みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  草加中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

草加中学校
(そうかちゅうがっこう)

埼玉県 草加市 / 草加駅 /公立 / 共学

草加中学校 口コミ

(39) 埼玉県内237 / 416校中

2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめもなければブラック校則でもない。授業や部活など、施設を含め、かなり充実しています。頭も悪くはないですね。すごくいい学校です。
      厳しいかどうか言われると少し厳しいですかね。こっそり不要物を持ってくればすぐバレます。数人とんでもなく鋭い先生もいますが、特に困ってません。草加中の校則のいいところは、一つ一つの校則に、納得できる理由があることです。よくブラック校則がどうこう言ってる学校もありますが、聞けば分かりましたと言わざるをえなくなるような校則ばかりです。校則については、特にどうこうないですね。
      少ないですね。よく一人でいる子はいますが、すぐ誰かが声をかけるような、優しい学校だと思います。
      わからないところは徹底的に教えてくれます。ただ、授業のスピードが早い先生もいるので、ちょっと大変なとこもあります。大体、そういう先生に限って、授業の後教室出ていくの早いんですよね…。でも、基本全員にできたか確認してくれる先生がほとんどなので、心配はいらないですね。
      強いところはそこそこ強いです。相撲・剣道・バドミントン・ソフトボール、文化部は、吹奏楽なんかも割と強豪です。部活は活発な方だと思います。かなり種類も豊富です。
      進路についてはあまりわからないのですが、頭のいい学校に行ってる率は高いです!
      最近は改装工事がどんどん行われ、学校がきれいになっています。また、体育館はとても大きく、大会の会場にもよくなっています。三階建てになっていて、一階は給食室や柔剣道場があります。二階はメインアリーナ。三階は会議室、ミニ倉庫、ギャラリーとなっています。しかも、エレベーター付きです。移動に手間はかかりますが、慣れれば日常です。
      駅は歩いて5分10分といったところでしょうか。また、門は4つと多いほうなので、わざわざ回り道しなくてもいいのは利点ですね。
      ちょっとダサいけど、変じゃないし、これはこれであり。
      友達も多く、バレーボール部が当時強いと聞いて入学しました。今では弱小なんですけどね…。

2022年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      規則厳守、生徒に興味がない感じで学習レベルも普通の中学校。生徒より規則で体育の授業のとき寒いのでほとんどみんなジャージを着ていったら教室で脱いでこいと怒られた。融通の利かなさと怒るばかりで生徒のことを考えていない。保健室の利用をする際もわざわざ紙に症状などを書き担任に提出してからしか行けない。
      ほんとに体調が悪いのにそんなものを書いてる場合ではないだろう。保健室の利用も1時間まででほんとにきついときや早退したくてもできないときなどにどうしたらいいのだろうか。まだまだ問題点はたくさんあるが生徒のことを考えていない中学校である。これで草加一の中学校と謳っているのだから草加市の中学校に通おうと思っている場合県外に引っ越したほうがいいだろう。
      古い校則で健康などに配慮していなかったり、生徒の個性を潰してしまっている。
      規則厳守で生徒より規則という感じ。
      とくに目立ったいじめというのは聞いていないし、自分も受けているわけではないので平均的な評価にした。
      あまりわからないが前通っていた中学校のレベルが高すぎて低く感じてしまう。
      自主的に取り組むというより強制的にやらせるという感じでそれが普通なのかもしれないが自分は不満である。
      部活に入部したばかりだったのだが先生は何も教えてくれずすぐ部室を外し、周りの人も声をかけてくれる様子などもなかったので悪い印象。
      自分は3年ではないので進学実績などは知らないが、学力レベルは普通かそれ以下だろう。前の学校のレベルが高かっただけかもしれないが…
      わかりにくくてすみません。
      校庭も体育館も普通かそれ以上の広さで不便性はない。
      ただ棟が分かれていて移動が少し大変。
      治安は良くも悪くもなくアクセスも駅から徒歩4分とよい立地にある。
      女子はブレザータイプのスカートかスラックスで男子は学ランにワイシャツ、ズボンなのだが正直ダサい。
      学ランは暑く脱いでいったら怒鳴って怒られるという始末。融通を聞かせた対応をしてほしい。
      靴下は白で靴も白なのだが何の意味があるのか分からない
      通える地域の中で一番いいと言われていたため。実際に入学して振り返ってみると、やはり距離があって毎日結構遠くレベルも大したことなく、生徒のことを考えていない学校だったのでこれなら近くにしておけばよかったと思う。

