みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  大石中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

大石中学校
(おおいしちゅうがっこう)

埼玉県 上尾市 / 北上尾駅 /公立 / 共学

大石中学校 口コミ

(44) 埼玉県内212 / 416校中

卒業生 / 2016年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      毎日が本当に楽しかったです。3年間があっという間で、良い先生も沢山いました。また戻りたいぐらいです!
      可もなく不可もなく普通だと思います。世の中では当たり前のことばかりですが、制服のスカーフを折って外側に出しては行けないことに少し不満を持ちました。
      私の周りではありませんでしたが、女子特有のネチネチしたのはあると思います。
      テスト前には放課後に学習会があり、分からない部分は質問できる時間がありました。とても役に立ちました。
      県大会や関東大会に出場している部活が多く、とても活気があり充実していました。先生方のご指導も有難かったです。
      良い高校に行っている人とそうではない人との差があると思いました。それでも、先生方は手厚くご指導してくださいました。
      体育館も図書館も他の学校と同じ感じだと思います。北校舎のトイレは綺麗でした。
      校庭の水はけがとても悪かったです。
      普通です。
      セーラー服でした。私はとても気に入っていました。
      学区内ということもあり、通いやすかったから。また、友達も沢山いたから。
    投稿者ID:619000

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
      とても楽しく穏やかな学校でした!いじめは少なく中には陰口を言っている人もいたが話せば話すという感じでした。先生方も面白く授業も楽しかったです!部活も全体的にそこそこ強かったです!
      厳しすぎず緩すぎずちょうど良かったです!スカート丈については膝が隠れないと朝会の時の服装点検の時に呼ばれ注意を受ける時があります。袖のボタンなども止めないと注意されます。また、体育祭や合唱コンクールでは名前がないと減点されたりします。
      いじめはうちの学年はほとんどなかったです。多少あったりしましたが解決しました。しかし、いじめの有無は学年によってだと思います。噂によると紺学年が1番温厚だと聞いたことはあります。
      テストの点数があまりにも悪い人などは夏休みに補修があったり頼めば受験の時などは朝焼け放課後、先生が教えてくれます!三者面談がありこれからのアドバイスや受験時のサポートをしてくれました!
      部活動は結構盛んでどの部もそこそこ良い成績を残していました。特に昨年度は男子バレーボールとダンス部がすごかったです!前は上下関係が多少厳しかった部もありましたが私の時代ではほとんど厳しくはなかったです。
      今年はとても良かったと思います。例年だとある程度のところに固まってしまう部分もありましたが、今年は都内に行く人や部活で行く人が多かった気がします。本当に今年はみんなばらけました。1人しか言ってない高校も多かったです。
      体育館は広いですが夏は暑く、冬は寒いです。武道場はあります。少しボロボロだけどな部分もありますがそこを除けば十分です!
      治安は良くなったと思います。最寄りは北上尾駅で歩くと20分程度で着くと思います。ほとんどの人がチャリ通か徒歩です。まれに遠くから来てる人もいます。
      冬は昔ながらのセーラー服です。夏はブラウスに紺色のループです。男子は冬に学ラン、夏はワイシャツにズボンです。可愛いくもなく可愛くないわけでもないです。リュックは多分まだ自由です。靴は1つ下から白色になりました。セーラー服の下はブラウスを必ず着ることになりました。
      みんな明るく楽しそうな様子をよく見ます。きっとまだ慣れていない生徒もいると思いますがきっと慣れると楽しいと思います!
      近くだったから。
      都内私立高校に進学した。
      なるべく同じ中学校の生徒がいないところにした。中学校が嫌だったからではなく友達などの視野を広げたかったから。

