みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  鳩ヶ谷中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

鳩ヶ谷中学校
(はとがやちゅうがっこう)

埼玉県 川口市 / 鳩ヶ谷駅 /公立 / 共学

鳩ヶ谷中学校 口コミ

(23) 埼玉県内227 / 416校中

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いいところに来たなとは思えません。校則が厳しいのはどこの中学でも同じだと思いますが市内でもトップレベルに校則がきついと思います。また校則だけでなく、先生も上から押さえつけるような感じです。
      耳の下で結ばないといけない(何故か知らないけどおだんごもだめです)
      膝が隠れていないとスカートに関してはすぐ生徒指導です。わたしのまわりにも入学してから伸ばしている子がたくさんいました。
      靴下の柄はワンポイントだけOK
      靴は白か黒(テニスシューズはなんでもいいっぽいです

朝登校してきて生徒指導されている子を何回も見かけました。すごく厳しいです。またグループLINE禁止。部活によってはLINEの使用がだめなところもあります。
      テスト前には補習があり3年生には夏期講習のようなものがあります。勉強サポートはすごいと思います。授業中におしゃべりしていると注意してくれます。

体育が苦手な子はおすすめできません。腕立て(×10)腹筋(×10)倒立(10秒)馬跳び(×10)集団走(校庭なら3周)させられます。2年生からは20になります。
      体力テストへの熱は半端ないです。めちゃくちゃ練習させられます。
      忘れ物への指導がすごいです。
      入る部活によってです。
      文化部は美術か吹奏楽か華道部、基礎トレーニング部くらいしかありません。少ないと思います。
      すべてまぁまぁです。1年生校舎のトイレはとても綺麗ですが3年生校舎は…って感じです。
      特別綺麗な訳では無いです。
      可も不可もなく。
      近いから

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とにかく、近辺中学校よりかは断然過ごしやすい環境だと思います。いじめ、不良が殆ど起こりません。生徒指導が厳しいのが要因だと思います 先生が苦手な人は少しストレスが溜まるかもしれませんが、毎日そわそわした気持ちで生活することがないので、安心できます。
      厳しいです。 それが良いのかと。先生や校則、社会生活に縛られたくない人にとってはかなりのストレスになるかと笑
      全くない!とは言い切れませんが、そこらの学校に比べれば断然ない方だと思います 要するに、民度がそこまで低くないんです
      非行に走る人はいないですね、LINEの使用さえも、校則で禁止されてます
      かなり手厚いです 入試半年前になると、学校の先生が総動員になって、補習、面接練習などしてくれます。校長先生もです!
      部活によって活気が異なりますね やる気あるとこはかなり厳しいです 兼部などはできません また、部活の種類がすくないです
      残念ながら、あまり高くありません… 毎年、県立御三家に一人ずつ合格するくらいです。今年は、慶應、本郷などにも進学者がいますが、その反面、公立志望の生徒の合格率は7割くらいにとどまっています
      普通です 可もなく不可もなくといったところです
      耐震工事はしています
      普通です 僕はポロシャツが嫌でした
      公立なので、自然ですね、しかしいい学校に入れたと思います
    投稿者ID:420722

卒業生 / 2014年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生が勉強と部活に熱心で学校生活が送りやすかった。
      開校70年を迎えているが校舎は綺麗。
      進路活動には学年関係なく全ての先生が特別補修を開いてくれる。いじめは少ないと思う。
      厳しいです。
      厳しすぎて高校へ進学すると高校の校則の方がゆるくてビックリしました。
      いじめが発覚したらとことん怒こってくれます。
      3年生になってテストで悪い点をとると特別補習を行ってくれている。夏休みや冬休みも特別補習を行っており希望すれば受けることが出来る。
      とても活気に溢れています。ほぼ毎日活動しており
      ソフト部、テニス部、バスケ部、卓球部、サッカー部などが私の在校中に件大会に出場しました。
      また文化部も部員数が多くいいと思います。
      偏差値の高い人は進学校へ進学しますが低い人はとことん低くその幅はとても広いです。
      綺麗です。
      掃除に関してとても言ってくるので常に綺麗でした。創立70年とは思えません。
      普通だと思います。
      ポロシャツなのでワイシャツより楽です
      家から徒歩数分と近かったから。
      野球部の顧問の先生の下で野球がしたかったから。
      兄、姉、が通っていて、制服などが残っていたから
      埼玉県立草加西高等学校