みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  新栄中学校   >>  口コミ

新栄中学校
(しんえいちゅうがっこう)

埼玉県 越谷市 / 大袋駅 /公立 / 共学

新栄中学校 口コミ

(20) 埼玉県内106 / 415校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      勉強・スポーツ・共にレベルは、、普通より上だとは思います。色々な意味で取り組んで欲しいです。生徒・先生一丸となって取り組んでもらいたい
      その様な・いじめ問題等は、特にないと思います。聞いた事がないですね。
      テスト中には・友達同士で・仲良くしています。特に・授業に、ついていけない事も無く・平均して悪くも無いです
      今は・クラブ活動中です。高校受験を来年に・控えていますので、勉強・クラブ活動共に両立して・頑張っているようです
      来年・高校受験を控えていますので、今は・自主勉強に・取り組んでいる見たいです。後・友達同士でも・教えあって・理解しています
      設備に於いては・古い部分もあるかとは思います。校庭は、広いだけで・遊具に恵まれているとは・思いませんね。
      アクセスに関して・交通量の多い道を歩いている為、危険だと・自宅から遠いのが難点ですね。
      一般的な制服です。靴・カバンが指定ありです。
      日本人が多いですが、多国籍の人もいます。身体の不自由な生徒もいます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      学校の古さや、進学にあまり力を入れていないところなど、総合的に見てあまりよくない。ただ、先生は良い先生多い。
      とくに校則が厳しくないが、髪型に関してだけは少し厳しい。ショートカットにした時に結べる長さの場合は、結ばなければならない。
      とくに身近でいじめなどはなく、先生たちもいじめのない学校を目指してくれている
      高校受験などの情報が少なく、自分で何でもしらべなければならなく、もっと情報が欲しい。
      部活の種類によって学校のちからの入れ方が違う気がする。もっと平等に力を入れて欲しい
      先輩や卒業生が行った高校はたいして良い学校はなかった。あまり進学に力を入れていない気がする
      校舎や体育館は古く、あまりきれいではない。トイレなども古いままなので不満。
      学校の周りは不審者情報が多く、夜になると暗い道が多く怖い
      制服が古臭いデザインでとにかくダサい、もっとおしゃれな制服が良かった
      友達がたくさん通うのと、極端に悪い評判がなかったのと、良さそうな先生が多いという情報があったので決めた
    夏休みの延長や、日替わりでの投稿、パットを使用してのオンライン事業を実施

埼玉県越谷市新栄中学校の総合的な評価ですが、公立中学としてはレベルもいい感じの高さで部活動も盛んに行われているところがあります。
      埼玉県越谷市新栄中学校の校則は、他の中学校とそれほど変わりのないものだと思う。
      埼玉県越谷市新栄中学校のいじめの少なさについてですが、妥当なレベルだと思う。
      埼玉県越谷市新栄中学校の学習環境は妥当なレベルだと思っているところです
      埼玉県越谷市新栄中学校の部活動についてですが、結構盛んに行われているようです。
      埼玉県越谷市新栄中学校の進学実績や学習レベルは、公立中学の中では良い方ではないでしょうか。
      埼玉県越谷市新栄中学校の施設や設備は少しずつ老化現象が進んでいます。
      埼玉県越谷市新栄中学校の治安やアクセスは便利です。
      埼玉県越谷市新栄中学校の制服は良い感じです
      埼玉県越谷市新栄中学校への志望動機は、活発な校風に憧れたことです。
      高校進学
      私が埼玉県越谷高校に進学したのは、校風が活発なことと学習環境が良いからです。
    埼玉県越谷市新栄中学校で行われているコロナ感染予防対策は換気とマスクです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      完璧では無いにしろ、親が安心・安全に心配する事なく通える学校だと思います。勉強・部活と共に力を入れて取り組んでいる姿には安心しました。後は・本人の努力ですね。今後もより良い環境下のもと、通いやすく一丸となって最高だよと言われる中学校にして下さい
      特に厳しくは無いと思います。通学は制服又はジャージですし先生とのトラブルも無いです
      特にいじめは、無いと思います。いじめる様な生徒もいなくて・至って普通です。私達の頃とは・違いますね。笑
      勉強熱心な生徒が多く・放課後も復讐・予習と友達同士でお互いに勉強してる見たいです
      前半は部活に力を入れて取り組んでいたと思います。後半からは・受験に向けて勉強する生徒が多くなり取り組む姿を見て安心してます
      自分の目指す高校に入学出来る様・先生とのコミュニケーションを取り熱心に取り組んでいます
      校庭は、広く校舎から見通しが良く・遊具も充実してます。体育館内では・多少狭さを感じますがまぁ良しとします
      治安に関しては、通学路内では・交通量の多い国道等はは無く安心して通学出来る環境だと思います。しかし徒歩では多少時間かかるので不便ですね。
      特に縛りは無く、制服に関しては、学校指定は・ボタンだけです。他は特に縛りはありません。
      学区内ではないのですが・安全性を考えると・良かったと思います。
    緊急事態宣言中は・自宅にて待機してましたが、解除後は1クラス半分の生徒にて午前中・午後に分けての授業・マスク着用・消毒なだ取り組んでます

