みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  大沼中学校   >>  口コミ

大沼中学校
(おおぬまちゅうがっこう)

埼玉県 春日部市 / 春日部駅 /公立 / 共学

大沼中学校 口コミ

(27) 埼玉県内219 / 415校中

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      特にこれと言ったものはないが、兄弟4人目でもいまひとつパッとせず良い印象がない。
      環境的にそれ程良いとは思えない。いじめの実態はよくわからないが陰湿なものは結構あると考えています。
      あまり学習意欲を掻き立てるものがなく、進学実績を向上させるような教師側の配慮が非常にかけていると思う。
      実績も質も高くなく、先生もそれをよしとしている風潮が見られ、あまりこの学校に行かせたくないのが私の思いです。
      進学実績よりも学校内の平穏のみを実績としようとしている点で進路は二の次であると思われる。
      施設は公立中学校としては可もなくこれと言った不可もないといった印象です。
      卒業生の質があまり良くなく、親の質も高いとは言えない。結局それが生徒の質につながっている。
      学校指定のものが多く均一的に生徒を指導しようとしているのが目につく。
      絶対評価にもかかわらず、生徒のやる気を削ぐ成績のつけ方を平然と行っているように思われる。
      ここしか学区にないため。

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      いじめなども起こってるのを見た事ないのでいいほうだと思います。
      ただ1部ですが先生の対応の差が酷いですね
      まあまあ緩いと思う。大体の校則守ってれば何も言われません。女子のスカートがひざよりも下っていうのが少しだるいなって思いました。
      聞いたことない。集会でいじめがあったとは聞いたけど本格的ないじめでは無いと思いました。トイレに本を隠した人がいると聞いた時は少し衝撃的でした。
      数学は聞けば教えてくれます。まず聞いたことがないのでほかの教科は分かりません。テスト赤点だから補習などはありません。
      多くもないし少なくもないと思います。
      剣道部が強いです。ほかはまあまあって感じです。
      学力は普通だと思う。高くもないし低くもないです。
      私立では無いし義務教育で強制的に入らされたので満足も何もありません。
      体育館は普通の広さだと思います。
      校庭はそこそこ広いです。普通が分かりませんが。
      図書室もそこそこの広さだと思いました。
      近くにセキ薬局があるのでそこに自転車を止めて登校してる人を何人か見ました。治安は悪いとは聞きません。いいほうだと思います
      女子のセーラーは普通だと思います。夏服がダサすぎますけど
      男子はそこら辺の制服と同じです。
      りゆうはとくにありません。ただ単に家からちかかったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      田舎の大規模校。クラスも多いのでいろいろな人と出会える環境です。個々に勉強も頑張っています。
      特に厳しいとは思いません。
      いじめは、おもてだってはいませんが、あるのではないかと思います。しかし、優しい生徒が多いとかんじます。
      塾で対応が、基本となります。先生は、当然身の私生活を大事にしますので、安定の公務員と思っていたら、がっかりすることはないはず。
      慈善事業であるとの考えの方もいるので、ハコはあってもいまひとつ。
      塾で成果が上がっているようすです。これは、個々の努力によるものですす
      ふつう。近くに、公的施設がありますので、環境は良いとおもいます。
      駅からも遠く、あまりよいとは言えません。田園のなかの学校です。
      女子の制服は、可愛いものではありませんが、問題ない。
      指定の校区であったため
      大沼中学校

