みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  新曽中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

新曽中学校
(にいぞちゅうがっこう)

埼玉県 戸田市 / 北戸田駅 /公立 / 共学

新曽中学校 口コミ

(60) 埼玉県内267 / 416校中

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      評価としては可不可なしと言いたいところだが、ちょっとマンモス校すぎる。2022年現在で日本の公立中でトップ10に入るほど生徒数が多いと聞いた。その割に先生方の人数が多くない。先生方の休職も多い。新曽中と笹目中の間にある北部公園・北部公園野球場を潰して新設の中学校か小中一貫公立校を設置した方が良いのでは?
      校則も公立中学としてはごく普通。ただし最近、新型疫病の影響でのジャージ登校などの一時的な運用変更がいくつかあった。また、恒久的な変更として靴下の色が白指定から茶と黒も許可されたぐらいしか変更はありません。
      いじめによる不登校等は全く聞かない。不登校になるようなことは健康問題以外ではなさそう。ただし、クラスで陽キャ・陰キャのレッテル貼りは多少ある模様だが先生は忙しさのためか把握できていない。
      戸田市の教育施策で補習等は様々に実施している。新型疫病対策でのオンライン授業が必要な時もスムーズに実施している。ただ、学校自体のクラス数が多すぎて、先生方が対応し切れていないのではという状況が散見される。生徒1000~1100人のマンモス校なのに、教員数が45~50人という状況自体が厳しい。隣接の戸田中学校が生徒650人前後に教員数が40人前後と比べると適切な人事が行われているとはとても思えない。また、1000人超の生徒の学校なのに図書室に常勤の司書がいない。
      一部の先生と保護者が体育会系の部活に力を入れすぎ。スポーツセンターと連携して大会実績も良いが、新型疫病対策をすり抜けるように頑張るのは正直やめて欲しい。ただでさえ人員不足の先生を部活に酷使させず、授業に専念させて欲しい。
      浦高や一女や有名私立高への進学数など、明らかにここ5~10年と比べると進学実績は上がっている。ただ、学校の施策ではなく、昨今の状況から中学受験回避組の頭のいい子が公立進学に切り替えたからだと思われる。父兄や塾の間では、小学校から中学校への進学時に消えていた上位1割の子の半分が戻ってきているためではないかと言われている。そのため、近隣公立の戸田中学校や笹目中学校と比べて良い内申の確保が厳しいと言われている位、上位層の学力競争は厳しい。学力中位層以下は普通。
      戸田市内では敷地的には恵まれているが、生徒数に見合った施設かというと多少厳しい。特に図書室は利用する子やしたい子が多いにもかかわらず強化が放置され、司書さんも常勤ではなく、問題となっている。調査学習や自習の場としてしっかり予算をかけるべきでは。
      小学校、高校、図書館、スポーツセンターと近くに文教施設が集まっており、それぞれ警備等もあり、特に問題はないかと。
      昨今の情勢を反映し、女子はズモンも可となり、可不可ない制服では。ただ、生徒数は増えているのに販売している店が減っており、購入が大変。規格を公開してチェーン店や百貨店等での取り扱いもして欲しい。
      近隣の小学校からの子の殆ど。昔より成績上位層が近隣の国立中・私立中などに逃げていない。
      普通に通学範囲の学校だったため、昨今の情勢で中学受験は回避させて、子を進学させた。

良くも悪くもない、平凡な感じ。成績を上げたいなら、別の中学をおすすめします。 治安が良いとは、言えないから、そのへんの対応は必要
      真面目なこが多い、通学が、自転車が駄目なので、遠くのひとは、通いづらいかも。
      何かトラブルがあっても、先生がすぐに対応してるので、安心です
      人数が多すぎて、ひとクラスの人数が多いので、もう少し、少ない人数になるとよい
      運動部は、練習を積極的にやっています。スポーツセンターが隣にあるのか、練習には、苦労してなさそ
      良い人は、とことんよい。悪いひとは、とことん悪いので、進学にひびく
      人数が多いから、教室を増やして対応したが、まだ、たりてない、
      外人が多いから、治安は、良いとは思えない。交通は、駅が近いから便利
      私立の洋服みたいに、かわいい、かっこよい。洗濯できるので、助かります
      家から、ダントツで近い。近所の友達と一緒に通えるのが、一番大きな理由
    分散登校、分散下校、掃除の分散、もくしょく。手洗い、検温。換気

