みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  開智未来中学校   >>  口コミ

開智未来中学校
出典:運営管理者
開智未来中学校
(かいちみらいちゅうがっこう)

埼玉県 加須市 / 柳生駅 /私立 / 共学

偏差値:43 - 52

開智未来中学校 口コミ

(18) 埼玉県内133 / 416校中

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      学校の雰囲気が非常にいいです。先生たちも非常にに熱心にわかりやすく教えてくれる先生も多いです。部活はenjoyが多いです。
      全体的に緩いです。服装もあまり細かいことは注意されません。授業中遊んでいる人もいます。
      非常に少ないです。日頃からいじられたりすることはありますが、学校の生徒は基本的にいいやつが多いです。
      学校の中で学力の差は大きいですが、それに合わせて補習を行っています。やる気さえあれば先生も応えてくれます。また、生徒の中でも学び合いが多く行われています。
      enjoy勢が非常に多いです。一部の部活は大会でも頑張っています。
      東大生も出しています。また、先生も進路について一生懸命考えてくださいます。
      北川辺高校の設備を引き継いでいるため非常にボロい施設が多いです。トイレはきれいです。図書室の本はあまり充実していないです。
      田んぼしかないので非常に治安はいいです。アクセスは最寄りの柳生駅まで徒歩20分ですが、スクールバスが色々なところからたくさん出ているのであまり困りません。
      家に近く進学実績もよく、また、哲学が面白そうだったからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      良い意味で校長先生の色が濃い独特路線の私立です。先生方も熱心な方ばかりです。勉強はもちろんですが、思慮深い人間にしてくださっていると感じます。
      「うちの学校には、いじめという言葉がない!」とわが子は豪語しています。いじめはくだらないという校風があるようです。いじめではなく、クラス内で女の子数名同士で意見が食い違う日が続いた時はクラス担任を超え同性の先生がついて話合う場を設けていました。
      朝の学習、学びあい、テスト前の希望者残り自習、10時間勉強マラソン。この学校ならでは仕組みで学習量がしっかり確保されている。中だるみもゼロではないが周りに感化されるので、大幅にずれていかなかった。
      目立った成績はまだないようですが、どの部活も活発に活動しています。テニス部は学校から離れたテニスコートで活動していますが、それもスクールバスで送迎してくれます。
      まだ高校1期生のみ卒業で実績は定かでありませんが、各学年の全国模試経過は良いようなので(発破をかける&先生方が嬉しくて学年をこえて生徒たちに話すそうです)期待できます。
      旧県立高校の校舎を一部使用しています。都内の私立学校に比較すると近代的には見えません。6学年が体育祭を行える広い校庭。新設した校舎が2棟。プールは現在はありません。
      4沿線5駅からスクールバスがでています。来年度からもう1駅増えて6駅からとなります。バス利用なしの場合、最寄り駅から徒歩20分強。幅広い地域で通学可能です。都心の便利さもありますが、わが子は満員電車ストレスなく毎日座って通学するゆとりは合っていました。
      女子、ブレザーとチェックスカート。中学から高校へ上がる際はリボン(男子ネクタイ)を替えるだけで良い。助かります。靴下も学校指定なのでそれはある程度数を買い揃え、買い替えで始めはかかりました。
      クラスや学年の枠を超え、時には校長まで、生徒個々の様子を承知していて声をかけてくれるそうです。
      校長先生、指導する先生方の魅力