卒業生 / 2015年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      端的にいうと治安が悪い。人数が多い分、悪素行の件数は増えるのは必然であるが、割合的に見ても高い。集団心理による相乗効果は脅威である。今まで純粋な小学生だった生徒が社会を知るには民度が低い行為が多い。今後の自分の大きなアイデンティティを構成する中学校生活において、このようなことをが続いてはいけない。私達の代にも数多くの事件が起きた。これらの事件、他校にはあり得ないほど非常識なことであったと高校に入って気づかされた。中学生のときはちょっとした異変だと思っていたのが恐ろしい。だが、あまり身構える必要はないと思う。楽しいこともたくさんあったし、正直すぐに慣れることができる。ここでのレビューは立場上在学中胸に留めておいた私の本音である。本音故、多少過激な発言を載せてしまう可能性がある。何度も推敲し、できるだけ丁寧に作り上げてきたつもりであるが、不快に思った方がいらっしゃったら申し訳なく思う。一生徒としてのこの学校に対する自分の本音が、以後在学なさる生徒、保護者の参考になれば幸いである。これらは私の在学中の経験による感想なため、現在の大石中とは異なる可能性がある。是非その事を理解していただきた
      可もなく不可もなく、常識的な校則である。特に変わったものはない。当時の校長曰く、生徒を信頼してかなり緩くしてあるという。私は他校との比較ができないため、真相は不明。いくつか印象に残っている校則の一つは、不要物に関してである。スマホやお菓子等は現金であるが、お菓子の袋が見つかった場合、全校集会での口頭の注意、スマホに関してはそもそもトイレで使えば見つからない(用途は不明だが)。正直甘かった。またこの校則は修学旅行時にも適用され、班員の一人が不要物を持ってきたときは何故か班員全員が呼び出され深夜までお叱りを受けた。また、登下校は基本制服である。突然の豪雨などではジャージ下校が許可される。時期によってことなるが、ある時間から校舎への立ち入りが禁止され、その後しばらくして完全下校を迎える。部活後に制服に着替えようとしたら制服を校舎に起きっぱなしにし、尚且つ校舎は立ち入り禁止という詰みコンボを決めることがたまにある。ちなみに、他校では一年を通してジャージ下校が認められているらしい。いいなぁ。服装は毎朝のHRで生活委員がチェックするが正直緩い。しかし、乱れた服装で廊下を歩くと先生が注意してくれる。
      正直に述べると、かなり蔓延している。いじめられる人が多いのではなく、特定の人が長くいじめられている印象であった。この学校は2つの小学校から生徒が集まるため、小学校のときの印象は中々拭えない。人数が多いため、それに適応するのが苦手な人がいるのは仕方がないことだと思うが...許すことはできない。教師たちはかなり熱心に取り組んでいるように思うが、一見ふざけているように見えるが、よく考えるとかなりタチの悪い行為をしている人も見かけた。それ故、本人はいじめの自覚がなく、周囲(俗にいう傍観者)もそれほど深刻な事態だと受け止めていなかったように感じる。この雰囲気、風潮を破壊、打開しない限り、いじめ撲滅の日は遠いと思う。必ずしもいじめ原因という訳ではないかも知れないが、私達の代では、中学校で不登校になってしまったひともかなり見かけた(一桁では留まらない)。非常に胸糞が悪い。しかしながら、不登校になってしまった人にも学校側は丁寧に対応しているように思えるし、何かあったら相談室もある。頼れる先生方もいらっしゃる。人数が多い分信頼できる友達もいるはずである。和解により解消されたものもある。そこの把握を願う。
      授業に関しては、中学校の分野ということもあるかも知れないが、分かりやすさは問題ない。一回の授業においては丁寧な印象を受ける。但し、授業の進度が異常に遅い。それがこの評価の大きな要因のひとつである。経験として、シラバスが無意味、他校との進度の差(塾等で情報が入る)が開きすぎて塾で同室別授業となる、単元がいくつかとばされる(回収もなし)等があった。二個上の学年では入試までに特定の教科が終わらず、保護者からの要望で授業中の内職が公に許された。正直、中一から塾に通っておくことをおすすめする。成績上位になるには一部の天才を除いて、塾に通った上である程度勉強時間を確保する必要がある。周囲で難関校に受かった生徒たちは、塾での勉強に重点を置き、学校は復習程度の位置付けにしてあった。といっても、勉強が苦手な生徒に対してはかなりサポートしてくれる先生もいらっしゃった。この学校は生徒が多いため、成績上位と成績下位との差がかなり開いてしまう。そのギャップを埋めるために不満足な授業となってしまうときもあるが、仕方ないと思う。朝は早くから開いており教室で勉強できる。その時間で先生に質問もできる。但、放課後は不可。
