みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  西中学校   >>  口コミ

西中学校
(にしちゅうがっこう)

埼玉県 上尾市 / 上尾駅 /公立 / 共学

西中学校 口コミ

(24) 埼玉県内81 / 416校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      陰湿な生徒が多い。
      不登校児もいますが、その原因はわかりません。
      学校側も取り組んでるように見えますがどこまで本気なのかわかりません。
      普通。
      比較的表面的には守っていると思います。
      厳しすぎず、緩すぎずです。
      女子は本当に陰湿ないじめや嫌がらせが多いらしい。
      そのせいで部活辞めたりとか聞いてます。
      ちょっと親として心配ではあります。
      学習面だけはレベルの高い子が多いと思う。
      学校側も親身になってくれてはいると感じます。
      先生にもよるとは思いますが。
      授業よりも人としての道理をもっと教えた方が良い気がします。
      可もなく不可もなく普通
      陸上部は県大会にも行ってるようです。
      競技校が少ない部活に入って県大会行きやすいとか考えてる子供が多いみたい(笑)。
      内申点目的ですね。。。
      同上
      皆んな1年生から塾に通う生徒が多いみたいなので進学校に行く率は高いと思います。
      古い…
      新しくして欲しいです。
      わたしが通ってた頃と変わってないし。
      エアコンない教室とかあって有り得ないです…。
      ブレザー。
      男子はネクタイ結ぶのが上手くなる。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      凡な学校です。自分は中学校生活ほんとにつまらなかったですが多くの人は楽しめるでしょう。教師陣もいい人が多いです。
      普通の公立中学です。
      ですが自分が卒業する1、2ヶ月程前から、女子のスカートの折りで何度も先生から女子全体へ注意がありました。
      受験も終わって気が緩んで調子乗っちゃったんですかね。
      表立ったいじめはなかったようですが、陰ではどうなんでしょう。自分の代では女子の人間関係がドロドロしてたと思います知りませんが。陰口は日常茶飯事でしたね。不特定多数から陰口を言われてメンタルを鍛えたい人にオススメです。
      これは凄かったです。
      自分の代の学年主任の方がベテランで受験の戦略の立て方など、いい影響を与えてくださりました。あの先生は凄かったです。恐らく定年退職間近ですので、在校生や入学予定の方は話しかけに行きましょう。自分の考えをしっかり持った生徒は可愛がられると思います。
      凡です。
      活気はありました。ですが自分は個人的に部活の人間関係がめんどくさかったです。
      良い方だと思います。頭のいい子はほんとに頭がいいって感じ。「将来旧帝大にでも行くっしょ」みたいな子もいれば、また逆も然り。勉強してこなかった子は相応の報いを受けるでしょう。
      だいぶ酷いです。体育館の天井の謎のミシミシ音は凄いですね。天井裏で虫でも飼ってるんでしょうか。雨が打ちつけている音にも聞こえるため、この体育館は雨の日の雰囲気が好きな人にオススメです。
      図書室は狭すぎます。明らかに生徒数と図書室の広さがマッチしていません。狭いところが落ち着く人にはオススメです。校庭は普通ですがテニスコートの水はけが悪いです。
      治安は普通だと思います。
      駅からは多少遠いですかね。
      公立中学って感じ
      男子はブレザーです。
      本気で勉学に励む子もいれば、3年間遊び通して高校受験さえも適当にやる子もいました。
      とはいえ頭がよくて、加えて要領がいい子が多かったような印象です。
      学区内だったから
      それだけです。
      市外の偏差値65の高校
      近かったからです。それに指定校推薦を貰いたかったからです。
      高校バレたくないのでこれしか言えません
    投稿者ID:831953

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      先生方はとても優しく指導が熱心でした。行事の時ひとりぼっちの僕に先生はついてくれて一緒に楽しめました。
      不適切な校則は無かったです。制服のスカートの長さチェックが行われておりとても良かったです。
