐらいから先生や大学生のボランティアの方々が勉強を教えてくれる補習(チューター)や面接対策もたくさんやってくれます?だから、宗岡中の生徒は面接に強いと言われています!テスト前の3~4日前には、放課後にテスト対策の補習があります
      女子、男子テニス部は県大会に出ていますが、女子テニス部は最近あまり強くないです。他の部活は県大会には出ていません。でも昔は全国とか普通に出ていたらしいです?
      ほとんどの人が高校に進学しています。落ちる人はほとんどいません。
      校庭とテニスコートには、夜間照明が設置されています。体育館などの施設は他とかわりないです。
      女子の制服可愛くないです。でも、なぜかかわいい子が着るとかわいく見えます?男子は…まぁ普通ですね。
      近いから。みんなそこの中学校だし。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ちゃんとしてればいいことしかない。よくない先生も、怖い人も、理不尽なことも少なからずあると思う。でも結局仲良かったし、楽しい学校生活だった。
      この学年は卒業式が小規模でしかできなかったけど、先生たちはたくさんムービーを作ってくれたり、後輩たちは部活の先輩(俺たち)に掲示物としてメッセージを書いてくれた。感謝してます。ありがとうございました。
      普通の校則。厳しくもなく、ゆるくもなく。
      靴下の色は白、紺または黒。朝会や式等ではくるぶしが必ず隠れるようなもの。男女統一。
      男子はツーブロ禁止。女子は髪が肩につかなければ下ろしてもいい。それ以上は結ぶ。三つ編み等派手なものは他の人から好かれなくなる可能性あり。
      制服は登校時、朝会、式、部活をやらないときの下校時のみ着る。普通の生活のときはジャージ。美術、技術、体育、掃除のときは必ずジャージ。
      悪質な校則はないと思う。
      ほとんどない。
      ちょっとしたいざこざはすぐに起こってすぐ消える。もしいじめられてもスクールカウンセラーにすぐ相談できるので安心だと。優しい先生もいるので。
      もしいじめたらめっちゃ怒られる。覚悟したほうがいい。1日中別室で怒られてる人がいた。
      勉強がちゃんとしたいなら自分で何とかすること。質問すれば先生はくわしく教えてくれる。
      3年は希望制で放課後の補習がある。
      ほとんど全ての部活は弱小。テニス部(特に男テニ)が県大会いくくらい。吹部はフルートアンサンブルとソロだけまあ強いらしい。科学部は要するに帰宅部。外部のクラブチームに通ってる人が入る。
      上下関係はどの部活も厳しすぎない。先輩とも後輩とも仲良くなれるし、なんなら顧問とも仲良くなれる。
      そんなによくない。ただ悪すぎもしない。
      トップレベルの高校にいく人もいれば、都内の専門学校にいく人、スポーツ推薦の人、らくに近くの高校にいく人もいる。要するに頑張った人はそれなりにいいとこにいける。朝西や朝霞にいく人が多いかな?
