みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  上尾中学校   >>  口コミ

上尾中学校
(あげおちゅうがっこう)

埼玉県 上尾市 / 上尾駅 /公立 / 共学

上尾中学校 口コミ

(31) 埼玉県内176 / 415校中

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の中学校です。トラブルメーカーのいないクラス入って、普通にしてれば普通に過ごせます。それ以上でもそれ以下でもないです。
      女子のスカートは膝下、男女ともくるぶし丈ソックスはダメです。
      スニーカーは白色のランニングシューズ。メーカー指定はないです。髪型もポニーテールみたいなひとつ結びでもOKです。男子は前髪長すぎたり
      してもダメだし、ツーブロックもダメです。
      正直、星はひとつもつけたくない。ほとんどは真面目な人ばかりだけど、一部では無視したり、聞こえるように悪口言ったりはある。なぜか被害者の方が身を守るために色々動かないといけない。
      テスト前には補習があります。授業は脱線話をする先生から、厳しい先生、自分の専門分野を全面似出す先生など色々です。塾通いしてる人か多いです。
      どの部活も木曜・日曜日が基本的に休み。コロナで活動時間が短いです。長くて2時間程度。短ければ40分。土曜日も3時間くらい。
      朝練もなくなりました。部活によって大会が多かったりするので、確認してから入部した方がいいと思う。
      上手くなりたければ、みんなそれぞれ学外のスクールに通ったりしてます。
      成績かいい人は良いし、悪い人は悪い。みんな自分の内申点と北辰の成績で進学先を選ぶのだと思う。
      体育館や設備はきれい。クーラーもついてます。数年前に新築されたからだと思います。
      公立なので、みんな通いやすいとは思う。
      男子は普通の学ラン。女子は紺色ブレザーにえんじ色のリボン。2023年度から男女とも紺色ブレザーに変わります。男子は別にって感じだけど
      女子は今の制服の方がリボンかついてて、いいと思います…。ジェンダーレスにこだわりすぎて可愛さ、かっこよさはないです。せめてネクタイ付ならよかった。
      公立なので色んな人がいます。
      真面目で明るい人なら楽しめます。繊細だったり、不安のある人は親がいいと言うなら自分の性格にあった私立に行った方が穏やかに3年間過ごせるかと思う。
      学区内の中学だったから。今の生活考えたら私立に行くのもありだったなとは思う。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子供が毎日問題なく通えていて、特に不満はないようであり、部活動を行い、成績も問題ないので十分であると思う。
      これはおかしいんじゃないか?と思うようなものが特になく、風紀が乱れているようなこともない
      特にいじめがあるというのは聞いていない。おだやかな雰囲気だと思う。
      うちの子の事しかわからないが、試験の成績も問題なく、きちんと授業を受けられていると思う。
      子供から大会の結果の報告がないので、どの程度のレベルかがわからない。
      意識して調べたことがないので、進学先の状況などがわからない。
      改修と一部建替えしたばかりなので、体育館や武道場、プールなどが新しい。
      治安は悪くないが、家から徒歩20分かかるので少し遠いと感じる。
      男子は一般的な学ランだが、学ランの学校も減ってきている。実際に来年度から学ランではなくなる。ブレザータイプはダサいと思う。

設備も新しく、きれい。
      先生たちも親身になって指導してくれていて、話しやすく子供たちものびのび成長できた
      厳しすぎることはないが、スニーカーが白が原則だったので、汚れて大変だった。
      今は黒も可
      優しく、真面目な生徒が多くいい環境。
      先生たちも話しやすい。
      イベントの前にクラスで集まって練習するなど、まとまりがあり、仲良し。
      部活も盛んで宿題をやらないと部活に参加できないなど、
      勉強に影響がないように指導してくれた。
      近くの高校に行く生徒が多いが、人気が上がり偏差値があがったこともあり、今年は志望校が変わってくると思う
      体育館にエアコンが設置され熱中症も少ない。
      5年前に校舎が新しくなったばかり。
      近くにイオン、警察署があり、賑やかな立地。
      駅からも歩ける距離。
      2023年に制服が変わったが、安いものになったようで、前の学ラン、女子はリボンもあったのに可愛そうだ。
      部活、塾と両立している生徒が多いが、友達が多く、仲がいいので、楽しく少している