      少ないと信じたいですが、2年間いじめを受けたし、僕以外に対しても悪口陰口は頻繁に聞いていたのでいじめは無いわけではないです。比較的頭のいい生徒が僕みたいな学年でビリの順位の人に憂さ晴らしで嫌がらせをしてきます。
      親の操り人形みたいになっていて勉強をさせられてる子供が多いためストレス発散を学校に持ち込んでいる生徒が多数でした。物を隠されたこともあり、犯人が誰か先生は分かっていたのに注意しなかったのは許せないです。
      提出物を出さない人は夏は7時まで居残りがり、冬は6時に帰宅できました。
      部活動はパソコン部とか吹奏楽部とか、バスケとかバレーとサッカーとテニスと野球があります。
      市内の中学校の中ではトップクラスに頭がいい学校で、レベルの高い高校にみんな進学します。
      図書館は流行りのラノベなどが置いてあり、面白い小説も多くて図書館自体は小さいけど楽しい感じでした。
      体育館はそれなりに大きくて運動しやすかったです。
      帰るころには外が真っ暗で、学校周辺に人があまりいなくて怖かったです。
      大石中の不良が時々ふらついてて絡まれたことがあります。
      ブレザーのジャケットが幼稚園児の制服みたいだしリボンがないし、上履きではなく体育館シューズを常に履くのがダサかった。
      体育着を下に着るのがいやでした。
      頭が良い人が多い分、陰湿ないじめをする生徒が多くて、みんないじめに加担して徹底的に排除しようとしてきます。
      大石中は治安が悪いので昔から知り合いのいるこの学校を選びました。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      良い学校だと思う。部活動・勉強において上を目指してくれる良い学校だと思っている。上尾西口側の学校では1番いいのではないかと思う。
      特にうるさくないし、そもそも校則違反する子がほぼいない。いいんじゃないかと思う。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていない。子どもは楽しそうに通っている。
      やはり塾に行かないと受験期は乗り越えられないため。普通なんじゃないかなと思う。
      各部活動が力を入れている。県大会以上の成績を残す部活動もあり。
      もともと受験に対しては前向きな家庭が多いので、そこそこ進路は上を目指す子が多い。
      古い。武道館なんて外から見たらボロボロで、冬の保護者会は寒すぎて凍えた。
      周辺は治安が良いと思う。学校の近くに住んでいるが、静かで良い。
      可もなく不可もなく。男女ともに質素なブレザー。オシャレ感はなし。
      文武両道を目指す子が多いと思う。部活をしながら塾に通うことを当たり前としている。
      その地区に住んでいるから必然的にそこに通うことになっただけ。
      これからです。
      これからです。なので進学先を記入していません。字数無理なんですけど。
    今は私が中学校に行くことがないのでわかりません。部活動の練習等は減っているようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学力も部活動も高い水準で頑張っている中学校です。先生方も熱心です。 自主性も大切にしてくれました。 体育祭や音楽祭のときはクラスが団結して最高に素敵でした。
      男女共に靴下は白色と決まっている。長さは短いものはダメなため、中途半端で見た目が良くない。 男子はブレザーでネクタイをしめるので慣れるまでは大変。 基本、登下校は制服のみなため、部活後も着替えて帰ってこないといけない。 通学バックは華美でないものということでほとんどの人が黒のリュックです。
      いじめに関して聞いたことはありません。 個人的に先生や友達ともめる子もいるかもしれませんが、それが悪い方向にいくようなことはないようです。
      とても学力が高い子が多い学校で。各家庭でも熱心であったと思います。ほとんどの子が塾に通っているようで、学校の方もそちらをあてにしている感じでした。
      運動部も文化部も県大会以上に進むほどの実力があります。3年の最後の大会まで続けています。文武両道で勉強もできるようです。
      毎年、国立高校や有名私立高校などへも進学している子が多く、ほとんどの子供たちが自分の希望する高校に進学できているようです。
      体育館が古いので、なんとなく暗い。 校庭が狭く水はけが悪く乾きが悪いので、少しの雨で使えなくなる。 図書館が狭く、本も少ない。 武道場がある。柔道と剣道ができます。
      街中にあるので、朝の通勤の車などが怖いと感じる道が多いです。