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      荒れている学年と荒れていない学年がある。
      ちなみに2016年度生は荒れていた。
      公立中学校なので、荒れている学年でもちゃんとしている人はいる。
      一般常識でどうにかなるものだと思う。
      越谷市内で唯一靴下の長さについての校則がない。
      (だから皆だいたい短い)
      いじめっぽいもの?があって、転校した人がいる。排他的な思考を持っている人が多いので、小学生の時にいじめにあっていた人は来ないほうが良い。
      実際私も少数派の小学校から来たので、しばらく馴染めなかった。
      教師が理不尽なことをほざくこともある。
      テスト前になると、二日間だけ補習をしてくれる。(公立でここまでやってくれるのは有難いのではと思う)
      数学は特に手の込んだ感じのプリントとかを渡してくれる(公立なので教師が変わるため一概には言えないが)
      バドミントン部はすごい。他はそうでもない。
      普通に良い思い出になる程度のキツさ。←運動部
      サボってる人がチラチラいる←吹部以外の文化部
      普通。頭いい人は頭いいところ行くし、アッパラパーはアッパラパーな高校にしか行けない。
      並。特に蔵書が多いという訳ではない。だが、ふらっと立ち寄ると結構良い本があったりする。
      体育館は新しいからきれい。
      サッカーコートは水はけが良いが、そのしわ寄せがテニスコート(3面)に来ている。更に、サッカーコートを公式戦の大きさにしようとするとテニス部の陣地を侵略することになるため、テニスコートが2面しか使えなくなる。
      女子の制服は超絶ダサい。ニラみたいなリボンがある
      男子は学ランなので問題ない。
      学区内だったから。ホントそれだけ。
      埼玉県内の高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      登下校の靴は、(ワンポイントも前はOKでしたが今は)真っ白のみのスニーカーだけのはず!
      入学時必要ですのでワンポイントに注意!
      台風が来ると目の前の川が溢れ、校門前が腰まで来るぐらい氾濫する場合あり。
      朝のHR先生が来た時、自分の席に座ってないと遅刻扱いになります
      (後ろ向いてるとかも遅刻扱いと説明受けました)
      朝練や片付け等で教室に行くのが遅れても遅刻です。
      気をつけましょう!
      体育祭は保護者も沢山きて盛り上がります
      スカートの丈、前髪とか、よくある校則ですね。
      女子三つ編みダメなのは、びっくりでしたが。
      特に聞いたことはありません。イジメに対して定期的に名前を伏せたアンケートを保護者、生徒にとったりして率先して取り組んでると思います
      補習は自主的なもののみだったはずです。個々の対策とかはうちはなかったので分かりません。
      授業参観日、公開日に保護者は小学校の時のようなつもりで行くとびっくりするくらい来てませんでした。
      教室にも、はいりづらいです。
      バドミントン部は男女ありますが、テニス部は女子のみとか性別により無い部があるので注意
      先輩後輩の上下関係差があるのは女子部だけの所が多いです(怖い)
      私たちの時はテニス部がそうでしたね
      この中学だから叶ったとかはないです。進学が多いですが、高卒後の進路はバラバラですね。
      校庭は普通にありますが、運動系の部活の走り込みに学校校庭側に鴨場があるので走り込みに土手がよく使われます
      女子のただのワイシャツに細い紐のリボン?は見た目も合わず可愛くないです。
      ブレザー、はこひだスカート、ベストの色も薄目の紺で可愛くない
      男子は黒のよくある学ランです。
      学区だったから(他に抽選を勝ち取ってまでして受けたい中学がなかったのも事実)