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      進路について、やや塾任せになっているような。出来れば学校独自で授業以外での取り組みなどあれば助かります。
      生徒によるトラブル(部活など)があると聞く。内申点の付け方が近隣他校より厳しく、本来その高校に行ける子が行けなかったとの評判。
      部活によって割りと高圧的な上級生が多いと聞く。特にバスケット。陸上は評判良い。不登校になった三年生居る。
      先生の質があまり良くないと聞いた。小学校が崩壊していたクラスがあり、そのまま上がってきて、先生か対応しきれていないとか。もう少し経験豊富な先生が必要。
      すごく強い部活は聞かないが、どの部活もそれなりに活発。しかし、生徒が夜中までかかって書くような提出物は考えて貰いたい。寝てくれない。
      内申点が厳しいと聞く。他校のワンランク下に居る子が志望校に受かるすがたが見られる。
      施設は古い。しかし、近隣にスポーツセンターや市立図書館がある。
      元々あまり治安が良くない地域で、たまに市の放送で、ひったくり等犯罪の連絡あり。
      ブレザーは子供が気に入っている。
      基本的に、親が他地域から来た核家族が多いようです。多くはないみたいですが、中にシンパパ、ママ世帯もあるようです。
      普通に学区だったので通わせてます。収入的にあれば私立に行かせたかったです。通学は近いので問題ありません。
    投稿者ID:622038

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の学校です。不登校の生徒は一学年に一人はいます。マンモス校です。 体育館に更衣室がないため、毎日男女同室、教室で着替えます。 そのため、男子側から「女子の下着が見えて困る」と意見が出て、女子は制服の下に半袖の運動着を着るように<お願い>されます。 体育のある日だけでなく、普段の清掃も運動着ですることを推奨されます。校則では制服でも清掃ができますが、実際はほとんどの生徒が運動着です。 校区はひろく、徒歩30分の子もいます。ジャージ登校は禁止されています。夏は30度を超える炎天下を4枚着て(下着、半袖の体操着、制服のシャツ、制服の白セーター)で5キロの荷物で登校するのは昨今危険であり、一部の保護者からは見直しを希望されています。 水泳の更衣室はきちんと別にあります。教室で着替えません。
      全体的に、現代にあっていません。 校則には「下着は白」というブラックな校則があり、それを見直す動きもありません。というより言い出す生徒や親がいません。 白以外を着ると、指導されます。 女子はスカートからひざが見えないように指導されます。 靴下、通学靴は白です。すぐ汚れるので困ります。 キーホルダーは1個のみOKです。
      いじめについてはよく分かりませんが、不登校の生徒が学年に一人は必ずいます。 最初から来ないパターンやだんだん来なくなるパターンで、同じクラスに不登校の生徒がいても原因はトラブルなのかどうか全然わかりません。 たまたま学校に行ったとき、複数の生徒が先生に「こんなことされた」と訴えていました。小さないざこざは当然あるようです。
      夏休み等長期の宿題が多い。担任の先生によってはしなくてもいい宿題があるよう。 受験対策は私立に関してはほぼないが、埼玉県の特色として、1年生の内から高校を見るように保護者の間では有名な噂がある。
      運動部が県大会への出場がある。運動部はどこも人数が多いため(80人以上もある)、レギュラーになれる可能性が低い。 同様に、1年生は月曜日、2年生は火曜日、と曜日によって活動日を分けている文化部もある。 またほとんどの部活は長期休み中も活動がある。
      埼玉県は広いので、進学先はかなりバラバラになります。 受験について、私立は特に内申が重要視されるので役やボランティア清掃などは生徒が自主的に集まります。
      体育館は二つあるが、どちらも更衣室がない。そのため、男女同室で毎日着替えている。夏は制服の下に半袖の体操着を着ることを強制され、登下校時大変である。 トイレは古い箇所もあります。予算不足のためか、トイレが壊れているのに放置されている。 PCはほぼノートパソコンで、英語のリスニングテストが受けにくい。 図書館は図書室で本が少ない。教室二つ分。新旧の百科事典があり、古いのを処分していません。漫画もおいてありますが貸出はできません。たまに話題の新刊が入ります。
      女子の制服は可愛いが、夏に4枚、<下着、半袖の体操着、制服のシャツ、制服の白セーター(本来は自由だが、ほとんの生徒が着用)>、を着ることになるので、健康面から減点。 男子はグレーのチェックのズボン、白の開襟半袖。 体操着を毎日着るため、洗い替えを買う必要があるため、総費用は高い。学年ごとに体操着の色が違うので、お下がりももらいにくい。評価は3点としたが、2点でもいいかもしれない。 運動部であれば部活ごとのジャージやウィンドブレーカーも買うと考えた方がいい。
      日本人だけでなく、アジア籍の生徒が各クラスに1~2人います。
      一番近かくて、ぎすぎすしていなさそうだから。ぎすぎすはしていないが、校則が旧態依然だった。

