みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  栄中学校   >>  口コミ

栄中学校
(さかえちゅうがっこう)

埼玉県 草加市 / 獨協大学前〈草加松原〉駅 /公立 / 共学

栄中学校 口コミ

(27) 埼玉県内250 / 415校中

2021年11月投稿
      正直に言えばその年によってメンバーが違うので大体は運だと思います。 でも楽しい学校だと思いますよ。!!
      校則は多分他のところより甘いです、どうしてもこの校則やだなと思ったら先生に言えば考えてくれます
      男女ともになかがいいです、でも多少グループごとにかたまってるところがおおいいのでどこかには入っていたほうがいいと思います
      受験前などは夏に補習をしてくれますあとテスト一週間前には放課後テスト前講座と言って勉強を教えてもらえます
      部活によりますがだいたい仲がいいです特にバレー部が仲が良いです、大会実績は個人によりますが体操部がこの前県大で一位とってました。正直に言えば部活のメンバーによって強さは変わります
      学力は高いほうだと思います。特に数学とえいご 先生によりますねこれは熱心な先生はいろんな問題集をくれますよ
      図書館には漫画や有名な小説などがおいてあります 昼休みなどで利用してみてください あ、期限内に返さないと委員会の手伝いをさせられます
      多分いいはず
      女子はセーラー男子はぶれざー セーラーは最近あんまり見ない制服なのでいいとおもってます
      家の近くだからなのと制服がセーラーだからここの学校にしました。

子供を3年間通わせて特に問題なく過ごせたのでいい学校だと思います。先生たちも熱心な先生が多いと思います。
      特に問題ないです。体操服で登下校できるようになったことが子供も満足しています。
      子ども本人からいじめの話を聞かないのでよくわからないですが…。
      夏休みに補習があったりして、学習環境は整っていると思います。
      子ども本人は楽しんで部活動にいそしんでいるように感じました。
      面談の時間でも適切な指導がされており、レベルの高い高校への進学率が高いと感じました。
      古い校舎なので不便なことはありますが、他校に比べて特に不便というほどのこともないと思います。
      駅からそこまで遠くないけれど、周辺は住宅街なので静かな環境です。
      学校の近くに提携のお店があるのでそこで全て揃うのが良かったです。
      学区だったので志望も何もありません。うちから一番通いやすい学校です。
      上の子は越谷北高校へ進学しました。現在3年生の下の子も同じところを志望しています。
      家からの距離と偏差値がちょうどよかったから。見学したときもいい雰囲気だったから。
    二学期からは分散登校に加えて午後からオンライン授業になりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      個性豊かな人が多く行事や部活動にも積極的に活動している中学校で各クラスそれぞれ元気がありすぎる中学校です。
      厳しいです。
      いくら一瞬髪を下ろしてたとしても早く結べだとか地毛が茶色なのに染めてこいだとか何回も言う先生は多いです
      多いです。部活にです。
      部活は試験一週間前になると部活がオフになります。
      また部活によって2週間前からの部活もあります。
      男子テニス部は結構賞を貰ってます
      三者面談は年に2回ほど行われ、1年生の時から進路の話をしてくる担任の先生もいます。また、授業で進路学習が多いです。??しつこい程にやります笑
      各クラスエアコンと暖房(ないクラスもある)が着いていて冬と夏は快適だけどつけてくれる率が低いです泣
      結構建物はA棟、B棟などに別れていて移動教室は大変です
      女子の夏はブラウスにジャンパースカート、冬は、セーラー服
      男子の夏はブラウスに黒ズボン、冬は、ダウンにブラウスにズボン
      家から近いから

