みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

埼玉県 蕨市 / 西川口駅 /公立 / 共学

第一中学校 口コミ

(19) 埼玉県内88 / 416校中

全体的に悪いところが思いつかないし、子供からもお友達からも悪い話を聞くことがないので、高評価で良いと思ったのでそうした。
      とくに問題なくたのしい学校生活を送れているので全てにおいて問題ないかと思った。
      とくにそういう、噂を聞かないので問題なさそうだと思ったので。
      とくに悪い話を聞かないので、子供も不満なさそうですしそう思ったので。
      楽しく活動できていて、とくに悪い話をひとつも聞いたことがないので。
      よくない話、不満などをまわりからも子供からも聞いたことがないのでそう評価した。
      古いが問題なく使えていて不便なさそうだし、体育館にはエアコンもついたのでそう評価した。
      とくに悪い話をまわりからも聞かないし、子供も不満なさそうなので。
      コロナで着る機会がないのでよくわからないが、まわりからも不満の声を聞かないので。
      地域にある学区内の学校だったので、選ぶというかそのまま入った感じ。
    手洗い、うがい、アルコール消毒、健康観察、リモート授業、部活の短縮。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習や部活など生徒の自主性を大切にしている学校なのでみんなのびのびやっていて安心して任せられる。
      学校の方針が明確で保護者にもちゃんと説明してくれているので安心できる。
      特に厳しいと思う校則はなくて生徒がのびのび学校生活を楽しんでいると思います。
      生徒みんなが仲良くしていて、いじめのようなことはほとんど聞いたことがないので。
      学習環境は先生がひとりひとりの能力に応じた学習方法を考えてくれるので無理なく勉強が出来る。
      特に厳しいと思うような部活ほうしもなく、みんな好きな部に入り、のびのびと部活を楽しんでいる。
      有名進学校への受験と合格が他の進学校と違ってあまり人数が多くないと思う。
      学校内には勉強のための自習用や部活のための設備があり生徒がみんなが利用できるから。
      市内の治安は割とよく、車の運転マナーも他府県と比べて良いので通学路は安心している。
      制服は他の学校と同じく普通なか一般的なもので、特に可もなく不可もないと思っている。
      べんきも頑張り、部活も頑張っている生徒がおおいので活気ある学校だと思います
      地元の武南高校に進学した。
      自宅からも近いし、生徒の意志を尊重する学校だと聞いたのでよかったと思います。

総合評価は、教師によって教え方にバラツキがあるので、そこをなおしてほしいし、わかりやすいないようにしてほしい。
      細かい高速までは把握していないが、中学の教師たちの対応が一貫していない気がする。
      特にいじめがあるというのは聞いていない。学校全体の取り組みについても詳しく知らない。
      学習環境については、教師によって教えているないようにバラツキがある。
      部活動については、まじめにやっている部活もあればあまり力をいれていない部活もある。
      学力については、教師が教えているレベルにバラツキがある気がしている。
      施設については、学校の内部を詳しく調査しているわけではないのであまり知らない。
      治安については、地域の人達と協力して生徒の安全に務めていると思う。
      制服については、どこの学校にもある一般的なものでこれといって特徴がない。
      自分の家から一番近く、通うのに適しているので、この点は楽だと思う。
    政府に左右されることなく、地区での取り決めがありしっかり対応していると思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      総合的に、無難に楽しめる中学だと思います。 先生の雰囲気はとても良いと感じられます。 それが大きいと思います。
      靴下は白にワンポイントが入っているのはいいのに、ラインはダメとか選びづらい。 少しの楽しみのキーホルダーもつけたらダメなのはかわいそう。
      大きないじめを聞いたことがありません。 小さな、ちょっといじめとまではいかないからかいみたいのは聞いたことはあります。
      先生は真面目な方が多く、面談でも勉強を気にしてくれていると思います。
      部活により、ころころ毎年のように顧問が変わる部活もあり、定まらなくかわいそうだと思います。 学校全体でメリハリつけて部活へのモチベーションをあげてほしいと思います。
