みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  南中学校   >>  口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

埼玉県 越谷市 / 越谷レイクタウン駅 /公立 / 共学

南中学校 口コミ

(36) 埼玉県内321 / 416校中

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      生徒の個性は許さないくせに教師は個性が強いのはどうしてだろう
      個性を尊重しない主義。少しでも個性を出そうとすると教師が全力でねじ伏せてくる。
      教師の嫌味のある発言にはたびたび傷ついたりしました。子ども相手にむきになる人が多かった。
      多分生徒の進路には教師は興味がない。シビアな話をされて精神的苦痛を味わう生徒もいた。
      先生のやる気だけがすごい。部活を真剣に取り組みたい人は来ない方がいい。
      幼稚園児のような生徒もいたが、ハーバード生もいて非常に多文化であった。
      施設は非常に充実しておる。悪さをした生徒のためにお仕置き部屋がある。
      未開の地のように何もない。原始的な学生生活を営みたい人にはおすすめできる。
      歌に力を入れている中学校と聞き、入学を決めたが合唱コンクールで口パクの教師がいて裏切られた。

卒業生 / 2016年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      生徒によって先生が態度を変えているイメージ。言うことを聞かなかったり成績が悪い生徒への態度が悪い。逆にロボットみたいに先生の言うことを聞く人は先生に好かれていて、色々優遇されている。体育祭では盛り上がある反面、あまり盛り上がらないクラスもある。バザーは規模がなかなか大きく楽しい。合唱コンクールは、ふざけてる人と真面目にやってる人で二極化しているか、先生が来るとすぐにふざけるのをやめている。生徒会の選挙はあるけど、立候補すればほぼ確実に当選するので全く盛り上がらない。すぐに怒鳴る先生や粘着質な先生がいて対応がめんどくさい。
      男子はツーブロック禁止。女子は触覚禁止で結構厳しい。制服に関しては登下校のときしか着ないのでいくら着崩しても何も言われない。靴は白い運動靴しか許可されていないのでめんどくさい。靴を選ぶときに他の色が少しでも入っているとすぐにギャーギャー文句を言われるので注意を。あと、時間ギリギリで校門を出ると、部活動停止などペナルティを科せられる。
      SNSやネットで誰かの悪口を言ったとかのトラブルが多い。ツーブロックとか靴の色でギャーギャー言う前にネットトラブルの取締を強化したほうがいいと思う。表は普通だけど裏でコソコソ悪口を行っている人が多い。いじめを実際に見たことは無いが、明らかに無視したり省いたりしているところを何度も見た。
      各クラスにクーラーが付いたからいいと思う。しかし、校舎自体が古いためクーラーがついていない部屋もある。補足)クーラーのリモコンに指一本でも触れたら反省文を書かされます。テスト2週間前に範囲を発表されるので勉強しやすい。しかし、放課後に教室に残って勉強会とかができないので、家や塾でしっかり勉強したほうがいい。
      強い部活は強い。弱い部活は弱い。っていう感じ。楽しみたければ運動部かなんかに入るべき。勉強したければ文化部に入るべき。本気で一部の競技をやりたい人は普通のクラブや道場に通ったほうが強くなれると思う。運動部はテスト5日前ぐらいに部活をやらなくなるので結構余裕ができる。運動部は3年の夏休みまでに部活がなくなるので受験に集中しやすい。
