みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  大石中学校   >>  口コミ

大石中学校
(おおいしちゅうがっこう)

埼玉県 上尾市 / 北上尾駅 /公立 / 共学

大石中学校 口コミ

(44) 埼玉県内212 / 416校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
      とても楽しく穏やかな学校でした!いじめは少なく中には陰口を言っている人もいたが話せば話すという感じでした。先生方も面白く授業も楽しかったです!部活も全体的にそこそこ強かったです!
      厳しすぎず緩すぎずちょうど良かったです!スカート丈については膝が隠れないと朝会の時の服装点検の時に呼ばれ注意を受ける時があります。袖のボタンなども止めないと注意されます。また、体育祭や合唱コンクールでは名前がないと減点されたりします。
      いじめはうちの学年はほとんどなかったです。多少あったりしましたが解決しました。しかし、いじめの有無は学年によってだと思います。噂によると紺学年が1番温厚だと聞いたことはあります。
      テストの点数があまりにも悪い人などは夏休みに補修があったり頼めば受験の時などは朝焼け放課後、先生が教えてくれます!三者面談がありこれからのアドバイスや受験時のサポートをしてくれました!
      部活動は結構盛んでどの部もそこそこ良い成績を残していました。特に昨年度は男子バレーボールとダンス部がすごかったです!前は上下関係が多少厳しかった部もありましたが私の時代ではほとんど厳しくはなかったです。
      今年はとても良かったと思います。例年だとある程度のところに固まってしまう部分もありましたが、今年は都内に行く人や部活で行く人が多かった気がします。本当に今年はみんなばらけました。1人しか言ってない高校も多かったです。
      体育館は広いですが夏は暑く、冬は寒いです。武道場はあります。少しボロボロだけどな部分もありますがそこを除けば十分です!
      治安は良くなったと思います。最寄りは北上尾駅で歩くと20分程度で着くと思います。ほとんどの人がチャリ通か徒歩です。まれに遠くから来てる人もいます。
      冬は昔ながらのセーラー服です。夏はブラウスに紺色のループです。男子は冬に学ラン、夏はワイシャツにズボンです。可愛いくもなく可愛くないわけでもないです。リュックは多分まだ自由です。靴は1つ下から白色になりました。セーラー服の下はブラウスを必ず着ることになりました。
      みんな明るく楽しそうな様子をよく見ます。きっとまだ慣れていない生徒もいると思いますがきっと慣れると楽しいと思います!
      近くだったから。
      都内私立高校に進学した。
      なるべく同じ中学校の生徒がいないところにした。中学校が嫌だったからではなく友達などの視野を広げたかったから。

2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      設備は普通で特に目立ったことはありません
      生徒に関しては、非常識な人が多いです。結構悪口陰口などを見かけます。ですが、本気の暴力はあまり見かけません。
      気に入るかは、本人の性格にもよりますね・・・
      私は・・・結構辛いですね
      特に不満はありません
      先生はよく対応してくれます!
      が、言う事の聞かない生徒が本当に多いです
      要は懲りない人が多いです
      一人一人のペースに合わせていて良いと思います。
      生徒が、一々先生の行動に対して文句言ってくるので気分が悪いです。
      教えがうまい先生と、あまりうまくない先生の差がやはりありますね・・・
      部活は結構な種類があると思います
      県大会や学総などは、ちょっと分からないですね・・・
      なんとも言えないです
      自分自身の努力次第ですね・・・
      綺麗にしていて良いと思います。
      ですが、大雨等が降ると数日間校庭が乾かなく、外でする体育などが潰れることが多いです
      ごく一般のセーラー服です
      夏服のルーペという紐が少しダサいですね・・・
      特に、私立に行く必要も無いですし特別な理由はありません
      公立に行こうかなと思いますね

2017年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒の一人一人の個性を大切にしている学校です。
      部活動での先輩後輩の上下関係も厳しくしていますし、将来のこともしっかりと考えられています。また、運動部は全体的に強くなってきており、厳しく指導されますので子どもに「運動をさせたい」と思っている人にはオススメです。
      ほとんどは一般の学校と変わりはありませんが、髪型などはお団子や流行を追ったものは禁止されています。髪ゴムや靴下の色は指定されています。
      もし違反している生徒がいれば、注意されます。
