みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  大沼中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

大沼中学校
(おおぬまちゅうがっこう)

埼玉県 春日部市 / 春日部駅 /公立 / 共学

大沼中学校 口コミ

(27) 埼玉県内226 / 416校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生と同級生が良すぎた
      家庭科の先生がかわいいよ
      接点ない先輩や後輩とはインスタで繋がるのがおすすめ
      でも中1とかのインスタは黒歴史になる可能性大なのでよく考えなね
      学年(の先生)によります
      私の代は前髪が長くても肩に髪がついていても鞄にキーホルダーが2個以上ついていても靴下がワンポイントじゃなくても…何も言われなかったよ
      学年あがるにつれて緩くなる感じはちょっとあった
      誰が見ても浮いているような人への対応の差みたいなのはあったかな
      他は特にないです
      ただの公立中学です、受験対策なんて出来るはずがない。
      ガチ勢はどうぞ塾へ
      剣道部が強い、全国大会常連!
      ウインドオーケストラ部(吹奏楽部)は西関東大会で銀賞とってた
      他の部活は県大とか地区予選とかで終わってた
      頭良いって聞く
      開成とか慶応とか早稲田とか大宮とか行ってる人はいました
      上と下の差がえぐいらしい
      多分普通、廊下が寒すぎるからそこにも暖房欲しかった
      学年室があって職員室までわざわざ行かなくても高確率で先生と会えるよ
      こちらも普通
      目の前にあるリサイクルショップみたいなところに車停めて車で送迎してもらってる人も割といた
      公立中学にしてはいい方。冬服はね。
      夏服はかなりダサいよ!!!
      ジャンスカだから女子はスカート短くするとかはできません!!!
      とてもいい人がほとんどだけどたまに知能レベル幼稚園児の性格終わってる奴いた
      自分の家の学区が大沼中だったから。
      中学受験は一切考えなかったけどこの学校来てよかった

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全ては生徒次第と書きましたが、先生や学校が補助してくれます。学習面は普段の授業をしっかり聞いていればほとんどの内容はわかりますし、提出物はしっかり取り組んで期限内に提出することでBは確定するので基本的な成績は取れます。(たまにわかりにくい先生もいますが自分で調べたり、先生に聞いたり、塾に通っている人ならそこで聞いて理解を深めることは可能です。)
      行事は5月下旬頃の土曜に体育祭、10月中旬頃の土曜に合唱祭があり、先生生徒が一丸となって毎年大成功を収めています。また2学期の終わり頃にクリスマスコンサートというウィンドオーケストラ部を中心とした催しがあります。先生方が歌ったり踊ったりすることもおり毎回大盛り上がりです。
      学年行事は1年にスキー教室(志賀高原2泊3日)、2年に校外学習(東京方面)、3年に修学旅行(奈良・京都方面2泊3日)があります。
      教師陣は毎年異動での入れ替わりはありますが、個性的でおもしろい先生方ばかりです。
      厳しい校則はありません。ほとんどの人が守れています。しかし女子はスカート丈が膝を隠せないといけませんが、短くしたり、身体の成長によって膝が見えてしまっている人は、集会等で指摘されます。
      あまり聞きません。しかしクラス・部活の一部である場合もありますが、いじめとまでは言えないレベルのものがほとんどです。また人間なので意見や考えの食い違いがあることに加え、中学生という多感な時期なので多少のトラブルはあります。最終的に原因は勘違いなどきちんと話していないからおこることもあるので、相談員や先生もいますが自分で解決しようと試みることも大事だと思います。それで駄目だった場合は相談してみましょう。
      定期テスト前には部活動停止期間に入り(少し短いのが残念ですが)、教科ごとに学習会が設けられ補習プリントをもらったり、課題のワークを見てもらうことができます。※稀に出題する問題のヒントを教えてくれる場合もあります(教科による)
      また、夏休みに入った最初の方に同じような会を設けられテーマ・単元別に選べます。部活の前の時間に行われるので、部活動を休むことなく出られます。
      剣道部、水泳部(学校内のプールでの練習は無く、外部で競技に打ち込む生徒たち)が強いです。部活によって目標・顧問・生徒の意気込みもバラバラですので一概に言えませんが、ここ数年で実力をつけた部活が多くなりました。2018年度の新人戦ではたくさんの部活が県大会、展覧会で優秀な成績を残し、関東や全国の舞台で活躍する生徒も数名いました。2019年度から市の部活方針の改定もあり、全体で練習できる日が少し少なくなっていますがその中でもほとんどの部活が頑張っています。
      ほぼ全員が高校に進みます。
      勉強は最終的には個人の努力次第。これがまず大前提です。2019年度の生徒は公立だと最高大宮高校(普通科)、私立では早稲田大学本庄、慶應義塾志木に合格しています。頑張った生徒は自分の進みたい進路に進めています。
      進路指導としては2年生の1学期に出前授業と称した高校の先生が学校に来て授業をしてくださり、11月頃には上級学校訪問として、生徒(3~7人ほど)のみで高校に行き、実際の現場を肌で感じ授業を見学したり質問の機会を得ることができます。
      ※見学できる学校は様々な学校の中から第1~3希望までアンケートをとり先生が決めます。
      ※受入人数が多い学校は班が2つになったりします。
      施設は一般的な公立中学校なので可もなく不可もなくです。校庭も体育館も生徒数にあったちょうど良い広さだと思います。体育館のトイレは2019年度の夏休み中に工事し、とてもきれいになりました。
      校内は各教室(進路室など普段あまり使われないところにはありません)にエアコン完備なので、冷暖房の使用が可能です。また耐震工事が完了済みのため基本的に安心だと思います。図書室はさほど広くはありませんが、様々なジャンルの本があって充実している方だと。
      治安は良い方かと思います。
      最寄りの春日部駅(西口)からは30分弱歩かなければいけませんが、自宅が中学から遠ければ自転車通学が可能です。
      ※半径何キロ以上というのが決まっています。
      夏・女子はブラウス(白/半袖or長袖)+ジャンバースカート(紺)
      男子はワイシャツ(白/半袖or長袖)+長ズボン(黒)
      冬・女子はジャンバースカート(紺)+セーラー(紺)
      ※スカーフは濃いブルーです
      男子は一般的な学ラン(黒)です
      ※名札は無くなりました
      体操着は襟や袖の部分はブルー、ハーフパンツは紺。
      ジャージは上下ブルーです。
      名札の名前を囲っている色が学年カラーです(緑、青、赤)
      自宅が学区内だから。人によっては(部活動等の関係)学区外から越境してくる人もいます。