      男子は紺のブレザーにエンジのネクタイ。 女子は紺のブレザーです。リボンなどがなくブレザーに襟がないのでさみしくみえます。 制服購入は丸広百貨店やカルチャーで購入できます。丸広百貨店では友の会に入って貯めておくといいと思います。 カルチャーでは団体割引があるので小学生の時にみんなに声をかけてあっていました。
      勉強も頑張りながら部活動も頑張っている生徒がほとんどです。そのうえで塾通いもしている生徒も多いので、忙しいながらも充実していると思います。
      学区で決まっていたので。家からとても近いということもあります。 学力が高いので、近くの他の中学校に行っていたらどうだったんだろうとか思ったりします。
      県立浦和西高校に進学しました。
      子供が自分で決めたことが大きいです。文化祭を見てきた時の学校の雰囲気の良さが一番の決め手になったようです。
    緊急事態宣言解除後の登下校には制服を着ず、洗える体操着やジャージでした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      地域と密着されていて守られている部分が 高い。また、先生方も生徒一人一人目をかけてくれ 何かあれば早い対応をしていただけた。
      寒い日でも冬服移行期間は、ブレザーの中にセーター着用不可である。
      特に目立ついじめは、分からないが、何か気になる事が、あれば相談すると先生方が、素早い対応をして下さる。
      今は、コロナで、色々やれる事が 縮小されているが、以前は、テスト前に補習をしていただけた。
      真面目に取り組む生徒が多く大会前には、先生の熱が、強く頑張れる環境である。
      住んでいる地域が、塾も多く塾通いの生徒も多く勉強に熱心な親が、多く見受けられる。
      昔からの校舎で、古く伝統は、ありますが、生徒人数からも十分教育を受ける事ができる施設である。
      学校の周りは、細い道もあり車が、通ると通学中は、歩きづらいと思う。
      昔からの制服で、紺色のブレザー スカート(女子) ズボン(男子)で、可愛くない。
      行事に真面目に一生懸命取り組む生徒が多く勉強もやるべき事は、しっかり取り組む生徒が多い。
      学区内の中学校だったので、当たり前のようにそこへ行かないと行けないと思ったから。
      電車で、約10分 徒歩15分の場所で、まあまあ近い場所にあります。
      自分の偏差値に合いまた子どもが、自分で、決めた学校だったため。
    6月中旬位までは、奇数偶数登校(分散登校)で、密にならないようなはいりが、ありました。授業数が、足りないため土曜日に登校する日が、ありました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      真面目な生徒が多く、皆が行事などにも一生懸命に取り組んでいます。学力面では、上尾市内では、上位校です。
      男子はツーブロック禁止以外は、髪型に制限はありません。リュックも3年生は、赤やピンクの生徒もいます。
      時々、LINEでのトラブルを聞くことがありますが、すぐに先生に呼び出され、注意されているようです。
      テスト前は、お互いに問題を出しあったり、教えあったりしているようです。
      男子ソフトテニス部は、県大会に出場しています。陸上も強いようです。
      浦和高校入試、大宮高校、浦和一女への合格者も、数人ずついます。
      全体的に、少し古びた感じてはありますが、トイレは綺麗に改装してあります。
      上尾駅からまっすぐの道上にあり、歩道がずっと続いています。
      男子は、ブレザーにエンジのネクタイです。女子は、ジャンバースカートです。
      外国籍の生徒や、帰国子女の生徒も数名います。
      上尾市内では人気の中学校だったため。学力レベルが高い方だったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      運動(部活動)に熱心な学校で全国大会県大会へ出場する生徒が多いですね。文科系部活は3種類しかなく選択肢が少なかったです。また、市立の中学ですが美術の教育に大変熱心で、取材に来るほど。廊下には内閣総理大臣賞の絵が飾ってありました。常連のようです。制服は市内ではめずらしい男子ブレザーにネクタイ。3年間で自分で結べるようになります。
      髪型もあまり細かく言われることなく、制服で登下校が基本です。 新入生のうちはネクタイが結べなくて校門で先生に結んでもらう子もいます。
      目立ったいじめは聞きません。ただ一クラスに一人くらいは、不登校な子がいました。
      塾に通っているか、面談で聞かれ通っているならいいですねと言われたので、 中学校としては楽しく登校してくれればよいみたいです。
