みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  吹上北中学校   >>  口コミ

吹上北中学校
(ふきあげきたちゅうがっこう)

埼玉県 鴻巣市 / 吹上駅 /公立 / 共学

吹上北中学校 口コミ

(10) 埼玉県内231 / 415校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      2校の小学校から、中学校に入学してきます。田んぼの中に立っているので、花粉症になってしまう生徒が沢山います。学習環境は、あまり良くありません。先生方は、色々いますが、特に生徒の為に頑張る先生はいません。
      校則は、厳しくないです。運動靴が白と決まっています。制服をきちんと着ていれば、大丈夫です。
      中学生らしい、問題は沢山あります。先生方も、自由にしているので、あまり良い教師は、いないようにみうけられます。
      この学校は、学習にあまり力をいれていません。勉強する子は、塾でがんぱります。
      授業も、受験前までに教科書が終わらないです。
      先生の移動によって、力強い部活は、変わります。
      多くの生徒が、頑張って部活に打ち込んでいます。
      子供達を尊重して、自由に受験するので、県立高校に失敗した生徒が沢山いました。しかし、自分の行きたい高校を受験できます。結果は、本人次第です。
      普通の校舎の中学校です。プラネタリウムが、設置されています。
      女子はセーラー服なので、可愛い制服と云われています。男子は、一般的なものですが、グリーンのラインが2本はいっています。
      学区内の中学校への進学を決めました。他の学校を選ぶ事は出来ません。

2021年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      気に入られている生徒は騒いでも何しても良く、内申が下げられることも注意されることもない。成績の付け方は先生がどう感じているか。
      いじめ対策も無いし、お気に入り生徒が悪くても悪くない生徒のせいにされることもあるので要注意。
      先生に気に入られたら楽しい学校だと思うので、一年生のうちから媚びを売っておくのがいいと思います。
      暖房をまともに入れないのに上着を室内で着てはいけないというのはどうかと思う。謎マナーを押し付ける学校。
      先生はいじめの無い仲良しの学級と言っているが、1年生の頃に部活内のいじめで転校した生徒がいたり陰口を言ってる・言われてるを知っても何もしない先生しかいない。

いじめで転校させてしまった生徒が優良生徒の賞を貰っていて、それもどうかと思う。
      補習は夏休みのみで赤点常習犯しか呼ばれない。入試前などは一切ないし、授業もわかりにくい先生が多い。
      受験対策はほぼなし。プリントやらせるだけ。
      女子バスケットボール部やバトミントン部は特に活気的。他にもちょくちょく大会に出ていたりする部活がある。
      浦和などに行く子は居るがその分平均以下の生徒も多い。頭がいい子は本当にいいが先生や授業などは関係がない気がする。
      体育館がボロいため途中1部分だけ改修した。全体的に普通で面白みはない。
      周りは田んぼまみれ。アクセスは普通に悪いが自転車通学をしている人も多いため可もなく不可もなく。
      セーラー服は可愛いが、体育着が本当にダサいし制服の下に体育着を必ず着ないと行けない為だらしなく見える。
      吹上北中学校の学区内に住んでいたから。私立中学は考えていなかったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      周りが田んぼに囲まれているので、部活動の環境は良いと思う。生徒全体には怒るが、問題のある生徒個人にはあまり怒らない。
      子供は大人の居ない場で悪口を言うのは日常茶飯事。
      自分の子は学習面で問題はないが、掛け算ができない子がいる。
      強い部は昔から決まっており、実績のない弱い部は顧問の生徒もよく変わる。
      上の子の経験から相談する事は特になく、家庭で決めた事を報告する程度。自分の子も含め、上位10名は進学校に進んだ。
      今年の夏にエアコンが着いたが、校舎はとても古い。
      周りが田んぼでのどかだが新幹線沿いにあり、新幹線沿いは人通りがなく死角がたくさんある為危ない。
      女子はセーラー服でとても可愛いが、少々着にくい。男子は学ラン。
      男性音楽教師が体育祭や草取りなどでサンバイザーや日傘、アームカバーをしており、生徒には自身が金持ちだと平然と話す。しかし子供の担任は天然でフレンドリーで面白い先生である。
      5人程中学受験をしたが、みんなが通う地元の中学だから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校長先生がお話上手で 学校便りの校長先生のお話をいつも楽しみに読んでいる いい先生ばかりではないが
      特に何も言われることがない 靴下やコートやウインドブレーカーなど自由に着られる
      いじめについては聞いたことがない 不登校の子はいるようだが
      テストの点が悪くても補習などがない そのまま放置されるので困る
      部活の種類は少ないが朝練や練習試合を多くしているようで子供も楽しんでいる
      まだ一年生なので進学状況についてはよくわからない 生徒によってではないかと思う
      築30年以上建っていて古い 外トイレ汚い 体育館までの通路汚い
      田んぼの中にぽつんとあるため見晴らしが良い 不審な車などあるとすぐわかる
      セーラー服が冬と夏あり夏セーラー服は白くてかわいい 男子は普通の学生服
      2つの小学校からなっていて明るい生徒が多い なぜか不登校の生徒がクラスに一人はいるようだ
      学区内だったため特に迷うことなく進学した まわりの友達と離れたくないため
    健康観察を毎日提出しマスク着用 文化祭や合唱コンクールなどは保護者は観覧できず生徒のみ

