みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  本庄東高等学校附属中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

出典:運営管理者
本庄東高等学校附属中学校
(ほんじょうひがしこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

埼玉県 本庄市 / 本庄駅 /私立 / 共学

偏差値:38

本庄東高等学校附属中学校 口コミ

(40) 埼玉県内301 / 415校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      最終的には安心感と高校受験がない要素があり、ゆっくり勉強や部活に取り組めるところが良い。もう少し進学校の実績があれば5点。
      特に厳しすぎる感じもないが緩すぎる感じもなく、中学生らしい雰囲気を醸し出せていると思う校風と感じる。
      いじめにかかわる問題は聞いたことなく、いままでもそのような噂は出ていないようです。子供も楽しそうに通っています。
      漢字検定や英語検定を積極的に受験させていて、資格取得に対して積極的に取り組んでいるようです。
      県内で数少ない硬式庭球部がありますが、高校生と一緒に取り組んでいて長期的に成長が見込まれそうです。
      中高一貫校の進学校として宣伝していますが、医学部への入学者はほとんどいない。
      基本的には新しい校舎のため、きれいな校舎と広い教室が印象的。
      駅から遠いのでスクールの時間に活動が左右されてしまうところが不便。
      スカートとズボンの選択ができるので、比較的おしゃれとともに寒さの調整もしやすい。
      近隣の受験を勝ち抜いてきた人だが、そこまで気が強そうな人はいなくて落ち着いている。
      中高一貫であること、落ち着いた環境であること、隣県だが比較的近いこと。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      悪くはないが、出来る子どもは出来るが、出来ない子どもへの対応あったらよい 部活動の、すくなさも気にかかります
      思っていたよりはチェックも厳しくなく、指定の色さえ守れば細かく言われない
      女子のなかでグループは出来ているとは聞いているが、そこまでのトラブルは見聞きしていない
      個別なほしゅうじゅぎょうなどあればもっといいのにとは思う 個別対応ほしい
      部活動に力をもっと注いでほしいとは思う 活動が少ないから不満である
      出来る子どもには力を注いどり、進路を選ぶのにたくさんのアイデアは伝えてくれる
      綺麗な施設で設備も良いとは思う 体育館も綺麗 グラウンドは微妙
      本庄市の郊外なので、駅からは遠いがバスは出ているので使い勝手はよい
      特によくも悪くもなく、高島屋の良い制服だとは思う ださくもない
      勉強に専念するために部活に入らない子供もいるのは少し気がかりだし、平等さも気になる
      将来を見据えると早めに学習を進めたり、進学をめざす中学校が魅力だった