      運動部は非常に活発に活動しています。夏休み中は場所が足りなくて、近隣の小学校の校庭を借りて活動するほど。県大会全国大会出場して入賞はよくあることです。 文科系は吹奏楽、美術、パソコンの3つしかありませんでした。美術部はほとんどの生徒がなにかしらの展覧会などで受賞。一人で2~3個賞を取る生徒も。
      塾に通っている生徒が多いのでそれなりに、授業のレベルは高かったと思います。
      畳敷きの柔道剣道ができる場所が体育館とは別にありました。給食も校内で一部作っています。
      学校名のついたバス停があります(駅から歩いても15分程度)
      男女ともブレザーです。 男子は3年間で落ち着いた赤系のネクタイが結べるようになります。
      数名ハーフの生徒さんがいましたが、特にこれと言って目立つ生徒はいませんでした。
      中学校が指定されている地域で、選べませんでした。近かったので良かったです。
      県内の、工業系科目の学べる高校へ進学しました。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      外部に開けた明るい環境でした。地元との共生を心がけた点は評価できると思います。市の中心部に位置する学校であることから、各種取り組みも、他に先んじている部分が多いと思いました。
      特に大きないじめの噂は聞きませんでした。学年にも仲が良い友達が多く、また、部活を通じて強いきずながあるようです。
      ほぼ、全員が進学をします。塾へ通っている生徒が多いと感じました。近隣に進学塾等が多いことも、その要因と思います。
      古い校舎でしたが、清潔に保たれていると思いました。必要最低限度の施設は、揃っているという感じです。敷地が狭いですが、校庭は十分な広さがあると思います。
      自宅からは若干、遠いと感じました。駅からのアクセスは良いので、総合的には便利なのですが、学区が広いため、遠い地区から通う生徒も多いようです。
      ブレザーのため、改造等ができないのは良いと思います。ただ、下校時には全員が体操服やジャージで帰るので、あまり制服でいる時間はないと思います。
      部活の先生は指導が熱心で、といって厳しいというわけでもなく、好感が持てました。体罰の話しも聞きませんし、特にいやな先生というのもいないようでした。
      学区が指定されていたため。
    • 利用した塾/家庭教師
      サイエイ・スクール
    • 利用していた参考書/出版書
      複数利用
      英語力を付けました。
      地元の公立高校に進学しました。
      学力にあった公立高校だったため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      勉強は学校完結でなく塾へ行っていれば大丈夫。子どもが通学していたころはテレビの撮影にくるほど、絵の受賞率が高く、たくさん飾ってありました。
      在学中はそれが普通かと思っていたら、他校よりかなり厳しいとわかった。登下校は原則制服。靴の色。頭髪の検査もあった。
      目立ったいじめはなさそうだが、各クラスに一人くらいは不登校がいた。
      学校の立地から、塾へ行く子が多く、中学三年の三者面談で塾に通っていれば大丈夫と言われた点から。
      文科系の部活が、当時は吹奏楽、美術、パソコンの三種類だけでした。運動部は、活発で県大会レベルはたくさんでした。
      塾へ行く子が多くその子は、地域でもレベルの高い学校へ進学。熱心でない家庭の子との差が大きいと感じました。
      柔道や剣道の専用畳敷きの建物があった。給食も一部学校で作っていた。
      駅からも歩ける距離、バス停もすぐそば、大通りから少し奥で川もあり静か。
      男子の制服が市内で唯一ブレザータイプ。3年間でネクタイが上手に結べるようになります。女子もブレザータイプでしたが、昔ながらでちょっと。。。
      二極化しています。登校しない子はしない、熱心な子は熱心。障害のある子の専用クラスもありました。
      市からの指定の中学校でした。住んでいるところから近くて良かったです。近隣の小学校からの卒業生もまじり、保育園や幼稚園の頃の友達と再会も出来ました。
      地元ではなく、工業系の県立高等学校へ進学しました。
      子どものやりたいことが、できる高等学校。受験の際に一枚の願書で、第一希望第二希望と選べたこともよかった。
    卒業しているのでよくわかりません。

不満は特にありません。あまり関与してこなかったので、正直、参考になるような意見は言えません。ただ、良く言えば平凡な派手じゃない普通の学校です。
      靴の色は白一色。生徒さんたちもいわゆるヤンキーやギャルみたいなのは見かけませんね。厳しいのかな?