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      メンタルが強ければ最後まで通えるでしょう。春日部の中でもトップに入るくらい治安の悪い学校です。教員も甘いところがあります。でも進路はまともな高校に行かせてくれるので星3です。
      古臭い校則です。男子はいいとして女子が不満です。まあまあです
      同学年は少ない方だけど後輩の虐め様が見られます。昔と変わらない雰囲気だと思う。
      普通です。授業内容も日課も普通の過程です。特別な要素はありません
      部活で顧問が図々しい職員が多いです。運動部は特に。顧問からの余計な一言で部員のプレッシャーがすごいです。メンタルが強い人は運動部に入っても平気でしょう。剣道部が強豪校です
      高学歴な先生が多いので進路はいい高校を進めてくれるはずです。当たり外れはほぼないと思います。
      これも至って普通です。特に特別な訳でもないと思われます。でも体育館は出入口、トイレだけ汚いです。
      不審者等は聞いたことはありません。電車通学の生徒は駅からかなり遠くなると思うので駐輪場を借りることをお勧めします。
      とてもダサい。周りの中学校の制服との差が激しい。ジャージも色がとてもダサい。シンプルじゃなくて本当にダサい。女子生徒はジャンパースカートよりセーラーの方が良かったと思います。男子は普通の学ランです
      隣接してる小学校から流れ入学です。学区です。学校の6割が隣接してる小学校からの流れ入学の生徒です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とても良い先生が担任だったので、運が良かった。穏やかに学校生活を送れたので、良い中学だった。受験対策は学校任せでは難しい。
      特に厳しいと聞いた事もないが、制服の下にセーターは着て良いがカーディガンはダメという不思議な決まりがあった。
      うちは無かったが、周りでいじめがあったという話を聞いたことがある。
      受験対策は学校だけでは不十分、塾は不可欠であり受験の情報も塾のものが一番役に立った。
      剣道部など全国で優勝するなどとても強い部活がある。部活を頑張っている生徒は多い。
      浦和高浦和一女に進学する生徒から、あまり偏差値は高くない学校に行く生徒まで様々です。
      施設は古く、建て増しされているので最初は少し迷う。古くても整備はされているので、支障はない。
      駅からは遠いが、周りは住宅街や公園で治安は悪くない。
      市内はほとんど女の子のセーラー服のスカーフの色が違うだけでみんな一緒。セーラーは良いが、夏服はダサい。
      大体2つの小学校から持ち上がりなので、顔見知りが多い。のんびりとしたイメージ。
      一番家から近いし、学区の中学だったため。中学受験も考えていなかったので。
      春日部女子高校
      女子校志望だったことと、自転車で通えるくらい近かった、仲の良い友だちも一緒に受験したため。
    オンライン授業は無かった。行事はほとんど縮小・中止。教室の出入り口に消毒液設置。換気、健康観察カードで対策している。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に目立って優れているというわけではありませんけど先生、生徒たちは各自のレベルに合わせて学校生活を送れたかと思います。
      特に厳しいというわけでもなく生徒たちものびのびと学校生活を送っていたかのように見られました。
      いじめや先生たちからの厳しい指導などは聞いたことはなかったです。
      補習や受験対策などに関しても学校からの厳しい指摘などはなく自由にやらせてもらいました。
      運動部などは休みの日とかにも練習に励んでおり、また他校への遠征なども多かったと思います。
      各自のランクに合わせて指導してくれて厳しさはなかったと思います。
      施設に関しては古いところもあり老朽化している箇所がいくつか見られました。
      特に事件などは無く、安全に学校生活を送れたかと思います。
      普通かと思います。
      勉強も運動も精一杯がんばっている子たちが多かったかと思います。
      特に志望動機というものはありませんけど学区内で通学も便利であったから。
      地元の県立高校に進学しました。
      学校見学などから雰囲気が非常に良く感じられたのでその高校を選びました。
    マスクの着用、アルコール消毒も徹底しておこなうようぬしています。

