みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  両新田中学校   >>  口コミ

両新田中学校
(りょうしんでんちゅうがっこう)

埼玉県 草加市 / 見沼代親水公園駅 /公立 / 共学

両新田中学校 口コミ

(14) 埼玉県内339 / 415校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒の自主性を重んじるばかりに知識を植え付けるという学力面は弱いものの、部活動などは逆にのびのびと活動しているため県大会は当たり前のようにでる学生が居ます。
      可もなく不可もなし。学校の規定はあるものの、規則違反で学校からの呼び出しや連絡を受けたことはない。
      携帯を渡し学校での活動等を話さない(こちらを邪険に扱う)際には、携帯をフルロックしてしまうため何でも話すがイジメがあった話は聞いてないし聞こえてこなかった。
      ハンノキノートを配り自学帳として活用しているものの、チェックが甘く教科書を丸写ししたものを提出しても良くできたしたの返答。
      近隣の中学校のように全国大会まで行く生徒は居ないものの、県大会まで進出する学生は多数・当たり前のように輩出している。
      県立・私立の上位高と言われる学校に入学する学生が居ない。以前は多数居たとのこと。
      可もなく不可もなし。古さは感じられるものの、過不足があるような物でもない。
      駅からは遠く繁華街のような場所でもないため、治安は比較的良い。
      最近、男子もブレザーの学校が増えている中です珍しく学ランを着ている。
      部活動が盛んという事もあるのかもしれないが、塾通いの学生が他行と比べて少ないような気がします。
      通える地域の中で、一番家から近いため。友達という点は強固な物になった。
      加須市にある私立花咲徳栄高校に入学しました。
      部活動が盛んであったため決めたことと、友達も同様に何人か行くとのことで決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      挨拶運動の盛んな学校です。定期的に近くの小学校にも挨拶運動に行っていました。部活動や学習面での小学校との交流もありました。先生と生徒の距離も適度に保たれていると思います
      制服を着崩してる子が多い気がします。サブバックをリュックがわりにしているかも多かったです。
      いじめの話を聞かなかったので…ただ、いじられる子はいたようですが。
      自主学習ノートの提出はありますが、使いこなせていることそうでない子の差はあるかと思います。
      県大会に行く部活はいくつかあったと記憶しているので、短い時間での練習で県大会まで行けるところはなかなかないと思うので
      希望の進路に向けて親身になって一緒に考えてくれました。急な進路変更にも柔軟に対応していただいたので
      他の学校の施設を知らないことと、子供たちからの不満を聞いたことがないので
      学区外から通っていたので遠かったのですが、学区内であれば普通なのではないかと思うので。
      男子は一般的な学ラン。女子はブレザーに青いリボン。何箇所か制服を購入できる場所はあるので不便ではないと思います。
      日本人だけでなく外国の方もいるようです。また、特別支援学級もあります
      上の子が通っていたからと、制服を子供が気に入ったからです。また、本人が遠くても通い切れると判断したので
      県立高校に進学しました
      単位制総合学科の学校であること、実際に見学し本人が気に入ったからです