      担任の先生によって進路関係の干渉具合はちがう。質問すれば絶対答えてくれると思う。
      体育館のトイレは汚い。体育館にエアコンが付くって聞いたことあるけど真偽は不明。エアコンのない体育館は夏はサウナ、冬は冷蔵庫。
      水泳の授業のとき女子は男女の更衣室使えるのに、男子は体育館の幕下げたステージの裏。謎。
      プールの底はベコベコ。プール掃除はかなり地獄。達成感はある。
      毎年校庭に毛虫が大量発生してた。いまは薬が撒かれてそんなにいないとおもう。いても砂かけて踏めば大丈夫なやつ。ただ、体育祭の時期に発生してたので上から座らないように注意。
      図書室はまあまあ本がある。
      相談室がある。
      校庭はナイター設備がある。
      治安は悪くはないと思う。ほとんど宗岡の人達なので、住み慣れたとこを歩くだけなのかな。
      学校の目の前の人もいれば、40分くらい歩く人もいる。
      ブレザー。色が青っぽい。男子はネクタイ。女子は紐の?リボンでプリーツが少ない。
      ダサいけど着れないわけじゃない。修学旅行のとき他校の生徒に、その制服いいですね!って言われた人もいる。見た目がいい人が着ればダサすぎにはみえない。
      個性的な人
      まあまあ近かったから。ほとんど全ての宗中の生徒がその理由だと思う。
      高校進学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      特にクラブ活動に力を入れており、活気がある。また、生徒が自ら発案し実践する環境もあり、生徒の積極性を伸ばす教育をしていると思う。
      いじめについては学校で問題になったことはなく、親としては安心している。比較的に生徒間で仲良くしている様子。
      勉強が遅れている生徒に対して、放課後の復習勉強会や長期休暇での勉強会を行っている。
      部活動は県大会出場を目指して、各部が活発に活動している。1年から3年までが同じ内容で練習し、良い意味での上下関係が築けているとも思う。
      地県立高校への進学希望が多く、その後の大学進学までを考えた進路を目指しているとは思えないが、家庭の事情もあるので何ともいえない。
      建物は古く、とても素晴らしい施設とは言えないが、市立の中学では当たり前と思う。グランドも広く、プールもあり、特に気になることはない。
      家から徒歩20分と少し遠い。また、交通量の多い通りを渡るので心配ではある。帰りは街灯が少なく、これからの季節は暗くなるので心配ではある。
      少し古いイメージがする。しかし、地域の他の中学と違いがはっきりしているのでよいのでは
      良い悪いがはっきりしていて、とても熱心な先生であると思う。生徒からも兄貴的な感じて慕われている様子。
      そのまま義務教育による地域の中学へ進学
      まだ在学中
      まだ在学中

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この中学では生徒たちの協調性がよかったと思います。生徒同士の中は良かったようです。
      いじめにかんしてはわかりません。特にいじめがあったとは聞いていません。
      学習環境については秀でている点はないように感じました。学習塾などに行っている生徒が多数いたように思います。
      部活動に関しては、卓球部などが優秀な成績を収めていました。特に卓球部は県大会への出場を果たしました。
      卒業後の進路に関しては、ほとんどの生徒が高校へ進学しました。進学校(慶応志木や浦和高校など)へ入学した生徒は少ないかもしれません。
      設備はどれも新しくはないですが、一通りの設備はそろっていたと思います
      駅からのアクセスはよくないです。住宅地ですので、通学に関してはほとんどの生徒が徒歩圏内でした。
      征服は好みに分かれます。あまり評判は良くないと思います。
      先生は卓球部の顧問で非常に生徒たちに親密に付き合ってくれました
      通学圏内であったため
      公立高校
      子供の希望。部活動が活発だったので。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      雰囲気も明るく、礼儀、学習、けじめ、人徳全てにおいて教育熱心。
      あと緑がめっちゃ多い。
      時々理不尽だなと思うところがあるけど、全然楽しい。宗中でほんとによかった。
      でも、強いて言うなら体育祭。もっとどんちゃん騒ぎしていいと思う。
      その他の行事は楽しい。文化祭、三送会とかは先生が絡む度にそこら辺の歌手のコンサートより盛り上がる(笑)
      結構普通。でもジャージの袖まくりを怒られたのは未だに謎。
      最高。虐めとか警察沙汰とか素行関係では何もなさすぎて高校でほかの人を見て呆れることが多い。
      生徒と先生の信頼関係はピカイチ。
      少し理不尽な先生もいるけど、暴力とかも無かった。
      特に私たちの代は最高だった。卒業式は先生も生徒も号泣。みんながみんな「最高」と言い残して巣立った。
      生徒もちゃんとケジメを付けられてきてるからいじりはあっても1人の人を集団で虐めたりすることは無かった。