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      英検 漢検 数検すべて学校会場で受けられます。
      体育祭も文化祭も生徒の自主性に任せていて盛り上がります。
      毎学期初めに身だしなみ検査があり、男子は前髪は眉の上 襟足にかからない もみあげは耳の半分まで等 細かなルールあり。
      制服だけでなく肌着の色は白、靴下も靴も学校指定のもの。
      先生方もそのルールを守っているので、生徒も身だしなみの乱れた子は居ません。それを息苦しく感じる子は大変だと思います。
      成績順のクラス分けになっている為、同じレベルの子達と切磋琢磨しています。いじめは耳にしません。
      テスト前は自主的に自習室で勉強して帰るような子ばかりです。
      文武両道をうたっていますが、月水金 週3回しか部活は出来ず圧倒的に練習時間が足りないので大会等で活躍している部活はほぼ有りません。
      難関国公立を目指す子も多く、それに向けたカリキュラムもしっかりしているように思います。
      全教室にエアコン、体育館にも空調があり、何よりまだ15.6年の学校なのでトイレもキレイです。
      スクールバスが有るので子供が通うのには困りません。
      ただ最寄駅から徒歩30分、バス等も出ていないので保護者は車がないと不便です。
      制服もカバンも靴もコートも学校指定品でお金はかかりますが、男女共オシャレだと思います。
      滑り止めで受けた学校でしたが、本人がこちらを望んだので入学。
      我が子には合っていたようで、むしろこちらを選んで良かったと思っています。
      中高一貫校なので、受験なしで同高校へ。
      入学早々から色々な模試も受け大学受験に有利な学校だと思った為。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      総合評価についてもトータルで考えて、可もなく不可もなくでの評価です。
      ただ、悪いとは思っていません。
      女子のスカートはひざ下15センチ髪は後ろで束ねる。
      定期的な持ち物検査等があるので、日頃から制服を着崩してきている生徒はあまりいません。
      生徒も含めて学校一丸となっていじめ対策を徹底しているのめ、いじめは無いとのことです。
      公立に比べて授業時間数が多く、教師の支援もしっかりあるため、学力をつける支援はしてくれる校風です。
      子供の技術的な習得で言えば、部活動はやはりどれだけ良い指導者がいるかに尽きると思います。正直あまり素晴らしいと思える指導者ではなかったかと思います。
      もっと上を目指すには正直もの足らなさを感じていたことは否めないと思います。
      まあ、一般的な公立校から見たら良いと思いますが、それなりの評価としてつけました。
      駅から少し距離があるのでそのことを考慮すると可もなく不可もなくでの評価です。
      制服についても、もっと良い学校もあるとも思いますし、悪いところもないのでこの評価です。
      真面目な生徒が多く、色んなことに真剣に取り組んでいて、とても楽しく過ごせる学校だと思います。
      色んな学校を見て回った中で、子供がこの学校へ行きたいと言った学校だったので決めました。
      系列校の本庄東高等学校に進学しました。
      これも子供の希望でしたので一番上のクラスであれば学業にも専念できるところから決めました。
    緊急事態宣言中は休校で、時差登校対応やオンライン授業を行なっていました。 緊急事態宣言が、解除されてからは、通学前の健康チェック、マスク着用の徹底はもちろんのこと、登校時や授業開始前等の定期的な手指の消毒、黙食の徹底、教室の換気、家庭での対策の徹底等指導要領の配布に基づく指導もありました。 行事関係の参観についてほ、各家庭から1人出席のみの徹底もありました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自宅からの距離や、進学率等当方から見た評価は上記の通りですので、人それぞれ評価は異なると思いますので学校説明会等で確認された方が間違いないと思います。
      乱れた服装をしている子はほぼいないと思います。制服のデザインも落ち着いていて好印象ですが、少々お値段が高めかなと思います。
      目立ったいじめの話は無いと思いますが、小さないじめは多少はあると思いますが先生が率先して介入しているとは思います。
      毎朝英単語や数学等の小テストがあり、授業の予習復習ができる環境だと思います。
      部活動については何とも言えませんが、(進学校の為)当方の子供は一生懸命頑張っていると思います。
      一貫校ですのでほとんどの生徒が本庄東高校へ進学すると思います。
      校舎は新しくきれいに管理されていると思います。各教室はもちろん体育館にもエアコン設備が導入されています。
      最寄駅からの距離はかなりありますが、専用バスを利用する事もできます。(費用は別途必要ですが)
      今風のおしゃれなブレザーです。
      修学旅行がオーストラリアの予定で(コロナで中止になりましたが)中学生で海外を見せたいと思ったのが一番の理由です。
      一貫校ですのでそのまま本庄東高校へ進学しました。
      受験をする必要ないところが子供にとっては良かったと思います。
    現在は短縮授業で、消毒や清掃、給食の取り方等文部科学省の通達に従っている形だと思います。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に良くも悪くなく、至って、普通の学校と、思います。目立った評判あまり、聞いたことはないと思います。
      髪型について、特に厳しいわけではありませんが、短くても耳に掛かるとアウトが、微妙です。
      特に目立ったいじめがあるというのは、一度も聞いたことがありません。
      相性というのもあると思いますが、同じ科目でも先生によって、成績が変わりました。
      目立って、優れた成績を、残している部活動は少ないと思います。
      全体的には、中堅クラスの大学進学が、主で、国立はまだまだ少ないと思います。
      公立に比べたら、充実してるのかもしれませんが、私立としてみれば普通です。
      周辺には住宅もあるので、治安は良いと思いますが、最寄り駅からはちょっと離れてます。
      良くも悪くもなく、至って、普通かと思います。その制服を着たくて希望したとは聞いた事はありません。
      私立ということもあり、あ金持ちの家庭の子供が多く、お付き合いが大変です。
      公立は、少し荒れている子供が多いという評判があり、心配で私立にしました。
      附属の本庄東高校に進学しました。
