みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  春日部中学校   >>  口コミ

春日部中学校
(かすかべちゅうがっこう)

埼玉県 春日部市 / 北春日部駅 /公立 / 共学

春日部中学校 口コミ

(34) 埼玉県内123 / 416校中

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめが多く、印象は悪いです。
      正直いい思い出はありません。ただ、いじめを行うような人ばかりなおかげで同じような境遇の友達と出会い、強い絆で結ばれましたね。今の親友達です。
      普通に過ごしていれば全く引っかかりません。
      ただ、先生のお気に入りの生徒は「ストラップを付けすぎない」や、女子の場合「スカートを折らない」等を多めに見られてた印象。その他の生徒は容赦なく叱られます。
      自分の学年,クラスだけかもしれませんが、いじめが多すぎでした。学校が大事にしたくないのか知りませんが、先生の対応も加害者側の肩を持つ感じでした。
      学習環境的には良いんではないでしょうか。ただ僕はクラスメイトのせいで居ずらかったので、全く集中出来ませんでした。
      学校生活で1番楽しかった時間です。ただ1部文化部では全く活動中に顔を出さないくせに、ようやく顔を出したと思えば急に怒ってまた居なくなる、というその部活の内容について全くの未経験なのに偉そうな顧問のいる部活もあったとか。
      中学なんて個々の成績がバラバラなのでなんとも言えませんが、頭のいい人から苦手な人までいますね。
      いじめを受けていない上に大人に対しては良い子面する人は勉強しやすくて、さぞ良い高校に行けてるのでしょうね。
      校庭は広いです。図書室も色々な本が揃っていて楽しいです。
      ただ放課後は部活動だかで使っていて入れません。
      治安はこの学校の生徒が悪くしてるのでは?ってぐらい周辺地域の方から苦情が来てました。
      学区外の生徒は自転車で通えます。
      普通の学ラン、普通のセーラー服。
      女子のセーラー服は色が地味です。
      極々一般の制服って感じです。女子はスカーフを忘れずに。
      大人に対して八方美人な生徒が多いですかね。
      小学校からの友達と固まりやすいです。
      そこしか無かったからですね。学区内だったし、他のところは遠い上に徒歩での通学必須。そうするとここしかなかったです。
      普通に高校に行きました。高校はいじめがほぼ無くて「これが(普通の)学校かぁ…!」と感動しましたね。
      偏差値や校風が自分に合っていたからです。

2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生が良くないです。生活記録ノートという毎日自主勉と日記を書くものですが相談事を書いても無視。 精神的ストレスが溜まりやすいです。
      得にならない行事を、肉体と心を鍛えるためとか言ってやらせやりとげても達成感などありませんでした。むしろやっても辛すぎて泣いてしまいました。
      先生方がやるようにするのではなく、もっと生徒と向き合ってください。
      髪を耳より上はだめ、 スカートは膝丈下と言ったようによくあるやつです。だけど体育の時に冬でも寒かろうがジャージを脱げ、半袖短パンでやらせてきます。風邪をひきました。
      いじめは特にありませんが辛いと嘆いている生徒と向き合ってください先生
      正直分かりにくい。塾行った人がテストは点数取れるようなもんです。 テスト前に課題のワークを出されますが多すぎる、テストに出ないとこは必要ないと思います。
      部活によって上下関係はあります。後輩は敬語で話すことを当たり前にするべきですね。
      吹奏楽が強いです
      頭のいい子は私立行ってます
      図書室も本を注文してくれていいです。体育館、校庭も問題ない
      道に雑草が生えすぎ、刈るべきですね。
      また踏切を通る生徒も多いですし、自転車通学にギリギリ入らなかった歩きの人は辛いです
      セーラ服は動きずらそう。生地もちくちくしてます。
      男子は学ランで特になんもないかと
      色んな学校の生徒が集まってくるためグループに別れています。あまりいい生徒はいないです
      近所