2023年07月投稿
      ごく普通の公立中学校です。設備などがとても充実していると思います。成績もちゃんと授業受けて提出物出してテストでいい点とればちゃんとした成績を取れます。公立の中学校なのもあって成績には人によって差があると思います。ですがそういった人に対してはきちんと補習が行われているのでいいと思います。
      校則は普通の学校と同じくらいだと思います。あまりチェック等ない上に細かいところまで見られていないと思ってる人がいるので校則違反してる人もちらほらいます(リュックにぬいぐるみキーホルダーを付けてくる、違反物を持ってくるなど)
      目立ったいじめはないかと思いますが、陰口など裏でのいじめが多いかと思います。いじめをしないために「オアシス集会」や「いじめをノックアウト」などと言った企画も行われているので暴力など目立ったいじめは少ないのかなと思います。
      補習はテスト前全科目ありますがほぼ質問会で、一部科目で累題演習があります。また小テストで点が取れなかった人などを対象に呼び出しなどもあります。
      部活によって異なります。学総まで部活、その後夏休み前に引退式を行う部活が多いです。
      学力が人によって大きく差があります。例年近所の高校(栄北高校、上尾南高校、上尾鷹の台高校など)に進学する人が多いです。就職する人はあまりいません。
      公立の中学校にしてはとても綺麗です。設備も充実してますし満足してます。ですが1年生の校舎(北校舎)はちょっと古めだと思います。
      治安は不審者とかがいるので良くないかと思います。上尾のイオンがとても近いので面談や授業参観の時など保護者はそこに止めて学校に行ってる人が多いです。上尾駅は歩いて行ける距離にありますしアクセスはいいと思います。
      女子はブレザー(2,3年はリボンあり)、男子は学ランです。2023年度入学生から新制服になって男子もブレザーになりました。また女子のリボンがなくなりました。女子のリボンについて1年生も不満があるようで、旧制服を着ている側からしてもやはりリボンは着脱自由になったらよかったなと思ってます。
      いろいろな人がいます。とても個性豊かな人が多いかと思います。
      選択区域で通学指定校だったため。実際に入学した際に考えると選択校の方が距離的な問題でよかったかなと思います。
      高校に進学する予定です。

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校舎もキレイだし、先生や生徒もこれといって問題がある人はいないと思います。授業やテストは難しいですが、先生の教え方も上手いし、いいと思います。行事も結構気合いが入っていて、一丸となって取り組んでいる感じがします。
      他の学校と同じだと思います。髪の長さが肩よりしたの人は結ぶ、女子のスカートは膝よりも下などです。男子はツーブロック禁止です。
      いじめはないと思います。ただ、悪ふざけやちょっかいを出す人が多いです。女子同士でギスギスし合うことや、聞こえるような声で悪口を言われることは、普通にあるかと。生徒数が多いのでいろいろな人がいます。
      試験前には、どの教科も必ず補習があります。基本的には希望せいですが、一部の教科は担当の先生が指名して行います。(前回のテストで点が悪かった人など。)また、学習慣プリントもあるのでそれを使用して教科の復習ができます。一部の教科は、補助の先生?みたいな人がいるので、その人に教えてもらえます。
      部活はサッカー、野球、陸上、バスケ、バレー、バドミントン、テニス、剣道、美術、コーラス、吹奏楽などです。陸上部はかなりの大所帯で1、2年合わせて百人以上います。朝練は自由参加らしくかなりゆるいと思います。(陸上部は)なので、部活以外のクラブに入っている子もいます。コーラスは人数少ないです。体育会系の部活は、雨で校庭が使用できない日に、廊下などで筋トレしてます。どの部活も、そこまで大会の実績があるイメージはないです。
      最近は、私立の高校にする子が多いみたいです。特に栄北が多いです。公立だと上尾高校や桶川高校などにいく子も結構います。授業やテストのレベルがまぁまぁ高いので、頭がいい子が結構多いです。ただ、人数が多いため、頭がいい子がいる分、良くない子も同じくらいいます。
      体育館や南校舎は、数年前に工事したばかりなのですごくキレイです。図書室はあまり広くありませんが、新しい本や人気シリーズの本も揃えていて充実しています。校庭もかなり広いですが、水はけはそこまで良くないです。ただ、北校舎は工事をしてないので少し古めです。
      アクセスはいいです。近くに駅があります。ただ、不審者情報がよく出るので治安はそこまでいいわけでは無いかと。
      あまり可愛くないです。女子は紺のブレザーに紺のスカート、赤いリボンが基本の制服です。男子は学ランです。
      騒がしい子が多いかもです。休み時間などには、かなりうるさくなります。
      自動的にこの中学校に、通わなければ行けなかったからです。(通学できるところ)
      高校に行くと思います。