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      良い高校に入りたい子にはお勧めできないです

周りに勉強できる子が多い分、内申も取りにくく、他校だと5になるところがこの中学では余裕で3が付きます!!あまり分からないかもしれませんが、将来の進路に大きく影響するので入学を検討している方はもう一度考え直して欲しいです。

部活はとても活発です!!しかし部長になる子は勉強も運動もできる文武両道な子がほとんどな印象があります。

校則は面倒ですが、先生方はとても面白くて優しいです~!
      面倒な校則が多いです。ハチマキは前髪の下から巻かなきゃいけません。

最近はくるぶしが必ず隠れる靴下でないと、体育の授業の際に忘れ物としてカウントされるようになりました。また女の子は前髪の触覚が出せない、耳より上のポニーテールは結び直させられる、カーディガンは紺または黒、とにかく面倒です。

市内でも厳しい方だと思います!!!、
      いじめは勿論あります。殴ったり蹴ったりではなく、女の子特有のネチネチしたいじめがよくありますがどこの学校もあると思います。
      とても良いと思います!!!テスト前はしっかりワークを終わらせて2周目、3周目に入っている子がほとんどなのでとてもやりやすいです。できる子とできない子の差は大きいです。
      部活は強いです。今年の学総も優勝した部活が沢山あります~!
      女バス、女バレは性格が悪くネチネチした子が多い印象です。
      市内でもレベルの高い学校だと思います。定期テストは他校と比べて難しく、点数が取りにくいですが周りの子達が勉強出来る子ばかりなので、しっかり対策していれば大丈夫です!!

進学実績はあまり分かりません。
      体育館はエレベーターが付いていたり(生徒は使えません)、最近になってトイレが綺麗に工事されてとても使いやすくなりました!!トイレには鏡が一つしかないので休み時間に髪型チェックしにくる女の子で溢れています~!

校舎によっては汚いところもありますが、正直毎日通っていれば気になりません。ただ、3-7・3-8はプレハブ校舎でとても使いにくいそうです笑
      駅からは少し歩くかな~と思います!
      これも毎日通っていれば気にならなくなります…!
      冬服はリボンが無く、夏服はセーラーです。可愛くはないと思います。
      でも結局は着る人次第です(笑) 可愛い子が着れば可愛いです。
      人数が多く、とても楽しそうだったから。

2021年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      学校全体が明るく成績も良い生徒もいます。先生たちも優しくせしてくれるので良いと思います。生徒会が朝の登校時に挨拶をしています。
      なかなかいいと思います満足です。
      もっと優しくしてほしいです日頃から征服を着崩してきている生徒はいません
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。学校全体として〇〇なためかいじめがある環境ではないと思います。
      友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見れました。子供も苦手な〇〇をテスト前に仲のいい友達に教えてもらうかわりに自分の得意な〇〇を教えてあげるなど需実しています。
      陸上部が優勝しているので良いと思います他の部活も良いと思います。ただ先生が怖いので気よつけたほうが良いと思います。
      生徒が分からないところがあると先生がきちんと教えてもらえるので良いと思います。テストも合格者が多いです。先生たちも進学進路決定について熱心に教えてくれます。
      施設は汚いのであまりお勧めしません。綺麗にしてほしいです。何でも良いので綺麗にしてほしいです。
      駅が近いので不審者が出ているときもあります。治安はすこしよくないですが草加駅が近いので便利だと思います。
      家に近いのでここにしました。先輩のお母さんに進められて入りました
      野球選手