      一見いじめはなさそうに見えますが、裏でいじめにあっている人は少なからずいると思います。実際に不登校になってしまった人もいて、いじめが無い、とは断言できません。
      しかし、カウンセリングルームがあるのでそういった質問にも親身になって聞いてくれます。
      テストの前には必ず、任意で行ける勉強会みたいなものが開かれ、わからないところや不安なところを教えてくれます。授業では、先生が作った要点がまとめられているプリント等を使っています。
      しかし、授業中に騒がしい人がいるので、授業はクラスごとに進み具合は違います。
      最近になり、運動部が強くなってきており学総などでは優勝している部活もあります。上下関係は厳しいですが部員達は仲が良く、楽しく部活動が出来ます。
      また、吹奏楽部は小学校に行って演奏を行っています。
      ですが、無断で欠席をする人ややる気のない人もいます。
      校舎は若干古く待っていますが、柱などを強化してあるので安全性の高い学校です。学年ごとに階が違い、三年生は本校舎とは別の校舎で主な授業を受けます。
      体育館はもちろんの事、武道場やプールなどがしっかりと設備されているので運動は十分に出来ます。
      また、図書室や理科室、音楽室、木工室、コンピュータ室、美術室…などの施設(まだまだあります)が揃っています。
      冬服は男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      夏服は男子は上がシャツ、下が学ランのズボン、女子は上がブラウスで襟元にループ、下がセーラー服のスカートです。
      靴は今年に入った学年から、白に統一になりました。
      家から近く、知り合いが沢山いた為です。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      勉強だけではなく、地域密着型でスポーツにも力を入れている学校です。先生も生徒をしっかりと観ていて安心していられました。
      生徒同士が仲が良く、先生も頼りになる方たちが多かった。進路も、それなりに相談に乗っていただけた。
      目立ったいじめや嫌がらせも聞いていません。子供同士の仲も良かったので良い印象しかない
      子供が勉強の理解していたかはわからないけど、友達や先生にもそれなりに相談していたようです。
      男子バレーボール部は県でも有名な強豪校です。また、ダンス部は全国大会に出場した
      希望した進路にも、親身に相談に乗っていただけた。進路に合う、学校選びも相談に乗っていただけた
      体育館が狭くてボロかった。外のトイレは、年代ものと言える時代を感じられる
      駅からは程よい遠さですが、JRの駅と言うこともあり利便性は良いと思う
      どこにでもありきたりな制服です
      勉強も頑張っているが、イベントもしっかりと取り組んでいる感じでした
      通える所でしたので、選べませんでしたがとても良い学校だったと思います。
      公立の高校
      子供が通しても、希望していた学校で今でも後悔していない学校に行けたことは本当に良かったと思います
    卒業間近な時期でしたので卒業式は入れ替えだったと思います。そんな時期でしたので大丈夫親は行きませんでしたが、子供にとっては式を出来たことに感謝をしていました。

2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      特段ほかの公立校と変わらないと思います。隣りの学校の事もよくわからいのでコメントが難しいのでわないかと感じます
      古い校則がいつまでも有り新しいものを取り入れる気配が全くない。
      昔のように不良がいるわけでもなく、可もなく不可もなしといった所です。
      今の教師はとりあえずテスト範囲が終わればいいと言った感じです。
      熱血指導者もいなく子供達に任せている感じで物足りない感じです。
      もはや、進学に関しては塾や家庭に任せる感じでわないでしょうか
      エアコンなど新しいが校舎がボロボロになってしまい、あまり言いようが無い
      これは、県や市の問題だと思います。
      公立校は、どこも変わらないでしょう。
      部活重視の子もいるし塾や勉強重視の子もいるのでその家庭によるとおもいます。
      決められた学区があるので選べる事は難しいのでわないかと思います。
      地元の上尾高校に進学しました。
      家から近く通学も楽で、偏差値的にも他の学校がなかった為選びました。
    手洗いや消毒などといった事や教室の換気、うがい、マスクといったところです。