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      進学を考えると良い高校に進学しているので、比較的に良い学校だと思います。 また、問題も少なくトラブルが発生したとは聞いておりません。
      特にキツくもなく緩くもなく丁度良い感じです。 問題があったことはありません。
      イジメがあったとは子どもからは聞いておりません。 学年集会等が行われたということもありません。
      基本的に学力レベルは他校に比べて高いです。 授業中も真面目に学習しているそうです。
      専門職の先生が指導していないため、部活が弱いです。 強い部活はないのではないでしょうか。
      浦和高校に4人進学、また高いレベルの公立にも合格しており、学力レベルが他校に比べて高いと思います。 子どもも私立に特待生で推薦で進学しました。
      とにかく校舎が古いです。 私が中学生の時から変わってません。
      比較的に駅近であり、栄えている町なので治安は良いです。
      ダサい、子どももヤダと言っております。 リニューアルした方が良いと思います。
      真面目な生徒が多いと思います。勉強、部活に頑張って、内申点を上げ良い高校へ行く意識が高いと思います。
      一番近く、また学力レベルも高いことから志望しました。 実際、通って良かったと思います。
      東京の私立に推薦で特待生で進学しました。
      興味のある学問に力を入れているため。 また、大学進学にも有利なため。
    分散登校、タブレットの配布、部活の活動日の制限。 イベントの中止。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校内での治安が良く、子供たちが素直で好感が持てます。学習の成績面も良いです。先生も教育熱心な方が多く、部活動も頑張っている印象です。毎年、運動会は生徒と先生が一丸となって競技に取り組んでいました。合唱際も活気があり、文化系イベントも盛んです。
      校則は厳しすぎず緩すぎず、ほどよい具合だと思います。登下校の風景を見る限り、服装等の乱れはないように思われます。
      全くない、ゼロとは言いきれませんが見ている限り、子供から聞いている限りは、ほとんどないように思われます。際立って素行の悪い子はおらず、いじめを主導するような子も現在はいないように思います。
      クラスや先生によって差異があると思いますが、サポートはあります。うちの子供は部活の中で顧問の先生にサポートいただきました。代々、草加市の中では勉強熱心な中学だと思います。
      決して強豪校ではありませんが各部に熱心な先生が多く、市内では活気があるほうだと思います。良い意味で上下関係が厳しくなく、皆が仲良く部活動に励んでいます。
      栄中の傾向として、県内の進学校(公立)に合格する子が毎年複数人います。また、高校卒業後は大学へ進学する子も多くみられます。男女問わず、大学進学率が高く、学びに対して積極性がうかがえます。
      校舎、体育館、敷地内の施設全てが古く、老朽化しています。耐震補強などはしていますが、評価としては3以上をつけられません。但し、掃除は行き届いていますので清潔です。
      栄中学区の治安は草加市内ではかなり良いほうだと思います。駅から徒歩10分程度、国道や高速道路出入口からも近いのでアクセスは良いです。
      男子は学ランで女子はセーラー服です。近隣で営業している指定のお店で購入します可愛いかどうかはなんとも言えませんが、学ランは重いので少し子供が可哀想になります。ただ、見た目は「学生らしい」と感じます。
      勉強とスポーツを両立している生徒が多いです。部活や外部クラブ活動、塾など、限られた時間の中で頑張っています。他の学校と比較して塾に通っている率は高いように思います。
      妻が栄中出身で、家から栄中が徒歩3分程度の距離にあり、最初から他の中学校は選択肢になかったです。
      長男は地元の私立高校に進学しました。指定校推薦で来春に都内の大学へ進学予定です。
    オンライン授業はありませんでしたが、クラスを分割して密を避けて授業を実施したり、こまめに消毒したり、感染対策はしていたようです。