      レベルの高い生徒もおり、先生も面談で助言をくれたりすることもあり、生徒の気持ちも高まり、希望高校合格する子が多いと感じられます。
      古いです。 全体的にくらい感じがありますが、1つ1つを見ると、そんなに気にならないかもしれません。
      人通り、車の通りが多いとところにあるので、大通りを選んで歩けば危険は少ないかと思います。
      昔ながらの、紺色のシンプルすぎるデザインです。 隣の市の制服がチェックだったり男子はブレザーだったりするので地味だなぁと思います。
      男女ともに、素直でかわいらしい子が多いように見受けられます。 あいさつが、しっかりできる人も多いです。
      学区内だったので自動的にあがったが、他の中学の話を聞くと、落ち着いている印象が受けられるので、生徒にとっても安心できるし良かったと思います。
      公立高校の地元の高校に進学しました。
      見学や、体験授業を受けた際、よい印象だったため。 とても落ち着いた高校だったからです。
    基本的にみんなマスクをし、各自の机の前に透明のシートを設置しているので飛沫感染を防げます。 給食も前をむいて食べます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      とても落ち着いた雰囲気の学校です。ベテラン教師の指導の仕方が良く思えるので、安心感もあります。 いじめの話も大きな話は聞きませんし、教師の目がわりと行き届いた学校のように思えます。
      白い靴下のワンポイントはOKなのに、ラインが上の部分に入っているのはダメで、すぐに靴下は注意されます。
      大きないじめの話、事件の話などは特に聞いたことがありません。
      数学が少人数で分けられるところとかは良いが、限られた時間の中なので、分からなくてもどんどん進んでいく感じです。 あと、先生により同じ教科でも分かりづらかったりするみたいです。
      教師が熱心に取り組んでいる部活もありますが、中には部活への取り組みが中途半端に感じる部活もあります。 毎年ころころ教師が変わる部活はかわいそうだと思います。
      こちら側の希望する学校を尊重してくださいます。 分かりやすく話をしてくださり、初めての進路指導でも困ることはありませんでした。
      校庭は広くて良いと思います。 図書室もきれいですし、全体的に古い学校ですが、そんなに気になりません。
      道を選べば人通りも多く、明るいところを歩ける場所にあります。
      とても地味です。 今時ではない、昔ながらのシンプルな紺いろです。
      日本人だけではなく、中国の人がクラスに1人はいるぐらいの状況です。
      もともと主人もこの学校の出身地ですし、何より学区内だったので。
      隣の町の鳩ヶ谷高校に進学しました。
      場所も良く、家から自転車で通わせやすいため。 また、学校もまじめな雰囲気のため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      合唱祭があり、生徒同士の団結が図られているなど、雰囲気が良い 生徒間トラブルの話が少なく 上下関厳しくない
      他校の厳しさはわからないが、特に不便を感じるところがない。 ただし、男の子の髪型のルールがわかりにくく、注意を受けてしまうことがある。
      生徒間トラブルの話が少ない。ほとんど聞いたことがない。 上下関係も厳しくない
      可もなく不可もなく、というところ。 指導が強すぎることはない。
      全員入部が求められており、積極性が感じられる。 一生懸命取り組んでいる。 強いのは音楽部くらい
      指導力の特段の強弱はない。 求め次第ではアドバイスがあるが、積極的ではない。 レベル判定は大きく間違ってはいない。
      古いが使用上の問題はない。 グラウンドが広くて良い。 特段の不満もない
      駅からは遠いが、京浜東北線路沿いのため迷うことはない。
      可もなく不可もなく。 学校で更衣を変えないよう、制服の下にジャージを着ることが標準となっている
      ほとんど日本人である。
      公立に通うことは前提として。指定学区だったため 悩まずに決めた
      さいたま市立高校へ進学しました
      学力が相当で、共学の公立校から選んだ。 雰囲気がよく、名の通りもよいから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ごく一般的な中学校だったと思う。クラスの雰囲気も酔ってと思うし、担任との仲もよかったと思う。 卒業して数年経過しているので、その後はわかりませんが…
      子供たちからのクレームもなかったので 比較的良かったと思う。
      学校全体でいじめをなくすという方針だったので、なかったと信じている