      でも時々すこーし先生と生徒の親密度が高すぎるのではと思う時はあった。でも、どっかのマンガみたいに恋愛に発展したりすることは無かった。
      先生によって教え方は少し違ってくるけど、ダメな先生は誰もいない。
      受験シーズンになると始まるチューターは家にお金がなくて塾へ行けない人や、家に帰ると勉強しない人、もちろんどれにも当てはまらない人みんな勉強を見てくれる(外部講師まで招いて)のはすごいよかった。
      アレのおかげで県立1本の人も塾へ行ってない人もみんな合格してた。
      でも少し授業全体で緩いところがあると思う。
      部活の数が少ない。まぁ、先生や生徒の数が足りないんだろうけど。
      強いのは男女テニス。それでもやっと県大行けるくらい。
      部活をガチでやりたいならあまりオススメしない。
      一部の部活のほんの一部だけど少し荒れてる所もある。
      上下関係も緩くはない。でも厳しすぎでもない。
      でも和気あいあいと活動しててやってても見てても楽しい。
      正直なところ叶いやすさなんて自分次第だと思う。
      先生の見ていないところで勉強サボればそりゃ落ちる。
      でも最後の最後まで可能性を信じてくれる先生がいっぱい。勇気が持てる。
      やっぱり小さな市の県立ということもあってかちょっとボロい。
      でも、体育館以外全て洋式トイレが付いたのはよかった!図書室も司書さんのおかげで楽しくゆっくり利用できる。下駄箱も改装されたし、クーラーも付いてるし、ミストもあるし、耐震性もある。
      でも正直電気消費量とソーラーパネルの電気供給量(?)みたいなのが表示されるテレビはいらない。
      アレにお金を費やすならほかの事に……。
      制服はやばい(笑)
      女子のリボンはエンジ色のタイリボン(ほぼ紐笑笑)、紺と水色(?)の間の色のスカートとベスト。ちなみにスカートは膝下で、プリーツが前に2つしかないからふんどしみたいだった。
      男子は紺と水色の間のブレザーとズボン。ネクタイはパッチン式。
      ジャージは……今年から変わったみたい。昔のいもジャージの方が良かった。たしか開校から変わってなかったんだよね。変えない方がいいって。あれは。
      体育着はかなり普通。
      志望動機といっても県立だから自動的に入学するやつ。

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      普通の中学校です。平和です。治安は昭和みたいなヤンキーみたいなやつはいないなら大丈夫です。授業中も静かに授業を受けていますしいい学校だと思います。先生もちゃんとしてます。カップルはまあまあいますね。恋愛してる人結構居ます。
      小学生より友達が沢山増えとても充実しています。でも問題児が多い気がします。怒られてばっかりな人がいますが、その他はみんないい子です。
      暴力や物が無くなったりなどの昭和みたいないじめは全くありません。でも裏で陰口言われたり、SNSの裏垢を使って悪口言ったり.....時々そうゆうのはあります。私も結構ありました。裏ではいじめ多いけど表ではいじめあまりないから学校は普通に送れます!
      テスト一週間前から先生に質問したり、学校に残って勉強する生徒がいます!!今年から学習室という自習できるスペースができたのでとても便利で大好きなスペースです。机大きいしライトもすごいし綺麗だしあの学習室大好きですwwよく行きます!最近あんま人来なくなったから正直嬉しいですww
      男テニがとても強いです!!県大会や関東大会までいってます。その他はあんま実績ないです。あとは女テニくらい。ほかの学校と比べると部活は少ないです。部活が嫌になった人は転部してみんな美術部に行きますね。美術部はとても平和です。
      頭ちょー悪いです。志木中や志木二中に比べてめちゃくちゃ学力は低いです。
      学力低いから定期テストの問題も難易度低い。だから勉強出来る人は点数取りやすいww私も勉強出来る方だから志木中とかに比べたら点数取りやすいですよ!成績とかね。高校は富士見、柳瀬行く人が多いらしいです!
      体育館は普通の広さです。エアコンとか普通に設置されてるしいいと思います。図書館は人気な小説や漫画があります。スラムダンクの漫画全巻あります。校庭は狭いです。トイレは古いところと綺麗なトイレがあります。女子トイレは前髪整えるために来てる人が多いです。とくに4限目終わった後と体育やる前のトイレ人が沢山います。鏡は古いトイレの方が盛れますwww
      駅からは遠いです。住宅街にぽつんと置いてる感じの学校なので一通りも少ないところなので安心して登校できます。でも歩道を歩かないでその外側を歩く人が沢山居ます。しゃーないことです。歩道の幅は横2人しか入れない狭い歩道なので前の人が歩くのが遅くて抜かしたい時抜かせないんです。その時外側をあるきます。歩道は広くして欲しいですwww夜は人が少ないので気をつけて下校した方がいい。
      ものすごくダサいです。まじダサい。私はもう成長しないのに制服大きくされてめっちゃダサくなりました。可愛い子か着れば制服が可愛く見えます。男子はそんなダサくないです。高校生みたいでいいと思います。式がある時は白靴下で来なければなりません。履かなかった人は先生に怒られます。
      いい学校なんだろうなって思って普通に進学しました。この学校とてもいい!