      いじめはないと、信じてます。が人間なので多少のトラブルはあるとは思いますけど
      うちの子は塾とか行ってませんが、 学校の成績は真ん中位を維持出来てます。先生が丁寧に教えて下さってるのかも
      特に強い部があるとは存じませんが、部活の加入率は高そうな気がしますね
      まだ受験じゃないので詳しくはわかりませんが、公立ですのでそれなりかと思います
      体育館はけっこう古いかな?冷房も無いと思います。図書館等は見てないのでわからないですね
      治安は悪く無いと思いますよ。ただ川沿いなので、大雨で決壊したら恐いかな?
      ごく普通。可愛くは無いと思います。男子は普通の学ラン。女子はブレザーだっような。
      通勤ですれ違う生徒さんたちは、擦れた感じの子とか見かけませんね。真面目な生徒さんが多い印象ですね
      学区だったのが理由ですが、実は大石中も選べたみたいだったので、どっちにすれば良かったかはわかりませんが。
    オンライン化はされなかったような気がしますね。ただ、父兄参加のイベントなどは保護者不参加。PTAとかもなかったので助かりました

他の中学校がどうかは わからないが、学校全体は 落ち着いて授業が進められている。 行事には 生徒達が積極的関わって 取り組んでいる姿が見られ、保護者の参加率も 多いと思う。
      朝、校門前に先生方が立ち 毎月1回程 係の保護者も 挨拶運動に立つ。 服装が乱れている子は その時に注意されるようだが 皆 守っているので そこまでうるさい様子ではない。
      不登校の子は いるが、目立ったいじめはない様子である。 気になる生徒がいるときは 担任が 毎年持ち上がり 様子を見ているようだ。
      テスト前には授業も テスト勉強、という時があり 生徒の間で出そうな問題を出し合い それをプリントにして配布している。
      各部 大会やコンクールに向けて頑張っているが、季節によって 部活終了時間が変わり 週に1度は 休みを設けている。効率よく取り組み 文武両道をうたっている。
      教育熱心な家庭が多く、優秀な子が多い。 私立も県内、都内だけでなく 他県にもわたって 進学している。
      もうすぐ50周年なので 建物自体は キレイまでは行かないが、トイレは改修されており 全体的に50年とは 思えないくらいだと思う。
      駅から 少しかかるが徒歩圏内で 治安はよい。
      男子はブレザー、女子は ベストと スタンダードな制服。 ジャージや体操着、制服においては 年に数回 PTA主催でリサイクルと称して 安く販売する機会がある。サイズが合えば 安く購入できるし、 あと数ヶ月で卒業だから買いたくない という時には とても助かっています。
      真面目な生徒が多い。 素行の悪い子は 見られない。
      通うのに 近くて中学校は 勉強も部活もがんばってほしいと思い、他の中学校は 選択肢になかった。
      県立高校に進学しました。
      女子校を探しており、見学して決めていた。

卒業生 / 2014年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      とっても楽しい学校です。
      生徒は、明るい子が多いです。人間性として大人しめな子もいますが、クラス内ではみんなで活動して話すことも多かったです。
      また、先生たちも熱心です。みんな優しく、面白い先生で仲良くなりやすいです。時には間違ったことに対しては丁寧に向き合って指導してくれます。部活と勉強を文武両道していて、部活動も盛んです。運動部では陸上は全国レベル、サッカー、バド、バスケ、テニス等は県大会レベルです。また文化部でも美術は、日本一の学校と言われてます。学校美術館を目指してるらしく、校内にたくさんの生徒の作品が飾られてます。始めてきた方は必ずと言っていいほどレベルが高く驚くと思います。行事面ではクラス、学年、全校が一丸となって取り組んでます。
      他の学校に比べたら、緩いと思います。
      女子のスカート丈は膝下と決まっていますが、折ってる生徒もいると思います。第一ボタンは閉めます。男子の制服はベルトがしっかり付いているかを見られます。男女で共通するのは靴下の丈です。厳しい先生だとよく見ていますが、くるぶしが隠れていれば問題なくワンポイントokです。バッグに指定はなくエナメルでもリュックでもスクバでも大丈夫です。色にも指定はありません。