今まで回答してきた通り、大きな問題もなく、地域での評判は悪くはありませんので、安心して通わせられると思います。
      良くも悪くもなく、他の学校にくらべて校則がどうだ、と言う事はないと思います。
      特に目立ったいじめがあると言うのは聞いていません。なぜかわかりませんが、そう言う雰囲気なのでしょうか。
      特別に良くも悪くもなく、他の学校と比べてみてもそん色ないと思えます。
      大きな大会まで進出できたりと、活動は盛んなようです。横断幕が掲げられたりもしています。
      地域の中ではややマンモス校に近いかもしれませんが、生徒数がやや多い為か進学実績、学力レベルは決して低くはないと思います、むしろ高い方だと思います。
      建物自体は結構古いのかなと思いますが、最近になってようやく教室に冷房が入る様になった様です。
      周辺は住宅街であり、少々商業施設もあり比較的落ち着いた場所です。通学路は住宅街を通ったり、まあまあの交通量の一本道を使いますが、歩道があるので安心です。
      とにかく普通です。オーソドックスなデザイン。派手さはなく目立たず、中学生らしくて良いと思います。
      自分がある人から聞いた話ですと、塾通いよりも部活に参加してる生徒が多いかもとの事です。
      普通に近くて、近所の友達たちも通う、ちゃんとした中学校なので、当然その学校に進みます。
      県内の公立高校に進学しました。
      学力的にその高校であり、通学路的にも乗り換えが少ないだとか、総合的に判断した結果です。
    基本的な手洗いうがい、マスク着用と咳エチケットです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      子供たちは、中学校へ毎日、楽しく通っており、それが1番であり、安心であります。よい中学ではないかと思っています。
      特に不満はありません。 よく考慮してくれて、有難いと思います。
      あまり、聞いたことがありません。ただある子もいるかもしれないのでわかりません。
      がんばれるこは、がんばることのできる環境ではないんじゃないかと思います。
      頑張っている部活は、ものすごく頑張っていて、成果を出していると思います。
      頭のよいこは、勉強していてよい高校へ進学しているからこの評価です。
      かなり古いような気はしますが、それなりに掃除しているのではないでしょうか。
      いなかにありますので、そんなに治安は悪くはないような気がします。
      昔から変わらないようなので、かわいいとはいえないとは思います。
      それは、年にもよりますし、わかりません。 色々いるのではないのでしょうか。
      1番近く、通いやすく、小学校からのお友達もたくさんいたからです。
      ふつうに、埼玉県にある県立高校に進学いたしました。
      こどもが友達と文化祭等を見に行き、行きたいと思ったからです。
    空気を循環していたり、マスクをしていたり、消毒をしている等だと思います。

色々学校については、おもうところはありましだが、子どもは楽しく通っていたのでこの評価をつけてみました。
      可もなく不可もなくな感じでした。担任によって、部活の顧問の先生によってまた変わるかもしれないとは思いました。
      いじめはなくても、少なからず、カースト制度的なものはあったのではないかとは思うので3点という評価をつけてみました
      これについても、クラスの雰囲気や教科担当の先生によって、だいぶかわるので、3点という評価にしました。
      剣道部は毎年全国レベルの強さを持っていたので、ほかは弱い部活もありました。なのでこの評価をつけてみました
      頭のよいこは、進路は叶いやすいと思いますが、そうでないこはそんなでもないような気がしたから、こうつけました。
      かなりふるいかんじがするから、ですが、さほど困ったこともなさそうだったので、この評価をつけてみました
      我が家は中学校からは、近くだったので、特に危ない道や心配なこともなかったので、この評価をつけてみました
      昔から変わっていなく、ジャンバースカートは、大変そうに思いました。あと可愛い制服がよいなと思いました
      色々な家庭のお子さんが多かったです。外国人のお子さんもいました
      うちから近く、小学生からのおともだちがいるために選びました。
      越谷北高校
      うちからの距離が近く、真面目な子が多そうなために選びました。

