みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  西中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

西中学校
(にしちゅうがっこう)

埼玉県 上尾市 / 上尾駅 /公立 / 共学

西中学校 口コミ

(24) 埼玉県内81 / 416校中

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      何気に楽しいです。
      治安は悪くないのでみんなそれぞれですが、グループで分かれて仲良くしてるイメージ。クラスによってな感じだけど行事はみんな団結して行います。入学式、部活動歓迎会、3年生を送る会、体育祭、音楽会、球技大会、修学旅行、校外学習、スキー教室など一般的なものですよ。どの年も3年が中心に盛り上がります。
      勉強も結構学力がそれぞれですし、個別で進路の話も結構してくれました。
      文武両道で、生徒目線だとこんな感じです。
      先生優しい人ほとんどですね、怒ると怖い人も多い。
      女子はスカートは膝下、第1ボタンは外せないです。
      髪は肩に着いたら結ぶ、先生によっては編み込みや三つ編み、お団子などもダメと言われます。触覚は禁止ですがみんな出してます。
      ピンや髪ゴムも黒紺茶色のみ。
      先生たちも学校生活の中でよく呼び止められたりするので、厳しい方ですね。

男子は第1ボタン外し可能で、ネクタイもあります。
      女子よりは緩い方だと思います。

細かいところまでけっこう校則があります。
      不登校や不登校ぎみの生徒もクラスに1~3人います。
      ハッキリとした酷いいじめがある訳ではありませんが、思春期なのもあり噂は耐えません。結構みんな言いまくりです。
      リア充もみんな隠れて付き合ってます(噂が回って結局バレますが)
      他の上尾市内の中学校に比べて比較的駅が近いのでそこまで治安の悪い人達はいません。
      よく朝の会などで注意喚起がされます(噂はやめましょう等)。
      グループなどでみんな固まって動いてます。友達作り大事。
      補習などはありません。
      最近はタブレットが導入されました。
      勉強するしないは結構家庭によって、って感じです。
      差は大きいです。
      みんな頑張ってます。
      文化部でいえば、数年前までは美術部が強かったですし、最近は吹奏楽部も強いみたいです。
      運動部は女バトも強く、バドしたいのでくる人もいたらしいです。
      今年女バスが県大会に出ました。
      ちなみに、3年の夏休み前の学総後に引退がほとんどです。
      差があります。
      いい人は浦和一女や大宮、浦和、浦和西、、、など様々なところに進学する人もいますし、桶西や橘などの人もいます。
      上尾南や桶川も結構多いです。
      上尾市内の他の中学に比べたら学力は高い方らしいです。

授業は先生の当たり外れありますよ。
      だーーーーーーいぶボロいです。
      体育館は天井ミッシミシですしトイレは和式多めです。
      テニスコートがあって、その隣に校庭があり、普通の広さです。
      武道場もあり、剣道の大会にも使われることがあるそうです。
      図書室はめっちゃせまいです(え)図書室で勉強も出来ません。机はありますが委員会で使われることがあるくらいです。
      さわやか相談室なども一応あります。
      公立なのでそこまで遠いところから来る人は全然いませんがアクセスは普通くらいだと思います。あ、駅からは遠いです。
      治安はいいほうだと思います。
      ヤンキーたくさんとかじゃないですし、普通くらいですかね?
      女子がだいぶダサいです笑っちゃうくらい。
      紺、とにかく紺。校則も結構厳しいので冬の登下校にウインドブレーカーを着ている時はまともに見えます。マフラーとか防寒具OKです。
      男子はネクタイあるしブレザーでかっこいいほうだと思います。
      色んな子。キャピキャピの人もいれば落ち着いた子も。国籍も学年に2、3人は違う子がいるのかな。
      みんな仲良い方です。
      公立中学なので地域的にもここだったのでここにしました。
      特に選択肢なかったですー。