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      教師の逮捕や進路指導の怠慢など、満足できる点が見つからない。 ただ、土地柄的に生徒はキャラクター揃いで、楽しめる子供は楽しいらしい。
      通学時、制服の下に必ず体操着を着る事等、くだらない校則が目立つ
      実際に教師間でのイジメを子供から聞いたり、生徒間のイジメを教師が注意しない事もある
      緊急事態宣言時、何も学習指導がなかったり、塾で教わるレベルと授業との乖離が激しい
      1年時は部活所属が必須という事もあるせいか、各部活が県大会出場など成績を多く残している。
      県内で2校だけの2学期制の為、様々な部分で他校とのズレが生じ、面倒臭い。 また、進路指導を教師が全く行わない為、自分自身で調べ動くしか無い。
      最近改修工事をしたため、綺麗な環境です。生徒数の割には若干校庭が狭く感じます。
      春日部駅からアクセスも良いが、元々治安の良く無い土地柄の為、変質者の出現も多い。 教師も殺人未遂で逮捕された者もおり、頼れる教師が非常に少ない。
      男子は通常の学ランですが、女子はセパレートでないセーラーなので、女子人気は低い。
      9教科20点以下などから、浦和高校、浦和一女進学までキャラクター揃いで、特定のまとまったキャラクターでは無い。
      色々良く無い噂を聞いてはいたが、折角その土地に育った子供を私立中学へ進学させるつもりが無かった為に学区域の中学としてそのまま入学させた。
      塾に通わせる事で学力はキープして、春日部高校へ進学させた。
      大学進学を希望していた為、塾へ通いながら進学校の春日部高校へ進学させた。
    毎日の検温と消毒の徹底。 給食時、向かい合う事が無くなった。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      自分が通っていたころより、全然変わっておらずいい加減古臭さが目立ちます。
      頭髪の長さや結び方には規則ががありましたが、この程度はほかの中学でもあと思うので、特にきになりませんでした。
      子どもに聞いても、周りの保護者との雑談でもいじめの話はまったくでず、本当にいじめがなかったようです。
      学校外でも公民館等を利用して、友達と勉強していました。こdも
      全国大会に出場する部活があるなど、全体的に部活動が盛んな学校です。
      子供たち所属していた部活は、いずれも活発で子どもも自発的に通っていましsた。
      体育館は、近年建夫したので、きれいで使いやすいですが、その分グランドの面積がけずれれてしまい、部活は場所の取り合いとなってました。
      自分が通っていた当初から、野暮ったい制服でしたが、30年以上変わらず、生徒からは特に不満もないようです。」
      基本的に通える公立の学校がそこしかあかったので、必然的にそうなりました。
    • 利用していた参考書/出版書
      ひたすら「まがで読む日本史」を読んでいました。
      越谷東高校
      本人が弓道をやりたがり、近所で弓道部のある学校がそこだけでした。

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      部活が豊富にあり、後輩先輩関係なく仲良くて表面的には良いと思います。ですが先生は先生らしくない言動がある人がいて、先生としてどうなのかとは思いました。友人関係については積極的に話さないと後から後悔するかもしれません。現に私が今なっています。
      校則は2022後半辺りから緩くなったのが嬉しかったです。
      ですが化粧をしてる女子がいて守ってない人は疎らにいました。
      普通にいじめは頻繁でした。古典的ないじめから陰口まで色々ありました。その代わり、相談室に行って相談することでき、先生も肯定してくれたりしてとても優しい先生方でした。
      三年生は定期的に進路学習があり、気軽に先生に相談できたので、充実してたと思います。
      私は文化部に入っていて一年の頃は吹奏楽部は全国にも行ったり、合唱部も様々なコンクールで結果を残していました。ですが、どこの部とはいいませんが、後輩は先輩の言うことを聞かずその影響もありコンクールでいい結果を残せなかったこともあります。運動部はよく分かりませんが、私から見たらとても充実した楽しそうな部ばかりでした。
      得意不得意が目立ってると思います。三年になると皆んな本気になりますが、一年から本気出すと受験に困ることはなくなるんじゃないでしょうか。
      図書室は本が豊富で沢山ありました。他には料理室、被服室、理科室など一般的な施設があり、とても良いと思います。
      たまに校門正門の前で煙草を吸ってる人がいたり、少し離れると道を開けない高校生もいたりします。
      女子のほとんどは男子を羨ましいと思ってます。マフラーやウィンブレ、レギンスは履いてもいいのですが、女子はスカートなので足が寒く、男子はズボンなのであまり寒くないと言ってました。女子もズボンを履けるようにしてほしいと思ってました。
      比較的明るく元気な子が多いです。男子女子も仲が良く引っ込み思案な人や人見知りな人でも仲良くしてくれる人が多いですね。また、協調性もあり、行事を通して仲良くなることが多いです。
      ただ単に近いのと、姉が通っていたからです。他には友達と離れたくなかった等です。

