みんなの中学校情報TOP >> 埼玉県の中学校 >> 戸田中学校 >> 口コミ
戸田中学校 口コミ
口コミ点数

2019年08月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価先生が良くないです。おススメ出来ません。
校則厳しすぎずゆる過ぎず先生も適当なんだと思えるような校則です。
いじめの少なさ相当数のいじめがあると思います。先生は積極的には介入しません。最低限の事をギリギリやってる感じですかね。
学習環境子供がコミュニケーションや勉強が苦手だとすぐに支援学級を強力に勧め、普通クラスに復帰は絶対にさせない、最低の学校が学習サポートなんかありません。
部活子供たちの頑張りにはそれなりの評価はあって然るべきですが、剣道をやったことの無い人が顧問で根性論を言われても良い成績は期待出来ません。
進学実績/学力レベル進学率や全国模試などの数字に先生が追われているのが現状、成績の悪い子などは支援学級に弾き出し、学校自体の成績を上げる事を優先しているので、進学率や全国平均は良い方です。
施設それなりの年月が経って校風が古くなってきています。メンテはしていると思います。
治安/アクセス戸田公園駅から真っ直ぐ進むと突き当たりに校舎がある。
制服デザインも無難でどこにでもある様な制服です。お値段もとても高いです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか中国人、韓国人、フィリピン人、台湾人、ベトナムなどが多い
入試に関する情報-
志望動機自宅から学校までは非常に近いから何も考えずに入学させました。
進路に関する情報-
進学先担任の先生から絶対無理だと言われた高校に入学しました。
進学先を選んだ理由何度も説明会に参加させていただき子供がどうしても行きたいと決めたら。
投稿者ID:55880316人中6人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2016年入学
2019年06月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価受験対策はほとんどないと言っていい
頭の悪い生徒に合わせてくるから勉強の出来る生徒は授業寝る
先生は自分の好き嫌いで成績をつけるので、積極的に媚びを売るべし
充実してたなんて言葉は出てこないレベル
校則髪型は体育の先生にすぐに指導される
靴下の色指定(白)
ペットボトル持ち込み禁止は普通に不便
いじめの少なさサッカー部のイキリが多いので、静かな生徒は確実に標的にされる
先生はもちろんスルー。あてにしないことが大事 -
学習環境塾に行かなきゃカバーできない
授業の内容が薄い上、社会の補講がなくなった -
部活まあまあ種類はある方だと思う
実績も年度によって違うがだいたい普通 -
進学実績/学力レベルそもそも生徒数が多いので、頭のいい人も悪い人も多い。
施設図書館は割と充実してるが、位置が悪い
柔道部がないのに柔道場があるのはなんとかして欲しい -
治安/アクセストイレのいたずらが異様に多い
戸田中生で道路が溢れかえって通行人の邪魔になっている -
制服普通。全員中に体育着を強制着用させられる
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか近くの南小や戸一小から来る人が多い
志望動機なんとなく
投稿者ID:5178094人中3人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2017年入学
2018年08月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強は分かりやすく、体育の授業も充実し、生徒会・部活共に生徒が日々努力している。不満なのは教師の態度。生徒を贔屓したり、無駄なことにこだわり、また特定の生徒への嫌がらせも希にみられる。
校則どう考えてもいらない校則があるのは不満だが、最低限守れる範囲の校則なのでなんとかなっている。
いじめの少なさ完全な独断と偏見ではあるが、いじめは一切ないように見える。確かに、生徒同士での多少のトラブルはあるが、それが大きな喧嘩やいじめには発展せず、比較的安定した友好関係が保てる。
学習環境補習は一切ない。そのため一日でも学校を休んでしまうとどう足掻いても勉強が遅れてしまう。
受験対策は割としっかりしていて、レベルの高い高校へ進学する生徒も少なくないそうな。
教師にもよるが、勉強に対するアドバイスを細かく教えてくれる先生もいる。"教師にもよるが"。 -
部活皆が協力し、運動部は様々な大会に出ている。学校全体での集会の際、大会に出た生徒を表彰する時間がある。戸田中生としてとても誇らしい。
進学実績/学力レベルいろんな先輩方が進学校に行けているので、比較的叶いやすい様子。
施設校舎は再塗装され、体育館も古くはない。一つ問題なのは水泳のとき。どう見ても25メートルプールよりも小さいプールなのに、先生は25メートルのつもりでクロールや平泳ぎの統計をとる。今の教師は正確な情報を得ようとは思わないのか?
制服学校に必要な分の更衣室がないため、制服の中に体育着を着るという通常では考えられない服装である。最初は戸惑ったが、慣れると意外と困らない。制服のセンスがないため普段着のオシャレが後々大事になりそう。
投稿者ID:4407213人中2人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2019年入学
2025年02月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価あまりおすすめしません。まあ悪くない中学校ですが教員が全てを台無しにしています。大半の教員は授業中でも集合中でもお構い無しに怒鳴り、授業の内容を生徒に教える必要な時間を削り職務放棄をしていました。それがこの中学校です。勿論いい人も居ましたがそういう人が何人か居るだけでここまで印象が変わると私も思いませんでした。
校則特に言及するところも無い至って普通の校則です。
髪を染めてはいけない程度のものしかありません。 -
いじめの少なさ生徒間でのいじめは在学中には見たことがありませんでした。ですが教員からのソレ紛いの行為はかなり多かった印象です。
学習環境普通です。勉強熱心な方なら使いこなせるような一般的なサポートです。
部活かなり活気がありました、うるさいくらいです。ボートの実績は良いと聞きますがその部活に入ってなかったので詳細は知りません。大会も教員から聞かされることが無かったのでよく分かりません。
進学実績/学力レベル悪い方ではないと思います。ですが突出して最高とかはないです。
施設体育館と校庭は広かったです。図書室は階が高いところにありアクセスが悪いです。
治安/アクセス治安は当時は良かったですが、今はクルド人問題があり不安です。学校はかなり駅が近く通学しやすい場所にあります。
制服良くも悪くも普通の制服です。強いて言うならネクタイが結ぶタイプじゃなかったのが印象的でした。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか圧倒的に日本人の生徒が多かったです。海外の人の名前は卒業式の時に1回聞いたくらいです。
入試に関する情報-
志望動機特にありません。家から近かったから、とかそれくらいしか理由はありません。
進路に関する情報-
進学先普通の高校です。
投稿者ID:10321621人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生のレベルの差が激しい。ベテランは一定または以上だが経験のない新米の先生にうちの子が複数年当たってしまった。
いじめの少なさいじめを受けた子も一部いるようです。あと不登校児童がおり理由はよくわかりません。友達は定期的に訪問し激励していたよう。
学習環境環境はふつうではないでしょうか。ただ、内申点のつけ方が他校より一段と厳しくなっているのは生徒間で語られています。
部活顧問の当たりはずれがあると思うがひどかった。間違った指導信念であり容認できるものではなかったが、またひどい母親がいてその指導に追随しちやほやするのがいて後日他の親御さんも不快な思いをしていたこともわかった。
進学実績/学力レベルたまたまか 近所の子はレベルの非常に高い高校に進学しています。優秀な生徒が集まっている学年みたいです。
治安/アクセス普通では。駅までは徒歩10分くらいでしょうか。閑静な住宅街にあり悪くはないです。
制服ふつう。ただ購入場所店が決められており、もう少し選択しがあっていいのではないでしょうか。
入試に関する情報-
志望動機公立で近かったからです。
進学先県立高校
進学先を選んだ理由学費がリーズナブル。

