みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  吹上中学校   >>  口コミ

吹上中学校
(ふきあげちゅうがっこう)

埼玉県 鴻巣市 / 吹上駅 /公立 / 共学

吹上中学校 口コミ

(22) 埼玉県内92 / 416校中

すべてにおいて、学校環境と指導方法が良く、子供にとっていい思い出に残る学校生活でしたと思います。なお、親にとって安心して預かることができました。
      生徒に何か校則に反することがあればすぐ親に連絡と説明をしてくれます。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。子供の話を聞く限り、穏やかなふいんきの学校のようです。
      勉強熱心な家庭の子供が多く、学校側の指導もしっかりしていると思います。
      多くの生徒が部活に打ち込んでいます。切り替えて、夏から受験に向けて勉強に集中する生徒がほとんどでした。
      卒業後の進学が多いようです。先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えています。
      数年前に、全体的なリフォームがあって、新しくなりました。生徒には好評です。
      治安はよくアクセスも駅から徒歩10分と良い立地にあります。通学も交通量が少なく、安心できます。
      特に気に入らない話は聞いたことがないので、生徒たちは好評だと思います。
      勉強も頑張りながら部活も頑張る生徒が多いです。毎日充実していると思います。
      地域のなかで市に決められているので、特に選択の予知はありませんでした。
      近くの高校に進学しました。
      子供にとっていい環境でしたため、また、見学に行った際にも、在校生徒が礼儀正しく、明るかったところが選んだ理由です。
    学校側が状況を見極めながら、緊急事態宣言解除されたから、少しずつ、生徒たちの登校をさせました。

吹上中学校は伝統的に生徒の質が良いと言われている。確かに比較的穏やかな生徒が多くいじめや生徒達の間のトラブルも少ないように感じる。
      校則自体は他の中学校と比較して厳しくもなく、ゆるくもなく平均的であるが生徒達の質が良いのでトラブルもないようである。
      大人しい生徒が多いためか、とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
      中学校の近くに学習塾や市立図書館もあり学習する環境は比較的整っているように思います。
      際立ってレベルの高い部があるわけではないが、真面目で和気あいあいと活動している部が多い。
      中学校周辺の学習塾に通っている生徒が少なくないので偏差値の高い高校へ進学する生徒が多い。
      校舎は比較的新しいが図書館が少し狭く感じる。運動場も狭くはないが、サッカーの公式試合が出来ないのが不満。
      吹上駅から歩いて5分と近く、交通の便が良い。治安も良い。
      女子はセーラー服、男子は学ランと一般的なものです。ブランドものではないので安上がりです。
      伝統的に大人しく真面目な生徒が多い。
      学校地区指定なので選択の余地はないが、周辺の中学校の中では一番評判の良い中学校なので良かった。
      深谷市の深谷第一高校に進学した。
      校風がゆる~い感じが子どもには会っているから。

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      最近、校舎を建て替えて、とても綺麗です。
      もう何もかもが完璧です。先生との距離も近いし、友達はできるし、もう天国です。
      あたりまえの事しかないので、誰でも守れます。
      朝会の時に先生チェックがあるので、安心です。
      学年によって違うのでなんとも言えないですが、ないです。
      みんな優しくて、先生との距離が近いのでちょっとしたことでも相談できてすぐ気づきます。
      テストの前には各教科の先生が昼休みや放課後、朝にわからないことを教えてくれます。
      すごく賞を取ってます。特に陸部はもう最強です。上下関係がなくて、入りやすくなってます。
      他の部活も先輩=友達となっているので、あまり喧嘩がありません。
      これはもう100%は不可能なので。ただ、私のクラスでは9割合格なので自分の行きたい進路に行けると思います。
      早大本庄がいました。
      とにかくどこもかしこもピカピカです。最新の設備が整っています。プラネタリウムもあり、理科部が文化祭でプロレベルの上映会をしてくれます。
      昭和なかんじです。可愛くてもうずっときてたいです。
      ちなみに男子は卒業式にボタンが全部なくなるので覚悟しておいてください。
      学区内だったので入れました。