      冬はコート着用可能です。紺や黒などの定番な色を着ていれば問題ありません。
      髪型は、女子は紺黒茶のゴムで肩に付いた生徒は結ぶ。
      触覚はだめです。編み込みやおだんご、巻くなどはあまり注意されてるのは見ません。男子はツーブロックは禁止です。
      皆、勉強と部活という中学生としての誇りを持って生活しているため大きないじめはありません。
      中学生であるような ちょっとしたことを影で話したりするのはあるかと思います。
      また、学年内で少し嫌なことがあったりしたら学年集会などがあり対応されます。
      不登校生もいますが、いじめが原因というのはあまり聞いた子がありません。
      授業はわかりやすく、丁寧に教えてくれました。
      プリント学習の場合は回収し、間違ってるところに付箋を貼るなど細かいところまで見てくれます。
      飽きないよう、楽しくわかりやすく教えようとしてくれる先生が多く、集中して受けてます。
      市内の中では 学校的偏差値は高い方というのもあり、テスト前になると勉強を真面目にし、補修などにも自ら行く人がいます。
      先生たちもそれに応えようと、休み時間や放課後に個別で教えてくれる先生もいます。
      定期テスト、入試どちらにも対策してくれます。
      部活動はとても盛んです。
      初めに書いたとおり、運動部では陸上部は県大会、関東大会、全国大会出場などの実績があります。他にもサッカー部やテニス部、バドミントン部、バスケ部も県大会に行くなどしてます。
      どの部活も部員それぞが頑張っています。毎日楽しそうに取り組んでました。先生たちも経験のない先生がいる中、練習していたり、メニューを考えるために他校の先生に教わったりなど熱心です。コーチを交えている部活もありました。
      文化部では、吹奏楽部が賞を取っていた気がします。
      美術は全国レベルです。とても凄いです。美術の先生がとても凄い方で、熱心です。ただ、提出する作品が多く良く徹夜でやることもありました。
      進学が多いです。
      県内私立高校でトップレベルの偏差値の高校に行く人もいます。
      進学実績は市内の中学校なら高いほうだと思います。
      教室は程よい大きさです。
      トイレも南校舎は綺麗になりました。
      プールも掃除されればとても綺麗になります。
      校庭は水捌けは悪くないと言えます。テニスコートの数は多いです。ですが、雨が降ったあとの整備は大変そうでした。
      武道場があり、体育で剣道が行えたり、部活として剣道部もあります。
      各教室にはエアコン、扇風機が設置されていて快適に授業を受けることができます。
      図書室は少し狭いですが本は沢山あります。幅広いジャンルが揃えられています。
      体育館は、狭すぎず広すぎずという感じですが、天井が少し低いためバドミントンをすると天井にあたってしまいます。
      バレーのボールも挟まってます
      女子は夏はベストにブラウス、冬はブレザーです。
      とってもダサいです。リボンもネクタイも何もありません。
      けど、慣れればみんな同じの着てるし何とも思いません。
      ですが、外に出たり、写真を撮ったりするとダサさがわかります。笑男子は夏はワイシャツとズボン、冬はブレザーです。ネクタイは赤色です。男子は普通だと思います。
      冬はセーターの着用、タイツの着用可能です。黒か紺ならOKです。
      学区内だったから。
      高校に進学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      どこの学校にも、ダメ教師はいると思う。
      きびし過ぎず緩すぎずといったところです。エナメルバックでもオッケーだし。
      女子には結構ある。いじめで登校拒否になり、その後全くこなくなるので表面化しにくい。
      場所がら、クラスの七八割が中一から塾に通っているようなところ。個々の成績に対する意識が高く、お母さまたちも教育熱心なひとが多い。なので、授業もみんなしっかり聞いている。
      顧問の先生は自分が指導できない先生もいっぱいいるので、ただ試合に帯同するだけで選手強化にはなっていない。
      学年の半分以上の生徒が偏差値60以上の高校に進学しています。