2021年06月投稿
      子供が元気に通えているので、先生にお友達にも先輩方にもとても感謝しております。良くも悪くも平均的な中学校だと思います。
      男子の髪型がツーブロック禁止で、素人の私が髪を切ったら髪型がツーブロックみたいで注意されてしまったので少し面倒だなと思いました。
      いじめはないと思いますが、部活内での分からないところでのいじりはあるのかなと、思います。
      クラスでテスト範囲予想を作って、みんなで教え合ったり微笑ましいなと思える環境だと思います。
      1年生は必ずどこかの部下には入り、試合で良い成績を残そうと一生懸命練習に励んでいて良いと思います。
      定期テストが年に4回しかなく範囲が広いので生徒は大変かと思います。テストを増やして欲しいです。
      校舎は新しくも古くもないと言った感じです。コロナの影響で行く回数が限られているのでよく分かりません。
      住宅地の中にあり、治安は悪くないと思います。
      公立の中学校の地味な普通の制服です。
      部活動か盛んで元気な声が聞こえてくるので、文武両道皆さん頑張っていると思います。
      選ぶ事はせず、学区内の小学生がそのまま通う中学校にしました。
    マスク着用、給食は黙って食べる。消毒はこまめに。対策しっかりしています。

可もなく不可もなく。一般的、学校行事が盛り上がるのは指導者の指導が良いのかとは思う。教師とは仲良さげ。
      他の中学を知らない。比較しようがない。いたって普通だと思う。
      少なからず、どこかであるようなことは聞く。噂レベル。実態は知らない。
      市のサンプル。特出したものはないが平均は高い様子と聞いている
      吹奏楽部、合唱部は全国レベル。と聞いている。聴いて感動した。
      付近に学習塾も多い。学力は行く塾による。今も昔も変わらない。
      古い施設だが補修工事もされている。不満は無い。給食は有難い。
      駅や繁華街が通学路に近い割には治安はいいと思う。
      可もなく不可もなく。 中古バザーは有難い
      部活、学習塾、学校行事も含めて多忙ではあるが楽しんでいる様子。
      市の教育モデルの中学であり、優秀な教師が多いとの情報。満足している。
      2人、現在大学、高校に進学。
      本人の意思。学校の部活、以後の進学先を踏まえて希望通りに進学している。

