みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  富士中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

富士中学校
(ふじちゅうがっこう)

埼玉県 越谷市 / 南越谷駅 /公立 / 共学

富士中学校 口コミ

(41) 埼玉県内53 / 416校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生達も40代の先生が中心で比較的若い人が多く活気がある印象。合唱にも力を入れているようで保護者に披露する場も多く団結感が感じられる。
      通学靴が白だけでなく黒もOKだったり、良い方向に変えようとしている雰囲気があるため。
      いじめがあるかどうかはわからないのですが不登校の生徒がちらほらいると聞いていたので。
      定期テストの前は部活動がだいぶ前がなくなるなど勉強面にも力を入れていると感じたため
      県大会や全校大会に進む部活も多く活発な印象がある、また体育祭の部活対抗リレーも弾けていて良かった。
      地域柄なのか真面目な生徒が多く人気校で進路指導も徹底している感じがするため
      最近は当たり前かもしれませんがクーラーがほとんどの教室にあったり、iPadが全員に支給されていたり、授業や保護者会などでも、動画などで日常を伝えてくれるなど良いと思います。
      駅からも10分くらいで周りも住宅やショッピングセンターなどがあり、治安はよいと思います。ただ線路に近いので少し音がうるさいのと、雨が短時間に降ると水が溜まるところはBAD
      女子の制服はセーラー服なのですがオシャレで可愛いと思います。
      勉強も部活も真面目に取り組む人が多い。生徒会も活発で自主的に色々進められるところは凄いと思いました。

保護者 / 2022年入学
      文武両道で頑張っている学校です。部活も強いぶは強いですし、割とやりたいことをやっているような感じはあります。学習面でも自分で考えながら勉強して頑張っているようです
      スカートや髪をピンで留めるなどの校則があります。最近は、コロナの関係もあり、洗濯しやすいようにジャージ登校てますので、ケースバイケースで柔軟た対応がされているとは思います。
      いじめがあるようなことは特にないようです。部活なども楽しそうにやっており、雰囲気も良さそうです。
      文武両道で部活もやるし、勉強もやるといった感じです。宿題もそこそこあるようですが、部活の友達などとスマホを使って連絡を取りながら確認することもあるようです。
      基本的、全員が何かしらの部活動に所属しています。強い部活は全国レベルですが、みんな好きな部活動に入ってそれぞれ頑張っているようです。
      卒業後の進路は、学校が多いこともあって、みんなバラバラのようです。
      昔からある学校なので、最近の新しい学校に比べると古いですが、エアコンは全ての教室にあります。
      駅から徒歩10分くらいでアクセスが良く、立地も良いと思います。
      女子はセーター服、男子は制服です。昔ながらにあるような制服だと思います。
      勉強も頑張りながら、部活動をしている生徒がほとんどです。その上塾通いしている生徒も多いです。
    分散登校している時期もありましたが、今は普通に通学しています。コロナ禍後、登下校で汚れた服を洗濯し易いようにジャージ登下校が認められています。