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      女子の制服、特に夏のセーラー服は抜群にかわいいです。 学校レベルはそんなに高くはないので、レベルの高い高校に進学希望なら塾は必須だと思います。ただ毎年偏差値70近い学校に進学されるお子さんはいるので、頭のいい子がいないということではありません。
      校則でうるさいのは通学のみだと思います。自転車通学者はヘルメット着用、改造車は不可。定期的に点検があります。
      公ないじめがあるとは聞きませんが、定期的に荒れてる学級は発生しいます。いじめで不登校者が出ると言うより、やんちゃ者が暴れいる感覚でしょうか。
      勉強は自分でするもの。塾は必須と言った感じです。学力の低い生徒に先生が声をかけ勉強させようと動いてくれいますが、なにぶん生徒が付いてきません。
      基本全員部活動に所属しています。団体競技というよりは個人競技の方が良い成績を残している印象です。強い子達はクラブチームにも所属しているようです。
      偏差値70近い学校に進学できる子もいます。塾は必須です。大学進学を見据えて大学付属の高校に進学する子も若干います。
      校舎の屋上に大きな望遠鏡が設置されています。年に二度くらい地域の住民にも公開される天体観測会も開催されています。
      学校周りは住宅と田んぼばかりです。
      女子の夏のセーラー服は特に可愛いです。男子は普通の学ランです
      公立なのでいろんな子が通学しています。外国籍の子供もいます。
      公立に持ち上がっただけです。中学受験する子はあまりいないので小学校のほぼ持ちあがちです。
      地元の県立高校に進学しました。自転車で通学できる範囲です。
      家から近いところ優先です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特徴がないのが特徴です。田舎の公立中学校です。イジメも聞きませんし、学力はちょっと低いですが、いいがっこうなのではないてしょうか。普通です、普通。
      特におかしな決まりはありません。何か特徴的なものもありません。
      特にいじめは聞きません。子どもたちは一体感を持って生活しています。
      特に何か学校として特徴的な学習をさせているわけではありません。
      部活動は、特に強豪というわけではありません。たまたまうまい子がいると県大会にいけます。
      全体的に学力レベルは低いです。なぜ学力が低いのかはわかりません。
      エアコンはついています。それ以外特徴的な何かがあるわけではありません。
      田んぼのど真ん中にあります。国道17号線を
      横断して登下校する子もいます。
      一般的な学生服、セーラー服です。特徴はありません。可愛くもありません、
      特にみんな普通です。公立ですから特徴があるわけ無いです。私立ではないので一般的です。良くも悪くも一般的です。
    ノートパソコンが配られ、オンラインの取り組みもありましたが、家にインターネット環境がない家はどうするんだとのことで、結局やりませんでした。

