みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  西中学校   >>  口コミ

西中学校
(にしちゅうがっこう)

埼玉県 狭山市 / 稲荷山公園駅 /公立 / 共学

西中学校 口コミ

(22) 埼玉県内279 / 416校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      あまり良い学校ではないのかなと感じている。
      しっかりしてほしい。
      交通のアクセスが悪いので自宅が遠い子は、バスを出してほしい。
      髪ゴムが黒か紺しかダメ。
      靴下が黒か紺か白しかダメ。
      清潔清潔うるさい。
      いじめや変わった事があるとクラスで話し合いになる。
      うちの娘がいじめられていると言われた。
      学習環境は、あまり整っていないと感じている。
      友達同士で勉強しようとならない。
      部活動が熱心じゃないと感じている。
      そもそも部活動の数が少ない。
      もっとしっかり毎日部活動をしてほしい。
      進学実績がどんな様子か全く分からない。
      学力レベルも分からない。
      綺麗な学校ではないと思います。
      花壇が寂しいので綺麗にしてほしい。
      自転車がないと通えない。
      あの重たい荷物をかごに入れて自転車に乗るのは、危な過ぎる。
      制服が変わって可愛くなくなってしまった。
      小物がお下がり出来ない。

市内の中では、生徒数の多い学校です。そのため、たくさんの友人に出会う事ができ楽しく通学できています。
      女子のスカートは、膝が隠れないと注意されます。登校時のみの着用が多いので、キチンと着用している生徒ばかりです。
      いじめにつながるような事があると、生徒同士で注意できる環境があります。また、先生にも相談しやすいように感じます。
      教科により、補習授業を設けています。生徒自身は、あまり勉強に積極的な感じが見られていないです。
      コロナ渦なので、どの部活もそこまで積極的に活動して様子はないように感じます。
      学習塾に通わないと、進路について詳しく知れない感じを受けます。
      古くなってきた設備は、その都度改修などが行われているようで特に不満はありません。
      住宅街の中にあるので、治安は良いと思います。学区が広いので、自転車通学の生徒もたくさんいます。
      ブレザータイプの一般的なものです。派手すぎず、地味すぎず特に不満は聞かれません。
      非常に生徒同士が仲の良い雰囲気です。行事の際には、結束力の強さが見られます。
      指定の学区内で、同じ小学校から通う生徒が多いためにきめました。
    校内の換気、消毒が徹底されているようです。授業が遅れた分、インターネットサイトで補習もできるようになっています。

学習、部活動や周辺環境は比較的整っており、よろしいかと思います。更に生徒自身の向上心を刺激できる環境が整えばいいなと感じます。
      皆、きちんと服を着こなしております。地域の目が行き届いているので、改造制服を着ている生徒を見かけることはありません。
      俗に言うパワハラ教師は見当たりません。いい雰囲気だと思います。
      ほとんどの生徒が補習と学習塾の併用で学力をつけているようです。授業だけでは落ちこぼれてしまいます。
      活発に行われています。心身ともに鍛えられていると思います。中には県下強豪といわれている部もあります。
      学習意欲は個人差があります。目標を持つ、将来像を具体的に思い描くことで大学に進学を希望する生徒もいます。
      全般的に老朽化が進んでいます。グランドも野球部、ソフトボール部、サッカー部と狭隘しており、必ずしも満足できる状況ではありません。
      交番、消防署、民家があり、地域の人の目があり、治安は安定しおります。道路交通状況も極端に多くなく、歩道橋こそありませんが、問題ないと思います。
      ワイシャツは、黄色がかったもので、白より汚れが目立ちにくく、良いものと思います。
      勉強も部活も頑張っている生徒が多いと思います。更にじゅくにいく生徒もいますが、学習塾によっては、受け入れを拒否するところもあるようです。
      近くで通える環境であり、小学校以来の友人も多く進学しているためです。
      進学校へ進んでいます。中学時代から続けているスポーツが盛んな高校を選んでいます。
      スポーツが盛んなことが最大の決めてとなりました。あとは自分の学力次第です。
    マスク着用、定期的な消毒と換気には特に気を使っております。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      狭山市内の歴史ある中学校の一つでとても古い狭山市駅から国道16号を渡り県道262号線左に曲がり真っ直ぐある信号を右に入って突き当たりにあります。入学式の桜が綺麗ですね。
      わかりません。ただ、体育祭の時に自転車で正門から入場した時に自転車を降りて引いてくださいと言われました??
      当時いじめと不登校はありましたが詳しくはわからないままで終わりました
      塾に通わないとわかりません。勉強はその子自身の能力です。出来ない子供はできません。
      陸上部と音楽部が力を入れていると聞きました。音楽部は機材にお金がかかると言われています。
      一般の埼玉県内の私立か県立高校又は数人が就職という感じですかね。
      歴史を感じさせる中学校で建物は老朽化する前にリフォームしてきた感じがあります。
      狭山市はここ数年治安に関しては余りいい評判は聞きません。
      制服はブレザーです。
      学校の勉強と部活に塾通いをうまくできる子であれば大丈夫だと思います。
      市内の小学校を卒業しそのまま通学圏内に当たるのが西中学校です。
      隣の市の一般の私立に進学しました。
      先輩が数名進学していることと、塾に通っている上での進路希望で本人の偏差値と照らし合わせ受験しました。