2021年03月投稿
      毎日通っていて楽しかったです。吹香祭と呼ばれる文化祭のようなものは、毎年盛り上がって特に好きでした!4時くらいから後夜祭があって、体育館で皆でタオルを振り回しながら熱狂的に踊り狂います。今年は某ウイルスのせいで出来ませんでしたが…。
      特に理不尽な校則はありません。制服はスカートが膝下で、女子の頭髪は髪が肩にかかっていたり、前髪が目にかかっていると注意を受けますが厳しく注意されるという事はありません。
      私が学校で生活している中では見たことがありません。女子特有のどこにでもあるトラブルはたまにありました。ですが、男女共に仲が良くて過ごしやすかったです。
      3年生になると進路についての三者面談が頻繁に行われます。そこでしっかり対応してもらい、不安なく受験できました。数学の何かのテストで点数が悪いとちょっとした補習があった気がします。先生によると思いますね。
      地区大会を経て県大会に行く生徒がそこそこいます。特に陸上部が多い印象でした。女テニはどこも治安があまりよろしくないです。どこの部活に入っても練習はきっちりとありますよ。
      私の学年は普通だったと思います。上位の人達はすごく頭がよかったです。
      テニスコートが男子用、女子用とあってバスケットゴールのある少し小さめの第2グラウンドがあります。校舎はとても新しく、トイレの水道は自動で水が出るタイプのものです。和式も1つしかありません。音楽室、調理室、金工室、木工室、美術室などがあります。1年生は1階です。古い方の校舎はトイレが汚いですが、使えます。そっちにはパソコンルームや被服室、図書室、保健室、生徒会室、相談室、プラネタリウムなどがあります。屋上は立ち入り禁止です。
      悪くないです。近くに吹上駅もあり、アクセスはいいと思います。
      女子はセーラー服、男女は学ランです。女子はスカーフを付けますが、学年ごとに色が変わります。1年生は赤、2年生は青、3年生は白です。あと学年カラーがあって、それは3年間変わりません。赤、青、緑があります。学年カラーは上履きのラインや名札、体操服の後ろの文字の色などに使われます。
      地区によって行く中学校が決まっていて、私はその地区に住んでいたからです。
      県公立高校です。
      学力にあっていて近かったからですね。お金はあまりかけたくなかったので県公立にしました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生方も生徒のことをよく考えて下さり、子供たちもしつかりと挨拶ができる素直ないい子が多い。 住宅街の中にあるが、周りの環境もよく、校舎も綺麗です。
      他の学校と比べても、特に厳しいと言うことはありません。ごくごく普通の校則だと思います。
      子供同士なので、多少のトラブルはあるかと思いますが、 大きないじめ等の情報は耳にした事がありません。
      比較的まじめな子供が多いように思いますので、それぞれ自分のペースで出来る範囲の努力をしていると思います。 まじめにやっている子を馬鹿にしたりすると言う風潮もありません。
      皆、それぞれ自分の興味のある場所で頑張っています。 試験前などきちんと休みもあります。
      普通に皆さん、自分の学力に合った学校に進学して行きます。私立高校も公立高校に進む子もそれぞれいます。
      普通の公立中学校にある施設は揃っています。 校舎やトイレはとても綺麗です。あっ!プラネタリウムもありますよ。
      遠いところから来る生徒は自転車で来ています
      冬はオーソドックスなセーラー服です。スカーフは学年により色分けされています。 夏はブラウスにプリーツスカート。夏もセーラー服ならもっと可愛かったのに。。。
      挨拶がきちんと出来て、素朴で素直な可愛らしい子供が多いです。
      住んでいる場所により、通う中学校が決まっています。なので他に選択肢はないです。
      それぞれ皆、自分の学力に見合った学校へ進学して行きます。
      学力と、通える範囲であるか。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒たちも皆仲が良いと聞いてます。学年間も特に問題も無いと聞いております。又、先生方達とも仲が良いと聞いております。
      日頃より先生方が生徒一人一人に対し、チェックしてもらっている
      特段、いじめがあったとは噂も聞いたことがありません。 男女共に仲が良いと聞いております。
      個人個人のレベルに合わせる形でサポートをしてくれる感じです。
      部活も学習も両立してくれているのて親としては安心して部活をやらせられる。
      市内でも、全体的にレベルが高い方のようです。先生方も進路については親身に相談にのってくれる。
      まだ新しい校舎なので、設備は整っております。生徒たちに聞いても不便は感じたことは無いようです。
      駅からも比較的に近く、周りにお店も多々あるので、人通りもあり、安心出来ます。
      学校指定で特段、特徴があるものでは有りません。普通の制服です。
      部活も勉学も両立して頑張っている生徒たちが多いと聞いております。
      特に志望動機は有りませんでしたが、小学校からの自然な流れで。
      電車通学を希望していたため、本人の希望通りの学校に進学しました。
      先輩方も在籍中していたため、安心感もあり、部活も盛んなため、決めました
    教室の換気やら、アルコール消毒やらマスク着用やらで、なんでもやっているようてす