保護者 / 2022年入学
      総合評価について、子供とよく話すこともなく、学校から特別案内されることもなく、よくわからなないからです。
      校則についてこどもと話すこともなく、学校から特別案内されることもなくよくわからないから
      いじめについて子供と話すこともなく、学校から特別案内されるわけでもなくよくわからないから
      学習環境について子供とはなすこともなく、学校から特別案内されるでもなく、よくわからないから
      部活動についてこどもとあまり話すこともなく、学校から特別案内されるわけでもなく、よくわからないから
      進学実績についてこどもとはなすこともなく、学校から特別案内されることもなく、よくわからないから。
      学校の施設についてこどもと話すこともなく、学校から特別案内されることもなく、よくわからないから。
      治安・アクセスについてこどもと話すこともなく、学校から特別案内されることもなく、よくわからないから。
      制服についてこどもと話すこともなく、学校から特別案内されることもなく、、よくわからないから。
    投稿者ID:861932

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      公立の学校のせいか悪目立ちす様ことはない。中学生の年代らしく、イジメやネット上でのマナーについてよく教育していた雰囲気があった。
      特別おかしい校則はなかった様に感じる。他校の校則についてはわかりませんので比べられません。
      目立ったいじめは在学中には見受けられなかった。生徒同士多少のトラブル等はつきものだと思うが、教師が間に入って解決している為か学校全体もいじめはないと思う。
      進学校では無いので、熱心に学習したい人には夏休みに学力向上の為の補講があった気がする。
      全員部活動に加入するのが必修だったので、文化系・体育系問わず盛んだった記憶がある。特に吹奏楽部は実績があった。
      大抵の生徒が、高校に進学していた。子供が受験の時も、面談等親身になってくれていた。
      校舎が一部改装されたので。校庭も広く、運動部ものびのびと使用出来ている。
      小学校に比べると、中学校の学区が広くなったので徒歩で通学するのには多少時間がかかった。1年の頃は大変そうだったが、次第に慣れて来ると思う。
      女子はブレザーにチェックのスカート。男子もブレザーにズボンがチェックで今どきのタイプの制服だと思う。評判はいい方だと・・・。
      文科系の部活も盛んなので、学業と両立して皆頑張っている印象があった。
      学区内だったので。場所柄通学の距離が大変そうに思えたが、体力もついてくる頃なので心配は必要なかった。
      自分の希望する私立の高校へ進学。
      義務教育は終了したが、今の時代当然進学するのが普通だと。本人の希望する学校だったため。
    現在は高校生なのでわからない。市の教育方針で、分散登校だったり、オンラインの授業が行われていたのでは?と思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生たちも感じがいいので、子供も安心して通えていると思います。面談など話を聞く機会もあっていいと思います。
      そこそこうるさくて、そこそこ緩い感じがいいと思う。基本はしっかりしていると思います。
      なくはないと思います。ただ小さなものが大きくなっていくのでもう少し注意してほしいです。
      校舎も着々と増えているので、教室は充分だと思います。校庭もそこそこ広いです。
      入っていないのでわかりませんが、県南部の大会まではだいたい行くので熱心だとは思います。
      市内ではレベルは高いと聞いています。人数が多いのでレベルは高いと思います。
      新校舎もできて、設備もいいと思う。エアコンも完備なので十分だと思います。
      駅からも歩けますし、大通りからは1本入っているので安全でいいと思います。
      制服は今どきにしては私立のようにかわいいので評判はいいです。
      スポ-ツが得意な生徒が多いように感じます。勉強に関しても頑張っている生徒が多いです。
      学区内で友達関係もそのままで行くことが出来たのでいいと思います。勉強もスポ-ツもレベルが高く競い合えるのでいい環境です。
    サ-キュレ-タ-を多く設置したり、制服をやめて体操着登校にしたりしています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活動に活気があります。生徒会の活躍も目立ち、子供たちの意見を取り入れ、新しい規則など、作っている様です。
      女子は冬はブレザー、スカート 、ベスト、夏はスカート、ベスト着用、一年通して、首にリボンを付ける
      子供から、いじめの話は聞いた事がない。クラス、クラス以外でも色々な子と仲良くしている。
      授業で分からなかった所や、テスト前など、よく先生に質問している様です
      どの部活も、それなりの結果は出しているみたいです。また、県大会などもいった事があります。
      先生たちは、その子にあったレベルの中、進学についてアドバイスなどしてくれます。
      子供が年々増え、数年前に増築、2020年、新たに増築した校舎があります。
      駅から徒歩10分くらいです。昔よりは、道を広くした所もあり、安心感があります。
      女子はブレザー、プリーツスカート、首にリボンをつけ、かわいいとおもいます。
      勉強と部活の両立している生徒や、他での習い事をしている生徒がいます。
      学区内だった為、近くて通いやすい。駅も近いため、とても便利です。
      家から自転車で行ける距離で、専門系の学校に進学して、いろいろな資格など取りました。
      手に職を持って欲しく、専門系の高校に入りました。子供にとても合っていた様で、成績が上がり、とても良い所に就職させて頂きました。
    給食は班ごとではなく、まんなが前を向いた状態で食べています。水筒持参、体温測定などしています。