      成績がいい人は先生から優遇されるが、成績が良くなかったり勉強ができない人はかなり言われる。三者面談は北辰テストや埼葛テストの結果で色々判断されるから、他にも資料を用意しておくと話し合いが進む。また、志望校に行きたい意思を伝えても色々ギャーギャー言われることもある。何を言われてもブレないことが重要。公立は草加東とか越谷東が多い。私立は叡明が多い。広報部が学校に来て宣伝してるレベル。自分が行きたい高校に行くべき。
      体育館は驚くほど狭い。部活で体育館を使用したことが何度かあるが、他の部活と取り合いみたいになった。図書室は普通。昼休み以外に使えないのが残念。校庭も普通。昼休み遊べるので最高。耐震工事はしているが、本当かどうかは不明。
      近くにレイクタウンや大きな駅があり、人が多く集まるため治安はいいとは言えない。夜に学校の周りに行かないほうがいいと思う。通学路によく不審者が出没すると聞いたので注意を。最寄り駅は越谷レイクタウン駅?かと思うが、どの駅からも遠く電車で行くのは難しい。そもそも、電車通学は難しいので自転車か徒歩。自分は徒歩で30分ぐらいでなかなか離れていた。
      どこにでもいる中学生と同じ制服。バッグは黒バックとサブバッグがあるので荷物をたくさん持てる。
      真面目な人がほとんどたが、中には陰で悪口を言ったりしている人がいる。表は普通だが、裏で悪口を行っている人が多い。話しかけて普通な人が多いが、中には無視したり睨みつけたりする人もいる。
      小学校の友達が多いから入学した。実際に入学したから思ったことが、もっと色々な中学を見るべきだったと思った。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通。公立高校なので、こんなものかなと思います。朝の挨拶運動があり、親が交代で校門前で朝の挨拶します。
      特に厳しい感じはしない。たまに服装チェックありました。携帯持参はだめでした。水筒持参可能です。まあまあです。
      私はいじめが多いとは思っていない。たまにいじめの調査ありました
      やはり古いです。家から徒歩25分くらい。歩くには少しあり、もう少し遠いと自転車通学可能です。
      部活に入っていなかった。それほど部活は強くない。全員部活参加するわけではないです。うちはクラブチームです。
      それほどでもない。普通だと思います。浦和高校には1学年に1人いるかどうか?です。
      古い。設備は普通です。校庭もう少し広いと良いと思います。体育館は寒い。卒業式などはつらい
      最寄り駅から遠い。家から徒歩25分くらいかかります。街頭も少ないし、女の子は心配ですね。
      様々だと思います。不良が多いとは思いません。
      学区だから、友達と離ればなれになりたくないから、一番近い学校だから行きました。部活などどうしても他の学校が良い場合は越谷市に申請し、許可されれば、学校変更できます。
      高校
      公立落ちた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ごくありふれた公立中学校かと思います。その昔はるか昔はイロイロ合ったようですが、それもどこも同じですよね、時代の流れです
      担任の先生には本当に恵まれたと思いました。真摯に子供と向き合ってくれ、信頼して悩みを打ち明けてる子供達も多かったですね
      私の知る限りイジメの話しは聞いた事がありませんでした。そりゃ友達間の些細なトラブルはあったようですけど
      先生によっては差があったように感じました。同学年でも一つの教科でも先生が2人いますし学年によって先生も違いますし、、
      隣のクラスの英語の先生は楽しい笑い声が聞こえてくる授業だったらしいです
      我が子の所属していた部活動に関しては毎年 顧問が代わっていたのでソコだけは不満でした!