在校生 / 2014年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      女子からは制服ダサいとゆう声が多いです
      1年生の時はなかったのですが2年生の時から頭髪・服装点検がありました。爪の長さや眉毛をそってないか、女子はスカートの長さ前髪はかかってないか男子は髪が耳にかかってないか、などが月1回くらいありました。
      わたし自身少し友達と問題が起こりましたが、今はその子と話してないのでなにも問題はありません。先生に相談すればきちんと対処してくれます。
      私の学年では、テスト前になると国語と数学の補習を自由に受けられます。また、分からないところは粘り強く教えてくれます。
      部活動にはみんな熱心です。サッカー部は県大会優勝を目指してがんばっています。ほかの運動部も新人戦などに向けて頑張ってます。文化部はみんなまったりしている感じですが、きちんとやっています。
      普通だと思います
      校舎が古いので体育館は雨漏りするところがありますが端のところで教室とかには雨漏りしないので特に問題はないと思います。
      不審者がよく出ます。
      女子からはダサいという声が多いです。色が紺色だし、リボンがひもなのでなんとも言えないダサさです。
      先生は人それぞれなので嫌な先生はいますが特に問題はありません。
      私立ではないのでふつうです
      家から近かったからです
    • 利用した塾/家庭教師
      利用してないです

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      自分自身も同校の卒業生だが、他の学校の様子をあまり知らないので「可もなく不可もない」という感じしか思い浮かばない。教師は熱心な方が多かったような気がする。
      特に優等生とか、特にいじめっ子とかという話はほとんど耳にしませんでした。
      宿題や課題等はあまり厳しくなく、割合子供達が自由に考えられる体制だったと思う。
      市の体育強化学校に指定されており、色々な行事に積極的に取り組んでいる。
      厳しすぎる指導も無く、かと言って不真面目な生徒も目立たないので、特に印象は無い。
      創立から40年近く経っているので、全体的に老朽化が目立っていると思う。
      すぐ近辺に交番が有り、学校の裏手は住宅街で道路も整備されており、通学路も安全なところが多い。
      男女ともに紺色の上下(ブレザーとズボン、ブレザーとスカート)で落ち着いた感じ。
      私自身、そして二人の娘とも、生徒の身になって真剣に考えてくれる良い先生にめぐり合えたと思う。
      学区内であり通学にも約10分弱であり、私自身も卒業生で当時の恩師が数名在籍されていたこと。
      埼玉県立川口東高校
      自宅からの距離。

学校と家が近いとも遠いともいえない距離にあり遅刻してしまうことが多かった。校長先生が走れと急かしてくるのが嫌だった。
      靴下が無かった時に2ポイントの靴下を履いていったら1日だけだったのに怒られた。
      多いとも言えないし少ないとも言えない。まあまあだった。きついことを言ってくる人もいた。不登校の生徒が多いと感じた。
      面接対応なども指導して頂け、とても良いと思う。充実してるかしてないかだったらしていると思う。
      卓球部だったが色々教えてくれて楽しく活動できた。また高校でもやりたいと思った。
      学力は生徒によって様々だと思います。生徒会の選挙は結構頑張っている生徒が多かった印象。
      校庭にはバスケコートが4つあるだけ。他は端っこにプールと剣道場がある。
      信号が多いので無視して渡る生徒が多かった。駅からバスでくる先生もいた。
      ふつうのが学ランと一般的なブレザー制服で普通な感じです。
      いろいろなひとがいます。明るい雰囲気の人がおおい印象です。成績優秀な生徒は少ない感じだと思います。
      姉が卒業した学校だったからジャージやカバンなどを使えたからそこにした。
      埼玉県内の高校

