みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  東中学校   >>  口コミ

東中学校
(ひがしちゅうがっこう)

埼玉県 春日部市 / 藤の牛島駅 /公立 / 共学

東中学校 口コミ

(36) 埼玉県内211 / 415校中

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒に近い先生が多くふざけてものってくれる先生が多くて私は先生方が大好きです。
      たまに怖い先生もいますが、自ら関わらなければ全然大丈夫です。
      校舎はきれいで、生徒のみんなも先生もいいので市内の中学校では1番だと思います。
      結構校則は厳しく感じます。ただ、自分達のことを考えてくれていると思うと、まだ、我慢できるレベルですが、生徒手帳に書いてないことをどんどん追加で校則にするのはやめてほしいです。
      ピン留めはアメリカンピン、触覚、前髪巻く、ケープなどで髪の毛を固めるなど変なところが細かいです。
      お団子や三つ編みなどはしてくる人がまずいません。
      あ、一応禁止になってます。
      あとは、当たり前なのは肩についたら髪の毛は一本に結ぶとか、スカートはひざ丈などです。中3になると短くなる人もいますがよほどじゃない限り中3なので言われません。
      私達の学年では、少しいろいろあったこともあったけど今は収まってると思います。特にひどいいじめはないですが多少の悪口などはどこも中学生はあると思います。

他学年は知らないですが、1度ある部活でひどいいじめがあったそうです。
      いじめがあっても先生方がそれなりの対処はしてくれると思います。
      テスト前の一時間を自習にさせてくれる先生がほとんどです。凄く助かってます。
      分からないところを聞きにいくと教えてくれる先生が沢山います!
      女子バスケ、男子卓球、水泳個人で関東大会出場。
      その他の多くの部活が県大会や市内でいい成績を残しています。
      部活が強いのは東中の誇りですね!
      人それぞれなのでなんとも言えません。
      県内TOPの御三家(浦高、一女、大宮)に行く人もいれば、下の高校に行く人もいるので、進学実績がいいか悪いかはわからないです。
      保護者の方、結構勘違いしてる人多いんですが、一応学校がリニューアルされたのは9年前です。5年前といってる方多いですが、もう少し前にリニューアルされてます。きれいを保つために掃除はみんな真剣です!
      不審者情報はたまに聞くけど、そういうのはすぐ、警察で対応してくれるからありがたい。
      治安は良くも悪くもないが、駅からはかなり遠い。藤の牛島でも、春日部駅でも歩いたら20分くらいはかかりそう。
      女子からみたら冬のセーラーは大満足です。夏はダサいですが、冬のセーラーのスカーフが白色で、他の中学のスカーフの色よりも東中が、1番可愛いと思います。男子は学ランなのでどこも同じです。
      人それぞれです。でも、窓ガラスを割ったり、殴ったりするような人はいないので安心してね。
      学区内だったから。友達がみんないくから。
      理由は特にありません。でも後悔してないからいい。
      高校入学。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      ホームページにブログが写真付きで日に何回もアップされており、子供たちの様子がよくわかります。 子供たちの表情から、先生方との良好な関係や学校生活の楽しさが伝わってきます。
      厳しい決まりはなく、とても標準的なもの 夏服冬服の着用や、体育着の着用について、暑さ寒さを自分で認識させ、考えて着用させている。
      特に目立ったいじめと言う話を聞いたことがない。 男女関係なく仲の良い印象。
      学校内に、フリースペースがあり、友達同士で勉強したりしているようです。
      大会の成績は、まあまあですが、強豪校にない、仲間と力を合わせて頑張る様子が伺えます。
      良くも悪くも、学校全体の偏差値は、50といった、標準の学校です。
      5年ほど前に、校舎の建て替えを行ったため、大変新しく綺麗な学校です。校庭の広さも申し分ありません。
      治安はよく、大きな通りから1本中に入った所にあるため、車通りも少なく安全です。 近くの交差点には、手押し信号が設置されてあり、また、歩道も整備されています。
      男子は学ラン。 女子はジャンバースカートに夏はブラウス、冬は、セーラー服になっています。
      文武両道、部活も勉強も満遍なく頑張っているようです。休日には、部活もクラスも違う友達と遊んだり、勉強会をしたりして、交友関係も広いようです。
      学区内で、特に否定する要素もなかったから。 校舎が新しいのは、とても魅力的でした。
    昨年の、休校期間中は、オンラインで、授業がありました。毎朝、健康観察のチェックを昇降口で行なっています。