学校行事が活発で、PTAも生徒たちや先生方とも積極的に関わっているので、生徒、先生、親とのつながりが強いです。
      いじめ問題について、授業でも道徳の時間に討議しているようで、校内ではそういった問題はなさそうです。
      校外は田んぼばかりなので、非常に閑静です。個人だけでなく、グループ学習、グループ発表の機会が多かった。
      運動部、文化部の区別なく、とても積極的に活動しています。運動部では県大会出場の部も多いです。
      早め早めに情報収集ができるよう、進路希望調査を早くからとっている
      創立30周年という、比較的新しい校舎であり、プールもあり、きちんと管理されています。
      駅から一本道で行けます。途中、国道を渡らなくてはならないのと、学校近くの道は細いのがちょっと危険です。
      衣替えの前後一か月内は、冬、夏、自由に着られるなど、融通が利きます
      授業や部活動でも生徒とのコミュニケーションを大切にしてくれている。
      自宅の通学学区内だったため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      高校へ進学した子供達が他校出身から来た子達をみて気づくだと思いますが、礼儀、マナーなど在学中にしらずしらずのうちに身につけさせられている事は今後大人になって行くうえで必ず必要となる部分なので教育として素晴らしい事だと思います。
      比較的厳しくしている方かと思いますそのおかげで不良と言われるような子達もちょっと反抗期?程度の可愛いヤンチャな子って感じでどの子を見てもきちんとした服装と態度で生活していますので良い校則だと思います
      いじめの噂は聞かなかった気がします。生徒達が明るいのと先生とも仲が良いのでいじめがあったとしても早期発見・早期解決していると思います
      テスト前の部活動休止期間に、サッカー部では部活の先生が補習授業を部員にしてくれているので家では勉強しないウチの子にとっては助かりました
      部活動の数はそれなりです、少子化という事もあってか?団体競技の部活は部員がギリギリだったりと厳しい状況ではありますが、そんな中でも1~3年生が協力して活動しています。
      公立の中学校ですから成績もピンからキリまで揃っている学校ですピンの子は偏差値70以上の学校へ行きますしキリの子はそれなりの学校へ行きますよほどの理由がない限りは高校進学出来ない子はいないでしょう。
      学校自体が比較的新しい学校なのでそれなりに綺麗になっていいます不便な所も無いのではないでしょうか
      私立中学のように電車で通うなどという子は滅多にいないのでアクセスについて考える必要はないと思いますが、子供と同じ部の同級生は地元の中学に入りたい部が無くて電車で通っている子はいましたが、最寄り駅付近の子達も徒歩で通学しているので駅から遠い訳では無いと思います。
      至って普通です男子は学ラン女子はセーラー服校色なのでしょうか?学ランの袖には緑のラインが入ってますセーラー服の襟の所に緑のラインが入ってますそれなので指定のお店でしか購入出来ないと思います
      生徒と先生の仲が良く、学校でのイベント事など全員で活動できている学校です生徒と先生のコミュニケーションがうまく行っている学校だと思います
      将来の進路などはまだ決めていなかったので近くの公立高校へ進学する事になりました
      吹上北中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      体育大会、文化祭、合唱コンクールの3大行事があり、先生や生徒同士の強い絆が生まれます。
      いじめの話は聞いていません。アンケートやいじめについての相談室があるようです。
      三者面談を通じて先生と親との連携がとれています。とても熱心に取り組んでもらえます。
      運動部、文化部ともに活発です。運動部は多地域との交流試合をしています。
      三者面談や保護者会などで親と先生、生徒との意思確認がとれています。
      周辺は田んぼに囲まれのどかな雰囲気です。近くを国道が通っており、注意が必要です。
      ジャージが緑色なのが生徒たちには受けが良くないようです。
      部活や行事、授業にもとても熱心です。生徒や親とも積極的に関わってもらえます。
      通学区域内だったため。
      公立高校
      志望校だった。

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私的にはこの学校に行って良かったと思っています。約2校の小学校の生徒が進学してくるので、とても個性豊かになっています。周りも自然に囲まれていて良いと思います。虫が多いので、虫嫌いには地獄ですが
      校則は女子は髪の毛のゴムの色がたまに注意されるくらいで、あまり気にしていないと思います。というか、校則を覚えている生徒も少ないです。少し面倒な校則もありますが、注意とかがされるのはレアなケースかな、と思っています。
      あからさまな「いじめ」はありませんが、やはり中学生なので陰口とかからかいはしょっちゅうあります。過ぎた悪口はさすがに注意されるので、いじめとかには発展しづらいです。ほぼ月1でアンケートも実施されます。
      先生によりますが、勉強が苦手な人は昼休みなどに補修があったり、他の人より多く教えられたりしています。また、ワーク提出をしない生徒は昼休みや放課後にやらされています。テストにはこれも先生によりますが受験問題っぽ問題も出題されます、
      部活は比較的賑やかです。人数が少なく、他の学校と合同チームを組んでいる部もありますが、皆一生懸命やっています。大会前の壮行会では全校生徒で応援のエールを仲間や自分に送っています。
      学力レベルは学年によりますね。頭がいい人がたくさんいる学年や、その逆のような学年もあります。進路実績はまだ調べたことがないです。すみません
      創立40年ほどなのでボロいです。しかし、PTAの方々がペンキ塗りなどをしてくださっているので、壁などは綺麗です。図書室はボロいですがそれなりに広いと思っています。机は穴だらけです(((。体育館の備品は古いものもありますが、新しいものもあります。バレーボール部のポールは持つと手に錆が付きます。ボールなどは新しいものがちょいちょいあります。
      治安は良い方と思っています。近くに小学校もあるので、不審者はあまり出ません。アクセスは、ま、悪い方ですね。周りが田んぼに囲まれていて、駅からもまあまあ遠いです。学校から家が2.0km離れている生徒は自転車通学なのでなにも言えないです。
      女子のセーラー服?は可愛いです。特に夏が。タイも付け外しが楽です。男子は普通に学ランです。
      体操着は人によって感想が違います。可愛いという人もいれば、ダサいという人もいる。緑色なので、結構目立ちます。
      明るい人もいれば静かな人、おちゃらけている人もいて、十人十色と思います。
      中学受験に失敗したため、住所を飛ばしてこの学校に進学しました