      ごくごく普通の公立中学校だと思いますが…
      県内一の高校に入学した同級生もいれば、それなりの進路へ進んだ同級生もいたようです
      体育館は小さいように思います。40年以上の校舎なので、空いている教室がかなりありますね。どこの学校もそうでしょうけど。時代ですね
      周辺は田畑や民家が広がっていた環境でした。通学路に関しては怖いなと思う道もありました
      ごくごく普通のセーラー服です
      学区内だったのでそのまま入学しましたが、他に転校したいとかもなかったです。卒業した今も特になにも思うような事はなくきています
      高校入学
      高校に行くと決めていたからです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に学習に対する生徒の意識が高いとは言えず、定期試験の回数も少ない。問題に対する先生の姿勢は熱心で良いと思うので、もう少し学力レベルの底上げに注力してもらえると、更に良いと思う。
      制服に対する乱れもなく、髪型等も問題がある場合はすぐに先生が指導し改善させる姿勢があり、問題ないと思います。
      イジメに関しては複数の先生で速やかに改善に向けた対応を行っており、継続的に続くイジメは防止できているようです。
      定期試験の回数も少ないことや部活重視の風潮が感じられますので、もう少し学力レベルの向上に向けた対応を期待したいと思います。
      大会での大きな実績はあまりありませんが、熱心に活動しており良いと思います。
      学力レベルや学習に対する全体的な意識は高いとは言えず、高校も上位レベルへの進学者は多いとは言えない状況です。
      一般的な設備は設置されており、中学校としては特に問題ないと思います。
      交通アクセスは悪く、夜間は周囲が暗い環境にある。
      男女ともスタンダードなもので、価格もリーズナブルに設定されています。
      特に目立ったことはありません。。
      割り当ての学区であり、小学校からの友達も多いので進学しました。
      ざいがくちゅう
      在学中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒から元気にあいさつしてくれます。ブログも更新されてて、部活や授業の様子がわかります。先生も生徒の話を聞いてくれて、解決してます。
      あまり厳しくないけど、違反する子はいないと思う。スニーカーと運動靴の違いを言ってたけど、みんな守っていると思う
      いじめがあるのは、聞いた事がありません。先生も誰と仲が良いか把握してくれていたり、面談や学校にいくと様子を話してくれます。
      補修など、学習サポートはないけど、よくも悪くもなく、わかりやすく教えてくれていると思う
      野球部は市内では、優勝や準優勝だと聞きます。サッカー部は、強くなったと聞きます。どの部も朝練も行い、多くの生徒が部活に打ち込んでます。
      近くの学校の私立、公立の合格者が増えた様に思います。近郊の高校から講師を招いて、生徒や親に受験について、わかりやすく説明してくれます。
      体育館は扇風機、図書館は、席が狭いと難点がありますが、使用出来てるので、よいと思います
      レイクタウン駅は徒歩10分とバス停徒歩5分にあります。
      セーラー服と学ランの昔からなじみがある制服です。男の子は学校指定のボタンです
      小柄な子が多い。
      自転車通学が出来て、一番近いから。5クラスあり、友達関係は良好 です
      公立の高校に進学しました。
      のどかなところ。授業内容が子供がついて行ける。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      とても楽しい先輩後輩の関係があまりないが先輩後輩と呼ぶ仲ではある。
      先生も優しく昔は暴行などもあったと聞いたがとても良い学校だと思う。
      特にといった厳しいことはないです。
      いじめは特にありません。悪口は少しありますが。。。
      テスト対策は学習計画表を用いり、テスト2週間前からテスト範囲や提出物の公表
      1週間前からは部活動が全部活停止になります。なので勉強に取り組む時間が確保できます。ですが、もっと勉強したいという人は塾に入るのがお勧めです。
      また、長期休みやテスト前は補修があり先生がわからないところをしっかりと解決してくれます。
      野球部は県大会ベスト8、陸上部や水泳なども優秀な成績を収めています。
      文化部も優秀な成績を収めています。
      北辰テストや進学係や進学ノートをやっています。
      1年生から進学に気にかけていると思います。
      実績はよくわかりません。
      校庭はとても広いです。体育館も最近改装工事をしてエアコンもほぼ全ての教室に最近設備されています。ですが、体育館が狭いと感じます。

在校生 / 2014年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      本当に普通な学校だと思います。
      軽いスクールカーストがあるので、上位か中位にいれば楽しく過ごせると思います。