2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生方は生徒一人一人のことを考えていてくれていると思います。悩みを相談している生徒も見かけます。生徒に近い先生もいるし、厳しめの先生もいますがどの先生もいいところがあり、面白く優しい先生ばかりです。
      挨拶にもかなり力を入れていて先日は挨拶運動を学校全体で工夫してやっていました。
      行事も凄く盛り上がります。
      楽しい学校です。
      先生方が優しく良い先生ばかりです。
      しかし校則は自分の学年は厳しい方だと思います。
      女子の髪の毛はポニーテルは耳より上は禁止。触覚禁止。
      前髪は巻いてはいけない。ケープなど使うと怒られる。とかですかね。もちろん、三つ編み、お団子なんて論外です。
      学年のいじめは聞いたことがない。
      皆仲良いと思います。何かあれば先生に相談すればきっと解決してくれるはずです
      テストが近くなると授業の時間などに、自習時間を作ってくれる。
      分からないところは聞きに行くと教えてくれる。
      バスケ部は強い。精神も肉体も鍛えられると思います。
      バレー部も挨拶とか返事とか厳しいイメージがあります。
      バレー部、バスケ部は休みが少ないイメージです。
      野球部も東中でよく、練習試合しています。
      テニス部は、皆仲良いイメージです。
      陸上部はフォームとか、やっぱぜんぜん違います。
      サッカー部は女子に人気です。
      卓球部も強い人たくさんいます。
      吹奏楽部は迫力ありますね。先輩、後輩でしっかり挨拶とか、できてます。
      文化部もさまざまな場面で活躍しています
      進路の話など結構してくれる。
      実績はまだ受験していないので分からないが、今年は大宮高校行った人とかいました。
      綺麗です。生徒、先生一人一人が東中を綺麗に保とうとしています。掃除の時間はもくもくテキパキと皆やってます。
      バイクの音などはかなりうるさく感じるが、授業に支障が出るほどではない。治安は悪くないと思う。藤の牛島駅が一番近いかな。
      春日部の中学校の中では一番いいと思う。
      男子は学ランなので普通。女子はセーラーに、白いスカーフなので誰でも似合うし、可愛いです。
      優しくて良い人達ばかりです。毎日学校が楽しいです。
      男女問わず仲も悪くないと思います。中学生あるあるでくだらないこと話す人も少なくはないですね。
      東中に通うエリア内だったから。
      東中で良かったと思っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      しっかりと生徒指導ができているため、安心して通わせることができます。また部活動も活発なので文武両道の教育が行われていると思います。
      しっかりと指導ができているため、風紀が乱れた生徒を目にすることがありません。
      いじめがあるという話を聞きません。実際にいじめが問題になったという事件もありません。
      先生の進路指導がしっかりと行われていると思います。試験の結果も親にしっかり伝わります。
      運動部も文化部も積極的に活動している部活が多い印象です。各部活で成績も残せていると思います。
      高校の進学率も高く、偏差値が高い高校へ進学している生徒も多いと感じます。
      最近、校舎を立て直したため非常にきれいな校舎です。各施設も新しくて使いやすいです。
      周りは住宅街であり人の目も届くため治安的な不安はありません。
      特に可もなく不可もなく。普通の中学生らしい制服です。値段もとくに普通だと思います。
      最近は外国人が少し目立つようになりました。
      一番近い公立中学校だったため迷うことなく決めました。大きな問題も何もないため、安心しています。
      埼玉県立越谷高校に進学しました。
      子供が希望していたので決めました。

