みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  東金子中学校   >>  口コミ

東金子中学校
(ひがしかねこちゅうがっこう)

埼玉県 入間市 / 仏子駅 /公立 / 共学

東金子中学校 口コミ

(4) 埼玉県内33 / 415校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      先生たちがとても素晴らしい先生ばかりで、学校では有りがちな「この先生だけは担任になりたくない」と言うのが無かったです。また体育祭や合宿コンクールでも生徒主体となって行っているので充実した生活を送らせて頂きました。また特に合唱に力を入れているのが良いと思います。また挨拶の大切さを大切にしているのでそれも良いと思います。
      当たり前の事を当たり前にする指導を行っているのでとても良いと思います!清潔感や凛々しさなど
      完璧とまでは行きませんが、そこまで多くはないです。仮にあったとしてもすぐに先生たちも相談に乗ってくれますよ。
      先生たちが工夫していろいろ行っていました。そこそこは良いのではないのでしょうか?
      クラブの数は多いとは言えませんが、活気は感じられます。顧問が居ないときもまじめな生徒が中心となって部をまとめているのを見受けられます。
      普通だと思いますが、先生たちも勉強に力は入れてます。なので勉強を沢山やりたい人は先生が頼りになると思います。
      普通の学校という感じですが雰囲気はどこも悪くないです。過ごしやすいので何の抵抗もないです。
      鉄道の駅からは比較的遠いですがバス停が近くに何カ所かあり、遠くから通う生徒はバス停を利用しているのを目にします。治安は良い方ではないのでしょうか?。
      ダサいと言ったらダサいですが、皆着てしまうので特に抵抗はありません。従来では男子はズボン、女子はスカートでしたが現在はそれが選べるようになってます。
      陸上部に入りたかったのと、幼稚園の友達が沢山居たから。後は自分の自宅がこの中学の学区付近だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      お茶の地区なので、盆点前といった茶道を1年生の時に学べます。
      ちなみに小学校の頃は、茶摘みや手もみ茶の体験もできました。
      入間市ならではだと思います。
      スカート丈、ネクタイを緩くしめない、などは厳しかったです。
      いじめとまではいかなくても、ちょっとした仲間割れなどで、クラスに居ずらい子達がよく相談室に行っているという話はよく聞きました。
      テスト前などに、苦手な科目をそれぞれ先生方が教えてくれる時間がありました。
      どの部活も県大会を目指していたと思います。
      子どもが在籍中は剣道部とソフトボール部が強かったです。
      私立高校の進学が多かったように思います。
      先生方もとても親身になってくださいました。
      クーラーが設置されて、過ごしやすかったと思います。
      部室が無い部もあったように記憶しています。
      治安はいいと思います。バス停もまずまずの距離にあったのでバスを利用している子も数人いました。
      グレーのジャケットにスラックス、スカートです。主人の頃から変わっていないので、古いと思います。
      文武両道という印象が強いです。部活も学業も提出物もしっかりやっている子たちが多かったです。
      隣町の県立高校に進学しました。
      定時制がある高校だったことと、帰りが遅くなるときに迎えに行きやすいのでそこを選びました。

全てを総合して3とさせていただいた次第です。 それ以上も以下もないのですが、まわりの学校と相対的に見ても平均かと思います。
      すいません、よく分からなかったので3をつけさせていただいた次第です。
      どの学校にもイジメは有るんじゃ無いかな? でも想像なので正確ではありません
      みんなどの学校も学習はよくやってるかと思いますが、 結局は本人次第になるのではないでしょうか
      人数が少ないので活発とは言えませんがそれなりに頑張っているようです
      これも結局本人次第ですが、相談にはよく乗って貰えるのではないでしょうか
      よく分かりませんが耐震強度などは大丈夫かと思います。 デザインは流石に古い施設ですが
      歩いて15分程のアクセスですが治安は時々痴漢が出る程度の物です
      スタンダードなブレザーです。デザインのことはよく分かりません
      良い子が殆どです。中には色々な性格の子も居ますが問題は無いかと思います
      1番通学時間が短く近い距離だったから。 と言うか学区が決まっているので決定事項です
    タブレット端末を使った授業は今度始まるみたいです。 あと少し前までは分散登校をしてました