卒業生 / 2017年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      行事も楽しく、いい学校です!
      先生方もいい人ばかりです!よほど悪いことしなければ多分大丈夫だとおもいます!
      校則は結構厳しいです。
      そんなことでそんな怒るか??!!って言うくらいの事で怒ります。
      しかし、守っていれば楽しいです。
      いじめは少ない方だと思います。
      先生に言えば、すぐに解決してくれます。
      受験対策は、とても力を入れていました。
      とくに、数学と理科と英語はよかったです。
      よくわかんないです。
      部活は少なめです。
      大会はすごいです。
      みんな一生懸命やってます。
      これは、個人差によります。勉強する人はほんとにしますが、自分みたいな少し頭のネジが外れた人がたくさんおり、しない人もいます。
      今年から体育館にエアコンがつきました。
      なんでもっと早く付けなかったのか疑問です。
      治安よすぎます。
      まじでださいです。
      ワンポイントすらないです。
      しかし、上履きはかっこいいです。
      家から近く、行ける範囲内の所だった。
      さいこうです。
      みんなも行こう。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      虐め少ない(+)。制服ダサい(-)。環境、施設よい(+)。通学路一部危ない(-)。校則普通(±)
      他にもあるけどザックリ言えば文句無し!
      私が中1の時は男女共にワンポイントありの白靴下だったけど、私が2年に上がるちょっと前には男子だけ黒紺白靴下OK女子は白のみ。2年になってから男女問わず黒紺白靴下OKになった。
      あまりいじめは見つかりませんが、もし見つかった場合、聞いた話だと長々と数人の先生にしばかれます(生徒指導)。
      学年にもよりますが、うるさいしクラスはざわざわしていつまでもくっちゃべってるし、メリハリのあるクラスだったら、代議委員の人たちが声をあげて黙らせなくても時間になったら静かになります。
      朝自習は今までは視写だったけど勉強時間に当てても良いことにしてくれたし、テスト前の放課後の補習は自由参加になったからとてもイイ?
      少なめ...
      イイ方だと思う。
      志木中と比べれば宗中の方がちょっとレベルは低いけどそこまで落ちこぼればっかりって訳でもない。
      体育館のトイレ以外便座が温かいキレイな洋式トイレになってよかった!校舎の外見はパッと見ボロい
      一部とても危険な道がある。
      生徒が歩いているのに容赦なくとばしてくる車がいたらする。そもそも道が危なすぎ。
      他の中学校に比べるとダサい。
      女子のリボンなんてえんじ色のループタイとか言うやつ。紐だよ紐!w男子はえんじ色のネクタイ。
      みんなそこに(宗中)に行くし流れ的にそうなったから。学力普通位だし。

卒業生 / 2012年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      地域からの評判がいいです。また生徒会の人たちが空き缶回収などしたり、無言清掃を徹底したりと、社会に出ても役に立つことを教えてくれる学校。しかし、少々部活や行事などに力を入れすぎている感じがする。勉学に力を入れたい人は不満が出てくるかもしれない。
      普通に生活していれば大丈夫。
      目立ったいじめはないです。
      1,2年は自分からわからないところを聞かないと完全放置される。また先生の質によって教科書が終わらず次の学年で終わらせたことがある。3年次には入試対策の補習が受けられる。
      そこまで強い部活はない。活気もあまりない。
      学校だけで偏差値の良い高校に行くのは至難。有名校に行きたいのならば塾は必須。
      ある程度はそろっているが被服室、美術室にはエアコンがない。また、体育館のトイレが一回も新しくなってないのでかなり汚い。