2024年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習面に関しては学校が大きく関与しているというより親御さんたちが教育熱心な方々が多いという感じ。学校や先生方は社会性、人間関係、雰囲気、勉強のモチベーションなどを教えてくれている感じでしょうか。
      校則違反はもちろん注意されますが、時代を鑑みて校則変更など行うので比較的フレキシブルに対応してくれていると思います。
      目に余るようないじめは聞かないですが、そこは学年人数が300名以上なのでいざこざは多少あると思います。先生によって対応はまちまち。
      もともと学力レベルが高い子供たちが多い印象なので、学校のおかげで成績がという印象はありません。試験前に一応補習?自習室のようなものが開かれるようです。
      そこそこ強い部活がありますが、部活で強くなったというより幼いころからやっていた習い事などをそのまま部活でも続けている子が多いという印象です。
      駅近な学校なので、通っているお子さんたちも駅周辺に住んでいるご家庭のお子さん達。基本的な学力が高い。
      テスト順位が80番以内で北辰偏差値60以上50番以内で偏差値65近辺トップ10は偏差値70近辺の子がいるイメージです。進学先も国立、御三家私立がいたり、県内トップ高へ進学するお子さんもそこそこ多いと思います。
      ごくごく普通の公立学校です。特に可もなく不可もなく。特徴もないと思います。
      学校周辺の治安は特に悪くはないと思います。アクセスも新越谷(南越谷)から徒歩10分~15分ぐらいです。
      女子はセーラー服、男子は学ランいたって普通の制服。冬服はカーデガン、セーターが黒、紺、白、などであれば指定はなかったはずです。
      ここ2.3年学区外からの生徒は原則受け入れていませんので学区内であり越谷市内での学力が一番高いということなので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      うちの子供が、学校を休む事もなく、クラブ活動も楽しそうにしているので良いと思います。学習はとりあえず普通の成績なので、もっとがんばってほしい
      制服など特に注意されたとかの話しは聞かない。ほとんどジャージで登校
      特にいじめの話しは聞かない。学校の方も自信を持って説明している
      勉強の方は、学校と塾に通っていて、成績も普通なので。もっと宿題など多くし、勉強への意識をかえてほしい
      クラブ活動では.下級生でも、上手ければ試合にも出れるところは良いと思う
      うちの学校は、市内でも学力が良いという話しは聞くが、進学などの話はわからない
      校庭があまり広くないので、複数のクラブ活動が重なってしまい、活動しにくいと聞いた
      治安は特に周りの市町村と変わらないと思います。自転車でかよっているので、家から遠いい
      普通の学生服で特に良いとか 悪いとかはない。ジャージで通っているので硬くない
      うちの子供もそうですが、学校と塾に通っていますが、特に文句を言うはない
      とりあえず好きなクラブ活動で仲間が沢山いるので入れて良かったと思います。
    他の市町村と同じように、密にならないように、時間を分散したり、人数を調整していた

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      イヤな思いもしたかったので真ん中よりちょい上辺りにしてみました。
      コロナ禍だったのであまり参考にならないかも。
      先生と生徒の仲が良いです。他の学校はどうか知りませんが、毎日楽しく通学してました。
      いじめの話しを聞かなかったから。聞かないから無いとは言い切れないが、うちの子は楽しく学校生活を送ってました。
      宿題の量は少々多かった気がします。結果として学力向上につながった気がします。
      うちの子供、友達、みんな楽しくがんばってました。結果が伴ったわけではないですが、楽しいのが一番かと。
      たいした進学校でもないのでこの程度かなと。
      平々凡々な公立校レベルかと。
      正直コロナ禍で学校に行くことも少なったので詳しくはわかりません。
      なんとなくこんなもんかと。
      普通に治安がいいだけで、理由など特にありません。
      電車通学する人もいないので徒歩、自転車で行ければオッケー。
      学ラン、セーラー服。
      いたって普通なので真ん中の3点。
      それだけです。
      市内の公立高校。
      近い。自転車で通える。学力が相当。他に特別な理由はありません。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供から特に問題があると聞くこともなく、穏やかに楽しく学校に通っています。 気になる事となると、どの先生に当たるかによって、授業の進み具合や内容にばらつきがあるようなので、もう少し足並みが揃うと良いと思う。
      コロナ禍で、冬にも換気が必要で教室が寒くなる中、すぐに柔軟にウィンドブレーカーの着用や膝掛けの使用を許可してくれたりした。 特別厳しすぎる事なく、程よい校則だと思う為
      ちょっとしたいじめが大きくなる前に対応しているイメージがあります。 全てに気がついて下さる事は難しいとは思いますが、先生に伝えることの出来る生徒が多いように思います
      一方通行の授業ではなく、生徒参加型の授業を行っていたり、友達同士で教え合ったりしやすい雰囲気だと聞いている
      子供が部活に打ち込めるように、一生懸命に先生が考えてくれてくれています。 ただ、コロナ禍な為制限が沢山あり、今は我慢の時です。
      地域柄なのか、塾に行っている子が多く、学力は高い方に思います。 ですが、身近な子に塾に行かなくても、学校&自宅学習で上位の高校に行く事が出来たと言う話を多々聞いているので、環境は悪く無いと思います。
      全体的に古いと思います。 グランドの端の方に水道がない為、野球部やソフト部は水道を使うのが大変です。
      駅からも近く、大きな道路にも面しているのでアクセスはしやすいです。 治安も悪くないと思います。
      現在、コロナ対応で制服を着るのが写真撮影のある時など、特別な日しか着る事がない為。
      塾に通っている子がとても多い印象です。 なので、全体的に学力が高いせいか、勉強が苦手な子は不安になるようです。
      とくに悪い噂も聞かなかったので、富士中学区だったので、そのまま入学した。 現在、なんの問題もなく通う事ができています。
    マスクの着用。換気の徹底。部活の活動は、県や市の方針に合わせてすぐに対応。 昨年の学校が休校になってた際には、HPに課題や授業動画などをアップしてくれたりと、先生が色々と努力してくれた。 現在、1人一台のiPadを学校で使用。 これは想像だが、また休校措置がとられる事があった場合は、家への持ち出しも想定してるのではと思っています。

