みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  獨協埼玉中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

獨協埼玉中学校
出典:運営管理者
獨協埼玉中学校
(どっきょうさいたまちゅうがっこう)

埼玉県 越谷市 / 武里駅 /私立 / 共学

偏差値:48 - 51

獨協埼玉中学校 口コミ

(42) 埼玉県内284 / 416校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      授業内容、校外活動ともにあまり力をいれているようには見えません。中学校はとてもうるさいので、授業に集中できないこともあるようです。
      スカートが規定の長さより短い生徒がいる。髪を染めてる生徒がいる。
      とくに目立ったいじめがあるとはきかないが、不登校や退学をする生徒がいるので、多少はあるのではないかと思っている。
      部活動がない日は、図書館などで勉強し、定期テストの勉強はよくしてると思う。
      予定があってもすぐに中止になったりする。
      もともとの練習自体が少ないのに、やる気が感じられない。
      中堅以上の大学に進学することが多いようです。
      獨協医科大学や獨協大学などの指定校推薦もあるようです。
      校舎自体が古いので、設備など、最先端なものはないと思われます。講堂みたいなホールがないのが残念です。
      最寄り駅から歩くには少し距離があるので微妙です。歩くには暗くないのであまり危険は感じません。バスは年間定期券を買わないと乗れません。いつも混んでいて、本数が少ないです。
      ジャケット、スカート可愛らしいと思います。リボンも可愛らしく、中学生らしいと思います。
      獨協医科大学に指定校推薦がある。
      修学旅行も国内だったり、華美な感じがない。

2022年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      私立ではなくてもと思ってしまうほど悲しい日々です。子供が頑張っているので我慢していますが、今からでも高校受験をしてほしいです。
      文化祭で見かけました。茶髪にピアスでも全然登校させています。数人でしたがありえません。
      質が下がったとといわれても仕方がないと思います。
      子供、親とも質が・・・。悲しいです。もう少しいい学校かと思いました。
      補修があるといっても、来なくても何もないとのことです。意味があるのか疑問です。
      部活動に参加していない子も多くいますので、何とも言えませんが、楽しんでおり子もいるようです。
      結局、塾に行かせにと受験は厳しいかと思います。中学入試でもう少し頑張らせればよかった。
      体育館は冷暖房はありません。今は公立でもあるので残念ですが、図書館は色々な本がありいいと思います。
      バスの定期を購入していますが、土曜日は高校も時間が重なるのでバスに乗れない日が多いようです。
      良くも悪くも目立つので、すぐにわかります。すぐにわかるのでいいとは思っています。
      お金遣いも粗い子が多く、わかっていたら入れませんでした。もっと勉強して違う学校に行ってほしいです。
      校長先生のお話がとても良かったので決めたのですが毎日残念でなりません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      のびのびした雰囲気があり、先生たちが優しく接してくれます。体験することを大切にしているような感じです。
      普通であると思います。とくに厳しいとはおもいませんし、窮屈ではないです。
      ほんとのところはよくわかりませんが、全体的に、おっとりした雰囲気があります。
      よく、小テストをやったりするので、勉強の習慣が付きそうだと思います。
      のんびりやっている感じかします。厳しくなく、ゆるささえも感じる。
      付属の学校なので、安心して受験勉強ができている環境だと思います。
      私立にしては、古い感じがして、公立の学校のような雰囲気がします。
      駅からバスに乗らないと行けなくて、不便さを感じていまさす。本数が少ないです。
      田舎の学校みたいで、普通過ぎる感じがします。ちょっと、ダサいかなぁとおもいまさす。
      あまり、目立つような生徒はいないように見受けられます。どちらかというと、真面目な感じがします。
      ここしか受からなかったからです。付属である安心感も多少あります。
      まだ進学していません。
      まだ進学していません。本人がいきたい所にいければいいなと思っています。
    classroomでコミュニケーションをとっていました。人数減らして登校したりしました。