体育祭も盛り上がる学校で、先生と生徒の関係も良く、部活動も活発で、安心して通わせてあげられる中学校でした。
      当初、女子のスカートは膝丈くらいとなっていましたが、中には短くする生徒もいたことから、膝が隠れる丈というように変わった。
      特に、生徒同士のいじめがあるとは聞かなかった。稀に、クラスの担任に対して生徒が無視のような態度を取って担任が来なくなるケースを聞いた。
      テスト前には、適度な課題が出たり、勉強の対応も良く 学校全体の成績もまあまあのようでした。
      生徒全員がなんらかの部活に所属して、大会などに参加して励んでいた。
      進路実績は、いろいろだと思いますが、不登校の生徒も余りいないようなので、生徒みんなが進学している。
      体育館も、ふたつあり校庭も広い。生徒が増えてきたことから、校舎を増やして対応していた。古い校舎と新しい校舎の差があった。、
      住宅街にあるので、治安も良く、通学するにも徒歩で行ける良い立地だった。
      女子も男子も制服は評判が良く、全国的にも評価が高かった。
      勉強も、部活も頑張っていける生徒たちで、特に道を外れる生徒も居なくて明るい子供達でした。
      通える地域の中で、1番自宅からも近かった。入学して良かった。
      県内の川口市立高校に、進学しました。
      新学校で、これから進歩しそうな学校で見学に行った時もきれいで環境も良かった。
    緊急事態宣言解除後は、分散登校が2週間くらいあり、その後から今に当たり喚起をいつもしているようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      マンモス校だか、個々にきちんと目が行き届いているように感じる。落ち着いていて真面目そうな生徒が多い印象を受けた。
      靴下の色や女子のスカート丈、男子のヘアスタイルなど、決まりはあるが、極端に厳しいものではないと思う
      今まで耳にしたことはないし、子供から聞いたこともない。今まで大きな問題はなかったように感じます。
      進路の話を聞く機会や、三者面談もあるので、適切に対応してくれてると思う
      部活は盛んで、ほぼ全員加入している。大会で良い成績をおさめている部活も多い
      マンモス校で人数も多いので、その分成績のよい子、 勉強への意識の高い子も多い
      増築、改装をしたので校舎が広く綺麗になった。体育会にもエアコンが設置された
      駅近、まわりに住宅や、公共施設が多いので、人通りが多く治安はいいと思う
      制服はブレザー。無難なデザインで着やすいと思う。セーターもあるのが良い
      学区内だったため。特に悪い噂もなかったので、迷うこともなかった
    毎朝の検温と健康調査。換気もこまめに行っているよう。体調不良のときは、無理せず休むように指導されている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特筆すべき点はない。 可もなく不可もなく、ごくごく一般の中学校。 目の前にあるスポーツセンターに所属している生徒には環境が良いと思う
      身だしなみチェックはあるがコロナでジャージ登校が許可されており、現在は行っていない様子。靴下はワンポイント可だが、くるぶし丈のソックスは認められていない。
      子どもからは特に聞いていない。 コロナで始業が6月からだったからか目立つような話を聞いていない。 全体的に落ち着いた環境に思う。
      始業前に学習サポートの時間が設けられており、申請すれば参加できるシステム。 学校からの手紙には大勢参加していることがうかがえる。
      ほぼ全ての生徒が部活に参加しているよう。 参加していない一部の生徒は学校外のクラブに所属するなど活発。
      高校進学を希望する生徒が多く、割合としては公立志望が多い印象。 志望校を決定するまで二者面談、三者面談を行い、生徒をよくサポートしている印象。
