みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  開智未来中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

開智未来中学校
出典:運営管理者
開智未来中学校
(かいちみらいちゅうがっこう)

埼玉県 加須市 / 柳生駅 /私立 / 共学

偏差値:43 - 52

開智未来中学校 口コミ

(18) 埼玉県内133 / 416校中

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強一筋、大学受験に人生かけるぞ的な考え方の人にはいいと思う。
      しかしこの学校を選ぶよりもっと幸せな道はたくさんあるからよく考えた方が良い。
      特に厳しくも無いが良いとも思わない。
      スカートは短くしても特に何も言われない(一部の男性教員はうるさい)
      保健室は病んでる人の集まり。
      何かしらあるからそうなるのだと思う。
      とにかく勉強できる人が素晴らしいというスタイルの学校だから。
      成績優良者(学年トップ/学期ごと)には表彰がある。
      ゆるゆる。個人種目なら人によりけりだが、ほとんど弱い。
      部活を頑張りたい人はおすすめしない。
      外部に行くか内部進学するかは人による。
      だからなんとも言えないが、1番下のクラスは大学受験Fランしか受からないんじゃないかと心配するレベル。
      年季が入っている。図書館の本は多様性がなく、借りている人もほとんどいないと思う。
      ど田舎。
      特に不満はない。公立のださいスカートよりかはまし。
      人によるが、多くの人は自分が良ければそれで良いというスタンス。
      人間的に欠陥するものが多い。
      地元の中学の治安が悪かったから。
      中学自体に魅力を感じたわけではない。

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      親に勧められるがままに入った私ですが、とてもいい学校だったと思います。勉強を掲げる学校なので確かに授業は難しいですがテスト前に勉強すれば大丈夫です。私はテスト前でも6時に起きて22:30に寝る生活を送っていました。
      この生活で3年間開智クラスでしたが クラスでは毎回10番以内に入っていました。
      夏休みや冬休み、春休みの課題はほぼ出てなかったです。部活も決められた日以外は出来ません。なのでいっぱい遊べます。
      合唱祭や体育祭はクラス対抗です。成績でクラスが分けられているので やっぱり上のクラスの方がちゃんと取り組むし勝つことが多いです。特にT未来は毎年ほとんど変わらないし団結力が強い気がします。
      それと上下関係は全然厳しくないです。敬語で話すくらいです。私の部活では先輩が後輩の悪口言ったり 後輩が先輩の悪口言ってるのは聞いたことなかったです。
      学校内で携帯いじってるのが先生にバレたら取り上げられることがあります。
      あとはそこまできつくないです。自分で考えて行動しなさいって感じです
      露骨なのはないですが全くないという訳では無いです。
      裏で噂話する子もいます。
      進むスピードが早いので授業数が多いです。
      確か中1.中2のときは英語週に6時間.国数5時間、中3は英数国6時間でした。
      勉強優先なので補修に引っかかったら部活を休んで出なければいけませんがよっぽどひどくない限り補修に引っかからないので大丈夫です。
      私は中1のとき数学が苦手でよく補修に出ていましたが 少人数で聞きやすかったし適度ににぎやかで楽しかったです(笑)
      高校受験がない代わりに進級テストがあります。私の代は夏休みの直前に第1回、夏休み直後に第2回でした。落ちた人は二学期の補修に参加して再テストを受けることになります。
      ちなみに高校受験対策はないです。受験勉強でのわからない問題は質問すれば教えてくれますが。
      朝練禁止なので放課後の1時間半しか出来ません。日曜練習は中学生は月に1回までと決められています。長期休み期間もほとんどできません。
      ほとんどの人がそのまま高校へ上がります。
      大学受験の話をすれば 2016年度の卒業生の大学進学率は97%で県内で1位らしいです。
      食堂や飲み物とパンの自販機は充実してます。
      放課後食堂でアイス食べれます(笑)
      ですが体育館は古い、プールはない、図書室は古い本しかないのでほとんど利用する人はいません。
      また、県立高校から受け継いだ校舎は5階建てなのにエレベーターがない。
      こんな訳で全体的に充実してるとは言えない気がします。
      私は好きです!冬服のブレザーめっちゃ可愛いですよ!
      親に勧められたので
      そのまま開智未来高校へ行きました

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

開智未来高等学校

口コミ:★★★☆☆3.12(25件)

開智未来高等学校