      個人的な感想として、中学校は部活動が一番楽しかった。多くの部が県大会に向けて、真剣に練習し、確かな実績を重ねている。本当に一部ではあるが、埼玉や関東を背負い、全国で入賞する者もいる。但、実績だけが全てという風潮もなく、各々が各々のあり方で取り組み、部活動にアイデンティティを見出だすものも多い。毎年共通という訳ではないが、私が在学した前後は、ソフトボールやバレーボール、陸上、水泳は県大会でも成績を残していた。部活動数は標準だが生徒数がマンモスなため、各部の部員が比較的多く、活気に関しては申し分ない。また、部活動は強制加入ではないため、帰宅部である人もいる。ただ、その人たちの多くがサッカークラブや野球など、学校外でのスポーツをやっていた。兼部という概念はない。兼部の可不可は不明。部活の雰囲気は各部によって様々だが、顕著なほど悪い雰囲気の部活はなかったように記憶している。部員に不良がいるとしょっちゅう部停になるが、気づいたらやめてるのであまり問題はない。ほとんどの部活には倉庫があるが部室はないため体育館脇の廊下やコンクリート部分に荷物をおいて活動している。部活は大石中の良い点のひとつである。
      地元の公立高校への進学が多い。上位30人が学校選択問題を実施する高校へ、上位5人は公立御三家へという感じであった。標準的な実績だと思う。各学年で1人くらいは国立や名門私立へ行く。ただ学力の幅はとても広い。県外に引っ越したり、就職したり等あるが、一応全員の進路は決まる。学年で5人くらいはスポーツ推薦をもらう人もいる。以前早稲田の指定校推薦があったが消えた。理由は不明である。学習環境とも重なるが、一部の生徒が授業中ばか騒ぎして授業どころではなくなることがある。そういう人に限って私立受験をして受験を早々に片付け、また士気を下げてくる。
      項目がないため進路指導について触れるが、ここもカオスである。先生側は真剣に指導なさってくれているのだろうが、なにかがおかしい。北辰はマークシートではないし、受験はすごろくではない。断じてない。入試や高校に対して非常に詳しい先生や、一年生のときからそれを教えて下さる先生もいらっしゃるがそうでない方も多い。しかしながら、一つ記憶に残っているのは美術の提出物である。三学期の美術の提出日は入試の前日であった。さすがにと思い抗議したら入試翌日に伸びた。違う、そうじゃない
      ほとんど不便はない。校舎は南(三年用)、中央(一、二年、職員用)、北(芸術用)校舎の三つにわかれている。汚い訳ではないが綺麗な訳でもなく、普通。所々天井が壊れて中の管が見えてたり雨漏りの跡があったりするがそれだけである。体育館やプール、武道場など、その他の設備も極めて一般的である。ただ最悪なのは校庭で、水捌けが洒落にならないくらいで悪すぎる。少しの雨がそこを大海に変える。大雨の跡には尾瀬の浮島を連想させ、埼玉のウユニ塩湖と例えられるがそれほど綺麗ではない。ちなみに既に周辺が完全に乾ききったときの話である。校庭を使う各部にはスポンジが支給されており、それで水を吸って校庭脇の水路に流す。それがその日の部活の内容になることもしばしば。お陰で泥も流れて水路が詰まる。多くの生徒がこの活動に参加するためレーキやブラシの使い方を皆が覚える。多分将来使わない。また前日に雨が降って次の日に部活を潰してまで整備をする。そうして家に帰るとまた大雨が降って校庭は元通り。このループを梅雨や台風シーズンは続ける。また図書館は蔵書数は多い、かなりの生徒が利用している。しかし本を中々返さず図書館側がよく呼び出してる。
      この学校の最大の問題点はここにある。ここでいう通学のしやすさとは通学が簡単かどうかではなく、通学できるかどうかという問題にまで帰着するという冗談も冗談ではない。最近は随分改善されたそうだが、あくまでも在学時の出来事に焦点を当てたい。