      今春に新校舎、今年の夏休みに体育館に冷房が設置と施設に力を入れていることがうかがえる ただ施設環境の差が大きく、古い校舎は人気がない 図書室には最新刊があり、利用しやすい環境に思う
      2駅の中間に位置しているのでアクセスが良いとは言えない。 学校周辺には街灯が少なく人通りもあまりない場所がいくつもあり治安に関しては心配が尽きない
      男子女子ともにブレザーで市内での評判が良い 一見私立高校にも見える
      特筆すべき点はありません ごくごく一般の学校です 学年にもよりますが比較的落ち着いた生徒が多い印象で見た目として荒れている感じはない
      通学内で一番近い中学校だったため。 他の学区の中学校を希望していなかったので
      都内の私立校に進学しました
      見学の際に生徒の活気や先生方の行動力を見たので 見学はいくつも参加したが子どもが自らこの学校に行きたいとなったのは初めてだったので
    緊急事態宣言の期間中にオンライン授業がスタートした。 解除後も出席番号ごとの分散登校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動については最近は特に目立った活動はない。学校は荒れた様子もなくいじめも特には聞かなかった。ただ1人問題の教師あり
      平均なみだと思います。ただ、男子の髪型でツーブロックがダメなことを知らなくて、友だちの子どもが部活動停止になってしまった
      うちの娘は少なからずいじめの対象になってしまっていたようです。本人が卒業後に知ったのですが、それでも他の学校と比べても平均なみだと思う
      英語教育に特に力を入れているように思えた。戸田市全体としての取り組みのように思う
      吹奏楽や野球部などが強かったから。
      県立は大宮、蕨など上位進学校の合格者が学年に2、3人いた。私立も難関校に進学する子もいた
      人口が増えていて予算も潤沢な市なので、施設もきちんと作ってくれていた
      防犯カメラを各所配備したりしてくれている
      一般的なブレザーとズボン、スカートでした。上が紺下がグレーのチェック柄
      にほん 日本人の他に各種アジア人、欧米人もたまにいました
      学区内だったため自然と進学しました。大学受験など考えると中高一貫校の受験も考えれば良かったと思いました
      長男は大宮開成高校 長女は叡明高校 次男は浦和実業高校
      それぞれ自分のレベルにあった進学校だったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      女子体操は全国レベルにあり、全体的にスポーツは強い傾向にあります。学習面は平均レベルでは。先生はまあまあ個性的です。
      グレている生徒には、場所によらず、厳しい指摘する体育の先生がいます。
      イジメはありました。年代により荒れてたりそうでなかったりでしょうか。結果は進学率で判断できます。
      公立なので補修はありませんでした。あれば変わっているかと思います。
      部活が盛んなこともあり、 結果は毎回求められます。 校外活動で結果を出している子もいます。
      出来る子とそうでない子の差が大きく感じられます。70超えの子も結構います。
      図書館の本の数はそんなに多くはありませんが図書館が近くにあります。体操館は冷房無しです。
      戸田駅、北戸田駅の中間くらいにあります。
      男女共にブレザーで、サイズが小さくなったら中古ショップもあります。
      日本人だけでなく、ハーフが増えています。
      通える地域の中で、一番近所だったので。もう少し調べてから決めても良かったかもしれない。
      近所の浦和南高に進学しました。
      部活動のレベルが高かったので、決め手になりました。