      朝の10分テストを毎日行い、基礎学習の強化に取り組んでいたと思う
      文科系強豪の部活動に参加していたが、子供たちの自主性もたっとんでくれていた
      進路相談にも熱心に取り組んでくれて、背伸びした進学ではなく身丈にあった進学ができた
      子供たちが通っていたころは新しい建物を建てていはいなかった。
      駅からは徒歩で20分以上かかるところにあったが、周囲の治安はよかったと思う
      ごく普通の制服で、近所の洋品店でも購入できた。服が破れてしまってもすぐに補修できた
      ふつうの子供たちだったと思う。ただ、学校に行ったときは元気よく挨拶をしてくる子供たちだった
      文科系強豪の部活動に参加したくてここに希望した。顧問の指導もよく、関東大会まで行くことができた
      電車で10分以内の私立高校に入学した
    既に中学校を卒業しており、現在の状況はよくわかっていない。当初は分散登校をしていたようであるが、今では通常通りに登校しているようである

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      在校生の挨拶が、とても元気で、こちらが皆んな気持ちが良くなる。要は、先生方の常日頃からの指導が、行き届いているのだと思われる。
      特に他校と比べ、厳しいものを感じなかったことから、3という評価に落ち着いた。 可もなく、不可なくといったところか
      昔は、イジメなど、不良が集まる学校だったことから、正直、心配であったが、特に目立ったことはなく、3という評価に落ち着いた。
      子供が楽しく勉強できたのは、きっと自分にあった先生と出会えたからだろう。先生に感謝です。
      仲間たちのために、声を大きく出し、皆で1つのことに取り組む姿勢は、とても気持ちいいものだった。
      先生方から毎日出る宿題の量は、かなり多く、非常にてこづっていたようである。こういった日々の積み重ねが、大きな成果を産んでいるのだろう。
      校舎が新しく、全ての施設が最新とは言えないが、とても環境的には恵まれたものと感じられた。
      昔は、不良が多い学校であったが、今は、問題なし。
      制服については、好き嫌いがはっきりするもので、特に私的には、可もなく、不可もなくといったところ。
      主に日本人でした。
      私立希望がなかったことから、家から一番近い学校を選んだ結果、当学校になった。
      地元の朝霞高校に進学した。
      近くて、評判も良かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校の教育方針は生徒のために考えられていて、カリキュラムも無理がないもので、生徒と伸び伸びとしており、とても良いと思う。
      校則は特にきびしくはなく、生徒は比較的伸び伸びと学校生活を送っている。
      特にいじめがあるようなのとは聞いておらず、生徒は楽しく学校生活を送っている。
      教育に関しては特にきびしくはなく、生徒の学力に応じた勉強ができている。
      文武両道の方針に従い、勉強とスポーツの両立を実現して、楽しく学校生活を送っている
      生徒それぞれの学力に応じた進路指導をしてもらえているので、生徒は安心して勉強している。
      体育館、図書館、校庭などの設備は充実しており、生徒は充実した学校生活を送っている。
      学校は歩いて行ける距離にあり、周りも住宅街なので、治安もよく、心配がない
      制服については、特に不満もなく、生徒は伸び伸びとしていてとても良いと思う。
      勉強とスポーツ、文化系の部活も活発にやっていて、みんな伸び伸びと学校生活を送っている。
      自宅から徒歩でも通える範囲で、教育方針も周りの親から評価が良かったので。
      地元の武南高校に進学しました。
      学力もあっていたし、地元で、徒歩で行ける距離なので、安心して選んだ。
    コロナ禍以降は学校での換気や、消毒などの対策を実施してくれていたので安心してああた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教育熱心な先生が多く、生徒間のいざこざも少なく、校庭や体育館・図書館も広いので、学習環境・部活環境として不満はない。ただ、高校進学実績は物足りない。もっと上位校に行ける学力はあるけどやる気はない生徒を、上手に指導出来ていない気がした。親が自営業が多いことも影響しているのか、「子どもが行きたい学校」ではなく、「受かる学校」を受けさせる傾向があると感じた。
      常識的なルールを設定し、常識的な指導をしている。鞄もリュック通学が認められている。
      ご多分に漏れず、モンスターペアレンツはいたけど、生徒間のトラブルは聞こえてこなかった。