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      人それぞれですが、先生方は、私たちの思いを尊重してくれたりしてくれるいい学校だと思います。部活内でも先輩後輩がはっきりしているもののみんなが仲良く平等でした。勉強面では、少し頑張らないとあまりみんなについていけないというところがありますが施設としても全てが充実しています。
      少し厳しいのかな?とかこんな校則いる?とか思うところは、ありますけどそこまでどうとかこうとかしつこく言う先生は、あまりみうけられません。
      少し不登校が見受けられます。ですが先生に相談すればそれなりの対処をしてもらえます。私も辛くて一時期大変な時期に先生に相談するとできる限りの対処をしてもらい、その後も何度も相談に乗ってもらってます。
      テスト間近になると先生方から、出やすいポイントをプリントなどに書いて後ろの黒板に貼ってもらっています。1週間前には、自習時間が設けられ、分からないところなどを聞けたりできるのでとてもありがたいです。普段の授業から、先生が回っていることが多かったり、分からないところは、近くの人と確認タイム、たち歩いて仲のいい友達からも教えて貰えたりでものすごく理解が深まってます。
      私の部活は、谷塚に負けてしまうことが多いいですが2位という高い実績があります。先輩の代では、県体3位などすごい実績ばっかです。各部活目標に向かって真っ直ぐに努力していると思います。それについてきてくれたり、色々な中学校、高校生などと練習試合を組んでくれる、積極的な学校です。
      学力は、それなりに高いと思います。それなりにテストなどに向かって2週間前より先に勉強しておかないとほんとに大変です。進路実績もいいと思います。私の先輩は、浦和一女を受けようか友達もそこら辺を受けるなどと言っています。実際に受かった友達のお姉ちゃんもいます。
      図書館体育館等は、すごい充実していますが、ソフト部がわグランドが、ザラザラで怪我しやすくなっています。それ以外は、ものすごくよくプールも広かったり、今年から体育館に冷房が約20台ほど設置されました。
      周りからの苦情もありますが、生徒は、反省して先生に全員申し出ています。その他にもこの前は、草中せいが、信号を渡ろうとしているお年寄りのおばあちゃんを助けてあげるなどというすごい声が入ってきています。
      少しダサいかな?と思います。冬服の場合上を着るとみんな字が書きずらいなどということを言っています。ですが、ポッケなどが多くて便利では、あります。
      外国人やハーフもいます、精神的病気も持ってる人もいますがみんなそれを受け入れてくれています。
      私は、学区内ってのもあったんですけど、部活的にも充実していて、強く練習量も多かったりは、しますがそれなりの成績を残したり、挨拶を沢山して大きい声でなどで気持ちがいいということを母から聞き草中にしました。
      東京の埼玉よりか埼玉の高校に行く予定です。その後は、専門学校に行こうと思います。
      将来の夢がトリマーor美容師なのでその資格を取らなきゃ行けないので、まずは、高校に進み専門学校に入ります。トリマーに資格が必要ないと知ったのは、学校の授業で将来の夢についての調べ物があったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      真面目で規律正しい生徒、先生がほとんどです。市内で1番いい学校だと思っています。また、「暁」(あ…明るい挨拶 か…活発な活動つ…強いつながり き…今日を切り開く)を学校スローガンとしていて、まさにこのとおりの学校だと思います。
      割と髪型等厳しく言われていますが実際は生活していて注意されることはありません。不要物検査もないです。でも集会などでたまに身だしなみの検査を受けることもあります。
      いじめはないです。悪ふざけというのもそこまでなく、平和な学校です。
      補習はないですが、先生が分かるまでしっかり教えてくれます。休み時間には積極的に予習や復習をしている生徒が多く見られます。
      とても活気があり、どの部活も全国レベルです。剣道部や陸上部は特に強いみたいですね。
      そこそこ頭はいいと思います。真面目な生徒が多いので進路についてしっかり考えていいところに行く人が多いです。
      体育館は2コート分あり、市内で1番広いです。体育館に最近クーラーが設置され、暑い夏でも熱中症の危険が少なくなると思います。
      駅が近くにあり、暗く、狭い道などもないので安全だと思います。しかし大きな道路があり、車の通りが激しいのでちょっと危ないです。
      部活が盛んで先生、設備が良かったからです。また兄弟が同じ学校に通っていたので草加中学校を選びました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教員はだいたいい人で優しい。
      保健室の先生が特に優しいと思う。
      また運動会、草の芽祭(文化祭)は楽しくて盛り上がりが良い
      1年生は遠足、(去年、今年は潮干狩りだった)
      2年は奥日光に自然教室
      3年は京都奈良に修学旅行
      いたって普通だと思う。自転車登校はダメ、学区外で許可がおりたら電車とかバスの人もいる。
      髪型、制服、名札がついてなかったら怒られる、手首にゴムつけてはいけない、カバンにはストラップひとつまでなどめんどくさい
      大したいじめはないが、LINEのトラブルは毎年1回どこの学年にでも起こるのでグループLINEは入らない方がいい
      校内は汚いし、トイレは臭いが、教員がきちんとして教えてくれるので文句はない。
      相撲部が珍しいと思う
      大体部活はある。
      テニス、野球、バレーなどが強い
      テストがほかより難しいので入試が楽だとおもう
      体育館はアリーナと柔剣道場があり、また裏には土俵がある。
      また、図書室もあるが、たまに会議で使えなくなることがある
      スクールカウンセラーがあるので学校に来れない人はそこに通っている
      体育館、グラウンドが広いので体育の先生に結構長く走らされることがある
      決して可愛くはない。
      女子も夏服はダサいし、冬服はまだマシな方。
      男子は夏冬そこまで変わらない
      松江中と悩んだけど、草加中のほうが友達多いし、来て正解