      場所によっては歩道がない。朝はかなり危ないし、電灯がない。また、最近不審者が多いらしい。女子生徒は注意が必要。
      期待したら後悔します(笑)他行が羨ましくなると思うはず。ジャージも学校自ら芋ジャーと言っている自傷してます。
      1年は指導面で厳しくし、面倒見のよいのかと思えば相談はちょくちょく流される。3年になるとほぼ自由。しかし校則を破ると学年室で怒鳴られまくる。
      普通の公立中
      近かったから。
      塾の参考書
      塾の補習など
      公立高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に目立った特徴はなく、可もなく不可もなくといったところだと思う。
      特に厳しい校則でもなく、また 特にゆるい校則でもないと感じた。
      目立ったいじめがあるというのは聞かなかった。気づかないだけかもしれないが。
      設備が特に整っているわけではないが、不足もしていないと思う。
      部活動では、自分の子供のいた部活などは関東大会迄行けたりと、クラブによってはレベルが高いと感じた。
      特に進学校ではなく、普通レベルといった雰囲気だと思う。それなりのレベルの子供は多くは塾へ通っていると思う。
      施設は不足はないが、最新のものはない印象。特に設備に目立った特徴は感じられない。
      制服は目立った特徴もなく、あまり おしゃれだとは思わなかった。
      通える地域の中で一番近く、また幼馴染も多かったため。ここを選んだ。
    • 利用した塾/家庭教師
      代々木進学塾。
      覚えていない。
      浦和南高校
      進学レベルもちょうどよく、息子の実施していた部活動が非常に強い高校であったため。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      よくも悪くも普通の公立中学校と言った感じ。挨拶に力を入れていて、週に一回、あいさつ運動なるものが存在している。教師は正規採用の人はみんな相談も乗ってくれるいい人。ただ臨時採用の先生の中に、生徒に対して別の生徒の愚痴を言ったり、いろいろやりたい放題で大学生気分の抜けていない先生がいる。
      特別厳しくも緩くもない。破っていてもあからさまでなければ注意されない。注意されたとしても、「お前それ直せ~」ぐらいの軽いノリ。志木中とかと比べると断然緩いと思う。式典の時だけは正装(白靴下、ブレザー、ネクタイ、リボン着用)しなくてはいけないのは少しめんどくさい。が、当たり前ではあると思う。
      少なくとも私の周りでは虐めらしい虐めは見たことがない。だが、不登校の子に対しての陰口(あいつなんで来ないの~等)は聞いたことがある。あと、清潔感が無さすぎる人等は影でいろいろ言われている。虐めに対しての対策はバッチリだし、先生に気軽に相談出来る空気があると思う。
      うちのクラスでは頭のいい人に勉強を教えて貰っている人をちょくちょく見る。テスト前(1週間前から)には放課後の補習が全員あり、各教科の先生に質問しに行ける様になっている。質問しに行くと、何を出すかのヒントを貰えたりする。
      男子ソフトテニス部はとても強い。学総を優勝していたし、県大会にも出ているほど。ただその他はそんなにパッとしない印象。バドミントンは女子しかない。野球部は今は1年生しかいない。女テニ、女バドの虐めが酷いという口コミも見たが、少なくとも今の代では虐めはない。女バスは先輩後輩関係が緩く、先輩のことを「○○ちゃん」呼びする。文化部はそんなに強い部活はない。科学部はほぼ活動していない。
      頭がいい人もいるし、悪い人もいる。普通。志木中と比べると断然志木中の方がテストは難しい。志木高に行く人は意外と少ない印象。
      体育館はあまり広くなく、校庭もそこまで広くない。施設は公立なので全体的に古いが、汚くはない。
      月一ぐらいで不審者情報を聞く。運動部などが部活終わりに帰る時には辺りはわりと暗いので注意。
      ダサい。星ゼロを付けたいくらいにはくそダサい。リボンは紐だし、全体的に芋っぽい感じに仕上がっている。ブレザーを着ると肩幅がすごい人みたいになるし、スカートは分厚く、長いのでダサさが極まっている。男子の制服は普通(?)