卒業生 / 2015年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      端的にいうと治安が悪い。人数が多い分、悪素行の件数は増えるのは必然であるが、割合的に見ても高い。集団心理による相乗効果は脅威である。今まで純粋な小学生だった生徒が社会を知るには民度が低い行為が多い。今後の自分の大きなアイデンティティを構成する中学校生活において、このようなことをが続いてはいけない。私達の代にも数多くの事件が起きた。これらの事件、他校にはあり得ないほど非常識なことであったと高校に入って気づかされた。中学生のときはちょっとした異変だと思っていたのが恐ろしい。だが、あまり身構える必要はないと思う。楽しいこともたくさんあったし、正直すぐに慣れることができる。ここでのレビューは立場上在学中胸に留めておいた私の本音である。本音故、多少過激な発言を載せてしまう可能性がある。何度も推敲し、できるだけ丁寧に作り上げてきたつもりであるが、不快に思った方がいらっしゃったら申し訳なく思う。一生徒としてのこの学校に対する自分の本音が、以後在学なさる生徒、保護者の参考になれば幸いである。これらは私の在学中の経験による感想なため、現在の大石中とは異なる可能性がある。是非その事を理解していただきた
      可もなく不可もなく、常識的な校則である。特に変わったものはない。当時の校長曰く、生徒を信頼してかなり緩くしてあるという。私は他校との比較ができないため、真相は不明。いくつか印象に残っている校則の一つは、不要物に関してである。スマホやお菓子等は現金であるが、お菓子の袋が見つかった場合、全校集会での口頭の注意、スマホに関してはそもそもトイレで使えば見つからない(用途は不明だが)。正直甘かった。またこの校則は修学旅行時にも適用され、班員の一人が不要物を持ってきたときは何故か班員全員が呼び出され深夜までお叱りを受けた。また、登下校は基本制服である。突然の豪雨などではジャージ下校が許可される。時期によってことなるが、ある時間から校舎への立ち入りが禁止され、その後しばらくして完全下校を迎える。部活後に制服に着替えようとしたら制服を校舎に起きっぱなしにし、尚且つ校舎は立ち入り禁止という詰みコンボを決めることがたまにある。ちなみに、他校では一年を通してジャージ下校が認められているらしい。いいなぁ。服装は毎朝のHRで生活委員がチェックするが正直緩い。しかし、乱れた服装で廊下を歩くと先生が注意してくれる。
      正直に述べると、かなり蔓延している。いじめられる人が多いのではなく、特定の人が長くいじめられている印象であった。この学校は2つの小学校から生徒が集まるため、小学校のときの印象は中々拭えない。人数が多いため、それに適応するのが苦手な人がいるのは仕方がないことだと思うが...許すことはできない。教師たちはかなり熱心に取り組んでいるように思うが、一見ふざけているように見えるが、よく考えるとかなりタチの悪い行為をしている人も見かけた。それ故、本人はいじめの自覚がなく、周囲(俗にいう傍観者)もそれほど深刻な事態だと受け止めていなかったように感じる。この雰囲気、風潮を破壊、打開しない限り、いじめ撲滅の日は遠いと思う。必ずしもいじめ原因という訳ではないかも知れないが、私達の代では、中学校で不登校になってしまったひともかなり見かけた(一桁では留まらない)。非常に胸糞が悪い。しかしながら、不登校になってしまった人にも学校側は丁寧に対応しているように思えるし、何かあったら相談室もある。頼れる先生方もいらっしゃる。人数が多い分信頼できる友達もいるはずである。和解により解消されたものもある。そこの把握を願う。
      授業に関しては、中学校の分野ということもあるかも知れないが、分かりやすさは問題ない。一回の授業においては丁寧な印象を受ける。但し、授業の進度が異常に遅い。それがこの評価の大きな要因のひとつである。経験として、シラバスが無意味、他校との進度の差(塾等で情報が入る)が開きすぎて塾で同室別授業となる、単元がいくつかとばされる(回収もなし)等があった。二個上の学年では入試までに特定の教科が終わらず、保護者からの要望で授業中の内職が公に許された。正直、中一から塾に通っておくことをおすすめする。成績上位になるには一部の天才を除いて、塾に通った上である程度勉強時間を確保する必要がある。周囲で難関校に受かった生徒たちは、塾での勉強に重点を置き、学校は復習程度の位置付けにしてあった。といっても、勉強が苦手な生徒に対してはかなりサポートしてくれる先生もいらっしゃった。この学校は生徒が多いため、成績上位と成績下位との差がかなり開いてしまう。そのギャップを埋めるために不満足な授業となってしまうときもあるが、仕方ないと思う。朝は早くから開いており教室で勉強できる。その時間で先生に質問もできる。但、放課後は不可。
      個人的な感想として、中学校は部活動が一番楽しかった。多くの部が県大会に向けて、真剣に練習し、確かな実績を重ねている。本当に一部ではあるが、埼玉や関東を背負い、全国で入賞する者もいる。但、実績だけが全てという風潮もなく、各々が各々のあり方で取り組み、部活動にアイデンティティを見出だすものも多い。毎年共通という訳ではないが、私が在学した前後は、ソフトボールやバレーボール、陸上、水泳は県大会でも成績を残していた。部活動数は標準だが生徒数がマンモスなため、各部の部員が比較的多く、活気に関しては申し分ない。また、部活動は強制加入ではないため、帰宅部である人もいる。ただ、その人たちの多くがサッカークラブや野球など、学校外でのスポーツをやっていた。兼部という概念はない。兼部の可不可は不明。部活の雰囲気は各部によって様々だが、顕著なほど悪い雰囲気の部活はなかったように記憶している。部員に不良がいるとしょっちゅう部停になるが、気づいたらやめてるのであまり問題はない。ほとんどの部活には倉庫があるが部室はないため体育館脇の廊下やコンクリート部分に荷物をおいて活動している。部活は大石中の良い点のひとつである。