駅から近く周りの治安も良い、とても良い立地です。学習や部活動に真面目に取り組む生徒が多くとても良い学校だと思います。
      校則は他の学校とあまり変わらないと思います。制服を着崩したり派手な生徒は見ません。
      今のところ目立ったいじめが有るというのは聞いたことがないです。
      先生がプリントを作ったりして、子供たちにわかりやすい様に授業をしてくれていると思います。
      部活動に熱心に取り組む生徒が多いと思います。県大会に出場している部活もあります。
      周りの方から聞くと学力レベルはまあまあ高い様です。卒業後の進路は公立高校が多いようです。
      プラネタリウムを見ることが出来る部屋があります。体育館は広い方だと思います。
      駅に近く周りは住宅が多いので治安は良いです。駅からは歩いて5分ぐらいかと思います。
      女子は冬はセーラー服夏はブラウス、スカーフの色は学年ごとに違います。男子は学ランです。
      部活動や勉強に真面目に取り組む生徒が多いと思います。制服をしっかり着ている生徒が多いです。
      学区内のため小学校を卒業してそのまま入学でしたが、とても良い学校だと思います。
    休校が明けてからしばらくは時間差での分散登校でした。換気や生徒の体調管理(毎朝の検温)を徹底しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いじめもほとんどないし、スクールカウンセラーがいるので大変お世話になりました。先生方も熱心な方が多く、PTAも雰囲気がある良かったので活動しやすかったです。
      特に厳しくは感じなかったし、自然に生徒も節度を守っていました。乱れた生徒派いなかったです。
      全くない訳ではないと思うが、気になる事があれば担任の先生がすぐ動いて下さった。
      住宅街で平日の日中は静かだけど適度に人通りもあり治安も良かったです。
      ものすごく強い部活はなかったけど個人では強い生徒はいました。いつも練習の声が聞こえてきていました。
      普通の公立中学校ですので中には優秀な高校に進学される生徒さんもいたが、大体はゆったりとしたご家庭が多かった。
      ここ数年で校舎の建て替えをされ綺麗になりました。プラネタリウムもあり、夏休みは一般にも公開していました。
      静かだが住宅街のため人通りもそれなりにあり治安は悪くない。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。夏はYシャツ、ブラウスです。
      ハーフのお子さんも数人いました。
      公立なので普通に学区内で通いました。選ぶとかはありません。学区内です。
      電車で数駅先の県立高校に入学しました。
      学力的にあっていて見学した時の雰囲気が良かったからです。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      とてもとても楽しいです!特に文化祭が一番盛り上がります。また、女バスがとても強いです。
      保護者の皆さんはいじめがあるとかいってますが、確かにあります。しかし、その子が大体悪いです。
      ですが、行事の時の団結力はすごいのでそこはいいところかな。
      女子のスカートが膝上にあると、アウトです。
      私の学年の生徒は化粧をしたり髪にケープを付けたりしてて呼び出された人が知ってる中で二人です。
      ちなみに髪の毛は肩に届いたらアウトです‥ゴムは黒系、ぱっちんどめ禁止、シュシュも禁止です。
      冒頭でいいましたが少ないけどあります。
      私の親友が不登校です。原因はいじめです。しかし、一部の生徒なため、自分に何か問題がなければ大丈夫です。
      補習がないといっていましたが、あります!ただし、テストで250未満の方のみです。
      また、テスト前に大体の先生方が昼休みに質問タイムを設けてくれます!もちろん、それ以外の時でも分からない所は、教えてくれます。
      以前の陸上部は最強でした。今は、男子テニス部と女子バスケットボール、陸上部のみです。
      私は卓球部だったのですが、私の二つ上は県大会に行きました。今は、全然です。
      特に至って普通です‥。ただ、進路関係はどの学年も総合の時間で説明されます。
      とてもいいですね。旧校舎には、さわやか相談室があります。私も昼休みに相談したり遊んだりしています。
      冬服は女子はセーラー男子は学ランです。
      夏は、女子ワイシャツまたはブラウスで夏用スカート男子はワイシャツに夏用ズボンです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      少し登校拒否気味だった息子を立て直してくれた先生たちでうれしく思っています。教職員、保護者が助け合っていく必要もあるもたいですね
      一部で少し聞きますが大事には至っていないようです。なくなるといいですね
      こどもたちの苦手な教科を少人数教室で補習みたいに行ってくれている
      県大会出場の夢があるようですが一部の部員しか行ってないようです頑張れるといいですね
      卒業後の進路はまだあまり情報がないのでわからないです。大学への進学もおおいのかな?
      設備について前の設備を知らないので答えられません。校舎や体育館が新しそうなのでは?
      家から近いので通学は便利だと思います。何かと不安な子供たちなので近いというところではいいですね
      男女とも一般的な制服です。高校では着たい制服がある学校を選ぶ子が多いようです
      部活についてはどの先生も熱心に教えてるほうだと思います。生と思いの先生が多くてあんしんできます
      通学区域に指定されている