      朝会の後に体育館の出口で軽くチェックされます。
      主にスカートの長さ、スカーフの長さです。
      男子はすみません、把握してないです。
      そんなに厳しくないと思います。
      グレーゾーンでも黙認されることが多いです。
      あからさまないじめはありません。
      陰口は普通にあります。
      授業は先生に寄ります。
      生徒のやる気を削いでくる先生もいれば、面白くて分かりやすい先生もいます。
      特に目立つ程強い部活はないと思います。
      個人競技では強い人はいますが、団体では強くないです。
      水泳とか私の代はとても強かったです。
      そこまで勉強に力を入れている印象はないので、近くの高校に行く人が多いです。
      いい高校に行くには塾に入らないと難しいと思います。
      校庭は広いと思います。
      体育館はとても小さいです。
      プールは25メートルで屋外にあります。
      来年度からエアコンが教室に着くそうです、いいですね。
      とても普通なセーラー服と学ランです。
      変なアレンジのないデザインなので私は気に入っているし可愛いと思ってます。
      ダサいと言っている人ももちろんいます。
      小学校の流れで入った。

入学前の評判では悪いうわさを聞きましたが,実際は普通だったと思います 全体的に,担任に助けられました
      聞いてません ただ親や先生が知らないだけなのかもしれませんが
      先生の個性が良くも悪くも出ていたように感じます 近隣に高校や中学があるので,場所としては,そこそこと思うようにしています
      個人種目なので 本人の実力次第ですが,そこそこ頑張れた環境だったのでは
      公立ですので,個人の実力次第でした いろいろと相談に乗っていただける環境ではあったようです
      公立ですから標準的なのではないでしょうか 特筆できることはありません
      自転車通学で遠かったようです 設問の意図を図りかねますが,学校の近くには公共施設(図書館など)はなく,一方,通学路には商店街がありました 通学路は幹線からは離れていたようです
      公立ですから,一般的なものでした 入学時に購入する店がほぼ決まっているのは
      担任は好感が持てます 先生の個性が受け入れられない方もいました
      公立を選択したため 小学校の友達が多く選択していたので

2022年02月投稿
      普通の学校だね。友達に恵まれればどこでも楽しいと思うよ。大っ嫌いな先生とかもいたけど公立だから絶対いつかはいなくなるし、若い面白い先生も普通にいる。
      髪型の注意が多い気がします。1年に3回ぐらい学年集会の終わりに気が緩んでいるなど言われます。男子はあまり分かりませんが、女子は触覚が出ている、巻いている、固めているなどをよく言われます。ただなぜか前髪が長くても注意されることは滅多になかったです。スカートの丈はよく確認するよう呼びかけられます。生徒指導の先生が一人一人チェックするなど一切ありません。
      いじめは見たことや聞いたことはありません。ただ、理由は分かりませんが不登校になる子がものすごく多いように感じます。ひとクラス2、3人は必ずいます。当たり前ですが、陰口とかは普通にありますし、派閥みたいなのもあります。
      定期テスト前になると質問教室や自習室が開きます。授業でも1時間くらい復習や自習をする時間が設けられます。定期テスト以外にもスペリングコンテストという単語+文章少しのテストがあったり、計算コンテストなどが1年に一回あります。ただ、これらは少し勉強すれば普通に100点取れます。受験に関しては慎重に進めてくれます。また、過去問なども授業によっては配られます。
      基本的にどこも強豪って感じではないと思います。コロナ禍でやっぱりできなくなったことも多くなったので、充分に練習などはできないです。ただ、友達はクラスより部活の方がより仲良くなれます。程よく楽しいって感じです。
      これに関しては塾や本人の頑張りでかなと思います。私の学年には結構上の高校を目指す人が多いです。あと、私立単願がすごく多いです。みんな自分のやりたいことのための学校に行くみたいであまり偏差値を意識して決めているわけではないみたいです。
      図書館楽しいですよ!古いものもありますがきちんと管理されているので極度に破れてたり汚れてたりはしないです。体育館は大きい扇風機やストーブがありますが温度調整がほとんどできないです。トイレは今年度一部綺麗になりました。ただその分狭くなりました。あと、女子生徒用に生理用品が置かれるようになりました。急に来たときに本当に助かります。
      周りが田んぼなのでカエルとかが出やすいですが田舎感があって好きです。治安もいいです。歩き通学と自転車通学がいますが、結構遠くてもギリ歩きになってしまうってことが多いです。基本的に生徒が来る方向は同じなので学校までの一本道は行きも帰りも混みすぎて道路に出てしまい苦情が来ることがあります。
      かわいいと思っているけど、周りの人からは不評です。冬は白いスカーフ付きのセーラーですし夏も長袖半袖自由なので結構いいですよ!