卒業生 / 2020年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      普通の公立中学校です。自分の頑張りと性格次第で良くも悪くも未来は変わります。私立の方が断然いいとは言いませんが、まぁ公立だからね……という部分は確実にあります。
      普通。滅茶苦茶緩い訳でも、逆に滅茶苦茶厳しい訳でも無い。よく言うブラック校則みたいなのは特になし。普通の中学生らしい恰好をしていれば何も言われません。
      陰口、クラス内でのハブりはままある。実際それで不登校になった子もいます。ただ、ガチのいじめは聞いたことが無いので、心が繊細な子以外は大丈夫だと思います。
      良くも悪くも普通。まぁ公立にしてはいいんじゃないんでしょうか。
      部活の揃い具合、レベルも普通。運動部に入っている子の割合が多いです。運動部とかは県大会に出られるときは出られるし、出られないときは出られない。
      頭がいい子はちゃんと頑張ればいい高校に行けます。頭が悪い子はまぁ頑張れとしか言えない、そんな感じ。自分が頑張れるか次第です。
      校舎がとてもキレイなので、トイレなどは清潔。設備の充実具合も普通だと思います。
      アクセスが悪い訳ではない。家が近い人なら普通に大丈夫。治安も普通。
      生徒数が多いのでいろんな人がいます。いい子もいるし、悪い子もいる。変な人もいるし、真面目な人もいる。
      自分の家と近かったからです。それ以上でもそれ以下でもないです。本当に普通としか言えない学校なので、学校にそれ以上のなにかを求める人は私立に行ってください。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      あまり学校に行くこともないし様子もわからないが、子供があまり文句とか口を言わないので、教師の対応にも安心を感じます
      スカートの丈は毎日色々な先生がチェックしているようで、膝が見えるようになったらすぐに注意される
      トラブルがあると、先生がすぐに聞き取り調査などの対応wlする
      学校でどのようにしてくれてるかわからない。市内でリモート対応が始まり他校は活用してるようだが、うちはまだ通信状況などモタモタしてまったく進んでない
      コロナのせいで、ほぼ活動ができてないので、どんな感じかまったくわからない
      近隣校にくらべ、定期テストのレベルは高めとのこと。 英語なども毎時間、単語テストをしてくれ、そういう積み重ねが大事だと思う
      こうしゃや体育館が数年前に新しくなり立派な武道場ができた。体育館にもエアコンが導入されかいてき
      治安は良くアクセスも駅から15~20分くらいとちょうど良い立地
      女子はブレザー。男子は学ラン。女子はリボンがあるから、まだましな方。可愛くはない
      学区内だったし、受験を出きるレベルでもないので、この中学にした
    部活動は原則平日週2回90分間 対外試合は無し。他校との合同練習も無し