2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      受験にとても熱心でありがたいです。体育祭などの行事は凄く楽しいと思います。良い先生もたくさんいます。
      厳しい先生もいますが注意された時に直せばなんとかなります
      最近は女子は触覚、男子は髪の長さなどが見られてます
      いじめは自分がしってる限り過去に1回ありましたが、学年が上がっていくうちになくなりました。仲がとてもいいと思います
      受験に対してとても力を入れてくれてると思います。進路について授業を使っても話してくれます。休み時間に相談をする生徒もいます
      女子バスケ部がすんごい強いです。男テニも強かった気がする!!
      最近は私立に行く子も増えてきたそうです。
      学力はごく普通だと思います
      校舎や体育館はとても綺麗です。
      プロネタリウムがあります。使ったことありませんが
      駅がもうすぐそこにあります。練習試合などで学校から駅が近いと楽です。
      女子は冬はセーラー、夏はワイシャツ 男子は冬は学ラン、夏はワイシャツです。女子は夏もセーラーならもっと良かったといってます。セーラーのスカーフは学年が上がる事にかわります。1年赤 2年青 3年白
      元気な人や静かな子など様々ですがみんな楽しく過ごしています。
      小学校でそのまま中学へという流れです。普通です。受験する人も周りにはいませんでした。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒は、良い子が多く他校ならいじめになりそうな事でもいじめにならず平和に過ごせる事が多い。
      女子のスカート丈は、膝皿が完全に見えない程度。靴下は、くるぶしより長い。冬は、タイツを履いても良いみたいだが体育の授業がある時は、靴下を持参。
      学校全体は、わからないが娘の学年は、生徒同士に関しては、問題視する程のいじめは、ないと思う。
      直接見てないのでわからないですがテスト前は、子供同士でテスト対策をしたりクラスの係さんがテスト対策小テストを出題したりしているみたいです。
      部活によりけり。女子バスケットボール部は、成績は、残してます。
      その年により私立が多かったり公立が多かったりの様です。教育熱心の家庭が多く1年からしっかりとした塾は入れている家庭が多い。
      校内は、まずまずだが校外は、手入れがいまいち。例えばバスケゴールのネットが修理しないままなのが残念。
      駅からは、近いので部活の試合で相手チームが来る時は、便利。近隣の方が目を光らせてくれているので防犯は、安心。
      女子がセーラー服で可愛いが吹上北中みたいに夏服でも夏用セーラー服なら可愛いのに夏は、ワイシャツっていうのが残念。
      勉強に運動に熱心で負けず嫌いな子が多い。学年トップでも塾へ行っている子が多い。
      昔から地域を含め穏やかな事から生徒の質がわりと良い。学習面も評価が高い。
      地元の鴻巣高校に進学しました。
      当初は、別の高校を志望していたが顧問の言動によりやる気をなくし家から近い高校を志望した。
    緊急事態宣言明けから部活は、土日のどちらか。学校では、換気は、もちろんマスク着用、手指消毒は、当たり前で健康観察表は、まいにち提出。給食は、対面せず前向きで黙食。