挨拶のしっかりした学校だと感じます 学校に行くと すべての生徒が 挨拶をしてくれて とても感じが良いです
      校則は厳しいとは思いません 中学生に必要なことは指導していると思います
      いじめ対策はよくやっているようです いじめがあることは聞いたことがないです
      教科の担当の先生によって 差があるかなと思います 補習は 夏休みに 時間をとってサポートしてくれます
      部活動によりけりです 朝連など 忙しく頑張ってる部活がおおいです
      希望するのは生徒自身なので 学校がというのはないです 三者面談等で相談にはのってくれます
      校舎は建て替えをしたばかりなので とてもきれいです トイレは 自動で電気がつきます 体育館はそのままなので 普通です
      男子は学ランです 女子はセーラー服ですが 夏は上着を脱ぐだけのワンピースなので あまり好んでないようでした
      学区内だったため 友達の一緒なので」
      進研ゼミ
      進研ゼミのみ
      春日部女子高校
      子供の希望

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      挨拶をしっかりする学校という印象です学校がきれいなので 明るい環境がありますこの3年間くらいで 生徒の評判がよくなりました
      校則は基本的なことばかりなので それほど厳しいとは思いません
      いじめはあまり聞きません
      毎日1ページ 自主勉強をしますが 担任によって 見てくれないことがあります
      部活動は いろいろで 強い部活とそうでない部活では 朝練習や土日の部活に差があると思います
      三者面談などで 先生との話し合い 夏休みに何を頑張るか 教えていただきましたただ 担任によって差があると感じます
      5年前に立て替えたばかりなので かなりきれいですテニスコートは大会でよく使われるほどきれいです
      女子は セーラー服  男子は 学ランです 学校はジャージなので おさがりがまわってきます
      一番近い学校だから入りました
      塾はなし  進研ゼミ
      なし  進研ゼミを利用
      春日部東高校
      部活が盛ん

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      友達は沢山作れます。学年に200人いますので1人か2人、3人くらいは気が合う人が見つかると思いますよ。
      厳しくはない。ただシャツのボタンとか髪が型に着くか、前髪が長いかだけは注意されることはある。
      うちのクラスにいじめ的なことをやられてる人はいるんですけど、周りも自分も見て見ぬふりですね。そのいじめられっ子はみんなから嫌われてる存在なので。あまり関わりたくないというか、それに本人はいじめられてる自覚はなく、むしろチヤホヤされていい気分みたいな感じです。
      自分は元々勉強が嫌いなので、どこの中学に行っても多分不満しかないと思います。自分の言うことはあまりあてにしなくてもいいです。
      うちは文化部なので大会などは無いですが、楽しいです。ただ、少し1年の態度が後輩としてどうかと思います。初対面の先輩に向かって「先輩、ちびですね(笑)」的なこと言われたので1年は苦手です。部長が活気的な人でみんなを笑顔にさせてくれるのでそこがいいところだと思います。
      頭いい人は頭いいですね。自分は悪いのでなんとも言えませんが。クラスで違いは生まれますね。ただ天才はそこら辺にいます。
      ほかの学校と比べたら綺麗ですね。体育館なんてカーテン自動で開閉できますし、おすし。図書館は広いです。本が沢山あります。
      至って普通です。セーラー服、学ラン、普通の中学生の制服です。特に変わりはありません。
      男と女です。細かく言うと陽キャと陰キャと天才と頭が悪い人。オタク、割とヤバい人に不登校者、どこの学校にもいます。
      家から近いのと、元々ここだって決められてたので。後悔はしてませんよ?まじで人生楽しいっす。まぁ、大体友達の事ばかりですが。
      公立高校普通科ですね、その後は就職します。
      お金が無いので大学には行けませんし、行くつもりもありません。就職するのは将来のために早めに貯金がしたいので。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生方はとてもわかりやすく生徒との距離が近いので話しやすい あまり荒れていなく生徒もあかるいひとが多い
      施設は外から見たらきれいですが中はいたるとこにキズや汚れがあります 合唱祭は判定に疑惑があります
      僕が在学中毎年全学年最後のクラスが最優秀賞です
      優勝候補が受賞せずなんでそこなのというクラスが受賞します
      いじめがあったとは聞いたことない
      しかし不登校児が多い方だと思う
      テスト 入試前
      は無駄に学校に縛られている気がします
      することないのに学校に縛られる。
      ずば抜けている部は少なく平均的に強いです しかし僕は顧問の先生方はとても良いと思います 活動時間が大半の部は短めです
      学力レベルは高い方だと思う。。内申点も開示平均と比べ変わりもないです近隣に進学校があるのでそこを目指す人が多いです
      体育館には卓球場がありほかの部活に卓球部が押されていってしまうという事は発生しない
      不審者はいます 住宅街に立地しているので安全です
      わたしがそのちゅうがっこうのがっくないに住んでいたからです。
      高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      特に何も起きていし、いじめや喧嘩のない平和な学校だと思う。だが、体育は厳しすぎると思う。でも、優しい人が多く日々楽しい学校生活だと思う。
      体育の先生が厳しすぎる。生徒が見学しているときの扱いが酷い。でも他の体育以外の先生は大体優しく面白い先生が多い。
      課題の量が少し多い気がする。夏休みなどの宿題も多くて復習どころではない。
      テスト期間に入るとワークに追い込まれてそこまでテスト勉強ができない。
      いじめを受けているという噂を聞いたことがない。不登校の人も少ないし、優しい人ばかり。
      結構しっかり復習しようとか、進路の計画をもとうなどで将来的なことを考えてくれている。授業も比較的わかりやすいし、先生によるが楽しく受けることができる。
      部活の種類はごく普通のどこにでもある部活の種類がある。日々部活に専念していて大会の実績も結構よい。
      大体良い人と悪い人で別れるが、全体的に見ると普通くらいの学力レベル
      とても綺麗で何より入学してトイレが綺麗なのに驚いた。校舎が新しいため、全体的に綺麗な学校である。
      先生が帰りに立っているから多分よい。
      男子は楽だが、女子はボタンが多くて少しめんどくさい。
      授業中うるさい人もいるが、大体静かにやっていて真面目な人が多い。優しいく親切な人が多い。
      一番近い学校だし、通いやすく安全な道が多い。
      みんな通る道なので安心して学校に登下校出来ている。

