みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  西中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

西中学校
(にしちゅうがっこう)

埼玉県 上尾市 / 上尾駅 /公立 / 共学

西中学校 口コミ

(24) 埼玉県内81 / 416校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      凡な学校です。自分は中学校生活ほんとにつまらなかったですが多くの人は楽しめるでしょう。教師陣もいい人が多いです。
      普通の公立中学です。
      ですが自分が卒業する1、2ヶ月程前から、女子のスカートの折りで何度も先生から女子全体へ注意がありました。
      受験も終わって気が緩んで調子乗っちゃったんですかね。
      表立ったいじめはなかったようですが、陰ではどうなんでしょう。自分の代では女子の人間関係がドロドロしてたと思います知りませんが。陰口は日常茶飯事でしたね。不特定多数から陰口を言われてメンタルを鍛えたい人にオススメです。
      これは凄かったです。
      自分の代の学年主任の方がベテランで受験の戦略の立て方など、いい影響を与えてくださりました。あの先生は凄かったです。恐らく定年退職間近ですので、在校生や入学予定の方は話しかけに行きましょう。自分の考えをしっかり持った生徒は可愛がられると思います。
      凡です。
      活気はありました。ですが自分は個人的に部活の人間関係がめんどくさかったです。
      良い方だと思います。頭のいい子はほんとに頭がいいって感じ。「将来旧帝大にでも行くっしょ」みたいな子もいれば、また逆も然り。勉強してこなかった子は相応の報いを受けるでしょう。
      だいぶ酷いです。体育館の天井の謎のミシミシ音は凄いですね。天井裏で虫でも飼ってるんでしょうか。雨が打ちつけている音にも聞こえるため、この体育館は雨の日の雰囲気が好きな人にオススメです。
      図書室は狭すぎます。明らかに生徒数と図書室の広さがマッチしていません。狭いところが落ち着く人にはオススメです。校庭は普通ですがテニスコートの水はけが悪いです。
      治安は普通だと思います。
      駅からは多少遠いですかね。
      公立中学って感じ
      男子はブレザーです。
      本気で勉学に励む子もいれば、3年間遊び通して高校受験さえも適当にやる子もいました。
      とはいえ頭がよくて、加えて要領がいい子が多かったような印象です。
      学区内だったから
      それだけです。
      市外の偏差値65の高校
      近かったからです。それに指定校推薦を貰いたかったからです。
      高校バレたくないのでこれしか言えません
    投稿者ID:831953

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      先生方はとても優しく指導が熱心でした。行事の時ひとりぼっちの僕に先生はついてくれて一緒に楽しめました。
      不適切な校則は無かったです。制服のスカートの長さチェックが行われておりとても良かったです。
      少ないと信じたいですが、2年間いじめを受けたし、僕以外に対しても悪口陰口は頻繁に聞いていたのでいじめは無いわけではないです。比較的頭のいい生徒が僕みたいな学年でビリの順位の人に憂さ晴らしで嫌がらせをしてきます。
      親の操り人形みたいになっていて勉強をさせられてる子供が多いためストレス発散を学校に持ち込んでいる生徒が多数でした。物を隠されたこともあり、犯人が誰か先生は分かっていたのに注意しなかったのは許せないです。
      提出物を出さない人は夏は7時まで居残りがり、冬は6時に帰宅できました。
      部活動はパソコン部とか吹奏楽部とか、バスケとかバレーとサッカーとテニスと野球があります。
      市内の中学校の中ではトップクラスに頭がいい学校で、レベルの高い高校にみんな進学します。
      図書館は流行りのラノベなどが置いてあり、面白い小説も多くて図書館自体は小さいけど楽しい感じでした。
      体育館はそれなりに大きくて運動しやすかったです。
      帰るころには外が真っ暗で、学校周辺に人があまりいなくて怖かったです。
      大石中の不良が時々ふらついてて絡まれたことがあります。
      ブレザーのジャケットが幼稚園児の制服みたいだしリボンがないし、上履きではなく体育館シューズを常に履くのがダサかった。
      体育着を下に着るのがいやでした。
      頭が良い人が多い分、陰湿ないじめをする生徒が多くて、みんないじめに加担して徹底的に排除しようとしてきます。
      大石中は治安が悪いので昔から知り合いのいるこの学校を選びました。