2023年07月投稿
      生徒自身が高い意識をを持って、学生生活を送っている感じがとてもよい。他の子にも紹介できる学校である。
      生徒自身にまかせているところもあり
      きびしいというかんじではない。
      個々に高い意識をもって学生生活をしているのであまり、いじめはきいたことがない
      上を目指す雰囲気が学校全体にあり充実な学生生活をおくれている
      目標をもって生徒自身ががんばっているのでたのしい部活になっている
      学力を上げるために、自習をしたり学校全体でとりくんでいるようだ。
      最新の設備もあったり昔からの設備を大切に使用していたりしている。
      バスがあるので駅からとおいがきになるほどではない。周辺に何もない。
      一般的な服装で派手でもなくいたって普通の
      高校生なかんじ。
      家からすぐということと、やる気の雰囲気がとてもよいので志望した。
      そのまま同じ高校に進みました
      学ぶのにふさわしい場所であるととおもったので、志望しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      獨協大学への道も確保しつつ外部受験も視野に入れられるのでゆとりがあります。 学校生活は楽しくなければと先生方が仰るようにほんとうに楽しく通っています。
      校則は厳しくはありません。でも何かあれば先生方も注意を都度してくださっているので身だしなみはきちんとしていると思います。
      何かあれば先生が間にはいってくださるし、担任、学年主任面談が定期的にあるので生徒と先生の距離はちかいとおもいます。 ただ多感な時期なので些細な揉め事はたまにあるようです。
      相談しながら勉強できる自習室と私語厳禁の自習室があるので都度都度使い分けているようです。 職員室前にも机があり先生に質問出来る環境が整っています。
      強い部活があるわけではないが、どの部活も一生懸命取り組んでいるようです。
      ほとんどの生徒が大学へ進学しています。 詰め込まれ追い込まれ勉強ではないがそれなりだと思います。
      最新の校舎ではないですが、とにかく敷地が広く自然豊かです。 田んぼも目の前にあり田植え経験できます。
      駅から歩くと20分ほどかかるので、バス利用です。 朝は各学年乗車時間が決められていますが帰りは集中するのでバス待ちの渋滞ができます。
      中学も高校も可愛いです。
      学校見学で本人がここがいいと決めた。 親としても系列大学があるので選択肢の一つとしていたので。
    今は時間割通りにオンライン授業です。学校で購入したパソコンで授業を受け課題も提出しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      のびのびとしながら、ある程度自由に!一生懸命やる子には伸ばすシステムがある。 成績が振るわない子には補修等で面倒を見てくれる
      高校は緩くなるけど中学校は制服の正常着用。スカートも膝下と決まり携帯もせんげん台駅でオフにするよう指導されている
      いじめがおきそうな環境になると担任が間に入ってくれるので、親としては心強い
      中間、期末の前には補修があったり、中間層の子、上位の子と指名制であったり、自主的に勉強するカリキュラムがある。
      強くはないけど、頑張って部活動を続けることで文武両道を目指している学校
      獨協大学へ行く道や、上位校へと。進学クラスに入れば道は開け子供達のヤル気を引き出すシステムになっている
      図書館が充実している。読みたい本をリクエストすると図書館にない場合は購入してくれて、本好きの子にとっては魅力的である
      せんげん台から朝日バスを乗り継いで行くので、交通の便は不便であり、千葉県からだと遠く感じる
      男子は学ランで、女子はチェックのスカートであるが。中学校の制服より高校の制服の方が可愛い。スカートを選べる!
      文武両道で、頑張ってる子が多い。私立であるが素朴な子も多い印象を受ける。
      いくつか合格したが、子ども自身が選んだ学校。伸び伸びとさせてくれて生徒の自主性に任せてくれるところがある。
      今後の事であるが、獨協埼玉高校に内部進学する予定である。
      内部進学のため、そこで進学クラスを選び上位校の進学を目指す!
    オンライン授業の為、タブレットを購入し、全生徒に配備された。