どこにでもある、普通の公立中学校だと思います。特に特徴的なものもありません。一緒の小学校から入学する生徒が多いです。
      普通の公立中学校らしい校則だと思います。それを守らない生徒もいないので、子供にとっては厳しくない程度だと思います。
      いじめにつながるような行為があると、先生が素早く対応してくれる。生徒も相談しやすい環境です。
      普通の公立中学校の学習環境だと思います。学習の遅れのある生徒には、声かけをしているようですがあまり熱心な感じは受けないです。
      普通の公立中学校らしい部活動だと思います。先輩後輩が仲良く活動できているので、子供が楽しんで活動できています。
      普通の公立中学校の学力レベルだと思います。個々の学習意欲で成績が決まっている印象があります。
      普通の公立中学校らしい設備だと思います。近くに航空自衛隊基地があるため、エアコンは完備されています。
      住宅街の中にあるので、安心感があります。ただ、校区が広いので遠くから自転車で来ている生徒は雨の日大変そうです。
      普通の公立中学校らしい制服です。自宅で洗濯ができる素材です。
      真面目な生徒が多いです。男女問わず、クラスの結束力が強く感じられます。
      市指定の校区だったので。小学校の友人と一緒に進学できるので。
    大人数の中学校なので、蜜になるような行事が、今年は行われていません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも、先生方が熱心な方が多く、親身になっていただきました。地域に根付いた、古き良き伝統のある、三校の小学校から集まる大きな中学校です。
      さほど厳しくなく、スカートを上げている生徒もほとんどみられません。
      水面下でのいじめはあるようです。表立ったいじめについては、徹底して指導するようです。
      勉強熱心な生徒が以前より増えたように感じます。わからないことを聞くことは、先生方も忙しく、やや難しいです。
      何かひとつのことに集中して取り組む生徒は多く感じました。県大会や全国大会に出場し実績をあげていたようです。
      進路について熱心に考えてくれる先生方が多く、決まらなかった生徒は数名でした。
      体育館は大きく、比較的綺麗です。図書室も新刊がどんどん入るようです。
      治安は悪くはないと感じます。アクセスは駅から徒歩で30分なので良くはありません。
      女子も男子もブレザーで一般的なものです。何十年も同じデザインで、変わっていません。
      良い子が多いのではないでしょうか。先生方の影響力が大きいと思います。
      通える地域の中で、一番近くだったため。寝坊ぎみな子どもにとっては、結果的に近くて助かりました。
      地元の近くの緑陽高等学校に進みました。
      レベルが子どもにあっていたのもありますし、始業が10時と遅めで、寝坊ぎみな子どもにとってはもってこいでした。
    アルコールとマスク、手洗いうがい、外出後や食事の前にも徹底していました。