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      親に勧められるがままに入った私ですが、とてもいい学校だったと思います。勉強を掲げる学校なので確かに授業は難しいですがテスト前に勉強すれば大丈夫です。私はテスト前でも6時に起きて22:30に寝る生活を送っていました。
      この生活で3年間開智クラスでしたが クラスでは毎回10番以内に入っていました。
      夏休みや冬休み、春休みの課題はほぼ出てなかったです。部活も決められた日以外は出来ません。なのでいっぱい遊べます。
      合唱祭や体育祭はクラス対抗です。成績でクラスが分けられているので やっぱり上のクラスの方がちゃんと取り組むし勝つことが多いです。特にT未来は毎年ほとんど変わらないし団結力が強い気がします。
      それと上下関係は全然厳しくないです。敬語で話すくらいです。私の部活では先輩が後輩の悪口言ったり 後輩が先輩の悪口言ってるのは聞いたことなかったです。
      学校内で携帯いじってるのが先生にバレたら取り上げられることがあります。
      あとはそこまできつくないです。自分で考えて行動しなさいって感じです
      露骨なのはないですが全くないという訳では無いです。
      裏で噂話する子もいます。
      進むスピードが早いので授業数が多いです。
      確か中1.中2のときは英語週に6時間.国数5時間、中3は英数国6時間でした。
      勉強優先なので補修に引っかかったら部活を休んで出なければいけませんがよっぽどひどくない限り補修に引っかからないので大丈夫です。
      私は中1のとき数学が苦手でよく補修に出ていましたが 少人数で聞きやすかったし適度ににぎやかで楽しかったです(笑)
      高校受験がない代わりに進級テストがあります。私の代は夏休みの直前に第1回、夏休み直後に第2回でした。落ちた人は二学期の補修に参加して再テストを受けることになります。
      ちなみに高校受験対策はないです。受験勉強でのわからない問題は質問すれば教えてくれますが。
      朝練禁止なので放課後の1時間半しか出来ません。日曜練習は中学生は月に1回までと決められています。長期休み期間もほとんどできません。
      ほとんどの人がそのまま高校へ上がります。
      大学受験の話をすれば 2016年度の卒業生の大学進学率は97%で県内で1位らしいです。
      食堂や飲み物とパンの自販機は充実してます。
      放課後食堂でアイス食べれます(笑)
      ですが体育館は古い、プールはない、図書室は古い本しかないのでほとんど利用する人はいません。
      また、県立高校から受け継いだ校舎は5階建てなのにエレベーターがない。
      こんな訳で全体的に充実してるとは言えない気がします。
      私は好きです!冬服のブレザーめっちゃ可愛いですよ!
      親に勧められたので
      そのまま開智未来高校へ行きました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方も一生懸命で、出会った友達にも恵まれたので、楽しい学校生活を送れている。入学して良かったと思っている。
      満足している。厳しすぎず、個々を尊重していると思う。
      伸び伸びと生活しているように見える。先生もガミガミうるさくない。
      意見の衝突、性格の不一致などはあると思うが、それを理由に集団でいじめなどはない。
      生徒同士の学び合いを多く取り入れ、発信力、理解力が自然と身に付いている
      テストの模擬問題を作り合い、皆で解いたりしている
      陸上、将棋など好成績を出している部活もある。
      心と体をリフレッシュさせ、健康な体作りの時間と考えて活動し、勉強そっちのけでヘトヘトになるまでしごく…という感じではないのは良いと思う
      6年間通して、自分とは?何が好き?どんな人間になりたい?と自問自答するためのプログラムがあり、タブレットを使って仕上げていく中で、○○大学の○○を学びたいと具体的な将来を見据えて進路を選ぶので、様々な大学に進学している。
      ピカピカの新設備ではないが、特に不満もない。
      学習スペースもあるし、図書館設備がどんどん綺麗になっている
      駐車場があまり広くないので、不便な部分もたまにあるが、遊びの誘惑などのない静かな環境。送迎バスが駅から出るので通学には不便はない
      可愛いと思う
      素直な子がとても多い。男女も仲が良く楽しそう。
      先生方の伸ばそうという熱意と雰囲気、学び合いしている授業風景を見て