いじめなし。不良なし。 3年の担任の先生方は進学、卒業に向けて熱心である。 校舎や体育館は古いが、保護者の意見を聞いて動いてくれようとしている。
      そんなに厳しくないようです。 規則を守らない子がいないから、厳しいと言う感覚がないのかも。(みんなが守っているのでうるさくない)
      いじめや不良がいるとは聞いた事がない。 先生が生徒と仲がいいからなのでしょうか。
      昨年卒業の先輩方も難関校合格者がたくさんいたようです。 上位一人一人のレベルが高いのかもしれません。
      強い部活はいくつかあるようで、部活のために栄中を選ぶ生徒さんもいるようですね。 でも、弱い部活は弱いです。
      先輩方が難関校に多数合格できているようです。 それを目標にうちの子も頑張っています。
      校舎、体育館は古いです。他の学校を見た事がないのでこの評価です。特に問題はないと思うので。
      団地が壊され周辺も陽当たり良くなり、道路も整備され安全です。
      冬服はセーラーでかわいいです。夏服はジャンパースカートで地味目です。
      真面目な子、おとなしい子 、明るく元気な子、当たり前ですが普通です。
      自宅から一番近いので。「栄中」の先輩方も有名な方がたくさんいるので。
      受験はこれからなのでなんとも言えません。 難関校目指しています。
      更に大学進学も考えていて、実績があるところに行きたいから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      この学校は、先生が生徒に対して外から見ていても真剣に接していると感じました。素行の悪い生徒も道をそれないように指導し、子どもと真剣に向き合っていると感じました。
      大なり小なりいじめはあると思います。他校に転校した生徒もいます。学校だけの問題ではなく、個人の問題もあると思います。全体的にはわりと平和な学校です。
      補習などもありますし、落ちこぼれる生徒がいないように先生が時間をとってくれたり、放課後の質問も積極的に受けてくれていました。
      水泳部、陸上部、バスケット部、テニス部が吹奏楽部に活気があります。吹奏楽部の3年生は秋ごろまで部活が続くので勉強との両立はとても大変だと思います。
      先生たちの指導はとても良いのですが、草加市自体の学力が低いため隣の市と比べると偏差値の高い学校に進学が多いとはいいがたい。
      周りは昔からある団地で静かです。現在、団地も新しく建て替えているのでこれからは更に近代的な中にある中学校という感じになると思います。駅からは7分ほど。
      男子は黒の学ランです。女子はジャンパースカートの上にセーラー服を着用します。夏はジャンパースカートにブラウスです。とてもかわいいです。
      部活はとても盛んで、特に水泳部、バスケット部はとても強くそれだけに部活の休みは少ないようです。
      草加市の中学校ならどこでも選べますが(自分の学区以外は抽選です)部活後の帰宅を考えて指定学区の中学にしました。
      越谷北高校
      子どもの学力にその学校が適正だったこと。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いじめにあった子の対処が出来ないし、下手くそ。それ以外は普通で、給食も美味しい、生徒は平均20分位掛けて通学している。
      先生に反抗する生徒をあまりみかけないことは、日頃から指導が行き届いてるあかし。
      いじめがあっても、対処の仕方が判ってないし、対策も取られていない。
      判らない子は、おいてきぼりにならないよう配慮がされているが、それでも、落ちこぼれる子がいる。
      部活に入る、入らないは自由だが、入らないと内心に響くと言われる。
      卒業後、ほとんどの子が市内又は近隣の市内の公立に進学する。私立高校を目指している人は、他の中学に通わせた方がよい
      50年前と変わらず古びた校舎。耐震工事は行ったが、中身は昔のまま
      治安はよい。駅からは徒歩20分位かかる。生徒全員徒歩で通学してる
      一般的な学ラン。制服は、指定の店で購入するため、金額は高い。
      部活に入っている人、ほぼ100%。市内の大会で好成績残している。
      県内の高校に進学
      文武両道で規則正しく生活をしている。駅から離れていて、バスか自転車がないと、通学できない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合評価につきましては、指導方針も明確で先生も良いので勉強についても皆頑張っているので優秀だと思います
      男子の制服はきちんとしており皆校則通りの服装をしており生徒指導に関しては大丈夫だと思われます。女子の制服にしてもきちんとしており変な生徒はあまりいません。
      いじめについては特にそういった話は入ってこないので雰囲気の良い学校のようです。
      学習環境については、皆で協力して勉強しているようでとてもよく見えます。
      部活動については、それほど変な部活動もなく皆頑張っているようです
      進学実績や学力レベルについては、良い高校へ進学しているので良いと思います。
      施設や設備につきましては、古い校舎もありますが、ほぼほぼ整っていると思います
      治安やアクセスにつきましては、可もなく不可もなくといった感じです
      制服につきましては、概ね他と違って変なところもなく良いと思います
      在籍している生徒に関しましては、色々な生徒がいますが整っていると思います
      卒業後、どのような進学先に進んだかと申しますと、先生方のおかげなんとか無事に県立の高校に進学しました
      その進学先を選んだ理由といたしましては、子供がそこが良いと言ったのが理由になります
    新型コロナウイルス感染症に対して、中学校で実施されている取り組みに関しましてはよくやっているという印象です