特に突出した特徴も無く、平凡な、ごく普通の公立中学校という印象が有るため、普通評価としました。但し、部活動は、盛んに行われており、その点は、良いと思います。
      頭髪等、多少の校則からの外れは、大目に見てくれるところが有るため。
      いじめがあるということは、聞いた事が無いため、その点は、良い評価をつけられると思います。
      宿題も、自主性に任せたものが多く見受けられ、特に厳しい事もないため、普通評価としました。
      クラブ活動は、盛んだと思いますが、実績については、今一つの感が有るため、普通評価としました。
      突出して、良くも悪くもなく、普通の学校という印象が有るため、普通評価としました。
      これ、といった特徴もない、普通の公立中学校のため、普通評価としました。
      これ、という特徴もない普通の公立中学校のため。
      普通の学生服を、採用しており、特徴が、あるわけでもないため、普通評価としました。
      普通に世間にいる中学生です。
      私立等への進学は、考えておらず、市から指定された、通学区内の学校のため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      人数が多く、色んな考え方の子と出会えるのはいい。気が合わない子がいても、別の子と居ればいいと割り切れる。
      無理な校則はない。髪の色や、肩に付いたら結ぶ、スカート丈がひざ下等、名札を付ける等。男子の制服に関してはわかりません。
      あれだけのマンモス校なので、ないことはないです。担任によりますが対処してくれます。
      自分の成績がどの辺なのかがわかりやすい。3年間全く関わることがない子がいるほど人数が多いので。
      一生懸命がかっこいい がスローガン。他校と比べて、シラけてスカした感じの子は少ないように思う。
      私立でなく、地域の子が通うマンモス校なので、進路実績はピンキリ。本人次第、担任運次第。
      あの人数にするともっと大きい校庭が欲しいところですが、地区の体育祭も出来るのでいい方だと思う。
      女子のスカーフが茶色って、どうかと思う。
      ハーフの子なども割と見かけます。
      他の兄弟や近所の子も通うし、この地域が学区だったので通いました。
      公立高校
      希望の部活があること、近い、公立だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      歴史のある中学校だったので市内では人気のある学校でした。ただ、先生の質はいろいろで熱意のある担任っ打たらいいのですが、やる気のない先生もいたかと思います。行事はとても良かったです。体育祭や音楽会など素晴らしかったです。
      校則はそこそこ厳しかったような気がします。靴や靴下、女子の髪形など、今時そこまでと思いました。歴史のある学校ですが、校舎は古く体育館や校庭も狭かった。部活は顧問の先生によってだと思います。体育祭は人数も多かったので素晴らしかった。給食の校内で作られているのでとても美味しかった。先生方はベテランの方がいたので頼れたのではと思います。ただ、異動してしまったようなので残念です。中三の三者面談では塾頼みのような事を言われました。今は塾から高校にお話が行くようなので学校ではあまり指導がないようです。
      いじめはありました。何回か聞いたことがあります。SNSが進んでいるので先生も把握するのが大変だと思います。学校に一時的にこれなかったお子さんもいましたが、先生や保護者が間に入り解決しこともあります。部活の方でも保護者会が開かれ話し合いがありました。一番難しい年ごろではあるので早めの対応が出来ればと思いました。
      もう少しフォロ-があるといいかなと思います。学習に対して熱心だったという印象はあまりありません
      強豪の種目は越境して通っている子もいました。熱心な先生は厳しい指導もありました。
      中三の三者面談で塾頼みみたいなことを言われました。熱心な先生はいろいろと調べて下さり、アドバイスもいただきました。結局は先生の熱意なのではと思います。
      とても多い生徒数に対して校庭は本当に狭い。校舎も古く夏は扇風機でかわいそうでした。
      学校は駅からも近く良かったと思います
      特に代わり映えもない制服でした。女子はセ-ラ-、男子は学ラン
      基本はまじめな子ばかりだと思います。基本は明るく、活気のある生徒が多かったと思います
      管轄の地域でした。特に行きたい学校もありませんでしたのでそのまま進学しました
      県内の公立校
      自宅から通える、偏差値がちょうどよかった、部活もみて決めました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      2期制をとっており定期テストの範囲は広い。 ただ学力別のクラス分でないので全体的な学力レベルは良くない。不登校以外の低学力の生徒も拾いながらの授業進捗のため学年末までに消化しきれていない。