- 在校生 / 2022年入学
2024年07月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価勿論いい先生もいたけど自分の考えを押し付けてくる
先生も多く合わない人は合わないと思います。
自分が相談した時も先生の気持ちも考えて欲しいなど
言われて全く生徒側に寄り添ってくれなかったです -
校則少し厳しいかなくらいで割と普通の校則でした
特に不満はないです -
いじめの少なさ周りに流されやすい人が多くて
いじめまでいかなくても過度ないじり等はありました
いじめが起きたといった話も聞きました -
学習環境悪くはないけどそこまで親身になって
相談に乗ってくれるという訳ではありませんでした -
部活部活の種類も多く、県大会等に行く部活も多くありました
部活の雰囲気も良かったと思います -
進学実績/学力レベル埼玉県の中ではそこそこいい方だったと思います
偏差値の高い高校を目指す人も多くいます -
施設校庭が広くて良かったです
体育館は冷暖房が完備されていて
図書室も申し分ない広さでした -
治安/アクセス駅が近くアクセスは良かったです
周辺の治安も特に悪くなかったし
むしろいい方だったと思います -
制服悪くは無いが別に良くもない制服です
可愛くない訳ではないけど
少し物足りない制服でした
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るく優しい素直な生徒が多いと思います
1人1人は優しいですが集団になると
流されやすく自分の意見を持ってない人が多いです
入試に関する情報-
志望動機家が近く学区内というのと小学校同じ人が
多いという理由で戸田中学校に入学させていただきました
進学先高校進学