      問題児もいるし、優等生もいる。大体日本人。男女ともに騒がしい人が割といる。
      ここら辺の中学校の中で1番近かったから。
      友達と一緒の所が良かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くも、田舎の中学校です。 部活動も県大会に出場できるようなものもなく、学業も一般的。 その分、ゆったりいがみ合いも少なく落ち着いています。 先生方も若い方が多く楽しそうです。
      以前はうるさかったようですが、最近は事細かなことは言われなくなり、生徒の自主性にまかされるようです。 もちろん、不良なんて人もいないようです。
      不登校生徒は一定数いますが、いじめや教師が直接的というのはめったにありません。 良くも悪くも田舎です。
      特別なカリキュラムや特別な授業はありません。 ただ先生方もしっかり見届けてくれている印象です。
      全体的になごやかですが、今年度県大会に出場できた運動部はありません。 部活動の種類も少なく、何かしら上位を目指す目的があるなら、別の学校をオススメします。
      あくまで個人の能力ですが、志木市内では少し低いと思われます。 これも、良くも悪くも田舎ってことです。
      創立40周年くらいになるでしょうが、改装されていません。 施設内容も一般的。
      知った顔が多く、治安は良い。
      青が強い紺は独特な色。 慣れれば悪くないものの、他と比べると可愛いと感じられない。
      エリア的に田舎。基本日本人が大半。フィリピン人のお母さんが稀に存在。
      一番最寄りの公立中学校だったから。 ひどいいじめやトラブルも少ない。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に悪いところが見当たらず、特別良くもなく、とても普通だと思う。教師の雰囲気は、とても良いので満足。
      特に良くもなく悪くもなくゴクゴク普通だからです。以上特にうるさく無い。
      特に、いじめがあると聞いたこともなく、とても良い環境だと思います。
      友達どうしとても仲良くそれぞれの得意なことを、教え合っているようです。
      部活動は、やっていないので、詳しくはわかりません。問題無さそうです。
      あまり気にしたことがないので、正直言って普通だとおもいます。
      校庭も広く校舎も悪くもなく特に良くもなくとても普通だと思う。
      専用のバスが有る。
      みんな普通どのようななど分からない。みんな楽しそうにやっている。
      義務教育だから行かせた。それ以上でもそれ以下でもない。終わり
      普通の高校に行った。
      子供が行きたいところをえらんだ。ほかに理由はとくに有りません。
    マスク、手洗い、うがい、距離を置く、かんき、当たりまえのこと

2020年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      いい所はトイレが綺麗、行事が楽しい。それ以外は全部くそ。先生に挨拶しても返さないくそ教員がいる。部活もそれ程強くないのに、強制的に入らされる。女テニ、女バトは嫌がらせが凄い多い。入るなら虐められてもいいという覚悟が必要。
      意味の分からない校則が多すぎる。校則を破って居ないのに、破ってると決めつけている先生も居た。気に食わないことがあるとすぐ集合をかけられる。
      いじめは少ないが、陰口が凄く多い。 陰口を言わない生徒は絶対居ない。
      なんの教科とは言わないが、質問しても「これぐらい分かるでしょ。」と済まされた事がある。パソコンの授業などは教員が何分も遅れて来て、授業が中々進まない。
      トイレは綺麗。理科室の実験道具などが汚い。メガネなど臭いし汚いのに使わせる。体育館も夏は暑い。
      車どうりは多い方。工事などの音がうるさい。
      性格がいい人はごく一部。皆で貶しあって、自分を棚に上げる生徒が多い。ゴリラ、ブタ、黒人などの悪口もよく聞く。

在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      行事と部活は楽しいけど、それ以外はちょっと……
      まず、いちいちうるさいです。そんなことまで??という束縛がありますね。
      先生の脅しが激しいです。警察呼ぶぞなどと言われましたね。

あとは、カップルが多いです
      結構ゆるい
      制服は式典の時しか着ない
      基本ジャージ
      物が無くなってますよ
      それ以外はないですね
      まあ気付いて無いだけかもしれませんが
      先生によって変わります
      嫌な授業はみんな寝てます
      宿題はかなり少なめです
      す楽です
      部活は最高です
      どの部活も明るいです
      テニス部が強いです
      練習試合など色々してますよ
      癒しの時間です
      今年はかなり受験合格したそうです
      おめでとうございます
      古い
      とにかく古いです
      何とかしてほしい

トイレが廊下から丸見えです
      トイレしてる男子と目があいます

とてもとても気まずいです
      遠いです
      ですが、危ない道はないです
      クソダサい
      意味不明
      全然ダメです
      いい先生の方が少ないですね
      いい先生は本当にいい人です
      大好きです
      毎月一万円

在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 5]
      自称伝統がある学校。と言っても40数年の学校です
      どちらかというと部活とかに力入れてる感じですね。(強いという訳ではないが)
      先生の質は公立でもあるのでピンキリです(笑)
      普通の学校です。
      直接殴り合いなどは全くありません。みんな仲がいいと思う。(陰口は…)
      やはり先生によって違う。ただ教科書通りに進めるだけで全く面白くない先生もいるので退屈。社会は机を円の字にして授業をし、意見を出し合うというやり方をしていていいと思う。
      昔は強かった…昔は…ね。卓球、女子バスケなどは関東言ってたらしいですが今は…。男子・女子テニスが団体で県に行ったぐらい。
      ぶっちゃけ学校だけじゃ無理があります。進学校に行きたい場合は塾に行くとが必須。
      いい方だと思う。トイレも最近新しくしたので良い。ただ、体育館のトイレが開校以来1回も新しくしていないという謎の記録を維持しています。早く予算回してください
      お世辞にもいいとはいえない…歩道がない!!論外!