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      草加市内で1番大きな学校なだけあり、そこそこ人気もあります。それに部活もとても強くて体育館の前には写真が張られていますよ。
      生徒手帳には結構厳しく書いてあるけど、服装チェックさえ通過すればある程度自由ですよ、節度を保てばね。生徒数も多いし、そこまで教師の目が行き届いてないのだと思います。
      いじめはないけど、やっぱり悪口や陰口、偏見は結構多いと思う。でも私が見てきた中では集団いじめとかは見たことないです。
      質問をすれば分かるまで教えてくれる先生が多いですし、あかつき自習室(希望制/無料)があって放課後とかに分からない問題を教えてくれますよ
      部活は凄い、とにかく強い人はとことん強い。
      毎月配布される学校だよりの紙面はいつも部活で活躍した生徒の名前でぎっしりで1枚で収まらなくて2枚になることも多々あります。
      A棟は結構年季が入っていて、トイレがヒドイです。
      B棟は可もなく不可もなくって感じです。
      C棟は数年前にできてとてもきれいですが、プレハブ校舎で寒暖差が激しく、2階建て+2クラスしか入っていないので隔離されている感じだと思います。
      体育館はもともと新しくてきれいです。今年ライトの付け替えを行い全面LEDに切り替わって、さらにきれいになりましたよ
      冬服はホントにダサい。学校説明会の時とか、北辰テスト受ける時に他校の制服がとても羨ましく感じるますね
      でも夏服は簡単に着れて可愛い
      ただ、下に冬服よりダサい体育着を着るのがとても屈辱的ですね
      それに加えてもっとダサいのがジャージ。上だけ着るならまだしも、上下着るとなったらドラえもんと呼ばれるくらい青いです
      学区内だったから

