みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  栄中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

栄中学校
(さかえちゅうがっこう)

埼玉県 草加市 / 獨協大学前〈草加松原〉駅 /公立 / 共学

栄中学校 口コミ

(27) 埼玉県内258 / 416校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく普通の学校です。良い先生に出会えるか、学年のメンバーが良い人達かで変わると思います。
      制服関係の問題を起こした人はいませんでした。
      ただ、男子でツーブロックにして学校に来たらすぐに
      先生に見つかって怒られると思います。
      ここ2、3年で靴下とか靴の条件が少し緩くなりました。
      ほとんどないと思います。
      あとは学年のみんなの人間性次第です。
      受験を控えた3年性の時は、夏休みの補習や受験対策プリントがたくさん用意してくれました。普段の定期テスト前の一週間も質問教室が開催されていました。
      団体種目は県大会などにはほとんど出場していません。
      個人で水泳や陸上で結果を出す人はいます。
      体操部は全国優勝していましたが、
      近くの体操クラブが栄中の名前を借りて出場しているだけなので実績とは言えないかもです。
      偏差値70越えの人から偏差値40くらいの人まで結構バラバラです。草加市の学校なので、草加西、草加、草加南など近くの学校や越谷市の学校に進学する人が多いです。
      基本古い建物なのでいろんなところにガタがきています。
      でも、トイレとかの改修工事をしていたので綺麗なところは綺麗です。校庭の走路は走りにくいです。
      最寄りの駅から約10分程度です。治安は別に悪いとは思いません。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。女子に関しては、夏場はワイシャツにジャンバースカートです。ワイシャツは学校指定じゃないので、学校で買わなくても大丈夫です。
      家から一番近くて、同じ小学校の友達もたくさん通うと言っていたから。
      越ヶ谷高校
      偏差値や通学など条件が一致し、なおかつ自分自身が越ヶ谷高校に入りたいと思ったから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒の仲が良く、学校全体の雰囲気もいいです。先生達はノリもよく、ふざける時は一緒にふざけてくれて楽しいです。
      特に厳しい校則はありません。普通だと思います。
      検査などないですが違反していると普段の生活内で軽く注意されますが、あまり厳しくありません。しかし、厳しい指導がなくてもほとんどの人は校則を守っている気がします。
      もちろん人間関係のいざこざなどはありますが、特にいじめはありません。先生たちも優しく、何かあった時も相談しやすいです。
      学年によると思います。私たちの代を担当してくれた先生達はとてもわかりやすい授業を展開してくれて、質問も丁寧に答えてくれました。他の学年もそれなりかと。
      あまり強い部活はないです。頑張ってる部はたまに市内大会で結果を残せるという感じ。楽しんでいる人が多いかも。
      三者面談も割と頻繁に行なってくれて、不安なく高校入試に取り組める環境になっていると思います。
      校庭は市内で1番広いと思います。走路もあって、運動には適しています。ただ、校舎は古くて雨漏りすることも多いです。
      治安はそれなりにいいと思います。しかし、工事中の団地の周りで野良猫を飼ってる近所の方が多く、動物や臭いが苦手な方はちょっと辛いかもしれません。
      男子は至って普通。女子の冬服は可愛いです。しかし、女子の夏服はかなりださいです。
      学校近辺に住んでいる人がほとんど。
      家から1番近い場所にあったから。学校行事もそれなりに充実しています。
      埼玉県の公立高校。
      色々な条件に一番一致した所。