      中学からの友人がいるので、ほぼ環境が変わらないところが良かった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      総合的には、ある程度の実績もあるので、悪くない学校であると、思っています。教師による当たり外れがあるようですが。
      身だしなみチェックがあるのですが、頭髪検査が、少し曖昧な割に、変に厳しいところがあります。
      目立ったいじめがあるのは聞きませんが、よく聞く程度の、仲間割れがあるようです。気性の荒い生徒は、距離を置かれているようです。
      最近、先生の働き過ぎが指摘され、平日の休校があり、生徒は少し困っています。
      基本的には、進学校なので、部活動には、あまり熱心ではないようです。
      年々、進学の実績は、高レベルにはなっているようですが、出来る子と、出来ない子の、差が出ているように思えます。
      私立と言うだけあって、設備関係は、他に比べ良いと思います。少し古くなってきた気はしますが。
      繁華街に、ある訳では無いので、治安は悪くないと思います。
      学校の制服なので、好き嫌いはあるかと思いますが、可もなく不可もなくです。
      私立ですから、裕福な家庭のお子様が多いようです。うちは違うので、付き合いが大変です。
      公立の学校が、荒れているので、少しでも安心な学校を選びました。
      附属の高校へ進学します。よっぽど、悪い成績や態度をとっていない限り、ほとんどがその方向と思います。
      附属なので、ほとんどの生徒が選びます。逆に言うと、他を受験する方が難しいです。
    オンライン授業が、行われていましたが、今は通常授業に戻っています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供の性格と保護者の価値観で大きく変わると思うが、典型的管理教育を行う進学校。ゆとりの良さもあるが、我が家の教育の関する考え方としては、思春期の難しい時期、様々に気をとられがちであり、99%の子供が自ら率先して学習をすることはほぼないと思われるし、「勉強って何のためにする?」という永遠の課題などを考える暇を与えないカリキュラムは我が家には有難く良かったと思う。
      年に5回くらい身だしなみチェックがあり、教職員がそれなりの人数で教室に入り、男子はもみ上げに髪がかかっていないか、ワイシャツをだらしなく着ていないかくらいだが、女子は肩に髪がついたら結び、耳より下で黒または紺のゴムのみで結ぶという校則のため、全体的に地味にはなるし、私立は大半がそうだが、靴下1つから全て指定品のため、当然経済的にはかかるし、比較的自由度の高い公立に比べると厳しいかもしれないが、思春期だからこそ厳しさを知り、いづれ大学進学、社会人になった時に厳しさを知った中での真の自由を理解してほしいので良いと思う。
      どこの学校でもヤンチャなタイプは必ずいるし、大の大人だって職場での人間関係には悩まされるのだから思春期世代に何もないわけはないので、誰しも我が子がトラブルに巻き込まれる可能性はある。だからこそ、そうなった時に基本は子供を信頼し、子供同士での解決が一番、やむを得ず親が出なくてはならない時は出るべきだと思うし些細なトラブルはしょっちゅうあるが、学校側は当事者たちを呼び聴取し、すぐに保護者へ連絡をくれ事の内容を説明し、学校としてはこういった対処を考えるが、保護者はどうかといった意向を確認してくれたり、判明した段階で生徒指導は入ってくれるので、限られた激しいヤンチャの子はともかく、今のところ大きなトラブルに巻き込まれたことはない。
      総合評価でも書いた通り、とにかく学習カリキュラムはよくできていて、通塾している子もいるようだが、基本学校のみで地道に取り組めば、少なくとも高校受験のない中学の間は充分だと思うし、大学受験で結果を出している子の中には、通塾無しの学校一本で乗り切っている子もそこそこいるようなので、学習環境としては申し分なし。
      進学校ゆえの部活の緩さといった点では、公立の部活偏重とは対照的であり、定期テストや行事の前後2週間くらいは部活中止になるし、一定の成績を取れていない場合は補習へ強制参加で部活は参加できない雰囲気のようなので、部活に重きをおきたい子供の場合はともかく、基本は学習、+緩く楽しむ程度に部活という成り立ちは保護者的には有難い。ただ、入学後同じ学年に世界レベルのバスケ入学をしている子もいて、そういった子が在学中の場合はそれなりの大会成績も残しているようだ。
      近年は東大合格者が連続出ているようで、もちろんその年の学年にもよると思うが、地道に進学校カリキュラムをこなし伸びた子はそれなりの結果を出しているようだ。
      体育館もエアコン完備など、私立ゆえに設備投資は当然だが、いつ訪問しても全体的に清掃も行き届き綺麗な環境を保っているのでとても良いと思う。
      中学はスクールバスが最寄り駅から出るので問題なし。
      男子は一般的なワイシャツにスラックス、ジャケットにネクタイで、夏場はクールビズでネクタイ無しで登校可。女子もワイシャツにプリーツスカート、リボンタイにジャケット、同じくクールビズ時期はリボンタイは無しでOK。男子は一般的なタイプだが中学のスラックスの方が若干おじさんくさい感じらしく、女子は比較的可愛いと好評のようだ。
      親の自分達世代でも米国の金髪の子や一見は判らないが韓国籍の子だったと後から知った例はありましたが、この学校も帰国子女枠はあるが、他国籍の子が特別多いわけではなく、名前の感じから数人は韓国・中国籍かな?といった子はいる感じ。
      自宅のある群馬は中学受験の土壌がなく高校受験第一の場であり、実際私立校は数えるほどしかないため、隣県でも群馬よりの埼玉北部ならば通学も負担なく行かせられる範囲で学習環境の整った所へ入れたかったので、ほぼ一択だった。
      中高一貫校のため高校受験はなく5年後に大学受験の予定。
      進路は未定。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      勉強中心で部活動がいまいち出来ていない。生徒のレベルにあった、教育をしておらず、取り残される生徒が多数いる。先生の質が高く、熱心でよい。
      厳しいわけではないが、自由が少ない印象を受ける。ごくごく普通のイメージ。
      ごくごく普通。いいところもあれば、悪いところもある。 先生の質が高く熱心でよい。
      補講が多く、熱心な指導をしてくれている。でも、生徒のレベルにあってなく、落ちこぼれ多数いる。
      勉強中心で、部活動がいまいち出来ていない。実績などなにもない状態。もっと力を入れてほしい。
      生徒のレベルにあった指導がされておらず、合格者が非常に少ない。心配でしょうがない。
      綺麗で開放的な空間が保たれており、満足。武道館があれば、なおよいと思う。
      アクセスが悪く、バスを使わないとたどり着けない。
      完全指定でお金はかかるが、デザインは落ち着いていて、よく、子供も気に入っている。
      ごくごく普通の平均的な子
      高校受験をさせたくなかった。一貫校の中でも一番通いやすい場所にあるところ。
      まだ