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      入学してすぐの合宿で仲良くなるようです。
      自主性を重んじる、学校は人間形成の場である、という校風の元で、のびのびとした学校生活が送れます。
      秩序が保たれる範囲での校則です。
      スマホの使用については、中学では厳しいようです。駅でスマホの電源を切る。見つかれば数日間の没収。
      息子を見ている限り、いじめは皆無のようです。
      もし、いじめが発覚した時には、すぐに先生が対処してくださる環境にあるようです。
      週に数回の小テスト。合格しないと補習があるので部活にいけません。
      あまりガツガツしている雰囲気ではないようですが、基本的に真面目な生徒が多いようです。
      入学前に思っていたより、しっかり活動しています。
      息子は運動部ですが、週に5回活動し、長期休暇中も結構あります。
      先輩とも仲良く、上下関係は良好なようです。
      正直、まだ中学なのでわかりません。
      しかし、熱心な先生が多いようなので、安心してお任せできます。
      図書館には本当に沢山の本があります。地元の中学とは比べものにならないです。
      体育館は2つあり、グランドも広いです。
      テニスコート、野球場、ラグビー場などかなり充実しています。
      最寄りの駅から学校までのバスがかなり混むようです。
      長期休暇中は、バスの本数が少ないです。
      バスに乗れないと、徒歩20分位歩きます。
      女子はブレザーにスカートで、可愛いです。
      男子は学ランです。
      生徒がいきいきとしていて、明るい子が多いと思います。
      また、運動が得意で活発な生徒が多いようです。
      地元の公立中学に行かせたくなかったから。
      高校受験がなく、6年かけて大学受験の準備をしてほしいと思ったから。
      校風が気に入り、勉強だけでなく学生生活も楽しんで欲しいと思ったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方の教え方がうまいと思う。のんびりした風景あって、通っている子供ものんびりした子達が多いと思う。
      中学校は厳しいが高校になるといきなり校則がゆるくなるのでいかがかと。どうせなら高校も厳しいなら納得しますが…
      女子同士のいじめが目立ちます。ですがすぐに職員室に駆け込んで訴える子もいます。先生方はいじめに関しては徹底的に排除するように心がけているようです。
      テストが小テストも結構あって、出来ない子達には補修がくまれるのでありがたい。が最終的には本人のやる気をどう学校が引き出してくれるか、先生との相性もあると思う
      部活によってなのでなんとも…盛んなクラブは全国大会に出場したり、関東大会に進んだりしてます。
      また部活によって成績をあげないと、クラブでなく補修の時間になりまづ
      基本進学校になっているので、大学には進む。また内部進学もありなので救われる部分あり。
      外部を受験する子には学校が手厚く面倒を見てくれます
      埼玉一番広いと教師陣が豪語しているだけあって、かなり広い。体育館は2つあったり学食もある。
      校庭はテニスコート専用、陸上トラック、野球場も別にある
      治安はあまりいいとは言えないが、通学に関しては都内からの生徒が半数なのでまあまあかと。バスが時間帯によっては使えないのが厳しい
      女子の制服は独特でかわいい
      通学に便利で、子供が一人でも通いやすいと感じた。また授業内容でドイツ語があったので魅力を感じた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      今流行の予備校のような学校ではなくおおらかに過ごせるようです。只子供によってはのんびりしすぎてしまうかも知れません。
      男子は詰め襟、革靴、指定のバックすべて指定です。行き帰りも一切コンビニ等にもよってはいけません。
      楽しく通ってるようですのでいじめなどはないともいますが、これは子供の中に入って行かないとわからないと思います。
      基本的には文系の学校ですので英語の宿題など多いようです。出来が悪いと補修があるようです。
      夏休みの間は毎日のように部活がありました。家でゴロゴロされるよりは良いですが、少々多すぎかなと。
      殆どが独玉の高校へ進みますが、高校は中学よりも偏差値が高いためあまりのんびりしてると苦労するようです。大学は獨協大学へ一番多く進むようですがこれまたあまりにものんびりしてると苦労するようです。
      田舎の学校ですので校庭は広いです。体育館は確か2つあると思います。
      治安は良いです。バス直通。年間6万円です。
      男子は指定の黒の詰め襟風、夏は半袖ワイシャツ。女子はブレザーでしたね。