2023年01月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]-
総合評価先生の中にはポケットに手を入れて授業する先生もいますし、どの先生も贔屓が凄いので先生に嫌われたら終わりです。もし他の中学と迷っているならここは避けた方がいいと思います。後悔しています。
校則市内の中学校の中ではとても厳しい方です。男子のツーブロックはまだ許されていません。たまにある頭髪検査でも先生によって基準が変わるので不公平な部分があります。
いじめの少なさ暴力などの目立ったいじめはほとんどありません。ですがSNSのトラブルや陰口などはとても多いです。
学習環境普通だと思う。公立組の優遇が凄いです。先生によっては試験前に自習時間を取ってくれるのでありがたいです。
部活変わったところはボート部があることくらいです。どの部活も充実していると思います。
進学実績/学力レベル低い人は低いし高い人は高いです。先生の授業だけでは理解できないので、頭がいい人はみんなレベルの高い塾に通っています。
施設校舎は若干古いですがトイレなどが汚い訳では無いので特に不便は無いです。校庭が広いので体育の授業の時の移動は大変です。
治安/アクセス駅から近いのでアクセスは、いいです。治安も、いいと思います。
制服ほかの市内の中学に比べると、並びたくないくらいダサいです。
入試に関する情報-
志望動機通える地域の中で、1番近かったからです。となりの中学と迷いました。
進学先私立高校

- 保護者 / 2017年入学
2022年09月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校で高められた印象はない、塾が高めてくれた印象がある。友達には恵まれてと思うが、学校そのものに恵まれた印象はない。
校則普通の子しか見た事がなかった、髪を染めたりしてる子を見た事がなかった
いじめの少なさ男女の仲が悪いと聞いたことがある、いじめではないが、男女間の揚げ足取りが散見されると聞いた
学習環境学校の影響で成績が上がった認識はないため。やはり塾などに通わさないと、成績向上は厳しい感じた。
部活特に有名な部活もなく、ごくごく一般的な印象がある。ボート部があるのは素晴らしいと思う。
進学実績/学力レベルやはり塾に入れない学力向上はきついと感じた。公立の限界はやはりあると思う
施設市がお金をかけてくれてる印象はある。やはり競艇場などの収益を感じる
治安/アクセス治安は悪いと言わざる得ない
制服ごくごく普通のデザインだと思うし、有名なデザイナーにお願いしてるとの噂も聞いた事ないので。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかおとなしい子が多い印象、通学も友達同士で帰ってる姿をよく見かける
進路に関する情報-
進学先大宮の進学校へ進学しました。
進学先を選んだ理由公立のレベル高い高校より私立の進学校の方が進学実績への拘りが強いので
感染症対策としてやっていることわからない投稿者ID:863894 -