2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      熱の差が激しい。部活によっては熱血な指導で全国などに行く部活もありますが、ほとんどが地区、県大会。ある部活は男女で差別のような指導をする。先生のスキルのあった部活の顧問ではない。
      厳しいようで厳しくない。明らかな校則違反も注意しない。
      卒業した先輩が学年カーストを行っており、それをかっこいいと思ったのか娘の学年でもあるようです。一軍と呼ばれるところにいる子は性格がとても悪いようです
      学年によってはとても熱心。娘の学年ではとても丁寧なテスト作りや、受験対策、プリント学習。ただ、他学年では意味の分からないプリントを作られてやらされたようで、娘のともだちがとても困っていました。
      部活と顧問によります。強いところはとても強い。弱いところは弱い。個人が主な部活(美術部など)は生徒一人一人が頑張っている印象です。
      かなり偏差値の高い高校への進学が多いように思います。娘の先輩は浦和一女、越谷北など、レベルの高い高校への進学する一方、チャラチャラして学年内で不良と呼ばれる先輩はかなりレベルの低い高校へ行くなど、差があるように感じられました
      校庭の水はけがとても悪く、少しでも雨が降るとすぐたまります
      最寄駅からとても遠い。住宅街なので静かだが、夜になるととても暗く、怖い
      女子、ジャンパースカート(ひざ丈)、セーラー服(青スカーフ)
      男子、学ラン
      娘の学年ではとても素晴らしい先生に出会えました。
      学年や、個人、学年主任にもよると思います。
      学区内、吹奏楽部があったから
      公立高校
      学力と部活

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      近所の荒れている中学をみると、大沼中はきちんとした生徒が多かったように思えます。
      多少はあるようです。目立つものではないようですが、ラインなどネットのトラブルはよく聞きます。
      定期テストの前や長期休暇などに学習会が開かれますが、1時間と短いので効率が悪く感じます。
      運動部ばかりに力を入れて、文化部は放っておかれるような印象があります。
      公立高校への進学が多いです。私立高校への進学は、学校はほぼノータッチ、親が調べないとならないです。
      主要道路から少し離れた場所にあるので、交通量も少なく静かな環境だおと思います。
      昔ながらの学ランとセーラー服です。通学は学区で決まるので制服の可愛さや格好よさは評価外だと思います。
      体育祭や合唱祭などの行事でもしっかりとした指導がありました。
      学区制なので選べません。
      私立高校
      子どもの学力が合っていたこと、家からの通いやすさ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ここの中学校は勉強に力をいれているか分からないが、スポーツが結構盛んで全国大会にもいくつか出ている
      いじめなどの話は聞いたことは無いが、知らないところではいじめられてる子もいるかもしれない。
      学習環境がとくにいいとは感じないが、良くも悪くもないような感じがする
      やはり部活動にかなり力を注いでるみたいで、卓球や剣道などはかなり強いらしい。
      ほとんどの生徒が高校への進学だが、若干名は就職する生徒がいる。
      最寄り駅からは20分くらいでかなり不便だが、特に問題はないかな。
      ごくごく普通の学生服で、どこでも手に入ります。
      先生の勉強に対する熱血感はさほど感じられない。ただ、スポーツが強い学校だから、部活動にとても熱心だ。
      卓球がとても強いから
      岩槻商業
      好きな学科があったから

在校生 / 2013年入学
    2015年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      本当に良いとも悪いとも言えない学校ですんね…
      中途半端すぎます。
      すこし、ゆるいです。
      注意する先生もいますが、大体が注意をしません。
      いじめより、嫌がらせなどが多いです。
      しかし、嫌がらせでも度が過ぎてしまうと、不登校になってしまう人が多いです。
      授業中、寝ている人や手紙を書いたり回したりしている人、読書をする人、私語が多い人などたくさんのいます。
      たくさんの部活があり、活発に活動しています。
      校庭もどちらかと言うと広いため、いろいろな部活が練習しています。
      偏差値の高い高校を受ける人が多く、先輩の中にはエスカレーター式の高校に受かった人もいます。
      図書室など気軽に使用ができて良いと思います。
      近くに、セキ薬品やお店があるため、そこに自転車通学ではない人が自転車を止め、学校に登校する人が増えてきています。
      他の中学校に比べると、まぁ可愛い方だと思います。
      ひいきをする先生方が多いような気がします。
      授業中の態度が悪い人を注意するのは、いいのですが、親が怖い生徒や生徒事態が怖いと、注意も何もしません。
      お手頃だと思います。
      近いから。
    • 利用した塾/家庭教師
      ワセダゼミ
    • 利用していた参考書/出版書
      光栄社
      塾などで勉強したり、学校の先生、塾の先生に質問しています。
      越谷総合技術高校 服飾デザイン科
      将来せいがあり施設も良く、 先生方の対応も良く私たちの将来を考えてくださるから。