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      アットホームな中学校ですが私が通って居た頃と比べて学力の低下が激しい。もう少し、厳しくしてもらっても良いと思う。
      制服チェックなどは、緩い。ただ、以前と比べて規格外れの服を着用している人はいない
      小学校の際にはいじめの話を聞いていたが、中学校に入りいじめの話は聞かない。
      学力低下してきていることに対して、サポートが弱い。もう少し厳しくしてもらっても良いと思う。
      市内には、全国大会出場選手もいる中、自校には関東大会までが限界
      成績優秀者も少なく、地区でトップクラスの高校に進学する人も居ない
      教室には、エアコンが装備されてきているが、体育館にはエアコンが設置されていない
      草加駅周辺と比べて、田舎であるため悪質業者も少ない
      可もなく不可もない。指定の男子は学ラン、女子はブレザー着用。
      基本的に日本人だが、ハーフの人もいる
      家から近く、私自身の卒業校であるため通わせたが、学力低下だけは気付かなかった
      都内の私立高校
      学校推薦だったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生は結構熱心だった。 校則は緩く、髪型などもそんなにうるさくない。 学習面は、もう少し補習などやってもらえたらよかった。
      毎朝、校門前に挨拶運動で先生方や生徒会の生徒さんや当番の保護者がるが、よっぽどではない限り、チェックはしてなさそう
      いじめについて、定期的に学校からアンケート等あった。 我が家の子供からはいじめはないと聞いていた
      学習評価は、良く付けてくれる傾向があと思う。 補習など、呼び出しがない生徒はあまり参加してなかった
      運動部、文化部ともに盛んだと思うが、運動部は練習する体育館が狭く、交代で使ってるものの、練習不足気味だと思われた
      学校のレベルは低いらしく、進学校への合格者はあまり多くない。
      校舎、体育館ともに古い。 トイレも古く改修を希望したい。 エアコンはついてます。
      地域密着なのでよいが、不審者情報がたまにある。
      30年前からほぼ変わってない。古い感じがする特に女子 男子は紺色の学ランで、珍しい?と思う
      日本人だけではなく、クラスに数名、ハーフの子などいる
      学区内で、通いやすいから。 同じ小学校に通ってた友達もたくさんいるから
      県立高校に進学しました
      部活が盛んで良さそうな環境だったから

2016年04月投稿
      特に可も不可もなく、ごく普通の中学校です。 問題児に対する教師の対応が、良くないようだ。何もしない。
      表面化しない部分で、いじめがあります。どこの中学校でもあると思います。
      可もなく、不可もなく、ごく普通の中学校です。 学習環境は、普通です。
      一通りの部活動は、揃っていやす。 特に成績の良い部活もありません。
      個々人の学習能力に応じて進学しています。 草加市内の高校が多いです。
      中学校の施設面では、古さが目立ちますが、それほどでもありません。
      中学校のある地域のほぼ中心部にあります。 近くに交番があります。
      女子は、襟無しブレザー。男子は、学ラン。 ごく普通の制服ですを
      依怙贔屓する先生がいます。 先生のレベルは、普通より高くないようです。
      そのまま、普通に最寄りの中学校に行った。
      草加南高校
      近いからです。

在校生 / 2011年入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      自分の意欲があれば支えてくれる!

明るく楽しい先生、しっかり支えて褒めてくれる先生もいます。

【治安・アクセス】
      そうか駅、谷塚駅、見沼代親水公園駅

【部活動】
      運動部[テニス部(男女)、バスケ部(男女)、野球部、ソフト部、陸上部(男女)、バドミントン部、サッカー部、バレー部、剣道部]最近、2014吹奏楽コンクール優秀賞
      文化部[吹奏楽部、美術部、科学技術部、家庭科部、演劇部]

【制服】
      女子は夏、半袖ブラウス、指定ベスト、夏スカート、水色リボン。冬、長袖ブラウス指定ブレザー、冬スカート、水色リボン。どちらもハイソックス。
      男子は夏、ワイシャツ、ズボン。冬は、ワイシャツ、学ラン、ズボン。どちらもくつ下あり。二足制。
      女子は水色リボンが可愛いですよー