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いじめがまったくなさそうなので友達とも仲良く出来てるので安心です。 部活動も楽しくできてるみたいです
      登校靴が白一色となっているのですが、うちの子は女子でもサイズが大きく見つけるのが容易ではないので、マークのところぐらい色が入っててもいいのではないかと思います。
      中学校の部活動と聞くと先輩後輩の上下関係が厳しそうですが、全くそういうこともなくかえってもう少しメリハリがあった方がいいのではと思ってしまうほどです、、
      コロナがあるからなのかはわかりませんが、放課後の講習などがないためどうしても授業で理解できなかったところがそのままになってしまっているみたいに思います
      放課後練習の時間があまりにも短いように思われます。コロナの関係でただでさえ練習ができなかったのにもう少しやってもいいのではないかと思います
      子供に聞いても進学のことはまったく関心が出てこないので学校のほうであまりそういう話をしていないのかなと感じます
      体育館などはとても綺麗です。 プールも新しくなったみたいですが、2年続けてはいれないので、とても残念に思います
      徒歩で行くのには少し距離があるかなと思いますが、住宅もあり人気がないところは通らないのでその点は安心かなと
      普通のブレザーなので特別高いということもなくちょうどいいのではないかと思います
      塾に通ってる子は多いですが、みんな部活動と勉強の両立ができてると思います
      家から1番近い学校だったため 小学校からの友達もたくさん通うため
    部屋の換気などはまめに行ってくれてるみたいです エアコンが効かないのがかわいそうな気もしますが

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特に素行の悪い生徒もいないようで一般的な公立の中学校だと思います。近年はコロナの影響で行事ごとが中止や小規模での開催だったのが残念です。
      詳しい校則はわかりませんが、周辺を歩く生徒を見る限り制服を着崩したり素行の悪い生徒は見当たりません。
      とくにいじめの問題があるという話は子供や周囲の父兄から聞くことはありません。
      特に学習環境が悪いという話は子供からも周囲の父兄からも聞くことはありません。
      剣道部に所属していました。顧問があまり熱心では無いようで大会で良い成績を残せませんでした。
      成績が良くなかったときのフォローはちゃんとしてくれているようです。
      校舎が比較的新しいので設備もきれいで校庭も広く良い環境だと思います。
      駅からも徒歩でアクセス可能。すぐ近くに商業施設や運動公園があるので良い環境かと思います。
      男子は詰め襟、女子はごく一般的なブレザーで子どもたちにはあまり評判がよくありませんが特に問題ないかと思います。
      県内の公立高校へ進学
      偏差値がちょうどよかったのとアクセスが良いと思ったので(実際はちょっと時間がかかる)

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の環境はよく熱心な先生が多い。いい学校かどうかは本人がどう過ごすかであると思う。トータルでは良い学校である
      特に厳しくも緩くもない。子供から不満などをきいたことが無いため
      喧嘩などはとうぜんあるかと思うがそういった場合は担任から連絡がある。
      授業自体に問題があるといった事を聞いたことがない。勉強は本人の問題である
      どこかの部活に属することをもとめられるのは少し違和感あり。どの先生も熱心に指導していると思う
      教育熱心な親が多いと感じる。勉強に力を入れる雰囲気がある学校だと思う
      体育館や武道館を新築したのは良かったと思う。歴史のある学校なので徐々に改善してほしい
      市の中心部ということでひとどおりもよくそのあたりは安全かと思う
      一般的な制服でもんだいはない。スカートが短いとかもなくいたって普通
      県立高校
      偏差値的には余裕があった。立地がよく進路指お行き届いていたため

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あまりよくわからないが、可もなく不可もなしといった評価。もう少し進学に
      熱心になると良いかと思われます。
      母親に任せているので、あまりよくわからない。あまり良い評判を聞かない
      母親に任せているので、よくわからないが、いじめの話しは聞かない
      あまりよくわからないが、受験に熱心とは、聞かないので2評価とした。
      あまりよくわからないが、大会などの良い結果は聞いたことが無いため
      あまりよくわからないが、受験や進学に熱心とは、聞いたことが無い
      あまりよくわからないが、悪い話しは聞いたことが無いので、普通と評価しました
      あまりよくわからないが、学校が荒れていると聞いたことは無いため
      あまりよくわからないが、可もなく不可もなしといった評価です。
      あまりよくわからないが、普通の生徒が多いと思われます。あまり荒ているとは聞いたことが無い
      地元の県立高校に進学しました。
      あまりよくわからないが、偏差値が高くないため選択する余裕はあまり無かった