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      創立5年目の学校で中学から入学した生徒は再来年度が初になりますが、独自のカリキュラムを持って先生方が熱心に取り組んでいます。将来が楽しみな学校です。
      いじめ等の問題は聞いておらず、平穏なものとであると思います。
      早朝学習ができる教室などを準備するとともに土曜日の学習はもちろんのこと春・夏・冬の特別授業も充実しています。
      あくまでも学業優先であり部活動の成績は特段のものはないですが、中学生活を満喫できるものと思います。
      高等部入学生は2期目になりますが、先ず先ずの進学実績です。中等部からの入学制は再来年が初の大学入試です。
      最寄駅からはスクールバスが運行されており通学の問題はありません。学校の周りは田畑で学習のの環境は良いと言えます。
      非常にシンプルで派手さはないですが、学生らしい感じがして好感が持てます。
      若手の先生が多いですが、ベテランの教師とのバランスもよく校長先生の強力なリーダーシップのもと熱心に取り組んでいます。
      新設校として活気があるところに惹かれたため。
      卒業はこれからです。
      卒業はこれからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      開校が2011年と新しい学校。英語教育に力を入れていて、面倒見がよい学校です。開校当初の校長(現教育顧問)が自ら行う哲学の授業があり、中学入学から直接学べます。教育顧問の考え方が、学校の形成に大きく影響していますが、強制感はなく、教師と生徒の距離は近いと思います。
      通りいっぺんの校則はありますが、さほど厳しくありません(かといって自由すぎる訳でもない)。制服も衣替え前は夏冬併用期間があるなど柔軟性はあります。女子は夏服でもブラウスの上に1枚着用しなくてはならないので、5月頃の季節外れの暑い日などは大変そうです。
      子どもから聞く範囲では、目立ったいじめは無いと思います。多感な時期なので多かれ少なかれ人の好みは出ると思いますが、表面化していじめにまで発展するということはなさそうです。教師との関係も悪くないようです。
      授業は複数人で議論するスタイルも多く、それによって知識を身につけるようです。朝7時半頃から1時間程度自学する時間があり(参加は任意)、多くの生徒が参加して思い思いに勉強しているそうです。音を立てないのが唯一のルールだとか。放課後も友達同士で集まって勉強する光景が見られたり、気軽に先生に質問できる環境があるようです。
      生徒数に応じたそれなりの数の部活が運動部・文化部共にあります。部活を目いっぱい頑張る学校ではないので、大会での成績はそれなりで、強豪校ではありません。ですが、皆それぞれの目標に向かって頑張っています。個人系種目を中心に、成績上位の子もいます。
      学年の生徒数を踏まえると、決して悪くない実績を残しています。東大京大医学部あたりもここ数年は合格者を輩出しています。
      廃校となった県立高校の敷地と建物を引き継ぐ形で開校したため、私立とは思えない建物もあります(開校後に増築した校舎はキレイですが)。図書室も貧弱です。校庭の端など雑草が多いところもあります。なお、プールは無いため水泳の授業はありません。 学食、購買(学用品)はあります。
      治安は良いが、駅から遠く、多くの生徒がスクールバスを利用する
      男子制服はスーツスタイルで英国風をイメージして洗練されたデザイン。女子制服はスカートにチェック柄を合わせた伝統的なデザイン。スカートの柄は夏冬ともに未来を感じさせるオリジナル柄を採用。中学と高校で基本ベースは一緒なので、進学のタイミングで買い替える必要はない。
      立地が埼玉北部であることから、茨城・栃木・群馬・埼玉・千葉・東京から集まっている。多様な個性を持った集団といった感じである。
      通える範囲の中で、一番本人が気に入ったため。入学してみると、通学時間(片道1時間15分~1時間半)は結構負担。
      中学校に在学中