普通の学校です。県大会まで進む部活もあるし、悪くないと思います。場所も静かなところだし、環境も良いと思います。
      常に爪や前髪を見ているようで、日頃から気を付けているようです。
      いじめは聞いたことはないですが、子供達の中では小さないざこざはあるかもしれません。
      テスト前には希望者には補習があるようです。iPadを使って授業もしているようです。
      今はコロナで制限されてますが、ほとんどの生徒が部活に入っているようです。
      レベルはそんなに高い学校ではないけど、ほとんどの生徒が進学します。
      古いですが特に困ることはないと思います。ごく普通の学校です。
      のどかな場所です。
      来年度から制服がようやく変わるらしいです。羨ましい。
      一番家から近いから。特に制服が可愛くないけど、近いから通いやすい。
      市外の県立高校に進学しました。
      偏差値的にもちょうど良かったから。プールがないからえらびました。
    アルコール、検温、給食は前を向いて黙食をこころがけています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      立地と同じで、のんびりした雰囲気があるが、伸び伸びと過ごせる学校だと感じる。 地域とのつながりもあり、良い。
      女子の制服は事務服のようでダサい。 男女とも崩した着こなしの生徒は見当たらなかった。
      いじめがあるとの話は聞いていません。平和な雰囲気を感じる。
      進路指導がしっかりしていて、生徒と向き合って、適切なアドバイスをもらえた。
      未経験競技の顧問でも勉強熱心でしっかり指導してくれた。 スポーツだけでなく、人間面も指導してもらった。
      市内でのレベルは高くないが、丁寧な指導で適切な進路先を見いだせた。
      体育館を改修して綺麗になった。 校庭もサッカーコートを取れるだけの広さがある。
      田んぼの中にあり、人通りが少ない。通学路も住宅街の中で、人目があまりない。
      女子の制服に色が明るい紺で、じゅむ制服のようで、かわいらしさが無い。
      勉強、部活共に一所懸命に取り組む生徒が多いと思う。 充実した3年間を送っているのではないか。
      自宅から近かったこと、生徒数が多すぎず少なすぎず、良い仲間と競争できそうだったから。
      県内の公立高校に進学。
      文武両道を謳い、部活、進学共に高いレベルで実現していたから。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      のどかな環境のなかでのびのびと学生生活を送っていた。施設も整っており、不自由はありませんでした。校則もあまりきびしくありませんでした。
      いじめは若干ありましたが、ネットで中傷するような陰湿なケースはありませんでした。
      一部の例外はありましたが、ほぼ全員が受験しました。上位の学校を狙う人は少数でしたが、中学浪人はいませんでした。
      創立当時はプールがなく、夏場はプールに入りたいという希望が多数あしましたが他の設備は不足はありませんでした。
      駅からは遠いですが、徒歩圏内のため特に不便はありませんでした。遠い人は自転車も利用出来たため問題ないと思います。
      特に可もなく不可もなくというものでした。
      個人差はありましたが、生徒のことを考えてくれ、やさしく、楽しい先生が多い学校でした。
      特にきぼうしたわけではなく、決まっていた。
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      重視対策は特にしませんでした
      地元の学校
      自分の学力にあっていた

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      そうごうてきに普通に良い学校だとおもっている、先生達も良い先生がいますし、かんきょうもとてもよいです
      むかしからかわらず、靴下の長さや、かみのけの結びいち、前髪の長さ、かなり厳しいと思ってます。
      むすめのまわりにいじめなどがおこっている話はきいたことがないのでわからない
      学習環境はよいほうだとおもいます。先生もよくおしえてくれるし、友達どおしで勉強を教えてあげている
      かなり力をいれている顧問ですが、厳しいと思うときもあります、テスト期間もあまり休みがないので
      それぞれなので進学実践はわかりませんが、ほとんどの子が高校に進学しています
      古いので新しくしたほうがいいとおもうところもたくさんありますが、こんなもんかと思う
      駅からはとおいけど。ふつうの距離だし信号もあるのでいいとおもう
      ふつうの制服だとおもう、あまりいうことがないですがリボンが変わってよくなった
      挨拶がしっかりできる子がたくさんいます、部活を頑張っているようすもらうかがえる

2023年07月投稿
      若い先生も多く、校長先生も生徒との交流も多く明るい学校である。朝の挨拶運動などがあり、親も参加することで学校での子どもの様子を聞くこともできるし、学校が開けているように感じていたので良かった
      女子は肩に髪がかかったら結ぶ、耳より上の高さでは結ばないというルールがあった。みんなきちんとしていてだらしない格好の子はいません
      いじめがあるということは聞いたことありません。行事などでクラスの仲が深まってるように思います
      テスト前には教科ごとに補習があり、苦手教科の克服をサポートしてくれている
      ほとんどの生徒が部活に所属している。どの部活も活動的で活発。特にバトミントンは強かった。
      越谷市内か隣の松伏町の高校へ進学する生徒が多い。私立公立問わず本人の希望する高校合格にむけて先生もサポートしてくれる
      学校は40年以上経っているので、校舎はけっしてキレイというわけではありませんが、子どもたちが清掃し使われている
      田んぼの真ん中にあり、治安は悪くないが夜は暗い。川が目の前にあるので学校のまわりは大雨が降ると浸水する
      男子は学ラン、特にメーカー指定もない。カバンは学校名が入っている指定のリュックとサブバックがある。女子は最近赤いリボンに変わりかわいくなった
      ほとんどの子が部活に所属している。クラブ活動をしている子も少しいて、平日は部活、週末はクラブ活動という生活のようだ。塾に通ってる子が7割ぐらい
      県内の公立高校
      子どもが学びたい分野があったため、自宅からは少し離れているが決めた。