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも、普通の学校です。目立つ特色もなく、特記事項もないですね。古臭いのが最大のマイナスポイントかも。
      詳しくは分かりません。特に問題はないかと認識しております。
      特にその様な話は聞かないですが、乱暴な言葉使いの子供等はいる様なので、気にする子もいるかとは思います。
      あまり態度の良くない生徒もいる様なので、授業中の環境はそれほど良く無さそうです。
      あまり良くも悪くも、評判は聞かないです。昔より種類も少なく、活動も控えめに思われます。
      出来ない生徒も多くいる様です。指導も緩く、昔からレベルは低いと言われている様です。
      古いです。詳しくは知りませんが、あまり評判は良く無さそうですね。
      かなり徒歩圏内でも遠い生徒もおります。周辺の交通事情や治安もさほど良いとは言えないでしょう。
      普通です。割と体操服で過ごす事が許容されているので、制服姿はあまり見ないかもです。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      いじめなどなく、家は平和な代だったからよかったが、上の代とか下の代とか結構揉め事あったらしい。
      うるさい親が多かったような気がする。
      そのせいで、いい先生が突っつかれて、担任を外されたりした。
      男子のツーブロックの基準が分からない。
      日頃の生活態度が悪いと、普通に切っても直してこいって言われたり、今は許されてるようだけど、暑いのに必ず制服の下に体育着を着なければいけなかった。
      男子の髪型(ツーブロック)の基準がわからない。
      日頃の生活態度が悪いと、普通の髪型じゃない?と思っても怒られる。
      あと、今は改正されたみたいだけど、どんなに暑い日でも制服の下に体操着を絶対着なければいけないのが意味わからない。
      全体的に頭が悪い。
      頭がいい子と悪い子の差が大きい。
      真ん中ぐらいの子が少ない。
      バドミントン部だったけど、最初、経験者の先生がいなくて、教えてくれる人がいなかった。
      塾行ってる子は多かったんだろうけど、レベルが低い。
      全国的に見ても平均より下の方だったと思う。
      とにかく古い。
      あんなに古いのに、なんで草加市は建て替えないのか。
      治安は悪くないと思う。
      ただアクセスはすごく良くない。
      駅がどこも遠い。
      制服は何十年も前から変わってなくて、女子は特にダサい。
      変えた方がいい。
      浦和学院に進学。
      スポーツ推薦が決まったため、そのまま進学。
      クラス全員が同じ部活だったから良いと思った。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒の夢、将来を応援してくれる先生がいることが、生徒のやる気にも繋がっているのではないかと感じています。
      何をするにも、生徒と一緒に動いてくれる。わからない事はそのままにせずわかるまで教えてくれる先生がいて安心できます。
      汗拭きシートなどの制汗用品は、持ってきてはならないという規則があります。温暖化が進む季節は、教室にクーラーが設置してあるとはいえ、体育の授業や部活などで汗をかくことが多いと思います。
      体温を少し下げるという意味でも使えたほうがいいのではと、疑問に思いました。
      また、頭髪や制服の乱れ等は、ちゃんと指導されているので目立つ生徒はいません。
      いじめに関しては、教師の見て見ぬところがあると聞いたことがあります。
      だた、しっかり生徒と話し合う先生もおられるのも、事実ではありますが先生と礼儀をもって仲良くしている生徒のほうが多いと聞きます。
      他の学校もあると思いますが、少人数の環境を作り授業をする時間が科目によって持たれています。
      わかりずらかった問題の解き方を解り易く、解るまでおしえてくれる。
      また、先生の代わりにわかる子供が、わからない子供に教えるまた、教えている子供も復習できるいい環境だと思います。
      自分の目標に向かっている生徒が沢山います。
      放課後の部活も暑い夏休みも、頑張り続けています。その生徒の背中をしっかりと支えてくれる先生方がいます。
      生徒の希望する進路に、近づけるため、先生がいいと思う情報をしっかり生徒に伝えてくれる。
      埼玉県は、私立に関して親が学校説明会、体験授業の情報を調べなくてはならないことがありますが、生徒のこの高校に行きたいと思う気持ちを大切にしてくれます。
      夏休みを使って、古くなった設備をきれいにする工事がありました。2,3年前にトイレを工事をしています。
      学区域が広範囲なので、20-30分近く登校時間がかかる生徒もいます。
      自転車登校は許可されていないので、少し大変だなぁと思うこともあります。
      治安はいいと思います。
      男子は、ブレザーです。女子は水色のリボンがあります。
      購入は指定されている用品店で注文します。
      生徒会にも部活にも一生懸命な生徒が多かった印象を受けました。
      外部のスポーツを習っている生徒も多かった気がします。
      通学に1時間くらいかかりますが、子供が行きたいと言った杉戸農業高等学校へ進学しました。
      自然が多く、ゆったりとした時間の流れが魅力だったので。
      また、姉妹がその高校を卒業し特徴を聞いていたので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通のどこにでもある公立中学校で、可もなく不可もなくの評価です。中学校の学力レベルは平均以下ですが、人間性は普通か・
      効率の学校なので特に先生の皆さんも積極的にかかわっている感じはしませんが、可ももなく不可もなく
      子供から周りの子供がいじめられているとかの話を特に聞いたことがなかったので
      繁華街が近いとかはないが不審者や痴漢被害情報などメールなどで注意歓喜されているので
      県大会全国大会に出場するような部活の話をきかないし、先生方も特に熱心ではなささそう
      県内の中学校のレベルに比べ低いと思われ、学年上位者でも県トップ校への進学が難しい
      昔からある公立中学なので体育館やプールなども設備も古いので。
      最寄り駅へ徒歩では20分以上はかかるし、不審者や痴漢情報もたびたびあるので
      公立中学校なので特に可もなく不可もない制服でした。評価する基準もありません。
      地域の子供たちがそのまま小学校から進学してくるどこにでもある中学校。子供たちの親のレベルもピンキリです。
      地元の高校ではやりたい学科がなかったので都内の私立高校に通いました。
      地域に子供のやりたい学科がある高校がなかったので都内の私立高校に進学しました。
    今の対策について知りません