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒の仲が良く、学校全体の雰囲気もいいです。先生達はノリもよく、ふざける時は一緒にふざけてくれて楽しいです。
      特に厳しい校則はありません。普通だと思います。
      検査などないですが違反していると普段の生活内で軽く注意されますが、あまり厳しくありません。しかし、厳しい指導がなくてもほとんどの人は校則を守っている気がします。
      もちろん人間関係のいざこざなどはありますが、特にいじめはありません。先生たちも優しく、何かあった時も相談しやすいです。
      学年によると思います。私たちの代を担当してくれた先生達はとてもわかりやすい授業を展開してくれて、質問も丁寧に答えてくれました。他の学年もそれなりかと。
      あまり強い部活はないです。頑張ってる部はたまに市内大会で結果を残せるという感じ。楽しんでいる人が多いかも。
      三者面談も割と頻繁に行なってくれて、不安なく高校入試に取り組める環境になっていると思います。
      校庭は市内で1番広いと思います。走路もあって、運動には適しています。ただ、校舎は古くて雨漏りすることも多いです。
      治安はそれなりにいいと思います。しかし、工事中の団地の周りで野良猫を飼ってる近所の方が多く、動物や臭いが苦手な方はちょっと辛いかもしれません。
      男子は至って普通。女子の冬服は可愛いです。しかし、女子の夏服はかなりださいです。
      学校近辺に住んでいる人がほとんど。
      家から1番近い場所にあったから。学校行事もそれなりに充実しています。
      埼玉県の公立高校。
      色々な条件に一番一致した所。

良くもなく悪くもなくどこにでもありそうな普通の公立学校です。特に不満はありません子供が楽しい学校生活を送っていると思います。
      特に厳しいところがありません。ごく普通の埼玉の学校だと思います。
      いじめについてはないとは絶対言えませんが多くあるとも思えません。
      可もなく不可もなく、特に問題ない普通の教育環境ではないかと思います。
      特別強い訳ではなく、楽しく活動しているように思えるのですが。
      平均的な学力レベルと進学先だと思います。そこそこの学校には進学できていると思います。
      最新の施設ではありませんがそこそこの物はあり充分たと思います。
      駅は近くないですが環境は静かで比較的安全な方だと思います。
      特に個性的でもなくどこにでも見られる制服で不満はありません。
      ごく普通の中学生ばかりで明るく学校生活できていると子供たちです。
      小学校からそのまま進んでいる友達が多いので特には志望動機はありません。
    夏前まで学校生活はできなかったのて連絡のきた課題をして過ごす毎日でした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校の周りが再開発の為、ずっと工事中なのが危ない気がする。後は施設の老朽化が気になるぐらいです。
      髪型の規則が昔に比べて厳しすぎる気もするが、仕方のない事なのかな?とも思いますが。。。
      外国人の子供もいるが、特にいじめなどがあるとは聞いた事がありません。
      コロナ禍で先月からやっとオンライン授業がスタートしたが、少し遅いような気もする。
      仕方のない事だけど、コロナ禍で入学してるので、ほとんど部活をまともに出来てない気がする。
      塾の先生からは、市内でも学力は真ん中ぐらいかやや上ではないかと聞いています。
      古い校舎なので仕方ないかもしれないが、トイレが汚くて使うのが嫌だと言っている。
      学校の周りが再開発の為、ずっと工事をしていて危ない。その為通れる道もコロコロ変わる。
      男子も女子も制服は一般的な学ラン、セーラー服で不満はありません。
      公立中学校なので、基本的には学区内の中学校に入っただけです。
    健康カードや、毎朝体調のチェックなどしっかりやってると思います。 もう少し早くからオンライン授業ができたら良かったと思う。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子供は楽しく通っていますが、色々な質問を総合して考えると、可もなく不可もなく、3点が妥当なのではないかと思いました。
      それなりに校則はあるが、厳しすぎず、中学生らしいものと思ったので。
      子供の話を聞くかぎり、いじめがないわけではないので。ただ、どこにでもあるようなことだと思ったので3にしました。
      サポートがしっかりあるわけではないけど、テスト前など先生に聞けば教えてくれる。
      特別強い部活動があるわけではないが、みんな楽しく活動している印象。
      偏差値の高い学校への進学もまずまず多いが、不登校の生徒もいがいといるので、進路先は様々。
      かなり古い学校。所々補強などはしてあるが、お世辞にも綺麗とか設備が整っているとはいえない。
      駅に近い学校ということもあり、学校周辺での不審者情報などが多くあるので。
      男子は一般的な学ランですが、女子は冬服がセーラー服で可愛いと思うので。
      なかには不登校の生徒もいますが、全体的には部活動も勉強も頑張る生徒が多いように感じます。
      家から一番近く、学区内だったので、迷わずこの学校にしました。
      地元の公立高校
      家から近いので。子供の偏差値にもあっていたので、決めました。
    緊急事態宣言の時は休校になり、解除後は分散登校からはじまりました。今は通常通りの授業。教室の換気や、手洗い、うがい。毎日の健康観察を行なっています。