全体的にこれといって何か有るわけでは無いですが楽しく通えているので満足しています。勉強もそこそこ出来ているのでこれからも頑張れると思います。
      とりわけこれといって良くも悪くもないから。先生も特に嫌な人がいないから。
      それぞれグループで別れてはいるがみんな仲良くいじめなどもないから。
      特に授業内容に関しても大概の人が真面目に参加しているので集中できる。
      体罰などもなく健全に参加できるからです。ただ種類が少ないです。
      地域全体で見ると学校のレベルは低いと思いますので底上げをしてもらいたい。
      特に不便はないので良いですが建物じたいが古いで建て替えをしてもらいたいです。
      車通りの有るところなので治安的には良いです。家からも自転車で15分位です。
      女子も男子もブレザーです。特に奇抜なデザインではなく普通です。
      みんな明るく楽しく仲良く出来ていると思います。特にいじめが無いのが良いです。
      特に選べないのでそこへ通っている。学区が決まっているためです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立の中学校で標準的な学校だと思います。学区が広いため生徒数が多く、良くも悪くも友達付き合はあるようです。
      指定された制服の着用、頭髪の指導は、当たり前のことであり普通のことだと思います。
      子供から、保護者からも、いじめについてあまり聞いたことはありません。
      教師の中には、生徒に対してつらくあたる人もいました。どうせ塾で勉強するだろうと言う教え方であったようです。
      大会での成績を残している部活がありました。そこは、優秀な生徒もいたのでしょうが、優れた指導者もいました。
      進路指導は、家庭まかせのように感じました。学力によって志望校を絞ったら、あとは、頑張ってくださいと言う感じがしました。
      耐震工事はされており、体育館は新しくきれいでした。教室によっては、冷暖房の効きがよくないところがあったようです。
      通学路は交通量が多く、坂道も多い場所にある学校です。
      普通の指定制服でした。学校行事のバザーで卒業生の中古品を出していました。
      ごく普通の中学校です。国籍は分かりませんが、ハーフの子供もいました。
      自宅のある地域の通学区の学校だったからです。選択の余地はありませんでした。
      自分の希望した高校に進学しました。
      子供か学校の雰囲気であったり環境を考えて決めました。

良くもなく悪くもなく普通の公立中学校です。 教師は特に熱意も感じられません。 部活動も力を入れていません。
      自分の子供を基準にしか分からないのですが、特に目立った制服の着崩しをしている生徒はいません。
      特にいじめがあったという話を耳にはしませんが、不登校の子供が多いので実情は分かりません。
      授業のみです。 居残りやサポート教室の実施は全く行いません。
      子供の所属する部活しか分かりませんが顧問もいい加減で来たり来なかったりのようです。
      得に学力が高い生徒はいないのでしょうか。それなりの近辺の高校に進学が多いようです。
      校舎も古く特に際立った施設、建物もありません。プールや体育館、校庭も然りです。
      最寄り駅からは離れていますがバス停はすぐ近くにあります。
      値段が高いです。男子よりも女子の方が特に高額です。体操服のジャージはPUMAになりました。
      小学校時代から外国人の子、母親が外国人のハーフの子供が数名います。
      公立中学校で自宅から一番搾りスタウト近隣だったため。ほとんどの子供がそうしている。
      地元の高校に進学希望。
      通いやすいため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      近隣の小学校が3校集まるので良くも悪くも色々あります。自分をしっかり持ち勉学や部活に励めば、切磋琢磨しながらいい学生生活を送れます。ネット関連の問題は他の学校と同じように年々増えているようで、そういう問題に巻き込まれると大変かもしれません。先生は公立なので毎年入れ替えがあるので、全体評価は難しいです。自分に合う先生にあたれば、伸びると思います。
      女子スカートは膝が隠れるくらい。極端に短い子には先生が注意してます。特に着崩さなくてかわいいと思われ、あまり変な着方をしている子は見られません。
      近隣の小学校3校が集まるせいか、その年によって雰囲気が違う。毎年派手な子はいても田舎だからか、全体的には素直な子が多かったよう。ただ最近はネットを使う子供達も増え、SNS関連のトラブルは出てきているよう。学校はSNSの怖さを講演会や先生方の話で、子供にも保護者にも発信はしているが、やはり携帯を持つ子は年々若年化していて、所持者も増えてるように見え、悪気はないうちに小さなトラブルになることもありそう
      埼玉県は、県学力テストがあったり、狭山市は英語検定の補助がある。狭山市は学習する場として、公民館が使えたりするので、意欲的に活用して勉強する子にはいい環境だと思います。
      多くの生徒が部活動に入り、頑張っています。今年より先生の働き方改革で、部活時間が減っています。上達が遅くなるかともおもったんですが、メリハリもありいいかもしれません
      公立なので、高いレベルはなかなか難しいですが、全員進路を決められるよう一生懸命です。
      体育館は綺麗。花が綺麗に管理され、良い。トイレや流しはちょっと古いかな。
      バス停近い
      男女ともブレザー。デザインは長年変わっていないが、女子の制服のチェックもかわいい。学校バザーでリサイクルも扱っていて、安く手に入れやすい環境
      日本人が多いですが、近くに大きな工場も多いせいか、年々外国籍の人も増えています
      学区内だから。一番近い。この辺りの人は、ほとんどがここに進学するから
      普通高校
      自転車でいけるから