2021年12月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]-
総合評価人によって変わってくると思います。楽しいと思ったら楽しいと思うし、ついていけなくなったら、もうつまんなくなります。一部の先生は、生徒の好き嫌いで評価を変えるので、そういう先生には、成績も、部活も、先生に媚びをたくさん売れた人が勝ちます。なので、僕は楽しいですが、他の人が楽しいかどうかはわかりません。不登校の人もいるので。
校則校則は納得できない校則が多いです。例えば、ペットボトルをそのまま飲むのはだめで、一度水筒の中に入れてから飲まないといけません。また、制服や髪型は厳しかったり、靴下も白じゃないとだめだったりと、理解できない校則も多いです。
いじめの少なさ僕の学年は結構荒れてる方だと思います。学校の近くの公園や隣の市にあるショッピングモールがたまり場になっていて、他の学校の人が、僕の学年の人に金属バットで殴られた人もいます。学年のフロアでは、派閥みたいのもできていて、問題児がたくさんいます。それに、生徒指導も多発していて、多い週はほぼ毎日生徒指導が行われています。いじめアンケートも月に1回行われていて、先生はいい人ばっかなのですが、この学年の闇を把握できていないと思います。
学習環境テスト1週間前になると、質問教室などが行われていて、行く人は行く。行かない人は行きません。なので、学力の差は必然的に生まれます。
部活ボート部が全国大会に行って、今年は5位でした。あとは、陸上部も成績を残しています。他にも、サッカー部や女子テニス部など、種類は多く、活気に満ちていると思います。ただ、噂によると、バトミントン部の顧問がやばかったり、上下関係がドロドロで、野球部は土日両方やっていて、戸田市の部活方針を破っている闇部活です。あとは、地域のクラブチームなどに所属していないと基本、入部みたいな空気が学校にはあるので、入りたくない人は英語部や家政部に入っていたり、幽霊部員になっている人も多いです。
進学実績/学力レベル卒業生の多くが高校進学をしていると聞いたことがあるので、進路実績は良いと思います。学力も市内1なので、全体的に見ても良いと思います。
施設校庭がとても広いです。あとは、去年体育館にクーラーがついたので快適になりました。図書室は普通です。ただ、柔道部がないのに、柔道場があって、柔道の授業以外使わないのにあります。他にも、陸上部がスポーツセンターを使ったり、ボート部がボートコースを使ったりと施設は充実しています。道具はボロくなっていますが、それを加えてみてもかなり充実しています。
治安/アクセスアクセスは近くに駅があるので良いと思います。ただ、最近は不審者が多くいます。
制服制服は、普通なのであまり不満はないのですが、制服の中に体育着を着なければいけないので、冬は良いのですが、夏はとにかく暑いです。とにかくそれが不満です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかハーフの人が学年に一桁いる感じで、東南アジアの国のハーフの人が多いです。
入試に関する情報-
志望動機学区内だったから。あとは、単純にボート部に入りたかったからこの学校にした。
投稿者ID:8054082人中2人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2019年入学
2020年05月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価学校の方針は凡事徹底です。先生は皆熱血な感じです。温度差がすごい時も.......いじめは多くてクラス運が良くないと大変ですし、どの学年にも問題児が存在して生徒指導が後を絶ちません。ただ生徒指導の基準が曖昧すぎてときどき謎の理由で指導受ける人がいます。いじめ系には超敏感です。先生も運次第ですがどの先生もいじめ等の相談には敏感で迅速に対応してくれます。体育祭と合唱祭はすごく盛り上がり、楽しいです。学力に関しては上と下の差が凄いです。最下位は合計2桁とか.......聞いたことあります。学校自体はすごく良いと思いますが生徒がイマイチでなんとも言えません。
校則普通の校則です。ただよく分からないこともあります。女子に関しては編み込み禁止や整髪剤禁止されています。熱での整髪も禁止されてますが女性の先生もアイロンしてるっぽいですし、前髪巻いている子に注意している先生も見たことがありません。
学習環境市内で1番成績が良いと言われてるだけあると思います。宿題未提出者は貼り出されたりするのでみんなちゃんと出しています。先生同士の連携もしっかりしていて感心することも多いです。ただ課題が多くて他の勉強がしにくいところもあります。質問するとしっかり答えてくれるしアドバイスも貰えるので良いです。テスト前は図書室が自習者でいっぱいになります。
部活ボート部は全国いったと聞きました。バレー部が頑張っている印象があります。陸上部とボート部は運動部で功績残しているにも関わらず緩くて転部する人が後を絶ちません。バド部は人間関係が学年関係なくドロドロで良くない噂が多いです。はっきり言って入らない方がいい。テニス部やハンドボール部は最終下校時刻を過ぎてばっかの印象できついみたいです。英語部は習い事と両立したい人が多くて、吹奏楽部は屋内で上下関係も良いみたいですごく楽しそうです。原則全員強制入部ですがクラブチーム等入っている人は幽霊部員になるか部活に入らないかどっちかです。
進学実績/学力レベル普通だと思います。いくら市内1とはいえ差はあります。良い人もいれば悪い人もいます。
施設どれも比較的普通です。校庭が少し広いです。テニス部、ハンドボール部、サッカー部、陸上部、野球部が1度に使うのですこし窮屈になりますが.......
治安/アクセス良いと思います。不審者は0ではないですが人通りも多いので少ないです。通学に関しては校区が広く、校区外からの希望入学も可能なので通学方法が様々で一概に言えません。治安は良いです。駅からは徒歩5分くらいです。
制服ダサくもないですが可愛くもないです。ブレザーで肩パッドが男女問わず着いています。スカートは夏と冬両方あって夏服はリボン・ネクタイつけずにブラウスとスカート・ズボンのみです。下に体育服を強制的に着せられます。更衣室がないからです。
入試に関する情報-
志望動機1番近い学校で校区ないでもあった為入学しました。校区外からわざわざ抽選で通う人もいます。人気みたいです。
投稿者ID:6456133人中2人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2018年入学
2019年07月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価よい面として学習面に力を入れている学校ですが、反面底がわるい面でもあり勉強の苦手な生徒は苦労します。
校則あまり特徴のない校則ですが、校則違反をするような、悪い生徒が少ない印象です。
いじめの少なさ表立ったイジメはあまり聞きませんが、その生徒が発達障害などを持つこの場合は、それなりにイジメに似た接し方を周りからさせるようです。
学習環境学習には力を入れているようで、生徒の学習レベルは近隣の中学より高いようです。悪い生徒は苦労します。
部活スポーツの好きな生徒は目標を持ってスポーツ系の部活を頑張っているようです。文化部はあまり画期がない印象です。、
進学実績/学力レベル近隣の中学より学習レベルは高いようです。反面勉強の苦手な生徒は苦労します。
施設体育館や、図書室など、新しいはありませんが整っています。プールもあります。
治安/アクセス駅からほど近い、たまに不審者の目撃情報があります。
制服制服自体は一般的なものです。ただし更衣室がないため一年を通して制服の下に運動着を着用しなくてはならず、邪魔に見えたり、特に夏は暑そうです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかクラスに数名外国人がいるようです。が普通です。
入試に関する情報-
志望動機あまり勉強が得意でないため成績の良いこの中学を選ぶか少し迷ったが、最終的に校区内だったため決めました。
進路に関する情報-
進学先長男は、今浪人生です。
進学先を選んだ理由美術が得意なため美大受験をしてます。
投稿者ID:5568141人中1人が「参考になった」といっています