いじめもなく子どもたちもそれぞれ楽しんで行っている生徒が多いと聞いています。保健室に登校する生徒も何人かはいるみたいだけれど無事卒業している
      先生から指示指導がなくてもみんな自覚を持っていて崩して制服を着用している生徒はいない
      特に目立ったいじめなどは聞いたことがないです。昔から良い学校と聞いている
      校舎を5年前あたりから新しくして、明るくてきれいなので勉強しやすい
      それぞれの部活動を熱心にやる学校でほとんどの生徒が部活動に励んでいる
      先生方の進路指導も熱心で生徒が行きたい高校を探してくれたりする
      体育館は古いままで雨漏りしたりするけれど、校舎は新しいので良い
      住宅街にあり、幹線道路沿いではないので車の音など騒音もないので静か
      女子はセーラー服で男子は学ランで特に厳しい決まりもないので楽
      勉強と部活動両方励んでいる文武両道の学校いうことて評判が高い
      志望動機というより、必然的に地区がそこの中学しかなかったから
    4月半ばからオンラインで様々な授業が実施され、しばらくしてからはグループごとに分散登校した

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      友達との関係もよく、卒業してからもその人間関係は続いているのを見て、いい学校生活を送ったと思う。勉強も大切だと思うが、それ以外も含めていろんなことを学べた学校だと思う。
      特に厳しいと感じる校則はなかったし、生徒たちに変に反発をしている人も見当たらなかった。普通に学校生活を送れたようなので、それだけでもいいと思えた。
      小さな諍いや喧嘩などはあったようだが、陰湿ないじめはなかったらしい。おそらく生徒たちの人間関係がねじれる前に先生方や友達などが助けてくれていたのだろう。そういう環境がいいと思う。
      部活にもよるが、夏休みなどに顧問の先生が宿題などの面倒を見てくれたり、友達と学習できる場所を提供してくれた。普段の授業もおおもしろかったらしい。
      息子は野球部に入っていたが、練習も熱心でみんなで一生懸命取り組んでいた。実技指導も専門性があり、ありがたかった。
      国立や有名私立に進む生徒もいるが、専門学科の高校や入りやすい私立高校や専門学校に進む生徒がいるので、一概にどうとはいえない。
      校舎は比較的新しくきれいで、教室も使いやすい。中庭があり、景色もきれい。
      春日部駅からは少し離れているが、街中にあり、バス停も近い。古利根川沿いに遊歩道もあり、車道との栄えがはっきりしているので安全に登下校できる。
      男子は普通の学生服で、女子も普通。特にかわいらしいとうことはなく、派手でないところがいいと思う。
      まじめだ生徒もいればだらしない生徒もいるし、勉強ができる生徒もいれば苦手な生徒もいる。毎年同じような生徒かといえばそれもちがうと思うので、断言できないが、明るい生徒が多いと思う。
      住所で学校が割り振られる学区制だったので、特に大きな理由はない。
      埼玉県立の公立高校で、越谷北高校に進学した。
      理数科を希望していたことと、自転車で通える学校だということから選んだ。
    現在は、健康観察と検温、消毒。マスクの着用。給食の時間は横並びで一方向を向いての食事。
    投稿者ID:681978