      普通に学区内だったから。大体の人は蒲生第二か蒲生南からそのまんまくるけど学年に数人は部活目的で光陽中に行くよ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      普通の市立中学。何かあるかといえば、年に一度三年生が球技大会をしているくらいと、体育の授業のとき縄跳びを必ず(例外あり)やるが、「カミカゼ」という聞いたこともない曲に合わせて跳ぶ。他は特にない。
      生徒手帳にもある「ツーブロック、襟足が異常に長い、剃りこみ禁止」とあるが、やっぱり昔からのおかたい学校なんだなと思った。また、何故だかわからないが頭髪については事細かく記載されてある。
      いじめはないと思う。もちろん陰口や「○○ちゃんが、、、」とかなら絶対にある。だが、殴ったり精神的に追い詰められたりと、いじめに値するようなことをされている人は恐らくいない。
      学習も普通。時々タブレットを用いて授業をする。だが、配布されて間もないこともあったり、Wi-Fi設備が整ってないことや、先生自身が使いこなせてないこともある。(例 一気にインターネットに繋ぐことでウェブサイトが開けない、先生が操作を理解していない、、、)また、タブレットが生徒の手元にあることで、いたずらしたり、授業と関係ないことをしている生徒も多々いる。
      野球部が強いらしい。他は強くもなく、弱くもなく。
      実態はわからないが、偏差値が70超えの高等学校に入学というようなハイスペックな人はあまり聞いたことない。
      新型コロナウイルスまん延のため、水道の蛇口を一部自動に出るようにしたり、消毒液をたくさん置いている。だが、今年の夏休み中にトイレを工事したらしいがなにがかわったのかよくわからない。ちなみにトイレは汚い。特に外にあるプールの真横のトイレと、保健室前のトイレはとても汚い。
      また、教室も古いので汚くみえてしまう。特別教室も落書きだらけ。(特に理科室)生徒会室もあるがとても狭い。役員全員で9人がいるとなると窮屈。設備も古い。
      時々地域に不審者が出てプリントが配られます。そこまで頻繁ではない。
      他の学校がどうかは知らないが制服を着用するのは登下校時やイベント事のときくらい。(合唱コンクールや卒業式、各学年の行事等)なので、学校に着いたらすぐ制服を脱ぐのははっきり言って買う意味がない。
      特にない。学区内だったため。部活がやりたいとか、そういうことは一切ない。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校長をはじめ、熱心な先生が多いと思います 何かあれば電話や面談で対応してくれる 中には評判の良くない先生もいる
      意味もなく校則が厳しい 昭和の時代に決められたものを今も校則だからと厳しく取り締まっている
      不登校の子は各クラスに何名かいるが、いじめではない いじめは聞いたことがない
      先生が熱心ではあるが、パソコン学習対応があまり進んでいないと思う
      先生によって熱心さにはバラつきがある 練習試合などで親が駆り出されることが多かった
      最近、進学校への進学率も高くなっているし、市内の学力テストでも良い結果を残せていると聞いた
      市内で一番古い学校だけあってとにかく古い トイレが汚くて子供が入るのを嫌がっていた
      良くも悪くもない 夕方は暗い道が多い
      一般的なものなので特に人気はない
      部活と勉強を両立している子が多い ボランティアや生徒会も積極的に参加している
      通学圏内だったため特に越境などはしなかった 特に不満もありません
      市外の公立高校へ進学
      環境がよい 校舎はキレイだし、その市が力を入れている学校で進学率も良い
    毎朝の検温 部活動の活動時間の短縮 大会参加への同意書の提出

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特にこれといった特徴はないかもしれませんが、普通の中学校で普通の学校生活を送ることができるので、この評価になりました。
      突出した特徴がなく、スタンダードな校則が設けられていると思うため、可もなく不可もなくこの評価になりました。
      多少のいじめはあると思いますが、それはどこの学校にも言えることで、目立ったいじめは聞いたことがないため。