学校全体の成績がいいので、自然と勉強のレベルは上がる感じ。周りにできる子がおおいので、刺激になるのではないか。
      特に厳しいとは思われない。他に比べるものがないので何とも言えない。
      あまりいじめについての話は聞かなかった。比べようがないのでなんとも言えない。
      全体的に成績はいいので環境としてはいいのではないか。なんとも言えない。
      そこそこ活動的ではないかと思う。文化部在籍だったので運動部のことはよくわからない。
      学校全体として他の中学にくらべ、成績はいいと思う。進学校に進む生徒が多い。
      設備としては、可もなく不可もなくといったところか。特段立派ではない。
      駅から比較的敵近いのでアクセスは便利かと思う。
      制服は特に特徴はなく、普通といった感じかと思う。
      特に悪目立ちする生徒は少なく、おとなしいイメージがある。真面目な感じ。
      特になく、たまたま学区であったため。結果的には全体のレベルが高く満足している。
    登校時間をずらしたり、換気に気をつけたりせている。蜜も避ける工夫をしている。

やはり、県内でもレベルの高い進学校へ進学する生徒がおおいのでいいのでないかと思う。いじめも聞いたことがない
      他の学校のことはしらないが、特に困るようなこともなく、全体的な成績のいいので
      自分の子どももふくめ、まわりにいじめがどうのこうのということはない
      周りの中学校にくらべ、全体的な成績がいいようなので問題ないとおもう
      自分の子どもは部活をしていないが、全体的にさかんなのではないか
      周りの中学校にくらべ、県内の進学校へ行く生徒数は多いとおもう
      他の中学校のことはしらないが、特に困ることもないので問題ない
      取り立てて治安が悪いということもなく、周りが住宅地なのでいいのでは
      とくに可もなく不可もなく、特徴がないがまあいいのではないかと
      全体的に成績のレベルが高いので、自然と学力があがるのではないか
      たまたま学区だったので、特に理由はない。たまたま、良い学校だった
      さいたま新都心にある淑徳与野高校へ進学した。
      成績的にも地理的な条件も合致した高校だったから。校舎がきれいで
    分散登校や窓開けによる換気などできるこはやっている感じですよ