      プールもあり、テニスコートも4面あり、校庭はふつうの大きさです。
      男女ともブレザーなので男子はネクタイを結ぶのがうまくなれます。
      決められた学区だから
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      学校の教科書
      県立大宮
      県立の共学高校でナンバーワン

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      公立の学校の中では全国的にも珍しく美術教育に大変力を入れています。
      卒業して2年たちますが今も熱心な美術教育が行われています。
      普通だと思います。女の子は髪の毛は二つ分けで黒のゴムです。特別厳しいこともなくみんなきちんとしています。
      これは学年によりムラがあるかもしれません。
      しかしながら先生方は真摯に取り組んでいると思います
      親身になって三者面談等で相談に乗ってくれます。
      生徒達はとても落ち着いています。
      クラブ活動の種類は普通だと思います。
      朝夕の練習も熱心です
      教育に熱心な親御さんも多く希望の通りに進学する子供達が多いと思います。
      校庭は広く体育館の他武道場もあります。
      校舎は耐震対策済みです。
      季節ごとに花も綺麗に咲いています。
      これは子供はかなり不満だったようです。
      特に女子だったこともありちょっと古臭いかなと思います

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      熱心な先生が多い学校だと思いました。合唱祭は各クラス熱心に練習するので聞きに行かれる事をお勧めします。
      校則を守らない子は少なく、さほど厳しく指導しているとは感じませんでした。
      いじめの話は常に耳にしました。アンケートをとったり対策は考えてくれている学校だと思います。
      補習に関しては物足りなさがありました。部活の試合とかで授業欠席があった際に、補習をしっかりやってもらいたかったです。
      顧問の先生によって活動力が左右されていました。県大会へ進む部活動もあります。
      比較的学力の高い学校への進学が多いと思います。スポーツを生かした進学をする子もいるので、生徒1人1人の希望にあった選択をさせてくれると思います。
      体育館は古いです。図書室の蔵書は少なく書籍の種類もイマイチでした。
      男子はブレザーにネクタイでネクタイも結ぶタイプでした。女子は襟なしブレザーとブラウスでリボンなどはありません。

2016年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に明るく、暖かい学校だと思います。
      挨拶のできる生徒が多く、保護者会や授業参観などに行くとほとんどの生徒達から挨拶されます。
      標準的な校則だと思います。
      身だしなみについては少し厳しいかも知れません。
      スカートは膝が隠れる程度、靴下は白、靴も真っ白限定です。
      他にも、女子の触覚禁止、セーターは紺か黒などたくさんありますが、守らない生徒は少ないようで、あまり指導はないようです。
      いじめは聞いたことがありません。
      勉強意欲の高い子が多いみたいです。
      一部にはそうでない子もいますが、公立中なのでしょうがないかなと思います。
      授業中の私語などにはしっかりと注意が入るみたいです。
      テスト前には質問に行けば教師が個別で教えてくれるそうです。
      公立ですが市内でもトップを争う成績だと聞きました。
      どの部活もサボっている生徒がほぼおらず、一生懸命やっているようです。
      文化部が3つしかないため、運動の苦手な子は大変かもしれません。
      他校と比べて偏差値の高い高校に進学する生徒が多いと思います。
      個人面談や集会を開いての進路指導も徹底されていて、生徒を応援する気持ちが感じられました。
      校舎はとても古いですが、きちんと掃除されていてあまり気になりません。
      トイレは改修工事が入ったためとても綺麗です。
      体育館は耐震対策がされているようです。