2020年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価先生が何かの時には早めに家庭との連絡を取ってくれ、細かいところにおいても気を使って頂ける。学生生活も色々な視点から見ていただけるので、安心できる
校則特に目立つ生徒もいないし、学校でのチェックも厳しすぎないため反抗するような生徒がいないので
いじめの少なさ特に目立ったいじめについての話が出ていませんし、周りでもいじめについての話しはがない
学習環境受験に向けて教師とコミュニケーションをとりやすい環境であり、生徒も上級生とのコミュニケーションの中で情報を得やすいから
部活部活内のコミュニケーションが盛んで、子供が楽しく続けられる環境がある
進学実績/学力レベル進路について求める情報をすぐに提示してくれ、保護者も先生と話しをしやすいから
施設図書館の本が充実しており、休み時間など活用しやすい。コロナ対策として換気もしっかり行われている
治安/アクセス最寄駅から徒歩で7、8分の所にあり、住宅も近く治安面でも良い。ただ、大雨の時に道路の水捌けが悪くなる
制服男女とも、可愛いという観点では特段ないかもしれないが、派手でも地味過ぎてもなく、学生らしい制服
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強も部活も頑張っている生徒が多いように思う。上級生も下級生とのコミュニケーションも多いように感じます
入試に関する情報-
志望動機自宅からの学区で選びました。一番近いところは逆に友達が少ないため
感染症対策としてやっていることオンラインで補修がありました。学年内で、クラス内で分散登校をしたり、室内での換気に徹底しています投稿者ID:6985922人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2022年入学
2022年09月投稿