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生が全体的にいい人ばかりです(たまにやばい人もいます)し面倒見がいい学校だと思います。また先生と生徒の距離感も近いです。
      校則は全然厳しくありません。
      強いて言うならyシャツの第一ボタンを閉めるぐらいですかね。
      あと、スマホは校内や通学時に使用するスクールバスでは使用禁止です。(皆さん校内では使わないですが、バスの中では普通に使ってますが)
      今いる学年ではいじめは一回も起きたことがありません。
      また、起きたとしても先生方のフォローが手厚いため、大丈夫だと思います。
      先生方が定期テスト等で合格点にいかなかった生徒に関しては、しっかりとわかるまで熱心に補習をしてくれます。
      友達の間でもわからないことを質問しあえる環境が構築されています。
      文化部は幽霊部活が多いです。(情報部など)
      運動部に関してはテニス部や陸上部など屋外部活は積極的にしている様子が見られます。ですが、バドミントン部などは顧問が来ない日が1週間に三回ほどあると聞いています。
      例年東京大学への合格者が1人以上はほぼ必ず出ます。
      今執筆している日も東京大学へ合格された方が、中学一年生に対して、合格体験記を話してくれました。
      体育館や図書館はもともと公立だった頃のものを使っているのであまり良くはないです。
      とても田舎にあります。鴻巣駅からバスで1時間、加須駅、館林駅、古河駅、南栗橋駅、栗橋駅から約25分、板倉東洋大前駅から約10分です。
      男子はスーツのような制服を、女子は伝統的な制服を着用しています。
      ムードメーカーやめっちゃ頭いい人など個性を持っている方がたくさんいます。
      共通しているのはみんなそれぞれ目標を持って行動しているというところです。
      開智中学校に落ちてしまったため。
      ですがこの学校は本当にいい学校だと思えました。

在校生 / 2014年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      基本的に一緒に学習する=青春を謳歌するという学校には違いありませんが、少なくとも、中学部は学習習慣を定着させる事を目標にしている気が致します。
      従って、苦手科目に対して個別指導的な指導を期待していましたが、そうした補習や学習サポートは少ないと思います。ガチガチの詰め込み型を、期待されていると裏切られます。
      学習習慣は学校だけの指導では難しいですから、親もしっかりしないとダメですね。
      先生は、電話で相談しても、しっかり話を聞いてくれますので、学校側と役割分担をしながら高校課程に入る前にしっかりとした学習習慣を付けさせる必要がある、偏差値でいうと50前後のお子さんにはオススメです。うちの子供もそうでしたので、それが、やらされ感無く付いたと言う意味で評価しました。
      厳しくは有りません。親しき仲にも礼儀ありと言う雰囲気の中で、礼儀作法を指導されています。
      子供の話では、無いと聞いています。あちこちから、通っているので、プライベートの付き合いが希薄だと思います。
      公文で英語、国語、数学をやっていますが、学校の宿題を含め、毎日3時間位自宅で勉強しています。これ以外に、学内で朝7時半から毎日30分位独学の時間を取っていますが、学校の宿題は多いといった印象はありません。
      まだ中学部だからかもしれませんが、入学時からの苦手科目は変わらず、そうした科目への学習のサポートや補修は、もっとやって欲しいです。学力が伸びたという印象は無く、毎日、机に向かうという姿勢は付いたかな?と、いう印象です。
      また、登下校中に遊ぶ場所が無いので、余計な誘惑物がない事は、学習環境が整っていると評価しています。
      クラブ活動を期待している方は、入学しない方が良いと思います。息抜き程度と理解しています。ここでは、部活動もしたいと言う方を基準に回答しています。
      高校部から入った生徒だけで、あの実績は期待以上だと思います。一方、中学部から通っている生徒の実績と高校部から入っている生徒で、大学の進学実績や、大学卒業後の進路にどの様な違いがあるか、非常に気になります。
      ここでは、高校部のみの卒業実績を評価しました。
      県立高校の施設を、譲り受けて使っています。校舎の増築等はしていますが、基本的には県立高校の水準だと思います。また、プールは有りません。ここでは、私立中高一貫校としての水準と比較して評価しました。
      可もなく不可もなく。
      校長先生の熱意が、最大の志望動機です。生徒達の信頼感も高く、うちの子供は、校長先生の言う通りしていれば大丈夫と感じて入学しました。
      開智未来高校へ進学します。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      創立間もなく実績はあまりないが進学指導に熱心であり子供を安心して通学させることができる
      生徒間のトラブルはあまり起きていないようであり、問題点は少ないと思われる
      独自の学習カリキュラムがあり、生徒を伸ばす工夫がされており、課外講習等も充実している
      クラブ活動は学習優先であり、対外試合等では思うような成績は残せていない
      創立間もなく進学実績はこれからであるが、良い結果が出てくることが期待できる
      図書館等の施設はあまり充実しておらず、体育館も旧高校から引き継いだため古くなっている
      アクセスはいいとは言い難いが、最寄駅からスクールバスが出ており、問題はない
      私服は私立校としては地味な部類であり、華美なものではなく落ち着いた雰囲気がある
      若い先生が多いが土曜日や夏期・冬期における課外授業に熱心に取り組んでいる
      新設校でありこれからの飛躍が大いに期待でき、子供の希望であった