      地元の公立高校への進学が多い。上位30人が学校選択問題を実施する高校へ、上位5人は公立御三家へという感じであった。標準的な実績だと思う。各学年で1人くらいは国立や名門私立へ行く。ただ学力の幅はとても広い。県外に引っ越したり、就職したり等あるが、一応全員の進路は決まる。学年で5人くらいはスポーツ推薦をもらう人もいる。以前早稲田の指定校推薦があったが消えた。理由は不明である。学習環境とも重なるが、一部の生徒が授業中ばか騒ぎして授業どころではなくなることがある。そういう人に限って私立受験をして受験を早々に片付け、また士気を下げてくる。
      項目がないため進路指導について触れるが、ここもカオスである。先生側は真剣に指導なさってくれているのだろうが、なにかがおかしい。北辰はマークシートではないし、受験はすごろくではない。断じてない。入試や高校に対して非常に詳しい先生や、一年生のときからそれを教えて下さる先生もいらっしゃるがそうでない方も多い。しかしながら、一つ記憶に残っているのは美術の提出物である。三学期の美術の提出日は入試の前日であった。さすがにと思い抗議したら入試翌日に伸びた。違う、そうじゃない
      ほとんど不便はない。校舎は南(三年用)、中央(一、二年、職員用)、北(芸術用)校舎の三つにわかれている。汚い訳ではないが綺麗な訳でもなく、普通。所々天井が壊れて中の管が見えてたり雨漏りの跡があったりするがそれだけである。体育館やプール、武道場など、その他の設備も極めて一般的である。ただ最悪なのは校庭で、水捌けが洒落にならないくらいで悪すぎる。少しの雨がそこを大海に変える。大雨の跡には尾瀬の浮島を連想させ、埼玉のウユニ塩湖と例えられるがそれほど綺麗ではない。ちなみに既に周辺が完全に乾ききったときの話である。校庭を使う各部にはスポンジが支給されており、それで水を吸って校庭脇の水路に流す。それがその日の部活の内容になることもしばしば。お陰で泥も流れて水路が詰まる。多くの生徒がこの活動に参加するためレーキやブラシの使い方を皆が覚える。多分将来使わない。また前日に雨が降って次の日に部活を潰してまで整備をする。そうして家に帰るとまた大雨が降って校庭は元通り。このループを梅雨や台風シーズンは続ける。また図書館は蔵書数は多い、かなりの生徒が利用している。しかし本を中々返さず図書館側がよく呼び出してる。
      この学校の最大の問題点はここにある。ここでいう通学のしやすさとは通学が簡単かどうかではなく、通学できるかどうかという問題にまで帰着するという冗談も冗談ではない。最近は随分改善されたそうだが、あくまでも在学時の出来事に焦点を当てたい。
      この近辺はまず不良が多い。恐らく卒業生である。この学校の外周コースは一部校外にでて道路脇を走るが、そのときによく不良を見かけた。校門前で十何人もいたり、外周を塞いだり、バットもって追いかけてきたりした。下校してると煙草に誘われる。しかし暴行を加える等のことはなかった。夜の公園には必ずいる。次に、この近辺は不審者がよく出る。各親に携帯で連絡が入り、学校も生徒に警戒を呼び掛けるものの、非常に危険である。私が中3のとき、全国区の連続放火が発生し、ここはその最初の餌食となった。また、体育祭の練習のため、近くの公園にクラスメイトで集まったところ、即刻ご近所方に通報された。ただ集まっただけである。もっと寛容に見てほしい。しかし、実際自分が卒業して、生徒を客観的にみると、確かに放課後下校する生徒はかなり騒ぐため、うるさい。学校と近隣が和解する日はまだまだ遠いかもしれない
      そもそもどのような人が多いかというより単純に人が多い。市内屈指のマンモス校である大石小学校と大石北小学校の生徒が皆ここに通うからである。その生徒数は優に300人を越え、1000人をも越える。在学生徒数が県内一位になることもしばしば。これにより、日々カオスな学校生活をを過ごすことになる。昼休みでの騒音は雑音の域を軽く凌駕しており、読書等に全く集中できず、校庭で遊ぶ生徒を窓枠から見ると、まるでウォーリーを探せ!の1ページのように感じられることさえある。カップルがたくさんいて、青春を謳歌している人が多い。だが一部の生徒は越えてはいけない一線を...笑い事ではない。一部といったが実際はかなり(自粛 2つの小学校からの進学により、一年の最初のころは同じ小学校出身の人と話すことが多いが、5月に行われる宿泊体験学習等、様々な行事を通して、絆を深めていく。体験学習や修学旅行では実行委員がクラスの中心となり、一集団化されていく。この実行委員というのが中々社畜であり、精神的にも肉体的にもかなり疲弊する。しかしそれを乗り越えたときの達成感を生き甲斐にしている人もいる。自分の場合、後悔と傷しか残らなかったが
      近所の先輩が多く進学していた。自分の地域はとなりの西中とここを選べたが、もし選べ直せるなら西中に行きたい。
      とある県立の男子校