特筆すべきものが特にないので、普通です。不登校になった場合の対応はあまりよくない場合がありますが、先生が忙しすぎるのであまり無理な要求はできないので、早めに自主的に動いたほうが良いと思います。
      セーラー服なのですが皆普通に着こなしています。昔から制服は変わりませんがいわゆるスケバンのような子はいません。
      全くないということはないと思いますが、少なくとも子供が通学していた5~10年前は聞いたことがありません。
      普通の中学校なので普通の対応です。特筆すべきものはありません。
      熱心すぎる先生が顧問の部活にはいると結構大変です。3年生でも容赦ありませんでしたので当時は批判がありましたが、今はそのような先生はあまりいないのではないでしょうか。
      中学に上がる際に。金銭的に余裕のある優秀な子は私立に行ってしまうので、ごく一部の優秀な子はいますが普通です。
      校庭は広いので運動をするには最適です。体育館は古いですが、普通に使えます。
      団地建替えで周囲が少し殺伐としていますが、大きな問題はないと思います。
      女子はセーラー服、男子は詰襟学生服で、昔からなじみのある制服なので、すぐわかります。
      5~10年前のことしか知らないので、今はどうなのかよくわかりません。
      私立に行かなかったので、自宅から一番近い中学校に通わせただけです。
      専修大学松戸高校、クラーク国際高等学校に進学。
      県立高校で学力相当のところがなかったため、私立を受験して合格したところに入学。
    市のガイドラインに沿った対応をしていると思いますが、よく知りません。

まあまあ総合的に可もなく不可もなく、平均点というところかと思う。三点が妥当だと思われる。もう少し全体的に盛り上がると良いと思う。
      さほど厳しくなく自由な雰囲気が良い。生徒の衰えは自主性に任せれている部分が多く良いと思う。
      生徒同士で行事などに取り組んでいて、チームワーク良くおこなわれていて、良い。
      パソコンなどの電子機器がほぼ全員に導入されていて、充実していると思う。
      あまり活発ではない印象。もう少し運動にしても、文科系にしても努力して欲しい。
      あまり良いとは言えない。進学校に進む生徒が少ない。もう少し増えると良い。
      かなり老朽化している。新たな施設を新設して欲しい。特に体育館が古い。
      学校周りの街灯が暗い。もう少し明るく、キレイに照らして、安心安全につとめて欲しい。
      あまり可愛い印象はない。どちらかと言うと古いイメージ。
      真面目。目立たない。おとなしい。平均的な生徒。面白味がない。もう少しやんちゃでも良いと思う。
      通える範囲で一番近く、自分の性格にも合致して合っていると思ったので、進学した。学生時代はまあまあ充実していたと思う。
      地元の県立高校に進学した。
      一番近く、自分の性格に合っているので進学した。学生の雰囲気が真面目でおとなしい雰囲気だと思われるので。
    詳しくはよくわからないが、オンライン化が進んでおり、よくやっていると思う。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特別な特徴を感じることはありません。まあ埼玉県の普通の公立中学校です。特別悪い事もなく、安心して通わせることが出来ます。
      普通の公立中学校です。特に厳しくも甘くもないです。特別気になる校則もありません。
      特別目立ついじめは聞きません。とはいえ全員が仲が良い訳もなく、それなりに、グループはあるようです。
      草加市全体として、さいたま市とかと比較すると学習レベル、生徒の偏差値レベルは低いです。それに合わせての指導なので、ハイレベルではありません。
      目立つ部活動の好成績はありません。近くにコナミの体育館があり、そこに所属する体操の有名選手が中学校に通うため、体操部はないが、好成績をおさめることはありました。
      授業の質が高い訳ではないので、生徒の偏差値が最大化されはしていないと思います。その分内申点は高く出やすいです。
      設立50年を超えているので古くて、外観の見栄えも悪いと思います。
      町全体が、団地を取り壊して新しい集合住宅が立っていく最中です。付近の中学校よりは治安の不安はありません。
      男子はいわゆる詰め襟、女子もむかしながらのセーラー服。新しい、かわいいといった感じではありません。
      頑張る子供は頑張るし、まるっきり頑張らない子供もいます。近くの二つの小学校から上がった子供が多く、みな安心して通ってはいます。
      家から徒歩5分くらいで、他の選択肢は考えませんでした。今考えても、ほかに選択肢はありません。
      第一希望のさいたま市の公立高校に進学しました。
      校風が明るく、生徒さんが活き活きしていたこと。部活動が、一番本人が気に入ったから。
    学校が再開した当時は、分散登校でした。オンライン授業はありません。