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      新設の中高一貫校として実績は少ないものの、教師の指導等は熱意が感じられる。これからの教育に大きな期待が持てる。
      いじめはの話は聞いておらず、問題となるようなことはないと思います。
      生徒自ら早朝勉強等を行う環境があり、熱心に自習をしています。
      新設校であり、学習重視の点から、部活動の成績はそれほどよくはありません。
      中学からの入学生は今年が初めての大学受験となり、どのような結果になるのか楽しみです。
      旧県立高校を利用していることから設備が古いところがあります。
      最寄駅からのアクセスはスクールバスの利用になり、交通費がかかります。
      制服は一般的なブレザー主体で特徴はありません。制服はお金がかかります。
      新設校であり、ベテランの教師と若手の教師とのバランスもよく、校長の指導の下、熱心に教えています。
      新設校で教育方針もよく、子供が希望しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      新設校で大学進学に力を入れており、工夫されたカリキュラムにより指導を行っている。
      一般的な学校と大きな違いはなく常識的な範囲での決めであると思われる。
      生徒数もそれほど多くはなく教師の目が行き届いていることもありいじめ等は少ない。
      早朝学習や休日の勉強場所の提供を行い生徒が自主的に切磋琢磨できる環境を整えている。
      学習優先であり部活動は試験時期等は活動停止にするなど措置が取られている。
      新設校であり実績としては過渡期にあるが、難関大学への進学者も出ている。
      廃校となった公立校の施設を利用しており、体育館や図書館の施設が十分とは言い難い。
      私立校の制服で値が張るものの、他の私立高よりは安く済んでいる。
      新設の新学校であること。
    • 利用した塾/家庭教師
      栄光ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教科書
      開智未来高校
      中高一貫校であるため

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強一筋、大学受験に人生かけるぞ的な考え方の人にはいいと思う。
      しかしこの学校を選ぶよりもっと幸せな道はたくさんあるからよく考えた方が良い。
      特に厳しくも無いが良いとも思わない。
      スカートは短くしても特に何も言われない(一部の男性教員はうるさい)
      保健室は病んでる人の集まり。
      何かしらあるからそうなるのだと思う。
      とにかく勉強できる人が素晴らしいというスタイルの学校だから。
      成績優良者(学年トップ/学期ごと)には表彰がある。
      ゆるゆる。個人種目なら人によりけりだが、ほとんど弱い。
      部活を頑張りたい人はおすすめしない。
      外部に行くか内部進学するかは人による。
      だからなんとも言えないが、1番下のクラスは大学受験Fランしか受からないんじゃないかと心配するレベル。
      年季が入っている。図書館の本は多様性がなく、借りている人もほとんどいないと思う。
      ど田舎。
      特に不満はない。公立のださいスカートよりかはまし。
      人によるが、多くの人は自分が良ければそれで良いというスタンス。
      人間的に欠陥するものが多い。
      地元の中学の治安が悪かったから。
      中学自体に魅力を感じたわけではない。