部活動、教育、生徒、先生、どれも普通だと思う。普通が、一番いいと思う。設備、施設は問題ないと思います。
      規則があるのだろうが、特に目立った生徒を見たことがないから。
      目立ったいじめ、嫌がらせなどがあったとは、聞いたことがない。
      特別、なにかしていたとか、聞いたことがない。よく、わからない。
      特別強い部活動があった記憶がない。ただ、皆楽しく取り組んでいたように思う。
      子供の志望校を勧めていたように思う。そこに行けるかは、努力次第。
      校舎、体育館など、建て直しを行っていたので、施設、設備は問題なし。
      駅~は、遠い。住宅街にあるので、静かだったが、近年は大型ショッピングセンターが、できたので、うるさいかも。
      男子は学ラン、女子は普通のもので、ごくごく普通のものです。どこでも買えるでしょう。
      地元の公立高校
      自宅から近い。進学、就職も含め子供が、希望し良い環境だと思う。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      本来なら私立に行かせてあげたかった・・というのが感想です。行った本人は回りの情報を聞かないからなにも感じないと思います。親の私も公立卒業して嫌な思いはしませんでした。進路には色々な選択肢を与えてあげようとすると選択肢の幅が要ります。選択幅は本人に力をつけてあげる事で広がるのでお金がすべてでないにしろ学習には結果的に一番速効性があるものだと・・・
      可もなく不可もなくです。二人卒業しましたが問題なく?卒業しました。この年齢が一番微妙な年頃ですので勉強や習い事両立はホンとに難しい
      無くはない。程度。当事者は大変な思いをするので子供には虐めは絶対させないというスタンスでした。が幸い回りに虐めは聞きませんでした。しかしゼロではないと思います
      普通であるのと同時に塾などの補助必要です。進学校の情報は自己責任で得る必要あります。学校は進学のためには不足な内容あります。進学校対策は民間の塾や家庭教師が進んでます
      公立は二ツ星になると思います。真剣に進学校実績考えると私立学会にはかなわない。当たり前ですが教育はお金をかける家庭は将来的には間違えない選択かもしれません
      土地柄校庭は狭めです。体育館は並み。プールも改装工事したので問題無し。図書室も良くみる程度の内容です。
      あまりここは問題視しませんが普通の制服です。学ラン等も今も昔も同じ感じ。バック等の小物類も昔と変わらず
      私自身番公立卒業で私立を、選択等の考えは毛頭なかったです。その代わり塾や教材には力を入れて行いました。のでそれで充分と思ってました。
      私立高校
      本命の県立高校に落ちました。滑り止め私立は二校合格。二校は私立でも片方は特待生、片方は有名進学校。後者を選びました

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      めちゃくちゃいいすね。
      他の学校と比べてもすごくいい学校だと思います。
      カリキュラムの進め方が速く且つ的確に行っています。もしついていけない生徒がいたとしても細部まで丁寧に教えてくれるので学習に対してとてもストイックだなと感じました。学習面だけでなく、運動面でもとてもいいと思います。部活動もいい功績を残してる部活が多いし、体育祭も生徒全体が一丸となっていてとてもいい雰囲気が作れているなと思いました。まぁ市立の中学校にしてはとてもいいんじゃないかなと思いました。
      髪型は少し厳しいっすね。
      なんで三つ編みがよくて、編み込みがダメなのか未だに理解ができません。
      いじめノックアウトという活動は行っているけど、教師の目を盗んでいじめとまではいかないけど少し陰湿な嫌がらせをしたりしてるところをごく稀に観るので、あんな誰も聞いてない長ったらしいいじめノックアウトの話はどうでもいいし、大体あれ全員がちゃんと聞いてると思ってるんですかね?
      上尾市内でもカリキュラムの進みがはやくて、充実した学修内容でこれといった文句はないです。
      部活が好き、熱心にできるっていう人にとっては最高だと思います。文化部運動部に関わらず実績はとても出しているし。でも、部活一生懸命が難しいって人は辛いかもしれません。またこの学校は運動で学年のカースト制度が成り立ってるようなもんなので運動出来ない人は覚悟した方がいいです。
      いい人もいれば、悪い人もいます。
      でも、授業をふつーに受けてればいい所いけますよ。後塾。
      最近施設が少しリニューアルされてとても過ごしやすいです。快適ですよ。
      たまに交通事故や変質者がいます。
      でも、ひとけはあるのでそこは大丈夫かと。
      市立中学にしてはいいほうだと思いますよ。
      女子にはリボンがついてますし、男子も悪くないし。
      メリハリがつけられる人が多いです。
      とてもいいと思います。
      小学校から1番近かったから。(受験なし)
      高校名は言えないのですが、偏差値67ほどです。
      将来に必要なことをそこで学ぶことができるから。