総合評価親、子供ともに不満はない。問題にも先生が適切に対処してくれた。ただ入学から半年未満で評価は難しいので。
校則よく把握していないので評価できない。子供から不平はきかないので標準的なのでは
いじめの少なさ子供からは何も聞いていない。いじめがあるということ自体があまり表沙汰にはならないのでは
学習環境学習習慣がある生徒が周りにいるが、それが大多数なのかわからない
部活中学一年なので評価出来るほどの情報がない。大会などを見学しにいくと頑張っているので雰囲気はいいのでは。
進学実績/学力レベル進学実績は確認していない。学区での進学なのでそもそも中学校は選んでいない。
施設学校に入ったことがない。コロナでそもそも保護者の立ち入りも制限されている。
治安/アクセス何をもって良いと判断するのか基準がわからない。家からは近いが。前面道路に大型車が通行する点は気になる
制服ふつうの制服です。何箇所か購入する場所があるのは助かる。地域振興券配布のタイミングだったのでそれが活用でき、助かった
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか周りには学習習慣のある子供が多い気がするがそれが大多数なのかがわからない
感染症対策としてやっていること普通に登校している。運動会は保護者一名のみ、学年毎の開催と制限されている投稿者ID:8605543人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2020年入学
2021年06月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価公立校の弱みというか集団行動や集団に則した教育が基本なので、個性豊かな子どもや感受性が大きい子どもには不向きな感じがあります。集団に合わせる中でテストや部活に追われてストレスが貯まる子も多いようで、本人がうまくストレスを消化できないと他の弱い子に当たるというのも見受けられるので、この学校に合う子と合わない子は分かれるのではないかと思います。先生方の対応は丁寧なので、子ども本人と親と先生方と上手い具合に連携できれば良くなるとは思います。
校則かなり細かい校則だと感じます。髪ゴムは黒か紺とか一つに束ねる、靴下は白のみとか、学校帰りにコンビニ禁止などトラブル防止のためか細かいです。
いじめの少なさいじめは残念ながら発生しますが担任の先生の連携などはしっかりしているようなので、いじめに気づいたら早めに先生と連絡を取り合った方が良いと思います。双方のわだかまりが解けるように対処はしていただけました。
学習環境公立なので成績の差が激しいのですが、上位陣はトップクラスの学校に合格しているので子供の実力に応じて進学できると思います。
部活スポーツ系のクラブはかなり積極的な練習をしていると思います。休みの日も自主練があったりします。部活に打ち込みたい子は満足なのではないでしょうか。
進学実績/学力レベルトップクラスはいわゆる有名校に進学しますので、その子に応じた学校に進学できると思いました。
施設古い建物ですが工程が広く、体育館と武道館があるので部活はしやすいと思います。
治安/アクセス駅から徒歩で通えるので治安も比較的良いです。夜も暗くはならないので防犯もよいと思います。
制服デザインはブレザーでカッコいいです。値段はそこそこします。ただ、通学の時に制服で学校でジャージに着替えるのであまり制服はよごれません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか公立校なのでバラエティ豊かです。上位層は文武両道が多いと思います。
入試に関する情報-
志望動機自宅の近所だったので、本人も近い方がいいと言っていたのでそのまま入学しました。
感染症対策としてやっていること欠席確認がオンラインで便利になりました。健康観察簿は毎日ですし、消毒液も設置してあるようです。投稿者ID:7505763人中1人が「参考になった」といっています