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学力的や運動成績など優秀な子が多く、それほど不真面目な生徒は見受けられないので、悪くはないが、それが学校のおかげというわけではない。 が、周りが悪い子はいないので変な方に引っ張られる心配はあまりない。 真面目な子が多い。
      女子の制服は可愛いセーラー服で下に体操着を着て行くため着替えも簡単。 校則はさほど厳しくないし、目立って違反する子もあまりいないように思う。
      小学校から塾に通っている子が多く頭の良い子が多いため、小さないざこざはあるが大きなトラブルはさほど聞かない
      学校で進路指導や補習などはない。 外部でやっている子が多いため学校は家庭でやってくれというスタンス。 塾などに行っていないご家庭は大変だと思う。 すごく出来ることできない子の格差が激しい。 中間、期末テスト前に部活動のあと顧問が教室わ開放して1時間ほど勉強する時間を作ってくれる部活もあるが、塾でテスト対策してる子が多い。
      運動部はサッカー、野球、バスケ、卓球、柔道など主要な部活は小学校から習っている子が目立つため、大会などの成績は良く、県大会を突破するところもあり。 しかし、中学から始めてやる競技の子はなかなか活躍できない。
      学力的には出来る子が多く、周りの他校で一番を取る成績のレベルの子が沢山いる。 30番以内に入っていれば難関校の受験が出来るだろうと思われるため、周りからは学力が高いと思われているが、小学校から塾へ行っている子が多く学校のおかげというより外部任せな感じがする。 真ん中くらいの成績の子がいなくて、出来る子か、まったくできないかで二分されている。
      市内一のマンモス校で、生徒数が多いため、校庭も狭くて部活動が思いきりできない。
      駅からの利便性も高いわりに、近所はスーパーや住宅地で治安は悪くないと思う。
      男子は詰襟、女子はセーラー服で一般的な制服 衣替えも柔軟だし、なかに体操着を着て学校に着いたら制服は脱ぐので汚れなくてよい
      学区の小学校、中学校ともに駅に近く、勉強に熱心な親御さんが多いため、小さい頃から塾や習い事をやっている子が多くて、結果中学の成績や部活の成果も出ている気がする。 人気があるため、毎年学区外から通いたい人が多く抽選になる。
      学区の中学だったこと、 柔道部があること、 周りのお友達が成績が良いので、良い方向に引っ張ってもらえたらという思いました。 姉も卒業しているので、だいたいのことは予想通りです。 子供達がちゃんとしていて、よい先生のが少ない感じです。
      地元の高校へ進学
      本人の希望と学力の面でクリアしている学校をいくつか考えた結果
    休校中は、オンラインで学活をした。 時間差登校と朝練がなくなり登校時間が遅くなり、ずらしているようです。 制服は着用せずに体操着になった。 健康調査表は毎日つけています。 教室の換気、衛生面はやっているようです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学力は市内では上位だと思うので、頑張って勉強したい子には向いている。やる気のない出来の悪い子に対しては先生のフォローも何もないので、落ちる一方。今年は修学旅行なしです。人数多いので融通が利かない。
      日頃から先生の目が厳しいので、きちんと制服を着用している子しか見たことがない。 表向きはみんなまじめです。
      具体的ないじめの内容はきかないが、人数が多い学校なのであると思う。
      地域がら塾がたくさんあるので小さいときから習い事や塾に行っている子が多い。なのでもともとお勉強が普通に出来る子が多い。学校の先生は何もしてくれない。
      毎年、県大会、全国大会に出ている部活もある。顧問次第で成績は変わる。
      一年生から塾に行っている子が多いので、他の学校より難関高校に行く人は多いと思う。学校のおかげではありません。
      人数がとても多いのに、校庭も体育館も狭い。卒業式は在校生は出席しません。
      駅から近いが学校の周りはのどか。
      女子は普通のセーラー服。男子は学ラン。かわいくもなんともない。普通です。
      とにかく人数の多い中学校なので、いろいろな人がいます。クラス委員、委員会、部長など、やりたい積極的な子が多いです。なるのはとても大変。
      上の子が通ってた時はよかったので、下の子もいれたが、下の子にはよくなかった。様子も数年前とはちょっと違う。
      地元の私立高校に進学しました。
      近くてきれい。自転車で通えたので。単願で決めました。成績によっては学費免除になります。
    情報が全くありません。毎日子供が体温を測って行っているのは知っていますが。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強したい子はして、部活したい子はして、自由に取り組んでいます。色々な子がいるから自分を持っていれば充実して過ごせると思う
      可もなく不可もなく、マンモス校だから、色んな生徒がいますが、みんな自分なりに進みたい道に進んでいるとおもいます。
      色々あるのでしょうか、うちの子はマイペースなので、いじめの話を聞きません、、先生に話せば親身になって下さるかと思います。
      学力の高い子もたくさんいます。8、9クラス学年であるので、それぞれです。勉強も部活も色々な子がいます。
      すごい子はすごいし、程よく部活する子も様々です。部活も以前に比べたらゆるい感じの部活が増えた気はします。
      人数が多いから、レベルの高い学校に行く生徒も多いです。でも、勉強があまり得意でない生徒もいますが、みんな、自分に合った進路をえらんでいりのではないでしょうか。
      普通です。駅近のわりには校庭もありますが、普通の公立の中学校という感じです。駅近くのわりにのどかだと思います。
      駅から近いですが、生徒の保護者もたくさんいるので、安心して通えます。駅近くに交番もあり、小学校もあるから馴染みの場所です。
      普通に学ランです。中学生らしくていいと思う。
      女子もシンプルなセーラー服です。体操着も青でシンプルかと思う。
      様々な小学校からくるので色々なタイプの子がいます。
      割と駅近くだから、習い事や塾に行く子も多く、しっかりした子が多いです。
      学区だから。幼稚園、小学校と同じ子が多いから。
      マンション内の子もみんな同じ学校だから、不満なく決められた。
      決まってまいが、私立高校に行きたいそうです。
      できれば、都内に行きたいみたいです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      文武両道と、学校全体の雰囲気共に満足と言っていい環境です。教師の対応も良い。勿論人間同士なので、合う合わないもあるでしょうが。
      現在の校則はさほど厳しくはない。髪型に関して言えば、女子のポニーテール(1つ結び)の位置が、耳を結ぶラインより下でなければいけないと言う規則の理由が不明。
      全体的に少ない方だと思う。思春期なので、受け取り方の問題もあるだろうが、大きな騒ぎになった事はない様だ、
      殆どの子が塾を利用している。全体的にレベルが高い(意識も含めて)。親が教育熱心な人が多い。
      柔道部もあり、部活動はとても充実している。新設で男子バドミントン部もできた。顧問も熱心。
      レベルは高い。定期テストの学年真ん中は、他校ではそれより上と言われている。レベルについては北辰テストの結果を参考にしている。
      古い校舎であるのと、生徒数が多いので、多少窮屈に感じる。体育館は利用したい部活が譲り合いで可哀想。
      定番の学ラン、セーラー服で、清々しい。
      学習熱心な親を持つ子供が多い。
      居住地の学区であった事と、私自身も卒業した学校であった事から。
      高校→大学→望むなら大学院
      本人の意思を尊重