歴史と伝統があり、学校の指導方針が明確で、生徒、先生が一丸となり、部活動、学校行事に取り組んでいます。
      生徒指導の先生が一人一人をチェックしているので、制服が乱れている生徒や校則を守れていない生徒は、いません。
      特に目立ったイジメがあるという話は、聞いておりません。子供の話を聞く限りでは、教師や生徒間の、トラブルは、無いようです。
      学校主催で苦手な教科を勉強する環境を作って頂き、学習環境は、充実しているようです。
      すべての生徒が部活動に打ち込んでいます。県大会に出場する部活も多く、活気があります。
      卒業後の進路は、高校進学が大半です。先生たちも生徒の進路決定にさいしては、熱心に考えてくれています。
      校舎は、建て直されてから日が浅く、空調も整備されており、使いやすいもととなっております。
      駅から遠いですが、大きい道路から奥まっており、静かな場所です
      男女ともブレザータイプで一般的なものです。品のあるデザインです。
      地元の生徒が多く、日本人が殆どです。
      学区の学校であったため、知り合いも多く、早くなれることが出来た。
      公立高校に進学予定

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校舎が2棟あり、1年生は別棟で、慣れてきて2年生と3年生で同じ校舎になるので、上級生との交流は部活になる。部活動も活発で県大会に出場する部活も多い。指導方針も明確で、先生と生徒の距離も近いような感じがする。
      基本、体操着上下の上に制服を着るので、夏は暑い。毎朝、校門で先生方がチェックしてる。
      目立ついじめは、聞かないが小さなものはあると思う。だが、先生に相談すれば対処をとってくれる感じ。
      補習等はやっている。受験に対しては、3年生になってこまめにやられている。
      県大会にも数多く出場している。先生方も積極的で活発に活動している。
      叶いやすさは、それぞれなのでわからないが、進学が多く有名校に進学する子もいる。
      体育館は別棟で、武道場、屋上プールがあり、屋根付き外廊下で繋がっている。
      駅からは、少し遠いが商業施設や運動公園がある。
      女子、ブレザー。男子、学ラン。と普通。制服の下に体操着上下を着る。
      学区域入学の為。別段思う事はないが、子供が集中してる区域では無いため、登下校が途中から1人になる。

2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      元気な学校であり、ボランティア精神が高い生徒が多い思います。
      先生達が朝早くから校門であいさつ、服装点検を同時に行ってくれて、風紀を乱さず快適な学校生活をおくれています。
      厳しくもなく緩くも無くといった普通です。
      いじめ等があった時は先生方が早急な対応をとって下さり、長期的ないじめはありません。
      しかし、LINE等での陰口などが少しあるといった感じです。
      テスト前は補習をしっかりとしてくれます。
      また、授業後の休み時間等に先生が質問をしても、分かりやすく教えて下さります。
      生徒数が多く競走あるのでテスト前はしっかりと勉強することが必要です。
      種類豊富で活気がある部活が多いですが、一部そうでない部活もあります。
      忙しいのか顧問が来ない部活があり、無断欠席や無断で部活途中に帰る生徒も少なくありません。
      体育館は広く清潔感があります。
      また、小さいですが、武道館があり武術、卓球などをしています。