      あくまで普通の公立学校だと思いますし、必要最低限の取り組みはしてくれてると思う。ただし、プラスアルファを求めるのは厳しいかも。
      特に目立ってチカラを入れている感じはしないが、それなりの成績を残している部活は集中して活動に打ち込めていると思います。
      特に進学校としての実績があるわけでもなく、普通の中学校であり、あくまで普通の学校としての評価てあることから。
      普通の中学校ではあるが、耐震補強や冷暖房の設置はできており、ある程度学びやすい環境は整っていると思います。
      多少、田舎に立っていると思うが、周りには他の学校も多くあり、それなりの治安は確保されていると思うから。
      特にこれといった特徴があるわけでもなく、至って普通の制服で無難なデザインになっていると思います。
      多少の差はあるかもしれないが、勉強も運動も頑張る生徒たちが多く、大きなトラブルはありません。
      普通に楽しく学校生活を送れていると思う。ただし、厳しい環境下での学校生活を望むなら物足りないかもしれない。
    緊急事態宣言下では一斉休講となっていたが分散登校で徐々に回復。ただし、行事等はある程度中止になってしまった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生は若い先生も年配の先生も熱心な方もおり、活気があります。保護者参加の挨拶活動等学校生活を覗く機会ももうけられている。
      前髪の長さや結び方に規定があるが厳しくチェックされない。でも著しく規則違反している子はほとんどいない
      いじめについては聞いたことがない。先生への不満もひどいものはない。
      テスト結果により補修などしていただけるとありがたいがそういったものはない。やる気のある子は伸び、ない子は差をつけられる一方のように思える。本人次第?
      厳しすぎることなく楽しく参加している。部活を嫌がることはほぼないが勝ち上がることもあまり聞かない。
      本人と塾次第で学校はあまり熱心と思いません。意識付けをもう少ししてくれるとありがたいのですが。
      新しい校舎ではないが清掃は行き届いており教室も整っている。校庭も広く放課後には複数の部活が活動している。壊れたり老朽化を感じたことはない。
      横断歩道のない交差点が付近にいくつかあるが、車の通りはそれほど多くなくみな気をつけて登下校している。中学生の事故については聞いたことがない。不審者は町内ではたまにある
      セーラー服でとてもかわいい。中学生らしい膝丈でとてもかわいい。
      多国籍の生徒も数人いらっしゃいます。学習障害児の教室も設けられています。
      学区内だったため。小学校の友達もほぼこちらに進学するため。歩いて通える距離のため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      少し前までは悪いというイメージだったのですが、今は改善されてきたと思います。先生方も熱心だと思います
      スカート丈や髪型など周辺の中学校と比べてもそんなに大差ないと思います
      先生方が生徒同士のトラブルに、熱心に対応している感じがしますが、喧嘩といじめの区別をきちんとして欲しいなと感じる事がありました。
      中間テストを5教科1日で行うのは、子ども達きついんじゃないかなと思います。
      練習時間が多いわりに部活動弱い(特に団体競技)とおもいます。
      埼玉県特有だと思いますが、希望する高校などは親が推薦をとるみたいです
      古い学校なので設備など仕方ないのですが、道路に面したプールによしずで覆ってるのみなのはどうなのかなと思います
      周りは閑静な住宅街です。最寄りの駅からも遠くバスも通ってません
      女子はセーラー服男子は学ランで一般的なものです
      いたって普通の子たち。あいさつをしてくれる子が多いと思います
      学区だったため。特にスポーツなどやっていなかったので学校選択はしませんでした

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      挨拶がしっかり出来て元気です。以前は「荒れている」などと言われていたようですが、今はとても落ち着いたいい環境です。合唱に力を入れておりあまりの素晴らしさに涙するほどです。
      日頃からきちんと指導してくださっているようで、あまり厳しくは感じたことがありません。