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に進学を含めお勧めできる学校だと思う。生徒の質が良いと感じる。先生方も熱心が方が多く安心して子供をら任せられると思う。
      進学校として有名な学校であり、部活動も活発であり全体的によいと思う。
      イジメについては在学中には聞いた事がらない。ないと思う。先生の目が行き届いている。
      進学校ならではの勉強環境や先生方の指導が行き届いているとおもう。
      部活動もさかんである。時間のメリハリがあり文武両道なのではないかと感じる。
      有名校への進学が毎年多くでている。東大への合格も毎年数名出ている。
      施設、設備も良いのではと思う。特にトイレは、埼玉一と言われており、評判が良い。
      本庄駅から2キロほど離れてはいるが、スクールバス等が充実しているので、問題はない。
      まあまあ普通かなとは思うが、学生らしい清楚さがあり良いのではないかと思う。
      部活動の推薦もあり、スポーツ特待で入学しているが、勉強面も良くなった。
      私立本庄東高校への進学をしました。自宅から電車による通学になるが良いと思う。
      スポーツによる推薦とスポーツによろ特待生としての扱いがあったから。
    分散登校やオンラインによる授業が実施されている。マスクの着用はもちろん、感染対策はしっかりしていると思う。

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良いところもあれば、悪いところもある。先生は、私の子供の担任は良い方だったが、当たり外れがあるらしい。
      まあまあ。けど、身だしなみがめんどくさい。前髪が眉毛にかかってはいけないなんて、厳しすぎる。前髪をまいていても全然ばれない。
      いじめはない気がする。そこら辺は安心。クラスには色々な人がいすぎる。いきなり奇声を出しはじめるひととかもいる。
      先生が親身になってくれる。しかし、学校のPRとして出している?ラウンジは使ってはいけないと言うよくわからないルールがある。
      進路実績は良いと思う。一組とか、上層の人もいれば下層の人もいて、下層の人はとても成績が悪い。この学校に入ったからと言ってみんな成績が安心というわけではない。
      すごいきれいだが、図書室にいく人はとても少なく、3年間で一度も本をかりない人も多い。
      とても田舎でのびのびとしている。しかし、牛や馬の匂いがすごい。窓を開けると臭いときもある。と言っている。
      靴下が暑い。あと、高校の制服がださすぎる。
      通える地域にあり、高校の進学実績がそこそこ良かったため。オープンスクールのキャンパスツアーが良かったため。