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      みんな挨拶ができ、元気のある学校だと思います!とてもいい学校だと思います!先生方も本気で考えてくれ、いい先生方ばかりです!
      校則は意外と厳しめです。髪の毛が肩に着いたら縛らなければいけない、くるぶしより下の靴下は禁止などなど…。
      正直学年によって違うと思います。ちなみに私の学年はすこしあります
      吹上中学校の皆さんはみんなメリハリが良く、授業中は静かに授業をうけられています!普段うるさい人が静かで見ると寝てるって時もありますが( ??? ;)
      部活動は種類は少ないけど結構活躍してます。やっぱりいちばん強い部活は女バスですね!女バスは強豪校のうちに入っていて、いつも県大会出場しています!卓球部は男子はありません。
      色々ありますが、浦和女子など入る方が稀にいます!結構進学実績は良さそうです!!!
      トイレがかなりきれいです!校舎は2つに別れていて、職員室がある方は鉄筋校舎みたいな感じの校舎です!
      周辺の治安は良く、駅が近いためか、電車が走る音がよく聞こえますね。通学のしやすさは歩いて30分かかる人、自転車で30分かかる人、それぞれです!
      冬のセーラー服はとても可愛いと思います!男子は学ランです夏は男女共にワイシャツです!
      おたがやかな生徒が多いです!
      ただ単にここの中学校に行く予定だったからですでも、この中学校に入学出来て良かったです