女子の制服はかわいいです。 先生については個人により、人気のある人も苦手な人もいると思います。 高校受験については各自が自力でやれという感じでした。
      女子のスカートはひざ下丈ですが、子供が成長してひざがギリギリ見えるか見えないかくらいの時も厳しく注意されました。
      SNSがらみの仲違いは多少あったと聞いたことがありますが、基本的には厄介な人には関わらないことで避けられると思います。
      受験に関しては特にノータッチで、自分達で探した高校を受験したので特にお世話にはならなかったです。
      大会出場することはそんなに重要視されていないような、あっさりしていた気がします。
      進路指導は特にお世話にはならなかったので、無難に平均から中の上あたりを希望されるならそれなりに受けられると思います。
      冷暖房設備がないので不便さを感じたことはあります。 今は改装中なので何とも言えません。
      徒歩圏内で近かったので特に問題なく通学できました。
      女子の制服は県内でもかわいいと評判らしいです。 夏は半袖シャツがあるのですが、なぜかみんな長袖シャツを着るので買わない方が良かったです。
      わかりません。
      特に何も考えず、一番近かったし通学区域内の学校だったので選びました。
      公立高校に進学しました。
      子どもが校風を気に入ったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      体育祭では、担任の先生も熱く、クラス全体で盛り上がる。とても良い思い出になったと思います。 合唱祭でも、一生懸命歌の練習をしてとても良い発表会でした。
      校則に違反する生徒は、若干いたようでしたが 特に目立っていなかったと思います。
      いじめに対してのアンケートがドキドキありました。 自分の子を含め、まわりでいじめの話は耳にしませんでした。
      利用したことはありませんでしたが、夏休みなど利用して、補習などをおこなっていてくれました。
      週末は部活動があり、時には他校に出向いての試合などがあり充実した部活動が過ごせたと思います。
      3年生になると、何度が面談があり資料に基づいて色々なアドバイスをして頂いた。 志望校選択の、相談にをよく聞いてくれました。
      生徒の人数が増えてきて、新校舎と、旧校舎に分かれてました。体育館も、球技などをやる体育館と武道をやる体育館があったので、充実してました。
      自宅から15分いくらいの立地で、通学しやすかったと思う。
      制服は、ブレザーで特に女の子の制服が全国的にも可愛いと評判で人気があったそうです。男子は普通。
      ほとんどが日本の子どもですが、学年に何人か他国の子どもがいました。
      中学受験は考えていなかったし、学区内の中学校だったので、特には何も考えず決めました。
      県内の、市立高校に進学しました、
      新しい学校でした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      マンモス校ですが、教師の目が行き届いているように感じます。生徒の様子も落ち着いていて、生活の乱れを感じるような生徒は見かけませんでした。
      女子のスカートは膝がみえないように。男子のヘアスタイルは耳が見えるように。など、校則の内容は平均的な内容だと感じます。
      いじめやトラブルの話は聞いたことがありません。何かあっても、相談しやすい環境にあると思います。
      学習塾に通っていて、学習に熱心な生徒が多い印象です。学校でも希望者には補習できる制度もあるようです。
      多くの生徒が部活動に加入しています。部活動は盛んで、部活動が忙しい印象があります。
      学習塾に通っている生徒が多く、学習への意識が高いご家庭が多いと感じます。
      現在改修工事を行っており、今後さらに施設が充実磨るようです。
      学校周辺には公共施設や住宅が多く、安心できる環境。
      制服はブレザー。着こなししやすいシンプルなデザインで清潔感があります。
      学区内で自宅から通いやすい。悪い評判を聞かない学校だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      現在校舎の増築工事中です。 来年度には完成予定なので来年度以降に入学する人はいいでしょね。 自分が知ってる限りでがいじめなどの問題行動はないみたいです
      あまり厳しく言う先生はいません たまに服装と髪型チェックありますが生徒がやるので甘いです
      いじめに関しては聞いたことがありません 前に生徒の上履きがなくなったときにそのままにせずに時間をかけて先生と生徒で探してました。 小さいいたずらがそのうちいじめにならないように配慮してるんだなと思いました
      特にここに書くような特別なことはありません 定期テスト一週間前には部活活動禁止です
      去年から平日と休日に各1日休まないとだめです 男子卓球部は全国レベルこの他は県体行くか行かないかぐらいですが今後はこの制度でどうなるかわかりません
      地元の南稜高校に進学するより与野高校や浦和南高校が多いです 特にこれといって熱心に進路指導してる感じはありません
      現在校舎増築工事中です 旧校舎はボロボロ築40年ぐらいかな 10年前ぐらいに増築した校舎があります
      生徒のほとんどは大通りを渡らないと学校いけません。
      今どきの感じの制服です 特に女子用の制服は生徒たちには人気です
      "東南アジア系のハーフの子が各学年に2,3人います"
      学区内に住んでいたため。 小学校からの知り合いも多かったので情報交換などはしやすかったです
      浦和南高校に進学しました
      学校全体が生徒の進学に熱心だった 家から割と近かった