2022年12月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]-
総合評価先生が校則を守ってないくせに校則を強要してくる。女子と男子で態度、対応が違う先生がいる(先生曰く差別ではなく区別)。いい部分もあるが悪い部分がある中学校です。
校則髪型の校則が厳しい。ツーブロック、フェードは禁止。隠れてツーブロックにしている人がいる、そういう生徒もちゃんと指導してほしい。ツーブロックにしている先生が校則を守れと強要してくる、だったら自分が守れ。
いじめの少なさいじめはあるところではある、女子にも男子にもグループがありそのグループに入れないといじめの対象になったりする。
学習環境受験に熱い学校。けれど進路のことがまったく分かっていない先生かいます。
部活クラブでは埼玉県唯一のボート部があります。大会での実績も多いです。ですが部活中にスマホゲームをしている先生が中にはいます。
進学実績/学力レベル学力では勉強をしている人は高く、してない人は低いです。進路実績は分かりません。
施設体育館にクーラーが付いているが中々使わない、というより使っているところを見たことがない、なんのためにつけているのか意味がわからない。図書館は静かでテスト期間中には勉強をしている生徒がいる。校庭は広くテニスコート3面、ハンドボールコート2面、バスケコートが3面サッカーグラウンド、野球のグラウンドもあるぐらい広いです。ですが広すぎて移動が大変です。
治安/アクセス隣の新曽中、喜沢中には不良が多い。この学校の生徒にもその不良と関わっている生徒がいる。アクセスは戸田公園駅から近い。
制服制服の下に体操着を着るという校則がある。実際なんのためにあるのか分からない。
入試に関する情報-
志望動機この学校が良い評判だった。新曽中と戸田中ではこっちの方が微妙に近かった。
投稿者ID:8792531人中0人が「参考になった」といっています

2021年06月投稿

総合評価かもなく不可もなくという感じです。先生は忙しいのは分かりますが、担任と話しする時間もなく、やりとり帳の意味もあまりよくわからない
校則女子は三つ編み禁止。スカートは膝が見えていたら注意される。男子はツーブロック禁止、耳に髪がかかっていたらダメ
いじめの少なさ学校がいじめを認めない。いじめられた人が相談しても、それはあなたに原因があるのではないかといい、加害者には話をしないから不登校が増えてる
学習環境教科によってはワークをよくだされ、やったぶんだけ評価されるというが、そんなに成績に反映されていない
部活部活によってはクラブチーム化されていて、プロテインを飲むように強制されたりして苦痛。本当にこの年齢で必要なのか疑問
進学実績/学力レベル市内の学校の中で学力は高い方で、他の中学より進学率や進学高校はいい所に行っている
施設体育館にクーラーがついたため、熱中症の心配は少し減ったかなと思う
治安/アクセス駅がものすごく近い。治安は駅にボートレース帰りの人がいる為、日によっては通らせたくない時がある
制服可愛くないし、冬服と夏服の差が全く分からない。リサイクル制服という制度がコロナ前はあったが、今はない
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかグレている子は居ない気がします。体育系の部活の子は礼儀正しい。
入試に関する情報-
志望動機学区内で旦那も通った中学校だったため。不良もいないと聞いていた
感染症対策としてやっていることオンライン授業、検温チェック、アルコール設置、換気、マスク着用、熱やコロナ濃厚接触者になった時の連絡方法の通知投稿者ID:7506461人中0人が「参考になった」といっています

2020年10月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価地元にある学校で安心して通わせることができました。これと言う印象はありませんが、強いて言うと部活に熱心なイメージがあります
校則子供が厳し過ぎるということがなかったため。厳しすぎないと感じた
いじめの少なさ子供からいじめの話を聞いたことがなかった。子供が被害を受けることはなかった
学習環境家で自分から勉強したり、塾にも通っていたため、普通の評価とした。
部活部活は朝や夕方熱心に通い県大会などを目指しクラスメイトや先輩と熱心に取り組んでいた
進学実績/学力レベル学校での勉強は事業参観に行ったりしたが、普通なイメージ。塾にも行き進路を目指して頑張っていた印象がある
施設子供からは施設がどうのこうのと言う話はなかった。グラウンドに大きなバスケットゴールがあるのが印象的だった
治安/アクセス家から徒歩20分程度、交通量の多い道路は1箇所のみで、普通評価です
制服子供は喜んで制服を着ていました。胸つけるリボンが可愛いと言っていました
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか交流が少なかったので、あまりイメージがありません。道端で会うと楽しそうに会話しているのが印象的です
入試に関する情報-
志望動機家から近くて、小学校の友達も通う子が多く、公立のため学費が安いので
進路に関する情報-
進学先私立の学校に入学しました。
進学先を選んだ理由第一志望校に合格できず、残念ながら決定した学校です。制服が可愛いことも理由に挙げています
感染症対策としてやっていることオンライン授業をやっていましたが、短期間だけでした。通学がメインな学校です投稿者ID:683987 -