      自分にはここしかないと思った。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      今日まで二人を通わせていますが、特に悪い印象はありませんでした。たまたま二人とも部活に打ち込み、様々な経験をさせていただきそれに伴った進路にも進むことができました。うちの場合はいい先生に巡り会えたのが大きかったですが、総合評価としては普通の公立中学校という印象です。
      特に厳しい校則はありませんが、服装が乱れている生徒はいなかったと思います。日頃の先生の指導だと思います。
      女子ではそれなりに問題を耳にしたことがありますが、じゃあ特有のどの時代にでもあるものだと認識しています。それ以外に関しては大きな問題はなかったと思います。
      補修に関しては特になかったように思います。個々のやり方によってという感じでしょうか。
      部活動の取り組みはどの部も一生懸命でした。先生方も一丸となって上位を目指し日々頑張っていました。
      学校全体の評価がどの程度なのか、いまいち把握していません。うちの子供たちに関してはスポーツでの進学に力を入れていただきました。
      基本的に標準レベルだと思います。体育館の床を補修した時期がありましたが、その後は見違えるようになりました。ただ、トイレのドアが壊れてもなかなか修理が入らず、そのドアの管理も悪かったので倒れてきてケガをしました。教育委員会からの修理の連絡が遅かったとの回答がありました。
      住宅街の一角にあり一部の地域を除いては通学路も安全。
      女子はセーラー服男子は学ランと一般的な制服でした。 カバンや靴は特に指定もなく助かりました。
      公立中学校なので地元の生徒が圧倒的です。この辺では中学受験をする子もクラスに数人なので市内のマンモス小学校2校がそのまま中学に上がるのでとても人数が多買ったです。
      子供も親も中学受験は望んでいなかったので地域の学区内である学校に行きました。
      スポーツの推薦を受け県上位の私立高校に進学しました。
      その部活動に力を入れていて上位成績の学校から声をかけていただいたため。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      明るく楽しく笑顔の耐えない学校です。
      個人的な意見かも知れませんが友達はみんな優しくて明るいです。不良もいますがごく一部。5人いるかいないかくらいで、学年の人数が300人と多いので少数です。
      普通だと思います。
      髪型がだめなら注意をうけるし、制服の着方や名札がなければ注意をうけるし、ジャージのチャックの位置でも注意をうけるし普通に注意されます。
      詳しく書くと
      男子は ツーブロ禁止 耳にかかったら切る 前髪は長すぎない 制服の第1ボタンはしっかりしめる など
      女子は 触角△ 前髪は長すぎない あみこみ禁止 肩についたら結ぶ 制服の袖ボタンは開けない スカートは膝が隠れるくらい スカーフの加工禁止 などです
      今年度入学してくる子は 靴が白だったり校則が少し厳しくなります。今年度から全学年リュックのストラップがひとつまでになります。
      ほとんどないと思います。
      陰口や悪口は多少ありますがいじめはありません。
      授業はいたって普通です。ですが、先生によって違いが大きすぎます。おもしろい覚え方を考えて生徒にもわかりやすく教えてくれる先生もいますが、ひいきをする先生もいます。けど、基本の先生はわかりやすく楽しく授業をしてくれるのでとてもわかりやすいです。
      部活は普通です。
      どの部活も全力で頑張っていますが口の悪い顧問もいます。ですが顧問の先生は生徒達のことをしっかり考えてくれているなと感じます。
      普通だと思います。
      頭の良い人は上位学校に。
      良くない人は偏差値の高くない学校に通っています。
      スポーツ推薦が来る子も少なくないみたいです。
      体育館は集会のときに全員が集まると少し窮屈ですが、普段の学年集会や体育の授業で困ることはありません。図書室はとてもきれいですが、利用する人はほんの一部です。校庭は広くて良いですが、水はけがとても悪いです。(テニスコートも)
      ほんとに普通のセーラー服です。
      男子も普通の学ランです。
      ですが個人的には気に入っています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      多くの先生方が、子供の立場になって奮闘して下さり、それぞれの子供の様子に寄り添ってくれています。そうでない先生も多少は居ますが、我が家にはとても良い環境です。
      比較的、ゆるゆるな校則です。入学する際は先輩等の視線を気にして、白い靴、黒めのリュックを徹底してますが、二学期にもなると靴も鞄も好きな色、デザインにしています。
      イジメはあるようです。無い学校はあり得ないかとは思いますが…ただ、それに気づいた時には学年全体の先生達、保護者も巻き込んで対応してくれて居るように思われます。