      埼玉の生徒が一番多いようですが、東京から通ってくる学生も多いようです。やはり英語が得意な生徒が多いようです。
      上の子供が東京に通学していたので通学時間等大変そうだったので、近いところということでこちらに。
      上に高校がありますのでそのまま。
      偏差値。学校までの距離。子供の性格から厳しい学校だと続かないと思いました。独玉ではありませんが進んだ学校と合わず、やめてしまうことを結構聞きましたので。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      附属校ですが、中身は進学校です。但し、併設の大学も選択肢にあるために、他大学を受験しやすいかんきょうではあります。
      男子は学生服です。冬用に指定のダッフルコートがあります。夏服は指定の白シャツとズボンです。髪型は長すぎると注意されます。ツーブロックも原則禁止です。
      些細ないじめまでないかというと、そんなことはないです。ただ、からかい半分のところまでが大半で、そこまで大掛かりなものはないです。
      高校になると成績上位は特進クラスに入れます。よく放課後友達と居残りで勉強する姿はありました。
      校庭は土なので雨の日の後などは、ドロドロになります。校舎の敷地が広いので運動部も盛んです。
      最近だとジーマーチに進学する人数がかなり増えてきてます。併設の大学もありますが、大半は別の大学に進学します。
      校舎、体育館などは結構古くなってきてます。後どれぐらいで建て替えなのかわかりません。
      駅からは学校までの専用のバスが出ているので、あまり距離は感じられません。歩いたら駅まで15分ぐらいです。歩いても何かトラブルがあったと聞いたことはありません。
      学生服なのでおしゃれではありません。但し、一回購入すれば体型が合っているうちは買い換える必要はないため、楽です。
      文武ともこなす生徒が多いですが、やはり中には勉強が遅れがちな子もいます。
      滑り止め。本命は落ちたので。いざ入学してみるとそんなに悪い学校ではありません。むしろいい学校でした。
      併設の高校に進学予定です。
      中高一貫の為。学力が足りなすぎて高校に上がれない子もいます。
    Googleクラスルームを使い、学校からのお知らせや提出物のやりとりなどを行なっていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学校としての全体の流れをまとめてみると、これといった問題がない思われるので、3という評価になりました。
      持ち物検査がありますが、特にこれといった厳しい検査ではありませんでした。
      特に目立ったいじめがあるということではありませんのであらかじめ先生に相談すれば大丈夫です。
      補修や受験対策が従事しているので特に問題がないと回答しました。
      クラブ活動の種類も普通にあるので、特に問題はないと回答しました。
      希望する学校にそこそこ入れるので特に問題はないと回答しました。
      体育館や図書館も私立だけあって、とても従事しているので特に問題がないと回答しました。
      周辺の治安状態もほとんど問題がないので、4と評価いたしました。
      中学校指定の制服もそこそこかっこいいので、問題がないと回答しました。
      真面目で素直な子供たちだと思います。また勉強する態度も良いと思います。
      勉強をしっかりすれば、階段式に大学まで受験勉強をしなくても、大学に行けると思いました。
    手洗いうがい2mい所離れて、授業を行っているので特に問題がない思われるので、安心です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      地方にある学校なので敷地が大きく設備が充実している。また、サイエンス部に入っているんので自然を相手に学習することができる。
      生徒の自主性を尊重しており、髪型など他の学校に比べて厳しくない。
      子供からもまわりでいじめがあるような話はきいていないし、特に暴れる生徒もいないときいている。
      授業前にショートテストを行っており、学習の習熟度をチェックしている。
      県大会優勝などあまりおもだった成績のあるクラブ活動がないから
      私立の学校だけあって、進学を見据えたカリキュラムで学力レベルをあげる対策を行っている。
      敷地面積が大きいのでグランドやプール、テニスコートなど屋外施設が充実している。
      郊外にある学校なので、治安が悪いという話はきいていない。
      標準的な制服なので、あまり費用もかからず、金銭的な負担も少ない。
      郊外の学校なので、わりと穏やかな生徒が多い。
      郊外の学校で電車通学でもこまないので通学しやすいから。また、中高一貫で高校受験がないので。
      まだ在学中
      まだ進学していない。