      校則は普通と言うか当たり前レベル。素行不良には優しい校則のような気がします。
      いじめは学年によって違う。しかし、隠蔽でなく表面化していないだけ。
      学校ではうるさくて自習環境ではない。専ら塾で同レベルの同級生が集まって学習していた。
      吹奏楽部は文化部ではなく運動部。文化部が運動部より冷遇されている。
      進学実績は学校での学習ではなく塾での学習で身に付いた学力。そのため学校レベルでの内申は満点がとりやすい。
      施設と言うより立地が良くない。閑静な環境と言えば響きがいいがアクセス性は最悪。特に冬季の下校は周囲が薄暗く人通りも少ないので女子の一人下校は考えもの。
      治安は不安あり。
      男子は詰襟 、女子はセーラー服で古くさい。特に女子はジャンパースカートにセーラー服で変則的でダサい。
      学力より体力。
      公立で学区内。 近隣の他の中学よりましだったこともある。まあ仕方ないところ。
      さいたま市の私立大宮開成高校先進コースに特待生で進学。
      さらに学力を伸ばす指導がありまた、通学もしやすい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      生徒数が多いため、先生も多い。先生は多種多様で、良い先生も良くない先生もおり、先生を選べないストレスもあります。
      特にいじめがあるとは耳にしていませんので、この件については全く分かりません。
      クラスによっても違うのでしょうが、横知らないですので、特に何もないです。
      熱心な先生(指導者)がおられる部活は生徒数が多いのが後押しして、武部活自体、活躍されています。
      頑張れ頑張れ!ではなく、志望校のランクを落とせと合格率ばかりを気にする公務員が多いです。
      季節、時間よっても変わるでしょうから、通学路については良く分かりません。
      どこにもあるクロの詰襟の征服なので、普通と言ったところでしょうか。
      成績アップよりも、合格率を目指した公務員、企業で言うサラリーマン化しています。
      通学区で決められているので、選んでいません。
      春日部女子高校
      校風、在校生が良く感じたのと、学業もそこそこであったから。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      良い先生に巡り合えた。普段は優しく面白いが、怒るときには本気で叱ってくれる先生でした。人間味あふれる先生で、今でも当時を思い出します。
      さほど陰険ないじめは無かったが、少なからずはあった。先生に対するいじめもあったと思います。
      公立校なのでピンきりです。進学塾へ通う生徒の中には、都内の上位高校へ通う生徒も複数おりました。
      公立校なので、一般的な施設です。グランドは広く、使いやすかったです。現状はわかりません。
      交通量の少ない馬車にあり、静かな環境の中にあり、通学しやすかったです。自然豊かでした。
      学校指定のごく普通の学生服でした。
      先生次第だと思います。当時は、人間味あふれる先生が多かったように思います。個性豊かな先生がたくさんいました。
      公立校のため学区内でした。
      栄光ゼミナール
      赤本
      過去問題を中心に繰り返し。
      都内の高校へ通いました。
      レベルが高く、大学付属だったため。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      全体的に学校の古さを除けば、雰囲気は非常に良いが、制服などを改善するともっと明るく健やかなイメージになるとおもう。
      自転車通学の可能範囲が曖昧であり、頭髪についても教員の匙加減で指導をしているようだ。
      皆が和気藹々とした雰囲気でイジメはない。また、教員もイジメに関して目を光らしている
      ワークという名の宿題がメインで学習をさせるというより、宿題を下命している感じが強く、ためになっているように感じない
      生徒全員が何らかの部活動に入らなければならず、皆が楽しくできるように工夫を凝らしてる
      学校全体で生徒の学力向上を目指しており、勉強する環境を熟成できている。
      学校施設が老朽化しており、使い勝手が悪いようだ。校庭も狭くて球技が困難
      駅からのアクセスは約10分程度に位置しており、住宅街に立地する学校であるので、治安は悪くない
      昔ながらの学ランであり、現代的なセンスは一切ないが、値段は安い
      勉強も部活動も頑張っている印象であり、まさに文武両道という言葉があう。