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      この辺の中学校で1番いいと思う。
      環境とか先生とか結構良い。
      こうていが乾くのがめっちゃ早い
      テニスコートは遅いけど
      学年によって変わる
      めんどくさい先生がいると大変。
      私の学年はゆるかった
      女の先生はやたらと触角にうるさい。
      あとタイツの上に靴下禁止(なぜに
      ほとんど無い。
      たまに上履きを捨てられたりしている子がいたが全体で1人をいじめるというより1人が嫌いな人にちょっかいを出すといった感じ。
      やる気がある人が多い(学年によるが)
      私の学年からslbという勉強の企画が始まった。
      強いところは強い。
      弱いとこは弱い。
      そんなにガチでやってる部活は少ないと思う。
      きついとこはキツそうだけど。
      学年による。
      テストも学年によって平均点が二十くらい違う。
      テストの作り方も先生によって結構違うからなんとも言えないけど。
      市内で1番いい。
      生徒も綺麗にしていこうと頑張って掃除してる。
      トイレの綺麗さには感動する。
      プールはそうでもない。
      不審者が多い。
      ヤンキーみたいな高校生に絡まれてる人もいる。
      男子は一般的なもの。
      女子はスカートの色とか白でこのへんで1番マシ。
      学区内だった
      春中と選べたけど東中の方が綺麗だし治安いいからこっちにした。
      〇〇高校進学
      都内私立に落ちたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一般的な公立中学校ですが、生徒数が比較的多いほうなので、自分に合った部活も選べます。勉強は自分次第ですが、環境はいいほうだと思います。
      制服は特に着崩したりしなければ問題ないと思います。足元は、白のスニーカーとソックスということも、市内公立中学は共通だと思うので、気にしたことはありません。
      SNSを介しての、トラブルは聞いたことがあります。先生が認識した時点で、生徒に対して、全体もしくは、個別に対応していたようです。
      近年では学校側で、夏休みに補習授業や、英検・漢検前に対策授業を希望者に行ったりしてくれました。
      部活も盛んなほうだと思います。運動部では県大会に行く部活もあります。文化部では、賞をとったりしていました。
      一般的な公立中学校だと思いますが、成績上位者は、県内でも上位の公立高校に進学する子が多いようです。2年時から、学校説明会に参加して、早い段階で目標を定めるご家庭もいます。PTAでは高校見学会を開催したり、学校側でも高校の担当者を招いての説明会を実施してくれたりします。
      何年か前に校舎を建て替えたので、綺麗です。校内にエレベーターもあり、通常は使用できませんが、車椅子や骨折して松葉杖を使用している子は学校に許可を得れば使用できます。
      治安は、たまに不審者情報があります。
      女子はセーラー服、男子は学ランなので一般的なものです。カバンは学校指定で、足元は、白のスニーカーとソックスです。
      たまに、外国籍の子がいます。宗教により、お祈りの時間があり、学校側で配慮した対応もしたようです。
      やりたい部活もあり、学区内だったため。本人は、充実した生活を送っているようです。
      第一志望の高校に進学できました。
      文武両道の校風と部活の指導に魅力を感じたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      東中学校は、自宅から比較的に近くて、自転車通学をしているので、通学に便利です。通学路の治安もよいので、安心して通学しています。
      女子のスカートは、ミニスカートはだめで、ルーズソックスも禁止されていますが、なんらの支障もありません。
      いじめは、まったくありませんので、安心して通学することができます。
      友達も、多くて、一緒に勉強したりして、みんな仲良くやっています。