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      雨漏りやタイルの割れなど、いくつか不満なところはあるが
      それ以上にみんな仲良くてとてもいい雰囲気で生活できた。
      先生もいい人が多かったので生活・学習においても
      特に不満は無かった。
      男子はいいかもしれないが、女子がスカートの長さのことで
      特に3年生の時に指導されている人が多かった。
      特にないと思います。みんな仲良しです。
      あったとしても先生によってですがしっかり対応してくれます。
      3年生になってからは授業終わりに先生に聞きに行ったり、
      教室で友達同士集まって勉強する人が多くなった印象。
      僕の代はどの教科も先生がしっかり教えてくれた。
      どの部活も活気があって運動部文化部関係なく
      みんな楽しそうに取り組んでいる。
      これといった実績はないが、僕の友人が陸上男子1500mで
      市内優勝したりはあった。
      年によってまちまちだと思うが、普通だと思う。
      僕の代は市内の高校へが3割ぐらい、
      他は少数だが浦和高校や蕨高校だったりと、
      割と偏差値の高い高校に進学する人も少しいた。
      普通にいいと思う。ただ、部室(ほぼ部活の倉庫?)裏などに
      スズメバチなどが現れたことが僕の在学中によくあったので
      注意してください。
      学期ごとに1、2回ぐらい不審者が学校付近に出る。
      通学する生徒はほとんどが徒歩5~20分圏内。
      ただ最寄り駅から少し距離があるのが難点だと思う。
      近隣の両新田小や新里小の人が大半です。年にもよると思いますが、
      少し新里小の割合が高いです。
      家から近い中学がここだった。小学校の友人もここに
      通う人が多かったため。
      地元の埼玉県立草加南高等学校に進学しました。
      家から1番近く、偏差値もちょうど良かったため。
      周りに草加南に進学する人が少しいたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      周りから見ても両新田中学校は普通か、それ以下という感じです。もう少し勉強に活気がある学校にしたいです、勉強に励める友達をもっと増やしたいです。
      特にブラックな校則も存在せず、特に不満ということはありません!ごく一般的な校則だと思います。
      少し、女子にわざわざちょっかいを出したりしてる人にはみんなが近寄らないことがあります。いじめと言うより、その人に関わりたくないというのが正しいかも知れません。
      やらなすぎで怒ってくれる先生もいれば、ろくに怒らずにやっといた方がいいぞぐらいの先生もいます、自主的にやれるので、自分は満足しています
      運動、文化、ごく一般的な部活だと思います。特にこれ!といった実績はないと思います。
      まだ進路の話が話題に出るほどの時期では無いですが、正直半数以上が勉強を怠っていると思います。毎日を楽しんでる感じがします、どちらかと言うと高い人と低い人がいるという感じです。
      体育館は暑い時は扇風機だけという、熱中症になる可能性が高いと思います。冬は大きいヒーターをつけてくれるので、とても暖かいです。
      不審者情報が1ヶ月に1回は必ず入ります
      制服!という感じです、悪くも良くもありません。
      正直、遊んでばかりで指導を食らう人が多いです、LINEのグループ?のようなものをつくったりして暴れてる人達がいます……
      近く、友達が多く入学したからです、特に理由はありませんでした。