在校生 / 2015年入学
      うちは 学校から近く 校舎内もとても綺麗です!
      部活動も充実しているとおもいます!先生方も丁寧に指導をしてくれます!
      他校はわからないけど 厳しいと思います!
      髪を染めたり 髪形とか服装はかなり厳しいと思います!
      あまり トラブルはないとおもいます!
      真面目な生徒が多いと思います!
      昔にくらべると どこからどこまでがテスト範囲なのかがわかりやすくなっています!
      私が詳しくは わからないけど かなりいい成績を残してると思います!
      まだ 2年生なので 詳しい情報はないというか 私が聞いてない感じ!
      体育館は 綺麗で広く使いやすいと思います!
      とても広いので マイクを使うと少し聞きづらい点が欠点だとおもいます!
      女子の制服は夏と冬で少し違っていて珍しいかなぁと思います!
      男子は一般的な感じ!

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      素行の悪い生徒には、別室で指導するという、ある程度更正の機会を与えていると思われる。
      いじめは時々あるようです。ただ、徹底的にいじめをなくそうとする先生もいるようです。
      先生によっては教科書を逸脱し、偏った指導をする先生がいるようです。
      文武両道の指導を感じられるが、学校に行かない生徒に対する指導はしているのかよくわからない。
      ごく一般的な指導を行ていると思う。若干安全圏ばかりを勧める先生が多いような気がする。
      二階建ての大きな体育館があり、ゆったりとした気持ちで授業や部活動に専念できるのでは。
      ごく一般的だと思う。ある距離以上は自転車通学区を設定している。それほど不便ではなさそう。
      一般的だと思う。服装の乱れについても指導している様子が伺える。
      運動部は熱心な先生が多いと思う。文化部についてはよくわかりません。
      決められた学校だから。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      ほのぼのといった特徴があり、田舎という点が良い中学校です。学校の指導方針が明確で、仲も良く、部活も自主的に活発に行われています。学習面では平凡なところは安心できます。毎年生徒・教師一丸となって行事に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いです。
      女子のスカートはひざ下15センチや靴下は白のみ着用可能という規則があります。服装チェックの時には生徒指導の先生が生徒ひとりひとりをチェックしるので、日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体として穏やかなためか、いじめになるような環境ではないのでしょう。子どもの話を聞く限りでは、のんびりといった雰囲気の学校のようです。
      特に学習に対する強い気持ちを持つ子が少なく狭山市内でも余り芳しく無い成績順位だから。
      県大会へのスローガンを掲げて、多くの生徒が部活に打ち込んでいます。夏まで部活を続け、切り替えてその後受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。また。
      例年近辺への合格者が多く、卒業後の進路は県立が多いようです。先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれています。また、教育熱心な家庭の子どもが多いらしく、大学入試について子どもたちの間で話す機会もあるようです。
      校舎は数十年も経ち古い部分もあり、生徒によっては不便かもしれません。
      治安はよくアクセスも自宅から徒歩20分位でそれ以上だと自転車通学となっています。
      女子ブレザー、男子もブレザーで一般的なものです。息子の時はボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入してもOKでした。
      勉強も頑張りながら部活も両立という生徒が多いです。また、そのうえで塾通いなど受験対策もしている生徒も多いので、忙しいながらも充実していると思います。
      東京の私立高校へ進学しました。
      子供が自主的に選んだ為。大学進学を考えても良いと思ったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      教師は親身になって教育していると思う。
      でもずば抜けた生徒は聞かないから普通な中学校だと思う。
      立地も隠れた感じだから競争心はわかないと思う。
      細かい規則はほとんど無い。
      のんびりしてる方だと思う。
      運動系部活の活躍は皆無。
      表立っては聞いた事は無い。