2019年05月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学習環境は整っていて、校舎は新しくしたため綺麗。バスケ部が強く学区外から通って来ている人もいる。先生はいろいろな先生がいる。吹上中学校は他の中学校に比べたら落ち着いてる方だと思う。市内では珍しいプラネタリウムや文化祭がある
      校則は厳しい方。下校時刻は1回目は注意だけ3回目は部活動しばらく禁止や放課後居残り掃除らしい。髪型は肩に髪がついてると縛らなきゃだめ
      目立ったいじめはない。結構いじめアンケートはおこなっていると思う。まあ中学特有の陰口などはあり、クラスによって陽キャ、陰キャとグループになってることもあればあまり関係ないクラスもある
      部活によって様々。バスケ部がとても強い(女子が特に)陸上部も強い方だと思う。、美術部、理科部はとにかくゆるい。男子テニス部が結構人気
      女子は夏服はブラウスにスカート冬服はセーラー服。セーラー服はかわいい。男子は夏服ワイシャツにズボン冬服は学ラン
      生徒は個性豊かな生徒が多い。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とても落ち着いた学校だと思う。
      良い先生は、多分今年で移動だと思うので、評価は普通。
      部活はあまり熱心ではない。
      ごくごく普通の規則しか無いので、厳しくないと思います。
      良い子が多いので成り立っています。
      部活でゴタゴタがあり、うまくいっているとはいいかねます。
      先生の指導力不足です。
      補習などは特に無い。
      自主勉強に励んでいる。
      先生との交換日記があり、今の担任の先生は、とても細かく書いてくれている。
      運動部は、男子四つ、女子五つ、文化部も少なく選択肢がありません。
      女子バスケは、ミニバスの子が強くてなかなかですが…
      陸上は、今年の三年に強い子がいましたが、引退したし、先生も移動でしょうし。
      皆んな進学ですが、学校のレベルは色々です。
      塾に通う子が多いと思います。
      体育館は新しいです。校舎も新しいのですが、図書館は古い校舎にあります。
      昔から変わらない標準服のセーラーと、学ランです。
      可愛いといえば可愛いと思いますが、普通です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      悪い噂を聞いていないので学校側も地域に密着するような感じで、いい感じに通えるかなと思います。学習面も学年を越えて教えあっているので、大丈夫かなと思います
      そんなに厳しくはないけど、生徒全体でチェックしてるような学校で先生が関わっている様子は見受けなかったです
      目立ったいじめはなかったが学年によって少人数で固まる傾向があったみたいです
      うちの子に聞く限りは学年を越えて教えてくれた、教えてあげたということがあるのでよかったなと思います
      二人とも部活に入っていなかったのでそういうことで答えました。
      県の偏差値からいうとこの学校で低いのですが、それなりの進路に進んでいるそうです
      このような設備問題は聞いてはないので快適に過ごしているのかもしれません
      最寄りの駅に近いのでなかには電車で通う子もいたようです
      女子は一般的なセーラー服だったので選ぶのに困ったことはないです
      養護学級を持っていて少し知的障害のこがいる他は田舎のような学校です
      公立の学校で普通の家庭はだいたいこの学校で学びます。地域に密着しているので地域の目も光っていて悪くはないです。
      鴻巣市は学校が少なくて選べなかったので熊谷まで出ています
      将来のことも考えていてそこに必要な資格が取れるということで入った見たいです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特徴はあまりない学校のように感じられます。 世の中で話題の問題(SNS等)のトラブルは少し聞きますが、割と穏やかな生徒が多いように感じます。 学習面や運動面は、特にこれに力を入れてる…といったものが保護者がすぐにわかる状態ではない
      女子のスカート丈は、膝が見えてはだめ。 スニーカーは白で、上級生になるとワンポイントまで可とのこと。 靴下は白か冬場はタイツも可。 日頃から、生徒を見かけていますが校則違反の服装をしている生徒はみかけません。
      目立ったいじめは聞きませんが、 嘘の情報をラインなどに流したりなどのいらずらはあると聞いています。
      学習面で、先生が全面的にサポートをしているようには感じませんし、 そういうばを作っているようにも感じません。
      部活動全体とすると、それぞれの部活は頑張っているとは思いますが、 一部の部活動で先生の指導が行き過ぎてると聞きます。
      平均的な学校だと思います。 学力の高い子もいれば、低い子もいるので、 その子に会った学校に進んでいると思います
      施設は新しくなったので、だいぶ他の学校よりも使い勝手も良いと思います。 また、プラネタリウムもある学校なので、そういう意味では特色ある学校です。
      治安もよく、駅からも歩いて行ける距離。
      公立校ということもあり、あまりかわいくはありません。 しかも、校則で女の子は膝がでてはいけないので、若干丈が長い気もします。 しかも、ワイシャツの下に、体操服を着ていかなければならなくて、正直ダサいです。
      日本人が多く、穏やかな人が多いです。
      学区内の学校ということ、主人が卒業生という理由でその中学校を選びました。