2021年06月投稿
      歴史ある学校でしたが、校舎も体育館も新築で、快適な中で、勉強も部活も充実した3年間を過ごすことができました。
      普通の校則でした。政府を崩して着る生徒や頭髪を乱す生徒もいませんでした。
      全ての実情を把握している訳ではありませんが、子供に聞く限り、聞いたことはありません。
      授業中に騒いだり、妨害する生徒もなく、静粛に進んでいました。
      非常に厳しい指導でしたが、それなりの成績を収めることができました。
      学校とは別に進学塾にも通いましたが、進路指導も適切で、志望校に合格できました。
      運もありましたが、体育館と校舎が、立て替えられた直後に入学したので、ありがたかったです。
      治安は良く、自宅からは2キロ弱と徒歩通学には少し遠かったですが、当人にはそれほど苦痛では無かったようです。
      ごく普通の学生服(いわゆる「学ラン」)でした。高校が指定制服で、着回しできなかったのが残念でした。
      素行が悪い生徒は、殆どいません。皆が高校へ進み、そこそこ良い高校にすすんでます。
      指定された学区の学校でしたので、希望ではありませんが、市内で古く歴史のある学校でしたので、良かったです。
      都内の大学付属高校に進学しました。
      本人が大学の付属を、志望しており、学力的にも本人の成績に適していたため。
    中学時代は、コロナ禍ではありませんでした。 高校1年の3月から高校2年の5月まで、休校。その後オンライン授業を経て、対面授業となってます。現在は、短縮授業です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的には問題もなく、学校の雰囲気が明るく、生徒達がたのしそうにしている姿をみるので良い学校だと思います。
      定期的に生活指導があり、ひとりひとりが校則を守り見てる限りだと皆真面目だと思う。
      特に目立ったいじめの話は聞いておりませんし、子どもの話でもいじめや上下関係もそれほどないようです。
      学習環境は特に良い悪いといったことはよく知らないですが普通だと思います。
      部活によって、厳しい部活があったり、ゆるい部活があると思います。
      普通に皆頑張って勉強してると思います。一部の子達は優秀な成績の子は常にいます。
      2017年に耐震工事があり、校舎、体育館が綺麗になりました。武道場も新たにでき、武道場の屋上はプールでとても綺麗だそうです。
      上尾駅までは徒歩10分少々で近隣は上尾運動公園がありアクセスには便利です
      男子は学ランです。女子は紺色の無地の上下にリボンがワインレッドでとても可愛いです。
      在籍している生徒は日本人がほとんどだがハーフの子もちらほらいる。
      家から一番近い中学校で、同じ小学校の生徒達は私立の中学校へ行く以外はだいたい上尾中です。
      卒業後は隣りの市の高校に進学しました。
      とりあえずの希望は公立高校で自転車で通える所で、成績にあった高校を選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に如何といった事もなく、公立学校としては極めて標準的、特に目を見張るような事もない。学力の向上を目指すなら塾でどうぞ。
      極めて普通の公立学校です。特に気になるようなおかしな校則は無いと思います。
      具体的な事案は知りません。からかい程度はあるみたいですし、嫌われてる子も居るようです。
      公立ですから受験を考えたら物足りません。学習塾は必須です。当然ですよね。
      公立の学校ですから極普通の部活だと思います。特別な事をしたい人は別のところでどうぞ。
      勉強もスポーツも特別な事をしたい人は私学へ行く事をお勧めします。
      上尾市は全体に特別治安の悪い事はありません。
      ふつうです。かわいいものが着たければ私立のお嬢様学校へどうぞ。
      普通の子です。
      基本的に学区が決まってますから、私学へ行くほかはここへ行きます。
      慶応の付属へ入って、旧帝大へ進学しました。
      子供の実力からいって特別無理をせずにいける範囲で、一番レベルの高いところへ行かせたつもりです。