      子どもが通っているころは、空調工事が未完了で、夏は可哀そうだった。でも、グラウンドは広く、図書室も広くて快適だったと思う。
      基本的には、全員が何かしらの部活に所属し、どの部活も一生懸命に活動していた。子どもが所属していた部活も指導の先生が熱心で、子どもを含め関東大会まで出場した。
      県立トップ校に毎年複数進学しており、子どもも第一志望に合格できた。
      後者は古いものの、校庭はサッカー試合が出来る程度に広く、体育館・プールも相応に広く、首都圏の公立校としては、十分かなと。
      JRの駅と駅のちょうど中間に位置し、周囲は住宅街で環境は不悪。但し、西川口駅に近く、風俗店もあり、その点が玉に瑕。
      制服は、いわゆる標準的なもので、可もなく不可もなし。但し、可愛いかと言われると、YESとは言い難い。更に体操着は、はっきり言ってダサい。
      良い意味で、多種多様な子どもがいる印象。埼玉県特有の部活に打ち込む生徒が多く、よく遊びよく学ぶ生徒が多かったと思う。
      最寄りの中学、且つ、通っていた小学校の生徒の大半が進学したから。
      隣町の公立高校に進学
      自宅から1時間以内にで通学出来る、共学の公立高校を志望。文武両道で有名な現在の高校に進学を希望し、無事合格できた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      ベテランの先生から新しい先生まで信頼出来る先生が多かったです。 行事では秋に行われる合唱祭がとても印象に残っています。
      特に厳しいと言う話は聞かなかったです。 靴下がくるぶしが隠れる長さと聞いた事はあります。
      全く無い訳ではないと思います。実際に本人ではありませんが問題が起こった事はありましたが、先生に相談し、すぐ、動いてくれた様です。
      受験の時には学校だけでは苦手科目が追いつかず、塾に通いました。
      音楽部は賞を取ったりしていました。 運動部は熱心な部もあればそうでない部もあると思います、
      その代によって違いはあると思いますが、浦和高校などの合格者もいました。
      校舎は古いです。 劣化している部分もあったり、危ないなと思う所もありました。
      大きな陸橋、道路に面しているので、車の通りは多いです。
      女子は白いブラウスにブレザー。リボンなどは無し。 男子は学ランです。
      比較的落ち着いた子が多いと思います。 今はわかりませんが凄く目立つ様な子はいませんでした。
      評判も悪くなかったですし、徒歩で15分かからない距離でしたので。

先生方が教育に熱心ですが、受験の指導がマニュアル通りで生徒たちにもう少し希望を持たせる教育をした方がよいと感じました。
      校則がとても厳しいとは思えませんが、男子生徒の髪の毛が長いのをよく注意されたました。
      実際にいじめがあるのかわかりませんが、いじめが表面に出ていることが感じられませんでした。
      生徒同士が協力し合ってわからない生徒に勉強をわかりやすく教えている話をを聞き感動しました。
      顧問の先生が土・日の運動の部活に出てきて熱心に指導をしてくれました。その半面で文化部の活動はあまり顧問の先生の熱が入っていないようです。
      先生が指導書に合った評価しかできないのを感じました。生徒を枠の中にはめないでもっと可能性を探るような挑戦をさせてほしかった。
      施設については普通でとくにここが優れているような点もありません。
      西川口駅の風俗や繁華街からも離れており、治安の問題はない。
      入学時に学校指定の制服を購入してから卒業まで着用させましたが、学校のバザーで卒業生のお古を購入して着せている人もおりました。本人も制服は気に入って着て通学していました。
      アジア系の生徒が増えておりますが日本の学生とも仲良くしていて、けんかやいじめなどはないと聞きました。しかし、同じ民族で固まる習慣があるようです。
      家から一番近いことがこの中学を決めた一番の動機ですが、長年にわたり大きな問題が発生していないことも安心して入学をさせられた理由です。
      隣接した川口高等学校に進学しました。
      生徒本人の偏差値が合致して、自転車で通える便利さで選びました。

部活動が盛んで、学校内も明るいイメージで、生徒と先生方もとても仲が良さそうです。 また学校行事もみんなが一丸となって
      生活指導も時々行われているので、特に制服の乱れは見られないと思います。
      いじめについては、こどもから聞いたことがないのでないと思います。
      定期テストの前には、補修授業等もあるので、質問や苦手なところは子供同士で教えあったりしているようです。