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      8つの当たり前というのを掲げていて、当たり前のことを当たり前にできる生徒という指導をしています。我が子の学年以外は概ねできていると感じます。先生は個人の資質による所が多く、公立で異動がある以上、先生が代われば一気に空気が変わってしまうこともあるので、常にこのような校風です、と言い切れる程の良さも悪さもありません。
      そこまで細かい厳しい校則はなく、細かくチェックされることもありませんが、先生が気づけば注意はされます。それでも守らない生徒はいます。今社会で話題になっているツーブロック禁止や整髪料使用禁止、眉の手入れ禁止等、グレーな校則はあります。それもやっている生徒は多く、化粧をしてくる女子も一定数います。真夏でも登下校は制服の下に体育着を着用というものがありましたが、我が子が1年生の時から度々問題提起を保護者がして、3年生になりやっと夏季の部活動がある日のみジャージでの登下校が許可されました。昨今社会で話題にもなっているので、生徒側が問題提起すれば話し合う余地はあると思います。
      学校全体としては、特に悪質な虐めが横行している等の話は聞きません。我が子の学年が小学校から問題が多く、揉め事が男女共に絶えませんでしたが、特殊なケースだったと思います。先生方は親身になって下さる方もいればそうでもない先生もいますし、公立なので異動もありますから何とも言えないと思います。
      地区の小学校からグループ学習の習慣があり、揉め事の多かった我が子の学年さえ、テスト前や受験前等、一緒に勉強して分からない所を教え合うというのが自然と行われていました。
      部活動は部によってや顧問によってや部員によって熱意の差が大きく、やる気のある子がない子に足を引っ張られるようなことも見られます。熱心な経験者の先生が異動してその競技の経験のない先生が顧問になり指導らしい指導はせず部員のモチベーションや団結力も生まれず、という部もあれば、先生は度々優勝に導いた実績も熱意もあるのに部員が集まらない等公立ならではの問題なのか、常に一定の部が盛ん等はありません。
      これも公立ですし、その時の先生、生徒、保護者によって色々になると思いますが、生徒の希望に沿う進路決定ができるようサポートしてくれる印象です。プロとしてのアドバイスや意見、近年の動向等丁寧に教えていただけました。成績の良い子は近隣の私立の高偏差値の進学校を選ぶ人が多いように思いました。
      入間市は航空自衛隊が近い関係で冷暖房は完備が標準ですが、あまり使われることはなく我慢を強いられる傾向があるように思います。今はコロナで窓を開けっ放しなので、以前よりはつけてくれることが増えた気はしますが、結局開けてる分効きが悪いので、結果あまり変わらないといったところでしょうか。校庭の周囲の雑草が放置されていることが多く、虫が沢山いて運動部の子は刺されることが多いです。
      学区内でも遠い子は30分ほどかかり、部活動等の理由で近隣の学区から通う子もいましたが、徒歩か親が送迎し、自転車通学ができないため大変そうでした。小学生の頃は一時度々不審者情報がありましたが、ここ何年かはそういったことはありません。学区内にラウンドワンや大型カラオケ店があり、気になる人には気になる点かと思います。
      男女共にグレーのブレザー、ボトムで、子供たちはダサいと嫌がっていましたが、もっとダサいのが多かった親世代から見れば全然良いと思いました。スカートを短くする以外あまりいじりようがないので、服装の乱れはほぼないです。カバンは濃い色の無地のリュックで指定の物はなく、濃い色の無地というのも守っていない人が多いです。冬季のコート、Vネックのニットも同様の条件でOKです。Yシャツも指定の物でなくてOKでしまむら等で安価に済ませることもできます。靴は指定無しのスニーカー(体育をその靴でやる為)、靴下は白オンリーだったのが緩和され、黒や紺もOKになりました。式典の時のみ、白指定スニーカーソックス禁止です。
      何事にも熱心な生徒と、何事にも熱意のない生徒の差が激しい印象です。でもそういう生徒同士が互いに認め合い、必要な時には協力しあい、何だかんだ言って仲良くしてる印象です。
      特に理由があって希望しなければ学区に従う、という地域なので、特に他を希望する理由がなかったので学区通りに入学しました。小学校から問題の多い学年だったので他を希望することも親は考えましたが、本人が大丈夫ということで、入学後も沢山揉め事はありましたが、皆少しずつ成長し、そういう中でも前向きに折り合いをつけていくことが学べたと思います。
      地域みらい留学という制度を使い、地方の公立高校に進学しました。
      親元を離れ全く知らない自然の多い田舎で生きる力をつけたい、成績を上げるための勉強はもうしたくない、ただ大学に行くための勉強をする=高校生活になるのが嫌だった、とのことです。
    卒業生なので今のことは分かりませんが、一度目の緊急事態宣言時は休校、再開後すぐは午前午後で半数に分け半日授業をしたり、マスク配布、アクリル版や消毒液設置、iPad全生徒に貸出(家にWi-Fiが無くても通信可能)はだいぶ遅れての対応だったので、我が子がいる間はあまり活用されませんでしたが、休校になればオンライン授業ができる体制は作られていました。