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      15期生が礼儀がなってないそうです。先輩のことも平気でチクリます。うちの子供は後輩が嫌すぎて部活をやめました。15期生の扱いには十分気をつけてください。
      厳しいですが、校則を破っても気づかれません。メイクをしてきてる子もまれにいます。女子はリップが必要不可欠です笑
      ないと思います。全然いじめはありませんが、裏で悪口を言ったりと特別人間性がいいとは言えません。
      男バスはとてもすごいですが卓球部など運動部でも緩い部活があります。男バス以外は目立った実績はないです。
      バラつきがあります。1組はもちろんよくて、3、4組は模試で0点をとる人もいるそうです。
      体育館にはエアコンがついてて充実してます。図書館も広くてたくさんの本があります。
      人それぞれです
      中学はまだいいですが高校はダサいです
      入りたいと言われたから。合格実績もあるしいいかなと思いました。

2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の先生は男女でひいきをしたり、学校側には普通にいじめというものもあります。私たちの学年ではそういうものがあるらしいです。また、個人に対して執拗に注意してくる先生もいるので、全てが正しいというわけではありませんので、この学校に入られるかたはそこに注意して入学された方がよろしいと思われます。正直、それでやめてしまった方もいたので、私は入らない方がいいと思われますがね。
      わからないです。
      うちの学校の紹介においては、いじめはないと書いてありますが、実際はあります。ないわけがありません。そこにおいては少し気を付けた方がいいとおもいます。
      学習面でのサポートは充分とまではいきませんね。
      今年からバスケ部ではすごい子たちが入ってきました
      初めてバスケを始めるかたはちょっとプレッシャーがあるかと思います
      高等学校では実績をあげている方々が多くいるのでいいんじゃないかと思われます。
      校庭の施設、テニスコート、体育館、校内のきれいさなどは充分だと思います。そこにかんしてはいい学校だと思います
      わかりません。
      入りたかった