- 保護者 / 2015年入学
2019年11月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価近隣小学校からの進学でしたが 通学も心配な面はありませんでしたし 越境通学している子供もかなり見受けられました。
校則担任教諭から厳しく指導された事はありません。登下校の生徒を見かけますが 男子も女子も 派手に着崩している印象はありません。
いじめの少なさ友人同士のトラブルは正直ありました。担任教諭によって対応が違いすぎた印象があります。年齢の若い教諭の方がしっかり親身に子供の話を聞いてくれました。
学習環境サポート面で印象に残っている事はありません。帰宅してから自主学習をしていました。
部活運動部に所属していなかったので 詳しい事はわかりませんが 様々な運動部での練習光景は良く見かけていました。
進学実績/学力レベル希望進路に進めるよう三者面談の際には一人一人の表を見ながら担任教諭と話し合いを何度も重ねて 無事に希望校合格となりました。
施設校舎の中で特段古い施設という印象はありませんでしたが 入学式に雨で寒かった日は 凍える程でした。普段もこの状況なのかと思うと子供の体調管理が心配になりました。
治安/アクセス最寄り駅から5分程で 近隣はお店もたくさんあるので 帰宅が遅くなった時も 道路は明るいです。全く心配はありませんでした。
制服男女共ブレザーでした。ジャケットが深いグリーン色なのは可愛いと思いました。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか保護者が外国人の方も多かったですが それは小学校の頃も同じでしたので気になりません。
入試に関する情報-
志望動機通学区の中学だったので 友人も多く通っていたので 特に困った事はありませんでした。
進路に関する情報-
進学先地元の高校へ進学しました。
進学先を選んだ理由上の子供が同じ高校を卒業していた為 本人も同じ所へ入学したいと希望した為です。

- 保護者 / 2009年入学

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価受験時の先生の情報が少なく、親任せの印象。塾ありきの進路指導で、塾に通っていないお子さんはどうしていたんだろうと思います。
校則校則については特に厳しいほうではない印象、放課後、部活帰りでもいつもみんな体操服でいる。
いじめの少なさ子供が在学中はいじめの話は聞いたことがない、他のクラスでもそのような話はなかったと思う。
学習環境受験対策などは特に無かったと思います、補習や学習のサポートなども特になかった。
部活部活動は近くにボートコースがあるので昔からボート部があり活動している。
進学実績/学力レベル特に目立って進学校に進んだと言う話はあまり聞かない。市内の公立高校などが多い。
施設校庭はまあまあ広い方だとは思うが、整備などはあまりされていない様な印象がある。
制服制服は男子・女子ともブレザーだが男子はまだいいが、女子の制服はお世辞にもかわいいとはいいがたい。
入試に関する情報-
志望動機自宅から一番近かったから。
利用した塾/家庭教師筑波進研
利用していた参考書/出版書特に利用していない
進学先川口市立県陽高等学校
進学先を選んだ理由公立で自宅から通学圏内だった。

- 保護者 / 2015年入学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特に悪いところもなく、良いところもなく、普通の中学校だと思います。
校則よくある中学校の一般的な校則だと思います。普通だと思います。
いじめの少なさちょこちょこと、友達同士のいざこざはあると思います。いじめまではないと思います。
学習環境ずば抜けて良い訳でもなく、悪すぎる訳でもなく、普通だと思います。
部活全体的に部活動の種類は、少なく感じます。土地柄、珍しいボート部があるのは良いと思います。
進学実績/学力レベル上から下まで、色々な学校へ進学していると思うので、普通だと思います。
施設一般的な中学校にある施設設備は、一通り整っていると思います。
制服一般的な感じで、良くも悪くもなく、普通だと思います。中学生らしいです。
入試に関する情報-
志望動機学区域の中学校だったため。
利用した塾/家庭教師なし
利用していた参考書/出版書特にありません
進学先県立高校
進学先を選んだ理由まだ具体的にき決まっていません
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!