みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  志木中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

志木中学校
(しきちゅうがっこう)

埼玉県 志木市 / 柳瀬川駅 /公立 / 共学

★★★☆☆3.28
(40) 埼玉県内304 / 421校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
25件中 21-25件を表示
    保護者 / 2023年入学
    2023年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      受験特化型の学校が近くにあるので、そこと比べるとやや自由な校風なのでは無いでしょうか。
      ただ、実際に受験前にはそれが吉と出るかは少し不安でもある。
    • 校則
      学校指定の制服なのはいいのですが、着方に関して指定されるので、気温に応じて生徒それぞれの着方でも良いように思う。暑がりや寒がりは大人でもあるので、ある程度自由でも良いのでは無いでしょうか?
    • いじめの少なさ
      今では普通なのかも知れませんが、学校専属のカウンセラーが居たり問題が大きくならない努力がみられる?
    • 学習環境
      以前の学校を知っている者からすれば、かなり改善されたのではないでしょうか。
    • 部活
      学校が力を入れている部活動と、そうではない部活動の差があるように思います。
    • 進学実績/学力レベル
      志木市という土地柄なのか、他所と比べると進学先が上な子供が多くいるように思います。
    • 施設
      校舎は築年数がかなり古いので、耐震補強工事をしていますが、災害時に子供達を守りきれるかやや不安な所もあります。
    • 治安/アクセス
      大きい車道には面していないので、体調不良などで保護者が迎えに行く時は若干行きづらい立地。
    • 制服
      近隣の中ではデザインも良く、子供も気に入っているので良いと思う。
    • 生徒はどのような人が多いか
      あまり学校行事に参加出来ないので、詳細は不明ですが、子供は特に不満を漏らす訳ではないので可も無く不可も無くだと思う。

保護者 / 2019年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      通っていてトラブルに巻き込まれる事も無く、担任の先生が外れと言う事も無く無事に3年間通えたのは良かった。
    • 校則
      通っている本人がほとんど文句も無く納得できる形で通えていたなら親としては良しと言うところでしょうか。
    • いじめの少なさ
      多少素行に注意の必要な生徒はいたと認識しているが、多くの生徒が 巻き込まれる様な事案は無かった。
    • 学習環境
      公立なのでどうしても塾に頼らざるを得ない部分は大きかったが、進路指導などは親切丁寧だった。
    • 部活
      コロナの影響もあり活動自体が制限される事も多く自分の経験からの評価はできない。
    • 進学実績/学力レベル
      周りの公立校から比べると越境入学の生徒もいたりと、他の中学校と比べると学力は全体的に高かった。
    • 施設
      古いなりにそれなりの設備は一通り揃っていた。
      ただ台風の影響で校庭と一部設備が水没してしまったのは改善してほしい。
    • 治安/アクセス
      住宅地にあり交通量の多い道路からも離れ治安は良い。
      学区が広く隣の駅からは近いがうちの最寄り駅は一つ隣なので徒歩通学には20分以上かかる点ではうちからのアクセスは物凄く悪い。
    • 制服
      ブルー系のシャツにグレーのパンツとスカート。
      一目で志木中とわかる制服。
    • 生徒はどのような人が多いか
      志木市の中でも進学に真剣な家庭の子供が多いと感じた。
      学級崩壊なども聞かず落ち着いた雰囲気。
    • 進学先
      志望校へ進学。
      他市の私立高校へ通っています。
    • 進学先を選んだ理由
      何人も身近に卒業生がいて校風や学力、部活動など多くの事に興味を持ったから。

• 女性保護者
    保護者 / 2020年入学
    2022年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くもなく、至って普通の公立中学で、悪い評判も聞かない。
      先生たちは一生懸命指導してくれているが、不登校の生徒がわりといるみたい
    • 校則
      勉強が出来る子と出来ない子の差が激しく、普通があまりいない。
    • いじめの少なさ
      いじめについて聞いたことがないので、問題ない気もするが、情報が入って来ないだけかもしれないから
    • 学習環境
      テスト前に色々対策をしてくれている様だが、実際利用する気がおきないみたいだから
    • 部活
      コロナ禍でまともに大会や練習に参加出来なかったから、タイミングが合わなかった
    • 進学実績/学力レベル
      教育熱心な家庭がわりと多いいて刺激を受けて、受験勉強ができているから
    • 施設
      体育館のエアコンの効きが悪く、保護者会の時に具合が悪くなったこら
    • 治安/アクセス
      駅から徒歩圏内で、進学にも色々学校を選べるし、選択肢が増えるから
    • 制服
      昔から変わらずの制服で、時代に合わせて、新しくしても良いと思うから
    • 生徒はどのような人が多いか
      何処の公立中学も同じだと思うが、勉強を頑張ること全くやらない子と極端な違いがある
    健康観察、換気、zoomでの集会

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校のことはあまり把握していませんでしたが、毎日楽しそうに通っていたし、友達もたくさんできたようなので良かったと思います。
    • 校則
      校則の内容について把握していないのと、子供も特に校則について不満とかも言ってなかったので、3点にしました。
    • いじめの少なさ
      いじめの話を聞いたこともありませんし、子供もいろいろな友達と仲良く過ごしていたようなので、5点にしました。
    • 学習環境
      学校の環境については特に把握していませんが、良い話も悪い話も聞いていないため、3点にしました。
    • 部活
      部活動には積極的に参加していたようですが、特に力を入れてやっているという感じもなかったため、3点にしました。
    • 進学実績/学力レベル
      先生の指導など学校の取り組みについては把握していませんが、可もなく不可もなしといったところだと思います。
    • 施設
      どこにでもあるような普通の公立中学校だと思いますので、3点にしました。
    • 治安/アクセス
      公立中学校なので、それほど遠いところにあるわけでもないし、住宅街なので治安もそれほど悪くはないかと思います。
    • 制服
      子供はダサいと言ってますが、極々普通の公立中学校の制服だと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      まったく把握していませんのでなんとも回答することはできません。
    • 志望動機
      公立中学校なので、決まったところです。選択肢はありませんでした。
    • 進学先
      附属の私立高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      附属の高校なので大学入試もなく、なにより子供の希望した高校なので良いと思いました。

保護者 / 2019年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      挨拶に力をいれており、学校を訪れたさいには、生徒がしっかり対面した上での挨拶。大変,気持ちがよくなる。
    • 校則
      制服はブレザーを着用。制服の乱れは、中学3年生においても、見受けられない。
    • いじめの少なさ
      いじめがあるという話を聞いたことはない。教育が行き届いていると思われます。
    • 学習環境
      生徒に不良と思われる者をみたことがない。友達同士で、教えあっている光景を自宅でも、よく目にします。
    • 部活
      コロナ禍で、練習、試合が中止となることがありましたが、最後の大会に向けて、チーム一丸となって練習に励んでいます。
    • 進学実績/学力レベル
      保護者にたいしても、きめ細かい、進路説明会を実施してくれています。
    • 施設
      広い運動場があります。構内を隈無く回ったことがないため、施設については、わかりかねます。
    • 治安/アクセス
      川が近いため、豪雨時が心配ではある場所に、学校があります。治安は悪くはないです。家からは徒歩15分圏内です。
    • 制服
      ブレザー着用。服装に乱れはない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      早くから夢をもって生活を送れている生徒が少なくない気がします。
    • 志望動機
      家から近いところにあり、小学生からの友達が多くいたことから、ごく自然な流れでした。
    密になることを避け、部活動においても、分散して行っていた。生徒への手洗い、うがい等の徹底が、よくされている。

25件中 21-25件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この中学校のコンテンツ一覧