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      教育に力を入れているので、真面目な生徒が多いので、トラブルがないように感じます。ただ、教育熱心な保護者も多いので、入学早々、高校受験の話をされ、少し子どもたちが動揺しました。
      あまりうるさくはないですが、 ただ、校門で先生がたの毎朝、名札のチェックはあります。
      とくにいじめがあったことは、聞いていませんが、クラス内では、友達同士のトラブルはたまにあるように思います。
      授業態度、提出物には、非常に厳しいと感じます。 レベルが高いので定期テストっは、90点以上がゴロゴロいます。
      2年前の部活ガイドラインの見直しから、だいぶ活動はゆるくなっていますが、バスケ部バトミントン部は成績を残しています。
      駅に、主要な塾が多い環境のため、進学塾に通っているひとが大半。 上位高校を目指す子が多いです。
      建物は古いなと感じます。 ただ、電車の線路が近いためエアコンは完備されているので、快適に過ごせているようです。
      駅から近いため、立地はよく、あまり人気のない道もない。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。学校では体操着で過ごします。体操着も紺色でノーマルです。
      ご時世からなのが、生徒には様々なアジアのひとがいます。 不良的な生徒はいません。
      学区内だったためです。が、評判もいいし、生徒たちも普通な感じの人が多いため。安心できたから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とにかく勉強が出来る子供が多いので、ヤンチャする子は比較的少なく、他校と比べられば、平和な学校なのかもしれません。
      他校と比べても、校則に関しては、一般的な厳しさと思います。ある程度の取り締まりはありますが、逸脱した取り締まりは無いように感じました。
      目立ったイジメは無いようですが、チョコチョコ小さなイジメはあるように感じます。 中学の先生は、内申を盾になんでも思い通りにできるから、威張っていると思います。部活の顧問との揉め事は多いと思います。生徒数が多く、部員が多いからかもしれません。、
      勉強熱心な家庭の子供が多く、勉強が出来るため、内申が振るわない。なかなか高順位を取るのが大変。 生徒数の割に体育館が狭いので、体育館の部活は大変。
      勉強が出来るだけでなく、運動も出来る子供も多く、大体の部活が強いです。県大会もたくさん行きます。
      国立や、県内トップクラスの高校に、たくさんの生徒が合格しています。ただ、先生は特に何もしてくれません。内申はとにかく取りづらいです。ら
      体育館が生徒数の割に狭すぎる。冷房が他校よりも早く設置されていた。
      閑静な住宅地の中にある。駅からも、高い、
      男子は詰襟、、女子はセーラー服です。、夏服もセーラー服なのはとても可愛いと思います。
      文武両道な子供が多く、とにかく勉強がよくできるので、高校もかなり、ハイレベルな ところに合格しています。
      学区内の中学が大変近かったし、卒業した小学校のほとんどがその中学に行くので、安心できると思ったからです。、
      公立高校に進みました。
      比較的自転車で行けて、ランク的に合ったからです。子供も行きたがった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      一流を目指す。との学校のスローガンの如く、全てにおいてバランスのとれた魅力ある学校。学習面、部活動も生徒が一生懸命に取り組み、文武両道でとても良い学校。
      かなり厳しいが、そのおかげで秩序ある生活が保たれていると感じている
      学校全体としては、いじめのないと見えるが、個人的な生徒間でのトラブルがあるから
      レベルはかなり高いが、もう少し学校側のフォローがあるといいと思うので
      全ての部活動において、一流を目指すとの学校のスローガンにある如く、一生懸命に取り組み、結果も残しているから
      学校全体としてのレベルは非常に高く、進学率もレベルの高い高校への進学が多いと感じる
      学校生活を送るのに充分な施設が整っている。体育館や図書室、視聴覚室や学校備品も整っている
      駅からも近く、周囲の安全面もしっかりとしている
      男子は学ラン、女子はセーラー服と、中学生らしくきちんとしている
      日本人が殆どですが、中には外国の方もおり、受け入れも十分です。
      学区内なのと、学校としてのレベルが学習面においても、部活動においても魅力を感じた

