みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  西中学校   >>  口コミ

西中学校
(にしちゅうがっこう)

埼玉県 狭山市 / 稲荷山公園駅 /公立 / 共学

西中学校 口コミ

(22) 埼玉県内279 / 416校中

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      教師は熱心な人が多かったと思うが、保護者は変わり者もかなりいた。学校生活は子供はそれなりに楽しく過ごせたと言っていた。
      持って来ては行けない物を持って来ている生徒がいる、例えばお菓子、ピアス、漫画本等、チェックが甘い。
      いじめについて、敏感に反応する割にはそれをきちんと教師は見抜けない時もある。
      回りからあまりよい印象がない学校のため、少しでも他校より成績をあげようとしているが、それによって通知表の成績が思うように伸びず受験に響いてしまった。
      運動においては部活が盛んな学校で、運動部の生徒は皆、満足していた生徒が多かったと思う。
      生徒の希望と言うよりとにかく第一志望の学校に行って欲しいと言う教師の思いが強くかなりレベルを下げた学校を受験した生徒が多々いたように思える。
      体育館が比較的広めなので、伸び伸びと運動や催し物が開催されてよかったと思う。
      治安が悪いとよく言われ、警察官が定期的に巡回していた。パトカーをよく見かけた。大きな事件までは最近ではないと思う。
      女子はチェックのスカート、男子は普通にブレザー、スラックスだがまわりの公立学校と比べておしゃれだと思う。
      勉強も、部活も両立している生徒がたくさんいた。学校側はどちらも充実させたい気持ちが強くあったのだと思う。
      学区の関係で、選ぶ余地もなかったが、楽しく毎日過ごしていたと思うので、特によくも悪くもなく通えたのではないかと思う。
      大学進学を強く希望していたので、私立高校へ入学した。学内の成績も良好で推薦で大学に行く予定。
      大学進学率が少しでも高い私立高校は、とにかく大学に行きたいと思っている生徒には向いていると思う。進学率がよかったから今の高校を選んだ。
    中学は、よくわからないが話しを聞いた限りでは、特にコロナの生徒も今までいなかった。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      「悪い」「荒れている」と言われることが多いが、多くの生徒は普通であり、先生方もよく面倒を見てくれた。「自分」がしっかりしていれば、普通の中学校生活が送れる。
      それなりに厳しい印象だが、内容は男女共に妥当。着崩さないよう指導している点は、保護者として安心。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。いじめや嫌がらせを含む問題行動については、適切に指導が行われていると感じる。
      成績開示の面で、他の中学校に比べてオープンではない先生がいると聞いている。
      多くの部活動が盛んに活動している。一部の部で、部員は大勢いるのに、指導者(顧問)配置が配慮されていない。
      卒業した我が子は希望校に合格しているので問題はないが、学校全体の学力レベルは低いと聞いている。
      歴史のある学校なので、改修等はなされているが、施設が古いという印象は否めない。また、増築が繰り返されたさいで、校内の配置が分かりにくい。
      市の中心部から外れた位置にあるせいか、以前から「悪い」学校と言われ続けてきた。
      ごく普通の、中学生らしい制服だと思う。困ったことはない。
      やや学習面で遅れがちながらも、普通の生徒が多い。そのため、かなりの生徒が塾に行っている。
      在住している地域が、その中学校の通学区だった。通学できる範囲での公立中学では、他に選択肢がない。
      県内の進学校。
      進学実績と校風が子どもの希望と合っていて、距離的にも通学できる範囲にあったから。
    分散登校とプリント学習。マスク着用。子どもたちが触れる物の消毒。