特に良いところも無く、悪いところも無い、至って普通の学校です。普通が一番良いと思っている人にはいいんじゃないでしょうか。
      厳しすぎることもなく、ゆるすぎることも無く、 丁度良いバランスです。
      いじめられることもなく、いじめることもない。先生がちゃんと見てくれる。
      普通の勉強を、普通にしています。やり過ぎることもないから良い。
      普通に活動してます。緩い部分はありますが、部活の種類にもよります。
      そんなに良い学校を目指しているわけでは無いので丁度良いかと。
      普通のあるべき施設は普通にありますが。特に足りないものはない。
      治安はよくアクセスも駅から程よくちかい。
      ふつうの制服着てます。特に可愛くも無いけど、見っともない訳ではない。
      よくわからない。
      家が近くて、通学に便利だったので。ちかいと安心できるのが大きい。
      都内の学校
      本人が行きたいから。

教師の連絡事項が遅かった。 行事などは熱が入っていたが、子供達はあまり楽しそうではなかった。
      校則は矛盾した点もありましたが、どちらかと言うと少し厳しい方だったと思う。
      生徒同士は皆仲良かったと思う。 ただ、個人個人の意思表示を教師がくみ取れていなかった。
      出来る子と、出来ない子の差が出過ぎて、自信を無くす子供もいた。
      顧問の先生のひいきがあったりして、頑張っていた子供が泣いていた。
      子供と真剣に向き合ってくれる教師が少なかった。 進路相談も、少し適当な感じもした。
      建物事態が古かったが、昔ながらの学校と言う感じで懐かしさはあった。
      帰り道が街灯も少なく、暗い中だったので危ないと思った。
      制服は、可愛くもなく、かっこよくもなく、普通の感じだった。 女子はセーラー服、男子は学ラン
      明るい子や、癖のある子。 日本国籍ではない子供もいて、皆仲良かった。
      学区域で、部活動も楽しそうだったのもあり、子供が行きたいと行った。
      定時制の女子高に進学した。
      女子高なのが子供には良かった。

頭服検査は昔から厳しいと思います。後は普通の中学校だと認識してますが、校長先生が我が子の入学の時に代わって前任の校長先生の時は挨拶が素晴らしいと感心してましたが…代わってからは挨拶する生徒が少なかった印象はあります。
      とにかく髪型、特に前髪は昔からうるさかったです。駄目だった場合は帰宅させられ髪型を直してから再検査をしてOKをもらえるまでは授業は受けれなかったと思います。
      特にいじめは聞いた事はありませんが不登校の子は居ました。保健室登校をしていたようです。
      草加市は英検を学校で受ける事が出来る等、土曜日も学校が年間で数日取り入れる等はありましたが他は普通だと思います。
      部活動は力を入れてる部とそうでない部があった様ですが頑張っている生徒の姿は普通に見れました。
      我が子は普通学級ではなかったので学力等は良く分かりませんが、紙の上では高校受験率は高く殆ど高校は入学していました。
      不登校の子等のカウンセリングが出来る部屋はありました。心理士さんも居ました。
      治安は普通だと認識してます。一斉メール来てました。
      制服は指定店で購入でした。全てにおいて制服等は高かった様な感じがします。
      数人だけですがブラジルの生徒が居たかも知れません。
      事前説明時の校長先生がとても良い先生だったので風紀で決めました。
      地元の草加西高校の中にある草加かがやき分校に進学しました。
      障害が我が子はあるのですが、頑張って勉強し、倍率は高い支援学校でしたが、就職を考えて受験させました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      地域に密着した誰でも通える学校でみんな仲良くやっています。誰でも大丈夫です。みんながんばっています。
      厳しく指導していることはありませんし、高速破ってやんちゃしている人も少ない
      特にいじめがあるという話は聞いていません。多少のことはどこでもあるでしょう
      それぞれ自習していて友達同士でも互いに励ましあってやっています。
      校庭が広く、水はけもよく近隣の学校がみな試合をしにくるくらいです。
      合格者はわかりませんが、不満を言う人も少ないので大丈夫だと思います。
      多少ふるいところもありますが、何とかm名が頑張って使っています。
      どこでもある、みんな同じ制服です。効率だから仕方がないです。
      内から近くの学校だったので
    • 利用した塾/家庭教師
      個人塾