      部活動に関しては盛んで、運動部や合唱部など、多くの生徒たちが一生懸命取り組んでいます。
      先生方も生徒の進路については真剣に取り組んでくれて、進路決定の時も熱心に相談に乗ってくれます。
      教室にはエアコンが設置されているので、過ごしやすい環境だと思います。
      駅からは10~15分くらいかかりますが通いやすいと思います。
      男子は学生服で、女子はブレザーで一般的なものだと思います。購入先も何か所かあるので購入しやすいです。
      日本人だけではなく、最近は中国の方たちも増えてきているようです。
      とくになく、学区内だったので通っていました。家からも近く通いやすかったです。
      県立高校に進学しました。
      環境的に良かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活担当教師が面倒見がよかった。他校と比べ教育レベルが低い。進学先の高校のランクが他校と比べ低い印象がある。
      特段良くもなく悪くもないと思われる。指導は行き届いていると思われる。
      いじめられてもいないし、当然いじめにくわわってもいない。また、いじめがあったとも子どもからも聞いたことがない。
      受験勉強に際し教師の方の面倒見がよかったと思うが、学校自体のレベルが低い。
      部活担当教師の面倒見がよかったと思われます。また、友達たの仲間意識が強かったと思います。
      他校の公立中学校と比べて学力のレベルが低くかったと思います。
      校舎が古いと思います。ただ耐震補強は終わっており問題はないと思います。
      徒歩で約十分と非常に近い場所にありアクセスは非常に良かった。
      特段良くもなく悪くもないと思います。生徒がジャージ姿で登下校しています。
      特別学級がある中学校です。
      子どもが小学校の友達と一緒の中学校に行きたかったため学区内の中学校を選びました。
      県立の高校に進学しました。
      県立のため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      挨拶がとてもできてる学校です。 明るく声をかけてもらうと、とても良いのでこれからも続いて欲しい
      校則は特段厳しくないと思う。 学校でガム?飴を食べてる子がいて、それがバレて反省文を書かされたって聞いたことはある。 学校で食べる馬鹿がわるい
      うちの子はけっこう大人しく方の子だが、いじめとうはないなあ。 けど、1人粘着する馬鹿子がいて迷惑だった、
      学習に関して、先生にもよるがきちんと教えてくれる先生、そうでない先生がいる。 入学式で当たりの学年とそうでない学年とがある。
      部活に関しては、 その部活によると思う。 うちの子が入っていた部活は子供同士がばらばらで最初はやる気がある子も、やる気のない子に引っ張られてお遊び部活ななる。
      進路に関しては生徒個人の問題なので、頑張る子はそれなりの高校にそうでない子はそれなりの高校になるので、 進路も担任との面談なので、これも当たり外れがある ちなみにうちの子はハズレの担任
      校庭の水はけが最悪。 校庭がプールになる。 雑草が多くて、夏場の部活は草むしりで終わることがある。
      制服は普通、 特段かわいいわけでもないし、ジャージはカッコいいと思う
      選択がそこしかなかった。 選べる時ではなかったので
    • 利用した塾/家庭教師
      筑波、
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      熱心に対応してくれる先生も多いし、生徒が大きな声で挨拶してくれるのが印象的で伝統でもあります
      大きな問題は、聞いてませんし自分ちもなかったもで穏やかでした。学年によってもちがってくると思いますが
      学校で勉強してる生徒もいますが塾のほうが圧倒的に多いと思います
      部によって厳しさ、ゆるさもさまざまだと思いますが、ほとんどの生徒が乗り切ってると思います
      いろいろな進路に向けてそれぞれ頑張って努力してる人が多いなか、進学が多いと思います
      常に行き届いていると思います。生徒たちもボランティア活動で周りのところもきれいにしています。
      徒歩圏内でいいと思います。どこへ行くにも便利にいける場所にあります
      男子は学ラン、女子はプリーツスカートにブレザーとシンプルな形でよかったです。
      先生や生徒の性格もあると思いますが距離の短い人、距離をおく人もいますが自分なりに考えてると思う
      自分の実力にあっていて通学も便利だった
      南稜高校」
      偏差値以上の学習をしている