落ち着いた雰囲気があり、地域から見守られている感じがする。地元の行事に参加している。バザーなども行われていた。
      細かい、理不尽な校則はそれほどないと思います。ゆるかった、と本人は言っている
      一年の時はあったそうだが、子どもの話ではそれ以降はないと聞いている。
      良くも悪くも生徒の自主性に任せていた。自由な雰囲気があったようだ。
      それぞれの部活動によって違うようだが、無理強いしていない点が良い
      自分の学力に見合ったレベルの学校に進んでいた。進路指導も適切だった
      バリアフリーは、一階にはあった。「美味しい水」というものがあった
      周りは静かな住宅街と田んぼが広がり、治安はとてもよい。
      女子の制服は最近変わったようで、以前より良くなった。
      勉強も部活も頑張るという生徒が多く、帰宅部はあまりいない。生徒同士の仲はよい
      一番近い学校だった。また、小学校から進学する友だちも多かったため
      地元の越ヶ谷高校に進学した
      自宅から近く、偏差値に近かった。自由な雰囲気が気に入ったため。
    分散登校をしているよう。今は中学校に通っていないのでわからない

2022年04月投稿
      先生方が話易く、若い先生方のパワーに好感がもてる。ベテランの先生と若い先生のバランスもよく、安心できる学校。子供達は私達の時に比べて幼く感じるが、素直な子供達が多い印象です。
      先生方が、生徒、保護者に対して親しみやすい。個人的には校長先生の姿勢が大好きだった。入学式、保護者会、授業参観など校長先生からのお話に共感がもてた。こんな校長先生がいる学校で、中学校生活が遅れる子供達は幸せだな。と、感じ。親としても
      安心して子供たちを学校にいかせる事が出来ました
      いじめや、体罰など、ほど遠い学校であると思います。
      ほとんど聞いたことがない 先輩後輩の関係も昔とちがって、ラフな感じ。いじめとか、ほとんど聞いた事がないです。
      テスト対策など、真剣に取り組んでくれている気がしました 勉強にたいしても先生がきちんとみてくれてます。
      休みの日、試合の日も、顧問の先生は朝早くから出勤され、部活が終わるまで付き添いされて、頭が下がる思いです。
      受験はまだ、体験していませんが、早い段階から子供達へ受験にたいする心構えを伝えていたので、姿勢は素晴らしいと。感じます。
      学校の回りはのどかで環境は素晴らしいとおもいます。お花の手入れ、掃除も行き届いていて好感がもてる
      特に治安も悪くないが、学校手前の橋の坂がちょっとしんどいです
      普通の制服です。入学時一式揃えたら値段は結構いきましたが、どこも同じですかね?
      幼く、真面目な印象。部活に熱心に取り組む生徒が多い印象。特に目立つ派手な子供もいない感じ。
      子供が選んだため
      入学してから素晴らしい先生方が多く。特に井上校長先生。本当によかった。私も教わりたかった。
    投稿者ID:831979