      この近辺はまず不良が多い。恐らく卒業生である。この学校の外周コースは一部校外にでて道路脇を走るが、そのときによく不良を見かけた。校門前で十何人もいたり、外周を塞いだり、バットもって追いかけてきたりした。下校してると煙草に誘われる。しかし暴行を加える等のことはなかった。夜の公園には必ずいる。次に、この近辺は不審者がよく出る。各親に携帯で連絡が入り、学校も生徒に警戒を呼び掛けるものの、非常に危険である。私が中3のとき、全国区の連続放火が発生し、ここはその最初の餌食となった。また、体育祭の練習のため、近くの公園にクラスメイトで集まったところ、即刻ご近所方に通報された。ただ集まっただけである。もっと寛容に見てほしい。しかし、実際自分が卒業して、生徒を客観的にみると、確かに放課後下校する生徒はかなり騒ぐため、うるさい。学校と近隣が和解する日はまだまだ遠いかもしれない
      そもそもどのような人が多いかというより単純に人が多い。市内屈指のマンモス校である大石小学校と大石北小学校の生徒が皆ここに通うからである。その生徒数は優に300人を越え、1000人をも越える。在学生徒数が県内一位になることもしばしば。これにより、日々カオスな学校生活をを過ごすことになる。昼休みでの騒音は雑音の域を軽く凌駕しており、読書等に全く集中できず、校庭で遊ぶ生徒を窓枠から見ると、まるでウォーリーを探せ!の1ページのように感じられることさえある。カップルがたくさんいて、青春を謳歌している人が多い。だが一部の生徒は越えてはいけない一線を...笑い事ではない。一部といったが実際はかなり(自粛 2つの小学校からの進学により、一年の最初のころは同じ小学校出身の人と話すことが多いが、5月に行われる宿泊体験学習等、様々な行事を通して、絆を深めていく。体験学習や修学旅行では実行委員がクラスの中心となり、一集団化されていく。この実行委員というのが中々社畜であり、精神的にも肉体的にもかなり疲弊する。しかしそれを乗り越えたときの達成感を生き甲斐にしている人もいる。自分の場合、後悔と傷しか残らなかったが
      近所の先輩が多く進学していた。自分の地域はとなりの西中とここを選べたが、もし選べ直せるなら西中に行きたい。
      とある県立の男子校
      自分にはここしかないと思った。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      一般的な中学校です。人数が多いため行事が盛り上がります。また、受験期は多くの仲間と競い合い高めあえます。
      一般的な校則だと思います。もちろん、化粧などはダメですが皆分かっているので怒られることもありません。
      私が知っている限り大きないじめはありません。陰口くらいならありますが、人数も多いのでしょうがないと思います。いじめを防止するようなアンケートもあるのでいじめはないと思います。
      先生たちは受験期に高校について教えてくれます。しかし、一部の人は授業中に寝ています。
      それぞれの部活が本気で練習に取り組んでいます。特にソフトボール部は1位になるくらい強いです。バスケ部も有名です。
      人数が多いため進学実績もかなりばらついています。しかし、進学校に通う人も多いと思います。
      全てのクラスにクーラーがついています。しかし、理科室と美術室はないので夏は暑いです。耐震工事はしてあるので安全だと思います。
      遠い人は自転車も使えるので通学はしやすいと思います。北上尾駅からも近いです。少し狭い道もありますが、気を付けていれば全然大丈夫です。
      男の子のは一般的です。女子はセーラー服なのでほかの学校と少し違います。今時セーラー服は珍しいので私は好きでした。
      先生によってですが、受験期に不安をなくそうと相談に乗ってくれる人もいます。授業は基本的に分かりやすいです。
      一般的な公立中学校と変わりません。
      学区内だったから。」
    • 利用した塾/家庭教師
      国大セミナー
      私立高校に進みました。
      学校の雰囲気があっていたし、先生方にいいところだと教えてもらったから。
    投稿者ID:205340

