みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

埼玉県 蕨市 / 公立 / 共学

(3件) 埼玉県内170位 / 263校中

2017-01-07投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      2016年に創立70周年を迎えた伝統のある学校ですが、だからといっていいところもない普通の学校です。
      大半の人は塾を利用しています。
      進路指導は2年生の時から行ってくれます。
      けれども先輩方がどの高校に何人行ったか教えてくれないためよくわかりません。大体の人は南陵高校ぐらいを目標にしています。
      やる気のある先生とない先生の差が激しく、ある先生は熱心に指導してくれるが、ない先生はお気に入りの生徒だけかわいがってあとは自力で頑張れみたいな感じです。
      最近、体育館の改修工事が完了しかなりキレイになりました。秋には落ち葉掃きボランティアを行い清潔さを保っています。
      校舎も耐震化工事を済ませていますが、何十年も経っているため汚い部分もあります。
      蕨市だけども京浜東北線の西川口駅のほうがかなり近いです。西川口は治安は決して良いとは言えません。
      通学路は全体的に歩道が狭く、近隣住民の方々から苦情が結構来てます。
      サッカー部や剣道部が県大会に出場していて、水泳部と陸上部と音楽部は関東大会に出ています。
      学年によってそれぞれですが、メール(LINEなど)によるいじめが近ごろ増えているような気がします。
      頭髪とか服装とかの身だしなみにすごく厳しいです。
      至ってシンプルな学ランです。
    2016-10-22投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      挨拶がとてもできてる学校です。 明るく声をかけてもらうと、とても良いのでこれからも続いて欲しい
      学習に関して、先生にもよるがきちんと教えてくれる先生、そうでない先生がいる。 入学式で当たりの学年とそうでない学年とがある。
      進路に関しては生徒個人の問題なので、頑張る子はそれなりの高校にそうでない子はそれなりの高校になるので、 進路も担任との面談なので、これも当たり外れがある ちなみにうちの子はハズレの担任
      校庭の水はけが最悪。 校庭がプールになる。 雑草が多くて、夏場の部活は草むしりで終わることがある。
      部活に関しては、 その部活によると思う。 うちの子が入っていた部活は子供同士がばらばらで最初はやる気がある子も、やる気のない子に引っ張られてお遊び部活ななる。
      うちの子はけっこう大人しく方の子だが、いじめとうはないなあ。 けど、1人粘着する馬鹿子がいて迷惑だった、
      校則は特段厳しくないと思う。 学校でガム?飴を食べてる子がいて、それがバレて反省文を書かされたって聞いたことはある。 学校で食べる馬鹿がわるい
      制服は普通、 特段かわいいわけでもないし、ジャージはカッコいいと思う
      選択がそこしかなかった。 選べる時ではなかったので
      筑波、
      特になし。
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      熱心に対応してくれる先生も多いし、生徒が大きな声で挨拶してくれるのが印象的で伝統でもあります
      学校で勉強してる生徒もいますが塾のほうが圧倒的に多いと思います
      いろいろな進路に向けてそれぞれ頑張って努力してる人が多いなか、進学が多いと思います
      先生や生徒の性格もあると思いますが距離の短い人、距離をおく人もいますが自分なりに考えてると思う
      常に行き届いていると思います。生徒たちもボランティア活動で周りのところもきれいにしています。
      徒歩圏内でいいと思います。どこへ行くにも便利にいける場所にあります
      部によって厳しさ、ゆるさもさまざまだと思いますが、ほとんどの生徒が乗り切ってると思います
      大きな問題は、聞いてませんし自分ちもなかったもで穏やかでした。学年によってもちがってくると思いますが
      男子は学ラン、女子はプリーツスカートにブレザーとシンプルな形でよかったです。
      自分の実力にあっていて通学も便利だった
      南稜高校」
      偏差値以上の学習をしている