卒業生 / 2012年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      先生の熱意はある程度伝わるし、結局残りは自分でやるかどうか。部活動も部活によって変わるが、生徒のやる気の問題もあると思う。学校生活は自分次第で楽しくなる。
      他校と校則についての違いはわからないが、一般的な公立中学校のものである。
      いじめはあると思う。ただ、そこまで陰湿なわけではなく、少したつと仲良くなっていることが多く、ただのけんかみたいな一面がある。
      普通の中学校とさほど変わりはないと思う。受験が近づくと高校入試の対策をやってくれる。わからない問題は普通に聞けば答えてくれる。
      部活動によって変わる。剣道部は先生が熱心なこともあり、全国大会に出場している。生徒によって実績が変わる部分もあると思う。
      進路実績はクラスによって大きく異なる。自分のクラスは、ほとんどの人が志望校に行けていたように感じる。年度にもよって変わるからあまりいえないが、先生がどうとか言うのはないと感じる。
      他の公立中学はわからないが一般的だと思う。校庭は、広い方だと思う。大して不自由は感じなかった。
      治安がいいとはあまりいえないが、自分の入学した頃と今とではかなり落ち着いていると思う。
      ほとんどの先生はフレンドリーに接してくれる。各教科の先生に一人は話がしやすい先生を作っておくといろいろ相談しやすい。
      学区内だったから。
      さいたま市にある県立高校
      県内で頭がいい方だったから。友達や先生に薦められたから。

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      PTA役員していたので学校に行く機会が多かったのですが、子供たちの表情が明るい。
      思春期の子供たちのことですから小さなトラブルはあったようですが、大きな問題になるようなトラブル・いじめがあったという話は聞いてません。
      うちの子が参加しなかったのかわかりませんが、放課後などに補習はなかったです。
      公立の中学校にしては部活動は盛んでした。特に吹奏楽部と剣道部は全国大会に出場し、剣道に至っては優勝もしました。
      第一志望校に受かった子が多かったと思います。三者・二者面談でも先生が的確なアドバイスをくださいました。
      エアコンがついてなかったので夏は暑くてかわいそうでした。ただ今年や来年辺りエアコンが設置されると小耳に挟みました。
      交通量の多い道はあまりないのですが、少し遠かったように感じます。通学範囲が広いこともあって多くの子供達が20~30分ほどかけて通っていました。
      なんの変哲もないセーラー服です。ただ、夏服が白のブラウスにジャンバースカートなのでちょっと・・・って感じです。
      2年の時に担任の先生が2学期から産休に入ってしまい不安だったのですが、後任の先生も一生懸命でしたし周りの先生方もサポートしてくださいました。
      特に理由はないです。公立なので通う学校は決まっています。
      私立高校
      部活で選びました。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      勉強と部活との両立はかなーり大変でしたが、
      なんとかやり抜きました。
      成績も良かったし、部活もとても楽しかったと
      記憶しています。

【学習環境】
      特に何もないです。普通の公立レベルではないでしょうか。

【進学実績】
      学年TOP10くらいになれれば、だいたい行きたいところに
      行けると思います

先生方はとてもいいかたたちであったようにおもいます
      たまに疲れて居眠りとかしてしまいました。

【施設】
      普通の公立レベルではないでしょうか

【治安・アクセス】
      徒歩でしたが、遠かったです。
      治安は良いとおもいます。
      いまはどうなっているのかはよく分からないですが。

【部活動】
      部活によります。強い部活に入ればけんたいかいも
      出れるのではないでしょうか。

【いじめの少なさ】
      いじめは少ない方と思います

【校則】
      髪型とかは厳しかったです

【制服】
      学ランです。

【学費】
      普通とかは思います
      いえから近かったからです。それでも家からだと徒歩で遠いです。