      校庭はあまり広くなく、運動部は大変なようですが、テニスコートはとても広いと思います。
      学校が学区の端にあり(学校の目の前が隣の学校の学区)、自転車通学が認められていないため、45分程かけて徒歩で通学している生徒がいるみたいです。
      大きな道路が近くにありますが、反対方面の生徒は暗い道を通ることになり少し危ないと思います。
      男子は紺のブレザーに臙脂のネクタイ、女子は紺のブレザーにスカートです。
      市内で学ランではない学校はここだけなので、お下がりや高校まで使うといった事はできません。
      公立中のため先生の入れ替えが激しく、なんとも言えませんが可もなく不可もなくと言ったところだと思います。
      学区ないだったため。
    投稿者ID:197308

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      この中学は、あいさつが良くできていて、保護者会などで行った際、生徒がみんな「こんにちは」と声をかけてくれて、とても気分が良かったです。先生たちも感じが良く、生徒達に声を掛け、厳しい時に、やさしく褒める時とができてる感じがしました。
      いじめがあるといった話は聞いたことがないです。落ち着いてると思います。
      テスト前は、放課後残って勉強したり、先生に教えてもらったりと、きちんと学習できる環境なんだと思いました。
      部活動は、少ないと思います。その年によって、人数の多い部活と少ない部活との差が大きい手す。
      公立、私立と両方がいます。多くの生徒が希望の高校に行けてると思います。
      学校周辺は住宅地です。すぐに大きい道路があるので、暗くはないです。
      男子、紺のブレザーに白シャツ、エンジのネクタイです。女子、白ブラウス、紺のブレザースカートです。指定のお店で買えます。そんなに高くはないと思います。
      女の先生が少し口うるさいみたいですが、生徒たちのことを思ってのことなので、良いと思います。嫌いな先生もいるのは仕方ないと思います。
      学区だったので、それ以外は考えませんでした。
      浦和学院高等学校
      塾の先生に勧められたのと、見学や個別相談で話を聞いて。

保護者 / 2023年入学
      全体的に立地や、環境、学校内の環境、生徒たちも総合的に評価できる。地域を代表する様な学校になっていると個人的に思う
      荒れてる感じがなく、生徒も落ち着いている。非常に満足している。
      子供からイジメの話は聞かない。みんな仲良くやっている様子である。
      地理的に学習に力を入れている地域だと思う。市内でもレベルは高い
      みんな活発的に部活動を行っている様子。真面目にみんなやってるようである。
      地理的に経済力げあるエリアです学力について力を入れる親御さん何多い
      親御さんのか意見も多く、反映している様子である。生徒にも高評価。
      駅から徒歩圏内でアクセスが非常に良い。治安も良く住みやすい環境。
      もう少し、カジュアルにして時代にあった服装が良いと個人的西川口思う
      真面目で、素直な子供達が多いと思う。不貞腐れる様な生徒はいないと思う

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      本人が学校を嫌がることもなく友達にも恵まれていること、先生とも良い関係を築けていると感じるため。面談が複数回ありフォロー体制が見受けられる。
      色の指定が取り払われ自主性を重んじていると感じる。生徒がそれに満足している。
      本人の周りに限るが一切聞いた事がない点と授業にて取り上げられていると聞いた。
      教室の開放など生徒同士の自主性に任せた制度があると感じている
      全国レベルの学生が身近におり、また別学年の近隣の生徒においてもそのような生徒がいるため。
      卒業後の進路を確認すると自力をつける勉強とチャレンジさせて叶えさせる体制とが揃っていると感じる。
      施設が古く最低限の対応は出来ているが生徒たちからすると不満が若干あるようだ
      路側帯が整備された大通りを使っての通学のためその辺は心配していない
      昔ながらの制服であり、他校や高校の制服を羨ましがるため現在のには若干不満があるようだ