卒業生 / 2014年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      とっても楽しい学校です。
      生徒は、明るい子が多いです。人間性として大人しめな子もいますが、クラス内ではみんなで活動して話すことも多かったです。
      また、先生たちも熱心です。みんな優しく、面白い先生で仲良くなりやすいです。時には間違ったことに対しては丁寧に向き合って指導してくれます。部活と勉強を文武両道していて、部活動も盛んです。運動部では陸上は全国レベル、サッカー、バド、バスケ、テニス等は県大会レベルです。また文化部でも美術は、日本一の学校と言われてます。学校美術館を目指してるらしく、校内にたくさんの生徒の作品が飾られてます。始めてきた方は必ずと言っていいほどレベルが高く驚くと思います。行事面ではクラス、学年、全校が一丸となって取り組んでます。
      他の学校に比べたら、緩いと思います。
      女子のスカート丈は膝下と決まっていますが、折ってる生徒もいると思います。第一ボタンは閉めます。男子の制服はベルトがしっかり付いているかを見られます。男女で共通するのは靴下の丈です。厳しい先生だとよく見ていますが、くるぶしが隠れていれば問題なくワンポイントokです。バッグに指定はなくエナメルでもリュックでもスクバでも大丈夫です。色にも指定はありません。
      冬はコート着用可能です。紺や黒などの定番な色を着ていれば問題ありません。
      髪型は、女子は紺黒茶のゴムで肩に付いた生徒は結ぶ。
      触覚はだめです。編み込みやおだんご、巻くなどはあまり注意されてるのは見ません。男子はツーブロックは禁止です。
      皆、勉強と部活という中学生としての誇りを持って生活しているため大きないじめはありません。
      中学生であるような ちょっとしたことを影で話したりするのはあるかと思います。
      また、学年内で少し嫌なことがあったりしたら学年集会などがあり対応されます。
      不登校生もいますが、いじめが原因というのはあまり聞いた子がありません。
      授業はわかりやすく、丁寧に教えてくれました。
      プリント学習の場合は回収し、間違ってるところに付箋を貼るなど細かいところまで見てくれます。
      飽きないよう、楽しくわかりやすく教えようとしてくれる先生が多く、集中して受けてます。
      市内の中では 学校的偏差値は高い方というのもあり、テスト前になると勉強を真面目にし、補修などにも自ら行く人がいます。
      先生たちもそれに応えようと、休み時間や放課後に個別で教えてくれる先生もいます。
      定期テスト、入試どちらにも対策してくれます。
      部活動はとても盛んです。
      初めに書いたとおり、運動部では陸上部は県大会、関東大会、全国大会出場などの実績があります。他にもサッカー部やテニス部、バドミントン部、バスケ部も県大会に行くなどしてます。
      どの部活も部員それぞが頑張っています。毎日楽しそうに取り組んでました。先生たちも経験のない先生がいる中、練習していたり、メニューを考えるために他校の先生に教わったりなど熱心です。コーチを交えている部活もありました。
      文化部では、吹奏楽部が賞を取っていた気がします。
      美術は全国レベルです。とても凄いです。美術の先生がとても凄い方で、熱心です。ただ、提出する作品が多く良く徹夜でやることもありました。
      進学が多いです。
      県内私立高校でトップレベルの偏差値の高校に行く人もいます。
      進学実績は市内の中学校なら高いほうだと思います。
      教室は程よい大きさです。
      トイレも南校舎は綺麗になりました。
      プールも掃除されればとても綺麗になります。
      校庭は水捌けは悪くないと言えます。テニスコートの数は多いです。ですが、雨が降ったあとの整備は大変そうでした。
      武道場があり、体育で剣道が行えたり、部活として剣道部もあります。
      各教室にはエアコン、扇風機が設置されていて快適に授業を受けることができます。
      図書室は少し狭いですが本は沢山あります。幅広いジャンルが揃えられています。
      体育館は、狭すぎず広すぎずという感じですが、天井が少し低いためバドミントンをすると天井にあたってしまいます。
      バレーのボールも挟まってます
      女子は夏はベストにブラウス、冬はブレザーです。
      とってもダサいです。リボンもネクタイも何もありません。
      けど、慣れればみんな同じの着てるし何とも思いません。
      ですが、外に出たり、写真を撮ったりするとダサさがわかります。笑男子は夏はワイシャツとズボン、冬はブレザーです。ネクタイは赤色です。男子は普通だと思います。
      冬はセーターの着用、タイツの着用可能です。黒か紺ならOKです。
      学区内だったから。
      高校に進学