      部活動は、バレーボール部に入っているので、毎日一生懸命頑張っています。
      先生も熱心に指導してくれていますし、本人もがんばって、勉強しています。
      校舎は、最近新築されたもので、新しくきれいですので、快適です。
      自転車通学が認められて、おりますので、通学は、非常に楽です。
      女子の制服は、セイラー服。男子は、学生服で、一般的ですので、無難です。
      外国人はいません。
      通える地域のなかで、自宅から、一番近い中学校ですので、楽です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎は建て替えて数年なので綺麗。生徒は挨拶がきちんと出来、風紀も良い。 行事にもしっかりと取り組み、部活動や学習面も力を入れている。 ただ、毎年SNSがらみのトラブルがあるようだ。
      あまり厳しくなく、ちゃらちゃらしたような生徒はみかけなかった。
      毎年、1件はSNSがらみのトラブルやいじめがあるように思うが、全体的には落ち着いているように思う。
      余り、受験対策はなかったように思う。友達同士では、勉強していたように思う。
      運動部、特にバスケや野球は強い。文化部はあまり活動していない所もあった。
      ほとんどの人が、進学で、自分のレベルにあう学校を選んでいるし、わりと希望の学校に進学していると思う。
      建て替えてまだ、数年なのでとても綺麗です。立派なテニスコートがあり、他校にも評判がいい。
      回りは住宅街や児童施設があり、のどかな所だと思う。
      女子はセーラー服、男子は学ランと一般的なものです。靴はスニーカーです。
      ほとんど日本人ですが、外国人も1、2人はいました。
      通学する地域の学校だったから。あまり、他に行きたい学校がなかったから。
      家から近い公立高校に進学した。
      学力のレベルがあっていたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校の指導方針が明確で、自主的に活発に行われています。学習面では安心できます。
      日ごろから、制服を着崩してきている生徒は、まったく見ません。
      今まで、とくに、目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
      生徒が、静かに勉学に勤しめる、よい環境があるように思います。
      夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。また、野球部は全国でも強豪と言われています。
      先生たちも進学に関しては熱心です。また、入試について子どもたちの間で話す機会もあるようです。
      最近、校舎が新しくなり、エアコン完備で、生徒にはとても好評です。
      ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入してもOKで安上がりで助かりました
      通える地域の中で、一番近かっただったため。
      とくになし
      春日部東高校
      学力が適当

毎年生徒・教師一丸となって取り組むなどの活動を通して、この学校の良さが現れているように思います。
      生徒指導の先生が生徒ひとりひとりをチェックするので、日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。
      とくに、目立ったいじめがあるというのは、聞いたことはありません。
      進んで、静かに、勉強出来るよい環境が、あったように思います。
      先生たちも進学に関しては熱心に指導しています。また、入試について子どもたちの間で話す機会もあるようです。
      最近、新築の校舎で、エアコン完備となり、生徒には快適と好評です。
      一般的なもので、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入してもOKでした。非常に安上がりで助かりました。
      通える地域の中で、一番近隣だったためですが、実際に入学してみると、よかった。
      学校教材以外特になし
      春日部高校
      本人の進学と学力レベルが、当校で、鶏頭で頑張れそうだったから