2021年05月投稿
      大きな事件もなく子供のペースで勉強も部活も充実していたように見える。先生たちもよく子供のことを見てくれていたと思う。
      大きな支障なく、学校生活を過ごしていたので、おおむね問題なし。
      子供伝いで聞いた話は1件ありました。先生の介入もしていたようでしたが、あまり詳しくはわからない。
      大きな問題なく、勉強に取り組めていたと思う。先生との信頼関係も問題はないと思う。
      自分のペースで勉強、部活とバランスよくコントロールしていたと思う。
      先生たちが根気よく進路相談に乗ってくれていた様子で、安心していた。
      少々、校舎は古かったけれど、目立った損傷はなく、暗線だったと思う。
      時々、警察からの警告メールが来て、心配だった。結果的には何もなかった。
      特に気に入ったということではなかったが、特に着るのを嫌がってもいなかった。
      朗らかで、明るい印象。小学校からの友達が多かったこともよかった。
      一番近かった。また、小学校からの友達が一番多く通うことになっていたから。
      市街の私立高校に進学。
      自宅からそれほど遠くないことや高校の先生のほうから、現在の学力を考慮して進学を促されて本人が希望した。
    いつからは忘れてけれど、オンライン授業を思っている様子。分散投稿している。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      制服や髪型の規制は地味だが、だらしない格好になりにくい、不良になりにくい効果がある。宿題も多く、学力の向上も期待できる。
      他校の規則を確認したことがないのでわからないが、女子生徒の髪の毛は肩までか、それより長い場合は縛るなどの規則あり。
      いじめがあるという話は、子供からも他の親御さんからも聞いたことがない。服装が地味なので変な生徒になりにくいはず。
      宿題や、ワーク、予習授業復習という黄金サイクルというか名称の勉強に力を入れている。
      娘が卓球部に所属しているが、練習量が多く、さらに比例して部の成績も上位である。
      例年の進学実績を確認している限りでは他校と比較しても良くも悪くもないと思う。
      学校全体が古く、トイレも和式でかなり汚い印象。 トイレだけは付け替えてほしい。
      駅から遠いのどかな環境にありる。
      女子生徒はセーラー服、男子生徒は通常の学生服と、一般的なもので非常に地味。
      日本人がほとんどだが、外国人やハーフの生徒も稀にいる学校である。
      公立高校しか、考えてなかった。指定された 公立中学校に行っている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      こどもがのびのびできる学校。部活動は、顧問により格差がある。
      校則は、厳しくなかったような、気がする。 よく覚えていない。
      多かれ少なかれあるのでは?でも、先生が適切な対応をとってくれている。
      夏休みの補習など、面倒をみてくれていたところが良かったと思う。
      顧問により格差が大きいと思う。ちからのいれかたによって、全国にみちびいてくれる。
      希望の学校にはいれるような、とりくみをしてくれていたと思う。
      普通の学校と同様充実していたと思う。校庭は、みずはけがよいとなお良し。
      女子は、セーラ服にジャンパーすかーと、青のスカーフ。男子は、学ラン。
      通える学区だったことと、小学校が、そのまま持ち上がりとなる。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲アカ
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていない
      開成
      子供にあった学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      子供が通っていました。
      とても優しい先生と、こまめな連絡が取れて
      不登校だった子供が学校へ通うようになり、
      無事に卒業できました。
      普通だと思います。
      校則違反とか何度か言われましたが、うちの子供は生まれながらの茶髪なのでしかたなかったです。
      うちの子供は無視をされたり、いろいろありました。ですが、担任の先生が一生懸命頑張ってくれました。
      いろいろと運動面でサポートしてくれたので、子供の喘息も良くなりました。
      子供はバスケ部でしたが、顧問が変わってしまい辞めてしまいました。もう少し子供の立場を考えてくれる顧問だったら卒業まで続いたかと思います。
      私は春日部在住なので地元の学校ということで通わせましたが、不良も少なく、いい先生ばかりでした。
      設備も建物は古いですが、綺麗に整備、整理整頓されていて環境はとてもいいと思いました。
      地味な制服です。女の子の真夏のジャンパースカートは辛いのでは?と思います。
      地元でしたし、当時の自宅から徒歩10分でしたので私立ではなく、公立を選びました。
      商業高校へ進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      公立の中学校なので特別何かに長けているということはなかったですが、子供が通っていたときは部活動に熱心な先生がいたためか大会で良い成績を収めることができ、自身につながったみたいです。
      多感な時期ですので些細な喧嘩やたらブルはあったかもしれません。ただ、問題になるようないじめや暴力はなかったようです。
      毎日の単語テストや夏期講習など有り、塾に行っていない人にとっては良いシステムだったのではないでしょうか
      公立の中画の部活ははっきり言って先生しだいです。熱心で実績のある先生が赴任してくればそれなりの成績を収めることが出来るので、過去の意見は参考にならないでしょう。
      中学校なので進学・進路については100%だったと思います。県立高校志望の子が意に反して滑り止めの私立に行くことになったという人もいますが、どこの学校も同じだと思います。
      住宅街にあるので治安は良いです。ただ通学範囲がとても広いので遠い子は30分くらいかけて通学していたのではないでしょうか
      セーラー服なので可もなく不可もないのだはないでしょうか?
      正直先生はいろいろです。部活に熱心な先生・進路指導に的確なアドバイスをしてくれる先生だけではありな線。まあ公立の先生ですので・・・
      公立なので志望動機などはありません。
      栄高等学校
      部活に熱心な学校だったので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      個性ある先生が多く、人生についても面白く話してくれる。運動にも力をいれている。親父の会もあり、参加者も多く学校施設の修理など行い、コミュニケーションがとれる。(活動後に、先生と懇親会などもあり)。かなり、老朽化しているのが問題。(親父の会だけでは限界がある)
      あまり聞いたことはない。色々な個性のある先生がいることもあり、よく見ていると思う。
      成績に関係なく、幅広い友人ができ、お互いを補って高めあっている。
      男子の卓球部は県内トップクラス。卓球部に限らずに顧問の先生も熱心で、人間形成にもよい。
      浦和一女に7名合格。公立中学では奇跡的。多方面の教育や意識付けがよいと。
      通学範囲が広いので、アクセスは悪い生徒も多い。たた、父兄のボランティアで治安は安心できる。
      とくに可愛くもなく普通である。逆に派手な生徒も少なく良いとおもう。
      社会や政治の話も盛り込み、生徒の興味を引く。生徒の個性も大切にしている。
      学区指定のため。申請すれば他校にもいける。
      浦和第一女子高等学校
      県内1の女子高。