      正直言って後悔します。制服がかわいいところに行きたいのならば志木中か二中に行った方がいいです。男子女子ともにブレザー
      いい先生2 普通の先生6 理不尽に怒る2 的な感じですね。生徒が起こした問題の状況をよく理解せずに怒鳴りつけるのは問題がある。勘弁してください
      特に何もないです。普通の公立中。
      あ、近いのそこしかないんで。
      学校の教科書

在校生 / 2015年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      伝統校だそうです(笑)
      伝統などという都合の良い言葉で生徒を無駄に締め付けてきます。
      訳の分からない校則なども多少あります。
      先程も言ったが変な伝統が多いと思う。
      あとは、宿泊学習や修学旅行では就寝時、一切の会話や
      部屋の外出が(トイレも)禁止である。
      あとは式典などの時は一切動いてはいけないという伝統がある。
      あまり動くと怒られる。
      学期末の集会などでは、伝統伝統伝統の連呼で生徒に厳しいことを言う。当たり前のことや、いいことを言う先生もいるが、変な事を言う先生も多い。
      表立ってはない。
      だが、陰口や嫌がらせはそれなりにある。
      部活内でもトラブルはあったりする。
      まぁ、これらは、個人の問題なので、自分に振りかかる
      火の粉ははらう、社会に出るための練習だと思えばいい。
      生徒の全体的な素行はいいとは思うが、中には、
      良い子ちゃんを演じてるだけの生徒もいる気がする。
      三学年の受験勉強には皆にそれぞれ手をかけてくれますが、普段の授業などは先生によって良し悪しが大きくわかれます。まぁ、皆授業には一応集中しています、一応。
      変なふうに力を入れてる感じ。
      定期テストは他の学校は一週間まえから部活停止らしいけど、この学校は5日前からになってる。数年前の生徒総会では、「我が校では部活に力を入れてるから」とのことだった。
      そんな我が校の部活実績は男女テニス部がギリギリ県大会に行くくらい。どうなんだろうか。
      そんなに良くないと思う。
      県立浦和とかも微々たるほどしかいないし、(いるだけでもすごいかも)学年の中で多いのは、目の前にある志木高とかあとは富士見高とか。
      いい高校いくならよほどの天才じゃないかぎり
      塾が必須。
      小さな市の公立中学だから施設は綺麗ではないけど
      必要なものはそろってる。
      運動場に証明もあるし、エアコンもプールもある。
      ただ、行事などで保護者の方たちも使う体育館のトイレがかなり汚いのはいいのだろうか。
      ダサいです。
      色が変です。
      ブレザーなどが、紺か青か、はっきりしない色で、ダサいです。なので見ただけで宗岡中だとわかります。
      これを着ている生徒は、「ダサい!はやく卒業して脱ぎたい!」という生徒か、「ダサいけど別に制服なんてどうでもいいや」という生徒に別れます。
      僕は後者です。
      普通に中学受験もしなかったのでそのまま。