とくにないです。校風も、設備も、環境も、先生も普通です。ここが素晴らしい!!!と思うところはとくにないです。
      特にないが指摘するところもない。普通の学校だと思う。派手な子もいないし、注意したくなるような生徒も特にいない。
      いじめのけんに関してはなにも聞いたこたがないし、あるとも思えない。
      みんな頭がいいので、切磋琢磨して向上しているのでいい校風だと思います。
      みんな部活も勉強も頑張っているのでとくに言うことはありません。
      先生が親身に話を聞いてくれるので、進学に対してもみんな意識してが高いと思います。
      お金が高いので設備もしっかりしているので、生徒も通いやすいと思います。
      治安は夜になると悪いと思いますが、夜出歩く生徒はいないので安心して通わせられます。
      あんまりかわいくないです。正直制服で選んで入りたいと思う子はいないと思います。
      勉強に関して上を目指していきたいと思った為。見学に行ってみていいと思ったから。
      地元の高校に進学しました。
      高校を卒業後の進路をみて行こうと思ったから。就職という選択肢はなく、進学したかったから。
    机ひとつひとつにパーテーションがついていたり、昼食も1人で食べるよう指導されていて消毒もしっかりしてい?。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      校長先生の目指す学校像やビジョンがはっきりしている。生徒たちがいかに理解し答えるかにより学年の色が決まってくると思う
      いじめなんて暇なことやってる場合じゃない。比較的精神的に大人の人が多い気がする。
      教えあう環境がとともっている。アカデメイヤという多くの人が集まって学習する空間が早朝から開いている
      部活動を一生懸命やる学校ではない。どちらかというと学習を中心に考えて進学してくる子が多い
      東大合格者が今年1名出たが、初めての東大合格。昨年度は3人は合格するといっていたが実際はゼロだった
      都心からは下るので、よく言えば自然豊か、悪く言えば田舎のど真ん中で、スクールバスがなかったら暗くなってからはある毛内
      制服はかわいいが、色合いがちょっと地味だと感じる。できたばっかりだから変更は望めない
      先生方は比較的若いがものすごく熱心で、とくには怖いくらい。でも、それについていけるだけの精神力が養える
      獣医になりたいという夢があったので医学部系に進める学校を選んだ

2023年07月投稿
      いい面も悪い面もあって3点にしました。そんなに悪い学校ではないと思います。生徒と教師の仲も良さそう?
      特に目立ったものがなくごく普通の学校だと思うし日頃行った時に制服等が乱れている生徒がいない
      特に目立ったいじめがあるという話は聞いたことがありません。子供の話を聞く限りでは仲が良さそうです
      友達同士で勉強の話をしていたり、テスト等で競い合っていてる。
      部活を長い時間やっていなくて勉強の妨げにならないので強いとは言えないけどいいと思う
      勉強はできることできないかな差が激しいのではないのかと思う。
      設備についてはあまり詳しくは知らないけど子供からなんも文句がないから普通なんだと思う
      駅からバス停までは近いがバスに乗ってから結構走るので不便な時もある
      学校指定の制服は値段が高く困る。似たようなやつなら他のところで買いたい
      勉強と部活を両方頑張っている生徒が多いんではないかとおもう。
      子供が熱望してたから。親としては楽しそうな授業をしていたから
      同じ高校に行った
      エスカレーター式でそのまま進学した。その他特に理由はない。。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校帰りな寄り道する所もないし、いろんな所から通っているか真っ直ぐに帰ってくる。 部活をやると休みがほぼない、
      見た目が悪くなければ校則は厳しくない。 一人一人のチェックはない
      目立ったいじめはないし いじめの話しも聞いたことが余りない。 いじめがあったとしても学校が対処してくれる
      学校が講習補習をやってくれるから 塾に行かなくても大丈夫。 わからない事は担当教師に個別で聞ける
      部活の時間が少ない。 イベント前文化祭などがある時は部活は削られる。 大会前にテストと被っても部活はない
      希望の大学に入れるように指導してくれる。 AOなど経験が浅い 一般にこだわっている学校である
      校庭は広い! が 部活中は沢山の部活が使うので危ない事もある。 また中学と高校が一緒だから 狭い
      駅から遠い。Schoolバスは出てる。 近い駅からも徒歩20分くらいかかる
      一般的な制服だと思う。 悪くもなく良くもない。 男子夏スラックスは薄い。 破れやすい
      穏やかで静かな子が多いと思う。 部活をやっている子は上下関係がしっかりするが 学年関係なく仲が、良い
      面倒見の良い学校だと思ったから。 先生と生徒の距離が近い なんでも話しやすい学校
      そのまま 開智未来高校
      仲間と離れたくなかったし部活もそのまま続けられる為 そのまま上に進学した
    3月からオンライン授業 朝の点呼もメールや電話 学校再開してからは Schoolバスが密にならない様学年クラスで時間を分けてる