2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      良い先生と厳しい先生で二極化してます。全体的に良い先生が多いのですが。他除けばとても良い学校です!!
      校則に関しては理不尽なものはないです。昨年までツーブロック禁止でしたが、今年からツーブロック許可されました。
      おそらくいじめというものはないと思います!もしかしたら裏ではあるのかもしれません。
      先生達がしっかりと生徒の進路などについて考えてくれています!
      運動部や吹奏楽部が多くの賞をとっているみたいです!文化部に関しては1人2人ほど賞をとっているようです。
      頭がいい人は頭のいい高校、頭が悪い人は頭の悪い高校行ってます。
      体育館除いて、校舎が新しいのでとても綺麗です!
      特にトイレはショッピングモール並に綺麗です!
      特に事件などは起きてません。住宅街なので平和です
      女子はセーラー服、男子は学ランです。制服に関しては他の中学校と変わりません。
      のんびりしてる人、活発的な人など様々です。みんな仲がいいです!
      学区で区切られているので半強制的です笑 家からちょっと遠い感じです
      公立高校予定です。

卒業生 / 2019年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      その年生徒の質によってかなり差がある中学だと思います。施設は素晴らしいので良い方向に活かして欲しいです。
      良くも悪くも公立の中学校らしい校則です。普段生活をしていて特段困ることはありませんが、髪型はツーブロック禁止、女子に関してはもっと厳しいらしく、教師も校則だから仕方ないという対応をしていました。
      いじめは普通にありました。私の学年は本人が問題にしていなかったものの、普通にいじめになる程度には嫌がらせや陰口を受けていました。他の学年ではいじめが起きて問題になりました。そして東中学校には特別支援学級があるのですが、その学級に通っている子を同じ人間として見ていない人が多かったです。もちろん個人差はありますが、他の学校に比べていじめが多いのは明らかです。
      授業が発展的な内容のものが多く、飽きない授業をしてくれる先生が多かったです。入試対策も、生徒のレベルに合わせてテストを実施してくれたり、自習を多く設けてくれたりしたのでかなり満足のいく内容だったと思います。
      関東大会や県大会に出場している部活が多数あり、運動部が強い印象がありました。
      学年で30~40人ぐらいは頭の良い高校にすすみました。個人差によります。
      立て替えたばかりで、教育用のwifiもあり、さらに清潔感もあるかなり良い校舎です。校庭は水捌けがよく、スプリンクラーなどもあるので最高です。
      不審者情報をよく聞きます。しかし被害を受けた話は聞かないのでよくわからないです。
      制服はごく普通です。男子は学ランが制服の高校は使いまわせるらしいのでいいと思います。
      家が近かったり大通りなどがあって通いやすかったりしたのでこの中学に決めました。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      自宅からそれほど遠くなくいじめなどの報告もなく荒れていない学校というイメージがあり、安心できる学校だと思います。
      ほとんどの生徒は一年生は白いスニーカーで登校してますが、一部は色付きのスニーカーの生徒がいる。
      今時点ではいじめの報告は聞いてません。多分ないと思いますね。
      担任の先生が無表情で怖いらしく勉強に身が入らない時もあるらしい。
      毎日の部活は遅くまでやるので勉強と両立できるのかが心配材料です。
      進学をする人は公立高校が多いよですね。塾の勉強よりはるかに遅い
      何年か前に校舎が建て替えられてきれいになり、勉強に最適な環境になりました。
      家から学校までは徒歩で10分くらいで車通りが多いので安心です。
      制服は一般的な詰襟の学生服でボタンは学校指定でイオンで購入です。
      部活を終えてそのあとに塾に通う人が大半で部活と勉強の両立が目立ちますね。
      家から学校までがそれほど遠くなく、校舎もきれいなので気分よく勉強ができると思いました。
      受験はせず、通信の高校に入学して、家で勉強とバイトの毎日ですね。
      途中から学校に行ってなかったので受験もできず受験をしたくなかったようなので、通信に決めました。
    校舎入口に消毒液を置き、給食も話をしないで食べるようにしています。