2021年06月投稿
      可もなく不可もなく。普通に通える中学校。なんてことなく普通の子が普通に大きくなるかんじ。活気がもう少しあるといいのかな、とは感じる。
      靴の色指定が古い。 白か黒なんて、みんなと同じ種類ばかりで間違える。
      娘は多少なりとも嫌な思いをした。我慢してるだけで表には出てないだけ
      先生のフォローが少ないと思う。市で成績が上がらない理由として考えられる
      外部の運動部に入り、なおかつ中学校は陸上部へ。先輩からの当たりがきつかった。顧問はたまにしか出てこないようで、居心地が悪かったと言っている
      塾と自分の力以外は、頼ってもむだ。先生のフォローはほとんど無い。
      校内が迷路のようで、2人卒業させましたが、未だに迷うと思う。
      治安は昔より良いとは思う。昔はパトカー騒ぎで大変だったようで。
      特別悪く無いしよくも無い。学生らしい制服だと思う。
      部活に勉強に頑張りたいけど、勉強が少しおろそかになりがち。両立するのが難しい。
      通える地域内、学区内だったので、特別、迷う事なく選んだ。歩いて通えるのが1番
      長男は隣の市の公立高校。 長女は静岡の附属高校。
      長男は、英語が好きで、外国語科がある高校に入りたくて選んだ。 長女は、女子野球部がある学校を選んだ。
    去年は、クラス半分の人数で午前中授業・午後授業と密を避けた授業をしていた

2021年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私はとてもいい先生に当たったので満足のいく中学校生活を送れました。気が弱い先生は、あまり注意はできないかもしれません。
      スカートを折るとすぐに気付く先生がいます。
      アイプチ等はみんなしていましたが、バレると指導対象です。
      徐々に校則は減ってきていると思います。
      学年によりとしか言いようがありません。
      ある先生は自らいじめを促すようなことをしていましたが、
      その先生以外は問題のない先生で、しっかり解決しようとしてくれます。
      ハンノキ帳というものがありますが、提出の頻度や決まりなどは各学級で決まります。厳しい先生だと毎日提出しなければなりません。
      ですが、やった人とやらなかった人では学習面の差が生まれていたと思います。私の学年では、帰りの会で小テストをしていました。学習面でも学年のカラーが出ると思います。
      とても活発な部活が多いです。サッカー部、女子テニス部、陸上部は県大会に当たり前のように出ます。男子バスケットボール部、卓球部、ハンドボール部も成績を残しており、文化部の活躍出来る場も用意されています。
      個人差はやはりありますが、自分が進学したいところに先生が手助けをしてくれます。学力がいいところに行く人もいれば、スポーツ目当てで行く人もいる。一概に実績がいいかは言えませんが、一人一人にスポットライトを当ててくれるので悪くは無いと思います。
      体育館は冷房等は付いていないため暑いです。冬はまだマシです。
      図書館は比較的綺麗だと思います。トイレも今年度から綺麗になりました。 2021年からはパソコン?が設備されるようです。
      治安は悪いです。不審者や、集団で集まっている人がいます。
      他中に比べるとまだマシな方だと思います。
      男子は学ランです。
      ヤンチャで、少し危なっかしい人が多いです。
      ですが、静かな人もある程度はいるのでバランスは取れていると思います。
      家から近く、知り合いの先生や先輩がいたから。
      友達もみんな通うから。
    投稿者ID:731904