2016年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まぁまぁいいかな。面白い人も入れば、静かな人も居て、良くも悪くもない。バド部は関東大会まで行っていた気がします。
      少し厳しいです。スカートは膝下。女子はショートの場合、方についたら結ぶか切る。結ぶ場合、耳よりした。ゴムとピンの色や種類も指定されています。
      男子は耳に髪の毛が付いていたら切る。不自然な髪型はダメ。ピンはつけてはいけない。男女共に前髪が目にかかっていたら切る。
      スマホやお菓子は持ち込み禁止。お菓子は部活のお土産等で貰いますがはやめにバッグから出しておいた方がいいです。(あまり持ち込んでもバレませんが見つかったら生徒指導です)
      冬はセーターOKですが、色は指定されます。

問題児がいて、毎日怒られてます。時々脱走して生徒指導へ行く人も、、
      不登校も少々います。
      クラス内のイジメはあまり酷くはないですがあります。
      学年では差別が多いと思います。グループでのイジメが少しありました。この部分はあまりオススメ出来ませんね。
      わからないところを聞けばちゃんと教えてくれます。授業中は寝てる人も少々いますが、楽しい授業もあります。
      部活は全然良い。先生達がひいきしている部活もあるが、どこも楽しいと思います。部活内はいじめがある所もあります。部活はサッカー部、女子バスケットボール部、男子バスケットボール部、ソフトボール部、バドミントン部、卓球部、バレーボール部、女子テニス部、男子テニス部、野球部、陸上部、英語部、美術部、吹奏楽部、科学部、パソコン部、剣道部、家庭科部、他
      塾は一応行っていた方が良い。頭の悪い人は本当に10点ほどしか取れず、進学はあまり出来なさそう。
      体育館はとても綺麗で使いやすい。夏はとても暑いですが、ある部活は扇風機をたまに出して行っています。
      校舎はC棟までありますが、A棟B棟はあまり綺麗とは言えません。A棟は少し崩壊してる部分もありますが生活に支障はありません
      草加内ではまあまあ可愛いほうだと思われます。
      夏服はセーラー服で私の好みでした。冬服はあまり可愛くなく、ダサいと言われてますが着れば慣れます。
      男子の方はあまり変わらなく、夏は半袖に長ズボン、冬はジャケット?、長袖、長ズボンです。
      女子男子のスカートとズボンは夏と冬で薄さが変わります。
      家から近かったから。
      学区内だったから。
      どこへでも行けると思います(勉強次第)
      私は越谷南、越谷北、浦和市立のどれかに行きたいと思っています
    投稿者ID:203624

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的に過ごしやすい学校です。
      一部を除きますがわからないところまで教えてくださる先生もいますし、部活では県大まで出場する部活もあります。
      学年関係なしに仲が良く大きなトラブルもありません。
      普通です。
      たまに厳しい先生がいます。
      いじめはないです。
      でもいやがらせが多いです。
      好き嫌い激しい人が多いため、廊下ですれ違うと悪口を言ってきたりする人もいます。
      でも、基本的にはみんな仲良いです。
      いじめっ子もひとりになれば大人しいです。
      受験対策はしてくれます。
      過去問など、公立入試が行われた1週間以内にプリントにまとめてくれました。
      授業が終わったあと、わからないところを聞けば、次の授業が始まってしまう時間まで、とても丁寧に教えてくれます。
      みんな真面目に取り組んでいます。
      バレー部、剣道部、バトミントン部が強いです。
      以前は全国大会まで行っていた、相撲部も今年復活します。
      10年ほど前は、吹奏楽部が全国大会で賞をとりました。
      前までは草加市内の高校へ行く人が多かったのですが、最近は越谷市内の学校へ行く人が多くなっています。
      私立や公立、県外など様々なところへ行く人がいます。
      A棟がものすごくボロいです。
      A棟のトイレは緊急の時どうしてもって時だけ使いたいレベルです。
      主に教室があるB棟はそこそこですが、トイレの臭いが気になります。気にならなければ、過ごしやすいと思います。
      体育館がめちゃくちゃ綺麗です。他校の人に自信を持って自慢できます。
      冬服はダサいです。
      夏服はセーラー服なのでまあそこそこ可愛いです。
      学区だから。