      教師が知らない裏では有る可能性は有る。
      真面目な学生が多いので高校進学率はいいと思う。
      授業風景は知らないが、いいと思う。
      部活で活躍した生徒は市内では下の方だと思う。
      グラウンドや体育館整備はいまいち。
      良くもなく悪くもない感じ。
      今の時代何事も強くは言ったり出来ないからしょうがない。
      自分自身が努力するしかない。
      公立学校なので最低限は有る。
      老朽化した施設は順次変えればいいと思う。
      大通りに出ると車の交通量は多いのでガードレールが無い所は危ないと思う。
      危険人物等は少ないと思う。
      男子のグレーズボンはいまいち。
      ブレザーはまぁ普通。
      女子の制服は分からない。
      真面目な学生が多いと思う。
      でも出来ない生徒もいるのは残念。
      私立高校に進学。
      得意教科が少ないので、少ない試験だったので。
      近い立地なので。
    給食は黙食。ソーシャルディスタンス徹底。 人数を制限する。マスク徹底。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      教師は熱心な人が多かったと思うが、保護者は変わり者もかなりいた。学校生活は子供はそれなりに楽しく過ごせたと言っていた。
      持って来ては行けない物を持って来ている生徒がいる、例えばお菓子、ピアス、漫画本等、チェックが甘い。
      いじめについて、敏感に反応する割にはそれをきちんと教師は見抜けない時もある。
      回りからあまりよい印象がない学校のため、少しでも他校より成績をあげようとしているが、それによって通知表の成績が思うように伸びず受験に響いてしまった。
      運動においては部活が盛んな学校で、運動部の生徒は皆、満足していた生徒が多かったと思う。
      生徒の希望と言うよりとにかく第一志望の学校に行って欲しいと言う教師の思いが強くかなりレベルを下げた学校を受験した生徒が多々いたように思える。
      体育館が比較的広めなので、伸び伸びと運動や催し物が開催されてよかったと思う。
      治安が悪いとよく言われ、警察官が定期的に巡回していた。パトカーをよく見かけた。大きな事件までは最近ではないと思う。
      女子はチェックのスカート、男子は普通にブレザー、スラックスだがまわりの公立学校と比べておしゃれだと思う。
      勉強も、部活も両立している生徒がたくさんいた。学校側はどちらも充実させたい気持ちが強くあったのだと思う。
      学区の関係で、選ぶ余地もなかったが、楽しく毎日過ごしていたと思うので、特によくも悪くもなく通えたのではないかと思う。
      大学進学を強く希望していたので、私立高校へ入学した。学内の成績も良好で推薦で大学に行く予定。
      大学進学率が少しでも高い私立高校は、とにかく大学に行きたいと思っている生徒には向いていると思う。進学率がよかったから今の高校を選んだ。
    中学は、よくわからないが話しを聞いた限りでは、特にコロナの生徒も今までいなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的に環境も良く、教育、部活動もとても良く指導してくれていると思います。子供たちとも良くコミュニケーションが取れています。
      身だしなみチェックなど定期的に行っている様子はありません。気になる子にだけ指導しているようです。
      年に一度アンケートがありますがいじめについては聞いたことがありません。
      それほど、力を入れてなにかをしている訳ではないです。三者面談などあり、個人的に先生に相談はできます。
      どの部活も力を入れており、サッカー部は県大会にすすむことが出来ました。
      学力に合わせた学校を勧めてくれ、子供たち個々にあった学習方法など、アドバイスをくれて、助かっています。
      体育館の耐震工事も終え、グランドも少し狭さはありますが野球部、陸上部、サッカー部などのスペースがあります。
      治安は良く、素行の悪い子供もいません。地域の皆さんも協力的で、バザーなど野菜の販売などあります。
      ブレザーです。一般的な形で小学校で採寸を行ってくれるので購入しやすさもあります。
      ほとんどの生徒が部活動に参加していて、勉強も両立できていると思います。
      公立で素行の悪い生徒がいると言う話も聞かれず、環境が良いかったからです。
      近隣の公立高校に進学しました。
      子供の学力にあったところで、自転車で通学できること、生徒たちが来校した保護者に挨拶がきちんとできるところが良かったです。
    緊急事態宣言解除後は時間差登校や生徒を二つに分けての授業でした。今は給食時、全員黒板の方を向いて無言で食べていたり、面談時もクリア板を使用したりと標準予防対策はきちんとされています。