2019年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      この学校は6つの授業姿勢というものがあります。また学校では貢献しようということでたまに駅で貢献活動をしています。
      あまり厳しくないです。学校指定の靴下を履かないといけないのに違う靴下を履いたり、女子には色つきリップを塗っている人もいますが注意されません。(1部の先生を除いて)女子のスカートは膝皿の上ですがそれより上に上げている人もいますが注意されません。
      問題児が必ずいるのでケンカはよく起きます。そのあとは先生の生活指導が入ります。なのでそのあとはあまり喧嘩は起きません。
      先生によっては分からない人がいたら置いていく人もいれば、ちゃんと教えてくれる先生もいます。前には授業の全部が説教で終わったこともありました。中3では宿題の答え合わせをしないので自分でやらないと置いていかれます。先生の中にゲームのことを話す先生や雑談をする先生もいます。真面目に勉強したい人にはオススメしません。
      部活は全然ダメです。陸上部とバスケ部以外はぬるいです。陸上部は県大会に行っていて、将棋部は関東大会にも行っていて凄いですが、それ以外の部活は良い成績を収めていません。部活によっては顧問がこない部活もあり、完全にどうでもいい状態となっています。部活の先輩後輩の関係も悪いです。先輩のことを呼び捨てで呼んでいる人や先輩に対して態度の悪い後輩が沢山います。
      高校はそのまま上がれるので大丈夫です。
      大学進学も結構凄いらしいです。
      この学校の前は公立の学校なので、少し汚いです。小学校と校舎が似ています。プールがないので水泳ができません。グランドにはテニスコートが2面あります。
      テニスコートを作るのではなく、後者の方にお金を使ってほしいと思います。
      最寄り駅は栗橋駅、南栗橋駅、鴻巣駅、加須駅、羽生駅、古河駅、館林駅、板倉東洋大駅です。柳生駅から自転車で来てる生徒もいます。ただ、柳生駅から来る生徒で事故を起こしたり、知らない人に声をかけられるというのが前にありました。とくに栗橋駅を使用している生徒がたくさんいるので乗る時間によってはバスの中がぎゅうぎゅうになっています。
      男子は普通で女子も普通の制服です。冬服は可愛いと思います。

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      環境が悪い
      部活は全くやってないのに等しい。
      さらに駅からも遠いし、図書室も狭いしまさに公立と全く同じ状況に等しいです…とても私立だとは言えません。体育館もボロいですエアコンなども設置がされていないため超暑いです。
      先生同士の対応の連携が組めてない
      補習を行ってくれます…とてもいいと思います。考査の再テストになる基準が高すぎです
      部活は活気がない特にバスケ部なんか、生徒が来ません。そして他の運動部なんか部員が足りなすぎて、大会などが出られないため、他の部活から助っ人を読んだりすることがしばしあります。文化部は一切先生が来ません。理由として、生徒が課題をやってこない為、先生が居残りにさせるためです。そして部活に行かなくてもなんも言われません。てか、バレません。それぐらい適当すぎる学校の部活動です。なので部活がやりたくないひととかにはいいんでないかと考えております、
      一応人数からしたら、実績はとても出ています…東大とかもしっかり出ています
      体育館はボロい、図書室は狭すぎるというように酷すぎる
      落ちたから…つまりしょうがなく来たという感じです

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

開智未来高等学校

口コミ:★★★☆☆3.12(25件)

開智未来高等学校