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校の目標に一流を目指すというものがあります。
      先生はそこに向けて指導されており、生徒も学校行事を見る限りクラスで団結して一生懸命な姿を見せてくれています。
      また学力の高い生徒が多く在籍しており、勉強も熱心に行っています。
      朝のあいさつ運動で、ほとんどの生徒がきちんとあいさつが出来て礼儀正しいです。
      制服チェックに関しても大きく外れる生徒はなく、休み明けなど成長のために丈が合わないことがあるようです。
      あまりいじめに関して噂を聞くことがなく、実際に子供同士でイザコザがあった場合には先生と保護者の素早い対応があったようです。
      駅が近いため私立中学校を目指していたような生徒がいたりして、全体の学力は高いようです。
      また、試験前など自主的に朝勉強に励む生徒も見受けられます。
      1年時は部活動入部は必須であり、全員何かしらの部活に入って活動しています。
      体育祭や文化部発表会では部活動の一部を見せてもらえ、活発な様子が伺えます。
      ほぼ進学しており、まれに就職する生徒がいます。
      進学先は幅がありますが、かなり高い学力の高校進学もあります。
      進路指導もありますが、最終的には生徒本人と保護者の頑張り次第だと思います。
      体育館や校庭は一般的です。
      プールは外に配置されていますが、雨でも体育でプールの授業が実施されていました。
      一辺が線路沿いで危険ですが、全体的に歩道が確保されています。
      女子はセーラー服、男子は学ランと一般的な制服です。
      女子は分かりませんが、男子の制服は洗濯可能だったので清潔を保てました。また、卒業した生徒から譲り受けたりすることも多く、古くても丈夫に出来ていました。
      通える学校の中で一番近く、また勉強と部活動の両方に熱心に取り組んでいるためです。