      特に目立った《いじめ》という言葉は聞いたことがありません。小さなトラブルに早めに対応して下さっているようにか感じます。
      個人での学習は勿論ですが、グループでの課題の取組などコミニケーションも大事にしていると思います。
      どの部活動も活気に溢れています。結果が伴わないこともありますが、団結力はどこにも負けていないと思います。
      個別面談をしっかり実施してくださり、きちんとそれぞれの学力をみて 進路の決定の手助けをしてくださっています。
      4、5年前に体育館が新しくなりました。しかし、残念ながら他校よりも狭いです。バスケットコート1面分しかないので、部活動に支障があると感じます。
      駅と駅との真ん中にあるためアクセスはあまりいいとは思いません
      男子は学ラン、女子はセーラー服という ごく一般的な制服です。自宅で洗濯しても生地がしっかりしているので 助かりました。
      明るく元気な生徒が多いと思います。外国籍の生徒さんも多くなってきていると感じました。
      学区内でもありたくさんの友達も進級するため、なんの迷いもなく進学しました。
      市外の工業高校に進学しました。
      高校3年間で専門的な知識を身につけた方がいいと思ったので選択しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校目標で、あいさつ・清掃・合唱というだけあって、とても清掃が行き届いています。合唱も、みんないきいきと声をあわせて歌います。挨拶も、だいたいの子どもたちがしてくれます。先生と生徒が一丸となって、体育祭、合唱コンクール、三送会にむけて頑張ります。
      制服は、先生が気付いたら注意しますが、目立って規則違反な子はいません。靴下、靴の色は白と決まっています。でも、高学年になるほど、靴は真っ白の子は少なくなり、白地にラインが入っていたりしますが、別にとがめられないようです。女子の髪型が、長さは自由ですが、長い子は一つか二つに黒や茶のゴムで結ばなければいけません。
      毎年いじめのアンケートを行っていますが、うちの子たちが通った間はいじめがあったという回答はありませんでした。子どもの話でも特に聞きませんでした。
      廊下に、各クラスの学習時間の表があって、各自が到達した分、シールを貼っていました。 目で見て、刺激をもらえると思いました。
      一生懸命頑張っている部活もあるが、なかなか結果が出ていない。ただ、陸上が最近伸びている。昨年は、陸上の高跳びで全国優勝した子がいた。市の駅伝でも良い結果が残せたようだ。
      ほとんどが進学する。三年生は、学年の先生全員で、最終的に進路を相談しているらしい。 だが、最終的には子どもやその家庭が決定するので、やはり受験はしたものの、不合格というケースはある。校長先生が、全員の面接をしてくれ、受験で面接がある子は、さらに直前にも面接練習をしてくれた。
      二年前に教室に空調設備が付いたのが好評です。校舎は古く、プールの更衣室も古びている。だが、校舎はみんなが掃除をていねいにしており、毎年壁などのペンキ塗りも先生や有志で行っているので、とても清潔感がある。
      周囲が田んぼが多く、暗い。
      女子はセーラー服、男子は詰襟で、標準的。靴と靴下が白なのが、ちょっとダサく見える。
      明るく、素直な、素朴な子たちが多いです。
      学区内だったため。はじめは夜の帰りが心配だったが、たいていの部活が同じ頃に帰るので、誰かと一緒に帰ってきていた。
      都内の私立高校に進学しました。
      大学進学で、有利かと思ったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とにかく不便なところにあって校舎や体育館もわりと古い。部活動が盛んなわりには弱い。あとはよくわからない。
      悪ふざけはあるみたいですが、いじめに発展するほどのことはない。みんなの感じ方しだい。
      部活動はたくさん練習するわりには弱い。楽しくやれてはいる。あとはよくわからない。
      とにかく校舎も体育館も古いくて暗いイメージ。みんな諦めている。他の学校はわからないので比較できませんが。
      とにかく駅からは遠く不便なところにあって、夜は暗い。
      とにかくかっこ悪いけど、値段はそこそこ高い。かわいいこともない。
      ふつう
      ただ学区なので何も考えずに、一番近いから。近いといってもかなり歩く。もっと近くにあるといい。