特に特徴はありません。普通の公立の中学校です。学校の部活ではなく、学校外の運動グラブに所属している生徒の中には全国大会に出場する選手もいます。
      特に厳しいとは聞いていません。普通の公立の中学校なので、規則等も一般的な水準だと思います。特にコメントはありません。
      特にいじめ等の話を聞いたことはありません。全員が真面目な訳ではありませんが、大きな問題となるような話を聞いたことはありません。
      担任の先生によると思いますが、普通の公立の中学校なので、補習等のサポートがとても充実しているということはありません。
      学校の部活ではなく、学校外の運動グラブに所属している生徒の中には、全国大会に出場する選手もいます。
      普通の公立の中学校なので、生徒自身の努力によります。学校もフォローしてくれますが、過大な期待はしない方がいいと思います。
      特に目立って素晴らしいと施設があるということはありません。普通の公立の中学校のレベルです。
      学区外から来る生徒も少なく、一般的な水準だと思います。
      普通の公立の中学校なので、一般的な水準だと思います。特に変わった制服ではありません。
      ハーフが何人かいます。
      普通の公立の中学校なので、学区から決めただけで、特に選んではいません。
      第二希望の高校へ進学しました。
      付属高校だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いいと思うことが多いです。勉強も運動も、市内ではトップクラスですし、わざわざ越境してくる生徒もいるようです。
      厳しすぎもせず、緩すぎもせず、ほどほど感がいいと思います。髪型やスカ-トの長さなどが定番です。
      子供の周りでは聞きませんし、部活動も盛んなのでそのようなトラブルはほとんどないかと思います。
      テスト前に図書室で勉強会などのイベントがあるといいなと思います。もう少し質問しやすい環境があるといいと覆います。
      運動部はほとんどが県南大会までは行くようです。そこからは難しいですが、市内においてはいい成績だと思います。
      高校進学者が多く、環境も受験には積極的な感じがあります。生徒においても、競争心が強くいい刺激になっているようです。
      新校舎はきれいですが、旧校舎はあまりきれいではありません。ただ普通レベルではあるかと思います。
      大通りから一本入って歩道もあり通学はしやすいかと思います。
      ブレザ-にスカ-ト、ズボンです。学ランではありません。最近ぽい感じの制服で、私立のようなかわいさがあると思います。
      日本人以外はあまり目立ちません。
      運動も勉強も市内では優秀だったので。学区内だからというのが一番です。
      県内の私立男子校に進学しました。
      しっかりしたカリキュラムがありそうだったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒の事を第一に考えてくれる担任の先生にあたれば、学校行事や進路指導等が変わってくると思った。
      校則は厳しくなかったと思います。制服も着崩している生徒も見かけたことはありません。
      目だったいじめの話は聞いたことはありません。不登校の生徒もいたので、いじめがあったのかもしれません。
      クラスの団結が良かったので、休み時間に勉強を教えてもらったりしたらしい。
      どの部活が強いかはわかりませんが、個人でやっている体操が学校の活躍になっていました。
      卒業後の進路は、県内の私立・公立に進学する生徒が多いみたいです。
      学校の施設は普通だと思います。学校の目の前にスポーツセンターがあるので、そこで練習している部活もあります。
      市内の中学校の中では、男女供に制服はかっこよい・可愛いかったです。
      学区内だったため通わせた。
    • 利用した塾/家庭教師
      個別指導アカデミー