「継続は力なり」が校訓です。そのとおり教育方針は、反復継続できる力や忍耐力を着けさせるものが多いと感じます。その結果、授業などどちらかというと地味な取り組みが多い印象です。ですが、子供たちが地に足を着けて一歩ずつ成長して行くのを見守るのも悪くないです。
      校則は特別厳しいものではありませんが、そもそもまじめな生徒が多いので派手な印象はありません。
      いじめが蔓延しているとか、大きな問題が起こったりしているわけではありませんが、こどもの話を聞く限り、気に入らない子をなかまはずれにしたり、といったことはあるようです。学校もいじめをなくす取り組みはしていますが、なかなか難しいところはあるのでしょう。
      効率ということもあり、学習は自助努力が基本です。もちろん自分から積極的に教えを乞えばサポートしてもらえますが、学校として難関校の受験対策などを行っているわけではありません。
      部活動は積極的と映ります。文化部・運動部とも、県大会や関東大会出場レベルの部がそこそこあります。いずれの部も活気がありますが、ともすれば学業との両立が課題となる子もいます。
      公立中学ということもあり、進学実績・学力レベルともに平均的と思います。少数の優秀な生徒が早慶クラスの私立大学系列校へ進学していますが、開成・筑駒といった超難関高校への進学者は私が知る限りありませんでした。
      施設ははっきりいって古いです。2点にしようかとも思ったのですが、公立としては平均的かと思い直し、3点をつけました。
      駅から近くアクセスは悪くありません。病院も隣接しています。
      男子は学生服、女子はセーラー服で、一般的な制服です。流行りのブレザーなどに比べると地味ですが、中学生ですしこれで良いと思います。
      ほとんどが日本人ですが、その他の国の方もいます。
      地元の公立に進むことを決めていたので、必然的にこの学校になりました。こどもには他の学校も考えてみるようにすすめたのですが、友だちと一緒のところに行きたかったようです。
      地元の公立高校へ進学しました。
      こどもの学力に合っていたからです。大学進学実績もそこそこある学校なので、将来の選択肢が広がると考えました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
      校則が厳しいので自由な学校生活がしたい人にとってはあまり良い学校ではないと思います。まあ中学校なんてそんなものだと思いますよ。ただ、真面目に過ごしていればそこまで問題もないと思うので楽しく過ごせます。今までの先輩方も卒業するときには卒業したくないと言っていたので最終的には後悔は少なく終われるんじゃないかなと思っています。
      校則は厳しいです。女子は肩に髪の毛がついたら結ぶ。ゴムは黒か紺か茶色。スカートの丈は膝にかかるくらいですが守っている人は少ないです。もともとおとなしい生徒が多いので校則を破る人は少ないと思います。
      少人数なのでいじめは少ないですが陰口のようなものは結構あります。学年によっていじめの数には差があります。私の学年は少ない方でした。また、女子特有のグループ分けはとてもはっきりしていて先生もそれは把握しています。
      夏休みは全学年、テスト前は一部の学年で補習や自習用に教室が解放されます。受験対策は面接の練習などを行います。しかしそこまで受験対策はしてくれないので受験に関してはほとんど個人個人で行う感じです。
      吹奏楽部が強いですが顧問の先生が変わって弱くなってきたらしいです。部活の数は年々減少しています。
      個人のやる気次第です。学校全体の学力が低いのであまり進学実績は良くありません。学年に1~5人ほど都立のトップ校に行ける程度です。
      体育館と校庭とプールは虫が多いです。図書室は冷暖房がきいていて過ごしやすいです。校舎と体育館は古いこともあって雨漏りしています。
      学校の前に急な坂があるのでとても疲れます。また、駅から遠いので立地は良くないです。遠い人は自転車を使って登校しています。
      とにかくダサいです。男子は学ラン。女子は紺のブレザーに紺のスカート。
      先生によって差があります。しっかりと面倒を見てくれる先生もいますが、気に入っていない生徒には厳しく当たるような先生も存在します。特に30後半~50歳くらいの先生は良い先生がいません。
      公立なので少ないです。
      学区内だったから

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とてものどかで過ごしやすい地域の中にあって、みんな伸び伸び生活を送れると思います。給食も美味しいと言ってました。
      生徒に合った校則で、特に厳しいとか、緩いと感じなかったから。
      いじめで不登校になった子が居なかった。人数も少ないのでみんなそこそこ仲は良かったと思う。
      学校という範囲では今はこんなものなのかな?という感じでした。
      成績の良い部活動もあったし、うちの子は楽しく2年とちょっと頑張れました。
      他の学校の事はよく分かりませんし、比べたこともないですが、普通だと思います。
      エアコンは完備されています。子供たちが普段過ごす新校舎はとても綺麗です。
      駅が近いので、部活の試合へ行くのも、来ていただくのも便利でした、ら
      特にかもなく不可もなく、中学生らしい制服で、普通な感じだと思います。
      学年が上がるほど、塾に通ってる子も多いです。 クラブチームでスポーツをしている子もいます。
      ここの中学校がウチからの学区で、ここしか行けないので入学しました。
      埼玉県立の高校へ進学しました。
      子供がやりたいと思っている事に近い事が出来る学科があったので。
    手指のアルコール消毒など、今当たり前になっている事。換気や、除菌などだとおもいます。