学校全体として穏やかな感じだと思います。表面上の「良い子」が多い印象も受けるので活発な子が目立ってしまうかもしれません。学年ごとに先生が持ち上がるので先生生徒によって学年カラーが違います。
      規則はそれほど厳しくないようですが、制服を着崩している子もほとんどいないかと思います。
      女子は特有の陰湿なやり取りもあるようですが、表面上に出にくいので学校側は把握が出来ないようです。男子は活発な子が目立ってしまう傾向があります
      学校としてサポートして頂いているかはあまり感じていません。個人個人にゆだねられている感じです。
      忙し過ぎず楽しんで活動していると思います。が、上位を狙うには物足りなさを感じる活動です。中3の夏前で部活が終わってしまい、一貫校なのに高校の部活に参加出来ないのが物足りないです
      学校全体として進学校ではないです。個人個人に進路も学業もゆだねられる感じです。
      運動場が広く体育館も2つありますが、それでも中高男女の部活動でやりくりするには十分とはいえないかもしれません。
      駅から学校までのバスが1会社で定期代が高いしサービスも悪い。
      中高一貫なので中学から高校の移行期間はもう少しフランクにしてほしい
      穏やかな子が多いです。
      子ども自身が学校を決めた。文化祭を見に行って楽しかったようです。
      そのまま上の高校に進むと思う。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      埼玉では優秀だと思う。都内には良い私立がたくさんあるがあえて都内からの生徒が多いのは治安と、進学率の高さかと思う
      特に厳しいこともないが、校則違反する子もいないほうだと思う。家庭がきちんとしている印象が強い。
      子供にきいても、いじめの話は一回もない。先生はみな、教育熱心出し、保護者の方々もはずれたかたはいない。
      課題がそこそこだされ、学校がかんりしてくれている。図書館を使って自習する生徒が多い
      先輩も顧問の先生も熱い。優勝する程の実力まで及ばないのはさておき、練習も多くじゅうじつしている。
      獨協大学にいくクラスを除けばみな、塾にいき家庭の教育熱心さがうかがえる。国立の志望者も多い。
      古いがキレイに管理されている。特にトイレが評判いい。トイレがキレイなのはなかなかないから、よい。
      いなかすぎ。駅からバスを使うには中途半端。なので治安はいいがいきづらい。
      だんしなので、学ランですが、ブレザーが多い中学ランはかっこいい。女子の制服はスカートが2種類あって評判です
      みなまじめ。部活の浸透率は8割とあまり良くないが、そういうこは塾に行ったりしているようでみな学力重視。
      ばしょで選んだ。あとは、進学率のよさ。評判がよい。家庭がどこも裕福。
      獨協の高校です。
      大学受験を考えているから、進学率のよさから子供がきめました。外国語に力が入っているから。
    Chromebookを購入(全員)オンライン授業を少し取り入れた。感染者が、でたことも一人、二人レベルだが、部活や課外活動も自粛し、てっていしている。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      偏差値もほどほどで、また付属ということもあり、比較的のんびりした学校なのではないかと思います。また、同じレベルの子供たちが集まっているので、子供にはいい環境だと思います。
      付属という学校ということもあり、のびのびとした校風だと思います。
      学校の誰からもいじめについては、話を聞いたことがありません。
      そのまま大学に上がる子もいることから、余裕を持って勉強出来る環境があると思います。
      駅から少し離れた場所にあるため、グランドも広くのびのび部活ができます。
      私立大学に行く子供が多く、先生は比較的熱心に教えてくれています。
      駅から少し離れた場所にあるため、施設は広くなっていると思います。
      東京からの電車は下りですから朝もすいています。但し、駅からは遠いのでバスとなります。
      男性は学ランとなります。入学時は大きめの服装で通っていましたが、すぐに大きくなりますね。
      中学、高校と6年間に出来ることがあると思ってそのまま進学させました。
      ここの学校は、学力が比較的同じレベルの子供たちが集まっていると思います。
      駅から少し離れた場所でありましたが、グランドも広く、勉強も部活も両立出来そうな学校を選びました。
      そのまま付属高校に進学しました。
    オンライン授業が始まっていましたが、今は学校に通っております。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      適度に厳しいものの生徒の自主性自由な校風がある。生徒も礼儀正しく好感が持てる。図書館が充実しており子供たちも大変気に入っている。
      制服は皆はめをはずさずしっかりしている。高校に上がると自由度が増える。全般的に自由な校風である。
      とくに目立ったいじめの話は聞かない。普通の範囲でのグループ形成はある。自分を素直に保ち、流れに合わせず、その上で友人を作ることが大切と感じる。
      宿題が多いようには見えなかったが、予習に重点を置くような指導、慣習化をしてもらえると良かったと思う。
      特に際立った実績をあげる部活は見当たらない。吹奏楽部はしっかり一体感は感じられる。
      可もなく不可もなく。特進クラスと一般クラスの開きがある、のはやむを得ないかな。
      施設全体はやや年数を感じるが、田んぼに囲まれたのびのびした環境は生徒に余裕を持たせる良い効果がある。図書館はとても良い雰囲気で好感が持てる。
      治安は良い。駅からやや離れている。バスの本数多い。徒歩も可。
      一般的な制服。女子の制服は清潔、やや可愛い感じ?好みによる。購入は限定された店舗にて。上野松坂屋で購入していたと思う。
      やはり埼玉東南部からの通学者が多いと思うが、東京北部からの生徒もいる。やはり私立なので高額所得の家庭の子供も居る。もちろん普通の家庭も。
      地元の中学の評判を考慮。中高一貫教育で各生徒への決め細かな指導を期待。
      中高一貫であり、そのまま内進。
      中高一貫だから。