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      PTA役員していたので学校に行く機会が多かったのですが、子供たちの表情が明るい。
      思春期の子供たちのことですから小さなトラブルはあったようですが、大きな問題になるようなトラブル・いじめがあったという話は聞いてません。
      うちの子が参加しなかったのかわかりませんが、放課後などに補習はなかったです。
      公立の中学校にしては部活動は盛んでした。特に吹奏楽部と剣道部は全国大会に出場し、剣道に至っては優勝もしました。
      第一志望校に受かった子が多かったと思います。三者・二者面談でも先生が的確なアドバイスをくださいました。
      エアコンがついてなかったので夏は暑くてかわいそうでした。ただ今年や来年辺りエアコンが設置されると小耳に挟みました。
      交通量の多い道はあまりないのですが、少し遠かったように感じます。通学範囲が広いこともあって多くの子供達が20~30分ほどかけて通っていました。
      なんの変哲もないセーラー服です。ただ、夏服が白のブラウスにジャンバースカートなのでちょっと・・・って感じです。
      2年の時に担任の先生が2学期から産休に入ってしまい不安だったのですが、後任の先生も一生懸命でしたし周りの先生方もサポートしてくださいました。
      特に理由はないです。公立なので通う学校は決まっています。
      私立高校
      部活で選びました。