公立の割には、校内の施設も整っていて環境は良いと思います。他校と比べていませんが、進学率も良い学校です。
      他校の校則は知らないため、比較出来ないが、髪型や制服等はしっかりしている。
      特に目立ったイジメはないようであるが、表に出ないイジメはあると思う。
      他校と比べられないが、全体的に学校以外の教育を受けているようである。
      学校のイベントは盛んに行っている。ただ、新コロナウィルスの影響で、自粛が多い。
      よりレベルの高い学校への進学率が高いようである。これから進路を決めるのが大変かも。
      一般的な施設は整っている。ただ、航空自衛隊の基地があるため、日中は騒音が気になるかも。
      バス通りの近くにあり、立地も良いのではないか。
      ごく一般的な公立の制服
      勉強と部活動を両立している生徒が多い学校だと思います。環境は特に問題はないと思います。
      公立は、地域の区画で決まっているため、選択の余地はありません。
      まだ、在学中のため、これから進路を考えている状況です。
      これから進路の考えますが、環境が良いところを選べれば良いと思います。
    オンライン授業は出来ません。 自宅待機でしたが、宿題や課題も多い日々だったようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子どもも毎日元気よく出かけて行くので学校に対して不安や嫌なことがない様子なので、安心して通学させている。
      生徒指導の先生がきちんとチェックしているようなので問題ないと思う。
      最近はいじめについてはあまり聞くことがないので、問題ないかと思う。
      ときどきクラスによっては、授業がうるさいと聞くことがあるので。
      いつも近くを通りかかると、生徒たちが一生懸命部活動に参加している様子がうかがえるから。
      進学実績は公立の中学校なので、個人差があり人ぞれぞれだと思うから。
      教師も、校庭も、体育館も、特に問題なく使用されているようです。
      学校内の治安は問題ないと思う。自転車通学の子もいれば、徒歩通学の子もいるので、アクセスの評価については人それぞれだと思う。
      特に問題なく、一般的な制服であると思う。体育着等も中学生らしいものが使用されていると思う。
      各学年6クラスぐらいあり、いろいろな生徒が在籍していると思う。挨拶のできる元気な生徒が多いと思う。
      公立の中学校なので、小学卒業後地域で指定された学校にそのまま入学した。
      これから勉強を頑張って、本人が希望する高校へ進学できれば良いと思います。
    オンライン授業のようなことは行っておらず、マスク着用をはじめ一般的な対策をしながら通常の対面での授業をつづけていると思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      規模が大きい学校で人間関係が心配でしたが、みんな仲良く過ごしている。先生もきちんと話を聞いてくれる。
      他校の校則を知らないので、比べる事ができない。自分では厳しいとは思わない。
      いじめを見聞きした事がない。先生もいじめにつながりそうな事があると早く対処している。
      わからない事は、先生に聞きやすい雰囲気がある。友人同士でも勉強を教えている。
      みんな頑張っている。大会の成績もいい評価を聞くから。自分も部活が楽しい。
      自分にはまだ実感がない。そういう指導もない。先輩達は、先生とよく話している様子がある。
      校舎は結構古いが、何年か前に体育館は新しくなったみたいなので。
      住宅街の中にあるので、車通りも少ない。近所の方が登校中見守ってくれる。
      あまり他校の制服を見たことがないが、自分では気に入っている。
      3つの小学校から生徒が集まっていますが、みんな協調性があります。
      学区指定があるので。小学校から一緒に行ける友達が大半なので。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      「悪い」「荒れている」と言われることが多いが、多くの生徒は普通であり、先生方もよく面倒を見てくれた。「自分」がしっかりしていれば、普通の中学校生活が送れる。
      それなりに厳しい印象だが、内容は男女共に妥当。着崩さないよう指導している点は、保護者として安心。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。いじめや嫌がらせを含む問題行動については、適切に指導が行われていると感じる。
      成績開示の面で、他の中学校に比べてオープンではない先生がいると聞いている。
      多くの部活動が盛んに活動している。一部の部で、部員は大勢いるのに、指導者(顧問)配置が配慮されていない。
      卒業した我が子は希望校に合格しているので問題はないが、学校全体の学力レベルは低いと聞いている。
      歴史のある学校なので、改修等はなされているが、施設が古いという印象は否めない。また、増築が繰り返されたさいで、校内の配置が分かりにくい。
      市の中心部から外れた位置にあるせいか、以前から「悪い」学校と言われ続けてきた。
      ごく普通の、中学生らしい制服だと思う。困ったことはない。
      やや学習面で遅れがちながらも、普通の生徒が多い。そのため、かなりの生徒が塾に行っている。
      在住している地域が、その中学校の通学区だった。通学できる範囲での公立中学では、他に選択肢がない。
      県内の進学校。
      進学実績と校風が子どもの希望と合っていて、距離的にも通学できる範囲にあったから。
    分散登校とプリント学習。マスク着用。子どもたちが触れる物の消毒。