      テスト前に希望者には補習をしてくれていますが、勉強が苦手な子供にはそれさえも少し難しく感じています。
      去年までは元々クラブチーム出身の子が多く、大会でも県大会出場したりする部活が多かったですが、今年はあまり県大会出場等は少ないようです。
      レベルの高い子もそこそこ多いように思われ、そうした子は偏差値の高い高校へ進学していますが、偏差値の低い高校への進学も比較的多い様に思われます。
      何せ古い学校なので、施設や設備は古いです。また、人数もかなり多い学校なので、それに対して体育館等は狭く思えます。
      制服は、普通のセーラー服に学ランなので、特段可愛いとかはないです。
      夏服もブラウスにボウタイ、白いワイシャツにスラックスなので…
      ただ、ジャージは色もデザインも評判がいいようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動は盛んで運動能力の高い生徒が多い人数が多いため進学校に進む生徒も多いが、強い意志がないと知らないうちに周りに流されがち
      みんなと同じにしていればいじめられない。しかしそれが全体が悪くなっていく原因
      夏休みに補習がある程度みんな塾で勉強してくるから先生はラクダ
      小学校からバスケ、サッカー。野球。水泳など運動をしている生徒が多く、能力は高い。
      上下の差は大きい人数が多いためトップ校に進学する生徒も多いのは事実
      住宅街が通学路なので安全。学校の周りには店もないので子供にはその方がよいと思う
      女子はセーラー服なのに、中にブラウスを着るそこがへんだと思っている
      先生の指導力はふつう小学校の先生の方が一生けん命だった気がする。
      家から近く受験を考えなかったから。できれば大学まですべて公立で、と思っている
      県立大宮
      公立で男女共学現役重視で受験に対して、学校の面倒見の良さ

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      一般的な中学校です。人数が多いため行事が盛り上がります。また、受験期は多くの仲間と競い合い高めあえます。
      一般的な校則だと思います。もちろん、化粧などはダメですが皆分かっているので怒られることもありません。
      私が知っている限り大きないじめはありません。陰口くらいならありますが、人数も多いのでしょうがないと思います。いじめを防止するようなアンケートもあるのでいじめはないと思います。
      先生たちは受験期に高校について教えてくれます。しかし、一部の人は授業中に寝ています。
      それぞれの部活が本気で練習に取り組んでいます。特にソフトボール部は1位になるくらい強いです。バスケ部も有名です。
      人数が多いため進学実績もかなりばらついています。しかし、進学校に通う人も多いと思います。
      全てのクラスにクーラーがついています。しかし、理科室と美術室はないので夏は暑いです。耐震工事はしてあるので安全だと思います。
      遠い人は自転車も使えるので通学はしやすいと思います。北上尾駅からも近いです。少し狭い道もありますが、気を付けていれば全然大丈夫です。
      男の子のは一般的です。女子はセーラー服なのでほかの学校と少し違います。今時セーラー服は珍しいので私は好きでした。
      先生によってですが、受験期に不安をなくそうと相談に乗ってくれる人もいます。授業は基本的に分かりやすいです。
      一般的な公立中学校と変わりません。
      学区内だったから。」
      国大セミナー
      私立高校に進みました。
      学校の雰囲気があっていたし、先生方にいいところだと教えてもらったから。
    投稿者ID:205340

2016年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      可もなく不可もなし
      ド派手な蛍光色の靴オッケー、体育が無ければスニーカーオッケー、バッグも何持ってきてもオッケー、式がない普段の日はワイシャツ着なくてオッケー……などなど、かなり緩い。他の学校からきた先生がみんなびっくりするくらい。
      不良が?とかいう話は聞いても、いじめの話は聞かない。
      人数多いから、みんな興味ない人とは関わらないからかも。
      上尾市内の公立中学の中では勉強はできない方
      1、2年のうちはみんな部活を頑張ってて、テスト前くらいしか勉強するようには言われない。
      ただ部活引退してからは、みんな少しずつ受験モードに入り、他の中学と比べても平均くらいには持ってくる。
      どこの部活も一生懸命活動してる。先生が結構熱心に教えてくれるし。バスケ部は2年前までいた有能な先生が居なくなってから弱くなった。人数もかなり減ったし。
      最近だと、ソフト部が埼玉県大会で優勝した。ソフト部はこの地区だと敵なしらしい。
      あとは野球部とかは毎日練習があって結構きついけど人数はそこそこ多い。