2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      どの行事も盛り上がっていて活気があっていいと思います。先生も優しい人が多いです。人数が多いので必ず一人くらいは気の合う友達と出会えます。
      制服がダサいです。でも3年生にもなるとスカート膝上でも髪の毛が少しくらい高くても何も言われなくなります。
      陰口などはありますがドラマで見るようないじめはほとんどありません。
      普通だと思います。でも生活ノートという毎日提出させられるノートは正直意味がないと思います。やる人はやるしやらない人はやりません。
      吹奏楽部が強いです。あとはよくわかりませんが、表彰もよくされているので悪くはないんだと思います。ハンドボール部は他にある学校が少ないので簡単に県大会へ行けます。内申稼ぎにはいいと思います。
      ほんとに人それぞれです。でも受験生になるとみんな勉強は頑張っています。
      トイレは汚いですが他は特に不満はありません。どこもこんな感じではないでしょうか。
      学校の周りは特に事件もなくて治安も普通だと思います。
      男子は普通の学ランです。女子はダサいです。
      いろいろな人がいます。もちろん普通の人のほうが多いですが、髪の毛を染めていたりする人もいます。今の2年生はスマホをいじりながら登校したり、香水臭いしピアスを空けている人がいます。名前は言いませんが、、、。もしその人がこの投稿を見ていたらすぐにやめるべきです。後々恥ずかしくなりますよ。
      でも全体的には明るくて優しい子が多いです。
      通っていた小学校の人がみんなだいたいこの中学に入ったからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      総合的には、とても良い中学校です。三大行事を軸に、充実した中学校生活を送る事が出来ました。部活は、全国大会を目標に活発に活動しています。が、大会で抜けた授業の補習がありませんでした。大会集中日には授業短縮などの対応がありましたが、それると何時間も授業を受けられず、差が付いてしまいました。中には、プリントを特別に作ってくださる先生もいらっしゃいましたが、少数でした。
      特に厳しすぎる事もなく普遍的な校則であったので3点といたしました。
      難しい年頃の子どもですから、いじめはないとは言えません。あります。でも、以前より少なくなっています。毎年、人間関係を考慮してクラス替えをしています。
      クラスで下から3~4番目の子には、サポートがありました。10クラスありましたので、4×10で1クラス分でしたが、その子たちは学習意欲のない子が多く、補習を真面目に受ける子はあまりいませんでした。せめて、下から10番目、クラスの下4分の1を平均点に近づける努力が必要かなと思います。
      毎年 全国大会に出場しているのは、陸上部と吹奏楽部です。関東大会には、ハンドボール、柔道、水泳、合唱、科学部などが出場しています。野球、サッカー、バスケ、バレー、バドも盛んです。全国大会へのスケジュールが出来上がっているので、子供も親も安心です。卒業した先輩も、後輩たちの指導に時間をさいてくださっています。伝統を受け継いで、子供たちも頑張っていますよ。
      普通だと思います。本庄早稲田の推薦枠がありましたが、今はなくなったそうです。国学院栃木、佐野日大は今年も数名が推薦で入学しました。下りで電車の本数が少なく、あまり人気がありません。学校での取り組みは特になく、保護者も説明会に3校以上行くように義務付ける事くらいでしょうか。
      学校の大きさに比べて、生徒の人数が多すぎます。一学年は10クラス、380人くらいでしょうか。越境してくる子供も多く、それだけ評判が良い学校ということだと思います。が、不便は想像以上です。体育館も校庭も、他校と同じ大きさですから…改善を望みます。
      女子はセーラー服でかわいいのですが、男子は普通の学ランなので4にとどまりました。
      中学校は 選択制ではありません。住所で進学する中学校が決まっていました。
      ありません
      近くの県立高校
      子供に合う学校が、たまたま近くにあったため
    投稿者ID:302035