卒業生 / 2012年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      1年の時はみんないい子だけど2年になったらみんな不要物を持ってきたりして授業中にスマホをいじっていた。ほかにも、少し変わっている人や気が合わない人に悪意のあるあだ名を付けてみんなで呼んだり、仲間はずれにしていた。(実際に友達がいじめられていた)だからこの中学に入ることはお勧めしない。
      いくら校則を決めても守っている人はほとんどいない。男子は色の付いたTシャツを着ていたりして、女子はスカートやスカーフを折って短くしていた。またトイレのゴミ箱から月に3回くらいお菓子のゴミが見つかる。ほかには、行事の時はみんなでお菓子やゲームを持ってきて遊んでいた。
      先生がきずいていないだけでいじめはけっこうあった。その内容のほとんどが陰口や机への小さな落書き、仲間はずれだった。また素行不良も多くてクラスの6割がスマホを毎日持ってきている。
      クラスの中にたいていうるさい人が3人位いて、その人がうるさくて授業があまり進まなかった。先生が怒っても全く反省をしなくてすぐに話し始める。
      バスケ部は年々弱くなっている。また卓球部や陸上部は不良が多い。またバスケ部は強かった時からいつも偉そうにしている。
      大宮高校とか行っている人も1人いたけどほとんどが偏差値50以下高校(上尾南・桶西)に行っていた。正直、頭の悪い人が多かった。
      古いけど体育館や北校舎のトイレはきれい。だけど校庭の水はけが悪くて砂場は雨が降ると海になる。また中央校舎のトイレが汚い。
      不審者がけっこういる。駅から15分くらい。また、校門前に不良の軍団がいることが多くて下校の時はみんなビクビクしていた。周辺には公園があり公園の中で不良グループがよくたむろっている。ほかには、中学周辺のアパートの駐輪場に大石中の生徒が無断で自転車を置いている(ほとんどが校則違反者)
      普通かな?
      いい先生や面白い人が多かった。でも全体的に生徒になめられている。
      普通の中学
      上尾高校
      近いから

卒業生 / 2010年入学
    2014年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】

人数が大変多く、休み時間などは賑やかで部活動が盛んで私にとっては楽しい学校でした。

【学習環境】

テスト前は質問室が各教室に設けられてました。

教師と生徒の距離が近く、気軽に質問ができました。また受験前は過去問などを用意してくれました。

とてもいい先生ばかりでした。

授業が楽しかったです。

【施設】

北校舎のトイレがホテルのように綺麗になったと聞きました。

【治安・アクセス】

たまに不審者がでます。

駅まで遠くも近くもないです。

【部活動】

とても盛んでした。

バスケ部などは全国優勝するくらい。

【いじめの少なさ】

陰口などはあってもいじめはありませんでした。

【校則】

とても緩かったです。

さすがに髪を染めた人は黒染めさせられていましたが、色が落ちて茶色くなってしまった人がまた黒染めすることはあまりありませんでした。

【制服】

夏は女子はブラウスにループ

男子はブラウス

冬は女子はセーラー服

男子は学ラン

夏服は正直ださいです。

でもセーラー服は可愛くて、他の学校からも評判が良かったそうです。