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校則は厳しく、制服以外の通学を認めないなど、附属東中学の生徒らしさを全面に押し出した学校。生徒には不満かもしれないが、保護者からすればとてもいいことだと思う。学習面は非常に面倒見がいい。
      頭髪の指定や、制服の着こなしなどが厳しい。新学期が始まる毎に「身だしなみ検査」があり、違反している生徒は名前を書き出されることもあるようだ。
      生徒間のいじめは聞いたことがない。教員と生徒の間は多少合う、合わないということもあるようだ。
      朝のホームルーム前や昼休みに質問タイムがあり、わからないところをわかるまで指導してくれる。
      部活は週三回しかなく、特に対外試合で強いということもないようだ。
      基本的に本庄東高校に入学試験なしに全員進学できる。高校から別のところに行くということはないと思う。
      体育館は冷暖房完備、校庭は広い。図書室の蔵書は一般的な中学と変わらないと思う。
      鉄道の駅からはやや遠いが周辺からスクールバスがある。
      あまり格好いい、可愛いとは言えない。男女ともブレザーで女子はベストを着用する。
      会社の社長の子供や、医者の子供が多い。
      公立の中学の評判があまり良くなく、いじめの心配があったから。
      内部進学。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      勉強ができる子はいいが、成績が振るわない子を伸ばす教育は期待できない。 性格が悪い子が多く友達ができなかった。
      前髪の長さ、スカートの長さがとんでもなく厳しい
      いじめはないが、先生の力量の差が大きすぎて当たり外れがある
      宿題が多すぎる。レベルも理解の範囲を超えていて宿題の価値がない。ただの足かせ。
      間違えて評価をしてしまいましたが、運動部とか週3の練習しかないので弱過ぎる。かわいそう。
      成績順のクラス分けは問題あり。子どもの学習のモチベーションが上がらない。
      全てが綺麗。申し分ない。
      田舎。駅から遠く大変不便。
      可愛くない。ブレザーの形がずん胴。
      性格悪くネクラが多すぎる。問題があるから私立に逃げてきた人が多いのか。
      高校受験をしなくて大学受験に有利と考えたから
      そのままエスカレートで。
      中高一貫校
    休校長すぎ。 オンライン授業はほんの少し。先生が下手すぎて時間の無駄だった。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      「感謝」や「謙虚」などの躾にとても重きをおいている学校なので見るからに風紀の乱れた生徒さんは見られません。男女問わず明るく挨拶してくれる生徒さんが多いです。
      同学年同士の仲が良いのはもちろん、スクールバスなどで異学年との交流があるようで面倒見の良い先輩が多いようです。 校則がやや厳しめなので強く指導する先生が多いですが生徒の良い面も見つけてフォローしてくれていると思います。
      ほとんどの生徒さんが付属高校へ進学します。多感な時期に仲良くなった友達と長く過ごせる醍醐味だと思っています。
      付属中ができてもうすぐ10年が経とうとしていますが、吹き抜けのある校舎は光が差し込み明るく掃除が行き届いていて整然としています。 体育館は校舎から直結しているので体育や始業式などの式典に濡れずに移動でき快適そうです。
      駅からは遠いですがいくつかのスクールバス便で通学面ではかなり手厚く支援していただいていると思います。
      流行にとらわれ過ぎず、きちんと感のある制服だと思います。 スクールコートなどは風合いも良くちょっと品が良く見えます。
      若くて向上心の強く個性的な先生もいらっしゃいますが、ベテランの先生が上手にそのバランスと保っているように思います。全体的に面倒見の良い先生が多いです。
      教育方針がやや古風なので校舎や施設に華美なところがなく、きちんとしている感じが良かった。
    • 利用した塾/家庭教師
      匿名
    • 利用していた参考書/出版書
      本庄東高校付属中過去問題集(教育出版)
      志望校の過去問をひたすら解きました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校は、学習だけでなく、文化や古典芸能なども取り入れているので、個人ではなかなか機会のないような、陶芸や相撲観戦、歌舞伎見学、修学旅行での海外体験など3年間に経験体験できるのがいいと思います。
      校則は読めば普通のないようですので、問題ないと思います。
      いじめに関しては、たぶん多いと思います。公にはなっていませんがいじめで転校する人もいるようですね。うちもバスの中で嫌がらせをされたり、遺影のメールが送られてきたりしました。
      朝のサポートタイムや放課後の質問、質問箱の利用など、わからないことは聞きに行きやすい体制がとられています。検定も各学期ごとに学校で受けられるのは良いです。
      中学だけでなく、高校との合同でする機会もあり、視野が広げられると思います。週3回しか部活動がないので練習は少なくなりますが、寒い中でもがんばっています。
      進路は、中高一貫のためほぼ全員が進級になります。年に数名、外の学校を受験する人もいるようですね。高校からの進学率も高いので、やる気につながっているようです。
      理科室の設備の良さ、パソコンの導入など、設備も大変良いと思います。図書室も明るくて、蔵書もそれなりにそろっていました。怪我をして松葉杖を使うことになったときには、エレベーターがあって助かったことを覚えています。
      駅からは遠いので、弁は良くないと思いますが、スクールバスが各方面に出ているので通学には問題ないと思います。ただ、スクールバスのバス停が地域によってはかなり遠くなり、うちも4キロくらいあったのでバス停までの送迎が必要でした。