      あと、ここらじゃ珍しいだんすぶがある。
      良いところに行く人もいれば、こいつ高校行けんの?って人もいる。
      まー公立だからどこもそうだと思うけど。
      古い学校で校舎は古め。1年は中央校舎2、3階、2年は4階。3年になると南校舎(プレハブ)に移動。南校舎は結構新しめ。けど、結構脆いね笑
      あとは特別教室ばっかりの北校舎がある。
      たまーに不良が校門の前にいることあるけど、スルーすればなんともならない。不審者とかはそんなでもないかなー。アクセスは、可もなく不可もなしって感じ。
      普通の学ラン・セーラー服。女子は夏服はダサいけどセーラーは可愛い方?だと思う。
      上でも書いたけど、特別なことがない時は学ラン・セーラー服の下にワイシャツブラウスを着る必要がなく、その代わりにジャージを下に着れる。女子は最近ダメっぽいけどね
      これは本当に、いい先生と悪い先生にはっきり分かれる。
      進路担当の先生とかいい先生で熱心だし面白いけど、その一方でこの人運動しかやってこなかったんだなって先生も居る。
      でもどの先生もみんな部活は熱心だと思う。
      普通の公立中学校
      学区内だったから。

2016年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      人数がとても多いため、頭が良い人も悪い人もいるため、差が大きい。先生との絆はとても強い。
      髪型とスカーフなどは少し厳しいが、一般的だと思う。
      暴力てきなのはないが、裏ではすごい悪口を言っている人が多い。
      普段の授業は静かだが、自習になるとうるさくなる。
      女子卓球が強い。運動部は基本的に強い。文化部が少ない。
      上は慶應もいるが、橘が多い。人数がたくさんいるから幅はでかい。
      北校舎のトイレがきれいになった。冷暖房もあるから快適に勉強できる。
      よく警察がパトロールしているから治安は良い。アクセスは歩いて25分以上かかる人がいる。
      女子のセーラー服は珍しい。中にはダサいという人もいるが、私は昔ながらでよいと思う。
      受験の時に高校についてよく教えてくれるし、応援もしてくれる。
      一般的で、安くもないが高くもないと思う。
      学区内だったから。

2016年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      楽しいし充実してる
      三年になると先生が仲いい人同士とか部活が同じ人同士をくっつけてくれる
      結構緩いけど最近は制限されるようになってきた
      殴る蹴るの暴力系は全然ない
      生徒数が多いからか理科室音楽室がそれぞれ2つずつ、校舎は三棟ある
      そのうち北校舎は特別教室だけで、中央校舎は職員室やらと1・2年教室、南校舎は三年の教室
      移動教室が大変かもしれないけどそれ以外は先生も熱心だしいいと思う
      ソフト部と水泳部が強いって言っても一個下の水部は弱いらしいけど
      男バスは全国優勝した時もあったけど、今は弱い
      珍しいダンス部はおさげ的なのが多い ぶっちゃけ可愛くないナルシだと思う
      まあ頭いい人は市立浦和とか一女とか行くけど悪い人は悪いとこ行くから何とも言えない
      その人次第かな
      体育館は耐震工事して床がきれいになってる
      アクセスは普通
      駅から徒歩10分くらい
      冬は男子が学ランで女子がセーラー服
      ちゃんと教えてくれる
      授業後とかわからない問題とか普通に教えてくれる 他のクラス持ってる先生も教えてくれるから優しいし志望校に行けるようにサポートしてくれてるのがわかる
      部活も特に運動部は経験者の先生が一人は絶対いるし、経験者じゃなくてもその人なりにそのスポーツとかのこと調べたりしてくれる優しい先生が多い
      学区内
    • 利用した塾/家庭教師
      関東に展開してるそこそこ有名な塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      治安も良く、学校教育に適した場所だと思います。先生の質は普通だと思います。いじめは少ないと思います。
      校則はいたって普通だとおもいます。
      とくに目立つようないじめはないと思います。教師と生徒のトラブルもないと思います。
      テスト前に補習授業をしてくれる先生もいて、きめの細かい指導をしていると思います。
      部活動には力をいれているようで、全国大会出場している部もあります。
      がんばれば希望の高校への進学も容易にかなうと思います。有名高校へ数名が進学しています。
      施設は体育館や武道場などありますが、老朽化が目立ちます。歴史のある学校なので致し方ないのですが・・
      駅からは徒歩で15分くらいなので・・微妙ですか?郊外型の学校なのでアクセスはそれほどよくないかも?