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      どの先生方もとても丁寧、子供達の事をいつも考えている。素晴らしい学校。良いと思う。安全面も充実している。
      全く問題ないです。生徒手帳を見ましたが、内容に問題なく、かわりなく。
      仲良しですね。アダ名を付けたり、冗談を言い合ったり、楽しそうです。
      分からない所を、質問しやすくしてほしい。子供が質問しづらいと言っていました。
      良いと思う。楽しそうでいきいきした子供たちが輝いて見えました。
      その子に合った進路を見極め、きちんと指導してくれそうな先生ばかりです。
      とても大事に綺麗にされてます。安全面も充実してますね。素晴らしい。
      もう少し女の子は可愛くしてほしいかな。かわりなくて、残念です。
      自宅付近だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生方が生徒にたいして一生懸命、何事も。生徒達を厳しい目でよく見てくれてる感じがします
      校則は普通だと思います。中学生は乱れやすい時期なので少し厳しいくらいでいいと思います
      いつも先生方が目を光らせているように思います。とても熱心に子供の相談にのってくれます
      勉強があまりできない子供には休み時間や放課後を利用して先生が苦手な教科を教えてくれました
      部活は先生方がとても どの部活も力を入れていると感じます。子供達のトラブルがあっ夛ときもよく相談にのってくれます
      自分の目標とする高校に入学するにはどうすればよいのか しっかりアドバイス、相談にのってくれる気がします
      いつもきれいです。校庭もきちんと手入れされてると思います。生徒達も綺麗に使用しようという気持ちがあるからではないでしょうか
      町の外れにありますが自然も多くとても良い環境だと思います。校庭の前には運動できる池があり池の回りを大人達が歩く光景が見られるので子供達も安心です。
      制服はごく一般的だと思います。男の子は黒い学ラン。女の子は紺のブレザーに赤いリボン白いシャツ。普通でいいと思います
      子供の話しでは厳しい先生がいるとの事ですが中学校の先生はそれでいいと思います。安心してお願いできます
      部活動がたくさんあったため魅力的でした
      新栄中学校

担任の先生も一人一人に一生懸命接してくれる。いじめにはとても敏感になっている。相談にのってくれる
      いじめには先生方がとても敏感になっていると思います。前は見るからに悪そうな子どもがいたみたいですが今はそういう子どもはいないようです
      苦手な学科は放課後や休み時間にできる。友達同士で教えあったりしているようす
      部活動はどの子どもも一生懸命やっていると思います。雨の日は階段や廊下をうまく利用して練習をしていました
      まだ自分の子どもは一年生なのでよくわかりませんが個人面談のときなど、そういうやり方をしていちゃ駄目だとかはっきりとしたアドバイスをしてくれる
      町の中からは離れていますが自然がたくさんあり良いと思います。春の桜が校庭からとてもきれいに見えます
      女の子はブレザーにスカート紺色です。ごく普通。男の子は黒い学ランです。ごく普通ですが中学生らしくて良いと思います
      担任の先生は一人一人に一生懸命だと思います。風邪で休んだときなど心配して連絡をくれたり授業も皆にわかるように考えてくれています
      部活動がたくさんあったため。自宅から近い

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      私の代の先生方はとても生徒思いで行事やレクをすごく盛り上げてくれました。先生同士の仲が良く、生徒も先生方を見て楽しい雰囲気になり生徒同士も仲が良かったと思います。どの先生もわかりやすい授業をしてくれて、理解するまで教えてくれます。学力が高い生徒には応用問題のような難しめの問題のプリントを作ってくれたり、どの生徒に対しても勉強しやすい環境でした。2年生は大きなイベントが無かったのですが、先生方が生徒の普段の頑張りをみて飯盒炊爨を企画してくれました。部活の指導に力が入っており、初心者でも先生方の指導によって確実に上達できます。
      靴は真っ白な靴でなければいけないという校則はありますが、それ以外は全く気になるところがありません。頭髪検査が定期的にあります。
      私の代では全くありませんでした。先生方の仲が良いのか、生徒同士も仲が良かったです。先生が生徒同士が仲良くなれるような工夫をしてくれました。
      私の代の先生は生徒が楽しく勉強できる、理解しやすい工夫をしてくれていて、わからないところをきちんと教えてくれます。また、生徒同士での教え合いをよくするので学力と同時にみんなと仲良くなれます。
      私はソフトボール部だったのですが、みんな初心者の状態から先生の指導によって大会で成績を残すことが出来ました。練習は辛いかもしれませんが、終わってみると本当にいい経験だったと思います。
      先生方の指導と生徒同士の教え合いによって私の代では越谷市立南高等学校への進学が一番多かったです。
      特に気になるところはありません。校庭で部活の使う場所が試合をする時に被ってしまうことがありますが、ボールを拾い合ったりしています。
      ほとんど集団下校のようになっているので安全です。
      女子の制服は満足出来るものではありませんが、着なくなると笑い話になります。
      勉強を教えあったり、助け合いをする生徒達が多かったです。
      家から近かったから。同じ小学校の人がこの中学校に行く人が多かったから。
      越谷市立西高等学校に行きました。
      学力が丁度よく、やりたい部活があったから。