2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生は生徒のことをよく気にかけてくださる方が多いが、いじめが度々起きて過ごしにくい。
      学習環境はほとんどの教室にエアコンが設置されているため快適。ただ、他の中学校と比べ体育館が狭い。
      特にこれといって厳しい校則もなく、
      制服を着崩してきている生徒もあまり見ません。
      入学したばかりの頃はいじめが多く、
      かなり高い頻度で集会が開かれていました。
      何かあれば連帯責任となり、非常に過ごしにくかったです。先生方の対応は人によって感じ方が違うと思うのでなんとも言えませんが…。
      ただ、学年が上がるごとにいじめは減ってきています。
      総合的な評価理由にも書いた通り、エアコンが設置されているので夏の暑い日でも快適です。
      授業中に私語をしている生徒はほとんどおらず、
      集中して授業を受けることができています。
      また、中3生になれば受験に関することを1から教えてくださいますし、定期テスト前には放課後に分からない点を聞くことができる場や、テスト後の補習も完璧です。
      ただ、裏を返せば中1?中2の時期はほとんど進路についての話を説明される機会がないため、できる人とそうでない人で学校生活や出席日数,成績に大きく差がついてしまうように感じました。
      クラブの種類は文化部が少ないように感じます。
      大会での実績もぼちぼちです。
      卒業後の進路は高校に進学する人が多いようですが、就職組の人もいるそうです。
      エアコン設備は完璧。トイレも綺麗。
      体育館は他の中学校と比べれば窮屈さを感じますが、
      校庭が広いので不満はありません。
      また、校舎は耐震対策をしているようなので、安全度の高い校舎になっています。
      普通です。普通。
      小学校からの流れ。1番近かったから。

在校生 / 2015年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      噂はめちゃくちゃ悪かったけど、入学してみたら普通にいい学校だった。校則は厳しいけれど楽しめる。男女とても仲が良く、体育祭が5月にある為そこでクラスが一気にまとまる。
      厳しい。
      スカートは膝立てをした時に床にスカートがつかなくてはならない。女子はジャージの襟に髪の毛がかかったら結ばなくてはならない。髪の毛の結び方は後にひとつか横にふたつもしくはその両方の三つ編みの4通り。髪ゴムは黒、紺、茶色の3色、結ぶ位置は耳の穴より下と言われた。男子は耳に横の髪がかかっていたら切らなくてはならない。朝会のあとなど、体育館の出入り口に先生が立っていて監視をしている。靴下はくるぶしが隠れてなければいけない。マスクは白のみ(謎)
      いじめはある。自分もそうだが、友達も部活内でのいじめにあってた。
      人や、部活によって違うが、今自分が関わっている人が悪口を言う人か、男ウケを狙う人ならば中学に入っていじめを起こすと思う。(だいたいそういう人は成績が悪い)
      勉強がすごく得意でない限り塾にみんな行って勉強している。夏休みに補修をしてくれたり分からないことがあったら聞けば教えてくれたりする。しかし、皮肉を言ったりえこひいきをする先生は嫌われている。でもその先生も含め、授業はわかりやすく、手厚い指導をしてくれる。基本はだいたい優しくてて明るい先生達だ。生徒と積極的にコミュニケーションを取ってくれたり、ちょっとした相談にものってくれたり、自分のクラスの生徒をニックネームで呼んでくれたりする先生もいる。結局は個性が先生も強い。ただ、みんな生徒のことを考えてくれている方達だ。
      野球は強い。
      水泳も個人種目だけど強いみたい。
      日本文化部という、茶道、生け花、お筝をやる部活もある(女子)
      公立だから、その生徒の気持ち次第。
      成績が良い生徒は偏差値70越えだが悪い生徒は40以下。
      もちろん、成績に1がつかないようにと、先生達も助けてくれるが、基本生徒の努力次第。
      エアコンがついたので
      夏も冬も快適だ。
      校庭はなにもない。
      普通のセーラー服、普通の学ラン。外に出るとどこにでもある制服。
      学区内だから
      偏差値60中盤の高校