      制服はきちんとしていて、きれいだと思います。ただ、高島屋でしか購入できないので、やや割高ですね。
      先生に関しては、やはり個人差が大きいと思いました。担任の先生がしっかりしていて、子供のやる気を引き出してくれればいいのですが、上の子の時にはいじめは放っておいたし、クラスの子とトラブルになっても逃げ腰で何の解決にもなりませんでした。結局副担任の先生が全部解決してくれました。先生の能力の個人差が、学園生活やクラス運営でも変わってくると思います。
      中高一貫で、勉強を先取りしながら受験に望めるから。
      本庄東高等学校附属中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      校則が厳し過ぎると言う保護者の方もいらっしゃると聞いたこともありますが自分は校則が厳しいほうが良い派なので親子で苦痛に感じることは特にありません。そのおかげで風紀の乱れた生徒さんを見かけることはありません。進学校なので勉強が大変なのは親子で理解して臨まれたほうが良いと思います。その辺りをクリアすれば校外研修などで歌舞伎鑑賞や陶芸体験などがあり、学校生活は本当に楽しいようです。
      大きな問題は聞いておりません。 先輩も優しく平穏なようです。
      朝は先生への質問タイムがあり生徒さんは大変活用されているようです。放課後にも補習があり感心させられます。
      進学校なのでみなさん勉強中心のなかでの部活動と言う点ではとてもメリハリをつけて頑張っている部が多いです。内部進学が多いために卒業ギリギリまで部に在籍できるのは生徒さんにとっても魅力なようでした。
      卒業後はほとんどの生徒さんが付属の高校へ進学するようです。みなさん大学進学を目標にす、半数ほどが国公立大学へ進学しているようです。
      畑に囲まれた静かな場所にあります。最寄駅からは遠く徒歩圏ではありませんが無料のスクールバスを運行して頂いているので安心して通学させられます。
      全体的に落ち着いたデザインのブレザースタイルです。我が子は冬のスクールコートがデザインと着心地が良いとお気に入りです。
      全体的に熱心な先生方が多く学習面だけでなく生活面にも細やかな指導があります。所持している文具などが多過ぎるなど言われたりするようですが実際に先生に問い合わせてみると通学の負担(重量等)にならないようなど心配している様子でとても生徒を思う優しさを感じました。
      周辺の中学校の中では校則が厳しく生徒さんの身だしなみがきちんとしていたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      勉強は詰め込み方のスパルタ教育です。のんびりしてる人には向かない学校です。高校は、先生によって進学の差が出るのがはっきりしてます。
      やはり、いじめみたいなことはあると思います。ただ、世間で問題になるほどではないものではなかったと感じてます。
      補修はしてくれますし先生は熱心な方が多いです。とにかく資格を沢山取らせるという印象があります。
      クラブ活動は、力を入れてるものも出てきてますが勉強がメインの学校なのであまり成績を上げてる部活の話は聞いてません。
      大学はないので必ず外部受験します。国公立への進学は全体の10から20%位です。日東駒専が多いと思います。とにかく、成績差のはっきりした学校です。
      最寄駅からは遠いのでスクールバスが多く利用されてます。田舎の小さな中学校をイメージしていただければ分かりやすいかと思います。
      紺のブレザーネクタイ千鳥格子のズボンですべて学校のマーク入りの制服でかなり高い良いものだと思います。
      勉強については熱意を持って指導してくださる先生は多いです。担任の力によって進学する学校のレベルに大きく差が出る学校です。指導能力に個人差がある学校だと思います。
      一番近い私立中だったので選びました。
      本庄東高校
      中高一貫こうだったので行きました。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      素直な心、を常に教えられます。身だしなみには厳しく、きちんとした学校生活が送れます。高校、大学、社会人となっていく過程での中学校生活として評価できます。
      もともと素直な生徒が多いのか、あまりいじめの話は聞いていません。もちろん、全く無いということはありませんが、陰湿な感じではないようです。
      ほとんどが附属の高校にあがりますが、東大・京大・早慶などへの進学実績が出ています。中学時代からの教育が上手くいっていると思います。
      附属中学はできて間もないこともあり、施設は綺麗です。あまり部活動に力を入れている学校ではないので、今ある施設で十分ではないでしょうか。
      子供はJRの最寄駅からスクールバスで通っていました。ほかに、自宅周辺からスクールバスで通うルートも5つほどあり、なんとかなると思いますが、徒歩は難しいです。
      特に制服は可もなく不可もなくといったところでしょうか。男女ともブレザーで、女子はスタートの丈に厳しいチェックが入ります。
      高校、中学と先生も交流していおり、凝り固まった感じにはならないと思います。ただ、高いスキルを持った先生と、そうでない先生の差が大きいような気はします。
      チャラチャラした感じがせず、学習に打ち込むことができると感じたから。
    • 利用した塾/家庭教師
      栄光ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      まんべんなく行いました。
      そのまま附属の高校にあがっている
      この学校が好きだから
    投稿者ID:42087

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

本庄東高等学校

口コミ:★★★☆☆3.36(134件)

本庄東高等学校