特に大きな問題もなく、一生懸命、生徒と向き合っている先生が多いと思う。地域的にも穏やか家庭が多いのもとても良い。
      制服の乱れた生徒はみかけない。部活でもしっかりと指導されている印象。
      子どもが調子に乗ってしまったような出来事に対しても保護者を呼び出して、早めに対応したという話を聞いた事がある。
      小学校との連携もしており、学力面にはかなり力を入れている印象である。
      部活はどの部活かによって、活動量が大きく異なる印象。 運動部によっても練習量の少ない部活もある。
      教育熱心な家庭が多いように感じる。周辺のアクセスが良いので進学先は幅広く選べるとは思う。
      施設は古いが公立なのでこの程度でよいような気がします。ただ、運動会でプールのトイレを使用したが、和式で大変だった。
      JRも東武線もアクセスはよい。治安もよい。
      一般的な制服で特に問題はありません。特に女子のスカートも中学生らしい丈でよいと思う。
      似たような家庭環境の子ども達が多く、のんびりとした穏やかな子が多い。
      自宅から近く、特に問題もなかったので入学させました。 たのしんで通っているので良かったと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いい意味でも悪い意味でも放任主義で、あまり教育に介入してこない。ただし、周囲の子供たちは、塾に通わせているケースが多く、意識は高い。
      他校の校則をよく知りませんが、それなりに生徒指導担当の先生によるチェックが厳しいという話を伺っています。
      少なくともいじめのうわさ、話を聞いたことがありません。長女も富士中学校でしたがいじめについて話を聞いたことがありませんでした。
      学校のサポートを大して期待できないかなと感じました。補講などがないことから、やはり塾の必要性を感じてしまいます。
      一通りの部活動があり、かつ、体育会系の部活は土日の遠征での試合が盛んです。埼玉県のトップレベルの部活はあまり聞かないです。
      教育熱心な家庭の子供が多いが、そうであればもう少し進学実績がよくなるべきである。先生の指導に期待できない。
      施設そのものは若干古いが、それなりに清潔に使っている。武道場もやっと畳の入れ替えを行い、まともに柔道の練習ができるようになった。
      日中は問題ない。ただ道路が狭く、車の交通量も多いので注意。
      一般的な制服。男子は詰襟であり、いかにも中学生の制服でみていて安心できる。
      外国人の方もそれなりにいて、かつイスラム教の方もいるので国際色が豊か。
      通学地域であったから。教育意識が高い親が多いというのはいいことだと思う。
      トップクラスの県立高校に進学した。
      授業料が安く、安定した大学進学実績があったため。

友人関係も良好でしたし、学習面も部活動面も問題なかったので満足のいく中学校でした。PTA活動はあり役員さんは少し大変ですが、小学校の役員に比べたらだいぶ楽です。
      特に目立つようないじめや素行の悪い生徒、問題のある先生などがいなかったように思いますので。特別に厳しい印象はありません。
      大きないじめの話は聞きませんでした。我が子もいじめにあったようなことはないと思うので。
      線路が近いですが、エアコン設置をしており、騒音から学習環境を守っております。市内でも成績の良い学校だとひょうばんです。
      県大会出場する子も多くいます。熱心に頑張るクラブも多いと思います。顧問もしっかりいます。
      県内ナンバーの浦和高校に毎年数名合格しています。先生方も意識の高い先生に変わっていくと思います。
      特別に良いというわけでも、特に悪いということもなく普通の公立中学校かとおもいます。
      立地は、比較的駅に近いところにありますが、学校の周りは車通りが少なくなるように工夫されています。
      我が子は男の子で学ランでした。学ラン志望だったので満足しています。
      駅にも近く、富裕層が住む地域も含んでいるので勉強ができる、意識の高いご家庭も多かったと思います。
      学区内でしたので、決められたままにそこの中学へ行きました。選んだわけではありません。

特にないが、マンモス中学校で非常に生徒数が多い。ひとクラスの人数も多いことから教師の目は届きにくい特に思う。
      他の学校がわからないので比較ができないが、ほどよい校則だと思う。
      多少のトラブルはたまにあるが、教師がちょっとしたことでも親に電話をしてくる。
      公立中学校のためか補習や学校のサポートはなく、勉強したい人は塾に行っていたと思う。
      マンモス中学校で人が多かったためか部活の数は多いように感じる。
      進路希望面談はするが、教育をサポートすると言うよりは人にあわせて将来を考えさせているように感じた。
      校舎は古いが、公立中学校のためか、駅にそれなりに近い学校でも広いのではないかと思う。
      駅からはほどよく近く電車でのアクセスは良いと思う。
      中学校指定の制服だったが、可もなく不可もない感じで普通の制服。
      マンモス中学校で人が多いためいろいろな人がいる印象。不良は少なそう。
      自宅から近く、アクセスも良かったため、学区指定の中学校に入学した。
      公立高校が第一希望だったが、学力が低かったため、遠くにある私立高校に進学した。
      大学にも進学しているから高校で、学校の学習サポートは子供にもあっていると思った。