      制服は一般的なものでどこで購入してもOKでした。
      教育姿勢は先生により差がとてもあります。部活動の顧問をしている先生ほど、勉強の指導にも熱心だと感じました。
      一番近い学校だったから。
      大石中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特別な特徴はありません。かと言って特別問題の発生や、大きなトラブルは在校中にありませんでした。決して悪いところではありません。
      まったく無いといいきれませんが、大きな問題になるようなことは3年間で一度も聞いておりません。過去には非行が目に付いた時期があったといいますが、ここ数年は問題ありません。
      環境は特別良いとも悪いともいえないでしょう。なかなか他との比較もできあませんし、可もなく不可もなしでしょう。
      スポーツ系の部活動は盛んです。ほとんどの生徒が部活動にうちこんでいます。授業だけではなく部活で得られるものもたくさんあるようです。
      高校進学が多いですが、特別な進路はなく、埼玉県内もしくは東京の北部の公立、私立にまんべんなく進学しています。
      設備は古く、校庭やグランドも決して広くはありません。むしろ生徒数と比較して手狭な印象があります。
      郊外型の公立中学です。特にアクセスは問題になりません。基本的に地域のお子さんが徒歩で通学します。
      男子は学生服、女子はセーラー服、ごくごく普通です。特徴はありません。
      バスケットボール、ソフトボールなど評判の高い指導者がいて、市外から転入する生徒も多数いました。
      自宅から近い、学区内の公立だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      普通の公立校です。環境は都会でも田舎でもなくのびのびとした環境。先生は異動があるのでその年で違いますが、変な話は聞いたことがない。周辺の小学校2校が学区内でマンモス校です。
      知ってる限りでは聞いた事がない。今はあまり関わりがないのでわからない。
      どこもそうかもしれないが自主性が求められる。自分次第だがほとんどが進学。
      全国大会レベルの部活もありましたが、公立校で先生の異動もあるのでその時々で違いがある。
      周辺の学校のなかでは良い方でした。上位の学校への進学は周辺の学校よりおおかった。
      治安やアクセスは良い方だと思います。最寄り駅より10分から15分。
      普通のセーラー服・学ランです。夏はブラウスにワイシャツ。
      一生懸命な先生とそうでない先生といましたが楽しい先生が多かったです。
      志望動機もなにも学区内。
      蕨高校
      文武両道の神学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      部活動や勉強など先生がとても熱心に指導してくれるし、地域とのふれあいもありフレンドリーな学校だと思います。
      とくに目立ったいじめは聞いていませんが、いじめのない学校なんて無いように思います。
      担任の先生もきちんと教えてくれるが、部活動の先生も部活が終わったあとに勉強を見てくれるとても熱心に指導してくれた。
      部活動に熱心な学校だと思いますが、熱心さゆえにその指導について行けずに辞めてしまう生徒も多くいました。
      進学に関してはあまりよくわからないが、ほとんどの生徒が進学している。
      創立年はとても古く建物は古いです。校庭は広くプールや体育館もあります。
      最寄の駅からは徒歩10分くらいかかるのでアクセスはいいのかわかりませんが、まあ普通かな
      黒の学生服に白いワイシャツでごく普通の制服です。ボタンは学校指定の物で靴は白い靴と決まっていますが、他の靴を履いていても怒られないようです。
      先生は部活動の先生がどうしても目立つが、バスケットボール部などは全国優勝に導いたり優秀な先生が多い感じがします。
      通学区だったので、ほとんどの生徒がこの学校ですよ
      まだ卒業していません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数がとても多いです。学年によって違いはありますが、多い割には規律はちゃんとしていると思います。
      先生が校門の前に立ってチエックしています。頭髪にも厳しいです。
      ささいな事でも先生が家にきて対応してくれます。娘がいた時は目立ったいじめは聞いたことがないです。
      先生によって差があると思います。先生によっては放課後や夏休みに勉強をみてくれます。
      このへんの公立高校では珍しいダンス部があり人気です。武道館があるので剣道部もあります。
      平均的な近隣の公立高校に進む人が多いです。進学に関しては高い方ではないです。
      生徒数が多いので3年生はプレハブ校舎を使っていますがプレハブには見えないくらいちゃんとしている。
      男子は学ラン。女子は冬はセーラー服ですが、夏は普通のブラウスにスカートです。
      学区内の学校だったから。
      修励舎
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
      鴻巣高校
      公立で近場で学力にあっていたため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      生徒数が多い割には落ち着いている環境で部活動も他校にない部活や武道館もあって広い校庭である。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いた事がないが何か気になる事があれば先生が間に入って対処してくれる。
      そんなに勉強に力を入れている感じはしないが、放課後に先生がみてくれたりするときもある。
      この辺の学校にはないダンス部があり女の子には人気で地元の行事に参加してたいへん喜ばれています。全国大会にも出場しています。
      進学実績は、学校の近くの普通レベルの公立校に進学する子が多い。
      生徒数が多いので3年生になったらプレハブ教室になります。しっかりした教室で冷暖房がついているので他の教室と変わりません。
      大きい公園の近くにあって静かな環境にあると思います。最寄り駅からも歩いていけます。
      女子の制服は冬服がセラー服でかわいいです。男子は普通のつめいりの制服です。
      家の娘が中3の時の先生は個人的に夏休みや放課後に苦手科目を克服する為に勉強をみてくれました。