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      チャイムを鳴らさず、子供たちが自分達で時間を気にして行動します。マンモス校なので、沢山部活がありどの部活も活発に活動しています。
      どこの中学校ともほとんど変わらないと思う。修学旅行等行事の前には身だしなみチェックのようなものがある。
      周囲にいじめなどは聞いてはいないが、マンモス校のため、細やかな配慮は難しいと思う。馴染めない子は馴染めないが、人数が多い分気の合う友達に出会えることも。
      個別に何か行ったりしないので、自分達でどうにかしないといけない。受験前に塾に通う子は多そう。
      運動部も文化部も活発です。吹奏楽部はいろいろな大会に出ていて、引退の時期も他よりも遅いらしい。
      人数が多い分、振り幅は広い。出来る子は出来る、出来ない子は出来ない。
      全体的には不便はなさそうですが、古い建物なので、ドアの建付けが悪くなっています。
      住宅街の中なので物騒ではない。
      ごく一般的な制服。女子の夏服はただのジャンパースカートで可愛くなく、わざわざ肩に校章が刺繍されているが、無駄にお金がかかると思う。通学時しか制服は着用せず、大半の時間を学年別カラーのジャージで過ごす。学年によって色が違うのに、わざわざ学年・クラス入りのゼッケンを着けるため、毎年ゼッケン代が無駄に高くかかる。
      基本的には日本人がほとんど。
      学区内の公立中学で、小学校の友達がみんな通うため。娘は人数が多すぎて嫌みたいだ。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなくといった感じです。
      特に変わったところもなく、ふつーの学校です。楽しくくらしてます。
      緩いといえば緩いです。先生によってはとても厳しい先生もいます。
      人により、、といった感じです。
      中にはあまりなじめない生徒もいます。嫌がらせをするたちの悪いのも。
      先生によりますが、中にはとても熱心に、指導してくださる先生もいます。
      中には世界大会に出場するなど、活躍する部活、生徒もいます。。
      進学校へ希望する人も多いです。ただ、学校のイメージが、、、。
      体育館は広く、充実した環境と言えます。
      それ以外は特に大したことはないです。
      いたってふつーの制服で。可愛くもかっこよくもない、といった感じです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校舎が素晴らしく綺麗で、私立顔負けです。
      立地が田舎の為か、髪型や制服の着こなしに一生懸命な生徒をみかけません。
      学校では体育の時間以外も、体操着を着て過ごすので、全生徒制服の中に体操着の上下を着て登下校しています。夏はほんとに暑そうです。
      一人でいる子はいますが、いじめという程の悪質さはないようです。
      家庭学習で使っている参考書を持参して、質問しても、先生方は丁寧に指導して下さいます。
      運動部、文化部ともに、熱心に活動し、実績をあげている部があります。テスト前以外は、平日は毎日活動している部が多いです。
      田舎の公立の中学なので、可もなく不可もなくですが、こちらから働きかければ力になってくれると思います。
      校庭の水はけがあまりよろしくないようで、雨が降った後は体育館で運動をしているようです。
      田舎の中学生だと一目で分かる制服です。でも個人的には女子の夏の制服(腰にベルトが付いたワンピース)、可愛いと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      協力することを学んだ。生徒が多すぎて、先生も生徒の性格を把握しきれずに若干の偏りはあるようにも思う。
      髪の毛の長さは男子へのチェックもあるようですが、常識の範囲だと思う
      特にいじめは聞きません。生徒ここの身だしなみもきっちりしており、挨拶もできる子が多いようです。
      部活の中で、勉強する時間もあり、勉強をおろそかにはできない点が良い
      運動部も多くが県大会出場しています。野球部、サッカー部、バスケットボール部など全体的にレベルも高い。残念なのは、補欠の外に出てしまう生徒も多く、先生のフォローは不足していると思う。
      卒業後の進路は、優良高校に進学する方が多い。市内、県内でも上位のレベルに感じる
      体育館は古いのが残念。生徒数から考えると体育館の面積は狭いかも。
      中心駅からも近く、市の中心部にありアクセスは良いと思います。
      男子は一般的な制服です。女子のリボンはかわいいです。
      吹奏楽部だけでなく、合奏部も全国レベルに成長。競争できるレベルの高い争いが市内の学校でできる
      住所による学区でした。
      春日部中学校