やはり、校舎と校庭が広く、のびのびと学校にいけて、まじめな生徒が大変多くとっても良い学校だと思います。
      特に厳しくないが、ほかの学校と比べると厳しいところがあろかもです。
      特にいじめはないとおもいますが、わからないところではあるかもしれません。
      校舎がとっても広くて伸び伸び通える学校だと思われます。校庭も広いです。
      校庭が広いので、スポーツ部がさかんで、たいへん良いと思います。
      進学する生徒もいれ、塾に通わなくてもきちんと授業を聞いていれば大丈夫です。
      校舎が広くいろいろな施設があり、とっても良いです。図書室も充実
      駅からは少々遠く、バス便ですが頻繁にバスがべているので、問題ないです。
      これと言ってないですが、普通の制服でたいへん良いと思います。
      まじめな生徒がほとんどで、不良みたいな生徒はいないと思います。
      公立の学校より、まじめな生徒がおおい評判だったので、きめました。
      一貫学校なので同じ学校
      中学、高校一貫学校ですので、先の心配があまりないためきめました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      大学一貫校ですので、評判も良く、とってもいい学校だと思います。駅からの距離と大学までもう少し簡単に進学できるとよいです。
      とくにうるさい拘束はありませんが、変ながらでもないので、気に入っている。
      とくに目立ったいじめはなく、やはり私立学校でよいという感じです。
      学校の敷地が広く、いろいろな設備gた整っているのでよいです。
      校庭が広いため運動部が充実していて好きな部にすぐはいれるのがとっても良いです
      大学一貫校ですので勉強についていけば、大学まで進学できるのがようです。
      いろいろな施設があり、敷地が広いのでゆったりしています。図書室もあります。
      治安は悪くないです。ただ駅からバス利用なので、もう少し駅がちかくにあるといいです。
      とっても普通で可愛い制服だと思っています。オーソドックスです。
      男女共学で、不良生徒がいない、普通の子がとってもおおいです。
      親の考えではいりましたが、はいっていろいろ友達もでき、満足しています。
      高校いっかんなので、そのまま同じ高校にはいりました。あとはないです。
      親の勧めでしたので、特に理由はありません。とっても良いです。
    オンライン授業も一時はありましたが、今は通常にもどっております。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      近隣の私立中学に比べて、勉強等のんびりしてますがそこが良いところでもあります。
      楽しく通えたので何よりです。
      下の子も入れたかったですが、本人の希望で公立中学に。。
      公立中学のような厳しい校則はなく、自由さがあった。
      でもきちんとしている子が多いので満足です。
      髪型も厳しくなかったです。
      なくはないが、穏やかな子が多かったのは私立ゆえかと思います。
      いじめで悩んでるという話は私の周りではいませんでした。
      レポートの宿題が多く大変だったけれど力になったと思います。
      朝学習、長期休暇の講習、放課後の補習など面倒見の良さを感じました。
      強いクラブはあまりないですが、上下関係もあまりなく
      和気あいあいと楽しく活動していました。
      数名が附属高校に上がれなかったですが、普通にしていれば
      みなそのまま高校に上がれます。
      校舎は広くて綺麗で満足です。
      図書館は特に自慢できます。
      校庭もものすごく広いです。
      食堂はもっと充実してほしいです。
      田舎なので治安は良いです。
      駅から遠いですが、バスが出ているので便利です。
      男子の学ラン、女子の制服も可愛いです。
      穏やかな子が多かったです。
      やる時はやるっていう雰囲気はありました。
      比較的近く、校風が気に入ったから。
      共学だから。
      高校受験しなくて良いから。
      附属高校へ進学。
      それを希望していたので。

語学力を磨きたいといった考えで大学まで目指しているのなら、オススメですが、他の大学進学を希望するのであれば、やめた方がいいです。
      制服は厳しくはないですが、コートは黒・紺・茶の規定あります。背中に英語の刺繍があったものを着用した際は、注意を受けたそう。
      知る限りでは聞いたことありません。緩やかのんびりな校風もあるのでしょうか。
      外部進学指導は、附属大学まであるためか、あまり熱心ではありません。ただ附属へ進むなら◯。
      勝利史上主義では絶対にありません。とりあえず身体を動かす・楽しめればいい、といった程度。
      生徒の約半数近くは附属大学へ進学するため、外部進学のための受験勉強体制はできていません。
      校庭はただ広いです。図書館の蔵書は多いとのことですが、閉架図書が多数で開放的とはいえません。
      通学バス本数が少ないようです。
      女子はかわいいようです。
      のんびり緩やか~。あまり競争心なし。
      附属大学まで、一定の成績を維持していれば、もう受験せず進学できるから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

獨協埼玉高等学校

口コミ:★★★★☆3.71(89件)

獨協埼玉高等学校